このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家庭裁判所って。やっぱり、私は不利何でしょうか?
明日、夫の不倫で離婚するはめになったことで申し立てに行く予定です。夫はそれを知り、焦っています。慰謝料を300万円 養育費10万円と言ったら、300万も払えるか!養育費は払うといってますが、お前が不利になるぞっといい、キレました。給料もうそをつき、ボーナスも家には入れてくれず、女と住む家は敷金等約、30万円払えて家賃も毎月52000円払えてます。夫は公務員。年収は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収開示の拒否権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 親権は妻側 養育費は夫(私)側 現在、弁護士はどちらも介入していない 妻はパート勤務 私は会社員 私の年収は開示してない 財産分与や年金分割の取り決めについて話し ている状況です。 私は、妻側に財産分与と年金分割を放棄してもらいたい旨を伝えています 【質問1】 養育費の妥当性などを確認する理由で私の年収開示を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額され、嘘で固める元夫をどうにかできませんか。
【相談の背景】 養育費についてですが勝手に減額し、公正証書の作成も同意したものの半年話が進みません。 嘘に嘘を重ね、周囲にも嘘を言いふらしたりしています。 仕事を辞め起業を起こしたばかりでアルバイトをしているような生活らしいのですが 収入を隠し羽振りの良い生活をしています。 そして弁護士を通したら減額以下の金額しか貰えないなどど言ってきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の割合について
【相談の背景】 別居中です。(子どもはいません) 弁護士さんに受任しており、こちらの要望を伝えて主人に書面を送ってもらいました。 ・預貯金には手を出さない ・年金分割も請求しない ・不動産だけ分与してくれればいい ざっくり言うと私の要望はこういうものです。 主人からは、お金一切払う気はなく、今後催促してくるようならこちらも法的手段を辞さないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有建物の持分相当に対する使用料の請求について
ベストアンサー扶養義務についてです。 現在、私と父の共有建物に私夫婦、両親、姉と姉の子供が同居しております。 別居の義兄と揉めていて、義兄は生活費等を色々難癖を着けて払いませんが、児童手当は自分で貰っています。 どのくらいの収入があるかも明かさないまま、払えないとか父に金を貸した等言いながら払いません。 生活費は同居人全員で出しあっているのですが、姉の子供が4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中での不貞で、離婚を拒否することは可能か?
度々よろしくお願い致します。先月離婚調停をおこされ、こちらの不貞が原因で破綻と主張されています。口約束で互いに過去を不問で修復をすることになりましたが、相手が不問ではないと主張してきています。しかし、修復したのちに夫の数々の新たな不貞がでてきて、話し合いができない状態と生活費をとめられています。同居ですが、破綻してるから会わないようにするといい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後、離婚までの期間に決まりはあるか
公正役場で、親権や養育費等の書類を作成後、実際に離婚届を提出して離婚をするまでの期間には決まりはあるのでしょうか? 特に公正証書に日にちを明記しなければ、実際に夫婦のタイミングで離婚にふみきるまでは、書かれている内容は効力を保ったままですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り消し、無効化について
ベストアンサー離婚協議の為、公正証書を作成しましたが、その後和解し、離婚しないことになりました。このような場合、公正証書の取り消しは可能でしょうか。離婚成立していないので、養育費支払いや財産分与は実行されませんが、公正証書が有効なままだと気になってしまいます。公正証書の取り消し、無効化についてお教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際の財産分与や養育費について(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し ・2019/7/31までに妻は実家に戻る ・2019/7/31をもって妻は会社を退職する(退職金なし) という内容でお互い納得し先月離婚届を提出しましたが、財産分与と養育費についてもう一度話し合いをしており分からない事だらけなので、教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後1年で養育費減額調停
【相談の背景】 2018年4月に別居し2021年7月に 裁判で和解離婚し 2022年8月に交際相手の妊娠が分かり 再婚して 2022年6月に子どもが産まれて 7月に養育費減額調停を起こしました。 元妻との間に1人子どもがいて養育費を毎月3万円支払っています。 現在の妻とは2022年5月に交際開始して 不貞が原因での離婚ではありません。 現妻は正社員ですが 妻は現在育児休暇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の高額権利者でも下限額は変わらないか
ベストアンサー【相談の背景】 子供15歳以上2人と14歳以下1人います。義務者の元夫は年収500万で権利者の私は1600万です。。 【質問1】 養育費の算定表たと権利者の上限が1000万円までで近辺の額は横ばいなっていますが、1600万も貰える額は変わらないということですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽発言で養育費半額以下に。何か打つ手は?
離婚公正証書を作成し離婚しましたが騙されました。何か打つ手はないですか? 公正証書の内容は、養育費月20万円でしたが、一度も払うことなく減額の裁判を起こされ、家庭裁判所では夫の訴え全て却下。高等裁判所では、20万円から7万円に減額されました。 理由は、夫の【離婚したくなかった。離婚せずやり直すために誠意を見せようと20万円を提示しただけ】という意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。遺産分与しなければいけないか?
ベストアンサー主人との離婚を考えています。 3ヶ月ほど前に叔母の遺産を私名義で250万受け取りました。 このお金は離婚の際主人にも渡さなければいけないのでしょうか⁈ 養育費など今払っている学資保険の支払いを希望する位でほとんど望まないので、叔母からもらった大切なこのお金は守りたいのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、自己愛性人格障害の夫の対処法、調停委員さんへの説明
ベストアンサー相談の背景 夫と別居して、離婚に向けて調停中。 原因は夫からのモラハラ。 夫は自己愛性人格障害に当てはまるようですが、本人に自覚なし。 ・口では相手が求めてることに同意するようなこと言いながら、実際は真逆の行動をとる。 ・自分の思い通りにならないと、何かと因縁をつけて話をすり替えたり、自分に都合のいいところしか納得しない。 ・記憶を自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係の可能性
ベストアンサー一緒に生活してた期間は3年10ケ月になります。 生活し始めた時彼は離婚協議中でした。私自身も離婚したばかりで生活も安定はしていなかったのですが彼が転がり込む感じで一緒に生活し始めました一緒に生活するにあたっての金銭面の具体的な話はしていなかったのですが、ただ彼から駐車場代とインターネット代は払うから契約して欲しいと言われその通りにしましたでも初めか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に1300万円の借金がある夫と離婚する際、どうすればより多くのお金を回収することができますか?
結婚4年目で現在別居中の夫と双方合意のもとで離婚に向けて準備を進めようとしていますが、夫は私に約1300万円の借金があり、その回収方法について教えて頂きたいと思っています。 夫は、両親と妹の4人家族でしたが、中学生の時に両親が離婚し、母の父(夫の祖父)が買い与えたマンションで、母と妹の3人で暮らしていました。その後、妹が結婚して家を出たため、母と2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から別居を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から家を出ていきたいと言われています。 このままだと別居から離婚になるのではと思います。。 現在、家賃は折半ですが、食費雑費等の多くは自分が負担しています。夫の収入は私の倍程度です。 私は夫婦関係を続けたく、夫にすぐに出ていくと言われると怖いこともあり、負担している生活費を請求できず結婚前の貯金を切り崩しています。 このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に旦那と一切音信不通になりました。養育費等の取り決めも曖昧です。泣き寝入りしか無いですか?
ベストアンサー今年の8月に、子どもの面会、養育費の取り決めをし公正証書を残す約束で離婚しました。その時点で公正証書は私がまだ引っ越しをしておらずまた住所が変更されたら二人で改めて来て下さい。という状態でした。その後数日は連絡が取れていたのですが、ちょっとした口喧嘩から全く連絡が取れなくなりました。その一週間後ぐらいに養育費を振り込むから口座を教えて下さいと連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄について質問です
以前慰謝料の増額について質問しました。 離婚問題でほかにも質問したいのでよろしくお願いします。 夫から離婚要求をされています。離婚要求をされるより前に夫には不貞行為がありました。その時には子供もおりお互いが関係修復を望んだため離婚はせずに関係修復に努めていました。それから半年を経て、私の態度が変わらないから価値観の違いという理由で離婚を要求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求可能でしょうか
【相談の背景】 一年程前入籍しました。 私の連れ子が一人います。 彼はお付き合いしてる時から アル中、鬱で10年近く薬を 飲まれています。 彼は稼げといた財産があるため 現在は株で生きてるようです (マンション数軒、高級自動車など) 財産や株など一切共有しません。 酒をやめると言い、結婚まで進みましたが 喧嘩をするたび、口癖は離婚したい。 酒やめさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児をなにもしてくれない主人
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、育児休業中です。 数週間で復帰予定です。 主人は平日、仕事が終わると日帰り温泉やネットカフェへそのまま行ってしまい、6歳、3歳の子供の面倒をずっとみてきませんでした。 知らないと思って仕事だと嘘をつき、土日も仕事とかこつけて家にいません。 完全、土日休みの仕事です。 ワンオペ状態です。 主人の親は私達には関係ない!といい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停から裁判へするには
私が申し立て離婚調停一回目をしたのですが、養育費を払いたくない 払っても一万円しかださないと言われ、話にならずバカバカしく思え協議離婚成立で取り下げてしまいました。 夫に離婚届けはまだ提出しないとは告げました。 調停で話あっても解決しないと思うので裁判にしたいのですが、また調停を申し立てなくてはならないのでしょうか。 裁判までの近道はないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について 長文です
財産分与をしていないので50万返してください。私のお金ですから。もらえないなら毎月の養育費から引いて渡します。(←別居後保険等の引き落としをしていた口座を勝手に解約されたため貯金の通帳も解約されてしまうと思いとりあえず貯金の半額を私の通帳に入れました。) 鑑定はしなくて結構ですから。(←お腹の子が私が不倫をしてできた子供だと言うのでDNA鑑定を依頼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家 別居になれば売却可能?
【相談の背景】 夫から離婚を言われ拒否したら卒婚でと生活費を手渡しになるが、査定基準よりもかなり少ない金額で中々入れて貰えず、私から離婚を言い出すように兵糧攻め状態です。 長年 夫から蔑まれ無視され経済的圧力で生活するのに疲れました。 【質問1】 夫からの無視 経済的モラハラで良い条件で離婚するには 【質問2】 夫名義の持ち家で別居で私が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について 家庭内格差
ベストアンサー【相談の背景】 4年前ほどから別居していて相手からは離婚届けも書かれてる状況ですが子供もまだ手がかかる年齢もありこちらが離婚届けにサインできずにいます 先日、相手より頼まれ事があったのですが断ったら生活費を減らされました また子供への給付金ももらえません 相手は高級外国車を所有しているのですがもう1台所有も発覚しました。 自分だけ贅沢に暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から始まり結婚しました。
ベストアンサー教えて頂きたいです。彼とは結婚しているときに付き合い奥様とはほぼ別居状態でお子さんが1人いました。彼がエッチをしたいというと拒否し、他でやってこいといわれていました。そんな中、私が妊娠しました。その後、離婚が成立しましたが、奥様は私の存在を知りません。そして結婚し、もうすぐ2人目が生まれます。元奥様に養育費を払っていますが私が働けなくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係金銭問題困っています。
ベストアンサーシングルマザーで二人の子供がいます。9年近く結婚を前提に同棲していました。彼は持ち家を持っているのですが私の子供たち隣町に引っ越すのを嫌がっていたので私が元々住んでいる所で生活してました。最初の2年間は彼も金銭的に大変だったので3万円だけ入れてくれてました。その後も彼の給料が手取りで21万円ぐらいで家のローン、養育費、その他の支払いをしたら7万円弱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の収入、共有財産の定義
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦の共有財産について質問致します。 主人は社員数人の会社の社長で私は社員として給料をもらっています。 主人の給料や年金を主な生活費につかっており、妻の給料は妻の保険や貯蓄、投資、妻の小遣いなどに使い、残りは貯金しています。 【質問1】 この場合、共有財産はどのような解釈になるのでしょうか。 妻の給料からの貯蓄などは妻の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為がばれ離婚します。もともと旦那の浮気が原因で夫婦仲はよくなく、離婚をして欲しいと言っていたのですが応じてもらえずの状態でした。旦那が浮気をした時は子供も小さかった為、離婚も慰謝料も言いませんでした。離婚をしたいと伝えたのはしばらく経ってからです。 しかし仲がよくなかっけども、今回婚姻関係である中で浮気をしてしまったのは事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供からの扶養料請求について
【相談の背景】 調停で、養育費の支払いが20歳迄の取り決めになってしまいました。 【質問1】 相談の回答で見たのですが、子供からの扶養料請求はどうにするのですか?大学に進学すれば、また請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立するでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、今後の夫婦のあり方を検討している者です。 下記の内容で、裁判した場合離婚は成立するでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。 10年後位に離婚希望。 不倫については、今は夫も反省しているし子供もまだ小さいので今すぐには離婚せず、子供が大きくなった10年後位に離婚したい。 不倫の証拠は夫が不貞行為を認めて自白した音声のみ。 ・慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間と離婚の成立について
別居して10年になります。別居期間が長いと、それだけで離婚が成立すると聞きました。 直接の原因は相手の浮気でしたが、子供が生まれてから相手の親ともいさかいが増え、家を出ました。子供がいたため、夫のキャッシュカードを渡してもらいそこから家賃や生活費を払っていました。2年前にそれは夫から請求され返しました。子供の学費やその他お金はもらっています。夫は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居(単身赴任)で生活費を入れなでいると家が妻の所有にされてしまう!?
家の所有権移転の問題についてご教授いただきたくお願い致します。 私と妻は夫婦仲がうまくいっておらず、お互いにいずれ離婚することを想定している夫婦です。私は田舎に一戸建住宅に住むものですが、4年前にリストラされ就職先がなく3年前に東京で再就職先を見つけ単身赴任で一人で東京に住んでいます。家族は妻と息子2人(成人)3人で暮らしています。 先日知人から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションから強制退去させる方法について
私名義の持ちマンションがあります。 ただ、今は離婚協議中でかつ、嫁が離婚に応じないため、私がマンションを出て、実家に帰ってます。別居状態です。 生活費が厳しいため、マンション売却を考えてますが、嫁は反対しているようで、マンションから出て行ってくれません。 嫁も実家はすぐ近くなので、帰ってくれるようにお願いしてますが、応じてくれません。子どもはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
夫が子供たちへ日常的に暴力、暴言します。 子供のお尻にアザができ、保育所から児童相談所へ連絡がいきました。 子育て相談の方も同席してくださり、黙って引っ越してから離婚調停を、と言われました。 離婚調停とは通常どの程度の時間を要するのか、離婚調停の最中は母子家庭にはあたらないのか、生活費の補助などは受けられないのか、などわからないことだらけと、何も手当てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停収束への打開策について
【相談の背景】 妻は自分に有利な状況にならない限り離婚しないと主張しています(弁護士がついています)。この状況を打開し早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問1】 早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問2】 先に離婚を成立させ、その後養育費等話し合うことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による離婚で初めにやることはなにか。
最近夫の不倫が発覚しました。 合鍵を見つけ、そのマンションを見に行ったところ女性名義だったため、話し合いをしたところ彼女ではないが自分が好意を持っている女性だと言われ離婚したいと言われました。 まだ2歳の子供がいるので夫とその相手からしっかり慰謝料と養育費をもらいたいと思っています。 そこでまず何から始めたら良いのかわからず困っているのでアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて配偶者が実家に帰り、戻ってこない
当方出張時に相手から連絡があり、子供を連れて実家に戻る、との連絡。 子供は当方に懐いていたこともあり、月数回面会の時間を貰えてますが、 配偶者の一方的な対応、及びこの状況を是としている義父母に対しては不信感しかございません。 配偶者に実家に戻った理由を問うと、子供が体調を崩していた際の当方対応、 及びその際の配偶者に対する当方態度、言動、性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費算定についてご教示いただきたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 ご一読いただきありがとうございます。 養育費算定表についてご教示いただきたいです。 算定表に当てはめる自営業者の年収は「課税される所得金額+実際に支出してない費用」ということを学びました。 ということは当方の場合、所得金額-社会保険料控除=年収と言い換えられると思うのですが、ここで少し疑問に思ったことがあります。 【質問1】 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗通いの夫に慰謝料、養育費を請求し離婚したい
風俗通いをやめてくれない夫に慰謝料、子どもの養育費等請求し離婚したいです。 3月くらいから頻繁に通っています。コロナ禍でもあるし私自身もすごくショックを受け、何度かやめてほしいと伝えたのにやめてくれないのでもう離婚しかないと考えています。前から度々思う事もありましたがもう限界です。一緒に生活していくのが辛いです。生理的に無理です。 風俗は不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致による離婚対しての慰謝料について。
ベストアンサー離婚に関する慰謝料などについて。 結婚11ヶ月目、当方初婚、相手方に小学生の連れ子(養子縁組をしている)が1人おります。 今回性格の不一致ということで相手方から離婚を申し出されたのですが、引っ越し費用、家具家電新調代をよこせと言われています。 現在は当方が結婚前に購入した戸建てに住んでおり、ローン、光熱費、食費等全てこちらが支払っております。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関連した別居について
離婚問題が持ち上がり、私は離婚したくありませんが、夫が勝手に別居を進め、賃貸契約まで結んでしまいました。 1. 賃貸契約解除や離婚をしない場合、今後別居費用を夫婦間で出さなければならないのでしょうか。 2. 相手側が婚姻を継続しがたい事由有りと述べていますが、今も仲は悪くなく、普通に生活しており、会話も成立しています。 2-1.万が一離婚となった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供達を連れて実家に別居中、その後離婚調停を申し立てられている相手側です。別居直後3ヶ月は戻ることを期待して自分の通帳とクレジットカードを使わせてましたが、話し合いに応じないし、引き出す金額が多いですべて止めました。しかしその後、調停中でありながら電話をかけてきて婚姻費用調停を起こすのは面倒なので、素直にお金を振り込めば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判でなく示談で和解したい
現在離婚調停を不調に終わらせ、相手方からの離婚裁判の訴状が届くのを待っている状態です。 しかし今となっては正直裁判は精神的にも弁護士費用面でも負担が大きすぎるので、裁判前に示談で和解できないか相手の弁護士に連絡するタイミングで迷っています。 示談の方が相手方も今後婚姻費用を払わなくてよくなるのでメリットは大きいと思います。 訴状が届いてしまうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の隠し事、嫁姑問題
結婚して1年、今3ヶ月の子供がいます。 昨日、旦那に過去に2、3人中絶させたことがあると言われました。 今、不信感でいっぱいになってしまいました。 嫁姑関係も上手くいっていないため、これから先が不安でなりません。 このことが原因で離婚は出来るのでしょうか? 子供の養育費、慰謝料なども気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するための慰謝料確認
現在の状況:①+②+③ ①妻とは3年間単身赴任別居中です。 仕事上の別居もありますが、その前2年間の私の不倫もバレ、不倫相手は裁判によりお金を請求されている状況です。 妻の方に弁護士がついており 今後どのようにするつもりですか?と言われています。 私としては離婚をしたい。この場合は不貞が原因となる離婚は慰謝料をどれ位払わないといけませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表は額面に約2万円くらいの幅が有りますが、あれは、最少金額〜最高金額をどういう話し合いで決めるも
ベストアンサー認知における、養育費の給与との算定表が今ひとつ見方がよく、わかりません。 こちらは支払う側です。 先方の給料も明確にはわかりません。 こちらの年収は(質問者は当事者ではないので推定ですが)500万円には届かないくらいで、給与所得控除後の金額が350万円には届かない。 それくらいの金額です。 ちなみに、先方の収入も同じくらいか、少し多い(それぞれの額面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の基準は? 経済的DVで慰謝料
ベストアンサー結婚5年目、子供が2人いる専業主婦です。 数年前に主人に内緒で既婚者の男性と ドライブをして公園で話をしたことがありました。 好意や肉体関係はありません。 (この時は申し訳なくなってしまい 正直に主人に話し許してもらいました) 主人は仕事も忙しく休みなしのため コミュニケーションを取る時間が全くなく ダメだとはわかっていましたが 寂しさから、最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係は無いものの浮気や日常DVしたり、家事もやらない、共働きなのに生活費も入れない、警察沙汰を3回起こした妻が離婚をしたくて弁護士を雇ったようです。 【質問1】 浮気、不倫以外でも有責配偶者になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に遺産相続。
ベストアンサー旦那は過去に不倫し、その不倫相手との間に子供がいます。(認知済み) 私は旦那との子供を授かり、将来がふと不安になり遺産について話し合いました。 すると、不倫相手親子に遺産を半分渡すと遺書に書いたと言います。 私は子供が授かったばかりでこれから養育費や生活費がかかる事ですし、旦那が先に逝ってしまう(年上のため)と思われますので墓守費もかかります。 不...
- 弁護士回答
- 6
-
「婚姻費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから