12,610件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンについて

ベストアンサー

マイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚前提の年金(障害年金)受給者夫に婚姻費用請求可能なのか

ベストアンサー

夫60代(厚生年金27万妻の加給年金含、障害補償年金併合7級38万)年金受給者、一戸建て夫名義一部妻名義、妻の退職金で10年前ローン完済 妻50代(国民年金加入者、短時間パート6.5万) 子供3人成人(末息子のみアルバイトのため扶養、国民年金加入者) 妻の実父5年前より同居、身体障害者4級(障害手当はパウチ付属品で赤字) 2010夫の父が死去 義母に代わりその手続き...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の私名義の借金。分割する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚する事になりそうです。 私名義でのクレジットカードのローンがあり、無駄遣いによる部分が大きいですが、夫の収入が少ない時にキャッシングをした分も含んでいます。もちろん夫婦共有の買い物もしています。 離婚となった場合はこのローンはどうなるのですか? 分割する事はできるのでしょうか? たぶん夫は払う気はないと思います。 アドバイ...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅オーバーローンの場合の財産分与について

私の両親が長年住んでいた家の老朽化が進んだため家を取り壊し二世帯住宅を建てました。当初夫も同居に同意してくれ、住宅ローンと建物は夫名義となっています。しかし夫は建築後まもなく離婚を前提に別居を始めてしまい現在離婚調停中です。別居して5年が経過し子供達も大学生になり離婚にも納得してくれているため離婚に応じようかと考えています。そこで問題なのが財産分...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

再婚家庭です。前夫の子2人(高校・中学)と現夫との子(3才)がいます。4年前に子供ができ、再婚。夫に結婚前から借金があったので第3子妊娠までは私の収入だけでやりくりしていました。妊娠後、私が働けなくなり、車を1台処分してからは夫の収入での生活になり、車がなく私が金融機関やスーパーへ行けなくなったので夫が家計を管理しましたが、生活費の為に借金が膨らみ、2年...

弁護士回答
    1
  • 義実家への仕送りで生活に支障をきたしています。離婚の理由にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年になります。結婚してから欠かさず、夫の実家(義母のみ。義父は他界)へ毎月、さらにボーナス月や誕生日などは上乗せして仕送りをしてきています。現在子供は4人、大学生2人、中学生と小学生がおり、生活はカツカツです。もちろん貯金はありません。これまでも生活費がきつくなることがあり、そのたびに夫に仕送りについて減額や、止める...

弁護士回答
    2
  • 結婚するから買ったマンションは財産分与にならない?

ベストアンサー

旦那が出て行きました。しかも黙って。 旦那は不倫していたのが発覚して、旦那は別れたい、 私は別れないと、話し合いで解決しませんでした。 そんなに矢先、今日旦那は何も告げずに家を出て行きました。 朝から部屋でバタバタやってるなと思っていたのですが、 私が買い物行っている間に、出て行きました。 タンスや洋服全てもって。 軽トラック借りて計画的に。 ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産(家計収支表、余剰金が多い場合)

ベストアンサー

以前にもご回答いただいたのですが、さらに聞きたいことがあり質問します。 旦那≫ 破産検討中、 借金最低800~1000万円以上←おそらく元本のみ。 (義父が旦那名義で他にも借金をしている可能性あり) 貯金、資産価値のあるものなし。 自営業から会社員(1年は契約社員、使用期間中)に転職して3ヶ月、 破産手続き中はつけない職種、 色々な事情があり旦那は本...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、旦那からの金銭要求について

9月に4回目の離婚調停があります。離婚理由は、週末になるとほとんど家に帰ってこない、子供(4歳)にあまり関心がない、酒癖が悪くお酒を飲むと暴力的になりDVや死ねなど言われ子供の前でも暴力を振るうようになったため私から離婚を申し出ました。 調停の内容は、私の方は養育費は相手の希望する額(三万円)でいいので終わりにしてほいしとお願いしているのですが旦那が「婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚したので妻から家賃をとりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が起こした裁判で離婚が成立しました。 妻子が今までの家に住み続け、私が実家に戻りましたが 妻子の住んでいる家は、私名義で私がローンを払っています。 裁判の判決では、妻子の利益を最も考慮して 住宅ローンの支払いは、私が行った上で、養育費に含まれないと 判決が出ました。 しかし、離婚判決が出たので、 私はすぐに 妻に家賃を払...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居から離婚生活について

ベストアンサー

別居から離婚する事になりました。別居時から姉さん夫婦の所に妻と子供達は住んでます。家族で住んでいたアパートは妻や子供達の保育園や高校と職場が五分位の所なので俺が出ていく事で戻ってくる事になったのですが二週間経っても帰ってきません。俺自身は車で生活しており妻が離婚した後の生活場所が決まるまでアパートとガス代保育料金と別に7万円今月の先月の20日に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停・審判における財産分与の割合について

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 よろしくお願いします。協議離婚後、一年です。 協議離婚で離婚をし、その際には弁護士さんはお願いせずに二人で話し合った条件で合意して離婚しました。 協議書は公正証書にしていません。 共働きで住宅ローンはペアローンで妻分は返済ずみ、私の方は残っているため返済中(無担保ローンに借換済)です。 婚姻時に私の友人の負債の連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による母、妹への慰謝料請求について

母と妹に慰謝料を請求する事は出来ますか? 4年前より鬱病と転換性障害を患っています。現在も通院中です。 私が6歳の時両親が離婚をし、母は障害のある姉と妹と私を連れて生活していました、私が成人になってから、私のローン代でお金を渡していました。その後生活費を出す事はなくなり、私は結婚して戸籍も離れました。母はパチンコが好きで毎日のように行っています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、借金、義父義母

【相談の背景】 息子が父親に借金がありカードローンで父親にお金を渡したりしてしまいました。後、義父義母から娘の働いたお金は孫のためであり娘のものと言われ、息子の給料で生活していましたが、買い物とかするのにもクレジットカードで買っていたようでカードローンがふえてしまいました。息子も体調がわるくなったりして私の家に戻ってきて今夫婦は別居状態です。息...

弁護士回答
    1
  • 二つの家庭をもつ義父と義母とのこれからの生活について

ベストアンサー

家族構成 義父(70代)何らかの仕事をしている 義母(60代)専業主婦 その息子(夫)(40代)正社員 その妻(私)(40代)正社員 私達夫婦にはこどもあり。 義父の愛人(おそらく50代)職業不明 義父と愛人の子供(おそらく20代)職業不明 はじめまして。上記のよう家族な関係のものです。 義父に愛人とその子供がいると発覚して10年以上経ちますが、義母がその状態を黙認し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額で裁判…?

ベストアンサー

調停離婚の際養育費を毎月いくら支払うか決めました。 3年が経ち元旦那から生活に余裕がないので養育費を減額してくれとメールがきましたが、外車に乗っていたり車を複数所有していたり1人で一軒家に住んでいたりと全く余裕がないようには見えません。 こちらにも余裕はありませんと断ったら、家庭裁判所に申請すると言われました。 申請を出されたらどうなるんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 何も取り決めできなかった離婚、その後残ったものを整理したい/住宅ローン、権利、借金等

【相談の背景】 7年前に夫と離婚し、現在娘1人と私の二人暮らしです。 元夫は私に浮気がバレてから暴力を振るうようになり、小さな子供の前でも暴力、酷い時には包丁を突き付けられることもあり、逃げるように離婚しました。 初め元夫は離婚を受け入れようとしませんでしたが、元夫が用意した協議書にサインをするなら受け入れるというため、夫都合の勝手な内容が書い...

弁護士回答
    1
  • 気付けば借金地獄です。

初めて質問させて頂きます。 5年ほど前からギャンブルや交際費で借金を作り、気付けば6社合わせて400万ほどあります。 月々約6万程返済にあててますが利息のみの状態です。 現在は仕事を一つに絞ってしまい、手取り17万程しかありません。 やはり自己破産しか残された道はないのでしょうか? 実家に住まわせて貰ってるので家賃や光熱費、食費はかからない状態で車のロ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の相談と詐欺罪の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職、独身、一人暮らしです。 預貯金はありません。 負債総額は510万円です。 消費者金融が60万円(借入先2社) 後払いが50万 クレジットカードが200万円(借入先3社) 銀行ローンが100万 奨学金が100万(現在猶予中) 【経緯】 前職が薄給だったため、生活費をやりくりする中、借金をしてしまいました。 当時は職業訓練に通い、新しい職を見...

弁護士回答
    1
  • 家族の一部(父親・弟)と縁を切ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 可能であればアドバイスをお願い致します。 友人(女性)の弟(実家暮らし、生活費は一切入れていない)が糖尿病があるにも関わらず、悪い生活習慣(コンビニ食・運動しない)を繰り返し、病院にも行かず、足を切断することになりました。 今年3月で無職になったため、費用がなく、友人が病院費用を支払っています。 弟は無職になった際に失業保険も申請せず、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 認められない可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 4年前から借金をしており、現在消費者金融や銀行から300万。奨学金が130万ほどあります。 2ヶ月前に任意整理をしました。 毎月8万程の支払いで合意しました しかし、思ったよりも生活は変わらず苦しく、夫と私の月手取りで70万弱ありますが生活費全てをクレジットカード(ショッピング)(複数枚のカード)で毎月回しており、毎月数千円しか残らない生活...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求されトラブル

旦那名義のローンでマイホームを建てて住んでいます。私は連帯保証人ではありません。私の連れ子がいます。養子縁組はしていません。 一方的に離婚をせまられ、話し合いをしましたが、離婚するの一点張りでした。私ははっきりと離婚するつもりはありません。と言いました。旦那は家に帰ってこなくなり、生活費を入れなくなり、『今すぐ荷物をまとめて出ていけ。出ていかな...

弁護士回答
    1
  • 借金の一本化について

ベストアンサー

借金の一本化について 現在、銀行のカードローン30万を毎月5000円 クレジットカード2社を7000円ほどと、15000円ほど毎月返済してます。 他に家賃7万やその他生活費で毎月返済に苦しんでいます。 更に彼氏が私の名義で車を購入で月4万ほど支払っていて、彼氏は仕事をしていないので私の給料だけで生活していかなくては行けません。 毎月私の給料だけでは、生活が...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫発覚、そして同棲、私は離婚したくない

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚して2週間たちました。最近、休みに出掛ける頻度と夜の帰宅時間が遅いのを問い詰めたら社内不倫を認めました。相手はバツイチ子供が二人いて元旦那さんに親権があるようで、仕送りしてるみたいです。翌日から義父義母によって旦那に目を冷ますよう説得してもらい、私も子供のためやり直すつもりでした。が、旦那が不倫相手と暮らしたいといい、その数日後...

弁護士回答
    2
  • 無職の叔父を追い出す方法を知りたいです、知恵をお貸ください

ベストアンサー

母・自分・叔父(母の弟)で住んでいる状態なのですが 叔父の年齢はおそらく60代前半ぐらいで 母方の弟になります もともと別々に住んでいたのですが、祖母が体調を崩したので祖母と叔父がこちらにやってきました。 祖母と叔父がもともと住んでた家は老朽化が進んでるようで住める状態では無いようです 祖母は去年の頭に他界しました 叔父は夜中でもテレビをみ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の税金滞納支払いと離婚について

2013年12月に再婚をしました。7歳と4歳の娘が私の方にいます。再婚後、夫が税金を55万円滞納している事を知り、私の祖母に支払ってもらいました。その後一度DVがあり警察に介入してもらいました。診断もしてもらいました。 そしてその後一度復縁をし生活をしていたのですが夫の仕事の給料が手取り14万円しかなく私がパートをしてどうにか暮らしていきました。 そして2014...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。(財産分与について)

ベストアンサー

昨年5月から別居状態になり、離婚を進めたいと考えています。 その件で財産分与について教えて頂きたいのです。 交際期間は約9年・婚姻期間は約1年2ヶ月です。 入籍後は夫所有の一軒家にて夫側の母親と同居生活を送っていました。 同居後少しして私が職場との契約満了で退職をした為数ヶ月は雇用保険を受給しており、 半年後に再雇用となり、現在は以前と同じ条...

弁護士回答
    3
  • 離婚の方法について

既婚者なのですが不倫して4年の彼女がいます。妻とは彼女が出きる前から性格の不一致を確信してました。しかし妻には今から3年半前に彼女の存在がしれました。その後、昨年の6月末まで離婚協議を繰り返してはきましたが話がまとまらず昨年7月1日から別居し離婚調停も行いましたが3カ月で不成立に終わりました。現在、妻はパートで6万円程の収入で私自身は会社員で妻には住...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で免責になる可能性について

ベストアンサー

今、自己破産の申し立ての準備をしています。司法書士に依頼しています。 そこで不安に思っている事があり、こちらで相談しています。 私は結婚しており、夫婦別々の財布で生活しております。食費、生活用品、自分の携帯代は自分で払い、その他の家賃や光熱費などは主人が管理して支払っています。 夫婦合計の収入は月40万円程です(私は15万程度)。 私には結婚前のカー...

弁護士回答
    3
  • 毎日が苦痛。いくら位ですか?

半年前に旦那に暴力と携帯を壊されました。原因は私にあるのですが、口で言えば良いことでした。しかも子供達3人の目の前で殴られそれ以降家庭内別居中で旦那は母屋にいます。子供達も怖くて旦那が来ると逃げています。そして今現在起こったこと。クレジットカードでローンや買い物して、月に20万位の支払い請求がきてました。しかも私の知らない口座からの引き落としでした...

弁護士回答
    1
  • 現在婚姻費用の金額設定について妥当な金額はいくらですか

【相談の背景】 現在別居1年程度で妻と子ども2人(13歳、7歳)は今までの家に住み私が実家へ帰ってきている状態です。私の年収600万円、妻がパートで年収80〜100万円程度。 婚姻費用についてですが現在別居前からの引き落としを続けていることから 住宅ローン6万円(+ボーナス月+8万円) 電気代2万〜4万 水道代4千円 通信費7千円 教育費3万円 妻使用分のガソリン代1万5...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額を求められてます、その際私の収入等も確認されるのですか?

【相談の背景】 5年前に相手の不貞行為で離婚になりました。養育費は公正証書の金額で毎月支払いは頂いてます。 ですが、離婚時に住宅ローンの支払いはが残るため慰謝料、養育費は算定額は払えないと言われ、 毎月支払い3万減額する代わり、 進学費用を考えてる。イチイチ細かく公正証書に載せなくても、父親だぞ!と口論なったので、そこに関しては細かく取り決めてま...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に作成 強制執行認諾文付の公正証書

私には10歳未満の子供が2人います。私はパートで年収は、95万未満です。7年前に家を買い住宅ローンもあります。働かない、育児放棄している旦那と離婚したいと思っており、先日子供のためにいきなり離婚ではなく、別居をしたいと申し出ましたが、受け入れてもらえず、子供のためにもう一度家に戻ることにしました。が、今後も変わらないようであれば、離婚すると了承を得て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に交わした文書の効力について

離婚調停前に、養育費の金額を書いた紙を渡されました。 件名はなく、書いてあるのは、養育費の額と私と相手の氏名、押印する箇所、連帯保証人としての署名押印する箇所、そしてこの文書の作成日のみ。 その時、相手方からは、あくまでもこうしたいと言う事ですので、詳細は調停の時にお話しさせていただきます。 と言われ、当事何も分からなかった私はその文書に署名...

弁護士回答
    1
  • どうすれば

住民票は別々ですが彼と一緒に住み彼との間に2歳の長男がいます。 また二人目を妊娠しましたが「中絶しろ」「俺はお腹の子を認めないから勝手に産んでも認知しない」とまで言われています。 彼は前妻に養育費、慰謝料、住宅ローン等を支払い金銭的に先が見えないから二人目がいる生活が想像出来ないみたいなのです。 でも中出しセックスしてた彼に言われても説得力ないで...

弁護士回答
    2
  • 同居して夫が生活費のほとんどを負担している婚姻費用は?

同居しながら婚姻費用の調停をする場合、未成熟の子供は算定表の条件にいれるのでしょうか?婚姻費用の算定表は別居が前提だと思うのですが。同居で生活費のほとんどと食費の半分を夫が負担していますが、裁判所の決定はどのようになると考えますか?

弁護士回答
    4
  • 元旦那名義の持ち家での生活保護申請は無理ですか?

ベストアンサー

離婚をして生活保護を申請するため役所にいきました。 簡単な聞き取り後転居したら受けれるとの事でしたが、 子供が小学生でこのままの家がいい事やアパートの方が光熱費高くなる可能性やペットの事を考え今のままで保護してもらえるよう協議に出してもらいました。 後ローンがあるなら厳しいかもと言われ、元旦那で他人になるのでこちらが借りるだけなので私には何も財...

弁護士回答
    1
  • 夫へ財産分与しなければならないか

ベストアンサー

結婚15年、5年前から夫の両親と同居しています。 小学生の子供が一人、夫は自営業、私は会社員です。 妊娠中に当時夫が勤めていた会社が倒産し、それから職を転々とするようになりました。 最終的に相談もなく自営業を開業し、収入が不安定なのを理由に生活費も出したり出さなかったりの状態です。 それまでに夫婦で貯めた貯金は、開業費用として使ってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

離婚するにあたり、車の財産分与の事で、話が進みません。以下の場合、車の頭金は返して貰う事は出来ますか? 結婚してから旦那の実家で旦那の父母と同居していたのですが、私は一度も生活費ももらっておらず、自分の結婚前の貯金を切り崩しながら生活していました。旦那は父母にも1円も生活費を入れていなかった事もわかり、妊娠を機に仕事を辞めていた私は家に居づらく...

弁護士回答
    2
  • 離婚住宅ローン。慰謝料と養育費は請求出来ますか?

はじめまして。離婚後の住宅ローンと離婚後のお金について相談させて下さい。 現在私と主人の名義で銀行より借り入れ2700万。他にローンはありません。借り入れの際、主人の父親が連帯保証人になってます。 土地・建物ともに共同名義で1/2づつの所有権です。新築してまだ1年。 主人の一方的な離婚申し出です。不倫も疑っていますが、捜索もしていません。子供達に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が使用している、私名義の車のローン返済について

私の不倫により、別居をして半年になります。 私名義の車(ローンの引き落としも私)を現在も妻が使用しています。 その車のローンを妻に払うように言っていますが、応じてもらえません。 現在妻は私と暮らしていたアパートに住んでおり、その家賃は全額妻が負担しています(『車のローンを私が払う代わりに、妻が家賃を負担する』という約束で、別居前までは暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 過去の有責配偶者からの離婚請求 離婚調停と養育費、婚姻費について

ベストアンサー

妻が子供3人(8歳、6歳、3歳)を連れて出て行きました。(相談なしで仕事から家に戻ると居なくなっていました。)多分モラハラやDVと訴えてくると思います。4年前に一度同じような事があり、その時は妻が子供の保育園の先生と不倫をしていた事が発覚し相手男性を問い詰めた所相手が弁護士を雇い合計200万の慰謝料で解決しました。(相手男性と妻で100万づつとの事で合意書...

弁護士回答
    1
  • 至急おうががいします。これは違法にあたりますか?

別居をしている夫が違うところでは不貞相手と新婚生活をしています。一方では離婚もしていないうえ、任意売却中で家を手放すことにしているなか家族をおいだしすむ場所もなくし生活費もはらわないのに、住宅手当てと家族手当てをうけとり私生活に使っています。車を買い換えすむ場所も連絡してきません、住宅の負債も払わなくなることは間違いないと思えます。家裁で二万と...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えています。 旦那側が旦那個人名義の不動産(家族が住む家)を債務整理の為に早期売却しようとしているので、話し合いが済むまで差押えをしたいです。 旦那は単身赴任をしており、一度の電話とLINEだけで伝えられて意味がわかりません。 旦那には借金があり、家のローン1千万、プラスで他の借金が1千万程度あるそうです。 家を売却すれば二...

弁護士回答
    1
  • 破産前にローン完済しても

ベストアンサー

自己破産前にバイク売却してローン完済しても大丈夫ですか?ローンの残りが79万で売却額は115万です!通勤の為に原付バイク購入予定です!後4社400万ほど借金があります!

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚が成立しそうだが別居期間をのばしたい

ベストアンサー

私(妻)から申し立てをした離婚調停中です。 夫も渋々ながら離婚に同意してくれました。 でも、まだ別居期間でしばらく過ごしたい場合は、どうすればいいのでしょうか。 できれば小学生3年生の子が小学校を卒業するまで、今までと同じ生活費をもらいながら別居でいたいです。 理由は、いまの家から職場が近いからです。 体調もあまりよくなく、すぐには仕事を増やせない...

弁護士回答
    5
  • 結婚もしていない認知もしてない養育費について

一年くらい前に2ヶ月くはい交際していた女性との間に子供ができました! 僕が夜遅くまでお金貯めてしっかり結婚も考えてこれから頑張ろうと思い日々働いてその当時付き合っていた女性のもとに行こうとしていました しかし連絡もあまりなく電話すらもあまりしてもらえず 子供はどうなの? 親に合わせてと言うてもなかなか聞いてくれず 病院さえ知りません で...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流と、養育費について

ベストアンサー

嫁と離婚は協議離婚しましたが、後から養育費をもっと増額しろ!との調停を起こされ、相手は弁護士を入れました。 この頃から元嫁とは険悪になりだし、養育費の増額をしてくるし、子供と会いたいなら、面会交流調停をして、認められたら会わせてやる! こちらも、財産分与の調停を申し立て、子供との面会交流は、相手がゴネだし、子供に有る事無い事吹き込み、 養育費...

弁護士回答
    3
  • 勝手に引っ越した旦那の居場所が知りたい

ベストアンサー

突然家を出て弁護士を立て、離婚協議を申し入れてきた旦那が知らない間に賃貸契約し、新居で生活を始めたようです。 家族なので居所を調べることは可能ですか? 借金と子供を置いていかれ不安で毎日死にそうです。 ⚫弁護士が盾なのをいいことに案件は人任せにし、自分は新生活 ⚫離婚成立していないのに旦那の居場所がわからないのはよいのでしょうか? ⚫嫁の立場で...

弁護士回答
    5
  • 病気の父の自己破産や生活保護申請について

両親が離婚後、数年会っていなかった父が心肺停止で緊急搬送され入院し連絡を受けました。 意識は戻りましたが、今後の社会復帰は難しい状態で、会話の受け答えの辻褄も合わず、本人に判断能力はない状態です。 父にはカードローンなどで270万円ほど借金があり、また税金の滞納、家賃や入院費の支払い等で月々35万円ほどかかります。63歳で年金をもらっていますが、月々30...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから