このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの離婚調停を申し入れられて調停にのそんだのですが不成立になり、裁判所から私の収入や支出などを提出してほしいと言われたのですが、私は妻からのDVや人権侵害等の行為を繰り返し受けています。 この場合、妻が有責配偶者となると思うのですが妻からの婚姻費用請求は基本的に無理と理解してるのですが請求が通るとき私は拒否出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判になった場合
養育費減額調停中ですが、次回で審判をして欲しいと元旦那からの要望があります。 色々な方の質問も拝見していたら、養子縁組した子供がいた場合は減額の事由になるのは分かりましたが、再婚相手が家のローンが組めるくらいの収入があるみたいなので、次回の調停で再婚相手の所得証明書の提出をお願いしようと思うのですが、調停委員の方に話して提出をして頂くまで審判は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題、至急解決しなければ訴訟!!
ベストアンサー【相談の背景】 今日、突然旦那がお仕事から帰ってくるなり昔知り合いに借りてた借金があって…。今の会社に入って、社長に全部昔の連絡先消してやり直せ!!と言われたらしく携帯を替えて昔の人とは一切縁を切って今までやってきたみたいで。借金借りてた人のも連絡先消してしまって連絡先や住所も分からないのでそのままにしてしまってたらしく4、5年たって今日会社に弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られています。離婚する前と後では何が変わる?隠し子、協議や慰謝料など教えてください。
ベストアンサー数日前、夫から隠し子がいることを告白されました。 夫と私には8歳の息子がいます。 相手の子供は6歳の男の子です。 実は10年ほど前から夫が不倫をしていてずっと続いています。 その間の私と夫の関係は、はじめの3、4年ほどは夫はほとんど家に帰ってこず月に1度か2度会う程度でした。 (私も妊娠出産を経て育児に没頭していました。) その後はひと月の半分程度は帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為で婚姻費用を請求されました
今単身赴任中なのですが、私と彼女のダブル不倫で今嫁の方とは私は離婚する、嫁はしないともめています。 そこで嫁の方から婚姻費用を13万支払ってとありました。私は今自分名義(嫁と子供3人が住んでいる)の家の住宅ローンを毎月4万、ケーブルテレビ代約1万、嫁が乗ってる車代(保険代含む)3万、子供の学資を1万位、毎月9万位払ってます。それでも13万払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費延長を要求されています。
ベストアンサー夫の先妻とその子供の養育費延長について質問させてください。 夫には先妻との子供、現在19歳がおります。 養育費を20歳になるまで月4万円支払っており来年で終わります。 その間17年間一度も会っていません(会わせてもらえず) 先日、夫にメール、夫の両親に手紙で養育費を22歳まで延長して欲しいと要求してきました 離婚は調停離婚で、相手方の要求は大学卒業まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2重の住宅費用負担による婚姻費用の減額について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、婚姻費用の分担請求をおこされました。 現在まで特に決めた額はありませんでしたが、毎月引き落とされる携帯代、保険代、住宅費用、通信代は払っています。 住宅費用以外を合計した際に算定表には届かないため、相手は申立をしたようです。 住居はマンションで、私名義で関連する費用はすべて私が支払っていますが、現在は妻、子供が住んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない夫
ベストアンサー1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
払えないお金は約束しなければよい?
ベストアンサーお世話になっております。 慰謝料、養育費、財産分与の調停を控えて おります。 調停は話し合いの場だと考えると、払えないものは払えないを通せばよいのですか? ①養育費は算定表で見ると思いますが、現在単身となり残業可能なので源泉徴収時よりは給与が多くなりました。 源泉徴収の所得はほんとに基本給のみです。 私としては変動する残業をあてにしたくないので源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産か個人的財産かの見極め
ベストアンサー離婚調停中の妻側からの相談です。 1. 婚姻前の貯蓄額と、その貯蓄から購入したものの履歴を夫に知られたくありません。 相手の弁護士照会でクレジットカードの利用履歴を勝手に開示される可能性はありますか? 事前に、生活費と固定費だけで、給与収入を上回っていたということが証明できれば、開示の必要がなくなりますか? 婚姻前からの貯蓄額は夫には100万と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に妻名義で車の購入、車は共有財産?自己破産はできる?
【相談の背景】 自己破産前に妻名義で 車のローンを通しました。 理由としては妻と離婚寸前で 慰謝料も何もいらないので 頭金の30万円振り込んでとのことで ボーナスの30万円を妻の口座に入れて そこから支払いました。 その後離婚には至らず 妻名義の車のローンが通り 購入の流れ 【質問1】 自己破産をすると妻名義のこの車も共有財産として処分されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書内容の変更について
ベストアンサー公正証書に記載された養育費の減額をもとめることはできますか。 2年前から現在中1娘一人に対し、月5万、ボーナス時10万×2をはらっています。当時認識が甘く、総支給額+結婚しているからこそつく手当を含めて、この金額を出しましたが、今、生活が苦しいです。払いすぎだとも思います。当方年収480万です。ボーナスも年々減っています。 月2万、ボーナス時はボーナスの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係が破錠していると認められる条件
ベストアンサー結婚して約20年、私は有責配偶者の立場で別居して一年が経過しました。 先日離婚を切り出しましたが、妻は離婚はしないと主張し、婚姻費用の増額を希望しています。 有責配偶者からの離婚は認められにくいという事は承知しておりますが、何ををもって同居中から婚姻関係が破錠していたと主張し離婚に進むことができますでしょうか? ①浮気疑惑が勃発した3年前に離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
好川 久治先生。
ベストアンサーいつも色々と質問にお答え下さって有難うございます。 私の様な場合、財産分与をしないで 子供の養育費を貰うのは 可能でしょうか? 私としては もう関わりたくないという気持ちで いっぱいなのですが まだ 息子は 小学5年なので 不安もあるし 参考として 教えて下さい。それから 借金返済の件ですが いくら 主人が使った物がほとんどで あとは 生活費と言っても 私が 勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン債権回収会社 相続放棄
簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚で有利になりますか?
夫との離婚を考えています。私の母や兄は反対していますが、私は精神的に限界です。 現在、心療内科に通院、服薬、自立支援を受けています。医師からは離婚を勧められています。 女性センターに相談したら、「それは精神的DVを受けている」と言われ、「話し合いは難しいから第三者を交えた調停離婚を」と勧められました。 夫の給与振込先を勝手に変えられました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ベストアンサー夫名義の銀行のローンの連帯保証人から降りたいのですがどのような条件が揃えば 可能でしょうか? 連帯保証人になって貰いながら、離婚を切り出す神経が理解できません。離婚前提なら引き受けていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日が苦痛です。また何かいい方法はありませんか?
二回目の質問です。 主人と別居二ヶ月、住宅ローン関係は主人が支払いをしてます。 私は四人の子供を一人で育てています。主人と家庭内別居半年近くで 今浮気相手とアパートに住んでいるのですが、たまに自宅に着替えを取りにきたりしてます。 先日私を出ていかすと子供に言ってるのを聞いて怖くなり警察を呼んだりで。 その時の言い訳が…自分は出張に行っている。一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている
ベストアンサー2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金と結婚。どんな迷惑でしょうか?
結婚する彼は会社を経営していたが、破綻し、債務整理予定です。 なので、結婚したら迷惑が妻や子供にかかると言ってますが 本当でしょうか? どんな迷惑でしょうか? 金銭的に不自由になることや、自己破産した場合、ローンやクレジットが何年か 無理なことは知ってます。 子供いる場合、認知すると、子供にもリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生・自己破産処理を断られる
ベストアンサー個人再生(もしくは自己破産)を検討していますが 弁護士6人ほどに面談をしてもらい、 全然受任してもらえず、諦めかけています。 状況を説明するので、出来るのか否か判定して頂けますと助かります。 ・債務6社、合計300万円ほど(そのうち4社は任意整理済み、任意整理後の借入は2社) ・いずれも遊興費 ・借入してから4年近く経つものが1社、1年以内のものが2社くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と子供が家を出て行き、法的手続きや生活費の問題が発生しています。どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供達が家を出ていきました。 2度目です。 現在、どこに居るかなどは分かりません。 前回同様、仕事が終わって帰宅したところ、家に誰も居らず、冷蔵庫や家具などもすっかりなくなっていました。 妻からの置き手紙があり、私と子供達はあなたの恐怖から逃げます。 給料は支払いで残ってないので、ボーナス分を置いていきます。 調停申立しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が私たちが住む家を勝手に売却し、不動産屋さんが「2か月以内に出ていけ」と言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月より、有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされました。 現在、夫は自宅を出て、別の場所で生活しています。 そして現在、私と子供が住んでいる自宅が売却に出され、買主が現れたとのこと。 不動産屋さんから「買い手が決まったので、2カ月以内に出て行ってくれ」と言われました。そして、不動産屋さんが立ち退き依頼書を作成して持って来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にまつわる お金のあれこれは何訴訟?
ベストアンサー別居になった夫に夫がふみたおしていった 別居時までの生活費を支払わせたり 別居後に夫が私に押し付けて行った 夫名義の犬の餌代や治療費用 (大型犬の老犬なので月に2万かかってます)を 支払わせたりするには何訴訟を起せばいいのでしょうか? 離婚にまつわるお金関係は婚姻費用分担調停かと思って 調停を申立てて審判になりましたがテンプレ通りの結果が でた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報の削除・修正について
住宅を購入しようと住宅ローンの仮審査の手続きをしました。結果は「不承認」でした。 滞納するなどのことは見覚えがなく固まっていると、受付担当者から「信用情報を取り寄せて確認する方法もあります。」と言われ、信用情報を「CIC」に照会してみました。信販会社の信用情報に「異動」との記載がありました。 過去、生活費としてカードローンを利用していましたが、完済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞は無いが、慰謝料もらえますか。
よろしくお願い致します。 私・57歳、主人・56歳、子供3人・成人(末娘同居) 主人が代表取締役の小さな株式会社で、私は、取締役となっております。 結婚当初は、全くの専業主婦でしたが、会社の規模を大きくしたのと、子供にも手がかからなくなってきて、仕事を手伝う事になり十数年経ちます。 私の報酬は、月8万円で、扶養家族で国民年金3号です。 仕事を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで別れた挙句の金銭的要求について。
当時、結婚したまま訳あってその時に知り合った人(以後、元カノとします)と遠距離交際をしていました。 元カレは私以外にも沢山女がいて大学生でした。 何故か周りの女性を切り私と同棲を始めました。 大学生から大学院生になり就職が決まりましたが…学校に行きたくないと理由で元カレは学校を辞めてしまいました。 もちろん、元カレは親から絶縁され風俗の送迎のバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー兄夫婦の離婚時の財産分与について質問をお願いします。 現在兄夫婦は離婚裁判中です。 そもそもは私の兄が義姉の金遣いの荒さや兄に対する嫌がらせや暴言に耐えかね、離婚調停を起こし別居しましたが、調停内での義姉の離婚の条件があまりに法外であった為に不成立となりました。 その後義姉から離婚訴訟を提起され、現在兄は被告という立場です。 調停内では義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成について
子供2人(4歳0歳)を連れて離婚を考えています。 理由は夫の繰り返す飲酒運転・朝帰り・散財等です。 仕事がうまくいかないことを理由にアル中のような生活を送るようになり、話し合いにも聞く耳を持ちません。 離婚話は何度も出ており、その度にもう酒は辞めるといいますがすぐに元通りになるという状態を繰り返してきました。家事育児には一切協力はありません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています・・・。これは恐喝にはならないのでしょうか?
去年まで同棲していた彼がいるのですが、この度彼本人からと彼の実の兄から金銭の請求が来ました。 詳しく書きます。 1、私と一緒に暮らす時に私は仕事をしていなかったのですが彼が生活費の面倒を一切見るという約束で一緒に暮らしました。 2、元々彼にカードローンが少しありましてその後も他のカードを作っています。 3、途中仕事を辞めた為ローンが払えず家賃などが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の重婚的内縁関係と慰謝料について
はじめまして 誰にも言えない悩みで悩んでいます。 結婚30年。主人52才、私55才、子供3人、一人は社会人、2人が2013年に大学卒業予定。 主人の仕事はデザイナー、私は専業主婦です。 私たちの住んでいる家は、私の父の名義で二世帯住宅、ローンはありません。 仕事の関係で20年別居していますが、夫婦仲は良好です。今でも毎週末は帰宅します。 この事を知るまでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADRについて
ベストアンサーお世話になっております。 今度、9月10日にADRをすることになりました。 私が申し立て人で、相手は派遣会社と派遣先企業です。 職場や派遣会社の営業担当の人にストレスを感じ、病気になり、診断書を取り寄せました。 私は、8月中旬にADRに申し込みしたのですが、お金に困っております。それは、派遣会社の人や派遣先企業も知っています。お金に困っているので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください
【相談の背景】 私は女性で、いま結婚を考えている彼がいます(私は初婚)。彼はバツイチ子ども2人。元奥さんの不貞が離婚理由ですが、親権は元奥さんがもっています。元奥さんはすでに再婚済みで子供もそこで暮らしています。すでに養育費も家のローンも一括で全て支払い済みとのこと。子供との面会は月一回程度。 私は姉妹で、姉はすでに嫁いだため、彼が婿養子に入ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どのような対応をして良いのか分かりません
現在、借金が膨れ上がり返済日に間に合わずに悩んでいます。 私自身が会社経営をしてきて、年々売上が下がってきた事が原因と取引先が倒産の手続きを始めた為に売掛金の回収が見込めない状況です。 個人的な借り入れ①フラット35¥2300万程 ②消費者金融(銀行カードローン)3社含めて210万 ③知人等からも総額350万 又、法人の借り入れ④銀行と信金含めて18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中婚姻費用携帯料金その他の支払い
【相談の背景】 妻の携帯料金代が別居してから増えました。月に、最初は、2万、4万、5万と毎月増えていきます。婚姻費用として毎月5万円払っています。今離婚調停中です。1回目が7月で2回目が9月にあります。1回目の調停の時に携帯の口座を変えると妻から申し出がありましたが未だにかえていません。婚姻費用、携帯料金、子供の学資保険、保育園の給食費をはらい続けてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうすぐ4歳の子供がいます。
私が離婚を考えている旦那はバツ1、旦那には子供、中学3年生の男の子(里親さん)小学生4年生の女の子、(養護施設)がいます。旦那とは2年お付き合いし、子供出来て産まれてから結婚しました。旦那は10年以上未納の借金があり、子供が3ヶ月になる頃から現在3年以上も無職です、無職になる前は派遣会社に2年真面目に勤めていましたが、不景気でクビに。それから病気などなく、健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未就学児が3人いるのに給与差し押さえ。債権差押範囲の変更について。
ベストアンサー夫がカードローンで100万円の借金を滞納し給与を差し押さえられ、もともと21万前後の給与が14万になってしまいました。子どもは未就学児が3人おります。3人とも小さく末っ子はまだ1歳にも満たないため私が就労することもなかなか難しく頭を抱えています。 債権差し押さえ範囲の変更を申し立てることは可能でしょうか。その場合どういった手続きが必要ですか。裁判所で申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の主張についての
【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、2回目の期日まで終了。 これから財産分与と養育費について係争することになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から逃げたい
ベストアンサー相手既婚女性 自分も既婚者です 相手の旦那 こちらの妻に浮気がばれました 私はこの女性と旦那の経営する職場で働いていて 相手女性から聞いて分かったのですが私を陥れようとしていたようでした 私と相手女性の間に子供も出来てしまい、勝手ですが責任も取れないし認知もできないので中絶を強く頼みましたが、今までのことを私の妻にばらすと脅されそのまま出産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてアドバイスをください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中、婚姻期間は1年10ヶ月です。口座を妻に預けて、家計の管理は一任していました。 私の口座は夫婦共有名義の住宅ローンと子の学資保険を、妻の口座は生活費全般用としていました。また、お互いに給与、携帯代、生命保険引落等が混入しています。 夫 入籍時残高 30万円 別居時残高 70万円 妻 入籍時残高 780万円 別居時残高 900...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学中退時の場合の、学費等の特別受益について
ベストアンサー来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 財産分与と慰謝料の請求
●ことのはじまり 東京家庭裁判所から離婚調停申立書が届きました。2週間後に調停室へ来るよう期日通知書に記載されています。どのように進めれば良いかわからないので、ご相談させて下さい。 ●ポイント ・私が昨年家を出ました。妻と別居してちょうど1年になります。妻は長男、長女と3人暮らしです。 ・結婚して25年になります。子ども2人はどちらも成人しており、ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。アドバイスお願いします。
ベストアンサー前にも何度か相談させていただいたのですが。 旦那との生活に、もう我慢出来なくなりました。 離婚するに当たりアドバイスお願いします。 つい先ほども生活費の事で揉めてしまい 『ワイが稼いで来たお金をお前に管理されるのは もうウンザリだ!!ワイが働いて得た金なのに ワイが、どう、使おうが、お前にグチグチ言われる 筋合いはない! 何で毎月、毎月、お金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが有責配偶者ですか?
夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?
面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい夫と離婚したくない私の今後について。。
ベストアンサー夫は昨年の5月に協議離婚し7月に私と知り合い、妊娠を機に夫は嫌々でしたが入籍してもらいました。前妻との間に男女1人ずつ子供がいて養育費を月8万成人するまで、当時建てた家のローン10万返済している状況ですが、夫からの話だけで未確認の為、実際のところは分かりません。 喧嘩せずに話し合いができる時には、今思うとその場しのぎだけだったのかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の維持管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が車の維持管理費を払ってくれません。 婚姻費用さえも不払いです。 しかし、所有権は自分にもあるとして最終的な財産分与では車の引き渡しか時価の半額を求めると主張してきます。 車は夫の許可を得て別居先で自分が使用しています。 離婚時には過去の維持管理費不払いを理由に財産分与から外したいと思ってます。 【質問1】 法的にこのような理...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから