このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用調停で支払わせられるもの
婚姻費用調停や審判では算定表額しか支払わせることはできないのでしょうか? 婚姻当初から現在まで、算定表額より数万少ない金額しか支払われておらず、生活できるはずもないため貯金を崩して生きていました。 相手は理由をつけて、現在の金額以上支払うことも話し合うことも拒み、相手の要望を飲まないなら審判へ切り替えると強要してきます。 上記状況において質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の再度の申立ての件
ベストアンサー【相談の背景】 今年、私の方から婚姻費用調停を申立てたのですが、事情があり、取り下げました。その後すぐに相手から婚姻費用調停が申立てられたのですが、相手も取り下げました。 【質問1】 再度、こちらから婚姻費用調停を申立てることは可能ですか? 【質問2】 可能か、可能でないか、どういった点が判断されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未納になった場合
婚姻費用が6万(内3万5千円、車のローン全額差し引き、2万5千円支払い)と決定し、12月より離婚調停中です。 3月、4月と婚姻費用が未納になっています。 こういった場合どのようにすれば良いでしょうか? また私が直接相手側代理人弁護士へ連絡を取り、婚姻費用の請求をするのは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と、話し合いもできない夫に対してどうしたら良いのか教えてください
【相談の背景】 別居2年 性格の不一致で大喧嘩を機に夫が家を出ました。 夫はそのまま徒歩5分程の実家で義母と住んでいます。私は社会人2年目の娘とローンあり一軒家、元の家にそのまま住んでいます。ローンは夫が支払っています。 この間一度も話し合いも無し 夫は私のメールにも一切無視で向き合う姿勢がなく、婚姻費用もアバウトで困っています。 夫の収入は月30~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラに伴う別居婚姻費用の請求について質問です
【相談の背景】 ・ 昨年の6月妻のモラハラが原因で別居に至りました。日頃より暴言と暴力に悩まされており、私の方から離婚を切り出しました。 ・ 家庭内別居を続けましたが話し合いでは埒が明かず、私が離婚調停を起こすと妻は小学生の子供たち2人を実家に連れて帰りました。 ・ 子供たちを元の環境に戻すように嘆願した所、戻る条件として「私(投稿者)が家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停にて個人財産の話し合いは可能ですか?
【相談の背景】 現在別居中で、自身で婚姻費用分担調停を申し立てている状態です。別居期間は現在2ヶ月です。 以前夫と住んでいた住居に私の荷物が置いてあり、荷物引き取りの交渉をしていますが代理人(義父)、夫の引き渡しの拒否が続いています。 婚姻前に購入した私の個人財産になるので、拒否される正当な理由はないと伝えていますが、共有財産なので離婚が決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用分担方法と親権への影響について
現在離婚調停中です。妻が3人の子供を連れて実家で別居しています。 住宅ローンとマイカーローン、子供にかかる保育料など、お互い分担して支払うべき費用を別居開始した6月から四ヶ月間私がそのほとんどを支払ってきました。 6月に私の口座に支給された児童手当の14万も妻に渡してました。 児童手当を渡しても、子供の保育料なども私が払っていたので、お互いの婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とは支払義務者の経済状況は考慮されますか
ベストアンサー現在妻と別居中(昨年の11月より)です。 よくネット等では年収いくらだからいくらのような表なり記載が見受けられます。 ただたとえば月収30万円あっても住宅ローンや固定経費などなどで生活が一杯一杯の場合はどのようになるのでしょうか? また妻は別居時に私名義であり私たち一家の生活口座のカードをもってでており、住宅ローンの冬のボーナス払い直前に無断で25万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するための生活費。
ベストアンサー別居する前に当面の生活費を主人名義の口座から抜く事は法律的に問題になるのでしょうか? 通常の生活費もこの主人名義の口座から使っていて、 通帳、カードは私がもたされています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローン 連帯債務で持分1/2
ベストアンサー夫の不貞で別居、連帯債務、持分1/2の住居に私と子どもで住んでいます。 当面別居する予定です。 婚姻費用分担調停中ですが、審判になると思われます。 住宅ローンの支払いが婚姻費用にどのように考慮されるのか知りたいです。 現在は共有の貯蓄が入っている夫名義の口座から引き落とされています。 夫は住宅ローン口座は自分名義だから渡さないと言っています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父子家庭、妻が専業主婦の養育費の算定について
ベストアンサー現在離婚協議中のものです。 今までの婚姻生活は夫の私が仕事をし、妻が専業主婦で一歳九ヶ月の子供が1人います。 親権は夫の私が持つことになりました。 現在妻は養育費を一括で支払うと言っています。こちらは一括で受け取ることを希望していません。 妻側は養育費を算定表で計算すると私は収入が0円なので支払う金額は0円〜1万だと主張しています。 そして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が決まってる場合の同居
離婚は決まってるが、まだ離婚出来ない場合の婚姻費用どれぐらいですか?年収550万で、0歳1人と妻にいくらの婚姻費用がモラエマスか?また、ご飯など離婚する旦那に作らず、お金分けるのはよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停申し立て
ベストアンサー婚姻費用調停を申立てました。今までの経緯を記述した準備書面を提出した方が有利になりますか?それともそういった今までの経緯は関係なく、お互いの収入で算定表に基づき、金額は算定されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の支払いについて
離婚をしたいのですが妻がOKしてくれません。 妻は外に男がいます。10年以上たくさんの男と関係を持っています。 家庭では家事放棄しております。 唯一子供(19歳)の夕飯だけは作りますが他はすべて放棄しています。 今後調停を検討中ですが現段階で生活費は渡さなければ いけないのでしょうか? 生活費を渡さないことで今後調停で不利になるのも困るので悩んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用に税金や保険を含める必要があるか?
【相談の背景】 夫と話し合いの上来月から別居をすることになりました。 婚姻費用も払ってもらうことになっています。 別居後は夫名義の家(ローン無)には私が住み、夫名義の車にも私が乗らことになっています。 そこで夫から婚姻費用から税金や保険を払うのが当然で払わないのなら婚姻費用を減らすと言われています。 【質問1】 夫の要望通りに税金や保険を支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、且つやむを得ず離婚を考えている際の婚姻費用、慰謝料、養育費について
婚姻費用、慰謝料、養育費について 現在別居中(約2か月) 出産後自宅に戻りましたが夫が初めての赤ちゃんがいる生活で疲れてしまい、退院2日目に夫から促されるようにして実家に帰りました。目安は大体1か月位との事でした。 その後1か月がすぎ自宅に行ってみましたが夫に疲れている、仕事で忙しいを理由に自宅に戻ってほしくないような顔をされ戻る事ができません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費について
ベストアンサー今現在、妻に婚費¥60000払っています。しかし、今月いっぱいで仕事を辞め収入が無くなり婚費を払っていくことができません。この場合、家庭裁判所で新たに手続きをしたほうがよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。そうなのでしょうか?
別居中で離婚予定です。小さい子供が2人いて旦那に養育費を5万円もらおうと思っています。旦那は弁護士と契約書を作成していて、養育費の事を言ったら、愛知県弁護士協会の水準やと物価の上下があるで4万くらいで、夫婦間の話しあいで合意の場合また夫婦間の復縁も視野に入って仮家庭のようになるので一番高くて五万円、もし五万ほしいならアパート借りて自立しん限り5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします
別居中の主人からメールで『給料の振り込み先を変える』と言われました。 私の給料と主人の給料を合わせて計算しての婚姻費用ですか? 私の給料とは別に主人の年収だけの計算での婚姻費用ですか? 以前こちらでお聞きした時は10〜12万円だと回答頂きましたが主人と私の給料と合わせて計算して出た婚姻費用でしょうか? 私の給料は私の分で別に主人から貰える婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用算定表の規定額
ベストアンサー妻に子供を実家に連れ去られ、離婚調停と婚姻費用分担調停中です。正当な理由なく子供を連れ去られ、別居になったと思っています。審判又は高裁で婚姻費用算定表の規定額より低い額になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?
婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求における社宅の扱いについて
ベストアンサー妻側です。 娘2歳です。 夫の社宅に住んでいますが、夫が出て行き、別居がしています。 婚姻費用を請求しておりますが、 夫側は社宅に住んでその補助を享受しているのは妻側のみである事から、婚姻費用の減額を主張しています。 妻側としては勝手に夫が出て行ったので減額の理由にもならないと思うのですが、 本来ならばどのように解釈すべきでしょうか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新婚姻費用算定表について
ベストアンサー婚姻費用分担調停を起こしました。 当方が7歳と6歳の子どもを養育しています。 当方年収617万円、相手方年収580万円で毎月の請求額は9万円でしたいと思っております。 しかし、新婚姻費用算定表の見方がいまいち分からず、私の解釈では8万円から10万円の間と考えているのですが、それで見方はよろしかったでしょうか? それとも、6万円から8万円の間が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明な夫。婚姻費用について。
ベストアンサー結婚して10年、子どもが3人います。夫の不倫が発覚し別居しています。離婚調停は私が拒否し審議終了。婚姻費用調停は審判の金額となりました。 半年ほどは振り込まれていましたが、振り込まれなくなり、夫が仕事を退職する事になったので、退職金を差し押さえ、未払い分は振り込まれました。 しかし。今となっては職場も、住まいも、携帯などの連絡先も、分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁における婚姻費用増額請求について。
ベストアンサー夫と別居して8年です。夫が不倫の果て、不倫相手と同棲しています。有責者は夫です。 夫の給料が跳ね上がり、7000万円の年収になったので、婚姻費用増額の申し立てをしたいのです。(夫はその事を隠していました) そこで教えて頂きたいのですが、 ○婚姻費用はいくらで申し立てしたらよいか(法律相談では96万程と言われました) ○調停を起こしても、夫が拒否した場合に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用支払い金額変更について
嫁の代理人より裁判所へ婚姻費用申し立てをされ 審判が下り金額が決定しました。 7月より体調不良で今まで働いていた職場を退職しました。 現在はアルバイトをしてます。 ここで先生に質問です。 婚姻費用の金額を以前みたいに正社員で働いて居たら払える金額なのですが、現在はアルバイトで 収入が減ってます。 婚姻費用の金額変更を裁判所へ申し立てする事は 可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効になった場合
ベストアンサー離婚の時、公正証書をまきましたが これを守らないと離婚無効になりますか? 公正証書の内容で元妻は離婚に応じた!と言っています。守らなければ離婚無効になりますか? 又、元夫は再婚しています。これも婚姻無効になるのでしょうか? もし、離婚、婚姻無効になった場合既に元妻とは婚姻関係が破綻しているので直ぐに離婚調停をすることは可能ですか? 離婚無効にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 婚姻費用分担調停
ベストアンサーお世話になっております。 本日、午後から離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 共に、5回目です。 婚姻費用の額は5万円と合意しています。 ですが、振込先などまだ話をしていません。 前回は、離婚を合意の方向で話をしてましたが、 納得出来ない事が多々あるので、不成立にしようかと思ってます。 これ以上話をしても無駄なので、行きたくないのですが 行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての質問です
主人とは同居していますが、3年前から顔を合わせる事も、もちろん口をきく事もありません。 小学5年の息子が一人おります。 子供の事は年に何度かですが、息子がお願いした事だけやってくれます。 それ以外は息子とも顔を合わせません。 住宅ローンや光熱費、ガードの支払いなど引き落としになるものは主人が払っていますが、支払いが大変だと生活費となる現金は2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用の算定について
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。婚姻費用について相談があります。 【質問1】 婚姻費用の算定方法ですが、今年の4月以降収入が増えましたので、現在の手取りは多いのですが、昨年度の収入は少ないです。こうした場合、基本的に4月以降の給与と昨年度の収入のどちらが算定根拠となりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求の離婚調停について教えてください。 妻から婚姻費用請求として、調停をする予定です。 書類提出をするよう裁判所から通達がありましたが、所得の証明として源泉徴収だけで良いでしょうか? 給与明細は見せたくありません。 【質問1】 書類は源泉徴収だけで良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額(特別費用)について
別居中。婚姻費用をもらっていますが、 息子の高校進学に伴い、入学金なのど特別経費を請求するため調停中です。 旦那は払わないのいってばりです。 私が、請求の金額の減額をしても、払わないと言っています。 審判になりそうです。 金額的にはどのような審判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に特有財産を売るとどの様な影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停が不調に終わり離婚裁判を進めています。(小さい子供が1人います) 婚姻前に私が購入したアパート収入が月に10万程度あるのですが妻から婚姻費用の請求があり、特有財産に関わらず審判でサラリーマンの給料以外にこの収入も婚姻費用に加算される結果となりました。 離婚が決まらない中、現在このアパート収入分以上の金額を妻へ支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
婚姻分担費用の強制執行をする際に法テラスを通して弁護士に依頼すると費用はどの位かかりますか。又、婚姻分担費用の調停、審判、強制執行を行っても支払われない例はあるのでしょうか。離婚の気はないので、婚姻分担費用の調停のみを起こしていたが、気持ちが変わるなどして、後から離婚調停も申し立てるという例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額審判決定 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻費用増額の家裁での審判を経て高裁にて決定したのですが、決定した婚姻費用の一部を夫が支払ってくれません。 私は子供を連れて別居6年目の妻で、家裁では私は申立人、高裁では相手方でした。 また、私から離婚調停を3回申し立てていましたが、いずれも不調に終わっています。 去年から子供達の中学受験塾や私立高校の学費分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用夫婦の負担割合と請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、子供5歳です。私の手取り約26万円、妻の手取り約22万円です。毎月各自8万円ずつこずかい、残りは生活費、貯蓄という内容で生活してきました。ところが保育園の無償化に伴い3万円が家計の足しになるはずでしたが、一年半に渡り月1万円しかもらえていません。2万円分が毎月妻のこずかいになっている状況です。 また、ボーナスは私が手取り25万円位×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用請求の方法と金額について
婚姻費用請求について。 婚姻費用の請求金額と方法について迷っています。 現在10月からモラハラ等により県を違えて別居中です。 昨日弁護士の無料相談へ行きましたら、婚姻費用を今月のうちにするように言われました。 方法は書面の予定です。(LINEやメールでは無反応も返信も怖いため)。 夫の収入は今年6月にもらった書類では額面で70万程度でしたが、9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の額を自己申告でさげられそうです
ベストアンサー以前も相談させて頂いた者です。 私の妊娠中に夫からDVやモラハラを受けて別居し、離婚調停と婚姻費用の調停をしました。 調停中に夫と直接話し合いをし、離婚の合意が出来、夫に「協議離婚にしたいから調停を取り下げて欲しい」と言われ取り下げましたが、その後いつになっても夫が離婚してくれず、騙されたとわかったので、再度まずは婚姻費用の調停のみ申立てをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・婚姻費用の分担。慰謝料請求。
ベストアンサー自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額と強制執行の回避策について
相手側に問題があっても、給料差し押さえの強制執行を止めさせることは出来ないでしょうか? 昨年息子が大学に合格したので、学資保険を解約しようとしたら 妻が無断で委任状を作成してすでに解約していました。 返金するよう言いましたが、応じないので毎月の給料を渡すのを止めました。 その後、妻側から婚姻費用請求の調停をおこされ、4月に以下の内容で調停が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。僕は権利者でいいですよね?
妻と別居することになりました。 こちらは年収650万円、妻は200万円、長男13歳、次男8歳で、子ども二人は僕と同居です。 質問1 妻は、僕に対して婚姻費用を請求してきています。 でも、僕が子ども二人養ってるのですから、僕が請求する側ではないでしょうか。 質問2 算定表で見方を教えてください。 僕は権利者でいいですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない額の婚姻費用を一度でも受け取ると、今後の婚姻費用調停で不利になる?
ベストアンサー婚姻費用の話し合いをしていますが、相場よりかなり低く提示されています。こちらは勿論納得していませんので、調停を考えております。ひとまずその金額で今月の分を払う、との返答でしたが、これを受け取る事により後々の婚姻費用調停で不利になる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後、婚姻費用請求の申し立てをしようとしたら先に離婚調停の申し立てをされてしまった。
ベストアンサー離婚はしていませんが夫(会社員・年収300万)と別居中の専業主婦です。1歳の子供がいます。 私の浪費と夫婦喧嘩で私が発した言葉(「離婚して下さい。子供は置いて行きます」)が原因で夫婦仲が悪くなり、夫から離婚を切り出されました。 そんなある日、夫から私に対するモラハラとDVがあり(肉体的暴力はありませんが、テーブルのガラスを割られました)私は身の危険を感じ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払先が消されている仕事の契約書は婚姻費用減額審判で有効か
ベストアンサー婚姻費用が決まったとたんに転職し、会社名を黒塗りにした契約書を出してきて給料が今までの3分の一になったのだから減額しろと言ってきました。当然信用できない書類だったので裁判官は明らかにすることを求めましたが、夫は拒否。その理由は以前の会社は調査をかけられていにくくなっただから辞めざる得なかったし今回もそれをやられるといけないから明かすことはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が不貞行為をした場合の婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停で不成立になってから、妻の不貞行為が発覚しました。現在、婚姻費用調停中ですが、このような場合でも婚姻費用を相手の請求通り支払う必要がありますでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてのご質問
【相談の背景】 夫は離婚に同意しますが、財産は分けたくないと主張しています。この場合離婚は先に成立するでしょうか?婚姻費用をもらうために、調停で先に財産分与を決めてから離婚を成立させることはできましでしょう。 【質問1】 調停委員はどう判断するでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中開始前です。 1回目開催が来週に控えています。 こちらの不貞が発覚し、別居中 そのなか、相手は離婚の意思はありません。 こちらは、離婚の意思はあります。 【質問1】 不貞相手にも慰謝料請求が来ました。 一度払っても、別れない限り会っている現場を押さえられると慰謝料請求されるものなのでしょうか?また、請求が都度される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用振込無しなのに向こうが立ててきた裁判は受けないとならないのか?
【相談の背景】 婚姻費用可決済み。未払いなので強制執行して旦那会社とやり取りし、婚姻費用を毎月会社から振り込んで貰っていた。 旦那会社は社員5.6人、ほかはバイトや派遣や契約してる他社大工がきたりして作業する個人経営の小さな会社の職人。 離婚調停不成立。 11月、第一回目の離婚裁判が立てられている。 【質問1】 会社が勝手に振り込まれなくなるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの一方的な別居に伴う婚姻費用について
ベストアンサー有責配偶者の一方的な別居による婚姻費用についてご回答お願いします。 現在小学生の子供2人、妻年収420万円、夫年収430万です。 妻が不貞行為を行い、すでに不貞相手には慰謝料を請求し、相場以上の金額で示談が成立する見込みです。 妻は子供を連れて別居し、離婚を希望しています。 現在は賃貸で妻の会社名義で借りている為、私も引っ越しを行い、賃貸に住む予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を請求したい場合の 相手側の子供の数の算定について
ベストアンサーかねてより、暴言、暴力 義両親の問題で離婚を考えていますが、コロナ禍で行動に移せずにいます。 夫は在宅勤務となり、日々の細かいお金や家事について厳しく、毎日追求されて 参っています。気に入らないことがあると、どなり、何度も厳しく責められます。 母が、癌、と軽い認知症になって、食事など届けに行ったりして、その時は、夫から離れられ なんとか自分の価...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから