このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用を払う側に借金がある場合は?
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 現在離婚調停と婚姻費用調停を行っております。 離婚理由は夫のギャンブルでの借金と妻子への暴力です。 夫は個人再生をしその弁護士を離婚調停にもつけてきました。 婚姻費用は算定表だと12~14万なのですが、夫側は3万だと主張しています。 夫に月々個人再生の返済や弁護士の返済などがあると婚姻費用は減ってしまうのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の養育費について
旦那家族と私の家族で話し合いをし同意の上で別居することになりました。(別居の原因は旦那にあり) その話し合いの際に旦那の方から子供の生活費は払うと申し出がありました。 しかし別居を始めて2ヶ月…一度も生活費の支払いはありません。金額は2ヶ月分で6万円。 1回目の理由は「自分の支払いをしたら給料がなくなったから次から払う」 2回目の理由は「別居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳住宅ローン含まれますか?
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 別居を始めたばかりです。 年収 私480 妻160万 子2人 住宅ローンも婚姻費用に含まれますか? 住宅ローンで9万程払っています。 私が家を出て実家にいますら、 適正な婚姻費用教えて下さい。 暫定表8-10になっていますが、住宅ローンは含まれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金の算定表について
ベストアンサー婚姻費用分担金のいわゆる算定表での算定方法について質問です。 義務者側で別の扶養義務者がいる場合ついての計算上での考え方がわかりません。 具体的に次のようなケースで 夫から妻への婚姻費用が発生しますか?発生する場合はどのような計算でいくらぐらいになりますか? 夫ー給与所得者ー年収700万 妻ー給与所得者ー年収400万 当事者間には子供なし 夫が一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議内容について慰謝料養育費等の減額
長文になります。 昨年の6月頃から妻が子供2人を連れ帰省し別居をし始め、8ヶ月になります。 別居の理由としては、 片付けをしてくれないため、足の踏み場もない状態で心身ともに疲労を感じる事。 深夜に帰って来ても子供が起きていて、シャワーもご飯も食べる暇なく子供を寝かしつけろと専業主婦でありながら毎晩のように育児を放棄された事。 過労と睡眠不足で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の審判における算定表の範囲内の決まり方について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 約半年前より婚姻費用分担調停を進めておりますが、相手方と折り合いがつかず審判に移行する見込みです。 前提として、私学加算や医療費の特別加算は無く、標準算定方式の範囲内のみで決まるものとします。 仮に算定表では8-10万円である時に下記ご教示ください。 【質問1】 審判では書面に基づき裁判官が判断され金額が決まるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のDV(警察沙汰)からの別居 婚姻費用、家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に酔いからのDVで、殺すと包丁をむけられました。 アパートの方が警察に通報してくださり、逮捕となりましたが当時は継続か離婚か決めかねていたので、被害届をとりさげ不起訴となりました。 もうすぐ相手に離婚の旨を伝え、その後は弁護士さんを通じて離婚の手続きを進める予定です。 先日、父(実父)と話していた際、事件後父と夫の2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停にて調停委員が同意を勧めてくる
妊娠中夫からのDV、経済的DV、モラハラで追い出されて別居中です。出産しコンピ調停を行っていますが調停委員が夫よりの意見です。 出産費用など当方70万越えの負担をしています。 婚姻費用はたまに3万振り込みがあります。 とても生活ができません。 算定表だと8〜10万なのですが夫が5万しか支払えないと言います。親子2人5万でも生活はできません。 調停委員は5万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破棄、同棲解消による家賃折半の約束反故について
ベストアンサー相談をさせてください。 両親に挨拶と両家顔合わせも終わり、来年頃の婚姻を前提に同棲を初めたのですが、5か月目で彼から婚約破棄を宣告されました。 この離婚破棄の理由で一番大きかったのは、性格の不一致だそうです。 この同棲開始にあたり私の会社の方が住宅手当が良かったため、家賃折半の約束で新しい広めの部屋を2年契約、私名義で借りました。 家計も一つにす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与が急減した場合の婚姻費用、審判のほうがいい?
ベストアンサー夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居相手と、同居を拒否しつつ婚姻関係を継続可能か
ベストアンサー別居中の浮気続行中旦那から離婚調停や離婚裁判を起こされた時、別れたく無い理由が「子育てに必要なお金を確保したいから」だと厳しいですか。 夫の浮気で別居になりましたが、夫は浮気相手と別れたと言いながら関係を続けてきました。 今別れたら彼らが再婚して沢山子供を作る気なのはまだ同居していた頃夫のメールを見て知っているので、この状態で離婚して子作りされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン滞納、婚姻費用の減額、悪意の遺棄になりますか。
ベストアンサー主人が離婚を要求し、返ってこなくなり、主人は別で家を借り、主人名義の持家に私と子供が住んでいます。 もともと別居することで二重生活はできないと言っていたのですが、強行突破で別居されました。もちろん生活は回らず、借金をしたりしているようです。その割に弁護士は依頼したようですが、住宅ローンの支払いをしてくれていません。数か月たてば、競売のおそれがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫有責側から弁護士さんを立ててくること
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が合意なく別居をしようとしています。 婚姻費用についての話し合いを持ちかけられているのですが、別居に合意していないので話し合いに応じたくありません。 最悪、勝手に出て行かれてから婚姻費用調停を起こすことを考えています。 ですが、夫のほうから「話し合いに応じないなら弁護士を通そう」と言われました。 今現在、私から慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悲しいです。生活費さえ
ベストアンサー一度目の調停が終わりましたが、給料口座を変えられ、12日の給料日に何も支払いができなくなります。 クレジットカードも。結婚してる以上支払ってくれるものではないんですか?生活費さえ、もらってません。子供達の生活費もまだもらってません。 調停員の方が、旦那に50分、私は30分の時間をとってました。なぜDV旦那のが優位に立てるのでしょうか。理不尽すぎます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議後の婚姻費用請求
夫(42歳)です。 妻と5年前に結婚しましたが、その妻と離婚協議が成立し、離婚協議書も交わした上で、妻は子どもを連れて別居しました。 離婚協議書通りに財産分与もしていて、署名した離婚届も妻に渡しています。 しかし、先日妻から婚姻費用の調停を起こされてしまいました。 離婚協議書にはお互い何の請求もしないと書いてありますが、婚姻費用を支払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の目安について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 夫年収520万程。私パート始めたばかり、月四万程。子供達6、7、8歳の三人。 住宅ローンの残る家に私と子供達が残る形で別居中です。ローン返済月六万。 この場合婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 夫は9万だと言い張ります。 【質問1】 妥当な婚姻費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について (夫から離婚請求された)
婚姻費用について 夫 年収1500万円 バツイチ 子持ち(大学一年生) 妻 年収400万円 初婚 夫から離婚請求されました。 婚姻費用はどれぐらいもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の場合、住宅ローンは確実に支払ってもらえるのでしょうか。
【相談の背景】 離婚協議中です。 夫は弁護士を雇っています。 夫の年収は300万円 私は280万ほどですが今は育休中です。 現在夫は実家に住み、2分の1ずつの共同名義の一戸建ての家に私と生後6ヶ月の子供と住んでいます。 離婚後も売却せずに息子と住みたいです。 ローンも2分の1ずつのペアローンで、それぞれの銀行口座から毎月引き落としです。 協議に入り2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて 算定表に加え保育料が加算されることはあるのでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用分担調停の申立を受けています。 私には1歳の子どもがおり、妻が育児をしています。 私の年収が550万円、妻の年収が215万円です。 私はもともと養育費・婚姻費用算定表を参考に6万円の支払いを主張しておりました。 妻からの主張書面も6万円でした。 初回の調停が始まると妻より13万5000円の請求に変わっていました。 その際に、調停員からは 「裁判官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払い、間接強制執行と直接強制執行
ベストアンサー浪費家、DV、子供に無関心、義理親とも揉めたりして、離婚を申し出たのですが、 相手は拒否。その為、子供3人を連れて別居をして3年になります。 別居中も、何度か話をしたが 話し合いになりません。 5月に婚姻費用分担の申立をし、成立しましたが、一度も支払いもない。履行勧告もして もらいましたが、一切反応なし。 子供の高校受験もあり、金銭面も含めて、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担申し立てでの所得証明偽造された場合の対処
ベストアンサー現在、離婚調停申し立てと婚姻費用分担請求申し立てをしていて先日1回目の調停が終わりました。 旦那が提出した所得証明についてご相談です。 旦那は自営業なので確定申告は自分でしますが、毎月の収入は、元請の方から給与と言う形で受取ます。毎月30万手取りなので単純に年収360万のはずが今回提出してきた前年の所得証明は、102万。私も仕事をしているので年収200万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない夫。婚姻費用も貯金もすべてを制限されています。どうすることもできませんか?
こちらの状況 ・有責配偶者 ・別居したいとの意思を伝えた際に、モラハラが原因で精神が持たないことが理由。子供は渡さないことを条件に私が実家へ帰った。 ・子供への洗脳。私が子供たちを裏切った。子供と会えない私の精神状態を知った上で、子供たちを巻き込み、自分側へ引き込むため、子供を洗脳し、私宛に手紙を書かせる。内容はお母さんがすべて悪い。帰ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立。婚姻費用分担金は妥当か?
本日、離婚調停(妻:申立人)が不成立で終了しました。 婚姻期間4年(別居期間含む) 投稿者 正社員(手取り20万円+バイト4万円 妻 時給者(10万円?子供の体調で休む可能性あり 子供 長男 小学4年生(妻の連れ子) 次男 園児 長女 園児 離婚理由 性格の不一致 夫婦間の借金(車、カードローン) 車は投稿者が使用しており月々投稿者が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用でいったんなされた裁判官の提示金額が大きく変わることがあるか?
婚姻費用申し立てから一年2か月。貧窮している状態でどうか早くしてくださいというお願いに、裁判官は異例のようですが裁判官案の提示として算定表にもとづいた金額を提示。 しかし夫は引き延ばしのが目的なのでもちろん提示金額は拒否。それどころかもう審判になっているのですが、延々と主張書面を出し続けています。 主張書面の内容は前とそう変わらないのですが、言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額申立について
私はこの9月に、別居中の主人から子の監護権を勝ち取り、晴れて子どもと一緒に暮らせるようになりました。 そこでご相談があります。 今までは、私1人だったためコンピも私一人分頂いていた形でした。 主人の年収350万、 私は無職(監護権を勝ち取るべく育児に専念するから働かない、実家で援助をうけるというスタンス) から 審判で決まった月4万3000円をいただいてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正申請、受給
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦げんか後別居になり 生活保護を配偶者が受給しました 子どももいますので生活保護で育てるなと留めましたが出ていきました。 配偶者は就業努力をしない、罹患もない、経済支援も出来る環境で生活保護を受給しました 私に、DV等一切ございません 【質問1】 ①生活保護で出ていくなといったのですが相手は出ていきましたので悪意の遺棄に配偶者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中、夫への連絡について
【相談の背景】 別居して婚姻費用(私から)、 離婚調停(夫から)中です。 婚姻費用で揉めていて 私は子供の保育園落ち続けて仕事を退職となり無職です。 なので生活がカツカツです。 子供と私が住んでいる家は夫が住宅ローン支払っているのでありがたいと思っていますが、 それでも衣食で精一杯です。 子供に成長過程で必要なもの(トイトレの補助便座や踏み台な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主との別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目です。個人事業主の主人が不貞により今月よりいきなり帰らなくなりました。連絡もとれません。 高3の息子がいます。今週共通テストもはじまるのですが、その事業の収入で授業料もまかなう予定でおりました。事業には私も他でパートをしながら長年関与していました。 主人は離婚を希望して、学費の半分だけ出すと言っています。生活費などは別で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停共に不成立となり、現在婚姻費用審判中です。別居は5年目となり、娘15、13歳は私と一緒に暮らしています。不成立は、相手方の離婚拒否(私は不貞があり、相手方はモラハラがあり)2回目の審判の際に、相手方から離婚について決意したとの書面がとどきました。その後3回目の審判後に、離婚届を書いて提出したいとのメールが来たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判例の影響はどれくらいありますか
【相談の背景】 別居になり、調停になると相手方の弁護士さんから通知が届きました。 互いに非は相手側にあるという関係が長年続いてきました。 コチラのサイトで同じ状況の相談を拝見し、調停では解決出来ず訴訟になるだろうというご回答がされていました。 ネットで離婚裁判について調べた所、夫婦関係(家族構成)、関係悪化の原因、婚姻前/婚姻後の関係、互いの職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の資産状況が分からない場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別会計の共働きでしたが私(妻)の膠原病発症に伴い無職となり、夫の扶養になりました。毎月夫から食費日用品2人分月3万円、私の医療費3万円計6万円をもらっていますが足りず私の独身時代の貯蓄から出しています。 夫の婚姻後貯蓄推定3000万.私は婚姻後の貯蓄は尽きて独身時代の貯蓄を削っています。 離婚するつもりはありませんが経済DVではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求するための行動方法と時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月6日 元旦那と不倫相手がホテルで撮ったであろう動画を入手しました。元旦那を問い詰めたところ関係を持ったことを認め離婚が成立しました。 当初は元旦那が慰謝料や養育費はきちんと払うから相手には請求しないで欲しいという話だったので相手にはなにも伝えておりません。 しかし、最近になり元旦那と連絡は取れなくなり教育費用の支払いも怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり調停が予定されています。(相手方申出)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻9年 子供3人(私の子)相手とは子連れ再婚。相手年収500万程度 私 年収本年度から350万程度。子は養子縁組。相手のモラハラが酷く、過去子供への精神的暴力有。(女性支援センター役所へ相談済)家のローン・光熱費以外学校費用・生活用品・食費私負担 子供手当は相手方が搾取。家夫持ち家ローン返済中。 【質問1】 子供手当の残高も分からず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判における収入のベースは申立て時の収入ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。共働きで私は会社員で、妻は自営業ですが妻自身で充分に稼いでいます。婚姻費用はおそらく審判までいきますが算定表通り決まってきそうな状況です。ただし、審判に進むまでにこの2~3月をになる可能性があり、妻が今回の新しい確定申告書を軸に主張する可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妊娠について
【相談の背景】 結婚二年目で子供を出産。産後一年たたないうちに女として見れないと言われ風俗に行かれた上にお前のせいで適応障害になったと離婚を要求され今年1月下旬に調停離婚成立。 離婚後元夫の嘘が発覚したため離婚後の紛争調整の調停も行い先日成立。 そして友人からの話で元夫は離婚後半年たたず再婚。授かり婚なようで、もうすぐ新しい奥さんとの間に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚に向けてまずは婚姻費用の申し立て調停を予定しています。 それから養育費を決めて離婚という形をとるつもりでいます。妻にはもう離婚する方向で考えて動いていると伝え、業務連絡以外、一切の連絡は取っていません。昨日、妻から不倫相手の女性(私がだ嘘ついて付き合ったので過失はありません)に謝罪と今後一切のお付き合いをしないで欲しいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に器物損壊で支払わなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から数ヶ月経ちましたが、婚姻中に私があけた家の壁の穴を一括じゃなくていいから弁償しろと元夫に言われました。払わないなら器物破損で法的措置を取ると言われています。慰謝料請求もするそうです。 穴が開いた経緯は夫婦喧嘩で、5年ほど前に私が感情的になりあけてしまったものです。その後穴については元夫に説明しておりますし、隠すためにポスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、元妻から、経費等の請求
【相談の背景】 元妻に婚姻時代と、離婚後の子供にかかった経費を請求されました。 婚姻時代のものは、ネット料金とうです。 私も子供の学費等を支払っていたため、相殺されるはずですが、聞き入れてくれず、一方的なものになっています。 2週間以内に支払わなければ、訴えるそうです。 離婚後の経費は、私が入院してる期間、 本来、元妻の実家で見てもらうつもりでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。教えていただきたいのですが。 特有財産というものについて教えてください。 私は、婚姻前に500万を定期預金で貯蓄していました。婚姻後にその定期から夫婦共同の住宅を購入するのに、その定期預金から200万円を頭金に入れました。 現在は、300万円で少々の利息で横ばいで推移しております。 (引き出しはその1回200万円のみので履歴もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において婚姻前から持っている特有財産は離婚時に使用していても保護されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停を行っています 結婚前から持っているお金は保護されると聞きました(特有財産) 結婚前から持っているお金の内 婚姻生活の為に使ってしまったものもあります またマンションの購入費用に充てたものもあります マンションは売却済みで 購入金額より売却金額の方がさがっています 【質問1】 結婚前から持っているお金(特有財産)で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で株式投資に転用された夫婦の貯金
【相談の背景】 妻が貯金を私に無断で株式投資に回していました。私が気付きコロナ直後に売却したので1500万円の損失が発生してしまいました。生活費には影響なかったのですが、将来が不安になり毎日喧嘩となり、今は別居しています。このまま離婚したいのですが、損失分の1500万円を慰謝料で請求できるのでしょうか?私の年収1000万円、妻は300万円です。株式投資をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門家の先生方に質問です。家裁での相手の虚偽主張をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 申立人である相手は約一年にわたる、婚姻費用と離婚の調停、婚姻費用審判で嘘をつき続けています。相手にしていてとても疲れます。書類に書いてある離婚理由が事実として存在せず私が反論すると撤回しその後は理由不明のまま。婚費でも元々の自らの発言を認めず(相手に不利な発言)経緯無視で都合のいいように誤魔化しています。話がまとまる筈ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住宅問題
【相談の背景】 夫のモラハラ、子供達への精神的虐待の為別居し実家に帰り約半年経ちます。 その間、婚姻費用調停が審判にて成立し、これから離婚調停に入りまずは財産分与について話し合う予定です。 婚姻関係後から別居までの私の通帳明細開示せよ、その明細の一部の金額がどこに振替られたのか回答せよ等、相手方はびっくりするほど、お金に執着しています。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫へ離婚調停と裁判
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚調停中です。 結婚10年目です。脅しのような軽い暴力がこれまで数回ありました。子供の前での暴言は度々ありました。最後は私だけでなく子供への暴言があり、暴力や対等に話し合いが出来ない恐怖で子供を連れて実家へ逃げました。 私が家を出た日に、夫より銀行口座から全額引き出されていたため、先に婚姻費用の調停を申し立てました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が子供の給付金を渡してくれない
【相談の背景】 別居中の夫の通帳、カードを義母が持っています。私と子供は夫名義のアパートに住んでいて、夫は自分の実家にいる状態です。(住民票はアパートの住所のままです。)23日に子育て世帯への給付金が夫の口座に振り込まれたので、下ろして持ってきてほしいことを夫に伝えたのですが、通帳を義母が管理しているため無理だと言われました。しかし通帳アプリで夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当について
【相談の背景】 別居中の児童手当についての相談です。 住民票上は同世帯のまま、こどもは私と同居、主人だけ別居をしております。 離婚調停と子供と主人の離縁要求も受けている状態で、毎月2万を婚姻費用としてもらっています。 これまでは児童手当は世帯主である主人に振り込まれても私の口座に入金し直してくれていましたが、先月分より入金がされなくなり連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後の相手からの支払い要求について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に離婚調停が不調に終わりました(申立人:夫)。ところが、先日夫の代理人から、「直近2年間のNHK受信料が、夫口座から引き落とされている。期限までにその受信料の返還がなければ、その分を来月の婚姻費用から差し引く」との文書が届きました。 このことは調停で話し合われるべきだった事であって、確定している婚姻費用から勝手に差し引く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、争点は親権です。今は別居はせずに同居を継続していますが、お互い同居はこれ以上は厳しいという認識です。先日行われた2回目の調停時に別居の話になり、別居調停に移行してみたいな話になりました。別居時は一週間ごとに交代で子供を見るってことになりそうです。別居をいつまで続けるかはまだ話していません。 婚姻費用について話す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、婚姻費用請求で1円もくれない夫
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人居て夫に離婚調停を申し立てられました。私も何がなんだか分からないまま3人の生活の為にフルでの仕事を探したりととても大変な中、夫は調停中に家賃、水道など市役所の管轄の支払いを私名義変更しました。市役所の方の話によると、名義変更は奥さんは承諾してるんですか?と聞いたら承諾してると言われたので名義変更したとの事でした。私は承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫から離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に出産し、生後3ヶ月の子どもがいます。 夫は有責配偶者です。別居後すぐ婚姻費用分担調停を起こしましたが、その後夫は離婚調停を申し立てました。 夫に対して気持ちはもうなく離婚しても構わないのですが、向こうが提示した婚姻費用、養育費、解決金が こちらの請求よりだいぶ低く納得いきません。 こっちの納得する条件でないと離婚したくな...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから