44,822件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中、弁護士に就任されました。弁護士を立てるほどの案件でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が子供を連れ、別居生活がスタートしました。 出て行ってすぐに婚姻費用を請求され、半年間は婚姻費用を支払っていました。 つい最近まで復縁を求めて行動して来ていましたが、先の見えないトンネルに悲しさを覚え、何度かのやり取りの末離婚に合意はしました。 そうすると、離婚条件を提示してくださいと連絡があったので、こちらとしての条...

弁護士回答
    7
  • 調停申立の書類送達場所について

【相談の背景】 離婚問題にて紛争中です。 ご教授お願い致します。 夫→離婚要求(代理人弁護士あり) 妻→離婚拒否(代理人弁護士なし) 別居期間→1年経過 調停→不成立 夫婦は共働き。夫の方が収入は多く、妻は裁判所の婚姻費用算定表を基に夫へ生活費を請求した。夫からの支払いが一切ない為、妻は婚姻費用分担調停を申し立てることとした。 夫は転居しており、現住...

弁護士回答
    3
  • 調停期間中の申立人からの支払要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1回目の離婚調停・婚姻費用調停が終わりました。私が相手方で申立人には弁護士がついています。 さて、婚姻費用についてですが、申立日から合意した額を支払うということは了解なのですが、2月ということもあり子供の学費(大学の入学金や授業料)に関する資料(明細)が調停委員を経由して1回目の調停中に手渡されました。 実質100万円以上と想定...

弁護士回答
    1
  • 契約者が夫になっている間の学資保険代を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の旦那がどうしても離婚したいと言うので、子供の学資保険を旦那から私へ名義変更する事、財産分与せずに財産を私に渡す、を条件に7月に離婚しました。 調停では毎回「今月中には学資保険の名義変更する」と言うのにしてくれず、また月々の学資保険代の支払いもしてくれなかったので1月から7月までは私が払い続けました。 1月から7月分の10万円...

弁護士回答
    2
  • 一度調停で浮気を許した場合離婚は難しいでしょうか?

【相談の背景】 12年前に妻が浮気し弁護士の先生にお願いし離婚調停を提起し相手の男性へは訴訟を提起しました。 妻とは離婚するつもりでしたが娘が小学生だった事も有り断腸の思いで離婚をせず婚姻を継続しました(調停調書は取っており不貞関係にあった事も明記してます)。 相手の男性との訴訟は勝訴して慰謝料を取りました。 妻とはもう一度やり直そう頑張りました...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン(連帯債務)の支払いを貯金から支払わせることはできませんか?

【相談の背景】 別居中の住宅ローン(連帯債務)の支払いについての相談です。 結婚時から光熱費および住宅ローンの支払いは妻の口座からすべて引き落とされています。 その口座に妻の給料全額、私が給料の大部分を振り込んでいました。妻の口座に貯金が500万円ほどあります。 住宅ローンは私が6に対して妻が4の持分割合で連帯債務になっています。 夫婦関係が悪くなり...

弁護士回答
    1
  • 共有財産、特有財産について

現在、離婚調停中で弁護士さん無しです。旦那は弁護士さん依頼しております。 お互いに離婚に合意し次回が財産分与に入ります。 婚姻期間3年で共働きの正社員お互いに年収500万ぐらいです。 そこで質問です。私は婚姻前にA通帳約600万B通帳には無しです。婚姻の生活費、ローン、ケータイ、全て旦那口座引き落としで旦那は現在の残高0です。 私は月に2回ぐらい外食に...

弁護士回答
    2
  • 第2回の調停 連続で欠席したら何が起こる?

ベストアンサー

現在夫から離婚調停を申し立てられています。 夫は生活費を支払っていないため、こちらからは婚姻費用分担調停を申し立て、先日、第一回調停が同日に行われました。 基本的に離婚は拒否の旨を伝え、婚姻費用は従前もらっていた額と同額を払って欲しい旨伝えましたが算定表以上の額は調停委員はあまり受け入れてくれず、早めに審判にと言われました。 私は毎月何にいくら...

弁護士回答
    2
  • 夫の遺産となるものと、婚姻前の私の財産(マンション)との関係

独身のときに購入したマンションを、婚姻して四か月後に売却しました。住宅ローン残額より売却金の方が大きかったので、売却金でその住宅ローンを完済し、残金は私名義の口座においてあります。なお、住宅ローンは、すべて私が支払いました。 また、婚姻前に現在の夫とマンションを購入し、婚姻とともに入居しました。持分は半々です。半分は夫が現金で支払い、残りの半分...

弁護士回答
    3
  • 調停を欠席された、その後

ベストアンサー

2年前に子供2人を連れ別居後、協議離婚を重ねましたが、話し合いにならず、私から離婚調停を起こしましたが、離婚したい、したくないの平行線で、それ以上の進展がないため、調停5回目のときに不成立になりました。 それが去年の9月です。 離婚調停が不成立になったので、もう一度会って話し合いたいと伝えたら、そこから一切連絡がとれません。 無視されています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実婚の外国人女性との間の認知済みの子を被扶養者にするためには養子縁組が必要ですか?

カンボジア人女性との間に二人の子がいます。婚姻したいとは思いますが,私が50歳を超えているためカンボジアの法律で婚姻することができません。長男は現在認知手続き準備中で,認知後日本国籍取得手続きを行う予定です。二男は胎児認知していましたので日本国籍も併せ持ちます。私が海外赴任で第三国在住のため母子とは基本別居で,一時的に数か月間同居するという状態...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立にした場合の流れ

昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立にした場合の流れ

ベストアンサー

昨年末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居。現在離婚調停中です。 私の不貞行為の証拠を相手側が掴んだ事から着々と別居に向けての準備はしていた様ですが、お互いの関係はもう冷えきっていたので離婚に対しては双方合意しています。 親権は相手側が主張するのでやむ無く諦めましたが、財産分与や婚姻費用、慰謝料、養育費等…それ以降の金銭的な内容に関する調停は全...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

教えてください。 三回目の離婚調停があります。夫が子供の前で私の首を絞められ暴れた為、家を出ました。7月から生活費も、もらってないので婚姻費用も請求しました。二回目の調停では夫が仕事行ってる間に荷物を取る約束でしたが何回も家に行っても居るみたいで怖くて会ってしまったら…と出来ませんでした。一回目の時はDVをした側なのに慰謝料一千万と言い二回目の時は...

弁護士回答
    3
  • 離婚の可否と慰謝料について

30歳会社員です。妻は23歳専業主婦、婚姻期間は8ヵ月です。子は1人、生後3ヵ月です。結婚前の同棲期間は約2年でした。 子の出産以降〜現在に至るまで3ヵ月間、妻は性格の不一致を理由に妻の実家での別居を続けており、本人からは、同居の意思が無いことと離婚希望の意思表示も確認しました。第1子が誕生して以降、私は1度も子供との生活が出来ない状態。休日に限り、限られ...

弁護士回答
    1
  • 別居においての生活費について。

旦那が1円も生活費をいれてくれません。 会社を経営していて借金がありますが毎日毎日朝から晩までゲームをしていて二年間ほど月の携帯代が毎月10万です。私は専業主婦で収入がありません。 こないだ突然当日に借金返済の為もうしばらく給料は入れられないと言われ全く生活費を入れてくれなくなりました。いつまでか聞くと最低三か月、その先も分からないと。 そんななか...

弁護士回答
    3
  • 別居の生活費がない。

こんばんは、余りにも色々な事が 起きすぎて支離滅裂な文章になること ご了承ください。 私には年子の子供が居ます その現実とは裏腹に夫がギャンブルにはまり ほとんど生活費を入れない日々が続いてました。 そのあいだ、私が働きやっと生活費を 賄ってた状態でした。 私が仕事をしている間は 夫に2人の子供を見ていて もらっていました。 しかし、ある日を境...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中持ち家に住む妻とは離婚調停中、婚姻費用を支払う?

【相談の背景】 単身赴任5年目 45歳 妻40歳 結婚19年目、子供は18歳(社会人男)17歳(高2男)9歳(小4女) 単身赴任が決まる前から妻とはお金の話や自宅ではなく兄の家におり夜ご飯も自分で作るかコンビニが多く離婚の話をしたこともあります。単身不妊にて自分の弱さもあり浮気が去年発覚して現在調停中です。 現在単身赴任ですが妻に連絡を入れて月に1.2回自宅に帰...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

離婚届を提出してなくても養育費の調停の申し立ては出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求について。

今 主人と別居中で婚姻費用の分担請求をしたいのですが、主人の住所がわかりません。婚姻費用の分担請求ができるのでしょうか? できるのならば、どうのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、夫が前妻との住宅ローンを支払っているとどうなるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用を検討中です。 夫は、前妻と購入した住宅の住宅ローンを支払いをしています。 そして夫と私は今もその家に住んでいます。 今回、私が別居して婚姻費用を請求したら、 前妻との住宅ローン分を考慮して算定表から減額されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のお金の問題についての相談

【相談の背景】 離婚調停中のお金の問題について相談です。 現在連れ去り別居をされています。相手側に娘がいて監護者指定審判を私が申しでており、相手側から離婚調停と婚姻費用調停を出されています。婚姻費用については婚姻費用調停を相手側が出す前に相手側の弁護士から提示があり私の弁護士がそれで良い。と回答したのですが、途中で婚姻費用が少ないので増やすと相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用を毎月おしはらいしているのですが、相手弁護士に受取り確認を問うと払った婚姻費用の日付けが間違えてたり、抜けていたりしてほんとに妻や子供に渡っているか不安になりました。 【質問1】 婚姻費用の使い道などの明細を要求するにはどうしたらよいですか?ご教授ください(泣)

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払い続ける義務があるのか

ベストアンサー

離婚調停をして、復縁する事に決まったのですが、私の浮気が原因だったので、当分の間別居し、婚姻費用を払う事に決まりました。彼女とは1年半前に別れ、妻との復縁に向けて努力して来たのですが、妻が同居を許してくれません。 妻が住んでいる(私の名義)マンションのローンの支払いと婚姻費用の支払いがあり、経済的に支払うことが出来なくなっています。妻とは彼女と別れ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の必要性についての相談ですが、婚姻費用分担請求審判結果を受けて、どのようにすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 即時抗告すべきかのご相談です。 婚姻費用分担請求をされており、 不貞の証拠は別居1ヶ月後なのですが、探偵報告書として、証拠はしっかりあります。 また、こちらから離婚を迫ったという証拠もありません。 家裁の審判文では、有責配偶者からの婚姻費用分担請求は権利濫用で認められないと書いてありましたが、別居1ヶ月後の不貞のため、 このケ...

弁護士回答
    2
  • 過払いの婚姻費用請求について

【相談の背景】 婚姻費用の調停仲です。過払いの婚姻費用はいつ部分から取り戻せるのでしょうか?相手が返還してくれなかったら財産分与で調整可能ですか? 【質問1】 遡って請求可能なのは調停申立時?婚姻費用合意日?審判で金額確定時?^_^

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の審判がなされ、確定直前で申立人が即時抗告を申立てました。 審判で決まった金額について相手方は納得しており、抗告するつもりはありませんが、抗告審になると決まった金額より増額になる可能性があります。 また、現象の金額は納得していますが、抗告審で決まった金額に納得出来るか分かりませんし、判断要素(申立人が有責であることな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 来月が離婚、婚姻費用調停6回目になります。今は相手が子供を手放すか手放さないかでずるずるきています。 一応審判が下りると婚姻費用は子供が一人一人の場合相手に1万円、こちらが2人看護となってもこちらに1万円となるかなと言われました。全く納得がいかなく、というのも家や車のローンはしょうがないですが、自分も家を借りるとなるとローンを一部負...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 お世話になります。 喧嘩が絶えず主人が実家へ戻る形で別居をしております。 私が婚姻費用分担調停を申し立てたところです。原因は主人の暴力、薬、私のヒステリックです。(主人はモラハラと言います) 主人は会社員で、基本給、歩合給を合わせたが月給となるのですが確定申告の金額は基本給のみで申請しているようです。(300万) 昨年度の歩合給を含めた...

弁護士回答
    1
  • 別居中 婚姻費用について

ベストアンサー

約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 それから2年の間ずっと別居しています。 旦那は私と離婚したいとずっと言っているのですが、子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 以前調停で婚姻費用が決まり、現在毎月15万円もらっているのですが、足りないので、もっともらいた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について、払い過ぎ?

ベストアンサー

別居中の婚姻費用を教えて下さい。 私年収490万 嫁160万 持家ローン支払い中 9万くらいです。 嫁と子供2人が住んでいます。 私が家を出てアパートで暮らしています。 そのほか、私の口座から嫁の携帯代、生命保険代 車の保険代、家のローン、水道代、電気代、下の子は保育園なので保育料。 全て私の給与口座から引き落とされます。 トータルでローン含めて14.5...

弁護士回答
    2
  • 休職中の婚姻費用について

別居中でこちらから離婚調停を起こしました。 離婚に関しては不成立となりました。 相手からは婚姻費用を請求されています。 当方は、うつ病で休職中です。 払える限界額を払っているのですが、 相手の主張はあくまでも前年度の源泉徴収から の金額算出です。 ①婚姻費用は相手が交渉に応じてくれない場合、 前年度の源泉徴収で決められるのでしょうか? ②払え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間に対しての別居期間

ベストアンサー

婚姻期間が1年未満の10ヶ月ほどになります。 この場合でも調停別居後の裁判で離婚が認められるには他の方が仰るように5年や8年といった年数でないと離婚を認めてもらうことは難しいのでしょうか? 子供は乳児が1人います。 また、調停後の婚姻費用分担で相手方が支払いに応じなかった場合、その後の裁判でそのことが婚姻関係が困難な原因となる判断材料の一部にはなる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払いたくない場合

ベストアンサー

子どもを連れ去られ毎月婚姻費用を払ってます。子どもには殆どあえません。婚姻費用を払わないように済ませるにはどうしたらいいでしょう。サラリーマンです。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求、離婚について

ベストアンサー

旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解条項、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解離婚が成立しました。 和解条項に、お互いに債権債務なしとの清算条項がありますが、婚姻費用についてもこれに含まれるのですか? 婚姻費用については別居後の審判書にて離婚が成立するまでの間毎月 ○万円支払うと決まっていましたので、和解条項に関係なく支払われるものと思っていました。 そのため、和解の際に婚姻費用の話し合いは特にせ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

こっちに離婚するような理由がないときに、連れ去り別居されて婚姻費用分担請求されました。お願いします。①夫婦で仕事を一緒にしてました。二人で働いた収入で婚姻費用の表に当てはめられるのは不公平なんですが、どうしたらいいですか?②家のローンの他にどんなことで減額出来ますか?連れ去りなので監護権も認めてないのですがどういう風に減額を言ったら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られていた婚姻破綻の証拠

ベストアンサー

離婚を迫られていた証拠 婚姻破綻を主張するために、元夫から家を出て行き離婚を迫られ、別居をしたという事実の証明をしたいのですが、証拠が何もなく困っています。 別居をしていても、元夫は部屋を借りずに勤務先に寝泊まりしていたため、別住所がないためです。 また、離婚を迫られていた証拠もないです。 離婚を責められていて精神的に苦しめられていたのです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担をちゃんとしない場合

ベストアンサー

夫婦の一方が婚姻費用分担をちゃんとしない場合 強制的に家を追い出すことはできますか? 近いうちに地元の弁護士さんに相談する予定ですが 私(妻)がずっと払い続けている住宅ローンの半額を夫に請求しているものの 払わない の一点張りです。 理由は 購入するときに 「ローンはお前(妻)が払うと言っただろ?」 と夫が主張し続けているからです。 そんな理...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停における離婚意思の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停の場で、調停委員より離婚の意思について尋ねられました。 離婚調停ではないので答えたくありませんと言いましたが、その後再度聞かれました。 ある弁護士先生より、婚姻費用分担調停において、離婚するかどうかは今後の手続きや婚姻費用を調整する上での重要な事項であると伺いました。 【質問1】 離婚するかどうかと婚姻費用とはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提にした別居にまつわる問題と、離婚後の養育費について質問です

ベストアンサー

妻が離婚を切り出し、別居を希望しており、近く出ていくと言っています。子供のことを考えると、別居した方が良いかもしれないと自分でも思いますが、自分自身としては子供と離れたくないため、離婚しない限りは別居を望んではいません。これに伴い以下質問させていただけますでしょうか。 ①離婚を前提に別居すると言って出ていく妻とは婚姻関係が破綻していると思います...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停で婚姻費用の支払いを求めるコツを教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停があるのですが、 私は現在、求職活動中で無職であるため、 相手に対して婚姻費用の支払いを求めたいと思っています。 調停でどんな風にどんな事を話したら良いか。 どんな事は話してはいけないか等。 とりあえず、婚姻費用は別居中の相手が転職しており、 現在の収入がわからないので、多めに求めています。 アドバイスがあれば、よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定において、別居後のマンション賃貸収入を加算すべきか否か

現在婚姻費用調停中です。 私は夫、会社員年収1000万 嫁は専業主婦で、有責配偶者です。子供を連れて、当時住んでたマンションを、私に無断で家財道具一式をもって出て行き、婚姻費用調停を申立てました。 家財道具一式を持っていかれたので、そのマンションに私はそのまま住むことが出来なくなり、私は会社の寮に引っ越し、マンションはリフォームして、賃貸に...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用減額交渉

ベストアンサー

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用調停中の状況について

現在離婚調停、婚姻費用調停中で、第3回は調停をむかえるまでに夫婦で合意書を作成しひとまず離婚はせずしばらく別居ということで話はまとまるかに思えましたがその三回目は夫は日時も忘れ欠席、勿論合意書も提出期日までに提出できず夫のほうには裁判所から何度も提出するよう連絡が入っているようですが、DV、モラハラ夫が落ち着いたのは一時だけで最近になってまたモラ...

弁護士回答
    4
  • 同居義務と婚姻費用分担義務について

ベストアンサー

昨年2月に別居して、もうすぐ1年になります。 私が体調不良(39度の熱、嘔吐を繰り返す)で仕事を休んで寝込んでるときに、妻が子どもを連れて「実家に遊びに行ってくる」と言い、出ていきました。 今までもお互いの実家のことで揉めてたこともあり、頭にきて「もう二度と帰って来なくていい。後日、子どもだけ迎えに行く。」とメールしました。 それに逆上してか、妻から...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 浮気 妻が隠し財産

ベストアンサー

夫婦間のお金に関して困っています。どなたかご教示下さい。 【状況】 子供2人(6歳と5歳です)います。 妻から離婚の申し出があります(現在は4人で同居中)。理由は一緒にいたくないからとのことです。気持ちが戻らないとのことで、離婚には内心納得していますが、以下に関して納得していないので、離婚届には署名するつもりは今のところありません。(私に不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が原因で別居、婚姻費用について

ベストアンサー

度々お世話になっています。 夫の不倫が原因で別居しています。 私は離婚を望んではおりませんが、今の夫の元で3歳の子を育てるのはとても怖いのです。何かされるのではないかと言う恐怖から別居をしていますが、夫は離婚を望んでいます。そこで、私の提示する離婚の条件が気に入らないらしく、話が進まない状態です。別居期間もうすぐ一ヶ月です。 相手女性に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 別居に係る婚姻費用に関して

【相談の背景】 妻の不貞行為(一度認めたものの翌日撤回)と度重なる浮気(うちはある寺の門徒てすが、その寺の住職との複数回の密会)により、家での妻との口喧嘩が絶えなくなり、子供に悪影響であると妻が子供を連れて出ていくことになりました。妻の不貞行為に関しては過去にも相談させてもらっております、ほぼ黒であるとわかっています。 【質問1】 まだ慰謝料請...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の請求をしたいと思っております。相手は離婚原因は私にあると言っています。 【質問1】 婚姻費用の申し立てをして、相手が拒否する事は出来るのでしょうか?相手方(夫)の方が年収は高いです 【質問2】 私が離婚原因だと認められてしまった場合は、相手は婚姻費用を支払わなくてもすんでしまうのでしょうか? 【質問3】 婚姻費用の申し...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから