法律相談一覧
-
執行猶予つきますか?
15才の少年に平手で殴打し7日間の怪我を負わせてしまいました。少年は息子の知人であり息子とのトラブルによりおこしてしまった事件です。包丁をむけて脅したとして暴行行為等処罰に関する法律違反と傷害で逮捕され起訴され初公判後に保釈中です。起訴前には示談には応じてもらえなかったです。公判前に50万で和解すると言われたのですが約2ヵ月無収入で貧困であり次回公判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた手続きは公的証書作成か離婚調停か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫も離婚には反対しないと思いますが、どう進めたらよいかわかりません。 【質問1】 公的証書を作ってもらった方がいいでしょうか?それとも離婚調停をおこしたほうがいいですか? 【質問2】 離婚するときに決めておいた方がいいことは何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が友達の歯を折ってしまいました
学校の清掃中、かけよって来たお友達に子供が持っていた掃除用具が当り前歯1本折ってしまいました。(我子が振り向いた際の勢いもあり…) 被害者の親御さんも「事故」と言って頂き治療費を折半と見舞金の請求が当初ありました。 見舞金の額を確認してみたところ後日連絡があり、 一生涯必要な治療費の概算を担当医に出して頂き(成人までの治療費・その後のインプラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票と現住所が違うと、どんな支障がでてきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中で、現住所は夫に隠しています。(住民票は動かしてません) 親権は母親の私、婚費、養育費も決まったので、もうじき成立する予定ですが、夫に現住所を知られたくありません(子供は会いたがってないのですが、必ず尋ねてくると思うので。) 子どもがいるので附票でバレてしまいます。色々事情があって、閲覧制限もかけてもらえなそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の手続き
二年前に母が亡くなり色々あって母の弟が全額相談しました!私は半年後に遺留分の手続きを内容証明でしたのですが法定相続人の私と姉には4分の1ずつ相続できると聞いてましたが 母の弟から100万ずつもらっただけで今回相続してた土地の名義を姉にして売却しましが500万程度で税金が200万くらいくるらしく 300万しか残らないので その分は私と姉がもらいたいのですが母の弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の取り立てですが訴えることできますか?
知人からお金を借りました。またその方は不動産業もやっておられます。その際すぐに引っ越すことになりますので解約の際は違約金などはなしにしてほしいと頼み了承してもらいました。一応先に契約書だけ書いてほしいと言われて書きました。それが9月11日です。それで9月末にやっぱり部屋はお断りすることになり口答でしたが申し訳ないですと謝り9月分の日割りだけは払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の訴えは通用しますか?
警察署と女性センターには既に 相談済みです。 法的には どのようになるのか質問します。 私は既婚です。 旦那と別居中に 知り合った男性の家で生活する事になりました。 男性からは最初、【両親が他界して天涯孤独。息子が一人いる。自営の会社を閉鎖し自己破産した為に持ち家売却。貸家が有るから そこに住もう】と言うことで生活が始まりましたが 実際は両親健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーの証拠
ベストアンサー浮気をしている旦那と話し合いする時にボイスレコーダーで記録しようと思います。 ボイスレコーダーで記録された内容は証拠になりますか? 話し合いの場で認めたが後になって覆されないように。 もしくは、認めて別れたいと言われてもに こちらには別れる気がなければ成立しないんですよね? 言葉で明らかにおかしい事を言ってるのに それを突っ込むと逆ギレ、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し賃貸マンション解約時の原状回復費用について
ベストアンサー<背景> ・現在、亡くなった家族が一人暮らしをしていたマンションの退去手続きを進めています。 ・上記マンションには実質的には私の家族が一人で生活し賃料等も支払っていましたが、契約上の賃借者および入居者は第三者となっており、名義貸しの状態となっています。 ・退去時には一般的な原状回復費用に追加して、壁紙やフローリングの改装費用が発生するだろうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停申立てに対して財産分与や養育費の請求がある状況で離婚を回避することは可能でしょうか?
【相談の背景】 同居中の夫から離婚調停を申し立てられました。普段通り生活していたので困惑しました。小学生の子がひとりいます。有責事項に当てはまるような事はありませんが、夫は部屋の汚さをを理由の一つに上げています。また生活費を渡さないと記載されているのですが、住宅ローン、車のローン、子の塾代から、普段の衣食などは全て私が支払っており夫にも収入が十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
好川先生 婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用の早見表では 権利者(妻)が子供を連れて行った場合で 義務者(夫)を想定しているように思えます 私の場合は条件が逆転していまして 権利者(夫)無職 義務者(妻)500万+子供一人なので 判断がつきません 権利者が義務者に夫婦喧嘩の際に手をあげてしまったという不利な事情があります。そのときだけの一過性のものですが 事情が複雑ですがよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。
ベストアンサーお世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件。そして慰謝料はいくらぐらい取れるのでしょうか?
私は性同一性傷害FTM 、体は女、心は男です。男性ホルモン注射を打ち胸を手術で取ったので見た目は男、戸籍上は女です。 朝の5:00~6:00頃、男性の方と2人で道を歩いていて駐車場を横切ったら車がちょうど駐車場から出るとこだったらしく思いきりクラクションを鳴らされ「邪魔なんだよ!」と怒鳴られて中から3人組が降りてきました。一応私達は頭を下げて謝ったのですが気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供名義で借金。返済させる方法を教えてください。
現在私は社会人四年目です。 私の親は、私が学生の時(私21歳)の時から私名義で消費者金融から借金をしています。 その時から毎月利息分のみを親が返済しています。 現在総額46万残っています。 また、私の奨学金も勝手に増額し、実質学費にかかった総額より400万弱、高いお金を借りています。 学生の時から親に対し、使わないでくれと頼みましたが、私たちが返すお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
睡眠薬中毒者が統合失調症?
あまり親しくない知人なんですが、本人曰く、若い頃から睡眠薬をラムネのように摂取しており、いつも朦朧としています。 薬が無くなると心療内科を受診(生活保護受給者です) 薬が処方されなくなると病院を変えます。 挙げ句の果て、医者の前では演技をして、統合失調症の診断を受け障害者認定を受け、障害者年金も受給しています。 挙げ句の果て、たまにアルバイトを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市民税とかで。会計事務所?
いきなり先月〜私が体調を崩し※金欠になるのを見計らい※H21年度6月からの『市民税』という一見正当な理由っぽく…合わない計算で、 114,900円をぼったくられそうなのですが… 会計事務所?司法書士事務所?何処への相談になりますか? 通常、流産して体調不良になっていなければ、そんなハシタ金とっとと払って、 滋賀県高島市役所とそれに纏わりついてる陰気な過去会社とは縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害に遭いました。
ベストアンサー今年の1月19日、某コンビニ駐車場内での出来事です。 私は、仕事に向かう道中、自転車に乗ってコンビニへ寄りました。その際、前方15m離れた所から2トンキャブも同じタイミングで駐車場に入ってきました。その店舗はトラックも楽々止められるほどの広い駐車場です。 私は直感で、朝から何か嫌な思いをするのも嫌だからと思い、その2トンキャブとは逆の方向を迂回してコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権。どうしたらイイですか?
ベストアンサーはじめまして。子供の親権について質問します。 結婚して2年目、7ヶ月の娘が1人おります。 この1年生活費が毎月マイナスな事。(私の結婚前からの貯金切り崩し)、※給料的には十分稼いでいるのに渡されない。支払い関係を聞いても教えてくれない。 現在専業主婦をしながら育児に専念してますが、私に収入はないけど、私の支払い(携帯、保険、税金)は1度も旦那に払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母と兄の問題
実家の81歳の母と55歳の兄は二人暮らしですが、母が入院中に母の貯金を兄が勝手に引出した。その後も母の財布から盗んだり、家の通帳から引き出したりしているらしい。そのことを追及すると、暴力は振るわないものの大声で怒鳴ったりするので、怖がって、泣き寝入り状態である。 母は近所なら一人で外出が出来るが、足が不自由なため、食事や洗濯などのことを兄に面倒を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。妄想彼氏とはもう限界です。
2年近く付き合ってる彼氏と先日同棲解消しました。 付き合って間もなくから、彼氏の友人や周りの人間と浮気してると疑われ始めました。根も葉もない話。普通に浮気をしてないと言っても信じてもらえず、頻繁にその話を出され喧嘩になります。一昨年の11月、心が苦しくなって、心療内科に受診する様になりました。鬱と診断され、薬を服用する様になりました。それでも尚頻繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。親から借りた頭金等の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚後私の親と同居すると言うことで住宅ローンを組んで家を買いました。 旦那1人の名義です。 旦那と私と私の母親と私の娘が住んでいます。 ローンを組む時に年収が足りず、自己資金分25万と頭金50万を私の親から借りました。 それでも足りず、旦那が結婚前に購入した車のローン分110万も私の親が立て替えて精算しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手へ慰謝料請求をするために、今度調停をする予定です。以前に不倫を認め今後一切の関係を断ちます、との誓約書と謝罪文を相手に書いてもらいましたが、その後も関係が続いていたのがわかり今回の調停にいたりました。以前から日記や証拠となりそうな物は集めてきましたし、なにより2人のホテルでの動画も見ました。でも当時はあまりに衝撃的すぎてデータを消去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気と自己破産
現在、会社経営者の主人が、業績の悪化により自己破産の手続きをしています。 こんな状態なので、家に入れるお金が減り貯金を切り崩し家計が厳しい毎日。 私は、主人の会社を手伝いながら、少しでも他の収入源がないといけないと感じ、手伝いの間に他のアルバイトもしています。 家族構成は幼稚園に通う子ども1人を含め三人家族。 そんな中、ゴルフや呑みと自粛す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に弁護士がついた場合の完結とは
ベストアンサー以前からの継続の案件についてです。 内縁関係の女性から生活費の要求があり、口頭にてこちらが示した 金額で納得してもらいました。 相手に弁護士がついており、こちらはまだ依頼はしておりませんが 専門家に相談はしているところです。 こちらも法律事務所へ依頼すると支払が発生するので、 なるべく依頼せずに完結できればと考えています。 ただ、一度主人が電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の審判、親権について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 義母の一方的な離婚脅迫に 夫が逆らえず、離婚調停を起こされました。 私は復縁を希望していましたが この度、夫側からでっち上げ資料と共に 監護権の審判を申し立てられました。 その際、夫から受けた暴力(一回のみ)の 診断書を一緒に提出しようと 思うのですが(警察にも連絡済) なぜ今さら?と調停員の方に 思われてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度の中絶後の慰謝料、不妊治療費の負担方法について
この度4年程付き合った彼女と別れを決心し別れようと話をしましたがどう責任をとるのかと話が進まない状況が続いています。 彼女には2度の中絶をさせてしまっております。 一度目は互いの収入状況や若さの未熟さを考え。2度目は相手のご両親に挨拶に行ったが断固として反対され相手にされず中絶しました。あちらの両親にはもう関わるなとも言われました。 しかし、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と暮らす子供が居て、妻に婚姻費用の支払い義務
ベストアンサー婚姻費用に関して 別居、調停、離婚裁判、3人の子供と住む父です、妻に離婚裁判と次女8歳の親権の争いでしたが、婚姻期間20年と別居期間2年7ヵ月、有責配偶者からのと棄却され、私は離婚に応じず、男性宅に宿泊した為不貞行為を主張、離婚できないで終了しました。 同居時、夫婦で自営業でした、2000万位収入でしたが、私だけになり1500万程度になりました、経費を引くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費について弁護士から手紙
子供の入院費の支払いを病院で分割でお願いしていたのですが、仕事の関係で収入が少なくなり何度か滞ってしまい弁護士に委託されました 最初の話し合いでギリギリ返せる金額を決めて返済していたのですが、また子供の入院が重なり収入がない状態になってしまいました 弁護士さん(事務の方)には事情は説明したのですが理解してもらえず電話がかかってきます せめて数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における、義父母がかけてくれている学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生予定です。義父母がかけてくれている学資保険の扱いについてお伺いしたいです。 前職の借入の連帯保証人になっておりました。退職時、退職後も何度も切り替えを後任と親会社の専務に依頼し、すぐに切り替えると返事をもらっておりそれを信じておりましたが実際は為されず、1200万の負債を負いました。よって個人再生を考えており、今は準備をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父による母の資産搾取と認知症の母に対する行為について訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 父は母が相続した遺産を長年搾取してきました。生活費は母が遺産を切り崩して払ってました。4-5年前、母は認知症になり、近年悪化し、現在はあらゆる判断を父に委ねています。 20年前、父は母に土地を買わせ、賃貸アパートを建て、その一階に店を開き、母を従業員として無給で働かせ、数年前閉店しました。去年、父は母にその賃貸アパートと土地を売却さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・婚姻費用調停中、慰謝料請求を離婚前に進めたいご相談
【相談の背景】 入籍して一年間の間で DV・モラハラ・脅し(証拠あり) ・子供ができて入籍する直前に高額ローンで自分が乗るための車購入、生活費圧迫 •「子供がいて働けないなら俺が見るよ」「お前ら家族じゃない」「家売る」「ライン無視するならスマホ解約する」などモラハラ発言多数(LINE・録音あり) •家族より車・趣味・優先 •暴言・暴力・自殺未遂・浮気ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居でも離婚請求されたら成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居状態となっております。 妻、子2人(未就学1、就学1) 妻からの離婚調停申し立てがありましたが、既に不成立。 別居の経緯は、隣県に住んでおりましたが妻が実家近くに自宅を移したいといって、その時住んでいた家の退去の関係で妻と子が先に移り、私が後追いでしたがそこからこじれております。 当時私の月の収入は平均20万ほど、普段の生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚か訴訟か…モラハラは立証できるのか…
ベストアンサー【相談の背景】 調停だけにするか訴訟するかどちらが良いのでしょうか? 旦那には結婚当初独身時代からの700万近い借金があり任意整理もしています。入籍2週間前に伝えられました。私は退職一ヶ月前でした。 上記の不安がありつつも旦那のことを信じ結婚に至りましたが、4年の間にマルチの副業、別の借金、人間性も変わり機嫌が悪くなると数ヶ月無視や育児放棄(機嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額審判決定したが支払ってくれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額の家裁での審判を経て高裁にて決定したのですが、決定した婚姻費用の一部を夫が支払ってくれません。 私は子供を連れて別居6年目の妻で、家裁では私は申立人、高裁では相手方でした。 また、私から離婚調停を3回申し立てていましたが、いずれも不調に終わっています。 去年から子供達の中学受験塾や私立高校の学費分の増額を求めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の有責性があるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚約20年。一年前、夫がある日突然何も告げず家出しました。泊まりの仕事ではない日の朝に荷物をまとめて無言でいなくなり、通帳印鑑類もなくなっていました。 話をする日はないか?と聞いてきたので、察しがつきました。帰って来てと頼んだが帰らず居場所も数日わからずでした。後日話し合いの日をもうけたが、話すことはないといわれた。それでも話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の認否と妻側の限度について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。不倫をしていた事が携帯の暗証番号を勝手に解かれ妻にバレてしまいました。身勝手ですが子供とは離れたくありません。離婚を思い留まってもらう為どんな条件でも飲むのでもう1度チャンスを下さいと言ってしまいましたが要求がエスカレートしてます。 離婚はしないが慰謝料300万はもらう、マイホーム購入の際に自分が出した分の頭金100万は返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後頭部を強打され頸椎ヘルニアが悪化し手術する事になりました。被害届や慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に九州の田舎に移住しました。 仕事を探している中、ご縁があって去年の4月辺りから塗装業の仕事に就きました。 5月に大きな仕事が一段落終えて、5月末に呑ん方(地域の集い飲み会)に参加させて頂きました。 横に座っていた見知らぬおじさんに移住して来たのか?と言われたので 「温泉もあるし水も良いしお肉も美味しいしお茶も有名ですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳の親権変更について
【相談の背景】 さいたま市に住む50歳の父親です。 離婚して10年経ちます。今 自分が12歳の娘を育てています。親権は母親です。離婚当時親権渡さないと会わせないと言われ応じました。元々育児はせず、遊び回ってる元嫁でしたから当然育児は出来ず保育園も入れずという状態でした。一悶着はありましたが無事に保育園 小学校 中学校まで楽しく過ごしています。 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続において、母が支払ってくれた奨学金が母への借金になるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって2ヶ月後、姉からいきなり、母親直筆の上書きのある封筒(日付はコピーされていません)、表裏に「遺産分割の際、差し引きすること○○○(母親の名前)支払貸せり」「○○○(私の名前)奨学金 返済領収書在中」のコピーと姉が手書きで計算したその額を母親の遺産に返す金額として送りつけてきました。 父が亡くなった後、数年前に母親から姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に旦那が応じない。お金もない場合はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し7年6歳の娘がいます。 旦那の暴言や脅しや暴力(怒ってつかみ合いになったときに殴られる、蹴られる) で疲れ果ててます。 子供がもう一人ほしかったので、旦那を信じて言いなりになって家事育児などしてました。ですが、最近になって女として見れない。子供はもう作らない。と言われて離婚を決意しました。 ただ、旦那が離婚するにあたって親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求されて悩んでいます
【相談の背景】 離婚要求されて悩んでいます。 その背景には、以前から考え方が事が違う事や、互い引かない性格がある事等で喧嘩が多く、離婚話も何度かありました。喧嘩するとすぐ離婚といいます。その度になんとか宥めて離婚は免れましまが、今回は数日経過しても話し合いも面倒だと言い、修復も無理だと言い、わたしの言い分も聞かず、離婚されても仕方ない、妻とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数千万の借金を抱える弟について、詐欺と思われる行為も発覚し、困っています
ベストアンサー【相談の背景】 弟は、多方面(親、同棲相手、同僚・友人(20名強)、銀行、消費者金融、闇金等)に合計数千万円借金をしています。 借金の原因は浪費やギャンブルも含まれるため、自己破産は難しいと思いますが、自己破産または個人再生を検討しています。 遠方に住んでいたのですが、会社から退職の勧めもあり、仕事を辞めて実家に引っ越して来ました。 特に借入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚から託されたお金と不動産
【相談の背景】 現在90歳の親戚の女性から父親が不動産とお金を託されました。 2018年11月ぐらいの事です。 その90歳の女性には兄弟がいない上、未婚で家族が一人もおられません。 持ち家とお金を託していく相手として父親に委ねたいとなったようです。 本人も90歳を見えて来たタイミングで 認知症の気が少し出てきたようで、そうなる前にきっちりしておきたいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストからの脅迫です、闇金絡み
【相談の背景】 前に通っていたホストクラブの担当から脅迫を受けています。 というのも、前にもトラブルがありその時はなんとなく解決したのですがその日に担当に俺のお金で出すからお店来て欲しいと言われてなくなく行きました。 その時の支払額は4万円でした。 でも私はその時手持ちがなかったがちゃんと払うと言いました。 いついつまでねとかは特には言われません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から親権を取り戻す手順について。現在子どもは一時保護所です。
【相談の背景】 長年元夫によるモラハラが原因で、2年前に調停離婚をしました。 演技が上手く嘘つきな元夫は、私を「子供を置いて逃げた悪い母親」として仕立て上げたことで調査官の同情を買い、私が長年モラハラを受けていたという事実はあまり考慮されないままに離婚が成立してしまいました。親権も主張しましたが、当時私が専業主婦であったこともあり、親権は元夫にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 結婚15年 夫40代、離婚歴あり前妻の間に子あり養育費無し 私40代初婚 子供中学生二人 結婚してから夫からの暴力(思い通りにならないと怒鳴って詰め寄る、突き飛ばす、包丁を振り回す)がありました。 暴言も酷く、家事、子育てはお前の仕事だと言われ私の体調が悪くても一度も協力してくれたことはありません。 食事も気に入らないとゴミ箱に捨てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫との親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚の経験があり、前夫との子供で7歳と4歳の子供の親権を持ち共に生活しています。離婚して一年三ヶ月程たつのですが、その間子供に二回しか会っていないし電話とかもしてこなかったのにも関わらず最近になって、子供に会いたいというのを口実に寄りを戻したいと言ってきています。私には彼氏がいて、彼氏は子供とも仲良くしています。躾の一環ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に弱みを握られて退職出来ない
【相談の背景】 一年以上前に、会社のガソリンカードで、マイカーに使ってしまった事が、ありました。 仕事を退職後にバレてしまい、問い詰められ、今、正直に話してくれれば、今回の事を水に流す事にしてやると言われたので正直に話し、今の仕事が、辛いなら、戻って来てもう一度資格の試験を受けて頑張ってみろと言われ、転職先で、上手いってなかった事もあり、転職先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳を預かることは罪?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏、おばから「隣に住むおじ(弟)が通帳とカードを盗んだ」という訴えがありました。 そのため、甥にあたる兄がおばを連れて銀行に行き、通帳を作り直し、おばから出金して欲しいと頼まれたので払い出しにも付き添い、お金を持たせて家に戻しました。 しかし、数日も経たないうちにまたおばから同様の訴えがあり、今度はお金も盗られたとのこと。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を取られる可能性はありますか
韓国人夫(韓国居住)を持つ、日本人妻(日本居住)です。 子ども(日本居住)が一人です。 子どもは日本で里帰り出産、韓国には1度入国し、韓国での出生届は提出しているものの、 韓国での生活はほんの1ヶ月程度でした。 結婚1年ほどですが、金銭トラブル等が問題で現在別居中です。 元々は全て解決すれば韓国へ戻る予定でしたが、日本へ帰国してもメールで繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費 一人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから