44,826件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚して扶養家族が増えた為の養育費減額について

再婚同士で結婚しました。旦那と前妻と旦那の母3人の名義でローン組み一軒家を建てています。そこに前妻と旦那との子供3人。計4人で住んでいます。旦那名義のローン月8万と旦那の母名義は前妻と割って月1万。プラス養育費7万5千。計毎月16万5千払っています。 前妻名義のローン1万は前妻が払っています。 私の子供2人(養子縁組済み)と去年私と旦那との間に子供1人でき...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の裁判はお互いの預貯金の額がわからくても行う事ができるでしょうか?

ベストアンサー

財産分与の裁判を検討しています この裁判を行うにあたり 正直言って婚姻時の預貯金の額を覚えておらず また 別居から離婚裁判を行った後に離婚が成立しているので 別居時の相手の預貯金の額もわかりません 財産分与の裁判は具体的な金額がわからない状態でもかのうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できる?できますか?

わたしの精神的な病気により夫も精神的な病気になってしまいました。たまに手を挙げる夫が嫌になり今は子供を連れて別居状態。でも養育費と慰謝料を請求したい。できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚(不倫)慰謝料について 800万は妥当?

私→独身 彼→婚姻期間5年未満、子ども2人 不倫期間→半年未満 離婚と言う形になり、慰謝料請求されています 私→300万、彼→500万とのことでした 相場は200~300万と聞いてますが 二人合わせて800万も請求されています これは妥当な金額なのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 離婚について

とにかく、離婚したいので、協議離婚して、後日養育費を調停するのは、難しいですか?やはり、離婚する前に調停するほうが、良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?

ベストアンサー

夫婦と子供2人家族の15年間の生活費概算4500万円、子供2人、大学4年間の教育費、仕送り総額2500万円を妻が全て負担し、その間夫は給料を全て自分で確保しました。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?)請求したいのですが。夫は早期退職後預貯金でゆとりある生活をしているようです。私は夫が子供の住宅購入の資金援助をしてくれればそれでよしと考え現在まで請求しま...

弁護士回答
    4
  • この場合は?このような場合は、私は何をしたらいいですか?

ベストアンサー

私は子供2人いて、1人目は前の旦那の子供(小1)。二人目は今の旦那の子供(5ヶ月)の専業主婦の母親ですが、旦那が不倫しており(旦那の友達によると黒)、その女とのラブホ代の為に生活費も殆んど入れてもらえない状況です。 実際の収入は25万程ですが、生活費としてもらえるのは10万です。ヒドイ時は0です。旦那はスナックの店長として勤めてるので、前借りなどが自由に出来る...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問で…。生活保護のcwとしての立場を悪くした?

ベストアンサー

モラハラ旦那に慰謝料の裁判を起こすならすぐに起こした方がいい…と回答頂きました。 今は離婚調停中でお互いが慰謝料と親権を争っています。旦那は私が生活保護を受給している事に納得出来ない?生活保護のCWとしての立場を悪くした?みたいな事で憤りを感じているようです。 旦那には、婚姻費用の他にボーナスを半分位援助して頂ければ生活保護を受給しなくてすむ旨を調停...

弁護士回答
    1
  • この場合、離婚成立しますか

ベストアンサー

新しく質問させていただきます 現在別居三ヶ月です 生活費は先月まで5万貰っていましたが、会うたびに嫌な事を言われる事に耐えられず悩み、今月はまだ連絡していません。 こちらから連絡しなければ、こないと思われます。 今後は、生活費をもらいたいと連絡するのをやめようと思います。 離婚調停を行う予定は、今のところ変わりなく、ありません。 質問です。...

弁護士回答
    4
  • 介助がこの先の必要であり、親権者がそのために働けな場合の子供の養育費についてです。

ベストアンサー

これから別居し、やがて離婚となりそうな状況です。私は離婚に反対しており、子供に障害があり、働けるような感じではありません。離婚したら、親権は私になります。別居をしてから離婚と考えています。 1、離婚を裁判で決定となった場合、貰えるのは養育費だけになるのでしょうか? 2、親権をもつ親が、子の看護のために働けない状況というのは別居した数年先も変わら...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚とパワハラについつて。慰謝料や養育費など…

ベストアンサー

離婚を考えています。 今年3月に入籍、その後すぐに妊娠して、来年1月末に出産予定です。 離婚理由は、夫が家庭を省みず、仕事(自分の立場)優先のためです。 1月末に出産予定ですが、その頃に仕事の関係で海外遠征へ行くと言い出しました。(大学で監督をしていますが、本業は大学職員です。お給料は大学職員分しか頂いていません) 大学の仕事ではなく、所属の協...

弁護士回答
    2
  • 子供がまだ学生で離婚を考えられる状態ではないのですが、

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉の話になりま。旦那さんが離婚したいと弁護士を立て、別居している姉のマンションに手紙が届きました。 【質問1】 子供がまだ学生で離婚を考えられる状態ではないのですが、このような場合どうしたらよいでしょうか? 子供が社会人になるまで婚姻費用を受取、離婚する際には資産分割等々も考えられるかと思いますが、まだ先の話で

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居をしており、婚姻費用の申立てを受けています。将来的に離婚をする予定です。財産分与の基準日は申立の日と聞いています。 【質問1】 自宅を離婚時に売却した場合、分与の額はどのように計算するのですか。基準日の額は試算はとっていますが、今が一番高いように思われます。

弁護士回答
    2
  • 退職金の共有財産について

ベストアンサー

退職金についてですが。 前職約5年くらい働いてた会社が倒産する際に上に大きな会社がついた事によって特例として数百万円の退職金ををだしました。 この退職金の支給日が婚姻届だしてから約4ヵ月くらい後だったのですがこの場合、夫婦の共有財産となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 一方的な別居 慰謝料

ベストアンサー

離婚をする為に夫婦で養育費や面会交流の話し合いをして公正証書を作成してもらおうとしている段階でした。 別々になるまでは子供の事もあるので、普通に会話をして過ごしていました。 3日ほど前に、突然家に義母と夫の友人が押しかけて来て「一緒にいるのも嫌でしょ?連れて帰るから」と一方的に夫を連れて行ってしまいました。 夫は別居を望んでいたのでしょうが、急...

弁護士回答
    2
  • 元夫、SNSにて婚姻中に撮られた子の写真を掲載、削除してもらうには。

ベストアンサー

元夫がSNSにて娘の写真を掲載している問題です。 元夫とは娘が7ヶ月で別居し、1才3ヶ月にて調停を経て離婚が成立しました。 離婚理由がDV・浮気・借金だったため娘は元夫には面会は一切させていません。 元夫も親権をめぐり調停を立ててきましたが、親権を取ることに対する調査を裁判所からされると言われた時に、『親権はいらないからもう自分と関わるな』と娘を切り...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入した不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に二人で話し合って、夫だけの名義で購入したマンションの財産分与について 【質問1】 生活費は全て妻の私が払っていましたが、財産分与の際はそのマンションは共同財産の対象外となりますでしょうか。 【質問2】 DVが原因で離婚の話が進んでいるため、慰謝料としてマンションの権利を請求できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親子不存在確認・養育費について

ベストアンサー

10年前に結婚し妻の浮気で7年前にDNA鑑定で子供が自分の子ではない事が判明。 その時は認知し自分の子として育ててきましたが去年裁判離婚になり養育費を支払っています。 裁判所には鑑定の結果は言っていません。 今から実子の取り消しと養育費の取り消しは可能なのでしょうか? 元妻から浮気による慰謝料をもらいましたが、相手からも慰謝料を取れたりしますか? ...

弁護士回答
    2
  • 妻ととにかく離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいです。年齢は私(夫)43歳、公務員。妻40歳パート。中学3年生と中学1年生の子どもがいます。結婚して15年になります。結婚当初からあまり夫婦生活はうまく行かず、お互い別の相手がいた期間もあったりで、ほとんど夫婦としての時間は過ごしていません。ここ3年ほどは私は夜遅くに帰り朝早く起きて仕事に行くだけです。家で食事が出ることもな...

弁護士回答
    2
  • 保育料の未納額について

ベストアンサー

旦那には元嫁との子供の保育料の滞納があります。(保育園は卒園済です) 婚姻中のことなので旦那名義になっており、差し押さえや振込用紙等の手紙はもちろん旦那に届きますし、差し押さえされるのも旦那というのはわかっています。子供は元嫁が養育しており、子供の母親なので関係あるとは思いますが、旦那名義の以上、結局は旦那の借金ということになり、それを無断で滞納...

弁護士回答
    2
  • 妻から一方的な離婚要求。どちら側が親権が有利なんですか?

何回か相談させて頂い回答ありがとうございます。 私は今でも離婚避けたいのですが次男の小学校入学式が終わりホッとした所、今日になり妻側から母親(妻側)、子供達(二人)を置いて家を出ると言って来ました。 子供は月に数回合わせてくれればいいとか私が出張で居ないときは家来て一緒に生活したいと 別居して落ち着いたら離婚届けにサインして欲しいと また離婚してく...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の車の利用について

先日離婚をし子供が2人いるのですが保育園に入れず働けない為私には収入がありません。役所に相談した所生活保護を受ける事を進められたのですが、婚姻中は車を利用していました。その車は母名義の車で子供が病院に行く時や買い物に行く時に必要だからと母が貸してくれたものです。生活保護を受ける場合その車に乗る事も出来なくなるのでしょうか?母名義のものなどで売っ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚、受け取れるお金はどのようなものがありますか

【相談の背景】 夫が不倫、さらに相手と同棲も始めたようです。 有責配偶者である夫から離婚を迫られた場合、受け取れるお金について教えてください。 財産分与については、夫に借金があり期待できないのではないかと考えています。 慰謝料は300万円ぐらいまで、養育費は算定表に基づく金額が一般的とありました。 私は10年以上専業主婦でしたので、引っ越しや...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に約束しなかった養育費や進学費用の負担について

ベストアンサー

バツ1で子供のいる男性と、この度結婚をするはこびとなりました。子供は元妻が育てています。 元妻が妊娠中に家を出ていってしまい、一方的に離婚となったとのこと。その際、養育費は不要、との口約束だけで終了。彼は養育費や出産費用も払っても良いと思っていたのですが、元妻側から不要と言われ、今に至ります。彼は子供にも会っていません。 私の両親は、彼との結婚を...

弁護士回答
    1
  • 夫のカードで生活費として利用していました。正確にはどちらに支払い義務がありますか。

ベストアンサー

預けられたカードを生活費(食品、日用品、支払い、夫が行きたがった旅行)として利用していました。 夫からの生活費が30万から16万になり、カードは使うけど支払いができなくなり、滞納の連絡が夫にきました。 生活費から3万、夫の小遣いから3万、合せて6万ずつ あと5ヶ月で完済予定です。 度重なるDVで離婚を申し出ました。 夫名義のカードの支払、夫名義の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与 4

たびたびいやらしい質問ですみません。 今日現在、離婚に同意しても、貯金や不動産がないので、財産分与はとれません。 今後、長期の別居から、夫がやはり離婚したい、となった場合(私は、婚費をもらいつつ別居していた)、別居イコール破綻ではないみたいですか、その間に夫が貯めた貯金は、財産分与の対象に見込めますか?

弁護士回答
    2
  • 同居中の生活費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は バツイチ同士の子連れ結婚(3人 1人は既に就職して自活)で 5人家族です。 夫には子供がいますが 前の妻のところにおります。 一緒に住んでおりますが 夫は住宅ローンを支払ってくれていますが その他の生活費用、食費、学費、光熱費は 私が支払い、今月から現金をもらうことは出来なくなりました。先月までも2万円しか貰っていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の 照会書について

離婚調停の期日についてと 照会書を返送するようにとのことで同封されていました。 照会書の 離婚しない場合の生活費の支払いについてと あなたの希望事項についてはどのように記入したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか?

ベストアンサー

一度ですが、暴力があり、現在保護命令がでて、(即時抗告されたので、3ヶ月程かかってやっと決定しました。) 離婚調停中です。 来月三回目の調停がありますが、夫は離婚したくないと言っているので、親権や養育費、婚費など条件まで話がいきません。 あまりな何回も調停はしないとおもうのですが、裁判になった場合、離婚出来るのでしょうか? 一度、弁護士さんに相談...

弁護士回答
    5
  • それだけにして早く離婚して終わらせたい

【相談の背景】 子供を連れてモラハラ夫から別居中。3カ月が経とうとしてます。 【質問1】 他の財産分与の話はせずに、家を譲るから、養育費だけくださいという話にできませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料、親権、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚9年目.こども2人 夫は単身赴任をしており、週末帰るような生活をしています。 夫とは性格の不一致、モラハラ気質もあり、別れたいと考え、マッチングアプリで真剣な出会いを探していました。 4ヶ月前から、仲良くしている男性と再婚も視野に考え、今回離婚したいと考えてます。 【質問1】 不倫の証拠はないと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居について

【相談の背景】 4年前に離婚成立していますが、子どもの環境を変えないためと、元配偶者が持病持ちで経済的支援をする目的で同居をしています。家は私名義、世帯分離済み、生活費はほぼ私が負担している状態です。養育費ももらっていません。 特に書面を交わしているわけではなく、離婚後も同居と別居を繰り返したこともあります。 【質問1】 この状態は事実婚として...

弁護士回答
    5
  • 収入とかけ離れた「賃金センサス」を使用した婚費の算出は適正なのか。

【相談の背景】 婚費費用分担調停中です。 向こうは弁護士がついています。 相手との折り合いがつきません。 私の年収は130万円で、源泉徴収票も提出しているのに、相手の弁護士は「賃金センサス」では500万円だからそれで計算する、と言ってきました。 【質問1】 実際の年収とかけ離れた「賃金センサス」というものでの計算で算出された婚費は適正なのですか。 ...

弁護士回答
    6
  • 東京高裁平成21年9月28日の判例ご存知ないでしょうか

ベストアンサー

・東京高裁平成21年9月28日決定 婚費支払義務者が課長になり残業代がつかなくなっても、昇進後の年収が実際にどうなるか予測困難として、昇進前の年収(前年分の年収)に基づき婚費を算定した決定です。 と見ましたが、この判例についてもう少し詳しく説明いただけませんでしょうか 判例調べることが自力でできません

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが、拒否されている

【相談の背景】 結婚して3年で、現在、妻に離婚をしたいと伝えております。 原因としては、2年間ほど前から性格の不一致と、妻は専業主婦でありながらも料理以外はほぼ家事をしてくれていません。 離婚をしたいと伝えたところ、拒否されている状況です。 家賃は私が払い、妻には、生活費としてクレジットカードを渡し、娯楽費としてお小遣いも渡しています。しかし、娯...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用の調停を申し立てられ1度目が近く注意する事はありますか?

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 相手は弁護士を付けています。 1度目の調停は出方を見るために自分だけで行こうと思っています。 離婚はしたくありませんが、条件次第で話し合おうとは思っています。 そこで、裁判所から送られてくる書類で返送する書類で気を付ける事はありますか? また、実際に行った場合に気を付ける事はありますか? こちらに...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!

主人が家を出て行きました。そして給料も全く足りない額しか送って来てくれません。子どもは二人おり、私と暮らしています。生活費のために私も仕事をしたいのですが子どもに障害があり仕事にも思うように行けません。マンションも私が働いている頃に共同名義で購入してまだ支払い中ですが支払いにも困っています。 今は女はいないようですが原因はずっと前の主人の浮気に...

弁護士回答
    2
  • 隠し子の存在を知った妻との今後について

隠し子がいる事を秘密にして結婚した事は、罪になるでしょうか。 結婚後も子供の母親と連絡取っており、誰にも気付かれずに二重生活を続けていくつもりでしたが、先日、妻に全てを知られてしまいました。 子供の認知と養育費の支払いは母親側から拒否されたため、何もしておりません。

弁護士回答
    2
  • 内縁解消

離婚後しばらくしてから元夫と生活しています 万が一別れた場合今まで生活費として渡されたお金は返さなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手からの養育費増額請求の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただいたんですが、主人の浮気相手が出産をし、産まれた時から養育費をずっと払っていたんですが、養育費増額請求の調停をおこされたので教えて欲しいです。 主人と私は離婚していません。 うちには8歳と13歳の子どもが2人います。 今私は働けていない状況で主人の収入だけで暮らしています。 向こうは子どもを保育園に入れるタ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いも進まず別居にも応じない妻との話し合いにもキチガイのようになられるのも疲れたたもアパートの契約をしました。婚姻費用は払います。住民票を移動する際、妻に住所が分からないようにする方法はありますか。 【質問1】 住所票を移動する際に妻に住所が分からない方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 別居時に取得した給与は財産分与の対象となりますか?

現在、離婚を前提に別居しています。 婚姻費用については、別居開始時に妻から要求があった金額を支払っています。 その上で、妻から、現存の家財(主に電化製品)の引き渡しを要求されました。 妻は、「要求している家財は、(妻の)両親が購入資金を出したから、私が貰う権利がある」と言っています。 これらの家財は、婚姻後に取得しているので、妻の固有財産では...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです。

浮気をしてかってにでていった、夫から、週末たびに、俺の荷物をだせとメールがきます。だれかにとりこさせるから、だしとけ!と。わたしがつかった携帯電話も、もとは、俺の親名義や、かえせ、浮気がばれたので、荷物も、もたずに、かえってこない、自分がわるいとおもいますが、、 車のスペアキーや、仕事着、携帯電話、などです。そのまえから、出て行くきだったようで...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停時の弁護士対応について

初めて相談させていただきます。 この度、夫と離婚をするにあたり、私側から離婚調停を申立しました。 離婚理由については、入籍前からの夫の度重なる嘘(職業や収入、借金の有無)や生活費を入れないこと、精神的DVで、夫から離婚を申し出されて、双方了承しています。 現在生後6ヶ月の息子がおり、息子の親権は私で合意しているのですが、夫が養育費を支払わないと言...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚成立後の子どもからの扶養料請求調停

【相談の背景】 現在、大学生ですが昨年、両親の訴訟による和解離婚が成立しました。離婚条件に養育費については書かれていませんが和解金が支払われたようです。こちらとしては和解金は財産分与の一部と認識しています。また婚姻費用請求の調停では相手方が学費は負担しないことで合意したとのことです。子どもとして扶養料を相手方に請求すると調停を起こしました。 1...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と別居中で婚姻費分担調停中です。主人が家を出て他県に住んでおります。すでに別居から半年以上経っているため、調停員を通し、住民票の移動を依頼してもらいました(以前私から伝えて拒絶されております)。調停員の方も「せめて主人宛て手紙の転送くらいしてもらいたいですね」と、積極的に提案してくれたのですが、以前と同様、住民票も郵便...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議前の口頭での条件約束について、誘導的に詰問された録音がどれだけ有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年に渡り、ネットで相手と交友し、二度企画の話で今のパートナーの誕生日に会った。 それを浮気として離婚したいと言われている。 過去に、パートナーを傷つける発言や家庭を省みないという迷惑行為はしており、離婚自体には自身が悪いという認識があります。 【質問1】 録音されていると思われる事に後で気付いたものの、精神的苦痛の対価を求める...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が認められる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回は慰謝料についてご教示ください。 現在、婚姻費用・離婚調停中です。 当初は慰謝料の請求までは考えておりませんでしたが、相手や相手親の対応、これまでの経緯を踏まえ、可能であれば請求を検討したいと考えるようになりました。 具体的には以下の事情があります。 ・結婚前からの借金を隠していた(ギ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 同居義務違反 子供との交流

【相談の背景】 1年前主人の不倫が発覚しました。私は専業主婦で家計の金銭管理は全て私がしていました。不倫期間中お給料を約20万嘘つかれ抜かれてました。不倫発覚後の謝罪は1度もないです。財布が同じなので慰謝料の支払いもないです。話し合いもタバコを吸いながら無言を貫くなど自分に都合の悪いことは無言を貫きます。そんな中いきなり何も言わずに仕事もブッチして...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラハラについて

【相談の背景】 妻のモラハラが原因で別居してます。 先日、婚姻費用についてすでに支払い済みにも関わらず妻より再度支払うよう要求がありました。私はすでに住居費等で妻の要求する額は支払い済みであったため、疑問を持ったことから「不服であれば裁判所は申立してもらいその決定に従う」旨を何度も話しましたが ・支払わなければ子供とは会わせない ・支払わなけれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから