44,843件見つかりました

法律相談一覧

• 障害児の養育費につて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、調停で養育費について話合いがあります。 親権は妻で、子供が2人います。 ただ、下の子に関しては重度の障害があります。 調停では、妻ではなく、代理の弁護士さんとの話合いになります。 相手はプロなので言いくるめられると心配しています。 【質問1】 障害児の養育費は多めに支払らわなければならないのですか? また、いつまで支払わな...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料・調査費について

【相談の背景】 約3か月に渡り不貞行為を行っていました 相手は既婚者・4歳半のお子様がいる方で奥様は以前に不貞行為を行っており相手の方からは離婚の意思があることを伺ってました 奥様に不貞がばれ、総額300万円(内100万調査費)の請求をされております 【質問1】 調査費100万円は全額お支払する必要があるのでしょうか 【質問2】 慰謝料200万円は減額の...

弁護士回答
    1
  • 養育費について 定年が近い場合

ベストアンサー

浮気相手に子供ができた場合の養育費について教えてください。 現状は会社員であり安定した支払いが可能でも、年齢的に定年が近く 以降は数万円であっても、同様の支払いが可能かどうか不安定な状況です。 その場合、養育費の前倒し支払いなどは可能でしょうか? 養育費についてはお互いに契約書のような公的な書類は必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚と養育費と住宅ローン

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚する事になりました。 子供は3歳と12歳の2人。 住宅ローンは月に7万程で、私の年収は450万位嫁は400万位です。 慰謝料は請求しないと言ってますが、月に15万は欲しいと言われています(ローン込み) 自宅は嫁の親との二世帯なので売却出来ず、嫁と子供達が残ります。 月に15万も支払うと手元に10万も残らない生活で厳しいです、いくら位が妥当な...

弁護士回答
    3
  • 同意無しの別居と養育費について

以前にも色々と質問させていただきました。 あれから状況は悪くなる一方で、離婚を決意し、一旦別居を考えています。 夫にも別居する、離婚すると伝えていますが、シラフの時がほとんど無いので 記憶があるかどうかはわかりません。 また、収入以上にお酒やキャバクラ、風俗につぎ込み、このままだと蓄えも無くなる状態です。 夫はこれまで「自分が出て行くが、...

弁護士回答
    3
  • 養育費。また審判はどのくらいで決定されるのでしょうか?

審判待ちです。相手の収入がすくないのですが、親からの援助でかなり裕福な暮らしをしています。主張書面でそのむねを書き、私の子供との生活水準の違いを主張しているのですが、審判で何か考慮されますか?また審判はどのくらいで決定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自営の元夫、養育費の不払いについて

ベストアンサー

2年前に離婚し子供2人で毎月8万の養育費をもらっています。相手の不貞行為で離婚に至ったため、調停で離婚しました。 今回養育費が期日まで入金にならないため連休もあり本人に直接電話しました。2日間まってほしいと言われ待ちましたがその後連絡とれず今に至ってます。 元夫は自営で株式会社を設立し事務員1人のみで保険の代理店をしています。一応代表者なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 財産分与 返済中の奨学金について

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停で夫が結婚後に得た収入は夫婦で折半するもの。妻のほうが貯蓄額が多いはず。半分は夫がもらう権利があると主張してきました。 しかし、私達夫婦は結婚当初に夫婦の共有財産についてお互い合意して以下のように決めていました。(これは夫からの提案で私が合意した内容です) 給与からお互い15万円を生活費口座に入れる。夫婦2人分30万円のうち10万...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に病気で働けなくなりました。養育費は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件で質問です。 妻の不貞にも関わらず 妻から離婚調停を提起され 2年ほど話し合いしてます。 調停では財産分与等の話し合いの途中ですが 先日病気で1ヶ月入院することになり 退院後も通院やリバビリで仕事がいつ復帰できるかわからない状態です 養育費は前年度の年収での算定になると思うのでが 今後休職になる可能性があり算定表どおり...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。そこまでする必要があるんでしょうか?

兄の離婚問題についてですが、些細なケンカが原因で離婚する事になり、奥さんの要求が、現在住んでいる家、養育費らしいのですが、ローンは残り20年あり、兄はローンと養育費とこれから一人暮らしをする家賃を負担することになります。そこまでする必要があるんでしょうか?今は話し合いをしている最中です。子供は2人です。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費を出してくれない夫と離婚は出来ますか?

ベストアンサー

生活費と離婚についてお伺いしたい事があります。 結婚して11年、子供が小5(10歳)年長(6歳)がいます。 夫は家賃(7万)・駐車場代(15000円)を出し、私はそれ以外の食費・水道光熱費・保育料・学費・学資保険・雑費・習い事代を出していました。 保険・携帯代は個々に支払っています。 収入は夫が自営なので安定はしていませんが数字上では給料20万になっているみたいです...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と裁判について

現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟が届きました

【相談の背景】 相手方から離婚請求事件の訴状が届きました。親権に関しては私と定めると記入がありましたが、散々調停で揉めていた財産分与と養育費に関しての記入が全くありません。 【質問1】 答弁書に財産分与と養育費の額を記入して提出してもいいのでしょうか? 【質問2】 財産分与と養育費はまた別に起訴しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をこの内容で起こしたら離婚できますか?

【相談の背景】 この内容で訴訟を起こした際に離婚判決が下されるかご教授ください。 離婚理由は、妻の暴言と暴力によるもので、妻は持病があり、精神的に不安定になる日が多く、イライラする日が多かったです。 夫婦仲が良い時(妻が安定してる時)などは楽しく過ごすことも出来、家族で出掛けたり旅行なども行っていましまが、喧嘩になると暴言を吐かれたりしてメー...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり金銭面のこと

ベストアンサー

一昨年の12月に結婚をし、去年の12月から 別居をしています。 些細な喧嘩よりこうなってしまい再構築を 目指しましたが向こうが嫌と言うことで 諦めようと考えてきます。 そこでご質問なのですが、結婚する前に 溜めていたお金で生活が苦しくならない様にと 車を買うときに頭金を100万円出しました。 6月に新車を買ってます。まだ数ヶ月で、 離婚と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費給料差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

養育費給料差し押さえについてなのですが、差し押さえ手続き後 全額支払いをしたのに、給料が半分ひかれてました。全額支払いした後、裁判所、会社にも報告しているのに、養育費のみの差し押さえなら分かります。払ったのに、引かれるなんてあるんですか?借金して払ったのに生活ができません。返して貰えないのですか?

弁護士回答
    3
  • 元彼から同棲中の生活費の請求等のトラブル

成人した元彼から 携帯本体代と同棲中の生活費の請求をされている。 元彼との子供を現在妊娠中なので 養育費等を請求したい。 携帯本体代は返すと言ったが 返さなくていいと言われたのに請求されている。 同棲中の生活費は私が働いたら半分は出すと言ったが 同棲し始めてすぐ妊娠してしまい つわりで動けず働けなくなってしまって 元彼に生活費を出してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題進め方について

旦那の暴力で離婚を考えています。 離婚には相手も同意しており いま一旦実家に帰っていて 来月から別居予定です。 幼い子が2人いて 別居中の生活費、養育費の請求 何から手をつけていいのか またどのように進めていくべきなのか 悩んでます。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について(車及び普通預金)

ベストアンサー

財産分与の件ですが、車のローン・婚姻前の預金についてです 現在、車の使用者名は私になっておりますが、妻が持って行ってしまっており私の手元には無い状態です。別居後からその車を妻が専有しております。 購入時に妻の車を下取りに出し購入いたしました。 妻の出資金が40万円、私が5万円と残りのローンを支払うとのことでしたが今回離婚にあたり総額196万円の内、98...

弁護士回答
    1
  • 出産後すぐに離婚し、養育費請求調停を申し立てる際の主張書面について相談

【相談の背景】 出産後すぐに離婚が決まり2ヶ月後に離婚しました。 その後、養育費は払えないと言われ養育費請求調停を申し立てする段階です。 主張書面の書き方、もしくは主張書面だけ弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか? その場合、相談料はいくら位するのでしょうか? 【質問1】 養育費請求調停申し立ての主張書面だけの相談、依頼はできますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の浪費と別居について

ベストアンサー

妻の浪費癖(自宅購入前~自宅購入後まででクレジットカードや年金、携帯未納で180万円)があり、妻はまだ働いていたため「必ず返す」という約束のもと私が全額立て替えた。自宅購入から間もなく、私に相談もなく職場を退職、「立て替えてもらったお金は返せない」ということに。日々の生活でも生活費は私の収入の中でやりくり(妻が月間でかかる費用をあらかじめ決め、その...

弁護士回答
    3
  • 調停について。私の言い分も調停で話すことは出来ますか?

一方的に別居を開始した夫が生活費の要求をしてきました。確かに相手にも費用は必要かとは思いますが、生活費をもらえないと夫から調停を申し立てる事は出来るのですか?私からすると、家庭を顧みないし金銭にだらし無いしで、私にも言い分はあるのですが…調停では申立人しか出張は出来ないのでしょうか? もともと夫の給料だけでは生活になりません。私の言い分も調停で話す...

弁護士回答
    1
  • 既婚者である事を知らずに交際していた場合。慰謝料請求に必要な証拠はなにか?

ベストアンサー

約7年間交際した相手が既婚者であるという情報を知りました。 家の中に入った事はなく、住んでる場所も嘘をつかれていました。 私は結婚してないよね?と確認すると、彼は結婚していないと否定しました。 私は将来結婚する事を視野に入れ、約7年間交際費、生活費(衣料品、雑貨、交通費)などの負担をし、数百万は超えています。 返すから貸してと言われたお金も、貸し...

弁護士回答
    1
  • 別居の慰謝料[同居義務違反]と別居期間の生活費

妻が離婚にも別居にも応じてくれません。強引に別居しようと思います。同居義務には違反しますが、同居が絶対拘束されるものでないようなので。その場合の慰謝料が発生する可能性があるという事ですが、金額的にはどれくらいになるのでしょうか。 また、携帯電話や職場には電話連絡がとれる状態ですし、別居でアパートを借りる場合、場所を教える義務はないですよね。 ま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停を申し立てる場合、養育費や面会交流は別途調停を申し立てるべきなのかどうか

ベストアンサー

離婚を巡る調停について質問です。 相手方との離婚について、夫婦関係調整調停を申し立てようと考えているのですが、 もめているのは離婚するか否かだけではなく、養育費や財産分与、面会交流についても 争いがあります。 この場合、夫婦関係調整調停のなかで養育費等それぞれの問題を一緒に話し合い、合意をすべきなのか、それとも、それぞれ別個の調停を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 違法ですか?

ベストアンサー

去年の一月から子供と一緒に別居中なのですが、夫は役所で働いてるにもかかわらず、住民票や子供手当も夫、扶養手当等も夫のまま受取っています。生活費も貰っていません。何か違法なのか皆様にお聞きしたく質問しています。

弁護士回答
    2
  • 未婚で子供を産み、父親の名字を名乗らせたい。名字の変更は可能か?

【相談の背景】 未婚で子供を産みます。 産後認知はしてもらいますが結婚しません。 ワタシのはすごく仲が悪く名字を子供に名乗らせないでほしいと言われました。ボロカスにいわれました。 認知されたなら子供だけでも父親の名字を名乗らせることは可能ですか? 【質問1】 認知されたこの名字の変更はできますか?婚姻関係にはありません。

弁護士回答
    4
  • 郵便物の故意的な不在届

ベストアンサー

離婚したいのですが、なかなかできないのです。 今回は、私宛の郵便物が一切届かなく困っていました。 この間約1年。 光熱費の請求書も来なくて、何度電力会社等に問い合わせたかわかりません。 しかし、本日、旦那が勝手に不在届というのを郵便局に出していたことが分かりました。 これは何かの罪にはなりますか? もしなるのであれば、これを理由に離婚をせまりたい...

弁護士回答
    1
  • 調停中

離婚調停中です。 相手は親権を求めています。今は私(母親)が子供たちを連れて別居中です。 週一回の面会の約束も守っています。しかし相手は婚費を支払ってくれません。次回調停には私は代理人をつける予定です。 そんな中、今月子供手当が相手口座に入金されます。保育園など、準備用品購入など入り用があります。 調停以外でメールなどで、子供手当を請求しても問題...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのにできない。

ベストアンサー

再婚しましたが、新しい夫と5年前から別居しています。私には3人の連れ子がいます。私の連れ子のため、別居してからの生活費は一切もらっていません。離婚したいと話しても、父親が欲しかったから自分の戸籍を利用するために再婚したんだろうなどといわれ、離婚してもらえません。何度離婚したいと話しても利用するだけされて、今更離婚なんてしないといわれます。このま...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居で資産を差し押さえられるか?

夫と家庭内別居状態です。もう7年近く、私は夫の世話はしていません。同じ家に住み、二人の子供(18歳以下)の、食事、洗濯、掃除、教育などは全て私が行っており、夫は運動会すら寝ていて来ません。生活費は、住宅ローンの支払い、光熱費、私の保険料、年金などは扶養のため支払ってくれていますが、私への食費、生活費はゼロで、子供の分だけをレシートから計算しもらってま...

弁護士回答
    3
  • 婚費調停成立後の給与差し押さえについて

ベストアンサー

婚費を差し押さえ手続きをすると手続きしてからどれくらいで振り込まれるのでしょうか? 調停で月24万、20日限り 年に2回の賞与時は20万増額する ときまりました。 例えば2ヶ月間もらえなかったら差し押さえ手続きが終了後2ヶ月分をまとめてもらえるのでしょうか?2分の1になってしまうので35万だったら17万ですが、1ヶ月分は離婚成立後の後払いみたいになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚。慰謝料と養育費はもらえますか?

今日裁判所から16日の裁判について電話がありました。こちらの要求を棄却すると相手は言ってると言われました。相手は弁護士をお願いするか考え中みたいで準備が整わないので期日を変更して欲しかったらしいですが私は16日に来てください。と言われました。相手の不貞行為とDVと私と前の夫との子供への虐待で裁判を申し立てました。申し立て後仕事が決まり少しは収入があり...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の実家へ出戻り世帯分離について

ベストアンサー

生活保護を受けている実家へ離婚のために娘を連れて出戻りを考えております。 その場合、就職先が見つかるまで世帯分離をし(同居)自立のために貯金はできるのでしょうか? 私はパートで旦那は生活費を一切渡してくれない状況で貯金もできません。

弁護士回答
    2
  • 元嫁への保険料、生活費の請求について。

【相談の背景】 付き合っている恋人と話です。 離婚後、子供を扶養から外しましたが 扶養から外れているのに 保険証を使っていたみたいで こちらに保険料の請求が来ました。 【質問1】 1.こちら元嫁に請求できますか? 2.結婚時の高熱費滞納も半分請求できますか? 請求の仕方を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費、相手方名義の通帳

【相談の背景】 別居しています。 相手方が通帳から生活費を払うから使いなさいと言っていたので通帳とカードをもっていました。 相手方が生活費を払わん、通帳返せと言い出して自宅まで来ました。 このまま相手方に通帳かえしたら生活できなくなるのでどうするのか聞くとキャッシュカードを使いなさいといいますが、相手方が全額出金したら、0円になるので生活できなく...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚したら仕事を辞めると。養育費はどうなるのでしょう。

前回に続き質問です。 結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとは...

弁護士回答
    1
  • 経済的DV 離婚せずに解決する方法はありますか?

【相談の背景】 パート主婦です。主人から現金で生活費を貰えていません。私の携帯代や、こちらが納得していない区分の生活費を食費の分から差し引かれ、それが主人の一方的な計算によってマイナスとなり、毎月「負債」として要求されています。ここ2ヶ月ほどは1円も貰えて居ません。 【質問1】 今のところ離婚は考えておりません。 将来的に離婚する時に慰謝料請求で...

弁護士回答
    2
  • 働きに出させてもらえず、生活費から支払っていた奨学金は離婚の際夫に返済しなければならないのでしょうか

ベストアンサー

長男が生まれてすぐ、大学の奨学金返済のため復職したいと夫に申し出たところ「保育園代もかかるし、家で子どもを見ていてほしい」「他の男に会わせたくない」と仕事に出るのを反対され「奨学金は生活費から返済していい」と言われたため奨学金は生活費から支払っていました。 夫が原因で離婚を考えるようになり、その旨を伝えたところ「離婚するなら俺が今まで払っていた...

弁護士回答
    2
  • 同居調停の審判について

家出した夫に対して私から同居を求める調停を申し立て審判に移行し、今は審判の結果待ちですが、婚姻期間は24年目でも、別居期間が一年以上と長いために、裁判官は別居の審判を出すような口ぶりでした。 裁判官には審判に移行する際も、審判移行して主張の聞き取りの時も「裁判所から別居のお墨付きが出ちゃうけどいいですか?」と言われました。 「お墨付き」という...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、別居中の生活費は勝手に引き出してはいけないのでしょうか。

現在、娘が調停離婚2回目を控えています。9ヶ月になる子供がいるため、養育費と面会交流で意見が合わず、相手側から弁護士に全て任せたと連絡がありました。 ①面会交流を拒否したいのですが養育費をもらっても拒否できますか。 7月末から別居中でお互い実家に帰っていますが専業主婦なので子供のものや生活費として必要経費は今まで通り相手の通帳から引き出してい...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の審判後の即時抗告期間と支払日

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が不調になり審判移行しました。 2月17日に判決文がでました。 11ヶ月分の未払いがありその分は即日支払となっていました。 今後の手続きで教えて下さい。 1.即時抗告の期日についての考え方  ①判決がでた2月17日と考えて3月3日  ②通達がおそらくその日に郵送されているので2月20日と考えて3月5日 2.即日支払いというのは...

弁護士回答
    1
  • 別居半年後の不倫証拠について

【相談の背景】 結婚8年目で不貞を隠した夫から離婚要求され、その後一方的な別居をされ7ヶ月経過しています。 現在探偵に依頼し、調査中です。 相手のアパートに半同棲している事がわかりました。 8月に完全別居になる前の時期の不貞を問い詰めていて、その際に相手のアパートに複数回泊まった事は認めましたが不貞は認めませんでした。 【質問1】 探偵からの調査...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から婚姻期間4ヶ月で夫が家を出て行き、弁護士さんを通して離婚してほしい旨の連絡がありました。その際私は妊娠7ヶ月で現在は子供が産まれています。私は離婚する気はありませんが別居して5ヶ月が経ってしまっており近々離婚調停を行う予定になっています。調停では離婚を拒否する予定ですがこのままどれくらいの別居が続けば離婚が認められて...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判において相手方に証拠を提出させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に家計費の負担を求めたところ、拒否をして家を出ていき別居中です。 今は、妻が原告となり裁判をすることとなりました。 【質問1】 家を出たあとの経済状況(収支)について証拠書類として提出させたいのですが、手続きとかが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料請求について

12月より別居、幼児1人います。 冷却期間と夫の病気療養として別居になったのですが、4月に夫は遠方へ転職してしまい、現在まで支払いはなく、相手は離婚を望んでいるようです。夫の転職も、本人が1~2年と言っていたので、単身赴任的なつもりで送り出しました。 先日婚費調停で審判まで進みましたが、相手は私にお金は払いたくないようです。夫の給料も合算されている...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与について

現在離婚協議中です。当方54歳女性、大学一年生の息子と社会人一年目の娘と同居じております。 現在パート仕事での年収約100万円、夫の年収600万円です。 住まいは私の母の家に同居しております。 離婚には双方同意しております。 未成年の息子の養育費、大学卒業までの学費については支払ってもらえる同意を得ております。 しかしながら、現在のパート収入では離婚後...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の父親が30年よそに家庭を持っているのです。

ベストアンサー

私には戸籍上、両親は揃っていますが、実は父親は私が小学六年生のときによそに女を作り、家をでて行ってしまいました。 養育費や生活費などはびた一文もらったことはなく、相当みじめな生活をしました。 籍を抜いてないのは母の意地もありますが、私と弟への養育費や慰謝料を払いたくない、と言っていたと記憶しています。 その親父はよそに女を作ったどころか、子供まで作り、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での給与口座・クレジットカード明細開示について

家計を把握するため、夫名義のクレジットカード明細・給与口座を開示してほしいと考えています。 現在、 夫の給与口座(生活費のほぼ全てをここから消費)から毎月クレジットカード(夫の趣味、個人的な出費、家族旅行等の出費の際利用。このカードの家族カードがありますが、明細は全て夫が管理) での出費分が引き落とされますが、夫が給与口座・クレジットカード明...

弁護士回答
    1
  • 夫が支払っている養育費(口約束)を減額できるか質問させてください

ベストアンサー

現在お互い離婚歴1度づつありで再婚しています。 夫の方には前妻との間に3人の子供がおり私にも子供が一人おり夫とは養子縁組しています。 夫が支払っている養育費について質問させてください。 ●夫の状況 前妻との間に子供が3人。養育費を1人2万、合計6万を支払っています。 公正証書は作っておらず、口約束で額を決めたとのことです。 ●生活状況 給料から住...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから