9,784件見つかりました

法律相談一覧

• どうすればいいでしょうか?逃げ得は許したくありません。

【相談の背景】 以前にも配偶者とその友人に多額のお金を騙し取られた相談をさせていただきました。 音信不通になった配偶者とは未だ連絡は取れませんが、友人の方とは連絡がつき、私たちに嘘をついてお金を振り込ませましたよね?と問いただした所嘘をついた事を認めたので、こちらに相談させて頂き弁護士の先生からも嘘をついてお金を振り込むよう仕向けた行為は詐欺の...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料。また無断でのお金の使い込みについて

【相談の背景】 2年半同棲をしていた彼より、今年の2月頭に結婚しようと言われ、3月に籍を入れる予定で、私側は家族や職場の一部に伝えており、親からは結婚祝いとして旅行をプレゼントしてもらいました。 現実は彼の金銭感覚の甘さを彼の親より指摘され、もう少し様子をみなさいとのことで、延期をしていました。その間に彼の心境が変わったようで別れるといわれています...

弁護士回答
    2
  • 離婚、悪意の遺棄、財産隠し

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親の離婚についてです。自分は一人息子で、現在は成人しており離れて暮らしています。最近、母の精神病があるにも関わらず、父は一切心配する様子も看護する様子もなく、家事も今まで通り一切やらないので、身を削りながら母がすべてこなしています。それどころか、父は自身の健康のことしか考えておらず、母が作った料理に文句を言ったり、機嫌が...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 来週入籍予定の恋人についてです。 一年ほど前から交際を始め、昨年冬から私の子を含め同棲を始めました。 彼は結婚を前提に他県から引っ越してきており、既に彼側の職場へは入籍を伝えている状況です。 しかし、先日彼のスマホ課金(私のカードで)が発覚し、問い詰めたところ激昂し別れる!と言いはじめました。 近日は毎日ゲーム三昧でゲームで...

弁護士回答
    2
  • 離婚トラブルと居住権問題について

ベストアンサー

もとは自分の不貞行為が原因で不仲となり、妻との生活に嫌気がさし、私が出て行くかたちで別居。 早く離婚がしたいので、要望を聞かせてくれと申しても、なかなか話が進まず、半年以上が経ちました。 その期間、妻が住んでいるところは、私の父の持ちマンションで、妻が住んでいることにより、父は他人にマンションを貸す事ができないため、再三出て行くように伝えていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚について相談があります

いまわたしは旦那の実家で同居しており、子供も一歳の子がおります。 入籍して2年になりますが離婚を強く考えています。 理由は旦那が生活費をいれない、暴言、育児放棄、女性問題。 給料明細もみせようとしなければ、お金がないといいつつパチンコにいってます。身体の関係まではわかりませんが女性と出かけたりしてます。子供にたいしても泣いていたら「うるせーな!」...

弁護士回答
    1
  • 事実婚姻とお金の貸し借り(担保あり)、贈与税対策

事実婚と生活費、贈与税について 現在外国人の事実婚パートナー(一年のうち半年のみ同居)がいます。 相手は公務員ですが給料カット不払いが続いているため 私の貯蓄や給料から年間100~150万を2014,2015年とパートナーに貸しています。 私と暮らしていないときの半年分の彼の生活費や諸税経費用に おそらくこの状況があと10年ほど続く見込みです。(あと10年で...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお客さんからもらったお金について

3年程前に働いていたキャバクラで知り合ったお客さんがいます。最初はお店に来てもらったり、同伴をしていました。私は精神を病んでおり通院しています。そんな話や身の上話をしていたら向こうから「少しでも助けになれば」とお金を貰いました。気分に波があり働ける時と働けない時の差が大きかったので、携帯代や、生活費を口座振り込みしてもらっていました。 段々、私が...

弁護士回答
    2
  • 妻の対応について

妻と協議離婚を予定しています。 協議書の内容によっては離婚に同意するという話になっています。 持ち家がありますが、妻の仕事や子供園の関係から、私が家を出て別居していました。 持ち家には妻と今年三歳になる子供、私の両親が住んでいました。 妻は公務員なので春の異動に伴って官舎を申請して三月始めに家を出ました。 まだ離婚すると確定した訳ではないのに...

弁護士回答
    1
  • 旦那の携帯見てしまいました。

結婚して4年目、3歳と1歳の娘が居ます。旦那は車関係の仕事をしています。今の会社に勤め始めて1年になります。ですが会社を知りません… 会社の電話番号を聞いたりすると外に出ちゃってる事が多いし携帯にかければいいだろと教えてもらえないし給料明細も見せてもらえずいくら貰っているか分かりません。毎月、25万貰ってはいるのですがここ何ヵ月かは20~23万。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険生活保護受給者被保険者

ベストアンサー

両親が生活保護を受給しており 片親が亡くなりました。 私が保険をかけていたのですが 死亡保険ではなく 高度障害での保険金が 下りることになったのですが 医療費などの返還義務はありますか? また高度障害は非課税だと思うのですが 私に保険金が入ったことは 福祉事務所にわかるのでしょうか? 契約者 私(子) 受取人 私(子) 被保険者 (親) よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いができない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那と離婚をしたく別居中です。 ですが旦那が連絡を無視しております。生活費の話し、荷物の話し、養育費の話しもしたいのですが義母が全て返信をしてきて旦那に会わせてもらえません。いつまでこの状況が続くのでしょうか。何とか離婚に進める方向はないでしょうか。 【質問1】 いつまでこの状況が続くのでしょうか? 【質問2】 何とか離婚...

弁護士回答
    5
  • ヤミ金口座凍結

半年ぐらいにヤミ金に借りて、しっかり返済はしていました。 現在は取引をしていませんし、仕事が安定したので もう二度と借りないと決心しました。 ところが先日、口座からお金(給与)を引き出そうとしたところ、下ろせず 銀行に確認したところ 警察署からの指示で 凍結したとの事。 警察に確認すると、ヤミ金業者に捜査が入ったので 関係している口座を全て凍結...

弁護士回答
    1
  • 手渡し給与に対する差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする為、現在、司法書士さんに依頼金を支払っている状況です。(手続き開始までもう暫く依頼金を支払わなきゃいけません) 1年前に教職員厚生会からのローン(マイカーローン、生活ローン)を司法書士さんに頼んで自己破産するから催促をやめて欲しい依頼文を出してもらいました。 先日、教職員厚生会から1年経っても何も変わっていないため、...

弁護士回答
    4
  • 母の財産目録について

【相談の背景】 母の財産相続について妹が主導しています。先日財産目録となるものを送ってきましたが、不明な点が多く疑問を感じています。まず現金記載しかされておらず、それは、母の死去後に妹が母の預金口座からキャッシュカードで引き出したもので、その金額は調査して把握していますが、記載されている金額との差額について使用した領収書もなく説明もありません。...

弁護士回答
    8
  • 自己破産と金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問があります。 4月30日に弁護士と面談し自己破産を契約しました。今月から法律事務所に積立を開始する状況です。 回答の方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産をしたら給料も差し押さえられる。とネットで見たのですが 月末締めの25日振り込み(今月だと5月23日) が給料日なのですが今まで通り給料はもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 妻が持ち出した長女の財産を保全したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に長女を連れ去られました。まもなく離婚調停が開始されます。 長女(高校生)はこれまで仕事をしており、一定程度の預金残高とこれからも定期的な収入を得ていく予定です。妻はこれまでもこの預金に手を付けたことがあり、これを止めさせるべく私が通帳を預かっていますが、印鑑は持ち出されてしまいました。また定期収入については口座を変更して妻が...

弁護士回答
    1
  • 別居 不倫 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から突然離婚したいと言われました。 はっきりとした理由もいわず、ただ嫌いになったからだと言う事です。 私は金銭的な不安や、子どもも小さく成人するまでは離婚はしたくないのですが、LINEで何度も家を出ていけと催促され、脅迫ともとれるような内容のメッセージを送ってきたりします。 それが2ヶ月以上続き、精神的に疲れてきました。子どもに対...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の被相続人の家財の取扱について

【相談の背景】 去年父が、今年母が相次いで亡くなり、二人共個人事業主で借入があったため、父死亡の際は母と子、父の兄弟姉妹とその代襲者、母死亡の際は子と母の兄弟姉妹その代襲者で相続放棄しました。 生前、父母は私所有の住宅に住んでおり、生活費も私が援助していました。そろそろ両親の家財を処分したいと考え、処分にもお金がかかるため、可能な限りリサイク...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのお金トラブル(3000万円)詐欺罪の可能性は?

【相談の背景】 彼女が5年ほど前、所謂パパ活感覚で男性から生活費や引っ越し代の名目で3000万円ほどお金をもらっていて、民事裁判沙汰になりLINEの証拠などはその時出ていて、その子が障害者手帳持ちなのと口座差し押さえなどで支払いの見込みがなく取れない事になり、車の名義も変えて20万円だけ差し押さえられました。その後民事は終わったのか不明ですが、その後にその...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りについて、返済滞納

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方に80万円ほど毎日のギャンブル代や生活費に金銭を貸しています。元々返済予定は4月末。それが手違いやら色々と理由をつけ、今の今までまともに後回しにされ続け、まともに返済された試しがありません。 信頼関係も崩れてしまったため離別に際して、本人から返済の意思はある、小さな金額の積み重ねであるため全額の設定はこちらに...

弁護士回答
    1
  • 別居後、数年後にマンションを売却した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の財産分与についての質問です。 マンションを夫名義で所有しています。ローンもすべて夫についてます。 同居時は、夫婦同額を共有口座に入金し、その中から住宅ローンと生活費を賄っていました。 現在不動産の価値が上がっており、査定額-ローン残高=数百万円プラスになります。 私が子供を連れて家から出ていく予定なのですが、一応夫側に婚姻...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親から金銭管理を任された場合

【相談の背景】 母と長女である私が同居中です。 母が認知症と診断されて間もなく、本人より「毎月の家計の計算が出来ないから代わりにやって欲しい」と頼まれました。 銀行通帳やキャッシュカードを何度も紛失していたこともあり、通帳はECO通帳へ変更(母はネットが出来ないが、見たい時は私に言ってもらえば見られるように説明)し、キャッシュカードは私が保管・管理...

弁護士回答
    2
  • 成人同士の掛け落ちについて

【相談の背景】 同棲をしていて彼女に生活費や自分の貯金などを預けていて共通のクレジットカードなどを渡していました。彼女は使用する時には確認を取りますが信用していたのであまり気にはしていませんでした。しかしある時口座のお金が無いしクレジットカードの請求額が異常で両親に相談しました。もうやり直すつもりはなかったですが彼女から全ての事を説明されてもう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前/中の振込について。借入と援助の違いを証明する必要はありますか?

【相談の背景】 現在、自己破産をするため弁護士さんに相談中の身です。 まだ通帳内容(過去二年分)の提出などの段階までは進んでいません。 相談している弁護士さんがとてもピリピリしていて相談しづらかったので、助言頂けると嬉しいです。 去年末で仕事を退職してから失業保険なども受けず現在も無職です。 数ヶ月間の限定、という約束で、友人から生活費を一月か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の返済は必要ですか?

【相談の背景】 婚姻費用の調停を行っています。 調停が長引いているため、調停員の提案で仮の金額として、毎月3万円振り込みがされています。 しかし、毎月子供と2人で3万円は正直厳しい生活状況です。 まだ子供が1歳で、県外の実家にお世話になっているため、保育園に預けたり、働く事はできません。 少し前に、車検と車の税金で12万くらい必要な時があり、私名義で...

弁護士回答
    3
  • カテゴリにはまりませんが、両親に対する姉の介護負担分を教えて下さい

父が自宅、母が高サ住で共に90歳前の要介護2です 姉は関東に居てコロナ前は一年に二回 2泊3日で娘をつれて帰省し 父の家の掃除をするだけで 日々の介護や家事は 敷地内の別戸建に住む私がしています 今は父、母共に自分名義の口座から 生活費や介護保険料等を出しています 姉妹平等に親の介護を負担する義務があると 民法で定められているそうですが 親が金...

弁護士回答
    2
  • 自営 世帯主 税問題

結婚4年目、義父の自営の会社に働いている旦那。給料は20万そこから保険代やらひかれています。つい三ヶ月前まで毎月10万円旦那から支払われていましたが、わたしが管理することに。税関係に全く無頓着な旦那で、毎年の源泉徴収で返ってくるはずのお金や、高額医療費、出産後に返ってくるお金など、すべて義父の口座へ。 会社の事務をしている義母にすべてとられていまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とお金、持ち家について

旦那の怪しい言動があり、携帯を勝手に見てしまいました。すると、ラインから不倫していそうな内容が出てきました。会社を休み、不倫相手のいる場所まで行った事は確認済みですが、不貞まではハッキリとした証拠はありません。 問い詰めると、「信用されていないから離婚する」の一点張り。子供1人(今現在、2人目を妊娠中)が居るにも関わらず、ほとんど帰宅もしません。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求額について

ベストアンサー

約別居2年目です。 主人がある日突然荷物をまとめ家出したきり 別居中です。 子供が2人17歳、14歳。 住宅ローン有り、そのまま住んでいます。 別居3ケ月後に、主人の給料口座を突然変更され、 その後、住宅ローン返済65000円含む15万のみ 頂いています。 主人年収 600万 私 年収180万 15万の中には住宅ローンと、主人生命保険6500円 主人の携帯代8000円...

弁護士回答
    1
  • 収入格差による離婚の財産分与

ベストアンサー

収入格差による離婚の財産分与について ①夫年収1000万、妻パート月12万※離婚後は無職 ②子ども17.14歳は夫が親権を持ち、今の自己所有の家に住むらしい、ローンあり。 ③夫実家は現在の自己所有自宅から近い。 妻実家は遠方。 ④自宅を売却した場合は、ローンが少し残るか、僅かな利益が出るかくらい。 その場合、夫と子どもたちは、夫の実家に帰る。 ⑤負債と...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の賃貸マンションの支払いについて

妊娠10週目の専業主婦です。 先週性格の不一致で離婚したいからおろしてくれと言われ出ていかれました。 生活費等置いていってくれなかったこと、扶養にも入れてくれないことで保険証をもらえていなく困っていたことを連絡を取りたくても、返事も返ってこず無視されています。 以前から躁鬱病を患っており、会社も今週は無断欠勤したようです。 そしてメールで「入...

弁護士回答
    2
  • 嘘だらけの準備書面の影響について

ベストアンサー

当方離婚訴訟の原告です。 妻です。 暴力とモラハラを受け別居して2年以上に なりますが、こちらが出した訴状に対する 夫側被告の準備書面が嘘だらけです。 完全母乳で育てたことに対して 母乳で育てていないと書いて見たり、 ↓ 証拠として、 母子手帳の健診欄に母乳と記載あり。 執拗な金銭要求に対して支払い 続けたが家計が苦しくなり支払えなく なっ...

弁護士回答
    4
  • 公務員の扶養手当の返還について

ベストアンサー

私は地方公務員です。 2年ほど前に住宅ローンを組むために妻子と別居することになりました。(私は新居に。妻子は通学の関係上元々住んでいた場所に。) その際私の職場から、妻を扶養に認定するためには仕送りをしている証拠として、妻名義の口座に生活費を振り込んで通帳のページのコピーを提出するよう言われ、その通りにしました。特に説明がなかったのでそのようにし...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の候補者に指名するのはどちらがよい?

ベストアンサー

遠方で施設で過ごす父が重度の認知症になりました。 知人が本人が理解できないのを利用してお金を引き出させようとするトラブルにあっています。 今後口座解約や借金をされるなどの被害を食い止めるためにも成年後見人の申し立てをする事にしました。 現在年金収入のみで毎月の支払いも常に収入を超えています。 後見人をたてたあと、おそらく近い将来に本人の生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚優先の夫、お金優先の妻

再婚して8年の婚姻期間ですが性格の不一致、金銭問題が発端で離婚を決意私から離婚調停申立し先月妻が家を出て行きました。初回調停は来月で妻から婚姻費用請求が出されたようです。現時点では妻の年収がわかりませんが年収だけでいったら私のがもちろん多いと思いますが今まで生活全般の支払、光熱費、保険、住宅、車の各種ローンを私の給料から口座引き落としでやって来て...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り、訴訟について。

個人間でのお金の貸し借りについて 彼にお金を貸しています。 一括でいくら、という形ではなく、生活費や食費や家賃の支払いなどを全て私がしていくという形でです。 返すとも言われておりましたが、部屋の契約の際、不安があったため、一応借用書を簡易なものですが書いてもらいました。 しかし、一応のつもりだったため、全額には至らない額で書いておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時子供名義の積立はダメ?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 生命保険を解約金が220万円、平成28年11月から平成29年2月まで積立合計8万円を解約して弁護士の口座に入れる予定です。他の財産はないです。 積立の方は入園費用として貯めていきたかたのですが、平成29年11月満期一年契約で24万になってしまうので解約してくださいと言われました。 現金が99万円まで自由財産として手続きもしてもらえる...

弁護士回答
    2
  • 別居の問題で困ってます。

現在妻と別居中です。 恥ずかしながら私の逮捕拘留中に一方的に別居されました。 帰ってきたら荷物を持って出て行き家に居ませんでした。 子供も妻が連れていっています。 拘留中に妻が私名義の車を1台売り、売金400万ほど妻の自分口座にお金を入れ慰謝料的な感じで持っていかれ、また私名義の車も1台妻が持って行ってる状態です。 現在私は仕事も失い、家のロ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 成立時 支払い問題

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。 次回には金額が決められるとの事です。 同時に離婚調停も行っております。 相手方はこちらが、子ども名義の貯金を持っているので、そこから生活費を出せるだろうと、現在支払いが止まりました。 質問① 財産分与とは関係なしに婚姻費用は申し立てられると聞き、申し立てましたが、金額が決まった際、相手方が離婚の財産分与で支払いを清算す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担調停における電話会議システムの利用の申し込み

ベストアンサー

別居中の相手に婚姻費用の申し立てを、ビデオ会議で行いたいと思って裁判所に電話で問い合わせました。 相手方が(新幹線利用しても片道2時間以上、私が子供を置いて行くのはで現実的ではない)の距離なので、可能だろうとの結果でしたが、その理由を一筆書いてといわれました。申立書2枚のほかに内容を詳細に書く書類があると聞いたのですが、HPを探しても見つかりませ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫と言えますか?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

付き合って11年、一緒に暮らして10年(私名義の賃貸アパートに5年、その後彼名義の一戸建て購入、~現在、住民票は住所同じ)、生活費等は二人の給料で、彼の給料は私が管理しておりました。 私に子供がおりまして、成人してからの入籍を考えておりました。 二週間前、彼に給料の入る口座のカードを返してほしいと、と言われました。なぜかと聞くと、突然、別れたいと言わ...

弁護士回答
    4
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

母と離婚後、父には20年近く付き合っている女性がいます。同居はしておらず、父の家にだけ出入りがあり、相手宅に入ったことがない。しかし支払いや買い物等は女性がしており、通帳印鑑年金類などは面倒をみてあげるからと言われ、付き合い始めた頃に全て預けてしまっています。 しかし、私が不審に思い女性の事を近所の方に聞くと、男性は何人か代わっているそうですが、...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親について

ベストアンサー

私には兄がいます。母が認知症になり義理姉はヘルパーの資格をもっていますが、私には一切口出しして欲しくないと母名義の口座を渡せと言ってきますが実際母に使うわけでもなく、自分達の生活費に当ててることが以前あり、私としては食事代など毎月義理姉に渡す事を考えています。実際実家に様子を見に行くと、母の貴金属やら少しずつ物がなくなっていることに気づきました...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の証明について

ベストアンサー

先日、事実婚を証明するにあたり、住民票以外での方法について質問を投稿させて頂きました。 ご回答頂いた皆様、ありがとうございました。 その際に「生計がひとつになっているかを客観的に説明出来ると良い。」とのご回答を頂いたのですが、少し具体的にお伺いしたくて再度質問を投稿した次第です。 生計がひとつになっているということで、下記4点のようなことは主張...

弁護士回答
    3
  • 別居中の出産報告について

ベストアンサー

相談したいのですが… 結婚2年目、今年1月末から別居状態になり、現在妊娠9か月(初産)の妊婦です。 原因は夫との性格不一致・精神的DV・モラハラです。 産むまで動けに動けない状態なので出産後に、調停離婚の手続きを始めたいと思っています。 別居中に「家を出た理由・離婚したい」旨を手紙で送り、直接メールでも伝えました。 しかし、何度言っても断固拒否。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親のお金を使ってしまった場合

ベストアンサー

私(娘)の実父が認知症の祖母(父親の実母)のお金を介護目的以外で(自分達の生活費などとして)使用したようです。 この度祖母が入院し、いつ亡くなってもおかしくない状況となりました。 父親は祖母の死後にお金を使っていたことで何か罪に問われるのではないかと心配しております。 現在、父親は仕事を退職して退職金で返金しようと考えているようです。 ①もし...

弁護士回答
    5
  • 大変困っております。

個人事業主として商売を営んでおりましたが、昨年9月に廃業して、息子に事業で使用していた機材、資材等を今後の生活費の為に買い取ってもらい、息子が現在、その事業を営んでおります。 今年4月に債権者から求償権請求裁判を提訴され、8月15日に銀行口座の差し押さえをされました。 差し押さえは裁判で債権者が債務名義を取得されての当然権利なので、当方としてはどうす...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢から妊娠したと言われました。

お恥ずかしいですが、馴染みの風俗嬢から妊娠したと言われました。生理が遅れていたので産婦人科を受診したら妊娠初期と診断されたそうです。 堕胎費用と就業不能期間の生活費の援助を依頼されています。事実とすれば、その時期に避妊具着用の店で合意のうえで着用せずに行為に及んだ心当たりはあります。 妊娠の真偽や私以外の客の子の可能性についての確実性に疑わ...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラになるのでしょうか。

今まで、何度か相談させていただいたものです。 最近、思うところがあり、相談させていただきました。 私は配偶者と別居をしていますが、別居中ではありますが、階段から突き落とされた経緯があります。そのときは、私は風邪をひき、熱があるにもかかわらず、階段から突き落とされ、全身打撲を負わされました。 配偶者が悪いのは明らかですが、警察には被害届や告訴状の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから