法律相談一覧
-
夫の浮気相手に対しての慰謝料請求
現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申し立て、免責はおりますか?
自己破産を進められましたが迷っています。主人が失業中で、生活が苦しく、毎月カード払いで借金が増えてしまいました。もし、自己破産をする事になると、生活苦の為に、食費、日用品を全てカードにしていますし、破産申し立ての前にカードを使っている現状では破産は出来ないのでしょうか?免責はおりないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護について。教えてください。
ベストアンサー私は、 手取りが少なく勤続年数もまだ 浅いです。両親と暮らしてますが 父親が亡くなった場合は母は体が悪く 働けないです。私は母を養えるぐらいの 貯蓄も収入もないので生活保護になると 思いますが同じ場所で暮らしてると 私も生活保護を受けないといけないと 思います。私はなるべく生活保護を受けたくないのですがその場合は私だけ生活保護を受けないように出来...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金、支払いに困っています
ベストアンサー嫁、子供2人と4人暮らし家賃8万、車も無く財産無しです。 手取り自分21万、嫁12万 借入 ①UFJ100万 ②オリックス50万 ③プロミス10万 ④クレジットカードのリボとキャッシングで70万 (クレジットカードは強制解約されています、UFJ.オリックスは今月分支払い出来ない状態です)で合計約230万程の借金があります。 全て限度枠に達しています。 月々の返済 ①2万 ②1万 ③4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を
親権を借金の一括返済と引き換えに譲るとしましょう(親権を渡す気は無いが)。 その場合、相手の生活が困窮しようがどうなろうが、私には関係ないでしょう?(子供は引き取らせて貰いますが)
- 弁護士回答
- 2
-
-
助言を下さい
結婚6年。子供が3人います。夫が店を始めるのに持ち家を担保に資金を借りました。店は上手くいかず、夫からの生活費はもらえず、家の貯金も店の為に使い果たしました。 何度話をしても生活費はもらえず、貯金もなく、生活が成り立ちません。そして夫は家にも帰ってこなくなりました。子育ての協力もありません。昨年夫の不倫も発覚し相手が妊娠・中絶までしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の金融機関への調査権限について
生活保護の調査権限について回答お願いします。 全銀協を通じた口座調査はあると存じていますが、 1.役所は信用情報等の与信、債務情報等へはアクセス可能でしょうか? 2.役所は消費者金融への調査権限もあるのでしょうか? 3.生活保護受給中に就労の控除分による借金返済は制度上、法律上可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に詐欺で訴えられました
友人にかなり多額の借金があります。私は母子家庭で離婚したばかりの頃に別れた旦那の借金や生活費が苦しく友人に相談したらまとまった金額を貸してくれるとの事でお借りしました。その時は別れた旦那の実家から慰謝料が入る事になってたのでその旨を伝えそれで返すつもりでしたが、いつまで待っても慰謝料の支払いはされず友人には謝りました。友人はその後も生活費などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書、家計収支表の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の申し立てがあり、家庭裁判所から回答書と家計収支表と必要書類のコピーを送るようにと手紙が届きました。 回答書には、養育費算定表に基づく金額であれば減額に応じると書く予定です。 家計収支表についてはいくつか書き方がわかりません。 ①ボーナス時にまとめて支払っているものはどのように書いたらよいのか。(実家なので家賃相当分とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫の担当弁護士から債務調査票が届きました
先日、離婚した元夫の弁護士から『債務調査票』を記載する書類が届きました。 元夫は自己破産の手続きを弁護士に依頼しているという認識で良いのでしょうか? 私から貸付したお金は一切ありません。 考えられるのは、子供2人の養育費の未払いです。 教えて下さい。 ①今回の債務調査票に滞納分の養育費を記載して回答するべきなのか? ②また養育費の支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の先払いを返して欲しいとき
離婚して3年が経ちます。11才と9才の親権は前妻がもち、養育費として毎月18万円支払ってきました。しかも前妻は養育費を手渡しを良い事に、虚偽の報告で生活保護費を不正受給中。因みに当方年収460万で昨年再婚しました。今年の3月になり養育費を先払いして欲しいとの要請有り、現在の妻に300万、銀行に100万借金して400万の先払いと更に毎月8万円の養育費の変更合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を無効にしたい
【相談の背景】 令和4年1月〜今年3月の生活費や1年間の弁護士費用でのかかった金額を借用書にサインしてしまったのですが明細がわからないのでその金額じゃないと思うのですがその借用書は無効に出来ますでしょうか!? なぜそう思うかと500万円ありましたので。でも私自身つけてた訳でもなく、令和7年5月までは相手が私のキャッシュカードや通帳を全部持っていました。令...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの援助を弁護士に話しても問題ないですか?
【相談の背景】 任意整理で月々の支払いが厳しくなり法テラスが利用できる別の弁護士に新たに任意整理か自己破産をお願いしようか考えています。親とは離れてて暮らしいて借金や、債務整理のことは一切話していません。 ただ生活が大変だという話しはしていたので最近、食費や生活費が楽になるようにと5万円をくれました。私の通帳に振り込んでくれました。独身時代は何回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の破産、車の所有について
【相談の背景】 自己破産について 精神障害者1級、現在無職です。生活費の名目で借金を重ね300万近くになりました。返すアテもないので自己破産検討中です。 自分の資産は車のみ。軽自動車ですが26年落ち。ただカスタムしており近くの車買取見積りに出したら25~35万と言われました。車がないと病院に行けないため悩んでおります。 色々調べると「20万以上の価値で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか?返済義務は?
ベストアンサー数年前にリフレで働いており、常連のお客様とお店を通さずに会うようになってから、お店を辞めた今でも友達というていで月1ペースで会っていました。 私が一人暮らしをするタイミングで、合う度に毎月の家賃や生活費をくれるようになりました。 最初は申し訳なさからいらないと断っていたのですが、僕が助けたいからと言われ受け取っていました。 2年ほどその生活が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になりますか?また返済義務はありますか?
数年前にリフレで働いており、常連のお客様とお店を通さずに会うようになってから、お店を辞めた今でも友達というていで月1ペースで会っていました。 私が一人暮らしをするタイミングで、合う度に毎月の家賃や生活費をくれるようになりました。 最初は申し訳なさからいらないと断っていたのですが、僕が助けたいからと言われ受け取っていました。 2年ほどその生活が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするべきか教えてください。
親が自営業を失敗してしまってから 多額の借金があります。 消費者金融が複数と 家賃、光熱費系、知り合い複数人 、携帯代、など他にまだあるかもしれません。 親が亡くなったあとは 遺産は恐らく今の段階では何もなくて 亡くなったあと保険金と個人年金の積み立てが入ります。保険金は今は生活保護なので保険会社は入ってないかもしれません。 生活保護終わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から自己破産への切り替えについての相談です。
ベストアンサー債務整理中で、弁護士事務所に 毎月4万返済して5ヶ月経過しています。 借金は約150万で退職前は任意整理の手続きを進められましたが、うつ病になってしまい退職し、 現在は返済が困難になっています。 自己破産などの手続きには変更出来るの でしょうか? また、現在は実家でくらしています。 自己破産して実家の家族に迷惑はかからないでしょうか? 九州に在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で給与の差押え。相手の会社に伝える事は?
ベストアンサー別居中の配偶者からの婚姻費用の未払いがかさんだ為、強制執行を申し立て会社の給与の差押えに成功しました。 陳述書を待っていますが、送られて来ません。差押えから1週間経ったので、先に会社に連絡をしようと思いますが、伝える事は ・入金額 ・入金日 ・入金方法 位で良いのでしょうか? また、相手方は借金の返済や生活費などを理由に、こちらへの婚姻費用を決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで住んでいた叔母名義の家を早急に出なくてはならなくなりました
ベストアンサー私と娘は叔母名義の家に無償で住ませてもらってます。 昨年 叔母との話し合いで、叔母も70歳近くになり体調も優れない日があり、不安感があるので元気な内に早急に土地家屋を整理したいから家を出ていって欲しいとの事でした。 毎月ギリギリの生活費で生活をしている今の状況では他に家を借りる事も出来無いし、娘も突然体がだるくなり動けなくなるので就職もままならない状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与
ベストアンサー度々質問させていただいております。 相手の離婚理由は弱く、争うこともやぶさかではないのですが、あまり意味がないように思いますので、離婚の方向で話をすすめるようになりました。 ですので、離婚は回避できない状況ですが、前質問にもありますようにかなりの暴力を受けていて、後遺症の治療を多数続けている状態です。 かなりの譲歩を求めた上、慰謝料もそれなりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生・自己破産のタイミングについて
現在、銀行やクレジット会社への返済で月々12万円ほど支払っています。 借金総額が500万円(銀行400万・クレジット100万)を越えており、利子などを考えると返済が難しく、民事再生・自己破産を考えています。 現在、家賃や生活費などの支出があり、手元にお金が残らないため、毎月6万円返済しているクレジットカードを使用して生活必需品や食費をまかなっています。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知と養育費について
半年ほど前に私の不倫が原因で離婚する事となりました 不倫相手と私の間で子供ができました。 不倫相手には認知もしない、養育費も払わないと拒否され続けています。 不倫相手は借金がたくさんありますが 働いてますしギャンブルや遊びなどに使うお金はあるみたいなので多少でも支払い能力はあると思います。 ここでお聞きしたいのが 1.認知させて養育費は取れるのか ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻名義の各種支払いについて
ベストアンサー3月26日にいきなり実家に休みに行くと言って、 出ていた妻から、4月になって離婚したいといきなり言われました。 その後、 生活費や妻名義の支払いなどをどうしたいか教えてほしい、 対応すると言ってもなにも返事がなく、 これ以上返信ないと妻名義のものは支払わないとメールで伝えました。 家の電気、ガス、水道など、 全て妻の名義ですので、 4月分の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停がうまくいきません。借金返済の約束をして欲しい場合。
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停の1回目を行いました。申し立ては当方からで、理由は夫の浪費癖(借金)、生活費を渡さない、うつ病です。夫は子供達の将来のための貯金までも使い果たした上に住宅ローンの返済もままならなくなっているにもかかわらず、「離婚はしたくない」の一点張りで話し合いは平行線でした。半年前から夫は単身赴任をしているため、調停委員には、「次の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の借金から家を守る計画の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代女性で7年前に離婚した元夫名義の戸建て住宅(住宅ローン名義人は元夫で私は連帯保証人)に小中学生の子供と3人で住んでいます。 離婚時の約束で養育費は住宅ローンと校納金相当分を支払うとの約束で、一部未払いがあるものの8割程度支払われています。 最近、元夫から「270万円ほどの借金をしてしまったため生活が苦しく自己破産をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もとカノへの借金。別れたのでその指輪を売って現金化したら?
初めて質問させていただきます。 彼女と別れたのですが同棲していたアパートの敷金礼金生活費等を折半してきました。実際にはお金もなく毎月少しずつ返済をしていました。2点ほど質問があります。 ①別れたので今までの借金を全て返金するように言われ、それは納得しているのですがその金額の中に彼女が欲しいと言っていた指輪の代金が含まれています。彼女の誕生日近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に離婚をしてます。公正証書を交わし養育費を子供2人で月に4万円支払いしていましたが滞納が続き70万円ほど未払いがありました。 そして今年4月に元妻が私の給料を差し押さえてきました。 そして私は5月末で退職し(差し押さえられた理由からではなく)6月から個人事業主として生計を立てていますがうまくいかず借金まみれになっています。売り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費と学資保険
学資保険を一括で夫が支払い済み。 学資保険の名義は妻。 学資保険の金額は1人それぞれ一千万円。 子供は6歳と9歳。 妻側の要望。 離婚後の養育費を公正証書をかわしたい。 夫は自営業なので支払いが滞ったら、店を差し押さえる。 財産分与。 です。 家計の通帳は妻名義のみ。毎月の生活費は手渡しで50万。 夫は通帳にいくら入ってるかも、通帳に入れてるか入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の生活費について。法律的にどうなっていますか?
妻と別居中で毎月6万生活費として妻に払っています。妻は僕名義の車を乗っていますがローンの支払いは僕が払っています。もうすぐ車の税金を納める時期なので車の税金を妻に払うようにしたいのですがもし払わなかった場合には毎月の生活費から差し引いても法律的に問題ないですか? また妻は車を返して欲しかったから妻が払ったと主張している50万払えと言っています。ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営の父が倒れ母も入退院での生活保護申請
10日前ほど父が脳出血で倒れ、自営の飲食店が休業中になっています。左の手と足はもう動かないと言われ、店の経営は難しい状態です。そしてまだ父は入院中で目は開くだけで言葉もまだはなせません。母は癌を患ってから、父と一緒にやっていた店はできなくなり入退院を繰り返す日々です。母も器官切開していて話せません。 父が倒れた事により収入がなくなりましたが、二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務費差押えと前借り
建築業で業務委託で営業してます。 クレジット会社から、報酬金を差押えられてます。今迄は、前借りが出来たのですが、クレジット会社から、前借りをさせない様に会社が言われて、前借りが出来なくなり、生活が圧迫しております。 差押えには、前借り迄させない効力が、あるのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人について。
ベストアンサー主人が、自分の父親の借金の連帯保証人になっています。義父は、500万の借り入れ(日本政策金融公庫)を数年前に、主人を連帯保証人にして継続して借り入れしました。 主人は、この時に債務整理手続き中で現在もローンを組めない状態です。そして、義父から『1年間だけ、支払い金額を下げてもらうから、期間限定で保証人なってくれ。』と言われ、保証人になりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費支払いが決定するまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私のみ弁護士さんに依頼して婚姻費用調停中です。私が3人の子供を連れて別居中です。 1回目の調停で夫は投資などで作った多額の借金と自宅のローン支払い(共有名義を私の名義に変更可能と銀行からは言われています。売却したいことも伝えていますが、夫がここに住むとローンを負担中)を理由に婚姻費用は一切支払えないと延々主張。 歩み寄る意思がない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 慰謝料と養育費
【相談の背景】 離乳食のお皿をひっくり返した1歳の息子に対し「いい加減にしなさい」と言ったことで、夫から言葉の暴力だから離婚と言われ離婚をしました。 わたしのDVでの離婚の為、親権が夫となり過去に喧嘩の中で夫の頬を叩いた事に対しての慰謝料も求められました。 籍を入れてから、残業だと嘘をついて遅くまでパチンコ通いをしていた事や、夫に多額の借金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額や慰謝料について
養育費減額についてです 主人はバツ2で私とは再々婚になります 1人目の奥さんに子供が1人 (養育費2万) 2人目の奥さんに子供が1人(養育費5万) 私との間に子供が2人 全員で子供は4人です 主人は去年債務整理をしていて毎月の返済額が4万近くあり生活に困っています年収は300万弱ですアルバイトです 2番目の奥さんと養育費減額調停中なのですが次は審判です 2番目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の人から養育費は貰えますか?
ベストアンサー結婚して半年、義両親と同居、一ヶ月半の子供が一人います。現在は専業主婦です。 DVが原因で実家に逃げ帰り、現在別居して10日程経っております。 離婚には同意していただき、親権に関しても私が持つことになりましたが、主人を始め向こうの親族は、勝手に子供まで連れて行ったんだから養育費なんて払わない。こちらに頼らず生活するのが普通だろう!といった姿勢です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と財産分与の審判になりましたが・・
お金に困っているのでせめて養育費だけでも二回の調停のあと審判にしてくれと頼んだのに今日、四回目の調停で五回目もと言われるので「わたしが生活に困っているのは私の収入のせいじゃなく、相手方が払うもの払ってくれないわ借金を押し付けるわで困っているんです。本来なら生活できるだけのお金はありました」と、やっと審判にしてもらえることになりましたが、とにかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の今後の流れについて質問です。
ベストアンサー自己破産手続きを開始しましが、しばらく娘たちに生活費を出してもらってましたが、多少仕事の軌道が戻って来たので50万円づつ3人の子供たちに返してしまい、後になってそれはダメと知って返してもらったのに、管財人事件になってしまって、娘たちから否認権で回収すると言われました。全部返してもらってるのに娘たちから回収なんですか?そう言われて娘たちは精神的にダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在生活保護。過去の借金、自己破産出来る?携帯契約は?
離婚後、生活保護を受けています。 婚姻時(7~10年前)に、私名義でローンを組み返済出来ず、携帯会社や消費者金融、クレジット会社などから当時は督促状が来ていました。 数年経ち、それらが来なくなり、その後離婚し、働けない状態なので、今は生活保護を受けています。 高齢の親に携帯の名義人になって貰っており迷惑をかけていて、少しでも早く自分で契約出来るよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての養育費と22年間の夫婦生活に対する慰謝料の請求について
ベストアンサー離婚するにあたって夫が財産分与、養育費、慰謝料を全く払う気がありません。 夫は躁鬱病を患っており、現在は躁状態です。 5月に実母を亡くした頃から躁状態が始まり、8月に遺産が入りました。 大金を手にした夫は会社を興したり、高級車を3台ローンで購入、スナックで知り合った女性に金品を貢ぐ、風俗やクラブ通いに明け暮れ1000万以上の遺産が2ヶ月で無くなり、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?
遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与放棄と借金について。離婚は まだしたくありませんが 押し切られそうです。
現在別居中の主人が依頼した弁護士から協議離婚に応じるようにと書面が届きました。 内容は事実とかなり相違しています。(出て行くと言ったのに出て行くように言われたとか、結婚生活が破綻しているとか) そして、別居2ヶ月後から給料を半分ずつにする約束をしてもらっていましたが、裁判所の基準より高額とのことで今月からストップされました。 主人は現在、おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金(返済不可能)について。相続、贈与、自己破、生活保護
【相談の背景】 この度、義父が倒れ入院し足の切断と、肝癌が見つかりました。現在も入院中ですが、今後これまで通りの一人暮らしをさせるのは難しいため、施設を検討中です。そのため義父の身辺の把握をすべく確認したところ、現在約500万円の借金がある事が分かりました。 私は長男の嫁なので、私たちが代わりに払う予定ですが、正直この借金はまだ氷山の一角だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の、任意整理、自己破産について。
【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカード会社に、約25万、フリマアプリに約33万の借金があります。 任意整理か自己破産を考えているのですが、私は現在、生活保護受給者です。 収入は、唯一障害年金(2級)偶数月に約14万円あります。 しかし、年金も収入認定されて、相殺されて、月の保護費は約14万弱です。 もう、2社合わせて、月の返済額が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えていますが慰謝料・養育費を取れますか?長文です。
夫33歳、私32歳、子供7歳と0歳二人です。現在私は育児休暇中。結婚してから夫に結婚前に借金あり(約200万)債務整理し返済が滞っていたことが判明。さらに第一子育児休暇中に夫は仕事も辞めてしまい、夫の両親に借りた生活費と私の育児手当でなんとか生活。その後夫は無事就職しましたが、私が振込カードや彼の給料を管理して小遣い制にし、私も常勤で働いてそれらの借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の多額の借金、今後の資産形成が不安です。
【相談の背景】 結婚1年半、主人の多額の借金で悩んでいます。よろしくお願い致します。 結婚数日前に350万円の借金が発覚し、主人の家族が一旦補填してくれました。しかし1年半後に新たに1100万円の借金をしてることが発覚し、内160万円は自宅に置いていた私の現金、300万円は1年半の間生活費を払ってくれなかった立て替え分になります。 借金の原因はFXです。二度とF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたくてもお金の事で悩んでます
ベストアンサー主人の事で相談です。結婚して7年、マイホームを持つこともでき、子供2人(7歳、1歳)となります。この5年位家庭環境(主人の暴言、軽度の暴力)などがあり、私も感情のあまり暴言や暴力など手を出すこともありました。この5年、主人は自営業として開業。2年前より負債を抱え、支払いが遅れるなど銀行からの借り入れもストップ。だが、頑張っている主人を支えようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ浮気夫との離婚
W不倫をしていた夫から離婚を言われました。結婚を機に遠くの地方から友達も居ない地に越してきました。夫はこちらに9年も住んでいるので友達も、沢山おり離婚を言い出してから友達の家を泊まり歩き、帰ってくるのは週に1~2度程度。見知らぬ土地で夫も帰宅しないなどから私は鬱病になり酷い日は頭痛やめまいなどあるため医者から仕事はまだしない方が良いと言われているため...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから