44,826件見つかりました

法律相談一覧

• 別居費用、その他手続きについて

【相談の背景】 夫と別居をして数日経ちました。 当初はお互い距離を置いて考える為、という事でしたが夫はすでに離婚の意思が固いようでまともに連絡が取れず話し合う事もできないままです。 私は結婚の為に仕事を辞めて引っ越したので仕事をしていません。少し家を離れるだけと思っていたので住所もそのままです。 しばらく必要な物は持って出たものの、長くなると...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求できる条件と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に夫が不倫を始めました。不貞の証拠となる写真、音声を集め、認めさせたのですがヒステリックでモラハラ体質の夫に「お前がさせないからだ」と詰め寄られ、容認する形になってしまいました。その後も週末、イベントごとに家を空け関係を続ける夫に不満を抱えながらも子供のためにと我慢して婚姻関係を続け今に至ります。3年前、子供が自立したのをき...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、私が申し立て人です。 相手方は不貞で有責配偶者で、相手女性にこないだ、慰謝料の合意書をかわしました。夫は相手女性と同じ弁護士がついてます。 次の調停で婚姻費用の審判がくだる予定で、まだ養育費や面会交流、慰謝料、財産分与などまだ話し合いまでいってません。 本日、相手方から子供の面会交流調停申し立てしてきたと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の凡その訴訟期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調に終わりそうな状況で、離婚訴訟に移る可能性が高くなっております。離婚調停では、財産分与で揉めており、相手方は隠し財産(隠し口座)があるはずだとして執拗に調査嘱託を申し立てております。3行の口座の内、2行は調査嘱託を実施し、1行については仕事で関係するため、拒否しました。その上で、その1行については預金残高、預金取引履歴の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の学費や扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で3人の子供のうち、長男(17)と長女(8)は妻と共に妻の実家で暮らし、次男は私と共に自宅で暮らしている状況です。 先日妻側がDVによる保護命令を申し立てましたが、事実もなければ当然証拠もなく、妻の申立は棄却されました。 同時に市役所でDVによる世帯分離の手続きを行っていたようで、妻と子供3人の扶養が私から外されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士さんと話し合いができない依頼者の処遇

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っている原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし、約10カ月後から調停開始、離婚訴訟2回目が終わりました。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 夫は訴状を送ったタ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における別居期間と和解の基準についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、不貞やモラハラなど、有責配偶者からの離婚訴訟がされた場合、熟年夫婦(50歳)など、婚姻期間が20年以上の場合では、別居がどの程度必要とされますか? まだ学生の子が一人います。大学生です。 相談にいった弁護士さんによって、意見が違います。別居がさほどなくても、相手が養育費を払い続けていたら、時期に離婚が認められる、という方。ま...

弁護士回答
    1
  • モラハラと不貞、別居中の離婚可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間21年 別居期間8年 別居原因は妻からのモラハラ、セックスレス 別居期間中、自分が家を出てアパートを借りて出ていますが妻から5万しか貰えず借金をして生活費に当てていました。 同居中も妻からのモラハラが酷くケンカになると物を投げる噛みついてくるなど、普通の生活もできない状況。 性生活も嫌がり、お金を渡され風俗に行けと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 別居と住宅ローンについて

【相談の背景】 私 会社員 妻 専業主婦 子供 中学二年男子、小学六年女子 11年前に中古マンションを購入 マンション•ローンともに私名義になっている 出資割合は  私が出した頭金110  ローン支払済2/10  ローン残4/10  妻の実家の援助3/10 妻 妻との関係悪化を理由に私が家を出て別居するつもり。 お互いに有責性は無いので、長い別居生活になると...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの暴言と追い出しによる離婚調停申し立ての可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目で3歳未満の子供が1人居ます。 昨日、旦那の仕事の疲れが溜まり爆発し出て行けと言われて子供と追い出されました。 実家が割と近くにある為実家にきました。 その後LINEにて『3日以内に全て荷物まとめて出て行け、荷物が残っていた場合捨てる。 一生帰ってくるな限界だ離婚する。お前なんかいらない。』 ときました。 3ヶ月に一回このような...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な別居について

【相談の背景】 夫が県外で単身赴任中に社内不倫をし、離婚を求めて来ました。 会社を辞める事になり、単身赴任は終わりますが、そのまま赴任先の地域に家を借り、一方的に別居を始めようとしてます。 夫の主張は離婚理由は夫婦の性格の不一致で、夫婦関係の破綻と言ってきており、不倫はきっかけに過ぎないといいます。 別居すれば夫婦生活の破綻の証明になるし、離...

弁護士回答
    2
  • 勝手ないいかがりでも親権持っていかれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(依頼主)、妻、子(幼児)で妻の両親からのDVが酷いです。 今は妻と子は実家に帰って別居中です。3人で暮らしていたときは年収500万に対して決して裕福ではないですが、何とか暮らしていました。妻と子が実家に帰ってから妻の両親からDVが酷く妻、子に全く会わせてくれません。(妻も豹変し暴力的になった) 妻には毎月6万(食費)渡して、それ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠5ヶ月でパートナーとの関係がないが、親権は向こうに行く可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月で、パートナーとの婚姻関係はありません。 妊娠が発覚してから現在までも生活も全て別で生活費の援助もありません。 妊娠に至った経緯は 私には中学生の子供が2人いる事、40歳の為体調面が不安な事から妊娠を拒否。 パートナーは自分の給料で5人養えるから産んでほしい、どうしても実子がほしいかとの事でした。 私は手取り22~24万で、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まとまりがなくて伝わりづらい文書だったらすみません。付き合っていて同棲している彼氏がいます。結婚する話で、婚姻届を書いていて、彼の両親にも承諾をもらって結婚相手と紹介されています。 過去に5回の浮気があります。いずれもお金で女の子をを買っています。証拠もあります。 家計は別々です。収入は同じです。家賃12万は私負担、水道光熱費2.5万...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判勝訴後も元妻の無理筋主張エンドレス。既判力は個々の事実認定に及ばないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で勝訴しました。離婚原因は性格の不一致による婚姻破綻。現在面会交流、養育費、財産分与調停中です。裁判では元妻はこちらがモラハラや暴力を繰り返した有責配偶者と主張していましたが、その様な事実はなく全く元妻側の主張は一切認められませんでした。現在面会交流調停の中で、またしても元妻は暴力やモラハラを受けていたので、面会交流は認...

弁護士回答
    2
  • 別居時の不貞行為について

【相談の背景】 結婚してもうすぐ3年、 こどもがいます。 去年の春に、主人の不貞行為が発覚し、お互いにみとめ、女の方と公正証書を交わし女にのみ慰謝料請求しました。 その件が理由で夏に別居をし、離婚に向けて準備を進めていました。 私が子供の面倒と仕事で精一杯なので、離婚調停の申し込みをお願いしていたのですがしてくれず、待っている間に別の女と2度...

弁護士回答
    2
  • 1つの離婚調停の中で、案件によって複数の弁護士に依頼していくことができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士に離婚調停を委任していますが、 親権獲得を目指さないということなので新しい弁護士に依頼しようと思います。ですが離婚調停委任とは、通常そもそも婚姻費用、財産分与、慰謝料、養育費を全てを含むで間違いないですか? また新しい弁護士には面会交流は含まないと言われたのですが、現在委任中の弁護士には都度相手側弁護士と日程調整を含め...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払いを合意してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、私はAさん(男)が既婚者と知りながら不倫をしてしまいました。 私は慰謝料を請求され、分割払いをお願いし、支払うことに同意しました。請求の際の約束でAさんとは会わないと約束がありましたが、Aさんは奥さんと一緒居たくないと私のところへ逃げてきてしまい、一緒住んでいました。その後、それが知られてしまい、私に上乗せで請求がきました。私...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な夫との離婚調停で慰謝料を主張することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に出て行き、離婚調停申し立てて来ました。 その夫は、借金浪費癖があり、家事育児も一切やらない、暴言や暴力ありで警察に相談した事もあり、私は子供が3人、夫に対するストレスで適応障害になり精神科に通院中です。 私は条件次第で離婚してもしなくてもどちらでも良く、子供達と経済的に生活していける事を優先したいです。 なので相手の金...

弁護士回答
    3
  • 妻が家出し、離婚せずに慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供(1歳双子)を連れて私が寝ている間に家出をしました。今はLINEでやりとりはできていますが、すでに他...

弁護士回答
    1
  • 有責夫が自己破産 住宅をどうするか

【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...

弁護士回答
    3
  • 元夫との面会交流での立ち合いについて悩んでいます

【相談の背景】 3歳になるこどものシングルマザーです。 昨年、調停離婚により離婚が成立し、別居中より元夫とこどもの面会交流を実施しています。 1年ほど前の面会交流時、こどもを力づくで連れ去ろうとしたり、私に対して暴行(ジュースをかけられ、あざができるほど腕を強くひっぱられた)ことをさかいに必ず親権者である私が立合いのもと面会交流を実施しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居5年後の離婚訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後約15年。専業主婦の妻とは、性格不一致、家事放棄、子供への軽い虐待、当方実母介護拒否、酒、タバコ、結果的にセックスレスになり、色々と悩んだ末、当方が家を出て実家住まいです。二度ほど調停しましたが、婚姻費用約18万、面会交流月一度を決めたのみで現在に至ります。(双方弁護士立てたけども、当方弁護士全く頼りなくでした。最後に別居期間...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致、離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係約1年、別居約4年、子供5歳1人、私が申立てした離婚調停は不成立、別居後月1回程子供と面会。相手方が子供を引き取っている状況、年収は同じくらいです。 些細な喧嘩から別れを告げられ、子供が小さい事もあり立て直そうとしたが性格が合わず耐えられなくなり、離婚したい事を告げ別居。別居中も文句を言いたいが為に職場に2回電話してくるなどの...

弁護士回答
    4
  • DV 別居中 保護命令

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVで1ヶ月ほど別居中です。 私と娘が夫名義の分譲マンションに住んでおり、夫婦で決めた婚姻費用より住居費は払っています。 しかし何故か急に自分の家だから!と不在中に補助キーを壊して勝手に家に入られました。 (その日は娘が帰宅できないからと、説得して、なんとか夜には家を出てもらいました) 主人は別居から1ヶ月も経ったから、も...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、持ち出し財産、不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 法的離婚事由はなく、連れ去り別居され約1年、毎月婚姻費用の支払いを行っています。離婚調停で、妻が財産、半分を要求してきたので、性格の不一致で家出して私名義ではありますが、多額の住宅ローンを残して出て行って納得できませんが、4回目の調停で養育費と財産分与額が決まりました。 が、それを拒否しました。調停はあくまで話し合いであるのは分か...

弁護士回答
    1
  • 裁判の進み方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 相手方の現状は以下の通りです  ・現在年50万円の婚姻費用を受け取っている。  ・離婚すると年12万〜24万の養育費の支払義務が発生する 今の状況を0とすると、離婚すると年60万〜70万円マイナスとなります。 言い換えると、(①)今は離婚後から年60万〜70万円の収入増となっています。 相手方は主張や提出証拠等を期限まで...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停と離婚調停中で、未成年の子供3人は私と自宅で暮らしていましたが、いろいろあり最近自宅を出て暮らしています。夫も自宅を出て別居中です。 夫の住宅ローンや車のローンの連帯保証人になっていて、全く夫と連絡がとれないと銀行やローン会社から私に連絡ばかりきます。 夫は仕事もしているし、遊びに散財してるのでお金がないわけではない...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間20年 大学生一人 妻専業主婦50歳 夫会社員(年収1千万)50歳 貯金2000万 マンション所有(ローン残高800万) 一年前に突如夫から離婚のしたいと言われました。理由は、長年の苦痛が重なり、リセットしたいと。 お互いに有責配偶者になるような事はありません。 その後、私は離婚後を踏まえて就活しているが、まだ定職には就けず、アルバイトを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を取りやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料の二重取りについて

【相談の背景】 昨年5月に夫の不倫に対して相手女性に内容証明を送り約1年間争いましたが当方心身ともに疲弊してしまい、結局裁判所からの支払い命令が出る前の段階で相手方が「この額なら支払う」という金額で手を打ちました。 離婚はせずに夫の今後の行動等を見て判断しようと生活してきましたが、今回別居もしくは離婚を考えています。 婚姻費用や養育費請求にかか...

弁護士回答
    1
  • 娘のアメリカ国籍取得するには

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にアメリカ人の主人と離婚しました。理由は相手の不貞行為で弁護士に頼んで主人と主人の不倫相手を訴えようとしてた所、内容証明を2人に送り主人が示談をもちかけてきました。私としては慰謝料と生まれて一歳になる娘にアメリカ国籍を与える事が目的でした。 今まで散々慰謝料を払うと言われては払わないを繰り返されてきまたので向こうが500万を提...

弁護士回答
    1
  • 妻がした借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間8年。昨年離婚しました。 離婚理由は一つではありませんが、私(夫)は妻の強いモラハラに悩み、心療内科にも通うくらい追い詰められて居たのが原因です。 6年程前に妻がカードを1枚位有った方が良いと言うので私名義のカードを作る事に同意しました。 そして、去年離婚時に財産分与があまり無いからカードでキャッシングをした。 養育費として先...

弁護士回答
    3
  • 離婚していると騙されて妊娠、出産。

【相談の背景】 離婚歴のある男性と5年ほど前からお付き合いしています。付き合う前に戸籍の写メも見せてもらい、離婚歴がしっかり載っていました。 私はその人との子供も出産して育てています。妊娠がわかった時は相手に病気がわかり、籍は入れれないと言われました。 しかし最近相手が小さい子供といるところを見て怪しいと思い、一緒に役所に戸籍謄本を取りに行っても...

弁護士回答
    1
  • 相手が離婚に応じない時の対処方法について

【相談の背景】 夫婦関係は10年以上破綻状態で約7年前から単身赴任で別居状態、離婚申し入れする前までの5年間単身赴任先へ来る事も無く夫婦関係は生活費の送金のみ。離婚申し入れ後話し合いするも埒があかない為離婚調停で協議するも離婚に応じず。単身赴任により心安らぐ毎日をおくれ更に充実した日々を一緒に過ごせるパートナーに出会え離婚を更に強く求めているが前...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について。

【相談の背景】 結婚して約5ヶ月になる旦那がいます。 結婚前に名前を偽っていたことが判明しましたが、理由を聞いて納得したので許すことにしました。 旦那は飲食店を経営しており、私に無償で働くようずっと言い続け、私は拒否しながらも旦那のためと思い、仕方なく働いていました。 ある日、「もう旦那の飲食店で働きたくない。」と言ったところ、旦那は怒って私の腕...

弁護士回答
    1
  • 妻の精神病を理由に離婚できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が境界性パーソナリティー障害という病気ではないかと思い、離婚を考えています。 精神科にかかっており、鬱との診断は受けているようですが、正確な診断名は私は教えられていない。 例えば夫に土下座を強要し、頭を踏んだり、第3者も追い詰めて土下座に追い込んだり、頭が腐ってるのかとかいう暴言を言ったり。 夫婦喧嘩は全て相手が悪く自分は常...

弁護士回答
    1
  • 約束した財産分与が執行されていない場合

【相談の背景】 3年前に子供を連れて離婚しました 現在養育費4万五千円 私の収入は年150万 元旦那は年350万ほどです 離婚にあたり、持ち家を財産分与したくないといわれたため、子供たちの積立、学資保険(合わせて1万×子供3人分)と、10年間財産分与として毎月1万円、加えて車を貰うことを条件に家を出ました 学資保険は、私の母が払っております 積立婚姻時代か...

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金を貸している、借用書の書き方、効力、未払いの場合の対処方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の男性に全額で100万円程貸しています。 結婚の約束等、捺印は無いものの婚姻届を書いている関係です。 貸しているお金は、携帯代など細かいものから、会社が倒産しそう、倒産したら自殺するなど言われ、現在全額で100万円ぐらいです。 ( 手渡し等が多いので、明確に記録がありません。) 会社が倒産するかもと言った時に、口座に送金しました...

弁護士回答
    5
  • 妻との離婚について教えて下さい

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 12年前に妻が職場の男性と浮気、不貞関係にありました。証拠を掴み法律相談で知り合った弁護士さんにお願いして調停を提起しましたが子供の事を考慮して断腸の思いで離婚せず調停調書のみ取りました(不貞した事の記載があります)。浮気相手の男性とは訴訟をし勝訴しました。 しかし妻は全く反省する事なく離婚すれば良い...

弁護士回答
    2
  • 夫(妻)が別の異性を好きになり離婚になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は夫婦と子供がいるごく普通の家庭です。夫婦関係も破綻とかは特に無く円満と言えるか分かりませんが至って普通でした。 ある日、夫(妻)が別の異性の事を好きになってしまったみたいで、そこから離婚にまで発展してしまいました。その相手の異性には完全に一目惚れのようで、プライベートで会ったことが1度のみとほとんどない状態で、不貞など一切なく...

弁護士回答
    1
  • 難病の母を介護する兄に対し、父が家賃を請求、支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 70代の両親の離婚です。 母は50代に再婚し、現夫と25年の婚姻生活、15年ほど前から母が難病になり、私の兄が介護のため同居しました。車で動ける姉もすぐ近くに住み母をメインでサポートし、兄は夜間の急変見守りや入浴見守り家事手伝い等、同居でしか出来ない部分で介護をしています。母の実子は私を含め兄・姉の3人、姉と私は養子縁組していますが兄はし...

弁護士回答
    2
  • かつての養父を強制退去させるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母(84歳)は45年前に再婚しましたが、再婚当初から養父(86歳)の家庭内暴力に悩まされ続けていました。生活費も入れてはもらえませんでしたが、数年後、自分で商売をしていた母は、自分名義で土地と建物を購入しました。それが私たちの実家です。 年老いた母を守る意味もあり、3年前、長女の私が夫婦で実家に入りました。 手をあげるような暴力は減ったも...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVの旦那と別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目の主婦です。 子供が2人(高校生と中学生)がおります。 3年前に主人が単身赴任になりワンオペでパート、子育てしてきましたがその辺から精神的に不安定になり(産後鬱にもなりました)うつ病が悪化し働けなくなりました。 働けなくなった途端主人から「気の持ちようだ」「これから子供達にお金かかるのにどうするんだ」「働くのが嫌だからうつ病...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の進学の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に調停離婚が成立しました。当時長男18歳、長女13歳の親権は元夫になり、私が家を出て実家に暮らしています。 調停証書には「養育費は子供が18歳の最初の3月まで一人につき月1万」、「元夫への慰謝料として100万を月3万ずつ支払う」と記載されています。他に「進学や病気、事故など出費については協議の上決定する事」となっています。年金分割...

弁護士回答
    2
  • 夫へ振り込まれた児童手当の少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 児童手当の少額訴訟をする予定です。 昨年4月末から夫と別居している妻です。(現在は6歳の子と一緒に住んでいます) 児童手当受給者変更が間に合わず、昨年の6月からの受け取りになりました。 児童手当の手続きの不備があったこともあり、2020年2月から5月分の4ヶ月分が受給出来ない状況でした。そこで行政にそのむねを話し、夫へ監護者変更の書類を書い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、有利に進める為のアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは5〜6年家庭内別居。 長男(18歳、社会人)とペットと共に暮らしています。 今現在、生活費を貰えていない状況の為 婚姻費用調停を申立てしました。 その後、主人が離婚調停を申立て同時進行で調停を進めている段階です。 私はパート(月約8万円) 主人 株式会社経営(月130万円) 今まで家事や子育ては一切協力なし。 主人は私を家...

弁護士回答
    2
  • 面会交流2回目の抗告審。原審却下。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流、調査官調査で面会阻害理由なし。原審却下、直接間接ともに認めない。 抗告審、直接交流は認めない。写真2ヶ月1回。 面会再申し立て、調査官調査、認めない。試行的面会交流認めない。 原審却下。 2回目の面会抗告審中。 なお、婚費は賃金センサス。収入出しているにも関わらず。 3年、面会無し。 婚姻中、離婚訴訟で被告。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますでしょうか

【相談の背景】 同じ職場で年上の男性と関係を持ちました。彼には妻子があり、婚姻関係は破綻、離婚の話もしていたそうです。 私は彼の子供を授かり、彼に相談した所、必ず離婚するから待ってて欲しいの一点張りでした。信じた私もばかでしたが、泣きながら待ってくれと言われると、何も言えず、私は彼が離婚する時を待っていました。離婚が決まって具体的な日にちも連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

【相談の背景】 一昨年の8月に元夫と離婚が成立しました。 現在財産分与についての調停中ですが、コロナで長期休停になっていたり元夫が意見を翻したりで長期化しています。 性格の不一致で夫が離婚を主張してきました。私は最後まで反対でしたが、精神的に追いやられ、1年間の別居期間を経て渋々合意し離婚をしました。 その際、婚姻中に夫から振るわれた暴力や夫の不...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから