15,602件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けてモラハラ旦那と別居しています。 私は現在子供1人を連れて実家に、相手は賃貸マンションに住んでいます。 妊娠中(出産直近)に婚姻費用調停を申し立てましたが、その際に産後すぐに動けない旨を裁判所に伝えました。その結果、相手方に期日通知書が届くのが調停申し立て時から2ヶ月少し経ってからになりました。 そのため相手は通知書...

弁護士回答
    1
  • 五年間行方不明の妻と離婚するには?

ベストアンサー

妻との離婚についてお尋ねいたします。 五年前に突然妻が家を出て行き、数日後に 家庭裁判所から、離婚調停の呼び出しが来ました。 子供4人を置いたまま突然の事でした。 当時、会社経営をしておりましたが資金繰りが かなり苦しく毎日金策に飛んで回っていました。 裁判所から調停の妻の主張は家庭に生活費を 入れない金銭的DVと申し出てあり、このままでは 子...

弁護士回答
    1
  • 相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります

総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人]  婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...

弁護士回答
    6
  • 複雑な離婚問題。私も彼も慰謝料請求されるのか。

ベストアンサー

夫婦間でのすれ違いや、夫の過去の女性たちの手紙を発見したり、メールを発見したり、我慢して子育てをした結果適応障害に私がなりました。診断書もあります。 最初に離婚を切り出してましたが認められず別居生活を3ヶ月しております。 公正証書も作成しました。 別居期間中に、公正証書に記載した、夫からは事務的報告以外の連絡はしない という項目と無断で居住地付近...

弁護士回答
    2
  • 親の不倫相手への慰謝料請求について

他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...

弁護士回答
    3
  • 祖母のお金を返す前提で借りて返さない孫からお金を返してもらうには?

祖母が子供にあたる長男名義の銀行口座に自分の貯金を振り込んでいましたがいきなり長男が亡くなりその祖母の孫にあたる長男の子供が全貯金を引き落とし姿をくらましました。祖母のお金がなくなってしまい生活保護を受けるまでになりましたがそのお金を返してもらうにはどうしたら返してもらえますか?返してもらうのは可能でしょうか?なおその孫は父親の葬儀代120万円とそ...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者は?離婚請求できるのですか?

ベストアンサー

婚姻12年です。 デキ婚でした。一年目、長男出産後、夫が結婚前にに交際していた別女性から、自宅にイタズラ電話が一月近くあり、警察の警告でやめさせました。時期的に妻とは二股の時期がありました。そのとき、妻が精神的にストレスを受けた。また、婚姻後の浮気を疑っいたが事実とそれはありません。同居通常の生活をしたまま、3年目に自宅購入、4年目に次男を出産後、...

弁護士回答
    4
  • 父の口座から引き出した金銭と貸付金の返却について

高齢の父の口座から長姉が630万円を引き出し,他に父は長姉に200万円、次姉に300万円貸しています。その為、預貯金が底をつき生活ができなくなった為、返却するよう親から連絡するも回答がありません。その為、私が他の件も含めて内容証明郵便を送付したところ、弁護士を立てて来ました。  今後の生活費を私が工面することになりますが、余命からすると6百万円位...

弁護士回答
    3
  • 離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁調停

今月に調査官と私とで子供の事で話し合いがあります。その際に子供と二人で写った写真を提出しますが、どの様な内容の話し合いがされるのか心配です。先生方のおお片の予想でも結構ですので教えて下さい。

弁護士回答
    18
  • 子供の心理、金銭トラブル

姉の息子10才を預かって1ヶ月が経ち姉から息子の事で話し合いをしたいとの事で今日話しをしました。 話し合いには姉と姉の知り合いの人が一緒に立会いの元で話し合いしました。因みに姉は自分の子供に今までネグレクトをしてきています。 姉の息子は現在私の家にいてママと一緒に住みたくない!私と一緒に住みたい!と言って姉に自分の気持ちをハッキリ言っていました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV夫による別居中の精神的苦痛と子供の監護権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏で別居3年目になります。 モラハラ夫に追い出された形で別居中です。夫は上の子と近所の3LDKの一戸建てに住んでいます。 私は下の子と一緒に1LDKのマンションに住んでいます。婚姻費用として家賃と生活費をいただいています 夫は全ての荷物を持って出ていけとの事ですが、とても収納は出来ない状況です。一年後に全部持っていくからそちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚と年金分割

50年連れ添った妻と調停で離婚が決着。申し立てたのは私、離婚とお金の流れが理由。30年以上家庭内別居同然。仕事は運転手で一週間2、3日しか戻らない生活をしていました。給料、ボーナス、退職金と全て元妻が管理。定年後も仕事を続け70才を目の前に退職を考え元妻に預金を聞くと数十万円、使い道を言わない数百万円の借金が…調停から弁護士を付けました。離婚を受け入れて...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるのでしょうか?

夫がした多額の借金を、こちらの親族が負担しました。にも関わらず、義両親は返済を手伝うどころか自分たちが必要とする、生活必需品ではないものを購入し、その費用を夫にも負担させました。 しかも私には、義両親は自分たちが全て出したと嘘をついていました。そのことで、私は怒り、電話で罵倒しました。その後、夫に新たな借金も判明し、精神的にも追い詰められた私は...

弁護士回答
    3
  • 働かない旦那 離婚できる?

結婚して5年目、今年4才と2才の子供がいます。 旦那とは同い年の25才。上の子の妊娠をきっかけに結婚しました。妊娠した当時旦那は1年近く働いていた仕事をバックレて無職状態。その後夜の仕事の社員になって3年働いてまたバックレて無職。 この時には子供も2人。したの子はまだ産まれたばっかであたしは夜の仕事を始め現在も続けてます。その間も旦那は週2でバイト。しか...

弁護士回答
    2
  • 友達への不倫相談は名誉毀損になりますか。何かアドバイスをください。

ベストアンサー

大切な友人の夫が職場不倫し、夫側から離婚を要求してきました。 子供もいて、小学校受験を控えていることもあり、友人は離婚を拒んでいますが、今回の件で友人は精神的にめいってしまい、夫側は勝手に家を出て不倫相手と暮らし始めたり、生活費の振り込みを相談もなしに半減したり、子供達のことは友人(妻側)に任せきりだったり、慰謝料や離婚する場合の養育費を値切っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、調停について

ベストアンサー

離婚することになり、慰謝料なし、養育費25000円、今度のボーナス(夫が必要な費用を抜いて)25万くらいと、結婚して色々買った家財道具は好きにしていい、わたしが貯金(ほとんどは実家の父がくれたお金)していた口座70万位と子供のための貯金20万位もそのままあげると言われました。 算定表をもとに最初は2万と言われました。だから源泉を見せてと言うと、夫の収入は現在手...

弁護士回答
    3
  • 20年連れ添い同居してた同性パートナー5月に死去.同性婚の代わりに養子縁組.6月に相続放棄済です

ベストアンサー

【相談の背景】 20年連れ添い同居してた同性パートナー5月に死去.同性婚の代わりに養子縁組(民法上は養父と養子の関係)借金多く6月相続放棄済です ① 5月の主人(養父)死去後.20年私は専業主婦で稼ぎ頭を失い生活が困窮し.9月10月分2か月家賃滞納状態.6.7.8月は自身のヘソクリから支払ってました。大家からは同居人による代位弁済と処理されてます。 10月生活保護を受給し....

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

離婚調停を夫から申立されたので、妻側の私から婚姻費用の調停申立をしました。 夫側の収入から算定すると、今までもらっていた金額が低いため、また中断された経緯があるため 取り決めをしたかったためです。 ・算定表の金額へ増額可能か?  また、増額できるのであれば、いつから増額の金額で頂けると主張できるでしょうか? ・離婚調停は3月に通知があり、5...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての財産分与の分け方。こちらが有責配偶者です。

ベストアンサー

離婚条件が良い条件なのか分からないので教えて下さい。 こちらが有責配偶者です。 私の名義の家を相手方名義にし相手方が住み続けて私が残りのローン(10年分)を支払い続ける。 養育費は子供が3人なので算定表だと12万円を20歳まで払う。 残りの預貯金300万はこちらに全て渡す。 車は私がもらう。 慰謝料なし。 今後一切の金銭の要求なし。 これは法的にどうなの...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不貞の慰謝料請求について

不貞を隠してる夫から、私と子供の生活面は保障するから離婚して欲しいと迫られ、条件次第では離婚しても良いと考えるようになり、離婚を決意するにあたり、その進め方について確認したいことがあります。 <状況> 現在の不倫相手とは二度目で一度目は不倫解消する、違約したら慰謝料請求に応じますといった念書をもらい、話合いで済ませましたが、離婚を迫る様子から...

弁護士回答
    3
  • 自社ローン購入について

【相談の背景】 現在、自社ローンでの車両購入を進めていますが、ネット掲載の支払い総額が80万に対して注文書の金額が95万、詳細不明の付属品費20万、1年保証費13万、他税金等で計135万、分割手数料で80万、総合計215万の支払いになっています。 また、車両確認済みと記載されていますが私は一度も現車確認していません(現車確認させて欲しいと連絡したのに何故かそのま...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避するにはどうすればいいか

ベストアンサー

主人が昨日から不倫相手の所へ行ってしまいました。 私は小学生の子供が2人いるので離婚したくないのですが、主人に婚姻継続の意思はなく 浮気相手も待っていてくれていると話しています。 私はパートで収入も少なく主人に出て行かれると生活できません。 有責者からの離婚申し立てはできないと聞いたことがありますが、このまま別居が続き婚姻関係が破綻したと決定され...

弁護士回答
    3
  • 後見制度支援信託の利用についてのメリットとデメリット

ベストアンサー

はじめまして。後見制度支援信託についてお聞きします。 保険の受取手続きをする必要があったために私は母の成年後見人になっており、監督人もついています。 ただ、同居ですし、15年家族で介護をしています。毎月の収支報告も難しいことはありませんし、なぜ今まで通りの生活をしているのに監督人をつけられたのか疑問です。当然報酬をお支払いしなければなりませんので...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ますか?

現在、妻子持ちの人と同棲しています。 相手は去年の7月辺りから奥さんと別居しています。 相手も奥さんも離婚すると言ってるのですが、奥さんの方が離婚届を送ってきてくれない(遠方に住んでる為)ので中々離婚話が進みません。 離婚話が出てるにも関わらず奥さんは相手の通帳やカードを返してくれず、同棲して数ヶ月たちますがまだ生活費を入れてもらえません。 相手...

弁護士回答
    4
  • 虐待をしてくる母親との金銭的トラブル。そして縁を切る、もしくはそれに近い事が出来るかどうか。

母(41歳)フィリピン人フィリピン国籍永住権取得済 父(享年68歳)一昨年にガンで死去 私(21歳)社会人1年目 弟(20歳)専門学校2年生 事の発端は、一昨年に父が死去しその際に受け取った遺族年金や保険金の問題から始まりました。 父は末期ガンで余命宣告も受けており、 亡くなった当時は私も学生であった為、 生活をする為に保険金等を使用していこうと、 母を含め...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をつけない離婚調停の申し立て方

結婚1年後からDVで警察や児相が介入、結婚11年目 行政にDV証明書を出してもらい扶養からも外してもらい別居2年半 長男の監護権は旦那、長女の監護権は私 それぞれで暮らしております 長女と私、旦那名義持ち家旦那支払いに居住 車旦那名義旦那支払い一台使用中 生活費の支払いは無し 私の月収は11万程、旦那は公務員年収600万以上 離婚調停の申し立ての書き方はネ...

弁護士回答
    1
  • 子ども手当の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚調停中です。1つわからないことがあります。今現在一人娘高校1年ですが、15年間子ども手当を役所からもらっていたのは、財産分与の撤去用になるのでしょうか? 【質問1】 子供手当は子供名義の銀行に入ってます。これは財産分与には入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この親からの贈与は財産分与対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 毎年、親が私へと50万の贈与をしてくれていたとします。 (振込なのでその証拠は残っています。) 離婚の際、この毎年親が贈与してくれていたお金は財産分与の対象になりますか? 基本的には親からの贈与は対象ではないとありますが、生活費の援助と見なされると対象になってしまうという記述を見かけたので気に...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

お力をお貸し下さい。 2年前に調停離婚しました。子供12歳10歳がいます。 調停中にも関わらず養育費なんか調停しても逃げられるんだ! と脅され不安定だった私は親権を渡してしまいました。 本当に後悔しています。 親権は相手にありますが現状は 私の両親と私がほとんど養育しています。 ご飯の用意がない事もあり 大人だけ外食し子供はお留守番で夕食なしの...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について教えてください。

旦那と離婚したく、半年程前から別居しております。現在、私と子供(6歳の女の子)と2人暮らしです。別居の原因は私の浮気です。旦那に不満があり、なおしてほしいと2年ほど注意し続けて来た事がありますが、(職場の対人関係、お酒の飲み方、束縛、子供への関わりかた)全く変わらず、他の人に気持ちが変わってしまい今に至ります。別居してからは子供のいる前で暴力を振るわ...

弁護士回答
    4
  • 家の財産を狙う嫁いだ長女

現在、父親79歳、母親73歳 父親は5年前に自分を破壊し、措置入院しています。父親の年金は嫁いだ長女が管理して、母親にも通帳の履歴も確認させず、連絡も絶っています。 父親の亡くなった祖父の自宅を賃貸として人に貸しているのですが、長女が父親を病院から連れ出し、弁護士に相談して弁護士が賃貸物件の管理をする事 になりました。 今まで、賃貸の固定資産税や修繕...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与

不貞行為を行った旦那と離婚したいのですが、2回調停をし、旦那が条件をのまずに、取り下げで終わりました。子供2人と自宅を出た私に、調停で児童手当が振り込まれる旦那名義の通帳は私が持ち、自由に使えると決めましたが、書面では残しませんでした。結局旦那が紛失届をだし、私が使えなくなり、残高は旦那にとられてしまいました。その後、私の口座から引き落とされる...

弁護士回答
    8
  • 不倫、妊娠、相手に逃げられそうです

ベストアンサー

既婚男性の子を妊娠しました。お互い現在35歳です。 奥様とは離婚を進めていますが、まだ成立しておりません。また、周囲の友人には、離婚をして私との結婚を考えていると公言しており、指輪も受取り、離婚後に住むためのマンションも契約中です。 ただ、実際に妊娠を伝えると、今後について考えたいと言われ態度が変わりショックでした。 連絡も取りずらくなり、逃げる...

弁護士回答
    2
  • 無職で親権は取得できますか?

ベストアンサー

こんにちは。今月末、離婚調停を控えています。 状況としては、私は15歳の娘と6歳の息子の母です。主人とは数年に渡る家庭内別居、6歳の息子も愛情で作ったわけでなく人工で作りました。ずっと離婚を考えており、しかし私は無職なので夫婦の口座から月々数万円を自分の口座に入れて百万ほど貯めていました。そしたら主人にバレ、怖くなったので着の身着のままウィークリー...

弁護士回答
    11
  • 退職予定日を会社から早められた場合。緊急です。

退職について相談させてください。 2020年1月6日に、3月末で退職したいと社長に相談しました。社長からは、決算の都合上4月末まで働いてほしい、考えてまた教えてくれと言われました。 1月23日に再度話し合いの場をもうけましたが、退職の意思が変わらないことと3月末で退職したいこと、3月は有給消化したい旨伝えました。 退職願は提出していません。 1月31日に社長に...

弁護士回答
    2
  • 50歳過ぎの夫の不倫、持病がある私どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?探偵を使い浮気の証拠はあります。 離婚を含めて話をしています。不倫相手に請求すると言うと、私の4年前のギャンブル依存で 家計費の使い込みの事で逆に訴えると言われています。罪になると言われています。 横領にでもなるのでしょうか?不倫の慰謝料は夫には、そういう事情もあり 考えてはいないのですが、不倫相手に...

弁護士回答
    4
  • 養育費の一括支払いの検討、今後の接触及び追加請求について

ベストアンサー

調停ではなく、裁判での和解にて離婚をしたものです。 決められた養育費を約4年間毎月行ってきました。 和解条項に面会交流も形式的におりこまれましたが履行はされておらず、元妻との連絡のやり取りも一切ありません。 知人より、養育費を毎月払うことで当てにされ、今後子供が大きくなりもっとお金が必要となった際に無心されるのでは無いか?一括で支払ってしまっ...

弁護士回答
    5
  • こんな事で裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問します。 2年前に別居して、今年の6月に離婚した者です。元主人は再婚で既に高校生の二人の子供がいます。私と元主人の間にも五歳の息子がいます。色々あって私が五歳の息子を連れて家を出ました。 離婚の話し合いの際に、元主人は勤めていた会社を辞めて専業で農家をやるから養育費は払えないと言いました。私も向こうの事情は承知していたので、息子が受取人...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の処分

未成年後見人について。 私の妹が昨年病気で他界し、残された甥っ子未成年(15才)の未成年後見人に私が勤めています。 住宅ローンの残はありますが、相続放棄はせず、生命保険金等で約1000万ありましたが、葬儀費用、負債(返済亡き妹の各種ローン)、未払い税金や月々の生活費等で約半分近くは支出してしまいました。 そして先日に家庭裁判所から定期報告の通知が来...

弁護士回答
    3
  • w不倫慰謝料請求、減額について

ベストアンサー

初めての相談です。回答よろしくお願いいたします。 今年平成28年2月頃から不倫が始まりました。お互い既婚者であり、その事はお互い知りながら不倫していました。 その事が6月あたりに嫁に知られ、一度、嫁、私、相手の女で話し合いました。その時は嫁が相手の女に慰謝料として50万円を請求し今後逢わない、連絡を取らないと口約束で決め一度話は丸く収まりましたがその...

弁護士回答
    5
  • 過去のメールでの養育費を請求したコピーなどを裁判所に提出しましたが

ベストアンサー

子供の養育費の請求をした過去の文などがありますか?と調停員さんと裁判官さんに聞かれた為 2010年のやりとりのメールを送りました 下の子に養育費や費用を出してほしいとのメールです 相手は「僕お金ないんよ><」など返事をしておいて 1年後に住所が戸建てに変わり 元旦那の両親からの言葉も録音で残っていますので それも裁判所へ提出が可能だという事も書...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザー 婚約破棄 養育費 精神的 DV 慰謝料

【相談の背景】 現在、1歳の子をもつシングルマザーです。 私は子供を授かることは難しいとのことで結婚も諦めていましたが、奇跡的に妊娠し、この妊娠発覚を機に婚約した彼がおりました。 その彼の要望で仕事は辞めました。ですが、そのうち彼からDVを受けるようになりました。彼は疲れていたり、お酒が入っていると私の言葉にとても腹を立て『誰が養ってやってると思っ...

弁護士回答
    5
  • メールの証拠能力

ベストアンサー

先日退去した同居人が、滞納した家賃や光熱費を、私が立て替えて支払っていました。退出前に請求書をメールで送付し、光熱費などすり合わせ、同居人は口頭で、支払うといって退出して行きました。 その後半月以上直接連絡がつかず、仕方なく同居人のいる実家に電話をかけて催促しました。翌日1/3程度を入金され、確認要請とともに「残りは来週会って支払う、無理なら振り...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の成人した息子の件

発達障害の息子が、家出して、部屋を借りたり、携帯を新しくしたらしく。以前窃盗事件を、起こし、親の保護の元での生活なら、いいと言われて、戻った経緯があるのですが、このままで、良いのでしょうか? 一般的な生活は、きつい、お金に関して不安なのですが?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、審判になるケースについて

【相談の背景】 離婚調停の不成立、不調と審判について質問です。 1年半別居。49歳。別居は主人がいきなりはじめました。理由もわからず離婚請求され、調停申し立てされ、4月から12月現在調停が続いています。内2回は婚姻費用調停です。 調停が進む中、5年前から不倫している事が発覚しました。証言がいくつかあります。本人は私の追及を無視していますが。あと一回の期...

弁護士回答
    4
  • 過去のDVやモラハラでの離婚について相談したい

【相談の背景】 過去1年前の10月にモラハラやDVをされた為一時的にですが別の道外に別居という形で避難を致しました。 その時に2ヶ月以上たった頃もうDVやモラハラ等はしない約束すると言われたので再構築を致しましたが借金等が発覚し精神的にも苦痛を致していた為夫婦で話し合いましたが口論になり今住んでいる場所や生活面は主人が稼いで借りている家だから家は解約給料...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定審判の申立のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫の暴力て子連れて夫と別居して一年以上経ちました。夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。私としても今後の安定な生活の為に、早期に監護者を指定してもらいたいですが、こちらから監護者指定の審判を申し立てたほうがいいのか悩んでいます。夫とそちらの弁護士はかなり好戦的て、調停では合意の見込みがないと思います。ま...

弁護士回答
    3
  • 出来レースの離婚調停から裁判

ベストアンサー

婚姻6年。長女来春小学生。長男4歳 妻37.私40 互方喧嘩で保護命令3週間目。妻、子供連れて遠方の実家へ。来月幼稚園通わすとのこと。妻から調停したいから、管轄合意書にサインしてほしい依頼あり。私は、調停決裂し裁判へ移行し離婚は免れないと思うので調停したくないです。 私と親族は、子供を一番に別居のまま妻の気持ちの変化を期間を空けて待つ。(子供の為に良いの...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家を建て現在ローン返済10年、親が土地を売ると言いだしました。

夫の亡義父の土地に夫名義の建物をローン返済中で約10年の現在です。 妻の私も収入の合算で連帯保証人となっています。 これから土地を相続して義母が土地を売りたいと意向があり夫と義姉は私の知らないところで 話を進めようとしています。 土地建物を売りローン残額を精算後に土地建物の案分で義母は自分の受取分を欲しい意向のようです。 私は思い出のあるこの家に...

弁護士回答
    1
  • 80過ぎの父に兄嫁が1000万円の借用書を書かせた。

一千万の借用書は有効ですか。 万一の際にこの借用書を無効にできますか。 父が一人で住んでいる実家を兄嫁が家探しし、 父の銀行通帳、有価証券、保険証書、亡き母の 通帳や投資株、覚書すべてを盗み見ました。 亡き母のメモに書いてあるのを見て、 私(兄嫁)に1千万の借金をしていたことを思い出した! だから父にお金返して!といったそうです。 父に覚えは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから