44,822件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与契約書を遡って作成したらダメでしょうか?

【相談の背景】 婚姻期間中に自分の親から「子供一人800万ずつ貯めてた。あなたはまだ300万残ってるからあげる」と言われ現金300万もらいました。 結婚後、夫が転職したら生活が苦しくなり、生活の足しにということで別に200万くれました。 贈与契約書を残しておらず。今、離婚調停中で財産分与でもめています。 【質問1】 贈与契約書は過去を遡って書いてはいけませ...

弁護士回答
    3
  • 浮気して家庭放棄、別居中の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月終わりに主人の浮気がスマホで発覚し、その女性と二度と連絡しないと約束しました。 それなに、一人になりたいから出てってくれという主人に不審に思い、1ヶ月もしないうちに、私の勘で、女と会っている場所に待ち伏せすると、その浮気相手と主人が車の中でイチャイチャしているところを発見しました。 後日、その女性には浮気した事実を認めた書面、...

弁護士回答
    2
  • 浮気されて離婚、親権

ベストアンサー

過去に二回浮気されており、この間で3回目の浮気が発覚しました。私は専業主婦なので貯金なしで実家に息子とお世話になっています。お金がないのでガールズバーで働こうと思うのですがもし、親権争いをした際は水商売は不利になりますか?ちなみに養育費はもらいません

弁護士回答
    4
  • 別居の定義について教えてください

ベストアンサー

法律上、別居していると判断できる条件を教えてください。たとえば、単身赴任で別々に住んでいる最中に夫が一方的に離婚したいと言いだし、今日から別居だと自分で思っているが、とりあえず妻の生活費は送っていて、妻は夫の両親と同居している場合など。

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚慰謝料。文書だけ司法書士か弁護士に頼めないですか?

旦那同棲1年半結婚1年 別居5カ月(調停から) 離婚調停中 今週3回目調停 不倫期間 昨年4月より旦那バー経営客と昨年12月より同棲中今年3月旦那との子供出産 興信所にて証拠報告書 メール証拠、旦那からの脅し内容録音、慰謝料払う(不倫ならば私が請求する慰謝料全額払うとの録音あります。 質問なんですが 1・・不倫してることわかり 女に無言電話してしまったのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 36歳で脳出血になり離婚。夫婦の相互扶助義務について具体的に知りたい

ベストアンサー

昨年、脳出身により半身不随の障害者になってしまいました。36歳になります。 4か月、入院とリハビリをし退院しましたが、今までの仕事ができずに仕事は辞めてしまいました。 しかし退院と同時に嫁から離婚して欲しい言われました。 理由は、自分が「不倫していてもう耐えられない」から離婚して欲しいと言われました。 実際は不倫は一切しておらず、証拠なども全く...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手女性に電話。目撃情報で新たな証拠になりますでしょうか?

旦那が不貞を認め、離婚の有無も言わず、 会社も辞め、家にも帰って来ず、携帯も止め連絡もとれない状況です。 何処に居るのかも分からなかった日々が2週間ほど経ちました。 以前旦那は 相手女性とは連絡は取らない。 と言っていたにも関わらず この2週間の間に複数の私の知り合いが 旦那と相手女性と一緒に居るのを目撃しました。 目撃情報で新たな証拠に...

弁護士回答
    1
  • 調停からの裁判

主人の不貞、DV、モラハラで、別居をして一年になります。調停は3回ほどで、婚姻費用が決まっただけです。 主人は裁判にすればいいと言います。 私と子ども達が持ち家に残り(誓約書あり)、離婚を進めたかっですが、主人が出てくれず今に至ります。 子ども達は不便な暮らし(学校など)、アパートに引っ越したいですが、家財も折半してくれません。 裁判になれば、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書作成について。

1、不貞行為に及んだ場合、第三者を交えて、離婚協議を開始する。 2、不貞側は、慰謝料300万円を支払う。 3、不貞側は、親権を放棄し、養育費を支払う義務を負う。額は、右離婚協議において決する。 上記のような内容で婚前契約書を作成することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫が別居中の私の家に来て暴力

ベストアンサー

夫と別居中です。 昨日、夫とのメールでのトラブルがありました。 その後、夫が別居している私のアパートに来て、拒否しているにも関わらず、上がり込み、離婚を強要、拒否すると暴力がありました。警察へ通報しようと思いましたが、携帯を取り上げられ、更に暴力を受けました。 ケガは打撲程度ですが。 私と一緒に住んでいる高校生の息子も目撃しました。 夫に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 里帰りしたまま離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年結婚して妊娠を機に私のためにマイホームを買おうとなった矢先に今まで話してこなかった金銭感覚や価値観のずれで喧嘩をしてしまい、マイホームを辞めようとしましたが私が、住んでこれからお互い話し合ってやっていこうと言い同意してもらい買うことにしました。しかし引っ越す前に一緒にいて、喧嘩した時の相手の態度、行動を思い出すとひどいな。と...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談

結婚して24年、2年目で子供ができましたが5歳までは家にお金をいれれくれず (養育費も0円)やっと説得して3万円もらいました 子供が小学生になってやっと5万円いれれくれ、18歳から現在の22歳までは10万円をいれてくれるようになりました。役所にいき調べると780万円の稼ぎがありました お金のことをいいだすとすぐ大きい声で怒鳴られ、ヒステリーになりま...

弁護士回答
    2
  • 別居の話をしたら通帳と生活費を取られた。お金はギリギリしか渡してくれない

【相談の背景】 結婚10年目、子供2人、5年のセックスレス(41歳夫が酒の飲みすぎで精力低下したと言っていた)、子供への暴力、暴言、過剰な飲酒と長年耐えてきたんですが、レスについての話し合いをした時に、あまりに酷い言葉を浴びせられ、精神的にも限界が近くなり、「別居を考えている」と伝えた所、翌日、生活に必要な夫の通帳とその月におろした生活費全て取り上げ...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚調停を申したてられた。

夫からのモラハラにたえられなくなり、去年の 三月に娘2歳を連れ実家に帰ってきました。 夫は私が精神的虐待をしてきたという理由で 離婚調停を申したててきました。 私はうつ病になり働くことができないので離婚を断りたく ただ算定表より多めの希望通りの養育費と慰謝料の金額次第で離婚しようと思っていますが、夫は算定表通りの金額しかださないと思います。夫の年...

弁護士回答
    1
  • 現在調停中。児童手当の返金どのようにすれば良いですか?

現在調停中です。児童手当の振込先の変更をしたのですが、変更前の2ヶ月分の児童手当は旦那の方に振り込まれることになっています。2ヶ月分の児童手当の請求を調停で話しているのですが、調停委員の人に相談しても何も解決していません。今月の調停で全て終わりそうなのですが、児童手当は来月に振り込まれます。児童手当が振り込まれたらその時に返金しますと言われそうな...

弁護士回答
    3
  • 訂正申立書が来た後の離婚調停の進み方について

ベストアンサー

最初に私の方から「婚姻費用分担請求」の調停を申立ました。 後日、家庭裁判所から訂正申立書が送られてきて「離婚調停」になりました。 今回の申立人は夫、相手方は私です。 待合室は私が申立人、夫が相手方になっています。 この場合 ①調停の進み方として、申立人(夫)の話を聞いてから相手方(私)の順番になりますか? ②次回のスケジュールを決める時にどち...

弁護士回答
    7
  • どう動けば…

主人の浮気疑惑などで別居し、その間に浮気が事実とわかりました。私は子供もいるし主人が反省してくれたらやり直すつもりでしたが主人はその気はないようです。現在は給料は生活できるだけは入っていますが、そのうち離婚を言ってくると思います。子供もいるので婚姻費用をもらってできるかぎり引っ張りたいのですが…主人と主人の親が浮気を認めた録音、SEXよかったと書か...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、親権者が決まる前に養育費が決まる事がありますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。4回目が終了しました。私から離婚を切り出しましたが、調停は夫から申し立てをしました。現在親権争いをしていますが、親権を渡したくない理由と申し立てをする理由がおかしいという事を裏付ける陳述書を提出し、4回目で流れが変わり、親権者を決める前に面会交流が決定しました。今回の調停で給料明細を提出しました。 そこで質問です。 1、親権...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額は調停でどう決められるのか?

【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...

弁護士回答
    4
  • 養育費の不足分請求の件

ベストアンサー

2年前に離婚し、当時子供1歳が1人いました。 奥さんが引き取り仕事なしのため養育費8万円でメモ用紙に署名と捺印していました。 口頭で仕事はじめたら下げる口約束ありです。 この度給料が下がったため、月5万円しか今振り込みしていません。 相手は納得はしていません。 5年後に裁判されるとやはり不足分を払わないといけなくなるのでしょうか? 何年遡って不足...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫にて出産 養育費の金額は?

ベストアンサー

ダブル不倫の末に相手の女性が出産し現在3歳になる子どもがいます。 最近お互いの配偶者にこの事を知られたため、その子どもは相手女性のご主人の子どもとして籍に入っています。 相手側は子どもの認知も養育費も要らないと言っていましたが、自分の責任として養育費を払いたい、また私の妻は相手の女性へ慰謝料の請求を考えていることを伝え、 はっきりさせるためDNA鑑...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費と財産分与について

ベストアンサー

主人への慰謝料と養育費、財産分与についてお聞きします。 離婚しようと考えています。理由は主人の不倫と中絶した不倫相手の体や心は気遣うのに、その後の私への心のケアがなくもう耐えられないからです。 結婚期間は12年間で、今回の件までは家庭崩壊等はありませんでした。 未成年の子供が二人います。 家のローンがまだ20年以上あり、家の頭金として彼の両親...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫と妊娠と認知と示談

旦那が浮気をしました。 相手の女性が妊娠し 出産しました。 その前にも子宮外妊娠で手術、 普通妊娠で手術2回 おろしているそうです。 認知はしたくありません。 相手の女性から 認知をしないかわりに 養育費一括払い 今後なにがあっても関わらない わたしには慰謝料200万 一括請求の養育費からひいて 20年の養育費1000万で示談ときました。 旦那の遺産相続...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料は?

浮気を訴えられて旦那にがっぽり慰謝料を取ると言われました。 私と相手にです。 私は子供二人の親権者になる予定です。相手はバツイチで養育費も払い車のローンで貯金はありません。 慰謝料は調停でおれれば その金額になると思いますが、裁判までいけばどんな事を基準に決めるのでしょうか?お金のない相手からも、給料の少ない私からもがっぽりとられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判のメリット・デメリットについて教えてください。

【相談の背景】 別居し、離婚調停中。 離婚調停は不成立になりそうです。 婚費は審判に移行になりそうです。 再構築は考えていません。 【質問1】 離婚裁判になった時のメリット・デメリットを教えてください。 【質問2】 調停が不成立になった場合、離婚裁判をするしか離婚することはできないのでしょうか? 【質問3】 婚費の審判はどの様な判断で金額が決...

弁護士回答
    7
  • 別居中の児童手当の分配について教えていただきたいです。

ベストアンサー

現在、妻と別居をしてから半年が経ちます。 別居してからも、妻と子供(妻の連れ子)が住む家の家賃(58000円)と子供の携帯代(5000円)とフリーWi-Fi(3000円)は毎月支払いをしていて、それとは別に生活費(30000円)(妻と話し合って決めた金額)を支払っている現状です。 児童手当は4ヵ月に1度振り込まれますが、子供の給食代が差し引かれ約25000円ほど私の口座に振り込まれます...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの元嫁の行動

はじめまして 自分は最近離婚をしたのですが理由は一方的に離婚をつげられました。 理由はなにときくとあなたとはやっていけないといわれ納得いかず奥さんの携帯電話のメールをみたところ男と連絡をとっていました、それから夜も子供達の事を置いて出ていってだいたい3時間ぐらいは帰ってきませんでした。 奥さんにその男はどういう関係ときくとただの友達としかいいませ...

弁護士回答
    1
  • こも場合悪意の遺棄に該当しますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中にトラブルがあり子供達を連れて家を出てから2年以上が経過しています。 別居のきっかけは家内とのトラブルで息子が110番し、その際に警察の方から「危険なので今日は子供を連れて家を出てください」と言われたことです。 その後は、LINEで復縁を申し出たり(電話は出てくれないため)、第三者を交えて復縁に向けた話し合いをもってきました...

弁護士回答
    2
  • 養育費など支払い能力のない可能性のある人との離婚をすすめたいです。

結婚後、娘の父親は性犯罪の前科持ちだと判明しました。現在コロナとは無関係の派遣会社から契約を切られ失業中です。以前から結婚を続ける事は考えられず、家計は完全に別です。①無職になってから1ヶ月近く経ち、いつ再就職出来るのか知りませんが、このような理由で慰謝料の請求は可能でしょうか?②失業中の間は慰謝料や養育費はもらえないのでしょうか。③また低収入の場...

弁護士回答
    1
  • DV モラハラ 別居中 離婚予定 生活費の件

DV、モラハラで別居中の離婚予定です。 主人が弁護士さんへ相談した所、主人の収入の相場の額を超えていて私と娘の生活費が使い過ぎで通帳を止めてでも渡す額を減らしなさいと言われたみたいなのですが、そのような事はあるのでしょうか? 主人は仕事に支障が出ていると言っていて、残高はひと月の収入は丸々残ってある形なのですが。 それによって私がこれからの話し合...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求と慰謝料について

ベストアンサー

家裁から離婚調停と慰謝料の請求が届きました。 ①精神的なモラハラ。文句など ②暴力 ③生活費を渡さない にチェックが入っており、慰謝料は100万となっています。 しかし私にも言い分があります。 ①妻は妊娠中に浮気をしていました。肉体関係はなかったようですが酷い内容です。妻もあまり反省していないような様子があるために私の気持ちは収まらず、たまに責めた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での返答方針について

昨年、妻と子供2名(高校生以上)が家を出て別居が始まり、妻より離婚調停を起こされています。円満調停で進めてきましたが、話がまとまらず次回調停で、離婚の方向を妻より示される可能性が高いです。 この状況の中、次回調停で、当方は離婚を拒否するべきか、離婚に応じるべきかを決めかねています。どちらにしても婚姻費用の協議になると思います。 調停の中で離婚の...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における予備的付帯処分の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞後、婚姻費用を受け取りながら別居。 夫が離婚裁判を起こしてきました。 【質問1】 離婚は避けたいですが、離婚請求が通った場合を考えて「付帯処分申立て」をするべきか悩んでいます。 【質問2】 付帯処分申立てをすると離婚が通りやすくなると聞いたので 申立てはせず、もし離婚するという判決が下った場合に 控訴(反訴?)したほう...

弁護士回答
    2
  • 夫が妻の婚前生活レベルを維持する義務は?

ベストアンサー

結婚して4ヶ月です。私は結婚前からドイツ車に乗っていますが、夫から維持費が高いから売れと言われています。 婚前にそのような話があったならまだしも、今になって言われるのは納得がいきません。 私は今の車を売りたくないのですが、夫は妻の生活レベルを維持する義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に至るまでの給料について

現在離婚について協議中ですが夫はだんまりを始めました。 早く離婚し、家を出て欲しいのですが、分ける財産もありません。養育費を払ってもらえる気がしません。現金払いの給料が不安で仕方ないのですが離婚に至るまでの給料は差し押さえできないのでしょうか? このまま行方をくらまされたらと思うと不安です。 どうぞヨロシクお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の元妻のキャシング返済について

初めてご相談します。 私の夫のことです。 夫と前妻が別居中。 夫の銀行カード(マンションローン返済用)を使って前妻がキャッシングをしており、返済も一度もなくローンが払えなくなると充当され借金が膨らみ限度額100万、夫は住宅ローンより1万ちょっと多めにお金を振り込んでいたため貯蓄になっていた60万、合計160万のお金を使われていました。 カー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をするタイミング

ベストアンサー

第1回目の調停離婚と婚姻費用が一緒に行われる事が決まりました。 私は、離婚回避をするつもりでいますが、慰謝料などを取りたい場合、離婚に応じる条件は1回目から伝えるほうがいいですか? それとも、2回目、3回目? 一応、1回目から話すつもりです。

弁護士回答
    5
  • 困っています。

ベストアンサー

離婚したいのですが、離婚したいなら150万よこせと言われています。 離婚したい原因は、妻の携帯依存症と、子供の面倒をみない、自分が悪いのに全部私のせいにしてくる。等、色々あります。 そのような事が重なって、私のほうから離婚を切り出しました。 子供は、妻の連れ子で養子縁組はしていません。 離婚を切り出した時に包丁を突き付けられて怖くなり、現在は私が実...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居でのローン支払い

ベストアンサー

家庭内別居です。 生活費の折半を迫られ、私も働いているので、食費や光熱費、子供にかかるお金は支払うので、その他のローンを支払ってほしいと伝えたところ、全て折半じゃないとダメだと。 ローンの支払いが滞れば、物件差し押さえだね。といってきました。 財産分与もないねなど。 ローンは主人名義です。 支払わなければ当の本人が困ると思うのですが。 3月に...

弁護士回答
    2
  • 離婚をして、自分の子供ではない子の養育費を支払う義務はあるか?

ベストアンサー

離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか? 結婚して、100日以内に子供が生まれました。元妻と出会ってから、子供の出産は192日です。

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居請求がありました

ベストアンサー

40代女性です。 子供は大学生と高校生です。 夫が一方的に「家を出て行きたい」と言ってきました。 家もいらないし、生活費や学費は必ず渡すとのこと。 時期は未定ですが近々に出たいと言っています。 家庭内で殆どお互い口も聞かず、そのためこの数年特に諍いもありませんでした。が、もう限界で、また10年近く前の私の許せない台詞などがあり、絶対に和解はないとの...

弁護士回答
    3
  • 子供の児童手当について

ベストアンサー

3ヶ月程前に子供をつれ実家に帰ってきており現在別居中です。主人からの申し立てで離婚調停を2回しており次回養育費で合意ができれば調停終了になる予定です。前回調停の際に子供の将来のために一切手をつけていなかった「児童手当」が34万円主人の口座にありその分を子供名義の口座に移して欲しい、と調停委員の方から主人に伝えてもらったのですが「使ってしまってない」...

弁護士回答
    3
  • 結婚を前提に同棲をしていたのに、彼から別れを告げられた。慰謝料が貰えるか教えていただきたい。

・双方の親に結婚を前提とした同棲をすることを報告済み。 ・ペアリング購入済み。入籍日について、結婚式について、妊娠出産子育てについて具体的に話し合っていた。(会話の記録あり) ・同棲するアパートの名義、光熱費などすべての名義は私であるが支払いは完全に折半。賃貸管理会社や警備会社には彼は「婚約者」として記載。 ・双方実家住みであったため、同棲...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で親権問題で不成立になったら

【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合にはどうしたらよろしいのでしょうか。 私は妻側で小学校低学年の子が一人おり、子を連れて別居しました。 夫と離婚調停で離婚は合意、お互い親権を求めているので終わりそうにありません。 次回で4回目で、3回目の段階で調停委員から次のステップも考えておくように、親権を主張する旨の資料を用意しておくようにと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立からの離婚訴訟

離婚調停が不成立になり、相手方から 離婚訴訟をおこされました。 有責任者は夫ですが非をみとめていません。 私としては慰謝料と、算定表以上の養育費を請求していたのですが、 払いませんとの一点張りで不成立になりました。 希望の金額からは低くなりますが、 慰謝料もいりません 算定表の養育費でいい と、妥協すれば訴訟は取り下げられるのでしょうか? この...

弁護士回答
    3
  • 別居について。主人に少なくとも半額は請求できますか?

初めてご相談させて頂きます。 2週間前に主人と喧嘩になり、いつもの事なのですが私が「出て行って!」と言い主人は実家に一時帰宅(しかも義父に迎えをよこしまた揉める) でもその後すぐに冷静になり、とりあえず帰ってきて話し合いをしたいと言ったのですが、冷却期間を置きたいからしばらくは無理だと。 それは分かるし私も頭を冷やせたのでよかったのですが、今では...

弁護士回答
    1
  • 相手から離婚を言われました

勝手に出て行った嫁と話し合いに行ったところ、離婚して欲しいと言われました。生活費の(勝手に出て行った間)金額の事(裁判所のホームページからダウンロードした表に基づきましたが)納得ができないと言われ調停にかけたいと言ってきました。 そうなると、裁判所へ行く頻度(息子が)とか弁護士をつけた方が良いか?とか、後、今後の流れを教えてください!

弁護士回答
    2
  • またまた 教えください

回答有り難うございます。 それで 気持ちが 冷めてしまったり 多少の不満では 離婚の要因にはならないと言う事で 別居という アドバイスを頂きました 自分一人 家を出て別居した場合 何処まで 生活費などの負担義務がありますか? また 別居中にもし 他に 好きな相手が 出来 同棲した場合 慰謝料の金額に 影響するものですか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚で養育費は払わない、慰謝料請求すると言われています。

ベストアンサー

旦那と2歳、4歳の息子がいます。去年の6月に旦那の祖父が亡くなり教育資金贈与として子供たちに500万ずつ譲り受けました。旦那しか下ろすことが出来ない契約になっています。以前からセックスレス、旦那のモラハラで夫婦関係は破綻していましたが、今回私の浮気をきっかけに離婚することになりました。相手の男性とはエッチな内容のラインと飲み会の帰りにキスをしました。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。その差額は、対象になるのでしょうか?

財産分与の対象について質問いたします。1)同居中に、私が組んだローンでマンションを購入し、その後売却しました。その差額は、対象になるのでしょうか?2)子供の教育費(私立学校の入学金・授業料、塾の費用など)は、ほぼ私が全額支払っていましたが、それが対象になるでしょうか?3)同居中に支払った税金(県民税・市民税)、国民健康保険加入のための費用は対象...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから