44,777件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞したのは自分なので離婚もできないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしたのは自分なので離婚したくても出来ないと言われました 夫は私と離婚はしないが相手から慰謝料はとると言われたました 離婚相談をたくさんしましたがほぼ私が悪いのでできないと言われました 【質問1】 これからどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「代理人を立てないと話さない」と言われた場合の対応方法

離婚を考えているのですが、夫が実家に帰りました。話し合いをしたいと思うのですが、夫からは「直接話したくないから弁護士など代理人をたてろ」と言ってきています。 お金もないですし、ある程度法律の知識もありますし、協力してくれる友人も多いので直接対応したいと思っています。 相手の要求を飲まないと話し合いもできないのでしょうか? 一般的に自分が代理...

弁護士回答
    2
  • 妹がDV と言われ、妹の旦那が出ていきました

ベストアンサー

精神的なDV だと言われ妹の旦那が子供もおいて出ていきました。マイホームにすんでいる妹に旦那は家賃を請求してきました。また、お金も渡されてなく給与口座も変えられてしまいました。旦那は離婚をしてほしいの一点張りのようです。お金は私が援助してる状況ですが限度があります何か良い解決法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 労力使います

Dvが原因で離婚決意で別居中。 相手は暴力認めなくて…離婚にも応じない… 裁判をするのですが… こんな相手に有効な手段って何ですか❓

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での犯罪。夫の給料を妻が取りに行ってもいいのか?

夫に離婚をせまられています。 夫は不倫をしているのですが、まだ勝てる証拠が揃っていません。 夫は不倫相手と暮らし始めました。 夫の給料は手渡しなのですが、そのまま不倫相手に使ってしまうと思います。 夫の給料を妻が取りに行ってもいいのか? もしくはそれがダメなら、夫名義のカードを使って家賃やローンを払っていいのか? そして今後、証拠が揃うまでの間、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。離婚を拒否出来ますか?

主人と会社の女性がメールやりとりしているのを発覚しました文面はお互い好意を持っている内容です車に乗せた事もあると白状しましたが男女の関係は無いと言い張っています、もし、男女の関係が無いにしても相手の女性は夫が結婚しているのを知っていますので、主人と相手の女性にも慰謝料を請求したいのですが不貞関係なくとも浮気の証拠があれば請求出来ないでしょうか?あ...

弁護士回答
    1
  • 8年間の結婚生活における慰謝料請求の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に主人から離婚を要求されています。2019年4月から主人は単身赴任となりました。 単身赴任後は離れて暮らしたことでお互い寂しさも増し恋人時代に戻ったような良好な関係を築けていました。 不倫が発覚したのは2021年2月末、経緯は帰省頻度が下がり浪費があったため発覚しました。 証拠はなく、SNSにアップされた写真のみです。 また相手も既...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し監護者指定の権利を勝ち取るためには

ベストアンサー

子の引渡し(小三、小二)、監護者指定の審判(保全含む)を弁護士さんにお願いしています。 子が連れ去られ3週間経ちました。 虐待DVで別居していた為、児相の面会記録などを一緒に添付して出すと言ってました 客観的私に戻ってくるか、難しいか文章を見て感想をいただければと思います 1、連れ去り当日別居3ヶ月経過、子供達を叱った直後だった為、ママが怒るからパパにつ...

弁護士回答
    6
  • 現在の証拠がメールのみですが離婚できますか?

長文のうえ、箇条書きで失礼致します。 結婚もうすぐ5年、私連子1現夫との子3、要介護の義父と同居。 現在夫が飲み屋の女と頻繁に会っている様子。 夫と女が知り合ったのはお店でH13年9月頃。頻繁に会うようになったのは10月頃から。仕事後食事、同伴 最初は複数だったようだが、2人きりでも会っている様子。 12月不審に思い夫の携帯を確認、以上の事がわかり、携帯...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

私は旦那と結婚して10年になりますが、結婚して妊娠して直ぐに旦那は不倫をして、毎日朝帰りプラス私の口座から遊ぶお金を多い時で一月20万とられた挙句、不倫相手との通話料が月6万、共働きで私のほうが収入は多かったので、なんとか生活はできていましが、あまりに酷いので離婚するよう自分の親にも言われました。 ただまだ子供も産まれたばかりだったのと、旦那も離婚だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉の旦那に妻を寝取られた

ベストアンサー

家族構成、僕と妻、4歳の息子! 不倫相手の家族構成、旦那と姉、小学4年、小学2年、4歳 自営業、立ち食いそば屋、税金対策帳簿なし 車の名義は姉名義、住まいは賃貸 妻いわく夫婦仲は良くは無かった 離婚はいずれしていた。今回の事が原因ではない、たまたま離婚が早まっただけ! 妻が姉の旦那(A)に相談や愚痴を僕の知らない所で話していたらしい。保育園の...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が離婚に応じない中で別居した場合、その後不利になりますか?

ベストアンサー

夫が妻との離婚をしたいが妻側が応じるつもりがないケースについて教えて下さい。 以下状況です。 ・4年前に入籍 ・2年半前に長女誕生 ・どちらかに不貞行為などがある訳ではない ・夫側が離婚の意思を告げるが、妻側は応じる意向はなし ・夫側は妻との同居生活を続けることが精神的・肉体的なストレスが大きく別居を検討中 この状況で以下の点について教えて下...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理追い出された慰謝料について

4ヶ月前に、旦那との喧嘩の途中に、鍵を取られて、無理矢理追い出されました。 今は生後4ヶ月の子供と実家にいます。4ヶ月経った今でも鍵を返して貰えず、鍵の事を言うと、帰って来て欲しいなんて言ってない!と言われました。 もう離婚しようと思っています。 この場合、悪意‥ということで慰謝料取る事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚要求している主人から経済的自立をするように言われます。離婚を進める上で必要なんでしょうか?

女性と同棲している主人から離婚要求されています。 私は離婚拒否の意思を伝えていますが 主人から 「自立をしろ。自立のために仕事をしろ!」 と言われ続けています。 離婚する事に 私の経済的 自立が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が家に帰らないと言ってきました

ベストアンサー

今朝、旦那が家に帰らないと言ってきました。以前にも離婚だの、家を出るとか言ってきました。再婚同士で、私には連れ子2人居ますが、現在、子供小学生の息子が学校でイジメにあっていて、不登校になってます。その事で旦那は息子に「学校に行かなかったら許さんぞ」といい、余計行かなくなりました。旦那の家に帰らないと言う理由は、私達が悪い、息子が悪い、息子の事はも...

弁護士回答
    5
  • 別居後の夫婦のお金について

旦那が、浮気がバレたのをきっかけに家を出て行きました。現在はネットカフェで生活しているそうです。旦那の給料が入る通帳、カードや私の通帳、カードもすべて私が持っており、旦那は現在結婚前の自分の貯金をくずして生活しています。その際、私は手元にあるお金を自由に使っていいのでしょうか?後々旦那から、自分が出て行った後の給料などを請求された場合はどうなる...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与(別居時の現金で家を建てた場合)

離婚における財産分与についてです。15年前に夫の浮気が発覚、責めると勝手に家を出て行き、そのまま別居となりました。婚費振込みはそれなりにありましたが、今回夫側から離婚を要求されました。 財産としては ・15年前の現金;夫名義700万、妻名義1400万(→ただしこの現金は、全て10年前の家の建替えに使われて現在ありません) ・不動産の現在の価値;土地900万(夫名...

弁護士回答
    1
  • 夫から支払いが困難な額の慰謝料を提示され苦しんでます

ベストアンサー

16年前に借金と子供を残して私は家を飛び出しました。 すべてを清算したいと思いまして、最近ですが夫に手紙でこれまでの事を謝罪して、籍を抜きたいと伝えました。 夫からは子供たちにかかった養育費と私の借金を合わせた額、200万円を請求されました。 私はこの要求に現状ではとても全額は返せませんが、支払いたい気持ちはあるが半分が限界ですと伝えたところ、全く...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの給与未払い、これからどうすれば良いか。

【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家に、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、現在は私の貯蓄を切り崩して生活している状況です。 夫から弁護士をたてたので今後直接やりとりはしないとのことで名刺を渡されました。 【質問1】 私も弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、相手方から何か連絡...

弁護士回答
    2
  • 別居中での浮気

主人が数ヶ月前から行方不明です。向こうに弁護士がつき、離婚と子供引き渡しを要求してきました。主人も浮気の可能性はあります。 私が精神的に限界で元彼に連絡をとってしまいました。もし私が浮気をしてばれた場合、かなり不利になるのでしょうか。夫婦が破綻していれば浮気にならないと聞いた気がしますが、今の状況は破綻になるのでしょうか。 ばかげた質問かもしれ...

弁護士回答
    2
  • 拒否し続ける夫と離婚したい。

結婚3年で夫と別居中で、週末にほんの数時間だけ子供と夫を会わせて遊ばせています。 事の発端は、夫のゲーム漬け。料理を作っても「今良いところだからあとで…」、子供をお風呂にも入れてくれず、家事や育児に協力してくれませんでした。そして、二言目には「俺は養ってやってる」と。しかし、当時は契約社員で生活は大変でした。乳幼児を私ひとりで世話をするのが大変で...

弁護士回答
    4
  • 里帰り出産から帰宅すると主人が生活している形跡がありません。

只今、産後2ヶ月になる子供がいます。 結婚して5ヶ月主人は仕事仕事で会話も少なく2人の時間も 取れなくて 妊娠中だった私は情緒不安になり喧嘩の耐えない日々が続いていました。 喧嘩の度に こんなはずではなかった。別れたい。と 口走ってしまう事もしばしばでした。 出産を控え出産の半月前に里帰り出産の為に実家へ帰り出産を終え 出産前も産後も中々ゆっくり会い...

弁護士回答
    1
  • DVやモラハラ傾向でしょうか?

ベストアンサー

現在、結婚生活3カ目の夫と別居中です。 結婚した途端、夫から私の元彼について根掘り葉掘り聞いてきて、私の過去に対して人格否定、説教してきました。たまに私の両親、兄弟、昔の職場の人の事も悪く言っていました。 過去の元彼の質問に私が答えない時は、夫が勝手に想像して内容を大きくしています。 私が過去の事を後悔や反省していないなら、先祖のお墓に手を合わせ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求のやり方と妥当性について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今回私の不貞行為が原因で、妻に慰謝料を請求されました。 金額は不倫相手側にまず400万、その後私に400万です。 合計800万は通常のサラリーマンの私には到底無理な数字です。 しかし、先に妻は不倫相手側に慰謝料400万を請求した際、示談書の中に今後私とは連絡一切取らないとの書面があったそうで、示談書にサインをする際にも確認をされた...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料で支払い義務があるか?

この度、地方裁判所より不倫による損害賠償請求が届きました。 相手の男性は結婚して1年未満、生まれたばかりの子供がいます。 不倫期間は半年ほどです。 相手の男性からは、 家庭がうまくいっておらず、いずれ離婚する と聞いていました。 相手の奥様はどう考えていたかは分かりませんが、考え方の相違は度々あったようです。 ほどなくして不倫が奥様に知られ...

弁護士回答
    8
  • 夫婦間扶助義務協力について

ベストアンサー

宜しくお願いします。このサイトを利用させてもらい、ド素人の私でしたが、それなりに法律の規律等を、理解出来るようになりました。今回は、ふと疑問に思ったので、教えて下さい。夫婦間扶助義務 民法第752条で定めております。これは、任意なんでしょうか?それとも、もし一般調停事件として、夫婦間円満調整申し立てし、不成立になったら、民事訴訟起こすと、民法第752...

弁護士回答
    3
  • 合意なく子供を連れて別居は可能ですか

【相談の背景】 夫が私の不倫を疑い離婚すると言い出しました。夫は三男を引き取って今の家(ローン残りあり)に住むつもりで、私には長男次男の大学の学費と奨学金の返済をしろと言っています。 結婚当初から夫のモラハラに苦しんできましたが、生活力がなく離婚できずにいました。ですが最近三男にたいして毎日怒鳴ったりバカにして泣かせるようになり、早く夫から離...

弁護士回答
    2
  • 旦那の蒸発し音信不通

ベストアンサー

長文失礼します。去年6月から旦那が蒸発し、もう半年たちます。 7歳5歳の男の子残しいなくなりました。 そく捜索願いを警察に出し、最寄りの区役所にも相談いき、そして法テラス紹介うけました。 その日出会った弁護士さんに泣きながら相談し、契約しました。 蒸発する前に旦那宛に女性(愛人?)らしき人がうちに来ました、、変わった女性でなかなか帰らず子供らは泣...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚前に購入した土地の売却損は相手に請求は可能ですか? また相手の生命保険を解約したさいの返戻金は全額相手に渡すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居を知らぬまにされた

DVなどなく相手の一方的な性格の不一致が理由で子供を連れて別居されたら、何年かするとこっちが合意しなくても離婚になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚します。親から遺産相続した金について

ベストアンサー

離婚します。 親から遺産相続した金は、離婚した時、夫婦でわけないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についての質問

離婚調停不成立になった場合、離婚裁判になってしまったら離婚に応じなければいけないのでしょうか。別居してまだ数ヶ月。仕事もなく困っています。

弁護士回答
    4
  • 別居日とは

質問よろしくお願いいたします。 主人より突然 離婚したいからとにかくしばらく別居と言われ、 しばらくは冷却期間と思い、5月に家を出ました。 その後月に一度程度食事などをしていましたが、 3ヵ月ほどして8月に自宅へ戻りましたが 出ていけと散々言われ身の危険を感じたので4日ほどの滞在で、また家を出ました。 財産分与のさい、6月に高額のボーナスが出ていま...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ。この嫌がらせはどう対応すればよいのでしょうか?

夫が不倫の上突然家をでていきました。その後ほとんど連絡は無し。最近になって何度も離婚したいとTELしてきたり、離婚届けを送ってくるようになりました。私の会社にもTELしてくるので、会社へのTELはしないで欲しいと伝えました。先日、私の勤め先へ郵便が届きました。赤字で「離婚届け在中」と書いてありました。何人もの目に触れて私のもとに届いたかと思うと会社へ行く...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子どもにかかる費用分担

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です.私は鬱でパート収入(月6万)夫は年収850万のサラリーマンです.収入格差があるのですが娘の成人式にかかる費用の負担は半分ずつになりますか? 【質問1】 学費やその他,子どもにかかる費用の負担は基本的に半々か?

弁護士回答
    3
  • 就労している夫からの別居費用請求

ベストアンサー

別居中の費用請求について 離婚協議中の夫から別居の提案がありました。 夫婦の現状→共に正社員。収入は同程度。子ども小1、年中の娘2人。持ち家。離婚の申し出は妻。 別居に関して以下の条件をつけられました。 1、期間を3ヶ月に限定する。 2、期間限定であるため、高額なマンスリーマンションに夫が一人で入居する。 3、別居の目的は夫婦関係の修復であるため、...

弁護士回答
    4
  • 財産分与をする場合の日付けは?

ベストアンサー

離婚調停をしています。 わたしは正社員で、産休&育休中です。 去年の7月より、里帰り出産のため、実家へ。 8月に出産し、しばらくお世話になる。 11月に帰宅するも、DVで警察から避難勧告。 結果、2泊3日しか滞在せず、 実家にまた戻り、12月に調停申し立て。 翌1月の1回目の調停日に、市役所にて転居手続き住み。 この場合、財産分与は、いつ時点の資産を折...

弁護士回答
    3
  • 離婚は困ります。どうすればいいですか?

ベストアンサー

旦那31歳自営業、私31歳無職 子供なし 2016年8月に結婚 結婚半年ちょっとです。 先日、飲みに行ってた(週4~5日、am5時6時まで飲みに出ている)旦那が夜中3時頃に帰ってきて寝てるところ起こされ、何日か前に旦那の電話に事情があって出なかった事で「夫婦なら旦那を最優先にするべきだ。俺を尊敬していない。俺をたてない。クソ女。出ていけ。鍵渡せ。鍵持ってってもい...

弁護士回答
    3
  • 主人のが撮った自分のH動画について(中学生、浮気相手、元嫁)

個人で撮影したHビデオを理由に離婚&慰謝料請求が可能ですか? 引越しの為、主人の荷物を開けると前の奥さんとのSEX動画、 奥さんが居る時に浮気(7年前)していた人とのSEX動画、 結婚前か既婚時の物かは不明な、中学生とのSEX動画(主人は既に大人)等、 計4枚のDVD-Rが出て来ました。 元奥さんとの思い出を(それも内容は全てH)持っていたのと、 「散々浮気は...

弁護士回答
    2
  • 子供の就学を期に別居することについて

ベストアンサー

性格の不一致で、現在主人と家庭内別居中です。 来春就学する子供がいるのですが、就学を期に主人と別居し子供と二人私の実家にもどり、実家近くの小学校に通わせたいと思っています。 主人とは話したのですが、別居も離婚もする気はないといわれました。私自身、今の生活を続けるつもりはありません。 別居も離婚も反対されているなかで、実家に戻るのは法律的に駄...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

ベストアンサー

今、妊娠9ヶ月。 妊娠初期から経過がよくなかったので、実家に帰っています。 旦那の両親と同居していましたが、家にはかなりの借金があり、旦那の給料は義母が管理していて、私は小遣い制でやっていました。 義母と旦那が前の会社で横領してて、解雇になり、今民事裁判中です。 刑事告訴も会社はしていると思いますが、まだ動きはないようです。 義父はその会社の...

弁護士回答
    1
  • 保険の変更届出を勝手にされてます。

一方的に別居すると出で行った夫が、自分の生命保険の住所変更や受取人(未成年子供)の変更を行っています。「離婚をすることになったので」と勝手に保険屋さんに連絡しています。受取人、住所変更、本人意思次第なのでしょうか?離婚協議も行っておりませんし、私は離婚は本意ではありません。非常にショックを受けています、今後勝手なことをされると心配もしております。こ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と自分の今後について

【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私はマッチングアプリで知り合った女性をホテルで盗撮してしまいました。女性の知り合いという第3者Aさんを介した形で個人間50万で和解し納得しましたという実筆の書類を頂きました。和解したあとはAさんは私の味方ですとよく言ってました。 その後女性がAさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたため...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫の件で相談です。離婚と妻に対しての慰謝料請求を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫の件で相談です。離婚と慰謝料請求を考えています。 結婚16年目、子どもは3人(14、13、6)います。 妻は2年半前からパートに出ており、1年9ヵ月前から服装と化粧が変わり、突然全身脱毛を始めました。あやしいと思いつつ、特に追求はしていませんでしたが、ひと月ほど前にネット上で妻の裸の自撮り写真を発見しました。局部も顔もハッキリ見え...

弁護士回答
    3
  • 二年後の離婚の為に法的に出来る事を教えて頂きたいです

ベストアンサー

主人の不倫。相手の妊娠(中絶済み)により12年間の結婚生活を終わりにする事を決意致しました。 私には小学生と幼稚園児の二人の子供がいます。 もう主人が家にいるだけで辛く、毎日帰ってくるたび「あぁ今日も帰って来た。途中で事故にでもあって死んでくれたら良かったのに…」と思ってしまいます。不倫の告白を受ける前までは円満な家庭でした。でも、主人は不倫相手を...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金返還請求は可能か

【相談の背景】 別居している妻と子供が使用している妻名義の自動車の駐車場料金を支払っていました。当方は利用しておりません。駐車場料金の返還は可能でしょうか? 【質問1】 可能であるならば話し合いができる状況でないのですがどのような手段がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の収入に対しての妻の権利について。

ベストアンサー

こんにちは。結婚後の収入についての事で教えて貰いたい事があります。配偶者の収入は配偶者だけが決める権利があり妻扶養者は配偶者の収入について何も決めたり発言をしたり妻が求める家計管理通りの収入を支払って貰う権利はないのでしょうか?妻の人権は無視なんでしょうか?人権侵害や権利利害法違法になるんではないんですか?以上の質問に対して回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての話し合いに応じない夫への対応

離婚に向けて話し合いたいですが、離婚する気は無いとのことですすみません。 離婚の話になってもはぐらかし、むきあってもらえません。 家はわたしの家ですし、帰る実家もないのでわたしがでて行くことはできません。 夫は何もなかったかのように帰宅して過ごしています。 ただわたしはもう結婚してからも色々あり、証拠があっても認めない夫を、心底信用できなく...

弁護士回答
    1
  • 妻や娘から家賃は取れるか

ベストアンサー

私所有の家に妻と娘が住んでいます。 長年離婚に応じてくれないので、娘が成人したこの機会に娘と妻から家賃を取りたいと思いますができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反について教えてください。

ある法律家の人から聞いたのですが、同居義務違反を怠った者は、毎月相手にお金を払わなくてはいけない場合があるということです。 実際そのような事はあるのですか? またどういうケースが考えられますか? ちなみに、妻は出て行って離婚をしたいと言っています。 どちらにも不貞はありません。 裁判になっても離婚は認められないと思われます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから