このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻分担費用の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻分担費用の調停について。 今月婚姻分担費用の調停を控えています。 妻が実家、こちらが自宅で住宅ローンを支払いながら住んでいます。 こちらは支払う側ですが特に考慮すべき事情はありません。 【質問1】 ①この場合例えば算定表で18万とあり、こちらが16万なら支払いますと主張しても算定表通りに決まるのでしょうか? ②この状況で16万の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払う時。
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚成立まで婚姻費用を支払っています。 その間に子供の積立貯金や、保険も毎月支払っています。 この場合、婚姻費用を支払う時に積立貯金と保険分を差し引いた金額を支払えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、面会交流について
ベストアンサー別居数ヶ月になります、わたくし夫、妻は子供を連れていってます。 婚姻費用は別居時からはらっていますが、妻がなにかにつけて今月は苦しいからとか、子供に靴も買ってやれないなど…婚姻費用を多く取ろうとしてきます。私年収450、妻は100万ないと思います、子供1人。費用は6万ですが、先月、先々月とプラス2万払いました。この先もあり得る事なのでハッキリ婚姻費用を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と収入増加
ベストアンサー婚姻費用の金額は受け取る側の収入も関係してくると聞きました。 審判で婚姻費用の金額が決まった後、受け取る側に収入の増加があった場合、受け取る側にその旨を払う側に報告する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の差し押さえ
婚姻費用の差し押さえについて教えてください。 給料の1/4まで差し押さえられるとか、扶養義務の場合は1/2までとか書いてあります。長男20歳、長女16歳の場合、いくらまで差し押さえられますか? 婚姻費用は調停で10万円と決まっていますが、差し押さえの申請をしても10万円まで取ることは難しいということでしょうか?長男大学生、長女高校生、特に費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求方法
無知ですみません。 離婚を告げられ、家を追い出されて実家に身を寄せています。 パート収入ではなかなか厳しいものがあり、これから実家にも長くはいれない為、婚姻費用請求したいのですが、何からすれば良いのかすらわかりません。 ちなみに、ネットを見れる環境にないため、この場で質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について お互いの収入 タイミング
ベストアンサーこの度嫁から申し立てられていた監護権の審判で、私が監護者と指定されました。 恐らく嫁は即時抗告してくると思いますが、別居してから約10ヶ月経ち、こちらとしてもそろそろ婚姻費用の請求をしようと考えています。 嫁は監護者になるために実家に住み、アルバイトで月に7.8万程の収入です。 私は正社員として今年転職したばかりなので年収は 定かではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚申し出と生活費の返還義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が不倫をしており、母に対して離婚を申し出してます。まだ離婚はしてませんが、母が管理してた父の給料は取られてしまい生活費を負担してくれなくなったそうです。また、ボーナスを返せと家具を蹴飛ばすなどして脅されてます。ボーナスは全額使い込んだわけではありませんが、生活の為多少使ったとのことです。母は自分の給料を全額下ろして渡すと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居後の生活費の請求金額は適正か?
【相談の背景】 2週間ほど前、夫の不倫が原因で別居が始まりました。 先月分の生活費(夫の使用したカードや、家賃等、夫が本来払うべき支払い=約30〜40万円)の支払いを申し立てたところ、婚姻費用として10万円しか振り込まれませんでした。 私個人としては、先月(一緒に生活をしていた期間)分に加え、夫個人の使用した金額は支払うべきであると考えます。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等払う人の収入状況が変化したとき
ベストアンサー養育費や婚姻費用についての質問です。 1.怪我で入院等で、数ヶ月給与が減少する 2.障害を負う等の事情により、以前と比べると収入が減る 3.払う人が死亡する この場合の対応は皆さんどのようにされるのが一般的なのでしょうか? 2で、減額の申し立ては理解出来ます。 実際そうなった時に、子どもたちにかかるお金が減る訳ではないので、どうしてるのかと疑問に思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停成立時の婚姻費用について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 2回目の調停か11月6日にあります。 毎月25〜月末に婚姻費用を振り込んでもらってます。 【質問1】 もし次の調停で離婚が決まった場合11月分の婚姻費用はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の控訴で減額する事由について。
ベストアンサー教えて下さい。 婚姻費用の審判の結果が書面で裁判所から届き、毎月6万円払えと書いてありました。 2週間以内の控訴を考えています。 減額を要求しようとしているのですが、、、 相手に追い出される形で始まった別居生活。。 減額する理由にはならないのでしょうか? 他にも減額する理由になりそうな事由があればお教え頂けないでしょうか? 現在、生活するための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻の収入を理由に養育費請求が可能なのか
ベストアンサー夫の前妻より養育費を請求されました。 【質問】 後妻の収入が高いという理由で、前妻に対して養育費の支払い義務が生じる可能性はあるのでしょうか? 養育費の支払い義務がない場合、支払いをしないことで、夫が前妻の下にいる次男との面会ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 【背景状況】 現在、わたしは、夫と夫に親権がある高1男子と3人で暮らしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料、養育費の請求額について
出産の里帰り中に旦那に浮気をされました。私と旦那の交際期間は10年ですが、婚姻期間は2年です。 浮気相手の女性は、旦那の職場の先輩で結婚式にも出席した方でした。子供が生まれた事も知っていました。不貞関係は1ヶ月、不貞行為は2回で、本人達も認めています。認めた会話をボイスレコーダーにも録音してあります。 浮気が発覚した際、旦那は復縁を求め私も応じました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法に子の引き渡しを拒む母親への婚費の支払い義務、児童手当の扱い、慰謝料請求に関して
ベストアンサー母が父に無断で正当な理由なく子を連れ去り、別居した事案で、 高裁即時抗告審で父が監護権者に指定され、 母に対し、父に仮に子を引き渡せとの審判決定が下りましたが、 母は任意での子の引き渡しを拒否しています。 父は子の福祉を考え、強制執行を保留にして、粘り強く説得していく考えです。 母は父に対して婚姻費用分担請求調停を申し立てていますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停にて金額を決める
ベストアンサー婚姻費用に関して質問です。 私年収550万、妻が年収380万、 14歳以外の子供が2名ですと 6-8万くらいでしょうか? 今、65000円の支払いをしています。 あちらとしては、8万を希望しています。 審判になった場合、どのように判断されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生がた教えて下さい。婚姻関係の破綻になりますか?
婚姻関係の破綻について教えて下さい。 昨年秋、夫から家を出て行け、離婚だ、婚姻関係は破綻しているなど数々の暴言をメールで言われました。 今年の春、妻の不貞行為(不倫)が発覚し、離婚になりました。妻側は婚姻関係が破綻しているから不貞行為には当たらないといいます。 夫は離婚する気はなく暴言は妻の気を引くために言った事で本当はそのような事は思っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインブロックしたら婚姻関係が破局していることになるのか?
ベストアンサー別居中です。旦那とラインしていたら喧嘩になるから、調停で話し合いしようってラインブロックして、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てましたが、友達がラインとか連絡取ってなかったら婚姻関係が破綻しているってなるよって言われましたが、そうなりますか? 婚姻費用にも関係してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(住宅ローンあり)
住宅ローンありの家に妻と子供が住み別居中です。 現在は婚姻費用算定表から住宅ローンを引いた金額を払っています。 今回妻が家を出ると言い始めました。もし出たら私は妻に算定表どおりの金額を払い、かつ住宅ローンも一人で負担しなければなりませんか? それだと生活が成り立ちません。 離婚が決まらないままこの家を勝手に売った場合(オーバーローンです)負債分の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判 稼得能力と診断書、不服申し立ての可否
【相談の背景】 先生、質問させて頂ければ幸いです。 婚姻費用の審判により、金額の決定通知を本日受け取りました。 私は現在無職で診断書に働くことは極めて難しいとの旨を書いてある書面を提出しました。 しかし、夫には治療費を支払う義務が生じるには証拠が足りないとされました。 また、娘の習い事も支払う義務はないとされました。 また、月6万円の稼得能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の婚姻費用について。毎月赤字になる負担額となっているので妻に請求したいのですが。
婚姻費用に関してのご相談です。 現在、離婚に関して協議を進めています。 私が家賃(私が名義人です)と子供の保育園料、通信費の計16万5千円ほどを負担しています。 一方で妻が光熱費と子供にかかる費用を4万円弱ほどを負担している状況です。 それぞれ毎月手取りで私→20万、妻→16万ほどです。もしかしたら妻はそれ以上収入があるかもしれません。 これまでは妻が精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる可能性について
【相談の背景】 妻との離婚についての相談です。 婚姻関係は約7年、4歳の子供がおります。 4ヶ月ほど前、性格や教育方針の不一致、セックスレス等の理由から、私より離婚を切り出し、1ヶ月ほど修復を試みましたが上手くいかなかった経緯がございます。 離婚を切り出した当初、妻は離婚を拒んでおりましたが、上記の経緯を経てやむなしと判断した様で、養育費や財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の面会交流について 離婚原因の一番の理由はモラハラです。 別れてから全て決めたいと言う元夫の希望で何も決めず先に離婚しました。子供は生後7ヶ月です。 婚姻期間は1年半ですが元夫には起業している会社の事務所から仕事が忙しいを理由にアパートにはほとんど帰って来なかったため私は実家に帰り同居期間は1ヶ月半です。子供には生まれてから4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の夫から請求額を支払わなければ少額訴訟をすると言われました。
【相談の背景】 夫の不倫が原因でただ今離婚調停中です。 子供の親権は私が持つ事、お互い離婚には合意しています。 不成立の理由として、私は夫に対し公正証書で取り決めした婚姻費用の未払い金の支払いと、新しい住居費にかかったお金を請求しています。 会社に給料の差押えをしましたが、会社から本人が支払うと言っていると協力をして貰えず差押えが出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での親族同席を拒否するには
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、早期に離婚を成立させ、面会交流と財産分与等の条件につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の回避をするには?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚、婚姻費の調停を相手方から、 面会交流の調停をこちら側から、子供を連れ去られたので、「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」も行っています。 現在調停、審判共に一回目が終わり争点も多く調停で話し合いがつくようには思いません。 子供は中学生、発達障害です。 子供、私(父親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致
性格の不一致による既婚について、正当な離婚費用について教えて下さい。また、この条件で離婚可能かも教えて下さい。 以下、条件を記載します。 <家族構成> 夫と妻。子どもはなし <離婚理由> 夫(質問者):妻の浪費癖と約束違反 妻:モラハラ <結婚歴>1年8ヶ月 <結婚式費用負担> 夫:210万 妻:70万 <収入> 夫:会社員 年収500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時に財産分与を求めるつもりであるかのようなメールが夫から来ました。 結婚自体が妊娠発覚後だったのと、遠距離恋愛だったのとで婚姻期間中でも、私はしばらく独り暮らしで、育児休暇前の3ヶ月半くらいだけ、私の家で同居しました。食費やふたりで出掛けた際の交遊費は、ふたりで出していましたが、家賃と光熱費は私持ちです。 育児休暇に入ると、私の実家で同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送されてしまった調停の再度移送について
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てましたが夫は県外の住所地に住民票を移し夫の住民票地での裁判移送が認められました。 それに伴い夫は同時に離婚調停を申し立てる可能性があります。 離婚調停が婚姻費用調停と同じ裁判所で行われる場合離婚調停の移送申し立てはできますか? こちらは子供を養育しており遠方での裁判所に出向けません。 その時に移送されてしまった婚姻費用調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が成人しても婚姻費用は請求できますか?
【相談の背景】 主人と別居中、10代の子供が2人おります。理由は主人のモラハラ、浮気、浪費です。 今は最低限の婚姻費用をもらっていますが、足りずにパートで足りない分を補っていますが、主人は婚姻費用というより、私は関係なく子供のためだけに仕送りしていると思っているようです。 世間体を気にする人間なので、離婚は考えていないようです。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分請求および大学の進学費用の特別請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供の専門学校の学費の取り決めについてお尋ねいたします 進学費用にと掛けていた200万ほどあるはずだった生命保険を旦那が貸付に利用し、解約返戻金が70万程にしかなりませんでした その件で法テラス3回目の利用で、相談したのですが、弁護士の先生より投資に使ったのか、生活費に使ったのか曖昧なので、もう財産として請求はできない(プラスもマイナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求の両方、うまく戦えるのか?
経緯を記載します。 妻(47歳)、大学生1名の3人家族で、マンションに住まいです(私50歳)。 1年半くらい前に私がマンションを出て、実家に戻り別居しました。 何年にも渡り、私は身の回りの事をひとりで行ってきました(食事、洗濯、掃除(リビング含む))。 妻はいっさいやりません。その上、部屋は汚く、私以外の洗濯ものは干しっぱなしか、取り込みっぱなしで放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年 夫は家を出て近くの実家に住んでいます 子供は一人娘(24歳社会人) 【質問1】 夫が 住宅ローンを差し引いた金額で 婚姻費用を渡してきます それは妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、養育費
【相談の背景】 娘が現在妊娠5ヶ月で婚姻届を出して、1か月足らずです。 娘の家で同居してましたが、住民票は転居手続きをしている最中で現在別のままです。この1ヶ月、生活費を入れると言いながらいれず、身内に不幸、トラブルがあったと、2~3日帰ってこずで、挙げ句捕まってたと嘘をつき、問いただすと、怪しい仕事をしていたと…。全てを切り前向きな話をして最中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停や養育費の計算について
【相談の背景】 夫が有責配偶者で、離婚調停をされています。不貞ではありません。 私は出て行けと言われて一年半前に実家に帰りました。 しかし実家との折り合いが悪く、年内までしかいられません。年明けからはホテル暮らしの予定です。 調停の中で私は離婚を拒否しているため、夫は訴訟を起こすと言っています。 調停員さんによると、婚姻期間が短いので破綻してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費調停コロナ渦中
養育費調停2回終えたところです。 コロナで収入が減 生活苦でのカードローンの財産分与を言われてます。 カードローンの財産分与の請求内訳をメールで言われました。 車検代、私の父が他界した際にかかった香典と旅費、生活苦での借金だそうで44万の半分を請求されました。 別居~離婚後、財産は貰ってません。別居時の生活、離婚に際しての引っ越し費用貰ってません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停コロナ渦中
ベストアンサー離婚後、養育費調停中です。 コロナの渦中、収入減により2万が限界と言われ、調停員より元夫が婚姻中生活苦でカードローンしてる借金を払ってる、後3年すればローン完済するからその時に5万払えると言ってるし、それまで2万でと言われました。財産分与に納得し難いのが、共有してきたものは何も貰っておらず、財産分与の借金の内訳には、私の父が他界した際に実家に帰る旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払われていない分の養育費は請求できるのか
H26年8月に「同年9月15日から子が20歳になるまで月8万の養育費を払う」や面会について話し合い、離婚協議書を作成して離婚しました。 月8万のうち4万円は当時住んでいたアパートに私と子供で住むための家賃に充てる為のお金です。しかし離婚成立後信用がなくなりアパートは引き払いました。 約束の9月になっても1円も貰えず4万円でいいからと何度も連絡しましたが相手にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷と婚居費について
別居するにあたり主人の実家、親戚、家族ぐるみで仲良くしてた友人に別居に至る理由(浮気)を話し お世話になった事に対しお礼を言い娘を連れ実家に引き上げました。(この事に関しては主人は勝手にしろと言ってました)証拠が撮れましたので証拠写真、私と娘の現状、主人から離婚申し立ての書類が届いた事の事実のみを手紙と一緒に送りました。 主人の実家とは電話での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費で困っています
ベストアンサー別居しています。別居後の相手の生活費は同居中と同じとしました。給与が振り込まれる通帳を同居中と同じように、相手に持たせて私は家を出ました。私自身の生活費はかすみを食べたりして、なんとか生きています。相手方にわたした通帳には○○○万円が会社から入金されます。同居中は、その通帳から毎月天引きされる形で私の名義で積立貯金をしていましたが、給与が振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で養育費。その時はどうすることもできませんか?
相手は14と16歳の娘を自分で引き取り、私は12歳の息子を引き取り育てています。一年妊娠を機に婚姻を約束し両親・子供に紹介し、一段落ついた所で相手に膀胱癌が見つかりました。 彼は生命保険など一切加入しておらず再発が多い為治療費が大変、一人親のままいると医療費が免除されるからという理由で籍を入れられないと言われました。認知はもちろんするし生活も支えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から婚姻費用請求は出来ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの婚姻費用請求は出来ない事に質問 子供4人 6人家族です。 今月不貞相手との慰謝料請求訴訟が 和解案を頂き解決金200万で終了しました。現在妻と離婚調停をしてますが もし私が別居し出て行ったとしたら 妻から婚姻費用請求されても支払い義務は無いんですか? 【質問1】 有責配偶者からの婚姻費用請求された場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額調停 潜在的稼働能力
【相談の背景】 養育費 減額について質問させてください。 2023.2月別居(養育費生活費計10万開始) 2023.5月離婚届提出 2023.6月生活費終了(4万終了養育費6万) 現在、養育費6万円支払い中です。 養育費決定時、子が2歳な事もあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を330として養育費を決めました。 現在、僕が年収350万元妻は働いていますが年収は分からず、実家住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の約束を守らない相手に民事訴訟を考えています。
離婚時に養育費と、その他の条件を書面で作成し、本人が自署し押印して協議離婚をしました。 養育費として、小学生時○円、中学生時○円、高校生時○円、大学生時(進学した場合は協議、原則として学費及び生活費の半分を負担する。) また、この養育費には、別居時持ち出した共有財産の返還の意味合いもありました。そのため、慰謝料、財産分与、婚姻費用の負担を求めません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚(養子縁組)時の養育費とその他の受取について。
養育費・教育費のことでおたずねします。 再婚した場合受け取れるのかが知りたいです。 2年前に離婚し、高校生1人を育てる母親です。 離婚1年後の調停で養育費として月1万円。 先月の調停で 大学等進学するしないに関わらず22歳まで養育費として月3万円。 進学時には50万円以上の一時金。 22歳から先は総額200万円を月3万円ずつ教育費として支払って貰うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中、二重生活である状況から、婚姻費用の減額の考慮はあるでしょうか。
ベストアンサー私は単身赴任中で、妻より婚姻費用に係る調停を申し立てられました。現在二重生活である状況から、婚姻費用の減額の考慮はあるでしょうか。また、妻は専業主婦だから無収入のため、婚姻費用の負担はないといってますが、子供は小学生なので十分パートは可能ですが、全く婚姻費用については協力的ではなく、一方的に要求場からされている状況です。いい知恵を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年より妻子と別居。同年妻より離婚調停を申立てられ却下。令和5年監護者指定により妻に子供2名の監護権が認められる。 令和5年、私が糖尿病にかかったことから婚姻費用減額を申立てるも却下。同時期婚姻関係が破綻した(自分の解釈)のでお付き合いしている女性との間に妊娠が発覚する。 そして現在3人で暮らしています。 質問についてアバウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚届の提出を引き延ばす理由について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは5年ほど前に結婚し、現在は別居中です(別居開始日:令和6年4月6日)。子ども(1歳6か月)の養育費、面会交流を巡って調停を控えている状況です。 先日、私・妻・妻の両親・私の母で話し合いをし、離婚自体にはお互い合意しました。 その場で私も離婚届に署名捺印し、妻が提出すれば離婚が成立する状態となっています。 しかしその後、私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求と子供の連れ去りにより困惑しています。調停の日程に参加できない場合の影響と対策はありますか?
【相談の背景】 半年程前から妻との折り合いが悪くなり、妻から離婚を求められるようになりました。 まだ2歳の子供がいるため、私は何とか関係を改善し3人で暮らし続けられるよう様々な提案(夫婦カウンセリングの受診等)をしましたが全て却下されました。 その後妻は、昨年12月に事前の申告もなく、子供を連れ家を出て行ってしまいました。妻は同時に、警察へ私からD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻はケンカの度に激昂しては、(文面そのまま)おまえの稼ぎわるい!男のくせに情けない!この生活を我慢してやってる!と大声で暴言を吐かれます。 罵りは私の友人にまで及び あんなレベルの男は私の付き合うレベルではない、等の暴言を私に吐きます。 ときおり、反論すると殴ってきたり物を投げてきたりもします。 そこまで暴言を吐かれることは...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから