11,368件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与について

結婚10年。妻はパート主夫、年収は100万に達していません。また、現在小6と小3の子供がいます。 セックスレスが10年以上、何度も話し合いの場を持つも、妻からは「風俗にでも行けばいい」とまで言われる始末。 次第に会話もなくなり所謂家庭内別居の状態でしたが、半年程前に妻が子供を連れて実家に戻り、別居が続いています。 お互い離婚には同意していますが財産分与で...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 不貞行為認め離婚する場合の慰謝料と養育費

【相談の背景】 夫が会社の部下と11月から不倫関係にあり、明日離婚に向けて話し合うことになりました。 夫の親の会社で、夫(ジェネラルマネージャー)、不倫相手(フロントチーフ)、私(社食)担当でした。 私は子供三人、4、2、0歳6ヶ月をほぼワンオペ、保育園は1歳からなので0歳児を見ながら25人前の夕食を1人で担当(週5−6) 仕事を理由に相手とは名古屋へ遊び...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組されていない養育費について

【相談の背景】 元妻と子供がいます。親権は元妻です。 14才以下の子供が3人、16才の子供が1人 います。 元妻が再婚しました。 私(元夫)(年収1000万) 元妻(年収400万)、 再婚相手の現夫(年収400万) 元妻の現在の夫と、養子縁組していないと、養育費の支払い義務は消えないのは知っています。 【質問1】 現在の夫と養子縁組していなくても、養育費減額は可能で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の適正額と法的な問題の有無

ベストアンサー

共働きで育児協力なし、長年、家計費も四分の一程度の支払いしかしない、貯金を隠している夫と離婚したいです。夫にも妻と同程度の収入、月30万程度あります。先月より別居しておりますが、元々、家事育児を全て任され、子供2人の育児のため、私が出張や残業を断らなければならず、仕事に支障があります。私がフルタイムでも家事育児をしているため、夫は長年自由に飲み会...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行中に減額調停を申し立てられた

ベストアンサー

3年前2人子供を私が親権をとり、月々1人20,000円の養育費、面会交流は子供達の意見を重視することを同意し公正証書の作成し離婚しました。 離婚理由は、元旦那が車の改造にお金をかけ、支払いはカード払い。私が体調を崩して寝込んでいても御構い無しに趣味のサッカーに行く。そんな結婚生活を我慢した結果鬱病になった為です。 車を買うときに元旦那がローン審査がおりず...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在0歳の子供がおり、旦那が先月から実家に戻っています。旦那の実家に戻っている理由としては、私のモラハラと主張しています。 一緒に住んでいる際に子供に危害が加わるような事を注意しても全く直らず何度も伝えましたが、その指摘に対してモラハラと言われています。 現在はローン有りの自宅に子供と2人で住んでいるのですが、ローンは払っているか...

弁護士回答
    4
  • 調停までの婚姻費用は請求出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、旦那は自分で使った電気、水道代、保険代などは自分で払え。と言ってきました。 別居前は旦那と私の給料を合わせてやりくりしていましたが、それでもギリギリでした。 私の給料は約7万で、保険代5千、携帯代1万、子供の保険5千、ガソリン月1万、車の保険代1万、その他雑費等 ギリギリの生活になります。 離婚後に向けて貯金も少しずつでもした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

娘が今年になって妊娠、相手は26才躁鬱病あり11月頃より、生活保護、娘は美容室でアシスタント、で同棲、今回産みたい、と男性も5月頃から仕事出来ます。子供と娘を糧に頑張ります。と男性側の生活環境は再婚で母の連れ子、家庭環境で精神的に色々あり病気になったのかな?と思うことあり、始め反対していましたが、娘のこと、思い親と同居しながらだったら考えると、私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 前の旦那からの嫌がらせ

公正証書作成後離婚 離婚理由は旦那と娘が体の関係がわかり すぐ 離婚。 取り決めは子供2人の養育費と旦那名義の自宅にいままでも変わらず 住むのが条件で離婚しました。半年は養育費支払いあり 支払いが止まり 強制執行の手続きをしました。 それが気に入らなく 今 すぐ 家から出て行くと家に押し変えてきます。 安心して 生活ができません。 自宅ローンは私が保証人に...

弁護士回答
    2
  • 養育費・婚姻費用請求を公正証書に記載していくにあたり必要なことは?

現在離婚調停中です。 夫からの性格の不一致という理由で離婚を請求されていましたが、探偵を雇って調査したところ女性がいたという事が判明しました。 はっきり言って私自身別れたい気持ちでいっぱいです。しかし子供が二人(3歳、7歳)いるので、きっちりと養育費をもらうと決まるまでは離婚に応じないつもりです。 先月の調停で(5回目)来月の11月から来年の3月までは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の両親と同居して3年

夫は長男なので、いずれ同居するという話が以前よりあり、三年前に同居を始めました。姑は82歳、姑女は80歳。同居が決まった時点で増築するという話だけは聞かされていたのですが、金銭的な話し合いなどは全くなく増築工事は完成されていました。引越しが済んで1ヶ月が過ぎた頃、費用がかかったので代わりに家賃として月にいくらか払って欲しいという話を聞かされ、月3万円...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求申立をしたら、逆に離婚申立されました。この場合の金額や、離婚のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルで3人の子供達(中1.小5.小3)がいます。付き合っていた彼から、どうしても子供達の面倒を一緒にみたい。責任を取りたいと毎日1ヶ月猛アプローチされ、子供達も彼を気に入ってたので、地元(東北)に別れを告げ養子縁組をして再婚(関東)しました。私達が彼の持家に引越しすると、少しづつ彼独自のルールが始まりました。引越して2ヶ月後に私の妊娠...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発覚したこと。なにか相手に請求できないでしょうか?

はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 ◆私は、昨年11月に離婚しました。 離婚する前の家族は、妻と今年小学生の娘が一人。 離婚理由は「性格の不一致」です。 私は、絶対に離婚したくなかったのですが、妻がかたくなに離婚を望んでおりました。 どうしようもなくなり、仕方なく離婚しました。 ◆協議離婚で「この先揉めることもない」...

弁護士回答
    2
  • 姑息な元妻に一矢報いたい!!

昨年秋頃に妻と離婚しました。 原因は妻の不倫でした。 半年間、やり直そうと努力しましたが、その間の妻の度重なる裏切りと離婚要求に心がおれ、離婚に同意しました。 離婚までは『私が悪かった。けど、アナタの気持ちに応える事が出来ない。』と云い、『暫く距離を取ったら何年後にはまた一緒になれるかも。』という言葉を信じてました。 親権を渡し、養育費も決...

弁護士回答
    1
  • 離婚を望む妻に対して、夫が離婚を望まない場合の法的な立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、今年の3月に付き合い始めデキ婚(12月予定日)で7月には籍をいれてすぐに同棲、5日間で実家に帰り、相手両親と嫁と話し合いをし、嫁も仕事で遅番があり、栄養のある食事をとれないからを理由にお腹の中の赤ちゃんの為に実家に帰る。 それから携帯のメールでのやりとりも私が最初に決めた挨拶のみで、数回会った時には嫁の冷め切った行動がつらく、何...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の子への養育費

夫が不倫して、相手が子供を産みました。 夫の年収は 650万、相手は子供が産まれたので現在は働いていない状況です。 こちらには小学生の子供が2人います。 養育費はいくらくらいになりますか? また、住宅ローンなどは考慮されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 呑み会が原因で離婚危機!親権を取得できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年半程です。 28歳妻、8ヵ月子供がいます。 私の呑み会行くのが嫌で離婚したいと言われております。 経緯 結婚前に呑み会は仕事の都合上月2から3回行くことは承諾貰って結婚 子供が生まれたこともあり月1から2回に回数を減らしておりましたが遅くまで呑むことが嫌なようです ただ1ヵ月半前に相談、話し合いもなく勝手に子供を連れて実家に帰りま...

弁護士回答
    3
  • 妻が呑み会に行くことだけで離婚を切り出してきた。妻は悪意の遺棄に当たるか?

【相談の背景】 結婚1年半程です。 28歳妻、8ヵ月子供がいます。 私の呑み会行くのが嫌で離婚したいと言われております。 経緯 結婚前に呑み会は仕事の都合上月2から3回行くことは承諾貰って結婚 子供が生まれたこともあり月1から2回に回数を減らしておりましたが遅くまで呑むことが嫌なようです ただ1ヵ月半前に相談、話し合いもなく勝手に子供を連れて実家に帰りま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した高校生の養育費相場とDV問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高校三年生息子と16歳無職の女性の妊娠。堕胎する場合と、産む場合のお金の問題について。 12月の初め相手の方との間に子供ができたことが分かりました。初めは産む方向で動いていましたが家族で話し合ううちに、段々とお相手の方々とズレが生じてきました。そして息子は相手の子に刃物で脅されたり日常的に暴力を振るわれていることが発覚しました。 妊...

弁護士回答
    3
  • 過去の未払について家裁で支払いを求められる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から養育費の手紙が届きました。 経緯 1.相手から過去の分とこれからの分を  支払うように内容証明届く 2.こちらは弁護士から過去は払う  必要なし、ただしこれからは支払う、  尚、子供名義の口座へ支払う 3.相手は自分の口座へ支払うように。  そしてこの内容で公正証書作成して  ほしい。   →この時点で過去分は触れてない...

弁護士回答
    1
  • 離婚における養育費、年金など妻からの要求が妥当か教えて欲しい。

離婚の話をしています。 養育費や妻からの要求が妥当なのか、承諾する必要があるのか教えて下さい。 前提 私 30代 妻30代 長男8歳小学二年生 長女6歳年長 収入 私 384万円 妻 100万円 「扶養」 公正証書を作成する前提です。 妻からの要求 ①養育費 月6万円(一子供あたり3万円 ②子供の進学や卒業時など費用がかかる際はその6割をこちらが支払う。入学...

弁護士回答
    4
  • 妊娠 未婚 出産。この場合、養育費と認知は可能ですか?

今、妊娠5ヶ月目です。 相手は結婚の意思がなく堕胎を進めてきます。 私は今回が2度目の妊娠で出産希望です。 去年から新入社員で入職してきた彼とすぐに食事に行ったりする仲になり付き合ってはいないけど妊娠をしてしまいました。 その時は相手の事も良く知らなかったのと私自身バツイチ子供2人という状況で無理だと判断し堕胎をしました。 その時の彼の対応も金払...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻から会社へ仮差押え通知が届き困っております

ベストアンサー

突然のメールで失礼いたします。以下ご相談いたしたく。 平成22年9月 家庭裁判所 夫婦関係調整調停にて元妻 との調停離婚が成立いたしました。 毎月10万円の解決金、家のローン、子供の大学費用を支払う条件でした。 調停成立後 毎月10万円の支払いを続けておりました。 ところが、平成23年3月に、連続して2枚の葉書が別れた妻から 会社宛てに届き、誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居での住宅ローンなどの折半

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が無いとは言っていますが、妻が私に嘘をついて男性と2人で夜遅くまで遊びに出掛けていました。その事が原因で家庭内別居になりました。子供が5人いるので即離婚とまでは行きませんが、先日、ちょっとしたきっかけで、妻に性処理がしたいなら外でしろと言われたので、私は妻の何なのかを聞いたら言葉は濁しますが、ATMだと言うので、これから、離婚...

弁護士回答
    5
  • 内容証明 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

旦那の不貞行為を理由に現在離婚調停中&別居中です。 最初 不貞行為を認めていなかった旦那も この前の第2回目の調停時に不倫相手の名前や素性を話したら すんなり認めてました。 私には2人の子供がいて 調停の中でも離婚する方向で親権は私、養育費などの話は大体まとまったのですが 慰謝料の金額が納得いかなくて、次回に持ち越しました。 不貞関係の付き合い方で100万...

弁護士回答
    6
  • 示談金について。これは妥当でしょうか?

相手側の保険屋から示談書が届きました。事故があったのは、GWの初日。5歳の息子と車の接触。交通費がタクシーの領収書がないので1日分の自家用車での交通費420円、未成年の看護料通院2日のため4100円、慰謝料16800円。これは妥当でしょうか?いまになっての示談書が送られてきてそれまで1回事故の翌日に連絡があったぐらいで、先日示談書送ってから連絡ありました。GWはどこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払ってもらえるか不安です

ベストアンサー

実家に戻ったきり帰ってこなくなり、実家の近くで暮らすと言い出し、電話も出ず会って話もしてくれず、生活費の話も応じてくれない旦那に、LINEで 「直接話せれば考えようとも思って待ってたけど、直接も話せない、電話もできないみたいやから、こっちの話をしとくね。 3/19から実家に帰って、理由はどうあれ、家に帰らず妻と子供を置いて出て行ったという事実があるの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続対策で、妻名義に貯金する際の注意点

夫はバツイチで、前妻のところに2人の子供が居ます。 私たちの間にも2人います。 夫の死後、遺産相続について心配しています。 と、いうのも、夫は結婚前からの借金があります。総支払額は500万を超えます。それを返しながら、日々の生活費と教育資金と老後の貯蓄を考えると、とても余裕をもって生活してるとはいえません。食うに困る生活ではありませんが、入園料数百...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料など色々問題が多過ぎてどうすればよいか分かりません・・・

私 会社員 元妻 専業主婦 長女 11歳 長男 9歳 次男 4歳 婚姻期間 10年 元妻は家事放棄 ネット・ゲーム依存 ネグレクト 結婚前からの借金有り(離婚するまで秘密にされていました。生活費から無断で支払っていました) 2018年11月に元妻の不貞が原因で離婚しました。相手はゲームで知り合った妻より8歳年下の男でした。不倫相手からは慰謝料100万が支払われました。 元...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から多額の請求をされて困っています

ベストアンサー

別居中の夫からの請求について質問です。 宜しくお願いします。 夫の長年のDVにより、去年の12月に子供二人を連れて家を出ていき現在、離婚調停中です。子供は中学生と高校生です。 1、私が家を出る直前まで、夫から出ていけ、早く別居しろと言われていました。トーク内容も残っています。でも現在夫は、同意なき別居、同居義務違反等と言って損害賠償を払えと言...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金と生前贈与されたマンションについて

結婚24年目、夫と中学生の子供と3人家族です。 転職を繰り返していた夫がサラリーマンを辞め事業を起こすと言い出しました。海外出張に何度も行くものの事業として立ち上がらず、収入がないまま4年。その間は住宅ローン返済も含め預貯金で生活。 昨年初めにカード会社2社への未払い、合わせて500万位が発覚。(生活費は含まれず出張費など) 離婚と財算分与を要求しまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の出し方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚します。 妻の年収570万 私は630万 18歳の息子と16歳の娘がいます。 現在家のローン90000円 その他のローンや生活費、子供の買い物など合わせると18万くらい家に毎月入れたらます。 【質問1】 家のローンは婚姻費用にならないとネットで書かれていたり加味されるとか買いてありますが実際のところどのくらい加味されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻とは…。高額過ぎますか?

宜しくお願いします。主人が社内不倫をしていました。(今はその事が会社にバレて、主人は転勤させられました)昨年の7月末にバレたのですが、バレてからの主人と相手の開き直りの態度で、私も子供も精神に参り、10月末から別居、3月に転勤を気に私と子供二人は、社宅から追い出され、転勤先にもついて行けず、実家に帰ってきました。今、慰謝料の裁判中ですが、主人は不倫が...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立した不倫相手に婚約破棄の慰謝料請求は可能か?

交際期間10年、私は7年前に離婚し、不倫相手は6年前から別居し今年離婚成立しています。離婚原因はそれぞれ夫婦間の問題なのでお互いの存在は知られていません。 5年前に一度お別れしましたが、結婚の約束をして復縁しました。ただ、子供が高校を卒業するまで(2年)待って欲しい、私への責任として生活費の援助はすると言われ彼を信じて待ちました。結局3年待っても約束は守...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の無効になりますか?

5歳年上の女性と結婚。精神障害、アルコール中毒、DVが発覚し、今回婚姻の無効に当たるかどうかを知りたく記載致します。 まず、精神障害としては、社会不適合障害、パニック障害の診断を精神科で診断されています。また、アルコール中毒に関しては、休日は日中から酒を飲み、、平日も晩酌は欠かさず、飲めば必ず酩酊記憶を無くし、お店等どのような環境でも寝る、また帰...

弁護士回答
    3
  • 別居やこれからについて。好きな方ができたよう?

6月中旬頃から旦那の態度が私を避けるようになり、携帯もいつもなら、誰からの着信やメール受信がわかるように表向きに置いていたのですが、裏返しに置き通知が解らないようになりました。好きな方ができたよう? それと同時に…気持ちがなくなったから何もしなくていい。徐々に無視から始まり、料理がマズイ。子供の必要な物や学費は自分でまかなえとか、生活費もだせない。...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...

弁護士回答
    9
  • 娘別居中、旦那の責任問題について急ぎです!!

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が別居して3年くらいになります。喧嘩で旦那さんが出て行って実家へ戻ったのですが、その次の日から帰って来ないの?と娘も伝えたのですが帰らないと旦那さんから言ってきました。別に互いに浮気したわけでもなく、お互いの不一致だと思います。(旦那:自営で月11万の時もあったそうです。)金銭面的なものもあったかと思います。後、娘が体調不良の時は洗...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担について

夫の不貞と浪費と、暴言DVで別居半年ですが、生活費を止められてしまいました。婚姻費用の算定表では、6万円~8万円でした。実家が遠いのでアパートに住むしかなく、家賃や光熱費、未成熟児もいますので、この子の携帯でもう10万円で、6万円~8万円では、子供に食べさせる事が出来ません。私は、病気で、5分立ってるのがの大変で、、働けない状態で、病院代も毎月1万...

弁護士回答
    1
  • 確定申告をしていない場合の養育費等の取り決めについて。

【相談の背景】 離婚前提の別居をして 7ヶ月が経ちます。 専業主婦でもうすぐ2歳になる 子供がいます。 去年の11月から別居に至り 一昨年の年収から算定表を 通して7.5万円の婚姻費用を もらってます。 養育費の話をして、 大まかな金額の話はしたのですが 夫婦間での話し合いだと 口約束だけになりそうなので いずれ調停を申し立てたいと 思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 申立ての中の親権と養育費と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立てられ今回二回目の調停です。 申立ての中に、親権・養育費・面会交流(月一度程度)とあります。 私は、今までの監護状況から親権を望んでいます。 妻は、私のいない間に子供達を連れて行き、現在別居中です。 子供達と早く会いたいのですが、会わせもらえません。 私は、妻からモラハラを受け辛い日々を送っていましたが、子供達はお...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料の適正金額について

私(正社員・39歳・子供なし)の不貞行為により妻(派遣社員・41歳)から内容証明にて慰謝料400万円の請求●不貞期間平成26年11月~翌年1月(ホテル11回、温泉旅行2回)●浮気相手へのプレゼント(ネックレス、財布、衣類、リング)は妻により回収破棄済み●結婚期間平成22年10月~(交際期間平成17年~)●慰謝料の内50万円は浮気相手(私と同じ職場の契約社員・26歳)より支払...

弁護士回答
    1
  • 認知調停、養育費、婚約破棄

未婚で10月に出産予定の20代前半です。父親の相手(20代前半)とは婚約をしていました。相手とは、付き合う時に、結婚前提で、結婚したら三世代同居になると言われて、私は彼が好きでしたので、了承して付き合い始めましたが、相手が私の味方をしてくれないことに気づき、同居することが不安になっていました。そのことを相手に言いましたが、解決しないままでした。そんな時...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

不倫相手(既婚女性)との間に子供ができました。現在相手の夫から養育費を請求されています。 私(独身)は年収600万前後、相手の夫の年収は200〜300万と聞いています。 このような場合、養育費の額として1200万というのは妥当な額なのか、返答お願いします。 また、適正な額がいくらくらいなのか、お教え願います。

弁護士回答
    4
  • 現在妊娠中、離婚することになりました

現在、36週目の妊婦です。去年結婚し、すぐに子供が出来ました。妊娠4週目から悪阻が酷く昨年8月から実家に帰っていたのですが、9月頃に夫から離婚を言われました。理由は性格の不一致です。離婚には同意したものの最近まで悪阻が酷く今まで離婚に対しての準備が出来ていない状態です。 夫は養育費を払い、また今後一切、私達には関わらないと言っています。おそらく養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚したと思っていたがある日、婚姻費用調停の申し立てが・・・

ベストアンサー

妻から様々な理由を言われ離婚を切り出されました。(不貞はありません)私はずっと反対していたのですが日に日に表情が変わり言動がヒステリックになって行き、食事も家族以外私の分だけ出て来ないようになりもう限界だと思い離婚を承諾しました。 養育費の支払い方法と金額を書いた紙を渡しこれで良ければ既に渡されていた離婚届にサインをすると提案していました。初めは...

弁護士回答
    3
  • 「離婚時の日常家事債務について、収支見込の甘さでのリボ払いや借入は適用されるか?」

【相談の背景】 現在、妻が弁護士をつけ別居中です。離婚の話が進んだ場合、同居中での借金について、子供の保育園費用、固定資産税、家族での旅行、クレジットカードの年会費、光熱費、マンションのローンなどなどで、何度か月の収支が合わずに、リボ払いに変更や、消費者金融でお金を借りてあてていました。ただ、すべて支出の管理は私で妻は共働きでいたにも関わらず家...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したいですが。。。

ベストアンサー

39歳会社員、専業主婦の妻と5歳と1歳の子供がいます。 今年4月頃職場女性と一時的に恋愛関係があり、この事が携帯メールの履歴から妻に発覚した事が原因で、9月に離婚調停を申し立てられました。調停の呼び出しを境に、妻は子供を連れ実家に帰っており、別居中です。 相手女性との間に肉体関係は無く、この事は妻が直接相手に会い確認していますが、先日一回目の調停...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!どうなるんでしょうか?

去年の9月に付き合って妊娠しました。 彼は仕事をせずギャンブルで生活してます。 彼の収入は多いときは月30万以上、少ないときで月10万以下です。 妊娠したとき、両親に会って挨拶したときに「働きます」と言いました。 それから相手の実家に住んでいました。 今は実家です。 しかし、全く仕事をする様子もなく、 仕事の事を問いかけると 「普通の仕事より稼げる」...

弁護士回答
    1
  • 3月中に別居予定。その後、調停申立て予定です。在学中の私立校への学費はどうすればいいですか?

【相談の背景】 家庭内別居をして1年になります。 来月、私から離婚を切り出すつもりです。子供が高1、中1なのですが私立大学の付属校に中学受験して通ってます。 養育費や財産分与のための調停を申し立てる予定です。 ですが、これから申し立て、調停となるとその間に支払わなければいけない学費はどうすればよいでしょうか?夫は年収800万あり、私はパートで年収120...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから