44,794件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の強制執行は給与や売上からも可能?

ベストアンサー

判決ずみの養育費や婚姻費用が支払われない場合、強制執行する対象として、預金などの財産のほか、給与や、個人事業主の場合は売上も可能と聞きました。 判決した慰謝料も、支払われない場合は、養育費等と同様に、給与や売上から強制執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

共働きで、別居中の婚姻費用について、ふつうは、収入の多い方が少ない方に支払うことになると思うのですが、収入の少ない私(妻)のほうが自宅を追い出されてしまった場合(収入の多い夫側に子供が残っている)、夫のほうが収入が多くても、子供を養っているから、私のほうから夫に婚姻費用を請求することはできないのでしょうか。別居の原因は、明らかに私側にあるのです...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

別居の婚姻費用について教えてください。 ABの夫婦について、資力・財産が十分なAが無職になった場合ですが、資力がなく有職者のBに婚姻費用の請求をすることは認められますか? 純粋に給与だけで見るのか、財産も含めて扶養の必要性があるかどうかを見るのか、教えてください。 そもそも、Aが請求すれば、単なる嫌がらせでしかありませんが、こういうことが認めら...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで婚姻費用を頂いたほうがいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です申し立て側年収325万会社員 相手方自営で300万⁉️の自己申告 申し立て側には18歳の子どもひとり この場合婚姻費用はいくらになるのでしょうか❔ 【質問1】 学生の子どもの養育費は20歳と相手主張 こちらは妥協できないので卒業まで離婚しない婚姻費用を申し立て審判で決定して貰おうかなとも考えます

弁護士回答
    3
  • 実家の援助を受けている場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の暴言や不貞に耐えられず別居しました。 私は定職についておらず(フリーランスで不定期の収入はあります)自活できないため、実家で食費や光熱費等の援助を受けて生活しています。 婚姻費用の申立ての事情説明書には実家の援助の有無がありますが、援助を理由に婚姻費用を減額されないか不安です。 【質問1】 実家の援助があっても算定表通りの金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 保全処分申し立て

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用の分担調停中ですが相手が調停内で約束した事を守ってもらえず生活費の振り込みがない為、保全処分の申し立てを行いたいのですが裁判所に確認をしたら裁判所で用意している書式などはないと言われ自身で調べるか代理人に依頼するよう言われました。 今の段階では代理人契約する予定がないので自力で申し立てをしたいのですがその際に申立に関する書式...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらう側に扶養親族がいます

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停中です。 夫婦は同等の水準の生活を維持できるように婚姻費用を負担すべきという理念に照らせば、申立人(妻)に子ども以外の扶養親族がいる場合、こちらが働いた金額全てが自分の生活費になるわけではないことを考慮されるべきだと思うのですが、実際にはどのように判断されることが多いのでしょうか? また、どのような主張の仕方をすれば、考慮され...

弁護士回答
    1
  • こういうケースの場合、婚姻費用を請求されたら?

ベストアンサー

度々ご相談させていただきます。 現在、別居中の家内がいます。 家出し、家内の両親の元で生活してます。 すでに調停の申し立てを受けております。 しかし、今現在、婚姻費用の申し立てはありません。家内、家内の両親ともに音信不通状態。 こういうケースの場合、家内がクレジットカードを作り、クレジットカードローンや消費者金融ローン等で生活費を捻出したと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の振込先が不明な場合

ベストアンサー

先日,婚費調停を行いました。 両者の意見の隔たりが大きかったため,審判に移行していただきました。現在,決定待ちです。 審判で決まった金額を毎月払うつもりはあるのですが, 相手の口座が分かりません。審判の後で,振込先を連絡するように言って,相手も了承したのですが,未だに連絡もありません。 振込不可能なのに,強制執行されてはたまらないと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停日の連絡が来ません

10月末に家庭裁判所にて 婚姻費用分担請求の申立てを行いました。 しかし12月になった現在も裁判所から 調停日決定の通知がありません。 通常2週間程度で通知が来るようなのですが、 1ヶ月以上経ってもこないので 問い合わせをした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの管理費は財産分与に入るか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。近々モラハラ旦那と離婚する予定です。その際の財産分与として旦那は私と結婚する前にマンションを購入しています。婚姻期間中に支払ったローンは財産分与になると伺いとても参考になりました。それと同時にマンションの管理費は財産分与に入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い拒否と、子供への養育費手渡しについて

ベストアンサー

夫の暴言、暴力により子供を連れて別居しました。 夫は婚姻費用を払いたくないと拒否しており、高校生の次男になら教育費用としてお金を渡しても良いと条件をつけてきます。子供が複数いる中で、なぜ次男を指名するのか、渡される方の子どもも精神的な負担が大きいと思うので、せめて振り込みにして欲しいとお願いしてますが聞き入れてくれません。 1.この申し出を拒否す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人から慰謝料、養育費は貰えませんか?

夫が不倫をし、離婚請求され別居中です。 夫との婚姻費用の調停は終え、現在弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料を請求しています。 子供が1歳で、私は無職なのでまだ離婚は考えていません。 夫と不倫相手には、消費者金融から借りた借金、夫は国保、年金の未払いがあります。 この状況で、夫、不倫相手が自己破産をしたら 慰謝料、婚姻費用も免責になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用とマンション管理費・月極駐車料

ベストアンサー

婚姻費用分担請求のあった日から今日までの清算について 協議をしています。(約半年間) 夫婦で共有名義の分譲マンションを所有し、妻と子のみ居住し 私が別居していた場合、(※債務者は私です) 婚姻費用にマンション管理費、月極駐車場料を含むよう主張したい考えなのですが、 棄却されてしまうものなのでしょうか? 住宅ローンや固定資産税の納税の範囲まで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い、預貯金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で確定した婚姻費用の未払いを回収したいです。現在は離婚が確定して養育費1回目が振り込まれましたが、それまでの婚姻費用の未払い分は支払いがありません。本人に伝えたところ払う意思はなし、給与が減ったので減額請求するとの事。 ですが数ヶ月前、財産分与の取り決めの際に提出された預貯金の口座には十分な残高がありましたので、預貯金の差し押...

弁護士回答
    2
  • 強迫による婚姻無効を覆す方法は?

【相談の背景】 最初から仕事の都合で別居婚をしています。 夫は結婚前にいわゆるヤリモクでマッチングアプリをしていました。私に対してもヤリモクなら被害届を出すと言いましたが、私に対しては真剣な気持ちだったと言われ、交際し結婚しました。 しかし、私から婚費調停を申し立てたところ、夫側の弁護士に強迫による婚姻だから婚姻自体無効と言われました。婚約指輪...

弁護士回答
    4
  • 別居の婚姻費用。ローンがある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で先日別居に至りました。 探偵をつけるも、私のスマホにスパイウェアを仕込まれていたので、証拠はありません。 婚姻費用について、夫は自営業で年収600万、私は350万程です。 子供は15歳以上の子が2人です。 夫が出て行く形になりました。 婚姻費の算定表はネットにて調べました。 住宅ローンがあり、その支払いの通帳は私が管理して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、面会交流の件

【相談の背景】 離婚調停中です。子供4人と自宅に住んでいます。9ヶ月ワンオペで育児や家事、仕事しています。別居前から旦那は色々な事に協力的ではなかったし、ほとんど私がやってました。生活費も貰えず、現在婚姻費用も調停中です。旦那は別居してから自分が払ったものは返してほしいと言っています。 旦那は感情的になると物を投げたり、子供に威圧的になったりする...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居中です。 婚姻費用は、算定表に従い、支払っています。質問の分の支払いについて、一旦私が立て替えています。 【質問1】 私名義の車を妻と子どもと3人で共用していますが、毎月支払う婚姻費用に車の維持費(私以外の分)は含まれますか? 【質問2】 私名義の一戸建てに設置される給湯器(風呂)が壊れ、新しいのに置き換えました。風...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は、再度請求する事になりますか?

【相談の背景】 相手の不貞行為により、家庭内状態が悪化しましたが、相手はその前から夫婦関係が破綻していた。離婚請求はつもりに積もったものだと言い出しています。婚姻費用分担請求を家庭裁判所に申し立てをして、今現在、相手の口座から支払われているぶんで、決着がつき終了しましたが最近、荷物を持ち出し勝手に家をでていきました。 相手方には、弁護士が居ます...

弁護士回答
    2
  • 遡って婚姻費用を支払う必要ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から1年間、協議を進めていましたが、妻側の要求は子供には会わせない財産は自分の名義分(妻が私に黙って家の貯金すべてを妻名義の口座に貯金していた)と子供の学資積立(支払はもちろん私の収入から)はすべて要求するなど理解不能な主張をしているので、1年後に私(夫)は面会交流の調停を申し立てたら妻側は離婚と婚姻費用の申し立てをしました。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の算出にあたって

【相談の背景】 春に妻から家を追い出されて、借り住まいをしているのですが、家に戻りたいと伝えても拒否され続けております。 そうこうしているうちに裁判所からタイトルの通知が届きました。 自宅は妻と子が住んでおり、預金通帳も妻が持っております。 私は弁護士費用を確保するために2か月くらい前から給与を手渡しで受け取っておりますが、妻側の生活費は預...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について、自営業の場合

ベストアンサー

相談の背景 婚姻費用についての相談なのですが 主人は自営業で確定申告で本来の収入をごまかしています。私は専業主婦で収入は0です。 課税証明書で出てる分はかなり少額で190万の年収となっていました。 私が知る限りでは600~800万はあります (主人が月収40万前後、多い時は60万はあると自分で話していました。) このままだと子供2人(7歳、0歳5ヶ月)を十分に養...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の分与と婚姻費用について

ベストアンサー

自営業の妻です。 先日夫から「離婚に応じないなら金は払わない。仕事も全部辞めれば婚費は払わなくていいんだ。仕事も全部やめる。」と言われました。 現在私は仕事をしていないのでこのままでは困ってしまいます。 ①夫が店を辞めた場合、夫の言うように婚姻費用は0になるのでしょうか。 (他にも相続した駐車場の収入と婚姻前の財産でやっている株の収入があります...

弁護士回答
    2
  • 妻からの高額な婚姻費用請求について。

ベストアンサー

私の浮気が原因で夫婦関係が拗れてしまい現在別居をしているのですが、生活費として妻から毎月20万円を請求されております。当方月収は手取りで22万円しかなく、10万円迄しか支払えないと伝えましが、あなたには支払い義務があるので今後ずっと20万円は支払って下さいと話が纏まりません。なのでこちらから妻に、婚姻費用分担申し立てをして欲しいとお願いをしましたが、そ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、今の額より増額できるのか。

ベストアンサー

お世話になっております。別居しています。 14歳以下の子供が3人おり、わたし自身は年100万ほどで、パートで働いています。 算定表を見るに、20-22万のコンピを請求できます。 コンピの額で折り合いがつかず、婚姻費用の調停を申し立てようと思っております。 (今は14万以下のコンピをいただいています) ・夫名義の住宅ローンを夫が払い続ける場合、コンピからど...

弁護士回答
    1
  • 至急 同居中の婚姻費用について

ベストアンサー

今週中に婚姻費用調停をおこしたいです。 現在 同居中で1.2ヶ月後には離婚に向けて別居予定です。 3歳と 1歳の専業主婦 夫の年収750万 ①相手が払ってるローン14万 私の生活費として5万は現金でもらった。 家族カードを止められたため、 食費や子供のオムツ、ミルク代ガソリン代など5万程足りない。 婚姻費用として5万増額申請は相当額ではないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をこちらの了承なしに減らすことについて

ベストアンサー

1年程別居中です。相手が弁護士をつけての離婚調停中です。 婚姻費用は納得のいくものではありませんでしたが、親からお金を借りるなどしてなんとか生活しております。 その婚姻費用から私側が使っているからとの理由で車関係や子供の教育費など、彼の口座から引き落としのものを1万円から7万円程引いてきます。何も言えずずっときましたが、最近、調停で決まった婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚と婚姻負担との今後の対応

ベストアンサー

現在、妻とは別居中です。自分や子供への暴力や暴言などで1年前に調停しましたが、離婚不成立でした。しかし、双方の話し合いの結果、離婚届けに記入してもらい、別居中に提出したところ、不受理の申し立てがされてました。今は別居2ヶ月で1年前から家庭内別居の状態で、養育費等、1年前から今までもらっていません。今は別居しているので、離婚不受理を取り下げてくれとメ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の男です。離婚するまでの婚姻費用について、裁判官、調停委員の方から算定表をもとに、 6万円くらいが妥当であろうと言われています。 ただ、2016年の4月1日に 離婚協議書を作成し、養育費、子供の面会などの他、最後に【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】と定めています。 裁判官、調停委員の見解だと、こ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停不成立について

ベストアンサー

婚姻費用調停2回目になります。 前回は旦那は住宅ローン128000円と、光熱費約2万円を払っているので一切支払わないと言ってきました。 子供三人なので、婚姻費用は10~12万になります。 子供たちは、旦那の扶養になっているので会社から家族手当て3万円をもらっているのでそれだけでも払って欲しいのです。 今は別居中で、お互い代理人同士で協議離婚を進めて...

弁護士回答
    2
  • 不同意別居の婚姻費用について

4か月前、妻による突然の不同意別居。子供(小学校低学年)2児の連れ去りを伴っています。 私にDV・不貞はありません。妻は自身の実家におり、飛行機又は新幹線の距離です。 妻は頑なに離婚を望んでいますが、調停などは起こされていません。 取りあえず要求額の生活費を毎月送っていますが、今後3/10程度に引き下げを検討しています。 ①そもそもこの無断連れ...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用請求について

本年3月末迄3年間別居していました。 経済的理由で4月から同居中です。 別居中は契約書により17万と住宅ローン9万を毎月払っていました。同居後の2ヵ月は6万5千円振り込んだところ毎月27万払えとの婚姻費用請求が来ました。 質問ですが 同居中の婚姻費用や養育費のは幾らになりますか 食事等提供がない場合差し引く事は可能ですか 算定資料として 私の年収は960万 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象と婚姻費用について

私自身の不貞行為が離婚原因で、離婚調停(財産分与、慰謝料、婚姻費用の分担)を申し立てられています。 夫には弁護士がついています。 婚姻期間3年間の間に、夫は修士課程を修了しました。費用は約300万です。 またこの間は、家賃として月3万のみで、他の生活費のほぼすべてを私が出しました。 財産分与に弁護士や医師などの資格、というのがあったと思いますが、修...

弁護士回答
    3
  • 「その他婚姻を継続しがたい重大な事由」について

ベストアンサー

弟が離婚裁判を起こそうとしています。 調停では折り合いがつかず、和解案にも応じないそうです。 汚れ仕事の弟と、潔癖症の奥さんでは合うはずがありません。 (未成年の子2人) そこで、下記の事項が「その他婚姻を継続しがたい重大な事由」に当てはまるのかどうかの判断をお願いしたいと思い質問させて頂きました。 ・義理の両親(弟の両親)に挨拶もせず、子...

弁護士回答
    1
  • 内縁期間も婚姻期間と合算できるでしょうか

度々質問させていただきます。夫の不倫相手に慰謝料請求を検討中です。こちらで色々拝見させて頂いてますと慰謝料の請求額は婚姻期間も関わっくるようですが、入籍したのは5年前ですか入籍前に5年間同棲しておりほぼ内縁関係にあったと思います。毎月生活費とし一定額を受取って生活してましたし、現在夫の使っいる携帯は私名義のもので10年になります。 慰謝料請求の際...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間3カ月で離婚し養育費の請求がきました

ベストアンサー

別居結婚。婚姻期間3カ月で離婚しましたが養育費を請求されています 知り合いから相談を受けたので代わりにここで相談します。 知り合いA(男)は地元の同級生B(女)と再会し付き合いました。 その時点でBには連れ子2人います。 Aは地元から離れた場所で生活と仕事をしていた為、Bがいる地元に定期的に帰って会っていたようです。 その間にBの妊娠発覚、連れ子2...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間が短い場合の婚姻費用

ベストアンサー

ただ今婚姻費用分担請求しているものです。 婚姻期間が7.8ヶ月で短いとそれだけで婚姻費用が減額されることはありますか?算定表通りに決まらないことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停で妻に負担増を求めることは可能ですか?

【相談の背景】 現在、妻と家庭内別居中です。 子どもは、大学生(一人暮らし)と高校生(同居)です。 収入は、私が月29万円程度、妻が月20万円程度です。 私は住宅ローン、固定資産税、光熱費などの固定費に加え、子どもの学費や家賃等、生活費の多くを負担しています。 一方で妻は主に子どもの食費のみ負担しており、収支の開示には応じていません。 こ...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居 財産分与 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在別居中ですが、10年以上前から寝室は別、2年前から食事・洗濯も別となり自宅では部屋に籠っていました。生活費(衣食住、教育費等すべて)は妻がずっと無収入のため自分が払っています。 財産分与の終了点と婚姻費用の起点の関係で質問です。 【質問1】 財産分与の終了点について、2年前の家庭内別居時とすることができますで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停の申し立てタイミングにつきまして

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中、あちらからの申し立てで来月離婚調停開始となります。 夫は先に実家に戻っており、私も来月実家に帰る予定で別居中です。 現在は夫の契約、支払いの賃貸で生活しており、水道光熱費も夫の口座より引き落としです。 婚姻費用請求調停の申し立てを私も実家に帰って完全に夫の支払い負担がない状態になってから申し立てしようと思っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用請求

ベストアンサー

家庭内別居について。 相手の不倫により別居をしたいのですが 保育園等の事情で別居が出来ない為 本日家庭内別居宣言をしました。 旦那の合意文も残っています。 ローン、光熱費、保育料、保険は旦那 。 私は現在無職の為生活費を貰っていますが 月3万円です。(子供のオムツや服代等全て込み) 8歳5歳1歳の子供がおり、 子供手当3.5万/月は管理しておりま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停について。算定表の見方など

ベストアンサー

別居中の婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 旦那が勝手に出ていってしまい、許せないのでできるだけ多くもらいたいと思っています。 そこで何点かお聞きしたい点があるのですが、 1.源泉徴収票の「支払い金額」の欄に記載されている金額=収入として、算定表を見るという事で合っていますか? 2.もし合っていれば、「支払い金額」の欄には、交通費など税金がかか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 審判の過去分の住宅ローンについて

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用の審判が決定しました。 私が夫名義のマンションに住んでいますが、 夫は、住宅ローンの支払いを拒否した為、 住宅ローン考慮なしの金額を請求しました。 夫の年収は約750万です。 今年の3月以降、毎月74000円の住宅ローンの支払いは私がしています。 申立てたのは去年の11月ですが、 過去分から、住居費として74000円の去年1...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について 妻に請求可能ですか?

昨年末妻が長期帰省し、そのまま帰って来なくなりました。 最初から長期規制を前提としていた為、生活費の半分を振り込んでもらう話をしていました。 別居状態がしばらく続き、妻から離婚調停を申し入れられました。 妻とは実家の電話や携帯電話と一切の連絡がとれない状態にあります。 私は昨年末より離職状態にあり、求職活動中で収入がありません。 離婚であれば...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...

弁護士回答
    11
  • 行方不明の夫への婚姻費用分担請求

ベストアンサー

夫が生活費を入れなくなり困ってます。 1年前、夫が職場を退職し、派遣の期間工として他県に出稼ぎに行きました。 最初は私が管理する口座に給料振込みがあったのですが、次の転職の際に口座を勝手に変更されて、それ以来生活費の振込みが途切れ途切れです。 現在、電話もメールも出ず、勤務先や住所もわからない状態です。 仕事を紹介した派遣会社はわかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で主張する婚姻を継続しがたい事由について

離婚裁判を控えています。 婚姻を継続しがたい事由、として私が挙げたい項目はいくつもありますが、それらには証拠がありません。 たとえば、 ・性の不一致(異常な行為を求められることへの苦痛)これは、証拠として夫が所持している性的グッズの写真はあっても実際それを無理やり使用したかどうかを立証するものはありません。 ・浪費。夫婦間で取り決めをした生活費...

弁護士回答
    2
  • 自営の婚姻費用と養育費の算出と、慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停を申請しようと思っています。 現在、自営で飲食店をしています。 私は、その飲食店を離れて派遣で年収が200万弱、旦那は250万円です。子供は1人4歳です。 離婚調停から決着がいつ着くか分からないので、離婚が決まるまでと婚姻費用と、離婚後の養育費を合わせて申請しようとしています。 養育費、婚姻費用算定表を確認すると以下のレンジになると思いま...

弁護士回答
    1
  • 養育費と教育費の考え方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生と大学生の養育費を払ってかつ大学生の居住費を70,000円を負担しております。 養育費算定表による80,000円なのですが実質150,000円ほど負担しております。 相続した土地の売買でお金が入りました。 そのお金を当てにしての要求と思われます。 【質問1】 あくまでもお互いの年収を元に養育費などは決まると思っておりますが、婚姻期間以外の財...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから