44,822件見つかりました

法律相談一覧

• 無職の主人に、婚姻費用分担請求を内容証明郵便で送る際の金額はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

主人が、どうしても働いてくれません。 私も持病で就労不能で、主人に何度もお願いしますが、働いてくれません。 主人に責任を自覚して貰うのが主旨で、婚姻費用分担費請求を内容証明郵便で送付しようと思っています。 主人の年齢の平均年収を基準に、算定表に当てはめた金額を請求するのは、法的に違法ですか? また、期日は、曖昧ではなく、はっきりと決めた方...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求です。

ベストアンサー

今離婚調停や面会交流で戦っております。 妻と子供は既に別居です。 別居中の扶養関係を巡り、結果取り消しになりました。 こちらとして 1.別居中の扶養是正ため、二年分を返済しました。 2.扶養を継続するため、婚姻費とは別に送金していました。 1が87万円、2が38万円となります。 これは妻に請求出来るのでしょうか? 慰謝料とは別の実費となり、内容は証書出...

弁護士回答
    3
  • 妻と次女を扶養から外したい

今現在妻と別居審判中です。妻は次女を連れて別居して2年になります。 現在婚姻費用と養育費を月八万円払っています。 妻と次女を扶養から外したいので保健書の返却と年金番号を教えてもらえるよう連絡しましたが教えないし返さないとの連絡でした。 この場合どうしたらいいのでしょうか? また妻と次女の扶養を外すことを強行した場合裁判で不利になりますか? 御解...

弁護士回答
    1
  • 差押えについての会社の登記簿謄本について

ベストアンサー

おはようございます。 婚姻費が支払われないので弁護士を通して給料差押えの申立を裁判所に提出しました。夫は大企業の電気会社で働いているのですが、その中にいくつかの子会社?があり夫が雇われている会社の登記が載っていなかったらしく、その大企業の名前でとりあえず差押えを申し立てたとの事です。弁護士も裁判所も受け付けてくれるか分からないがとりあえず会社に...

弁護士回答
    3
  • 面会させてもらえなく、困っている。

ベストアンサー

妻と離婚調停前ですが、自分の弁護士にお願いしてもなかなか面会交流させてもらえません。このまま子供と合わせないつもりなのか不安でしょうがないです。子供は二人で共に発達障害があり中1と小学校1年生の男の子です。 ①妻が子供との面会を拒絶したら会うことはできないのでしょうか? ②面会もさせないで、婚姻費用や養育費だけを取ろうとしているとしたら、それを...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について

離婚前提に別居しようとしてますが、二人の約束事として 1,別居中はお互い干渉しない。 婚姻中ではあるが不貞行為などあっても訴えを起こさない 2,来年3月まで籍を抜かない場合は慰謝料、養育費の請求はしない 来年3月まで冷却期間で。 話し合って決めたんですが、念書もしくは公正証書を作ったほうが良いですか? 公正証書にまとめた場合、不貞は絶対に訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判をしても有利にはならない?

夫のDVで別居しています。 こちらが離婚調停を申し立て準備段階で、相手方から離婚調停の申し立てがされました。 相手方は一切、婚姻費用も慰謝料も養育費も払わないつもりなのはわかっています。 調停や裁判の場ではこちら側の条件をのんだふりをするでしょう。 ただ、離婚を法的に早急にしたいが為の調停です。多分訴訟も視野に入れていると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判が守られない

ベストアンサー

先日離婚調停が不成立となり婚姻費と面会交流が審判となり確定しました 翌月に宿泊付きの面会交流の予定日があるのですが私が先日申し立てた 監護者指定調停と子の引き渡し調停を申し立てたのを知るやいなや 宿泊での面会交流はできないと言ってきました 面会交流は審判で確定したのにどうしたらよいのでしょうか 1年ぶりに子供と旅行にいけると喜んでいたのに つら...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV離婚する場合

結婚23年でモラハラに耐える事が出来なくなり、婦人相談に行き逃げる事を勧められ母子支援施設に当時小一の息子と入所しました。2年で退所しました。長い婚姻期間なので別居3年待てば離婚できるだろうと言われました。精神的にしんどいのでほんとに3年待たないといけないのでしょうか?慰謝料と養育費も請求したいと思っています。子どもを夫に会わせないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • リセットしたい旦那から慰謝料

ベストアンサー

妊娠9ヶ月の妊婦です。 婚姻期間9ヶ月、強制別居3ヶ月で まともに話し合えないまま 旦那より愛していないと離婚を切りだされました。 愛していない理由として 性格の不一致 長年付き合ったという依存だった 結婚をせめられたからした 後悔してるからリセットしてスタートをきりたい(新しい人と) 子供を作っておいて 責任のない発言をされても 慰謝料は取ること...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供引渡しの審判前の面会について

ベストアンサー

今、子供引渡しの審判と他二つの審判をやっている所なのですが、まだまだ判決は出ない状態です。 そこで主人に生活費を振り込んでもらうようにメールを送ったのですが、子供達に会わせないなら振り込まないようなメールでした。 ちなみに婚姻費用分担請求は申し立てしました。 判決前だし連れ去り等を考えたら会わせるのは怖いなと思っています。 こういった場合は...

弁護士回答
    2
  • 減額調停についての質問です。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 数年前から別居し、 生活が苦しい為、婚姻費減額を申し立て、審判に移行しましたが、減額が認められませんでした。 それから数年が経ち、給料が月に5,6万減りました。 ①減額調停をもう一度する事は可能でしょうか? このままですと、私が支払っている相手側の住む家のローンが支払えず、競売にかけられると思います。相手側に連絡しても、全く話...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚、 送達手続きを確かなものにしたい。

ベストアンサー

元夫が海外在住です。口約束の養育費の滞納が続いたため、調停を行いたいと思います。 婚姻期間のほとんどを日本で過ごしたため、日本での調停が可能となりました。 夫はシンガポール在住です。住所は元実家に送ろうと考えています。 元実家は引っ越しなどもしていないので、元夫の両親と、親族が住んでいます。 その場合、元夫の家族が「夫の所在が分からない」と...

弁護士回答
    4
  • 納得出来ない保育料は払わなければならない?

別居中の婚姻費用請求について質問です! 妻から保育料の請求がありましたが、私には何の報告もなく、勝手に以前の保育園を退園させていて、私には何の報告もなく、現在はインターナショナルプリスクールに通わせていました! その額が17万!それを半分に折半した8万5千円プラス養育費の3万! 合計11万5千円の請求であります! この場合、保育料は納得出来ないのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の同居生活について。

私の不倫で主人から離婚調停の申し出があり。 子供の受験前でもあり現在は同居しています。 私のパートの給料で食事代はなんとかやっていっていますが、(その他支払いは主人です。) 主人から生活費(食事代)はもらっていません。 最近はお前のご飯は食べたくないといい。 作らなくてよいと言われました。 同居中で主人に対して家事しないことは離婚調停で不利に...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚要求 調停

ベストアンサー

夫のw不倫、離婚要求 夫が離婚調停を申し立てると言ってます 私は離婚したくありません 不倫の証拠はあります 生活費も折半と言われてお金の面で支障が出てます こちらも円満調停を申し立てようと思いますが 婚姻費用の請求は算定表分しか請求出来ないのでしょうか 同居中です 住宅ローンの中には住宅購入時に上乗せした夫の車のローンもあり私は一切車を使用し...

弁護士回答
    1
  • 子供に夫への誹謗中傷メールを見せる、書かせるのは虐待になりますか?

別居中の妻から着信拒否され、連絡は子供のiPad のメールを介して取るようになりました。子供に親のいざこざは見せたく無いのですが、何かある度に、嫁は私への誹謗中傷を、わざわざ子供のメールからしてきます。 婚姻費は毎月ちゃんと支払っていますが、私が金を隠している等、ノ根も葉も無い妄想のようなメールを打ってきます。子供にメールを書かせるような事もあるよう...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

結婚10年目の共働きで2人で年収1200万です。 子供はいません。 夫は長い事、不倫相手と付き合ったり別れたりを繰り返しながら不貞をしていたようです。 今は別れていたらしいのですが、先日、不倫相手から呼び出され妊娠6ヶ月を告げられたと告白してきました。 そこで質問ですが、 1.婚姻を継続する場合の養育費 2.離婚する場合の夫と不倫相手への慰謝料請求 を教...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税滞納で差押え

配偶者が固定資産税滞納をしていますが、私に影響はありますか? 随分滞納をしているようで差押えをされそうです。 現在別居していて婚姻費用を差押えしているのですが…再同居になりそうです。 そうなった場合、生計が一緒と見なされ私の預金などから差押えをされたりしますか? いつも仕事を辞めるとか言われ金はないなどと言い… 同居となったとしても生活費を貰えな...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方を教えてください

ベストアンサー

9/19日から別居しており、ただいま弁護士は立てずに当人同士での離婚協議中です。 ①9月分、10月分の養育費、婚姻分担費用の請求をしたいこと ②全通帳の出し入れの明細の提示を求めたい 以上の内容で内容証明を、素人が書く場合、のちのち調停や裁判でも、通用する書き方、また書く場合の注意点があれば教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄。金額も決まってないうちからでも払うべきでしょうか?

悪意の遺棄についてなんですけど、子供を授かり婚姻届を出しました。妻はずっと実家にいて出産し、私は新居を借り、待っていたのですが、なんだかんだ理由(いま体調が悪い等)をつけ、帰ってこず、言い合いがあった後、妻から離婚したいと言われました。 新居を借りるまでは、生活費を払っていたのですが、その後からは自分の生活もギリギリなので、払っておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う目的物返還請求

ベストアンサー

現在離婚調停2回目が終わり、不調にして訴訟にするか検討している状況です。 私が婚姻前に購入し持ち込んだ荷物を未だに引き取れずにいますが、目的物返還請求について詳しく教えて下さい。 その家財道具が自分のものであるという証明は必要ですか?この返還請求に応じない場合、罰則はあるのですか? 離婚訴訟とは別に手続きが必要ですか? 調停ではタンスやベットなど...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。離婚をする2ヶ月に公正証書を作っては駄目でしょうか?

離婚をする2ヶ月に公正証書を作っては駄目でしょうか?その後でw不倫解決に向けて相手に内容証明を送ったり動きたいのです もし夫が怒り婚姻費分割の公正証書作成に協力しないと言われたら困るので 離婚はする気はないのですが嫌だと言っても聞いてくれません w不倫してる事を私が知らないと思っています 万が一どうしても離婚しなければならなくなった時の為に先に公正証書...

弁護士回答
    2
  • 調停中でも不倫や不貞行為になりますか

ただいま離婚調停中です。 嫁の方から、夫婦関係調整申立および、婚姻費用分担申立をしてきました。 双方、調停の場で離婚の意思を表明していますが養育費の問題と親子関係(DNA鑑定)がはっきりしていないため長引いています。 なお、DNA鑑定を嫁が応じないためです。 そこで質問です。 今、調停中ですが双方が離婚の意思表明していますがお金の問題で...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と児童手当てについて

まず財産分与についてなんですが、TVを籍を入れる前に相手がローンで買っていたとしたらそれは共有財産に含まれますか? ちなみに最近までローンは続いてました。 あと児童手当てについてなんですが、別居してて子供を見てなくても使う権利?ってあるんですか? 今月まで相手方の口座に入るのでもらえないと生活が出来なくて…。 最後に婚姻費用分担の保全措置は申し...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

現在別居中、離婚調停中です。婚姻費用(養育費)は19才までとなっていますが、20才になる誕生月の支払いからストップされてしまうのですか?(されてしまいました) 大学卒業まで支払いして貰うには、調停時に私が話しを切り出せば良いのか、主人が支払いを拒むと思われるので、先に息子に扶養請求の申し立てを出させた方が良いですか? 年収18百万ですが、扶養請求した場合、...

弁護士回答
    2
  • この離婚の慰謝料は?

妻が不倫をして離婚をします。 妻から夫へ 離婚慰謝料の相場を教えてください。 婚姻年数20年小1子供一人 妻は有職主婦40歳代 (しかし今現在は訳ありで半年間無職) 夫は会社経営50歳代 子供の親権は夫 養育費や財産分与は別で、離婚慰謝料の相場のみを知りたいのでお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権者について

親権争いがある離婚裁判の過程で、一方の当事者(原告母親)に別居後の短期間に遊興費として借りた借金が約100万円あり、婚姻費用として受領したお金の殆どが借金返済に充当されていることが判明しました。 この場合、子供の財産管理すら出来ないと判断され、親権は不利に働くのでしょうか? 民法改正により子供の利益を優先する事が明文化されましたが、まさに借...

弁護士回答
    1
  • 陳述書

第一回目調停にて相手側からの、陳述書が提出されていて、目を通しました所身に覚えのない事ばかり、虚偽の文書で驚きと言うか呆れ果てました財産分与、慰謝料婚姻費を払いたくない精一杯の抵抗にしか思えません、私も、書きたいことは、山程あります、過去に青少年保護法になることとか、官品横領になることとか、次回調停に、書き出して提出すべきでしょうか、ご回答お願...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当について

今現在、妻と離婚に向けて2度目の調停を申し立て話し合いをしています。1回目の調停で婚姻費だけ決められ支払っております。子供が社会人になったので、会社に扶養家族から外す手続きをするため、子供も保険証の写し等を妻に請求しても「何に使うのか信用できない」と提出に応じません。子供の就職先も教えて貰えず、会社には「どうにかしてくれ!!」と言われ困っています。...

弁護士回答
    1
  • マイホーム

旦那の暴力が原因で離婚しました。 婚姻中にマイホームを建ててました。旦那の収入では住宅ローンが組めず、私の名義で、旦那が連帯保証人で組み、支払いをしてきました。土地の名義は旦那で、建物は私と旦那が50%ずつの名義になっています。離婚後、私は家を出ていきたかったのですが、旦那がローンを組めず、支払いを私がしています。旦那は養育費も払わず、住宅ローンを...

弁護士回答
    1
  • 破綻状態って…

ベストアンサー

婚姻破綻状態とは、別居状態が どの位続いていれば 破綻状態と認められるのですか? 彼自身…銀行カード等を全て奥さんが持っているので、生活が大変だと言っていました。 今現在…金融業者から借りてお金を用意しているらしいのです。 このままの状態は、絶対良くない事と 本人も考え 生活費を下ろす為に銀行カードを渡してくれるように頼んだらしいのですが、一切聞...

弁護士回答
    1
  • 調停の順番を変更スルコトハ可能ですか

【相談の背景】 相手の不倫で相手の申立てにより婚姻費用分担調停と離婚調停中です。 調停委員の勧めで婚姻費用調停から進めています。 なぜか収入の証明をするために源泉徴収票が複数あったのですがそれを出さなかった事に不信感を抱いています。 信用できないので課税証明書が出る6月まで引き伸ばしたいので現在は婚姻費用調停から進めているが離婚調停にしたい。と...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚の話し合いをしていますが、進展する見通しがない為、別居を考えています。 結婚して10年目。再婚者同士の結婚です。現在、一戸建てに自分、妻、妻の連れ子2人、自分の母の5人で住んでいます。 母は82歳、私と妻は53歳。子供は18歳と15歳です。 建屋は私名義で、土地は母名義。 妻が出ていってくれるのが望ましいですが、それは全く期...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄 婚姻費用なしの場合

別居中妻を扶養家族から抜くとどうなりますか? 婚姻費用は0です。 悪意の遺棄になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いから逃れる方法はありますか?

離婚に対して弁護士を通してやり取りしている妻に対して、婚姻費用を払いたくないのですが、何か方法はないのでしょうか? 弁護士さんに尋ねたところ、  ①婚姻関係にある夫婦であること  ②別居中であること に該当するため、基本的には無理です。 と言われました。 それでも何か方法はないかと、現在探しているところです。 どんなことでもいいので、ご助...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定に必要な書類は何か、確定申告書の提出は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の養育費の算定のため、源泉徴収票の提出を双方に求められています。私は子の監護権を持つ母親側です。 夫は高収入ですが、最低額に決まった婚姻費用も滞納し、養育費も支払う気がありません。 前年度の源泉徴収票を確認したところ、「社会保険料等の金額」の桁が、間違っていることに気が付きました。 確認したところ、iDeCoの金額が事務的な...

弁護士回答
    4
  • 娘の妊娠に関する調停手続きと養育費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの現在学生収入が無いため養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 【質問1】 私が(父親)調停の手続きをないますが、調停申立人(...

弁護士回答
    5
  • 借金がある場合の養育費、不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫して有責離婚予定です。 相手の夫への慰謝料は支払いを開始しています。 婚姻期間10年以上、子供3人、マイホーム持ち(月約10万円) 転職をして生活が苦しくなったのですが、生活費が足りず借金するしかなく少しづつ増えていきました。 妻には借りるしかないと伝えましたが働いてくれず了承のもと借りました。家を買った時の家具家電も借りて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間、親権について

【相談の背景】 現在、別居期間5年になります。子供が1人おりますが別居開始から現在まで私と暮らしております。相手から養育費、生活費などの支払いはありません。子供との面会も1度もありません。別居原因は生活費を渡さないなどの経済的DV、暴言や暴力と私の不貞が原因です。婚姻費用はこの間、審判で養育費金額が決まりました。離婚裁判では間もなく第二回口頭弁論期日...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の裁判で離婚事件も解決させる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫とDVで、損害賠償請求の裁判中です。裁判は私が原告で弁護士に依頼をしています。 別で、離婚調停と婚費調停をしていますが、こちらは私が1人でしていました。 主人は、全てに弁護士をつけています。 主人側の代理人より、裁判、離婚、婚姻費用全て合わせての和解金の提示がありました。養育費の金額提示もありました。 金額に不満はなく、...

弁護士回答
    1
  • 自営業の人からの養育費の回収方法を知りたいです

【相談の背景】 付き合って一年、同棲してから3ヶ月の彼がいます。結婚も婚姻もしていません。最近妊娠が発覚しましたが、相手は「堕ろせ」の一点張り。ただ、自分は産みたい旨を伝えると「俺は認知もしないし、養育費も払うつもりはない」とのこと。 三ヶ月後には里帰り出産準備で実家に帰ると同時に、彼と別れて同棲部屋も二人で解約しようと思っています。 相手は自営...

弁護士回答
    3
  • 別居中ですが、子供たちを私の(保険証)扶養に入れる方法はありますか?

ベストアンサー

今現在 離婚前提の別居中です。離婚調停及び婚姻費用請求の手続きはしましたが、コロナの影響で調停はまだ始まっていません。 子供達の保険証のことでお聞きします。 現在、子供達は旦那の扶養に入っいますが、住所変更.医療受給者証保護者変更.児童手当名義変更、保険証以外は一通り変更済みです。 私は国保に加入していますが、仕事が決まった為 旦那の保険証から...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠し相手から養育費どのくらいもらえるか。

ベストアンサー

1ヶ月ほどお付き合いした彼との間に授かりました。 元々彼には彼女がいましたが別れて私とお付き合いしました。 しかし、別れてからも彼女のことを忘れられずにいて、妊娠したら結婚に踏み切れるなどと言っていたためお互い同意の上そのような行為をしました。 婚姻届も書きました(相手が持っています)。 いざ、妊娠がわかると堕してほしいと、結婚はできないと言われま...

弁護士回答
    6
  • 生活費は手取りが少ないからと拒否されているのですがどうしたら良いですか?

ベストアンサー

現在、旦那と別居中で離婚調停中です。 まだ幼い子供が1人いて私と一緒に住んでます。 生活費を一切貰っていないので離婚調停と同時進行で婚姻費用の調停もしています。 先日、旦那の代理人弁護士より書面が届きました。 そこには結納返し、内祝い(お返し分も含む)、義両親から貰った寸志までもが生活費として嘘に書かれていました。 そして、旦那は手取りが少ないか...

弁護士回答
    1
  • こどもの親権、未成年後見人

わからない事が出てきたのでまた質問させて頂きます。 未婚でこどもが1人います。 こどもの父親には認知してもらい一緒に暮らしています。 ですが、こどもの養育費は一切もらっていなくこどもの事も婚姻しないと親子ではないと訳のわからない事を言う人です。 もし私がなくなった場合、こどもの親権と今後はどうなりますか? 遺言書を残そうと思っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の離婚に係る財産分与:各自の貯金は共有?特有?海外資産は?

夫と妻の収入には大幅な差あり。ちなみに国際結婚日本在住です。各自の給与振込口座から、おおざっぱに家賃・生活費を収入に応じて出し合っており、娯楽費等も出し合っています。これらの費用以外は、貯金・投資用・自由なお金として、各自の口座に入れたままにしています。離婚の際の財産分与で、各自口座の残高の合算は、独身時代の貯金を除き、夫婦の共有財産ですか?ネ...

弁護士回答
    1
  • 調停中でも…。これは、調停で減額してもらえますか?

ベストアンサー

現在、私の彼が離婚調停中です。彼には3人の娘がいて、長女11歳と同居しております。ちなみに、長女の意思で彼についてきました。転校もしました。私と彼は、彼が別居中に交際を始めました。彼は早く相手と離婚したく、調停を申し立てました。 この間、1回目の調停がありましたが、相手が婚姻費用の調停を申し立ててきました。 ちなみに、現金ではないですが、向こうの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件。この条件はどう思われますか?

離婚調停中でお互い離婚には同意しているものの、養育費などのお金の面でなかなか決まりません。 夫 年収 400万 私 専業主婦 息子 一歳八ヶ月 婚姻期間 一年 別居期間 一年一ヶ月 私の希望は 養育費 月4~5万(算定表でみると4~6万の範囲です。) 解決金 50万~100万 前回の調停で、夫から「養育費、解決金として一括で500万を支払う。返金は...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出について…

ベストアンサー

今まで離婚に承諾しなかった夫からサイン済みの離婚届を貰いました。 慰謝料や養育費、婚姻費用の事で揉めており、現在、離婚調停中です。 どうしたら良いものかと2ヶ月ほど提出せずに手元に置いてあるのですが、そろそろ出そうかと思っています。 調停中も話が二転三転し、信用がなくなり、こちらも付き合うのが苦痛になってきましたのでさっさと縁を切りたいと思うよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから