44,777件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間の誓約書について

【相談の背景】 夫が私との結婚前提での付き合いがあった最中に元カノと肉体関係があった事が発覚しました。現在は不倫は無さそうなので、その事はもう責めるつもりはありません。ただ、いまだに元カノと頻繁にLINEで連絡を取り合っていて、連絡をやめて欲しいと伝えたところ、ブロックして今後は連絡を取らない事を約束して(口約束)その場でブロックしてくれました。 上...

弁護士回答
    2
  • 母の扶養義務について。私がひとりで全てを負担している状態です。親族にも何かしらの援助をお願いしたい。

母の扶養義務について、質問させて下さい。 私の母(50代)が先日行った手術で要介護5の状態になってしまいました。 母はそれまでは、九州の家でひとりで生活していました。 誰かの介護が必要になり、長女である私(20代)が引き取ることになりました。 私は結婚しており、同い年の主人と5歳の子供がおり、現在妊娠中で臨月です。 私は結婚して関西に住んでいるの...

弁護士回答
    3
  • 妻の子供への虐待とそれに対する損害賠償、及び離婚の成立

ベストアンサー

結婚後10数年たった時に、妻が隠れて子供に対して虐待を繰り返していることに気づきました。私は子供の身体にアザが繰り返しできていることに不審に思い、子供に尋ねると自分で転んだといい、絶対に母親から虐待を受けたとは言いませんでした。しかし、次第に妻が子供へ虐待を行っていることが間接的に解ってきましたので、強く問い詰め厳重に注意を行いましたところ、更に...

弁護士回答
    3
  • DV、借金、鬱、仕事に行かない 慰謝料とれる?

ベストアンサー

結婚して4年目 私 23歳 会社員 旦那 31歳 会社員(2年前鬱と診断され、2年間休職) 子 3歳 上記にも書きましたが、旦那が鬱と診断され休職しました。その二年間の間、DV(目がどす黒く腫れ、血が出る程に殴られました。そしてデコルテや腕にアザ)、80万の借金、結婚した時に旦那の両親から頂いた80万を勝手に使う、子供をパチンコ屋の託児所に預け旦那はパチンコをして...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手から奥さんが訴えると言ってると言われました

今年2月始めに携帯のサイトで知り合った男性に逢ぃたぃと誘われてその日に告白されて私も好意をもっていたので付き合いました 2回目会ったくらいに泣きながら ×2、元うつ病、ブロン中毒、無職、38才(26才と言ってた)、今も奥さんがいて一緒に暮らしてると言われました 別れようと思ったんですが『このまま付き合いたい』『もう死にたい』と言って目の前でたくさん薬を...

弁護士回答
    4
  • DV夫と離婚が成立し、SNSに投稿したら名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

夫の暴力、浮気、生活費を使い込む、子供の面倒を見ない、モラハラ(怒鳴る、人間を否定する、1時間を超える説教、長文のモラハラのトーク内容)が続きました。 暴力は結婚当初だけでしたが、浮気は何回もありました。最初の1回目は認めて辞めてもらいましたが、2回目からは夫に愛情もなかったので、分かっても言わないようにしてきました。 夜の営みは、夫に愛情がな...

弁護士回答
    3
  • 別居、費用や離婚について

ベストアンサー

調停前、別居前です。 今回の離婚話となった原因には直接関係ありませんが主人は有責事由有りです。 離婚話になってから一ヶ月。 私は慰謝料一括で支払って貰えるなら離婚しても構わないが、そうでなければ離婚はしたくないと伝えてあります。 別居に関しても初期費用等支払うと言われたのでわかりましたと言いましたが、後々初期費用請求すると後日に言われたので、...

弁護士回答
    3
  • 至急!未成年で妊娠…

こちら女方17歳の親です。 相手方18歳お付き合いして3ヶ月程度ですが妊娠してしまいました… 今は娘は一人でも産むと言っています。 そこで、今現在までの流れは避妊なしで行為をおこなったあと、男の方から「別れてほしい。もし子どもが出来ていたら中絶費用は振り込みで支払うから」といわれる。 その後女親と話をした結果、男はやっぱり考え直して産んでほしいい...

弁護士回答
    2
  • 調停で先方が出してくる文書への反論の方法

ベストアンサー

妻から申し立てられた離婚調停を行っています(3回実施・別居から約半年)。 離婚に関しては感情的にはOKですが、戦略的にNOとしています。 こちらから求める離婚条件の1つに、どのように子供に教育を行うのかのビジョンを文書にて出してもらうことになっています。 主に子供の受験についての考えをまとめてもらう予定です。 彼女は40歳代で、正規雇用が見つかったと...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後2。この場合、もう離婚しなければいけませんか?

ケース2 夫も妻もお互い義親との不仲が主な原因で別居に。調停まで発展。 しかし「親が原因で離婚なんてもったいない。バカバカしい。」「子供のためにも離婚は良くない。父親母親が二人で子供を養育する方が良い。」という部分で双方同意。 調停不成立、子供の面接交渉の条件を決め、このまま別居婚(週末婚)を続ける事に。 しかし相手方は何かしら理由をつけて、子供に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権、面会交流権が離婚は成立しますか?

いつもお世話になっています。 結婚6年目、娘5歳、2歳です。 この度、妻から離婚を求めるられています。現在は別居中(1ヶ月)です。離婚を求められている理由は 1、義父の葬儀を欠席(離婚を毎日迫られ、義母からも嫌味を言われた為に途中で帰ってしまいました。) 2、7月に住宅ローンを組む際に結婚前のローンの残債45万円が発覚した事です。 3、共働きなのに家計が赤字...

弁護士回答
    1
  • 不倫の故意過失、権利の侵害にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫と別居3年半の既婚の女性とお付き合いをしています。 別居前に彼女の方から離婚調停、裁判となりましたが 彼女に安定的な収入がないため敗訴?となったようです。 裁判後、別居状態が始まったそうです。 現在夫婦が会う機会ですが、 夫婦には子がおり、普段は彼女と生活しており、月に2,3日程度 子が夫の自宅に泊まりに行く時、子を引き渡す場合だけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に賃貸の一方的な解約・追い出された場合

昨年秋に主人から性格の不一致により離婚したいと言われ、それ以降主人が実家に帰る形で別居中です。 この別居中に第一子を出産しております。 私は離婚したくない、主人は離婚したいで話し合いは平行線です。 そんな中、現在住んでいるアパート(主人名義・現在は子と私の二人暮らし状態)を今月末で解約すると言われ、実際に不動産屋さんとも話がついており、引...

弁護士回答
    3
  • 自営業不当解雇、旦那の浮気 急な別居に離婚請求

ベストアンサー

母の事で相談です。両親は自営業を営み、父は社長、母は経理を担当していました。 子供は2人いますが、2人とも成人しています。 仕事の関係上、父が飲み屋で接待などをしていましたが、夫婦関係はえんまんでした。 今年に入り急に父から母は離婚を強要され、4月には勝手に父が家を出て別居。 自宅の一角で事務所を構えていたが、それも別に部屋を借りて仕事場を移し...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合いについて

私は主人がいながら別の男性を好きになり恋愛関係になりました。主人にも正直に話し離婚へ向けての話し合いもしたのですが、喧嘩になり話し合いにならないので私が家から出てお互い冷静になる時間を作りました。先日家を出てから2年が過ぎた頃、主人から話しがしたいと連絡が来ました。あまり話し上手ではないので離婚をするにあたり話し合いのポイントみたいなものがあれば...

弁護士回答
    2
  • モラハラで離婚裁判。訴状?

主人から訴えられます 訴状?は間も無く届くからまっとけ!と言われています。 結婚してすぐ主人が不倫、 暴力や知らない間に私が債権者になっている借金などがあります。 本来訴える側は私だと思ってるくらいです… 不倫の証拠はあります。 主人の会社は 不倫を責める事もなく 彼女とのホテル代を交通費として渡したり 共同して隠蔽工作をしたり 空出張を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で ”悪意の遺棄” が認められた判例を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で 悪意の遺棄が理由で判決が出た事例を教えて頂けないでしょうか? 判例として具体的にどのような事例において 悪意の遺棄が認められているのか 又 その理由を知りたいです 今の私が「悪意の遺棄」に該当するかを知り 今後裁判を行っていく中で主張するか否か参考にさせて頂きたいです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相手方が応じない…

初めまして! 別居して2ヶ月ちょい。調停申し立てをしましたが、2回とも相手方来ず。3回目が、今月半ばにあります。結婚18年目、性格の不一致。性生活の強要。拒否ると暴言を吐く。話をしても、あまり返答がなく、何かと私に任せ、決断も任せ、後でグズグズ言う。我慢の限界に達し、いがみ合い続き、子供のために良くないと別居。子供も覚悟が出来ているのに、相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

再婚した夫(自営、資産家)が8年前から浮気をしており不倫相手との間に子供まで作って認知してしまいました。離婚を迫られてたのですが拒否し続けてたら調停を起こされました。相手の要望は慰謝料は払うが親権(中学生二人)は渡せ との事。私は下の子(中2)が受験終わるまでは無理、条件つけるなら子供達と自分の環境を変えたくないので家(夫が義父から相続した)と 慰謝料を要...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いしなければならないのか

ベストアンサー

今、現在2度目の結婚となりますが、1度目の子供がおり毎月慰謝料を支払い中であります。2度目の結婚でも子供はおります。2度目の結婚から、離婚した後も1度目と同様慰謝料は支払わなければならないのでしょうか? 現在妻は、結婚前には、慰謝料を支払い中と知っております。 が、現在妻は、子供が生まれてからは、前妻へ慰謝料を支払いを嫌で、怒っている毎日でありま...

弁護士回答
    3
  • 妻との衝突で離婚を考えています。進め方やプランについてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃より、考え方の違いで、妻と衝突しています。 私の行動が妻の計画・思い・意図と異なる際、執拗に理由を詰められます。 私が私の考えや思いを伝えても、「言い訳」と断罪され「保身」と決めつけられ、そのうえで理由を求め続けられます。 結局、私が100%非がある・私自身で「私はバカだった」と言うまで、終わりません。「能力が低い」「脳の病気...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に勝手にキャッシュカードを使い出金されました。取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の方から一方的に離婚宣告をされています。さらに妻側の不貞行為も発覚しました。お互い会社員で小学生の子供2人います。収入面の差から家庭のお金はほぼ私が支払っています。そんな中、勝手に私の財布からキャッシュカードを抜き出し50万円を出金され、妻の口座に入金していることがわかりました。理由としては、今後もし、弁護士等依頼する際の費用とか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が届きました。 不倫相手の嫁からです。 私のせいで別居にいたったことから 慰謝料200万円請求してきました。 離婚するつもりはない、不貞行為を直ちに解消し、私的な交友を断つようもとめるだそうです。 しかし、夫婦間で不倫したため離婚準備資金(慰謝料)を100万円 受け取っていたみたいで。その写メと慰謝料として受け取るという音源は...

弁護士回答
    1
  • どう思われますか算定表額

ベストアンサー

カスみたいだと思われますか?

弁護士回答
    2
  • どんな用意が要りますか?

3ヶ月前に夫の不倫が発覚、相手は韓国人の20代、夫は家出して三ヶ月近く、たまに帰り、中学校受験を控えてる娘の勉強をみて、次の日にまた出ます。離婚と慰謝料請求も考えてますが、どのように準備すればいいでしょうか?持ち家は無く、貯金もあんまりありませんが、今年の10月に夫は、職場の近くに小さいビルを15年ローンで買ってます。夫は長年司法試験の勉強をしており、...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚する事になりそうです。

離婚の原因は、母が公共料金支払いを怠り 父がその出来事に激怒したからです。 (父はギャンブル癖があり、普段は母が管理しています) 今現在母は入院中で退院後も分割で病院代を払う形にして頂くくらい 貯金・お金がありません。 退院後も母はすぐに現場復帰するとは限りませんし(会社の席はあります) 私も現在収入は10万前後です。 本題なのですが 母に実家...

弁護士回答
    2
  • 里帰り先から帰ってこない、連絡を返さない妻に対して離婚できますか?

【相談の背景】 里帰り出産した妻が帰ってこず、連絡がつきません。 当初1か月で帰る予定が、妻の言い分で勝手に6か月後に延期となりましたが、7か月たっても戻ってきません。勝手に日程を延ばしやりたい放題である妻に対し、私もついカッとなり「離婚したい」と2度程言っております。 妻は、被害者意識が強く全て私が悪いという言い分です。妻には「何をしたいのか?」...

弁護士回答
    2
  • 子供の慰謝料。子供の慰謝料はもらえるのですか?

旦那と離婚をすることになりました。 私のクレジットカードを使いお金を借りてたり、子供の貯金を半分使い込んでたギャンブルをしていました。 その他にも浮気もあり離婚を考えました。 三歳の子供は幼稚園が決まっていたのに行けず、今も私と家にいてなんで幼稚園に行けないの?と毎回言われ可哀想です。 旦那の両親も出て来て調停はしたくないから長く話し合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚の責任について。私に離婚に至る原因はありますでしょうか?

4年間結婚生活をして、このたび夫が離婚したいという要求に合意し、協議離婚でこれから協議をしていくところなのですが、離婚をすることになった原因(責任)がどちらにあるのかを教えて頂きたいのです。 去年の1月まではたまには喧嘩はしていましたが、夫婦仲良く生活していました。 主人の母が、胆嚢の手術した日を私の祖母のお葬式が重なってしまい、主人は病院へ、私...

弁護士回答
    3
  • 相手の性格が理解できない。離婚は可能?

ベストアンサー

30代 自営業 男性 結婚3年目 1歳3ヶ月の子供一人。 離婚を考えています。妻は籍を入れて半年で長男を授かりました。 最初は妊娠糖尿病と診断されそのストレスは凄まじく妊娠がわかって以来 一度も性交渉がないほどにマリッジブルーに始まりマタニティーブルー と現在は何ブルーかわかりませんが会話はほぼ無視されますし、常にストレスフルを アピールされる...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の子供の意思について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年、5歳の子供がいます 何度か離婚話が出ており相手から2回離婚届を用意されたことがあります お互い不貞や借金などはありませんが、性格の不一致の部分が大きく離婚を視野に入れて実家に戻るもやり直したいという相手の言葉に耳を傾けてはうまくいかず。というのを2回繰り返しています 離婚となれば財産分与はしない、養育費も算定表は考慮...

弁護士回答
    4
  • ホストにはまってしまった元嫁から慰謝料の請求が来るのですが、払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

狂った元嫁のしつこい慰謝料請求に困っています。 今僕は元嫁が結婚してる時に僕名義のカードで使った金額80万ちょっとを払ってる状態です。 内訳は、何に使ったか分からない買い物そして僕に嘘をついてまで通っていたホスト。 それと、お金が無いからと貸した金額30万ちょっとも取られたままです。 2年程前に別居はしておりました。 利用金額が凄かったのでカードの利...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金による離婚を考えております

ベストアンサー

別居をして離婚を考えており、現在離婚調停の申立をしています。理由は夫の借金です。いつから借金があったのか、よくわかりませんが約400万近く、また、子供の学資保険からも貸付で借りていました。 注意はしていましたが、頻繁にではありません。 子供もまだ小さく、色々と悩みましたが正直まだなんとも言えません。 夫は、個人再生の手続きをしながら、ギャンブル...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権割合について。不誠実な対応が許せません。

ベストアンサー

交際歴1年3ヶ月程度(入りは既婚という事は隠されていました。) 相手夫婦は婚姻歴2年程度で子なしです。 うちの夫婦仲は良くない、妻のことは愛してないし夜の行為も一年以上してない(愛してないからできない)し、本当に好きなのは君の方だよ、と言われ続け、肉体関係を持ち、最終的には積極的に避妊をしない相手に流され、妊娠しました。 1か月前に妊娠がわかって、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の出産・自白・慰謝料の相場と減額

ベストアンサー

長文です。 婚姻期間20年 子供2人18歳と19歳 彼の年収1800万 不倫期間3年(最後の1年間は1ヵ月以上会わない事が何回かありました) 私の年収160万(今は育児休暇中で無収入・来年は夜勤が無くなり収入が下がります) 離婚を待たず子供を望んだので慰謝料を払い精算して行きたいのですが、以下の内容のどれか彼の方が付き合いに積極的だったと慰謝料の減額に考慮さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を取り交わしたにも関わらず出ていかない妻との調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは2年前に離婚協議書を取り交わし、すぐに離婚するはずでしたが妻に病気が見つかり、手術が必要になったため、一時離婚は中断になりました。 妻の病気が治癒したため、1年前に財産分与し、離婚する流れでしたが、妻はお金を受け取ったあとから現在まで家に居座り続けています。 (離婚協議書にて、家は持ち家で所有者の私が住み続ける条件となっており...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV親子被害

【相談の背景】 旦那のモラハラがひどく、だいぶ心身共にダメージが親子であります。 離婚と慰謝料請求をしたいのですが、どのようにしたらよいですか? 心療内科や精神科等の病院に行く必要はありますか? 【質問1】 離婚につき住まいが必要だが、借りてもらえるか。タイミングとしては 離婚前後どちらでもよいか。 【質問2】 病院に行く必要はあるか、また慰...

弁護士回答
    3
  • 退職金のうち独身期間の分は全部特有財産になるのでしょうか?

夫は2010年に退職しました。退職金のうち、独身期間÷勤務年数を特有財産と主張し、共有財産から控除するように主張しています。私は退職後何年も経っていて、その間に退職金も使っているので、上記割合分を全部夫の特有財産にして共有財産から控除するのは、おかしいような気がします。どう考えたらよいのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料減額できる可能性はありますか

【相談の背景】 不倫した側です。 彼とは私の働いてる店で出会い、最初は友達みたいな感じで仲良くしててその時から夫婦関係は破綻していて離婚届も書いている仮面夫婦だと聞かされていました。 そのうち不倫関係になってしまったのですが、その間も彼は家に帰ってない期間がよくあり、家に帰るのも奥様がいない時に子守りに帰ってると夫婦は円満ではないと都度都度聞か...

弁護士回答
    4
  • DV慰謝料請求金額教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。今回DV「主人」の慰謝料請求を、する予定です。 私は主人からの暴力で、警察に被害届も、二度ほどあります。 いずれも、取り下げています。 接近禁止も、出したこともあり、生活安全課に、相談も幾度かしていました。 息子にも、一度暴力を振るった事がありそれも、被害届を出していましたが、取り下げています。 この度離婚するにあたり、慰謝料請求を...

弁護士回答
    5
  • 一方的に不定別居した夫の書置きの中の親権獲得で悩んでいること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前から、ほかの女性と不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所から手紙が届きました

ベストアンサー

弁護士事務所から手紙が届きました。 内容は 夫婦間の問題について受任しました。 お話し合いをしたいと思いますので一度ご連絡下さい。 との事でした。 この場合、どのような内容が予想されますでしょうか? また、すぐに連絡をしなかった場合、何か処分的なものはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄について

ベストアンサー

先日、彼女から一方的に別れを告げられました。 彼女の母親がアルツハイマーで、末期ガンのため、彼女含め彼女の兄弟で24時間介護が、必要になってしまい、病院まで往復約2時間半なのですが、その距離が往復出来ないとの事で、引っ越すと言い出し、彼女の、子供の小学校とかも絡んで来るので、引越しを反対していました。 そしたら、あなたにはついていけない。私の気持...

弁護士回答
    2
  • 旦那に嘘を付き、お金を貰う事は詐欺でしょうか?

旦那とは別居、家計が別である。

弁護士回答
    2
  • 日記を見られてしまいました

旦那に日記を勝手に見られてしまいました、そこには今までの20数年間の結婚生活のうち一度だけの過ちが書いてありました。それを理由に旦那からは一切の財産分与無しでの離婚を要求されています。その過ちの相手とは半年余り前に知り合っただけで、今は会っていません。そもそも日記の内容が離婚の理由になるのでしょうか?また、日記を勝手に見てそのような要求ができる...

弁護士回答
    1
  • 質問なんですが、、後、私わ慰謝料請求できますか?

今、離婚を旦那からしようと言われています。 理由わ一人になりたいからと、特にそれ以上の理由がありませんでした。 何度か話し合いをしても答えわ変わらず。 旦那わバイトの身です。 子供わ3歳と半年の子供がいます。 公正証書を書かせたいのですが、バイトの身で強制執行しても払えなかった場合どうなるんですか?払わなくなる人が多いと聞き不安でいっぱいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの要求に対して

現在離婚裁判中で、被告です。 裁判の中で反訴を考えてます。 理由は、別居中に妻に子どもとの面会を求めたところ、会わせる代わりに金銭を要求され、支払いましたが会わせてもらえませんでした。 その事による精神的な損害です。 証拠は金銭を要求された時の録音テープです。また、このテープのなかで妻が子どもへの虐待も認めた会話をしています。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になるのか

【相談の背景】 夫が弁護士を雇い、やり取りをしていましたが、 8月から連絡がとれないと言う状況です。 弁護士からも連絡がとれない以上 進めることができないのと言われてます。 別居中で、私は夫の引越し先、仕事先等知らない状況です。 【質問1】 このまま弁護士と連絡もとれなくなった場合、悪意の遺棄に該当し、離婚ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の代わりにキャッシングしたことについて

ベストアンサー

夫と離婚調停をする予定です。 夫は、定職につかず借金があり 私が消費者金融などでキャッシングをして、夫の借金を払っていた時期ぐありました。 夫は、仕事が決まり次第すぐ返すからと言っていましたが 結局、返してもらえないまま4〜5年経過してしまいました。 借用書などは、もちろんありません。 キャッシングした分は、私が完済しました。 調停で、このキャッ...

弁護士回答
    1
  • 息子のために!納得いくことがしたい

ベストアンサー

離婚時 成人していたので息子に父親・母親どっちでもいいから自分で決めなと話し 息子は私の籍に入りました。 もともと 子育ては協力的でなく私に任せっきりの元夫できたので 息子も父親といても何を話せばいいか わからないと言います。 しかし、祖父・父親ともつながっていなさいと話していました。 私の籍に入ることは 元夫は考えていなかったようです その後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから