11,368件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 再婚

こんばんわ。 母子で子供2人で養育費が4万と調停で決まりました。 もしこちらが再婚をした場合、養育費は減額ではなく0になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定をうけるには離婚すべきか

3歳になる子供が一人おります母親です。 些細な喧嘩から子供の見ている前で私を蹴り続け(全治1週間)その喧嘩以後、主人の私に対する日々の嫌がらせが酷く出て行けというので、私は復縁を試みましたが少し冷却期間を置く意味合いで近所に家を借り私が家をでる形で別居しました。娘も一緒に連れていくつもりが、そのとき週の半分ずつ面倒をみることにする、生活費を半分負担...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中(次回で4回目)です。 現在夫名義の家(住宅ローン8万あり、住宅ローン名義は100%夫)に妻と子供(4月から小学1年生)が住んでおります。 夫は不貞がバレ相手の女と同棲中。 妻が夫の住宅ローン引き落としされる通帳持っているので妻が住宅ローンを全額支払っています。 調停が成立するまで夫に生活費を貰っていますが毎月3万や4万ととても...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の前にアドバイス頂きたい

【相談の背景】 2020年4月に結婚、子供が2人(年長と0歳児) お互い再婚同士で、上の子は私の連れ子です 11月末頃から夫は実家におり別居状態 12月28日に、夫から調停を申し込んだので、以後のやり取りは弁護士を通すようにと連絡がありました。 まだ弁護士から手紙などは届いておりません。 調停内容は知らされていませんが、離婚調停だと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 相手の合意のない調停の申し立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚について2月から夫と協議中です。 籍を抜く事はお互いに合意しているのですが、 夫から養育費の請求があり、提示金額が子供3人を10年間育てた費用と大学の学資ローンを合わせて二百万円と言ったものでした。 支払う意志はありますが、病気で仕事をしておらず貯金も無く、現在暮らしているパートナーに生活の面倒をみてもらっています。 現状では一括で支払う...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者再生の返済額について

ベストアンサー

只今、主人か個人再生の手続きを進めております。一千万の借金があり1年前に手続きをしましたが、 小規模再生が反対され、給与所得者再生で申請し直すようです。 わたしも返済額が心配で、いろいろネット検索をして計算してみると500万くらいになると思っていました。しかし、弁護士さんの話だと300万で、月8万3千円くらいになるだろうと連絡がありました。 主人の...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないが主人は本気不倫

初めて質問します。 今年の五月から主人が不倫が始まりました。 8月に発覚し、相手は仕事を辞め、1度は相手と別れると言ったはずが、別れておらず今にいたります。9月に主人から離婚してと言われ相手に本気だと、相手も受け入れてくれたらしく、相手に電話したいと言いましたが二人で拒否。相手からは、主人を通して受け入れると嫁に伝えてと言ったみたいで、私は離婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの離婚 旦那の主張 どこまで通るか

ベストアンサー

旦那の不貞行為からの別居6ヶ月目に 生活費が振り込まれなくなり 調停前の保全処分を申し立てています。 親族から 旦那が生活費を振り込まなくなったのは 追い込んで早く離婚の手続きをさせるためと 聞きました。 それと、 2ヶ月、 給料全部とられて自分に振込がなかったからだ といいます。 旦那が実家に帰ることで始まった別居、 義母から 交通費だけ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額したいです。源泉徴収票以外に何かありますか?

2年前に調停で離婚をし 元妻側にいる3人の子供に月々12万の 養育費を払っています。 離婚時には税込年収約500万でした。 あと1番下の子が成人するまでの 13年払います。自分の子供ですから もちろん可愛いし支払うのは義務だと 思っています。 しかし春に異動があり 月々手取20万程になってしまいました。 正直12万支払い、残り8万では 生活できず、車も知り合...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決める時の相手の支出の主張

子供の養育費をいま離婚調停で決めているところです。 旦那の年収だと毎月の養育費が60000円になるのですが、相手方の毎月の支出の書類に、アパート代、車のローン、生命保険料、積立預金、車の保険、光熱費、ガソリン代、自動車税金、wifi、スマホ代、食費、日用品代、光熱費、医療費などが事細かに記載されており、養育費は捻出出来ても20000円と主張されまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子なし夫婦の離婚

ベストアンサー

私は36歳で不倫関係にある男性と一緒に住んでいます 彼は結婚10年で子供がいない夫婦です 私たちは知り合い半同棲するようになり私達の間に子供が2人できました。 3歳と1歳です 2人の子供達は認知してもらっています 離婚に同してもらえず、別居3年が経過しております。 婚姻費は奥さんに月20万ほど入れています 離婚してもらいたいのですが、離婚に同意しても...

弁護士回答
    3
  • 子連れ別居 面会 離婚 財産

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末 妻に無断で子連れ別居をされ(実家へ)半年近く子供と会えていません。預貯金も全て持ち去られました。直ぐに妻より弁護士を通じて離婚と婚姻費用の調停を申し立てられ こちらは円満と面会交流の調停を申し立てをしました。先日4回目の調停があり 面会交流の条件(月1回2時間)と婚費の支払い額(一回済み)が決まりました。 ①しばらく経っても面会日時の連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。お金がないと主張する相手にも勝てますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を起こしたい。自分自身に区切りをつけるためです。結婚8年、三歳と七歳の子供がいます。2年前11月不倫が発覚し、付き合いは9月頭、相手は妊娠し、まだ初期の段階で中絶を同意のもと行いました。その後も感情はないけど、相談にのったりするくらいなど理由をつけ存在は消えず、昨年8月主人の携帯画像から再び妊娠している事実を知らされまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

夫と別居しています。 子供を引き取る際に、誓約書とかかれた紙にサインさせられました。 その際に書かれていた内容の一部に ○○家に迷惑をかけない。 金品を要求しない。 と、書かれていました。 現在生活費として2万をもらっていますが、それでは足りないので婚姻費用請求をしようと思っているのですが、誓約書にサインしているので請求できない。と、夫に...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻の財産について教えて下さい

ベストアンサー

妻と離婚しました。 むこうの要求は私のクレジットカードでお金をおろし浪費していたことを認めさせそれが400万(全てが浪費ではなく生活費の分もありますがキャッシングで現金をおろしているので調べようがありません)と返済の必要はありませんが私の生命保険から110万、子供の学資保険から180万を引き出していました。(保険会社に聞くと本人でなくてもネットから引き出せ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

不倫で今年の1月に妊娠しました。 話し合いの結果から堕胎しました。費用は彼が出しました。 堕胎に納得いかず、出した結論は誓約書を書いてもらう事。 1 次に妊娠した場合、出産させることを誓います。 2 慰謝料が発生した場合、当方で負担します。 3 結婚ができる状況になった場合、結婚します。 日付、名前、拇印 現在2度目の妊娠5ヵ月。 奥様と3人交えてお話...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄の慰謝料

離婚協議で現在もめております。 こちらの不貞行為での協議ですが相手は弁護士を立てております。 不貞行為の慰謝料を減額をお願いしたところ不貞行為の慰謝料は相手が支払った分の慰謝料を差し引いて減額されましたが、新たに悪意の遺棄の慰謝料という名目で300万円請求されました。 が、この悪意の遺棄の慰謝料というのがあることないこと書かれたまったくの嘘のない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、養育費の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談です。妻とは結婚して19年、子供は現在高3の娘と中1の息子の2名です。一軒家に住んでいますが、今年の4月より私は単身赴任をしています。月に2度ほど帰宅しています。 結婚して2年たち娘が産まれたころより寝室が別になりセックスレスになりました。その後結婚10年目くらいより、明らかに夫婦仲が冷めました。理由はよくわかりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に請求された慰謝料と養育費

ベストアンサー

私は、家内の精神的暴力等により双極性障害に罹患し、結婚生活が困難となったため、今年の4月に離婚調停をしました。 現在、知人(女性)とその親御さんの住む家に、下宿させてもらっています。 求職中の私は、まだ養育費を払う経済力がないので、元家内からの希望で子供の塾代と、子供のネット教材利用のためのインターネット代の、合計約3万円を毎月負担しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 1回も払わなかった養育費は息子が成人していても払う必要があるのか教えてほしい

ベストアンサー

26年前に離婚しました。当時子供は一歳で元妻は働いていませんでした。その際に養育費は月に5万円位かなと話しをしただけなのですが、1度も払っていません。生活費がないから貸してほしい等言われて貸したので、自分の中では養育費を渡さないで貸した分まで相殺と思っていました。結局、総額にすると400万円位は貸したと思います(子供が中学生位までに)。 1度も返済さ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻と離婚するにはどうすればよろしいでしょうか

妻と別居して9か月になりますが、妻が離婚に応じなくて困っています。結婚期間は8年間、子供は1人、妻は専業主婦で収入がありません。双方弁護士を雇って協議離婚中ですが、条件が折り合いません。私の弁護士も積極的に動いてくれなくて困っています。 ある日仕事から帰ると部屋はガランとしており、妻が子供を連れて実家に帰っていました。後日、妻の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄について

婚約破棄についての相談です。 昨年7月に知り合った女性と婚約をしています。昨年12月に婚約指輪を作成し渡しました。 また、私の母親には9月に挨拶しています。 彼女には2人の子供がいるため、また、私は実家の世帯主であり母親が健在のため、家の敷地内に新しく新築し、そこで結婚生活を送る予定でした。私1人の35年フルローンです。 デザインや外壁の色等々は彼女...

弁護士回答
    4
  • 子供も私も精神的苦痛で慰謝料請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額を求められ3月23日から調停が始まります。相手が再婚したことと海外で仕事をすることで給料が下がるを理由としています。この内容が裁判所から届く前に私の長女宛に相手のお母さんから手紙が届きました。家族みんなでマレーシアに行きました。などなど幸せな生活をしている様子が書かれていて、何も知らなかった長女の心は壊れてきています。私も...

弁護士回答
    2
  • 離婚しようと言われているが性行為をせまられる。拒否

生後2カ月の子供がいます。 旦那にお前のことは好きだけどただ単に独身に戻りたい。と言う理由で離婚しようと言われています。 里帰り出産のため私の地元に帰って来たのですが借金で首が回らない。アパート代が高いなどとの理由で夫婦で住んでいたアパートは解約されました。 また安いアパート借りて一緒に住みたいと言っても聞いてもらえず私の地元にアパートを借りて子...

弁護士回答
    2
  • 公的証書作成の強要について

ベストアンサー

30代の夫です。5歳以下の子供2人がおります。 わたしの経済的な事由がきっかけで、離婚に関しての公的証書の作成を妻から強要されております。 公的証書がないと家にも入れない、子供にも会わせないと言われており、家から締め出されている状態です。 相談としては、公的証書を作成した後に「それは婚姻関係(今の生活を続けるために)を継続するために仕方なく作成した...

弁護士回答
    2
  • いわゆる新算定表、使われた方いますか

ベストアンサー

平成28年11月に日弁連が提言した婚姻費用、養育費等のいわゆる新算定表、使われた方いらっしゃいますか? どういう経緯で新算定表を使うことになりましたか? 私は現在、夫が申立てた離婚調停中で、私が離婚を拒んだため、ひとまず当面別居で合意がつき、婚姻費用の取り決めに入っているところです 夫は3歳の娘を私に育ててほしいと言っており、私も子供をぜったいに手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後もローンが残る夫名義の家に住み続けるには?

離婚協議中です。結婚11年目子供小学生2人。夫の不倫が原因。 2006年10月に一戸建てを夫名義で購入、去年借り換えをして残ローン約2800万(あと約29年)。 離婚の条件として慰謝料・養育費の代わりに住宅ローンを払い続けてもらい、私と子供が住み続けるという方法を提示する予定です。 所有権を引き継ぐためにはローンも引き継がなくてはならないんですよね? 私は派...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額。婚姻費用は増額して貰えますか?

婚姻費用は増額して貰えますか? 現在、月7万の婚姻費用を貰っています。 子供が幼稚園か保育園に入園にあたり、どちらに入園にしても保育料金が払えません。 調停で弁護士依頼をしたので弁護士費用を毎月2万返済しています。 幼稚園は私が働けず、食費や医療費用でギリギリなので保育料金が払えません。 保育園だと夫の所得により月4万以上支払う計算になり...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟での慰謝料請求と養育費について

夫婦喧嘩の末「離婚に応じなければ出て行く」と言って出て行きました。しばらく考え離婚に応じると伝えましたが夫は家に戻らず、幼い子供が二人いるので養育費をきちんと決めておきたいと伝えました。離婚調停を申し立て7月7日に一回目の調停があるのですが「行かないから」と言われ、7月いっぱいで家の契約を切ると言われています。 今は夫の給料が振り込まれる通帳を所...

弁護士回答
    2
  • 養育費を要望したい

ベストアンサー

約3年前に離婚し、養育費を月4万円、子供が20歳になるまで元夫が支払うことを公正証書に残しました。 最近になって、養育費の算定表を見ると離婚当時の相手の年収で6〜8万円になってることを知りました。 質問は、 ・公正証書で決めた養育費の増額はできますか? ・増額する場合はどのような手続きが必要ですか?脅されたり暴力を振るわれる可能性があるので、相...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算出方法で再婚相手の収入も含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停で元旦那の再婚相手の収入が相手の算定表に入って計算されていませんでした。 元旦那の収入500万円、再婚相手300万円 私150万円 元旦那の方は再婚相手の連れ子(養子縁組している高校生)1人と1歳の子供と合わせて2人。 私側は子供1人(6歳)です。 【質問1】 相手側の弁護士と調停員には月3万円が妥当だと言われました。 正しいで...

弁護士回答
    3
  • 進まない離婚協議とかさむ婚姻費について

結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...

弁護士回答
    5
  • 親権を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前離婚をしました。 2歳半の子供がおり離婚の際に元旦那との話し合いでは、私の精神的な問題と育てるための経済的状況、子供の生活環境を変えたくないと言う話し合いになり親権を元旦那に譲りました。 当時一人で子育てをしなくてはいけない状況で周りに相談できる環境もなく元旦那と元旦那の両親しか話し相手がおりませんでした。 離婚前には育児...

弁護士回答
    4
  • 離婚後元嫁が持っている親権を私に変更されるのを拒否できますか?

4年前に離婚して元嫁が親権を持っています。 離婚の原因は私の浮気と元嫁の浪費です。 ずっと私から離婚を言っておりましたが納得してくれず、別居を4年間してからの離婚です。 子供は中学2年の息子、小学6年の娘の2人です。 復縁を考え4人で元嫁の家で月1~2ヶ月1回会っていましたが、寄りを戻す事は無理だと言う結論になり、私が再婚に向けて動きたいと話を元嫁に伝え...

弁護士回答
    1
  • 親権は母 元夫側義実家に子供を預けっぱなしの親権の影響

幼児が1人おり、離婚して、親権は私です。 金銭的な面で幼児を養育しながら仕事をするのが難しい状況です。 周囲に頼れる人がいなく、別れた義実家が「子供を見てあげる」と提案してきました。 義実家との仲は良好で子供も懐いてるため預けたいと思ってます。 義実家は飛行機の距離で、気軽には会えない距離です。 元夫も義実家からは遠方で飛行機の距離のため、子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の対応について

【相談の背景】 出産で退職し、専業主婦をしております。 離婚を半年前程から言われております。 原因は出産を伴い、私が育児に神経質になってしまい、あれこれと言ってしまい、その日頃の積み重ねでこうなってしまいました。何か言えば、死ね、ゴミ、殺すぞ、離婚しろなどの暴言、しかし、出産前から旦那の不倫、そして、10月には出張を装い、不倫をされておりました。...

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費は絶対に貰えないと言われて

ベストアンサー

お世話になります 10月下旬頃 養育費の増額調停をする予定です しかしその頃 子供の特別障害扶養手当の申請の結果もでてくると思います 他の弁護士さんは 公的なものは収入とはならない と言われましたが 今一人2万で 11月~の調停では一人3~4万(中学にすぐになるので それもふまえて) して行きたいと思うのですが やはり他県なので 元...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料。婚姻費用分担費などについて。この状況はどのようにしていくべきですか?

ベストアンサー

昔の浮気(私の)と親に対する態度が悪いと離婚を切り出され、実家にも返されました。昨年、家を新築し二人目の出産目前です。 夫は11月(新築後すぐ)に離婚話を持ちかけ、離婚しないなら別居だと言いました。保育料15,000出しているから月々15,000しか渡せないと15,000を渡され増額もしてくれません。 産休に入り、パートのため、給料は出ないし、子供が産まれて何ヵ月かは...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて具体的な手順について

婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...

弁護士回答
    2
  • 妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...

弁護士回答
    2
  • 次回 調停4回目です

ベストアンサー

4年近く別居しています。 大きな理由は主人の不貞です。 今調停で離婚の話し合いをしています。 離婚理由に旦那は性格が合わないとしていました。 今現在月に数回は帰宅しており、私は子供(中1、小5)がもう少し大きくなるまで別れるべきでないと言いましたが聞いてもらえず、裁判も考えると言われたので納得はいきませんが離婚を受け入れる方向です。調停さえ苦痛...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。

不倫をした主人から離婚調停を申し立てられました。 ことの流れは去年の暮れに社内不倫が発覚→1月に離婚をしたいと言われ→2月に不貞の証拠がとれる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 給料口座を変えられてしまい生活費が支払われなくなったため、婚姻費用の調停を申し立てたのですが(先日第一回目が終了) その婚費調停に便乗して、主人が離婚調停を申し立て。しか...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に離婚し、離婚協議書(公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております。 しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております(元妻には退職の旨は伝えておりません) 心身の病気のため社会復帰の見通しもたたず、傷病手当金の中から養育費を捻出...

弁護士回答
    1
  • 離婚における不動産資産、養育費についてアドバイスをいただきたいです。

現在、離婚を考えています。 妻33才、子供4才、1才で、ちょっとした女性関係の問題(不貞行為はありません)で関係がギクシャクし 家庭内別居状態です。 第2子が生まれてから、徐々にお互いに会話もなく、当然2年以上セックスレスです。 5年前にマンションを購入したのですが、残債が3500万程度あります。 売却を検討しており、机上の査定では4000万~4200万となっ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から養育費減額は通る?

元旦那から養育費減額をされたら、通りますか? 私は小学生2人を持つシングルマザーで元旦那から月7万養育費をもらってました。公正証書あり。 最近、バツイチ子持ちの彼(元嫁側に小学生2人養育費毎月9万)と再婚しました。養子縁組はしません。そして、今、私のお腹には子供がいて、仕事は辞めます。 また、元旦那の不貞が原因で私は離婚。その後2年前に不倫相手だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚言われてます。マンションに住み続けるには。

ベストアンサー

【離婚の経緯】 主人48歳は結婚前からうつ病を隠して結婚し、結婚生活14年で、2年おきになんの話もせず、いきなり退職を繰り返し、今の会社も、仕事が行き詰まり、退職勧告をされていてます主人から、一ヶ月半前に、離婚したいと言われました。 私は50歳派遣で今年の2月から、フルタイムで働き、小学生3の男の子供がいます。 主人は、結婚前から精神疾患を罹患しており...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の日程決めについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚した夫側に親権があり、子供は1人(8才)。 離婚前、公正証書を作成し、内容は、 子の利益を尊重し、月2回程度、日時等は事前に協議して決めるというもの。 元夫が最近再婚し、それまでは泊まりでの面会だったのを禁止にしたり、こちらから連絡してもなかなか返信してこない、月終わりに土壇場になって面会交流日を決めてきたりと、 子供に会わ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による養育費減額について

【相談の背景】 夫の前妻への養育費減額について。 2022年3月に私と再婚し、私の連れ子との養子縁組を予定しています。 夫には前妻との子供が2人おり、毎月7万×2の14万円の養育費を支払っています。 私は元夫から毎月3万円の養育費を受け取っています。 【質問1】 夫が私の連れ子と養子縁組をした場合、前妻に対して養育費減額は可能でしょうか。 【質問2】 元...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による慰謝料、養育費の相場について

ベストアンサー

夫が1年半前から不倫していた事が発覚しました。私は離婚するつもりはありません。夫が慰謝料200万、月の養育費8万での離婚を提案してきたのですが全く納得できません。 結婚16年目、子供は中2と小6の2人。夫の両親と同居しており、夫は子供も両親も私に任せ自分は相手の女性と一緒になりたいと言っています。 まだ離婚するかどうかは決定しておりませんが、このような場...

弁護士回答
    6
  • 婚費、離婚調停 事前送付資料は調停日より前に見てもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用&離婚調停中です。夫は出て行って、住宅ローンの残っている家に、子供達と暮らしています。(私たちも近々出て行く予定です。) こちらの生活費として夫の口座から光熱費や学校の費用が支払いされていて、実際に夫がいくらこちらの負担しているのかを明確にするため、次回調停2週間前までに資料を作成するよう言われ提出しています。その上で次回調停日に婚姻費...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから