12,606件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き開始前のお金の使い方について

ベストアンサー

ローンで購入してしまった投資用不動産の売却をしたいのですが、残債が多額で一括返済できそうにないので任意売却をし、債務整理をしようと思っています。 任意売却専門業者の方に後日初めて相談に行く予定です。 ローン返済は滞納していません。現在自分名義の家や車はないため個人再生より自己破産の方がいいかと思われると言うことです。 自己破産の相談や手続きを...

弁護士回答
    2
  • オーバーしていた婚姻費用の清算と財産分与基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しています。夫が住宅ローンを払っている家にわたしが住み、夫が払っているクレジットカードで暮らしています。わたしが自分の預金から出しているのは月に数万です。 算定表で婚姻費用は10万のところ、毎月15万くらいローンやカード利用でかかっていた期間が半年あって、その後調停になった場合 【質問1】 オーバーしていた5万分×6ヶ月の分...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居を拒否する妻への対応について

ベストアンサー

自分が有責配偶者(不倫)で、離婚を考えています。 不倫がバレたことがきっかけではありますが、以前質問させて頂いたとおり、妻からのモラハラやDVもある為、まずは自分が出て行く形で別居に踏み切るつもりです。 その上で、質問です。 1、婚費はいくらが妥当ですか?   (年収800万、住宅ローン月7万、子は小学生1人、妻のパート収入約5万) 2、妻は別居すら拒...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の離婚に必要な総額が知りたいです。

夫婦関係は破綻していると聞き、現在の相手と不倫関係になりました。 現在私は離婚調停中で離婚が成立しておりませんが不倫は離婚理由ではありません。 この度、相手に3人目が生まれていたことを聞かされ、破綻の事実を疑い別れようと思いましたが、相手方との話し合いで奥様と離婚し私との再婚の道を選ぶことになりました。 具体的な金銭や養育について私もどれくら...

弁護士回答
    1
  • 不利な母親に親権が取れるのかどうか教えてください。

ベストアンサー

去年、夫のギャンブルにより離婚しようとしていた者です。 夫婦共働き、夫単身赴任、子供は5歳の年中さんです。 養育費を最低限しかくれないとの事で離婚を踏みとどまっていましたが、またギャンブルしていた事、新たにカードローンの借入をしていた為、離婚しようとしたのですが、夫が親権を主張してきました。 一般的に母親が有利らしいのですか、私に不利な点があり...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に関する慰謝料請求と離婚協議書の順序は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年前から不倫をし、現在別居して相手女性との間に子供をもうけています。 離婚協議書が送られてきて、私の子供の卒業まで光熱費と学費、家のペアローンの完済、完済後所有権を私に譲ることを慰謝料にすると書かれています。  夫は自分の慰謝料は前記だ、相手女性には別に慰謝料を払わせればよいと言いました。録音もしています。  裁判に持ち込...

弁護士回答
    4
  • 養育費回収

元夫の不倫が原因で調停離婚しました。3人の子供の養育費などきちんと調停で決め離婚したのですが、一回目から未払い。離婚後会社もやめ行方不明に。最近住所と会社が判明。しかも不倫相手と一緒に暮らしていて子供もいるよう。どうにかして子供たちの養育費を回収したいのですが、一番確実な方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 36歳 母子家庭でアパート生活がやっていけるか(実家リフォーム代金や父親との関係性も抱えたなかで)

3月に母子家庭となり10歳の息子実父(73歳年金月々17万)で生活。アパートを借りようかと。初期費用22万円。4年程前、前夫(マスオさん)が実家をリフォームし、そのローンがまだ1800万円程残っています。それを私と父とで月々12万円支払っています。私は4月から正社員。月収20万円程。私精神疾患の為通院服薬中。だから余計ストレスを溜めたくない。私も息子の為生活のため...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の計算方法について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 財産分与についてどういった計算式になるのか教えていただきたいのです。 お互いの預貯金が、例えば、 夫:入籍時450万、別居時465万 妻:入籍時360万、別居時194万 という場合、どのようになりますか? また、マンションのローンが残っている状態で、今売りに出しているようなのですが、ローンの名義は夫、夫側で査定を出した所、3,000万円程...

弁護士回答
    5
  • 配偶者との不仲から始まった不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年。24歳と19歳の娘の4人家族 約7年前から交際していた女性と映画を観に行った際、映画館で妻と娘に会い、交際がバレた 私の浮気は15年前にもあったが、子供も小さかった事もあり妻が私を許す形で元の鞘に戻った その頃から妻はパチンコ等でお金を浪費するようになり何度か借金をしたり…7年前には私の保険を解約し、解約した払い戻し金、約2...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 扶養内で働く個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

扶養内で働く個人事業主の自己破産について教えてください。 2年前に開業届を出して個人事業主になった主婦です。 将来を考えて確定申告は青色にしているのですが、小さな子供がいるため年収は100万以下で扶養の範囲内です その頃に主人が人間トラブルで突然退職→しばらくの求職活動後やっと就職するもすぐ退職→また求職活動…といった具合で給料が何ヶ月もなく、また...

弁護士回答
    1
  • 口約束の効果について

ベストアンサー

5年前に離婚し、小学生の子供が1人います。離婚する際に、子供がまだ幼いこともあり離婚したことは伏せて、親としての関わりを続けてきました。 この夏頃より、元夫は会社の部下とお付き合いを始め、元々家族として住んでいたマンションで同棲を始めていたようです。 私は再婚しても良いが、離婚していることを伏せているから子供に対して順序を踏むようお願いをしていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時における財産分与について

離婚調停時における財産分与についてお聞きします。 相手側は婚姻期間中、ずっと専業主婦で子供の学費(養育費)を含め、全ての生活費は私が支払ってきました。 (相手側は約600万円以上の預貯金を所持) 転居時に買い換えた車も私の所得から支払い相手側はペーパードライバーな事から再度自動車学校に行かせたりもしましたが結局一度も運転する事はありませんでしたが、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書。便箋の様な物でも何かの時には有効なのでしょうか?

妻との離婚が成立する事になりましたが・・急な展開で戸惑っております。 今までは調停をして慰謝料の請求はもちろんの事、家のローンも払い続けてもらうと一歩も引かなったのに昨日、妻と子供たちで話し合いをしたらしく、結論が出たからと妻から連絡がありました。その内容は・・慰謝料の請求はしない!家も部屋が見つかり次第出て行く!調停も取り下げる!との事でした。...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料の額について(借金癖・ギャンブル・家事育児不参加の夫)

30代の夫(飲食店勤務)と4歳の子ども(保育園)と暮らしている30代(パート勤務)です。 夫の借金癖・家事育児不参加・ギャンブル依存症・嘘をつかれる事に悩まされ、 離婚しようと決めました。 夫からは離婚してもよいが、下記金額の養育費と慰謝料は払いたくない、と言われています。 養育費は月6万、慰謝料は150万で話を進めていますが、この金額は妥当でしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 車の不正売却対処法について、複数回答お願いします。

【相談の背景】 第三者女性(以下「A女」)の関与と責任についての事実整理 1. 車両の無断売却におけるA女の関与 (1)本件車両(プリウス)は 私名義の車であり、売却の同意を一切していない。 (2)夫が車両を無断で持ち出し、A女の息子に引き渡した。 (3)A女の息子は第三者へ車両を売却し、 売主から現金(約45万円)を受領した。 (4)その受領金の封筒を A女...

弁護士回答
    1
  • 同居中の離婚調停

ベストアンサー

夫のギャンブルと性格の不一致で離婚を希望しておりますが、受け入れてもらえません。 地元が離れている為、調停離婚が成立してから帰りたいのですが、同居したまま調停を申込む事は出来るのでしょうか? 子供が二人居ます。1年前から借金をしており、現在職業訓練校に通いながら、またギャンブルで借金を増やしています。 ローン会社の残高証明はほとんどとってあります。

弁護士回答
    2
  • 合意なく子供を連れて別居は可能ですか

【相談の背景】 夫が私の不倫を疑い離婚すると言い出しました。夫は三男を引き取って今の家(ローン残りあり)に住むつもりで、私には長男次男の大学の学費と奨学金の返済をしろと言っています。 結婚当初から夫のモラハラに苦しんできましたが、生活力がなく離婚できずにいました。ですが最近三男にたいして毎日怒鳴ったりバカにして泣かせるようになり、早く夫から離...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸措置・準備について

ベストアンサー

別居中です。 私がローンを支払う自宅マンションに妻が住みついています。 婚姻費用は支払っています。(調停で話あった末 審判で決まった金額です) 私の支出、ローン・婚姻費用・賃貸 とかなり多く 自宅をマンションの売却もしくは賃貸を考え、 両方で媒介契約をしています。 婚姻費用調停では、このことを話ましたが、マンションからは出ないということでしたが...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者の個人再生

ベストアンサー

現在海外にて現地採用で働いております。海外在住です。2年前に任意整理をしまして現在まで滞納せずに支払っております。この度個人再生を考えておりますが現在の私の状況から手続きの際どの様な条件、どの様な準備が必要か教えて頂けますでしょうか。 私の現状ですが、 1.日本の住民票は抜いてあります。 2.収入は海外の給与のみです。(日系の企業で雇用契約書が有り...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用に税金や保険を含める必要があるか?

【相談の背景】 夫と話し合いの上来月から別居をすることになりました。 婚姻費用も払ってもらうことになっています。 別居後は夫名義の家(ローン無)には私が住み、夫名義の車にも私が乗らことになっています。 そこで夫から婚姻費用から税金や保険を払うのが当然で払わないのなら婚姻費用を減らすと言われています。 【質問1】 夫の要望通りに税金や保険を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 夫の多重債務と離婚における財産分与について

【相談の背景】 結婚3年目です。夫に多重債務が発覚し、口論→離婚協議→調停となりました。夫の債務は、キャッシング3社とリボ2社、友人に借りた分など合わせて総額500万円ほどで、作って2年以内です。 キャッシング分の使用用途は、クレカの毎月の支払いに充てたり、A社への返済分をB社で借りて払うといった内容です。住宅ローンや車のローンはありません。 クレカの...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費について

養育費についての質問です。 7年程前に離婚をしました。当時は3才の子供が1人おり、嫁から離婚したいと告げられ、離婚しました。理由としては、自分が毎日帰るのが遅く家庭の事を何も考えていなかったのが原因です。養育費は3万円、高校生から成人まで5万円で書面を交わし、現在も毎月支払いしています。離婚後、数ヶ月で元嫁の名字が変わり、振込先を変えて欲しいと連絡...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻してるので有責配偶者だけど離婚したい。

ベストアンサー

妻と離婚を絶対にしたいです。 母の介護の事でもめ5年間の家庭内別居のち今月から家を借りて出る予定です。 もめてからは家庭内別居を主張するために 食事も別洗濯も別部屋も別会話もなしを貫いています。 以前から付き合っている女性があり彼女との再婚を考えています。 ただ家を借りた時点から彼女が出入りしておりそれを察した妻が調査会社をつかい出入りの証拠をと...

弁護士回答
    8
  • 別居中です

来月末で2年になります。 今まで主人の給料の管理をしていましたが毎月決まった金額の他、何かと理由をつけて『送金してくれ』と言うので、主人に自分の給料の管理を頼み私は婚姻費用をもらうと話しました。 そこで固定資産税についてお聞きしたいのです。 毎年、分割で払ってます。 家は主人名義です。 主人が出て行き別居してます。 固定資産税は私が主...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料について

今週中に離婚が決定しております。 夫年収300万私年収80万 子ども3人(9歳5歳2歳) 離婚原因は、夫の不倫。トータルで二年間、今でも継続しているようです。 夫の財産と言えば、持ち家ぐらいで、ローンが1600万ほど残っていて、毎月五万くらいの支払いです。 貯蓄なし、養育費は3人で六万の話し合いが済んでいます。 夫に慰謝料の支払い能力はなく、私としては今...

弁護士回答
    2
  • 借金が複数ある場合の自己破産について

ベストアンサー

借金が複数ある場合に自己破産出来るかという事を聞きたいです。 たとえば、ある人が借金をまったく別の理由で持っていたとします。(一つは自宅のローン返済、もう一つがギャンブルで作った借金など) この場合、この2件について、一辺に自己破産する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住宅持分が1:1のケースで、離婚時に相手方に売却する際請求できる金額

登記上の持ち分が1:1になっているのですが、借入は夫婦同額で、頭金が妻側の祖父による贈与という形で資金調達を行っております。 具体的には、1億で購入した住宅で、4千万ずつ夫婦で銀行から借り入れを行い、1.5千万を贈与、500万円が妻側の預金というケースにて、離婚時に夫側の4千万の負債を妻側が全額肩代わりする代わりに、持分をそのまま譲渡するよう要請されたケ...

弁護士回答
    1
  • 別居前の借金の相手方への請求

妻と離婚前提で別居中です。 別居前に私に内緒でカードローンで100万円のキャッシングをしており、現在私が毎月返済をしてまし、婚姻費用は調停で決まった額を毎月払い続けてますが、このキャッシングの件は納得がいきません。 離婚の話しが進めば財産分与の話になると思いますが、この無断のキャッシング100万円だけは先に返還請求できないでしょいうか。 妻は別居前で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の拒否、面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している夫が娘に会わせてくれと 言います。 しかし婚姻費用のトラブルなどで 夫に会うのが怖いです。 算定表をもとにしてかかるお金を 細かく夫に伝え最低限この額は お願いしたいと言って決めた額で 2ヶ月間は払ってもらえてたのですが 急に私にかかる携帯代や車のローン 生命保険は払えないと言われました。 娘のだけは払うと。 それで...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産と認知症の父の不動産あり 成年後見人を利用せず生活保護は可能でしょうか

母の死後、認知症の父が同居の長女からまともな介護を受けられず警察と役所の手配で施設に緊急入所しました。 収入は父の国民年金のみ、父と同居の長女は何十年も無収入です。 実家の資産は母名義の預貯金が500万、 父名義の不動産が2件、内1件は自宅で建物は無価値ですが土地は売却益600万位の見込み、 もう1件はマイナスの価値の土地です。 後は長女のピアノ1台、...

弁護士回答
    1
  • 姉弟、相続放棄と財産調査又は限定承認

ベストアンサー

私には姉が1人おります。2月11日に父が亡くなりました。 私は生活保護を受給しており、5年間申請していなかった父の未支給年金が4月か5月に入りますが、相続放棄したいと思っております。 理由と致しましては、亡く成る最近には負債は無いと確認は取れていますが、昔(20年以上前)は借金等をしていて、そのせいか私が18歳の時車のローンが通らなかったり...

弁護士回答
    6
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 離婚時、うつ病により財産分与等の手続きできず。2年経過したら完全に方法はないのか。

約10年前に妊娠が分かって結婚し、主人のアコム借金を私の貯金で返済。義母は健在だが義父と離婚し出て行ったので出産前に主人の実家で義父と同居。義父がアルコール依存症と判明。主人の仕事が飲食業で夕方出勤、朝帰って来て日中睡眠。義父は酒屋経営するも実際はほぼ閉店状態。店の酒を飲んで毎日のように嫌味と親戚・近所に私の愚痴。実家のローン残債あり。義父は買い...

弁護士回答
    1
  • 夫が末期癌銀行差し押さえされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急性膵臓癌末 期になり余命宣告されました、年金振込口座の銀行から、ローンを借りてます、年金差し押さえされるのでしょうか?よろしくお願い致します。 【質問1】 夫が末期癌余命宣告されました、年金振込口座銀行から、借り入れしています、年金差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合、夫名義の持ち家に住み続けられるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が不倫して家を出て不倫相手と同棲しています。私と子供達の生活費はしぶしぶだしてもらってますが早く離婚しろとモラハラまがいのことをされております。不倫相手と早く結婚したいようです。 離婚拒否を貫いていたら、今度は自分の事業の借金が膨れ上がって返すのが大変だから自己破産するといいだしました。別居していても私と子供達は夫名義の持ち家...

弁護士回答
    1
  • 金融政策公庫の連帯保証人について教えてください。

金融政策公庫の返済の件で本人が悩むケースは増えている気がしますが、元学生は、就職がうまくいかなくてもそれまでバイト等で返済をしていこうという気持ちがみえないことや、契約者である親は浪費癖があり、連帯保証人で前回4ヶ月分の請求がありました 毎回滞納の度に4ヶ月分まとめて督促されて支払えないと一括でということが今後続くことは困ります。 連帯保証人に...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5
  • 最終督促が来たけど払えない

ベストアンサー

お世話になります。 借金が返済できずに弁護士より最終督促がきてしまい、今月の27日迄に全額払わないと財産の差し押さえると手紙がきてしまいました。何度かその弁護士事務所に連絡をして、事情を話したのですが仕事も決まらず暫く連絡が出来ずにいたら、今日手紙が届きました。今、離婚にむけて調停をしているのですが、子供が11ヶ月になったばかりで保育園に預けること...

弁護士回答
    5
  • 浮気の慰謝料養育費について

ベストアンサー

主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...

弁護士回答
    15
  • 個人再生について2つの疑問

ベストアンサー

個人再生でいくつかの質問です。 ①取引履歴を開示し、過払い金が発生している場合(完済出来ない額)金額が減額されるという事でしょうか?例えば150万の借金があり、50万円の過払い金が出た。しかし他者から200万の借金があるので、5分の1の最低弁済額は100万円なので、その過払い金は意味がない事になりますか? それとも過払い金は過払い金として戻ってくるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中、自家用車廃車可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 裁判所にはまだ書類を提出前です。 弁護士さんを通して、手続きを進めています。 自己所有の軽自動車。 ローン残積なし、平成20年式 距離15万キロ 査定価格 0円です。 【質問1】 今回、私名義にて所有する軽自動車を廃車、または売却をしたいと思っています。 軽自動車で20年式、距離が15万キロになります。 車検はま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が可能か

今年4月に某弁護士事務所に借金相談をし、自己破産の手続きを行う事になりました。 相談当時は専業主婦の無職でしたが、今月からパートで働き始めました。 そこでご相談ですが、個人再生に変えていただく事は難しいのでしょうか? 私は免責不許可事由に該当することから、色々調べましたら、免責がおりないかもしれない、依頼して返済がストップされ、一時は安堵し...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後のペットの所有権についての相談

【相談の背景】 同棲解消した元彼とペットをどちらが引き取るかでもめています。購入時の契約は彼の名前で、購入費用は彼7:私3です。ローンを組んで購入したのですが、頭金がなければローンが組めず、全体料金の3割を頭金として私が払いました。ペットの世話は主に私、ペット保険の支払いと名義、マイクロチップの名義も私です。お世話にかかる費用はお互いでだしていまし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を次回期日前に審判に移行する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用調停の期日前に審判に移行する事が出来る事は可能でしょうか? 夫には弁護士がついており、元弁護士だったという調停員の方も完全に夫側の味方のようで、夫側の弁護士が7月まで期日を伸ばしてほしいと調停員にお願いしたようで、私はもう3回目の調停でもう審判に移行してほしいと何度も訴えましたが、調停員が怒り気味に何で今日決めなくてはいけないんだ、大体何...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。私が不利になりますか?

離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...

弁護士回答
    5
  • 既に離婚はしていての調停で

3回調停をやりましたが、調停委員の態度が大変劣悪で、こちらの話をまともに聞かず手遊びや貧乏揺すり、足を組むと腹立たしさで一杯です。 しかも養育費を今決めて下さい。いくらにするの?と決めるまで帰してくれず、こちらが苦しいから払えない不調にしたいと何度訴えても強引に決めさせられてしまいました。 相手への養育費の振込が遅れたら給料の差し押さえとかされ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で反対される確率について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前複数会社カードローンでフルに借り入れて信用取引に溶かしてしまった。 【質問1】 すぐに個人再生を行う場合、反対する可能性が高いと考えられますでしょうか? 【質問2】 120万ぐらい証券口座が残っていて、引き落として弁護牛費用などに充てる予定ですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと財産分与。そうなった場合、贈与税はかかりますか?

妻と離婚を前提に、今から協議を進めます。 現在は、私が実家に帰っおり、家には妻と5才、2才の子供および、妻の両親が住んでいます。 家は、妻と連帯債務で、私が8割、妻が2割の持ち分になっています。 住宅ローン残高は、2300万円ですが、マイナスの財産分与はどのようにすればよいでしょうか。? 現在の通り妻たちは住み続け、私が出て行くつもりです。 ローンを払う...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当すると思われる離婚の慰謝料

【相談の背景】 3月末に家出した主人から、離婚届と離縁届が送られてきました。離婚するのはこちらも望んでいますので良いのですが、現在私が住んでいる家のローン(連帯債務)や生命保険等、お金に関する話は一切出来ておりません。離婚届と一緒に固定資産税の納付書も送られてきました。勝手に住民票を移動させていたようで、あちらに届いた様です。こちらに送られてきたと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから