9,784件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を渡せば離婚すると言ってきた旦那について

ベストアンサー

先月から離婚調停が始まり、遠方ということもありテレビ会議という形で行われています。 別居して約2年。婚姻費用の調停は去年の末くらいに高裁で判決がでましたが、一度も支払われた事なく、これまでの間子供に誕生日プレゼント、お年玉等の贈り物は一切ありません。 その旦那が、親権を渡せば離婚すると言ってきました。 そして、息子の口座になら、養育費を支払うと...

弁護士回答
    4
  • 音沙汰ない子供の父親から養育費請求が突然きました。未婚です。

ベストアンサー

養育費の事でご相談お願い致します。 今シングルマザーで、二人の子供と生活しています。 5〜6年前お付き合いしていた方との間に女の子を産みました。 結婚はしない。 子供だけ欲しい。 何より血の分けた子供さえいればよい。 産んでくれたら、車を買ってやるとか、お金をやる。とか言われました。 いつも大きな事ばかり口にしますが、ビックマウスというか、...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄しているシングルマザーの承諾なしに、祖父母への養子縁組が可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の子供の親権についての相談です。 妹は12歳、9歳のシングルマザーで、実家で暮らで、祖父母(妹からすれば両親)が育児を手伝いながら 育児をしていたのですが、 生活保護受給者の男と駆け落ち同然で出て行ってしまい、2ヶ月間、時々電話を寄越すだけで帰ってきません。 母親は精神病で2ヶ月の休職の上、職場を退職した様で、 子供たちの保険証も使...

弁護士回答
    1
  • 母が父の遺産使い込み。弁護士会照会制度を活用して口座取引履歴を見たい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ■最終目的 後見人をたてて母親が父親の遺産使い込みを止めたい。 ▼まずは、使い込みの事実を確定させたい。 ■背景 私の母は、脳の病気を患ってる父親のお金を使い込んでると思ってます。 母親のお金の使い方や、生活態度が、父が脳の病気になってから明らかな変化が有ります。 また、父の口座残高を絶対に見せないし、父のお金は私のお金だ!と言い...

弁護士回答
    3
  • 通帳の行方

離婚を決めてから旦那に旦那名義の旦那の給料が入ってくる通帳と引き落としのある通帳をとられてしまいました。 引き落とし分は払うが、生活費は払わない。お前の働いたお金から払えと言われています。 旦那名義の通帳には相続で貰った分のお金も入っています。 せめてその分だけでも守りたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 妻から一方的な離婚要求。どちら側が親権が有利なんですか?

何回か相談させて頂い回答ありがとうございます。 私は今でも離婚避けたいのですが次男の小学校入学式が終わりホッとした所、今日になり妻側から母親(妻側)、子供達(二人)を置いて家を出ると言って来ました。 子供は月に数回合わせてくれればいいとか私が出張で居ないときは家来て一緒に生活したいと 別居して落ち着いたら離婚届けにサインして欲しいと また離婚してく...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の母に他界した弟の入院給付金が入る場合全額返還になりますか?

【相談の背景】 私の叔父が三年前に事故で下半身不随になり三年間の闘病生活を終え今年他界しました。叔父の姉である私の母は障害者一級で家から出る事ができず私が介護はしてますが生活は困難なので母は生活保護を受けてます。闘病生活中の叔父の入院手続きや通院の介助、担当医からの相談、役所の手続き等々窓口が全て私でコロナになってから面会ができなくても週に一度...

弁護士回答
    1
  • 別居4年 離婚請求がきました

ベストアンサー

もともと無断外泊が多く、主人が帰って来なくなってから4年がたちました その間、お給料は振り込まれてましたが、お給料の半分を主人に渡してました 主人に借金があるようで、お給料を渡せなくなったから 離婚か、うちに戻りたいと連絡してきました 娘と相談したところ、今のままがいいと言うので 高校を卒業するまでは、離婚せず、別居のまま生活費を頂きたいと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚の話し合い中です。 夫…39歳、自営業(といっても会社として登録などはしておらず、税金等も支払っておりません。) 私…29歳、正社員(手取りで約18万円) 夫は2年程前に転職。今の職場が遠方の為、単身赴任をしております。 私は夫の実家暮しです。 夫の仕事は出来高払いの為、定額ではありません。 現在の収入を聞くと、仕事が少なく収入は2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の医療給付金

ベストアンサー

今自己破産手続き中なのですが債権者からの調書の返信が遅く中々手続きが進まず申し立てが出来ずにいます。 しかし来月の上旬に出産予定で帝王切開の為生命保険の医療給付金が給付されてしまいます。 今は仕事をしていないのでこの給付金から産まれてくる子供のベビー用品や入院費を支払う予定なのですが額が50万近くあるので弁護士に管財になってしまうかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 算定表にない年収の養育費の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られ、養育費について取り決めのないまま離婚しました。 不倫相手がいるかとおもいますが、定かではありません しかし子供の口座のみ送られてきて、いくら支払うべきか迷っております 私の年収は3000万以上(自営業)です 相手の年収は600万程度(給与所得者) 子供は2人。共に14歳以下です 調停しようにも居場所がわからず、連絡...

弁護士回答
    1
  • 親族間の紛争調整申立事件の調停出欠について。

主人が家を出る形で別居してから半年になります。今は、子供と私の父と3人暮らしです。主人は一昨年の6月に早期退職をして、私は精神的に 体調を崩してしまい、今の私達の生活はわずかな退職金の残りで生活してきましたが、今後の生活費の不安もあり、体調の不安もありますが、何とか2月から就職できるようになった矢先に主人から、調停の申し立てがありました。内容は...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 1年半前から別居している妻に生活費を二ヶ月間止めたらこのような書類が弁護士から届きました。 払って貰えてなかった間、私の母親に30万ずつ援助して貰っています。 後日妻と会って話し合いをしたとき、払ってなかった生活費をちゃんと払い、今後ちゃんと払うことと、援助して貰っていたお金を返金してくることを約束し、妻は調停を取り下...

弁護士回答
    3
  • 別れた内縁の妻が出ていかない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約を解消し別れた内縁の妻が居座り出て行ってくれません 婚約を解消した理由は 私に内緒で一緒に住んでいた(3年間ほど)にも関わらず生活保護でお金を受け取っていました 母親が借りていると嘘をついてアパートを生活保護で借りていました。 住民票は別になっています。 相手は働いておらず家事もいっさいしません。 半年前まではお給料も全部渡して...

弁護士回答
    2
  • 回答よろしくお願いいたします

【相談の背景】 今年、一月中頃から、夫の友人が私達の家に一緒に住む事になり、家族一員として生活していました。生活費などは、夫と友人の給料を合算で生活していました。私がお金の管理、口座などの管理も任せられてやっていました。9月に、家を引っ越しする事になり、初期費用や、引っ越し費用もすべて、二人の合算の給料などを当てて借りました。契約者は、友人で、私...

弁護士回答
    1
  • 新興宗教の献金から援助してもらったアパートの初期費用などを教会に返納しなければいけないのか?

【相談の背景】 はじめまして、ご相談させて下さい。私は現在、生活保護を受けています。今まで寮付の派遣や期間従業員の職を転々としてきました。約3年前にうつ病になり、仕事を退職しました。その時に住まいが無かったので現在も在籍しているキリスト系の新興宗教の教会からアパートの初期費用の約12万円とガスコンロを援助してもらいました。その費用は教会員が納めてい...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会からの督促状

社会福祉協議会から督促状が来ました。 最終返済期限から5年以上経過しており延滞利子がかなりついています。 父が生前、社会福祉協議会で生活福祉資金として2009年に197万円の借入をしていました。 これは私の専門学校入学に関わる費用として貸付されたものです。 当時、私が強く入学を希望していた専門学校から合格通知が来てすぐに、父から資金を工面できないと言...

弁護士回答
    1
  • 元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書

ベストアンサー

以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです。精神的苦痛、束縛が激しい、自殺すると言い出す。

私は36才男(営業職)で、妻は33才(パート)、結婚して10ヶ月、子供は養子縁組した子供が2人(小2男、中1女)、束縛が極度に激しく、精神的に仕事が疎かになるくらい滅入っています。束縛が始まったのは結婚してすぐで、GPSの強制(私のみつけています)、私の携帯の閲覧の強制、女性参加している全ての飲み会、接待の禁止、仕事の帰宅時間の制限(不可能と思われるほどの)...

弁護士回答
    3
  • 返済してもらえますか?

初めまして回答よろしくお願い致します。 4年半前に離婚しました。2人子供がいたのですが親権は元旦那に取られました。(生活力がないとの事で) 15年間の結婚生活でしたが離婚の際これから子供にお金が掛かるという事で50万を貰い家を出ました。(部屋を借りる資金・引越し代・生活品の購入代などは昼・夜バイトでためたお金でまかないました) その時お願いして私の...

弁護士回答
    1
  • 私が親権を取れる可能性は低いでしょうか?

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。原因は旦那の不貞行為です。 無料弁護士相談の予約をしているんですが、約2週間先で、その間不安な日々を過ごすのはつらいので、こちらで質問させていただきました。 お聞きしたいのは、親権の事です。子どもは現在5歳です。 私は現在専業主婦で収入がありません。 貯金もゼロです。 3年前の交通事故の後遺症で足に障害があり、働く事が容...

弁護士回答
    1
  • 元妻が使い込んだお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

元妻のお金の使い込みについて質問させていただきたいと思います。 私と元妻は、平成19年の終わり頃に知り合い、翌年の平成20年の5月頃に入籍しました。 私は、元妻と知り合う前に知人らと共に、数件の詐欺事件を起こしており、元妻と入籍した年の夏に、県外の警察から逮捕されました。 その事件の判決は、懲役3年でしたが、4年間の執行猶予付きの判決でした。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の資産の考え方について

ベストアンサー

共働き夫婦で、一緒に働き生活し、20年暮らしたと過程した場合。 家族分の生活費と、子供の育児費を男性がずっと払い家族を養ってきたとします。 20年経過した時の貯蓄残高が男性600万、女性1400万だと過程した場合、夫婦へ世帯を共にするので、二人のお金は2000万となりますよね? もし離婚と、なった場合は半分ずつの1000万がお互いの持分という理解であってますか...

弁護士回答
    3
  • 要介護1の母の貯金を引き出す兄について

要介護1の母の貯金を勝手に引き出す兄についての相談です。 兄は実家暮らしで、母にほとんどの生活費(管理費・修繕積立費・駐車場代・電気水道ガス通信費等)を払わせております。長いこと家庭内暴力で物を壊してきて、その都度母が修理代を出してきました。 母が施設に入所したいと希望していても兄に言うこともできず、兄は母の銀行のカードや通帳を保管して勝手に引き...

弁護士回答
    4
  • 浪費家の夫との財産分与

【相談の背景】 夫が情緒不安定な性格で、3年前くらいから大声で暴言を放ったり、物を投げたりすることが頻繁にあり、離婚したいと考えていた。夫婦カウンセリングを通し、半年前くらいからはだいぶ落ち着いてはいる。 現在は単身赴任中のため、月に3回来る程度であるが、半年後にこちらに戻ってくる予定。同居するのには不安が大きいため、離婚の準備も進めたい。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・個人再生で進められそうか

【相談の背景】 以下の通り借金が膨らんでしまいました。 期間が長いものから上に下記の通りです。 楽天カード   100 三井住友カード  20 三井住友銀行  100 プロミス    100 アコム       60 LINEポケットマネー 8 モビット      20   雪だるま式に増加しプロミス以降は1年以内に 手を出しております。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与で相手方の資産が明らかに少ないときにどうすればよいかが相談したいです

【相談の背景】 お世話になります。 前回、離婚調停の財産分与の件で相談させていただいたものです。 前々回の調停で相手方の代理人からから財産分与の申立があるにもかかわらず、相手側が、開示する必要なし、との意を示してきて困ってる、と言う内容でした。 その後、個別に代理人と話をした時に、財産分与はなしにして、養育費としてまとめて100万単位の賀欲...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の遺産相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、数年前に離婚した夫が病気で死亡したことを知らされました。 離婚時に子供二人は私が親権を得ています。(二人とも未成年です。) 元夫は今年初めから癌で闘病しており、そのあたりから傷病手当金を受給して休職している状態だったようです。 義両親の代理人弁護士から連絡があり、内容としては「現在は債権よりも債務のほうが多い状態」「病院...

弁護士回答
    4
  • 円満調停について 夫の心理など

ベストアンサー

先日、円満調停の申し立てをしました。 期日はまだ決定しておらず、予定の確認だけがありました。 夫とは現在、別居中で(一方的に夫が出て行ったので、私は別居自体認めていませんし、住所もわかりません)、郵便物は恐らく転送になっているので、呼出状は自宅に送ってもらい、転送になる形を取りました。 夫は出て行って直ぐに離婚調停を申し立てる、裁判をするだの...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義貸し解消について

私の親の事でご相談します。 私の父が、もう20年以上前から、リゾートマンションの名義貸しをしています。貸しているのは私の母の弟、つまり私の叔父です。 叔父は当時裕福で、あちこちに不動産を所有していました。そのうちのひとつを関係良好だった義兄の名義で購入したようです。 購入は一括で、その後の管理費等も20年以上、現在に至るまで欠かさず父のところ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されずに離婚する方法について。

別居中の主人と離婚することになったとき、慰謝料を請求されないようにする方法を教えてください。  主人とは子連れ再婚で、結婚2年目です。結婚前から、子ども(12歳)と主人の関係がうまくいくか心配だったこともあり、別居婚を希望していましたが、とりあえず一緒に住んでみようと同居(8か月)しました。しかし、案の定、二人の関係はうまくいかず、間に入ったわたしも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。

不倫をした主人から離婚調停を申し立てられました。 ことの流れは去年の暮れに社内不倫が発覚→1月に離婚をしたいと言われ→2月に不貞の証拠がとれる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 給料口座を変えられてしまい生活費が支払われなくなったため、婚姻費用の調停を申し立てたのですが(先日第一回目が終了) その婚費調停に便乗して、主人が離婚調停を申し立て。しか...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い先は当事者以外でも問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

養育費について下記の件で困っています。 状況については、元妻が体調不良という事で相手の母親が連絡してきました。 養育費の金額については双方合意しているのですが、元妻の母親が子供が成人してからまとめて渡すから、自分の口座に入金しろといっています。 私としては元妻(親権者)に入金したいと思っているので、元妻にも連絡してはいるのですが連絡がとれない状...

弁護士回答
    3
  • 別居時の引っ越し費用について

ベストアンサー

何度か質問しています。 今日、無料相談に行ってきたのですが、時間内に質問しきれなかったので教えてください。 今別居準備中で、やっと仕事も見つかり契約はまだですが部屋も見つけました。 家を出る際、生活費の一部として一ヶ月分位の生活費などを持っていっても問題ないと言われました。 まだ調停もしておらず、婚姻費用が振り込まれるまでに私一人のお...

弁護士回答
    2
  • 過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?

【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の預金について。下ろしても大丈夫でしょうか。

【相談の背景】 夫の会社が倒産、連帯保証人の夫は自己破産となりそうです。 まだ決定はしていません。 現在複数の口座に預金がありますが、こちらは今下ろしてしまうと問題があるでしょうか。 子供の児童手当用の口座(そのお金から学資保険を組んでます)、子供の為に貯蓄しておいた口座、私の手術費用の為に取っておいた口座があります。 全て夫名義です。 このお...

弁護士回答
    3
  • 精神的虐待の証拠となるか、の続きです。

ベストアンサー

申し訳ありません。前回の続きです。 その夫は、調停で決まった、妻からの婚費を頼りに生活していましたが、(離婚調停は不成立)妻からの嫌がらせは今だに続いており、現金封筒の中に、新聞紙の切り抜きが入った状態で、お金が1円も入っていない月もあったそうです。(ポストに直接投函) 今月から妻は、事情により送金できません、とだけメールを残し、理由は書かずに謝り...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の財産分与及び慰謝料の項目について。

夫との話し合いにて離婚を進める事になりました。 夫に責任を持って貰うのと、私も忘れないように離婚協議書と公正証書を作成しておこうと思い 自分なりに調べ、夫と話合いながら離婚協議書を作成致しました。 財産分与、及び慰謝料の項目が、以下の文章で問題無いでしょうか。ご教授お願い致します。 前文等は割愛しております。 第2条 (財産分与)  甲は乙...

弁護士回答
    2
  • 別居中のローン返済を邪魔されています

自分が別の家を借りて別居中(男)です。 相手が私の持ち家に住んでます。ローンは私が指定口座(自分名義)に振り込む形を取っていました。 しかし、振り込んでいるにも関わらず、その金額を相手が引き下ろす為、ローンの支払いが滞おりそうな事態となっています。 相手の言い分では、お金が足りないから更に口座にお金を振り込めとの事なのですが…。 しかも相手は他の私名...

弁護士回答
    3
  • 娘から預かったお金を返した場合の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 同居して働いている娘から毎月5万円生活費を受け取っていますが、娘名義で貯金していて、結婚時に渡そうと思います。500万円ぐらいになるかと思います。娘はこの事を知りません。 【質問1】 贈与税がかかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

結婚16年の主婦。子供は中学と小学生2人の3兄弟です。 昨年12月末、2ショット写真を見つけ追及したところ、主人が不倫を認めました。w不倫で、相手は出張先だけれども同じ会社、その旦那も同じ会社です。主人と同じ年で45歳、子供はいません。その時点で交際1年。私と離婚したいと言われました。けれど私は離婚したくなく、「彼女と別れてほしい。私に気持が戻るように精い...

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いについて、給料差し押さえできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1.現在7歳の息子がおります。息子が4歳の時に彼氏ができ離婚しました。元夫にそれはバレず、性格の不一致を理由に協議離婚。財産も半分もらいました。 2.彼氏は私の家で半同棲を開始。そのうち、彼と自由に旅行や外出をしたくなり元夫に息子を引き取ってもらう事に。その時に彼に言われて息子の口座から養育費として貯まっていたお金を全額引き出して旅行...

弁護士回答
    2
  • 養育費と離婚までの婚姻費用について

ベストアンサー

離婚後の養育費について、今後、妻と話を進める上で確認しておきたい事があり、再度相談させて頂きます。 まずは、環境です。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻の両親との二世帯 ただし、私は現在東京へ単身赴任 ③収入(年間総支給額) 617万円(私)、400万円(妻) ④婚姻費用 20万円 ⑤住宅ローン 妻名義のローンで毎月12万円 財産分...

弁護士回答
    6
  • 年金受給になった場合の養育費の配分など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の母親が年老いて家事をせず、夫が手伝いに行って夫婦は別居となっているが、夫や夫の妹が私にも介護サポートをしろ言ってきたが、私はフルタイム仕事と子育てをしており、義理母の対応は難しいと話し、夫と不仲になっている。妹は実子だが嫁に行ったからと介護は何もしていない。 そもそも義理母から失礼なことを言われるなど嫁いびりにあい、人間性...

弁護士回答
    2
  • 特定贈与信託について

【相談の背景】 重度の障害児(小学生)を育てています。 障害者手帳1級です 主人とは別居して2年目 今は、経済的には主人に頼っているが いつ離婚になるか分からない状況です 私は、娘の介護があり、働けません。 そんな中、私の実父親(娘の祖父)が、 「特定贈与信託」に娘のために、お金を預けることを提案してくれたのですが、娘の口座に特定贈与信託で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

妻と2歳の子供がいます。3ヶ月前から別居をしています。アパートを借りて住んでいたのですが、私が出ていく形で別居が始まりました。 アパートの家賃5万円と光熱費1~2万円、電話料金が7千円ほど私の口座から毎月引き落とされています。 私の年収が450万円、妻の年収が360万円ほどです。 この場合、私は妻に婚姻費用としてどれくらい渡す必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者となるのか?

小学高学年の子供が1名います。 以下の場合、有責配偶者として、 調停か裁判で認められるのでしょうか。 ⚫不倫(本人は1回と言っているが、証拠を押さえられたのが1回で過去にも何度もある) ⚫親が迎えに来て、強制別居 (別居拒否したにもかかわらず、勝手にでていき、連絡なし) 現在、家のローン、光熱費等は、主人の口座から引き落とし。それ以外は、私が払...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手の財産状況を知るためには?

離婚調停中で別居中の妻が最近会社を立ち上げました。その資金は、婚姻中の自分の給与や私の給与の一部をあてていると思われ、生活費を一切入れず私の給与だけで生活をして来ました。 と言うのは、私の通帳が余りにもマイナスにずっとなっていたから気付きました。実際離婚時は財産を清算するために、その資金が幾らなのかを知るにはどこで調べられますか?またその証明も...

弁護士回答
    2
  • 払うと約束したお金を返してもらえません

元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の請求金額について、減額された金額以上に支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 婚姻費用の金額について協議中。 夫は離婚希望。 *年収 夫年収 480万(現実収入400万) 妻年収 110万(3月より正社員。4/25支給より年収300万予定) *ローン 住宅2750万/2980万(約月7.9万)築3年 残34年 太陽光236万/250万(約月1.6万)残9年 車130万/160万(約月2.1万)残6年 名義人 夫 (計月11.6万の支払い) *妻と子供の2月分生活費予...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから