このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
第1回婚姻費用分担調停での準備と話す内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは約1年前から別居しており、子ども2人は私が監護しています。夫は私の同意なく家を出て行き、その後、生活費を十分に支払わなくなったため、私から婚姻費用分担調停を申し立て、近日中に第1回調停があります。私は自分の源泉徴収票を提出済みで、現在の家計支出もまとめています。また、先日、夫が離婚調停を申し立てたことを裁判所から聞きました。第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、婚姻費用請求、弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を考えていて、夫とは別居中、車で1時間ほどかかる実家で夫は暮らしています。申立人は相手の住所の管轄の裁判所に申し立てないといけないと決まっているとのこと。夫は多分浮気していて、疑うと勝手に出ていきました。それ以来メール、電話、夫の両親も私には一切無視状態です。話し合いなど出来ない状態。子供は私が面倒見ていますます。15歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停からの離婚調停
ベストアンサー平成25年5月に夫が相談もせずに物件の購入をしました(物件は夫と不倫関係にある女性の家の近く、後に知った事です。) 夫から 家が手狭。 自力で家を買いたかった。 家族の財産になる。 と説明され仕方なく承諾する形に なりました。生活費ももちろん渡すとの約束で過ごしていましたが、その後別宅での生活が主になり生活費が5万単位で減り最終的には半分になり平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、婚姻費用の算定表額の上乗せについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫は実家暮らしで年収1,000万、私は年収600万で自分名義の住宅ローンを払いながら(残債2,500万)未就学児を育て、定年退職まで残り10年程です。 このような背景で夫の財産は潤沢で、私側は養育費の算定表額では不足している状況です。 【質問1】 調停や裁判となっても本人が合意しなければ算定表の額から養育費や婚姻費用の上乗せは難しいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組、養育費、 婚姻1年未満
ベストアンサー婚姻1年です。お互い再婚。私は4月から中学生の12子供1人。養子縁組うけています。 私無収入です。 主人は前奥さんと子供がいます。相手がわにいます。4月から中学2年14歳です。 元奥さんは年収300万ぐらいです。 主人は代表取締役年収1500万です。 養育費はいくらぐらいが相場でしょうか。 もし私が離婚して養子縁組つづけていたら養育費はいくらぐらいもらえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判で、算定表以下の金額になる場合はありますか?
ベストアンサー別居3ヶ月、私は幼児を連れて実家にいます。 一回目の調停で算定表にある金額を請求しましたが、相手は子供の養育費分しか払わないと言っています。 調停委員の方からは、実家にいるのに働いていないからこの金額でも妥当ではないか?審判になっても養育費分以上出るかどうかわからないから早く決めた方が良いと言われました。 別居の理由を相手以上に調停委員の方にうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きに裁判が必要かどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 平成25年に結婚し平成27年から令和5年の間までに妻がほぼ実家におり自宅には最初は週に1日程度帰ってくるか帰ってこないかが続き後段は月に1日も帰ってこないことが続いたた。その後令和5から現在まで完全な別居(住民票の住所も違うし会っていない)離婚を切り出したが病気(細部不明)を理由に話し合いもできないと断られる。さらに、相手側から婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求などの請求をしても良いのか
【相談の背景】 昨年の10月に妻の不貞が発覚し今年の2月に別居。離婚に向けて調停中です。相手とは不貞中に慰謝料貰い示談済みです。妻側からは一切の金銭支払いはありません。また、養育費や婚姻費用、その他の支払いも一切ありません。慰謝料、養育費は払ってでも離婚したいと言っていましたので調停での争点にはしておりません。現在、妻は正社員で働いており育児は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居、生活費未払い、調停申し立て
旦那側の一方的な離婚請求で、 臨月の私と、1歳の息子を 家から追い出し、 仕方がないので、私は親からお金を借り、 賃貸アパートを借りて生活を始めました。 それから、旦那は生活費を 払ってくれません。 私は弁護士さんにお願いして、 婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 そこで質問なんですが、 払われなかった別居期間の生活費は 後からでも払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用にかかる標準的な住居関係費の控除について
ベストアンサー別居している妻から婚姻費用分担請求の申立をされました。 現在、妻と共有名義(2分の1ずつ)の住宅に妻子が居住しており、私が住宅ローン全額の7万円を払っています。 この場合、算定された婚姻費用から標準的な住居関係費が控除されると思いますが、7万円の2分の1は妻が本来支払う分として全額控除されると思いますが、残り2分の1のうち、いくらが標準的な住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届提出と養育費支払い開始時期について
ベストアンサー現在今年の4月から20年間(3月分まで)養育費支払うという事で公正証書をまとめています。 ただ、スケジュールの都合上4月に公正証書を作成し、5月に離婚届を出すことになりそうです。 相手は離婚後から養育費は発生するはずなので養育費支払い期間を5月から20年後の4月までに一カ月後にするべきではないかと言い出しています。 その場合、公正証書の文面を5月から20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の妻と別居中、離婚できますでしょうか?
重度の鬱病の妻が自分から、実家に帰り別居中です。妻が実際していない私の浮気を疑い自殺未遂を2回し、入退院を繰り返し、自分から家を出て実家に戻り現在別居中です。私が、精神的に限界のため離婚を申し出たところで、応じて貰えません。妻の母に、結婚当初の引越し費用30万負担してもらい、消費者金融に50万あった借金を肩代わりしてもらい、その分の返済を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求後
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人は5年前から不倫相手と同居してまして 間に子供が一人います。 数年前から生活費も入れてくれなくなり 只今、婚姻費分担調停中ですが家族自営の 仕事なため年収を200万円以下にしており 非課税のままです。 それ以上貰っていると通帳を見せて訴えても 非課税証明書が証拠だと取り扱ってもらえず 生活費はもらえても2万にしかならなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停一週間前から同居でも過去分別居算定満額
ご回答よろしくお願いします。 私たち夫婦は過去二ヶ月別居していた。 夫が出て行った。 それから夫は妻に生活費を法廷算定表の3/1毎月後払いで振り込んだ。 その後妻が婚姻費用調停を起こし、それは来週行われる。 しかし今日夫が同居をしたいといい、私もやり直したいと受け入れた。同居が始まるとする。 しかし、私は過去の婚姻費用生活費が少ないので、お金を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国籍の婚約者について(婚姻歴無し/子ども有)
【相談の背景】 韓国籍の婚約者について(婚姻歴無し/子ども有) はじめまして。 この度お付き合いしている韓国籍の彼との間に子どもを授かり、結婚準備中の者です。 婚約者の彼には3年ほど前に当時付き合っていた日本人女性との間に子どもがいます。 公正証書などは作成していませんが、メッセージアプリにて毎月50,000円の養育費を支払う約束をしており、生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について。それとも家賃は算定表の金額に含まれていますか?
妻に生活費を渡すため婚姻費用算定表から算定された金額とアパート等の家賃をたしたものですか?それとも家賃は算定表の金額に含まれていますか?算定表の金額は法的根拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に記入押印済みの離婚調停及び婚姻請求について
教えてください。 暴力、ギャンブルによる生活費の使い込みなどで別居3年目です。 5歳の子供1人 月収:夫30万 妻10万 子供は私(妻)が養育しています。 今年に入って夫の住民票を夫の実家へ移しました。 結婚当初から妻の実家で同居、私は現在も実家におります。 離婚には両者同意しており、離婚届にも署名押印済みです。ですが、公正証書を作成する段階で夫が携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母名義の土地建物での、義母と同居している場合の婚姻費用について
長文にて失礼致します。 私が400〜450万程度の税込収入。妻は無職。子供は1人(3歳)+義母は収入あり。金額は不明。 妻・義母側の要望により8年前に同居を開始。2〜3年前よりお互いに不満を持ち始め、折り合いが悪くなりました。 その原因の一つとして金銭的価値観です。私の両親との同居の話もあった為、口頭でしたが義母と同居すれば住居費(ローン支払済の義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の婚姻費用はいくら請求できますか?
別居期間中の婚姻費用についてですが、 夫のDVやモラハラなどが原因で昨年約8ヶ月別居していました。 私は2歳の息子と一緒に実家(一軒家)に住まわせてもらい、生活費のほとんどを親が払ってくれました。 以下の内容で、婚姻費用はいくら請求するのが妥当でしょうか? ・夫の収入(源泉徴収票の「支払金額」)は700万後半 ・母は私の精神的サポートと育児の為、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病、無職、無収入を主張し婚姻費用を支払わない旦那のことで相談です
私は旦那の各種の暴力や義理家族との関わり、諸々の不一致により4月頃より別居にいたりました。 結婚生活は今年で10年目です。子どもは、3人おります。 今回ご相談させて頂きたい内容は特に婚姻期間中に出来た各種支払い(負の財産)及び婚姻費用(養育費)です。 只今、離婚協議中です。婚姻費用については調停に切り替えたばかりです。 先生方に、ご相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の書き方について相談したいです。 【質問1】 婚姻中の生活費のために借りた私名義の借金は財産分与であっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立ての際の弁護士費用
ベストアンサー離婚の弁護士費用について。 婚姻費用、保全、財産分与、養育費、離婚調停 の申し立てを弁護士に依頼すると、弁護士費用は大体いくらくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中に貯金したお金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー別居中で、離婚協議中です。 婚姻費は、弁護士に相談して適正額を払っています。 別居中に貯蓄したお金は、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費請求調停だけでは弁護士は嫌がるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用、養育費請求調停だけではうけてもらえる弁護士さんはすくないですか?今日電話をかけた弁護士事務所からは離婚調停はしないんですか?と聞かれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職と嘘をつく夫に婚姻費用、養育費
ベストアンサー婚姻費用と養育費の調停について 現在無職で収入がないから払えないと嘘をつく夫にこの調停をした場合、支払わなくていいという結果になる事はありますか? そ
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
大丈夫ですか。妻が出て行って居場所がわからないので 婚姻費?
妻が出て行って居場所がわからないので 婚姻費?の調停申し立てをしたいのですが 私が病気でほとんど養ってもらってたので 会社の人に聞きに行っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費を年収に含めるべきかについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居となりました 嫁さんは弁護士を雇っています 今後 婚姻費用の請求等もくると来ると思います 【質問1】 年収に対して算定票を元に算出されると思います 給料の手取り等で有れば22〜25万有りますが その中に会社の交通費も含まれて居ます 交通費分も年収としてとられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定額は、いくらくらいか?
ベストアンサーご教示宜しくお願い致します。 婚姻費用が、12万に決まりました。 私が年収600万相手が270万でした。 8歳6歳 2人です。 養育費は、いくらくらいでしょうか? 養育費を決めるタイミングが来年であったら 今年働いた分の年収になるのでしょうか? 源泉徴収票は令和2年度が参考に なるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の維持費、相手の連れ子
ベストアンサー婚姻中の車の維持費は誰が支払うべきですか。離婚後の財産分与はどのように考えたらいいですか。所有者は私で、相手は免許を持っていません。結婚する前から私が所有しています。 離婚後に、相手の連れ子の養育費は私に支払う義務がありますか。 結婚時に養子縁組、離婚時に離縁しています。 ふたつの質問をして、申し訳ありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。口約束だけだと貰えない可能性があるので念書?
だんなと話し合いをして別居しようと思います。 別居中でも離婚するまでは婚姻費がもらえるんですよね?口約束だけだと貰えない可能性があるので念書?紙に書いて約束しようと思ってます。 ただ書いてもらっても有効でないと意味がないですから有効になる用紙、書き方など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の妻の年収証明がない場合、養育費は考慮されないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を決める場合、旦那が前の妻との子どもに養育費を払っている場合養育費分考慮されると言われましたが、前の妻と養育費5万となっている。前の妻の年収がわかるものがないと考慮出来ないとは、いまの前の奥さんの課税証明が必要ですか?それが出ない場合は、考慮されませんか? 【質問1】 前の妻の年収の証明が出なければ養育費は、考慮されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間と進学費用の要求について
【相談の背景】 私が家裁調停の相手方で離婚までの婚姻費用、離婚後の養育費を請求されています。大学生で下宿している子供とひきこもりで無職の子供がいます。 【質問1】 ひきこもり無職の子供の養育費はいつまで払うことになるのでしょうか? 法律的に20歳までだと思いますが20歳以降も養育費と進学した際の学費を要求させた場合、学費と養育費両方支払う必要はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れと、今後。
質問させて頂きます。9月に本人尋問が終わり、その後、先日に源泉徴収票と給料明細を持って裁判所に出廷したら、最高裁より養育費に関して新たな基準が見直される。と言われました。次回は来年1月に出廷となりました。養育費の見直しとはどの様になるのですか?また、養育費を決める事は離婚が決まったとの事になるのですか?それから現在婚姻費を毎月妻に払っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停で相手が増額を拒否した場合について。
ベストアンサーお世話になります。 養育費増額調停について、以下の2つの質問があります。 どうぞよろしくお願い致します。 ①相手が収入に対してに妥当な養育費の支払いを拒否(増額の意思なし)、または出廷しない場合、どのように養育費が決まるのでしょうか。 勤務先が分からなくても大丈夫でしょうか。 ②相手が未払いの婚姻費用があります。 その為、勤務先を知りたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の福祉を守るために婚姻費用分担調停での主張は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で不仲の上、私に相談もなく別居が始まりました。私は離婚するつもりはないです。 今回、婚姻費用の増額(教育費等)を申請します。別居後も現在まで夫が負担してきた全ての生活費について、婚姻費用分担調停をすることにより逆に生活が苦しくなることを危惧しております。 先の質問で、エアコンやベッド等の高額設備や家具を特別費用として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求における住宅ローンの考慮はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求について質問です。 同居している彼は有責配偶者(不貞)で離婚請求ができません。 また、彼の奥様は離婚の意思がありません。 彼は別居期間を稼いで離婚請求を行おうと思っています。 今回、奥様から婚姻費用についての請求が彼にありました。 彼は住宅ローンや管理費及び税金、幼稚園代を月35万程度支払っております。 算定表に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の住宅ローン未払い時の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前以下の回答を頂きました。続きの質問です。 あなたの年収が200万円未満であれば、あなたの負担すべき住居費は2万2247円とされており、正規の(算定表に基づく)婚姻費用額から、その住居費を控除した額を婚姻費用として、ご主人から支払ってもらえると思います。 旦那名義の家に私と子供が住み、2万2247円支払いをしていたが、旦那が住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学費 支払督促で請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中であり婚姻費用の裁判中である。 子供が私立中学に入学、現在高校2年です。夫は子供の成績不良を理由に中学2年より学費を支払ってくれなくなりました。 婚姻費用申立て前の学費は婚姻費用では請求出来ないので申立て前の未払い分を支払督促で請求しようと考えております。 【質問1】 中学受験をし入学には夫の合意があったので親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話です。 元同僚の知り合いの女性が離婚をしたいようなのですが、旦那に何回か話しを切り出しても無言で喋らずで話にならなかったとのこと。 ただ、別居するにしても実家はなく、パートの収入だけではアパートを借りて、生活するのは難しいようです。子供は小学生が2人います。 現在、その旦那は、家のローンや光熱費の引き落としはお金を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、別居、離婚
【相談の背景】 1年前頃にDvがありましたが、子供のせわもあり同居していましたが、夫に離婚すると伝えました。 その後身内の家で別居していました。 その後数週間たち夫から、離婚するかどうするか、決めてくれといわれました。 今も別居しています。 生活費は夫の通帳からもらっています。 日頃から夫の通帳はわたしが管理しています。 数日前にとりあえずこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当と婚姻費用について至急教えてください。
【相談の背景】 婚姻費用調停は合意、離婚調停不成立となり、今後離婚訴訟に進む予定です。 子どもは私と一緒に生活しているため、児童手当の受け取り口座を変更しようと職場の担当者に連絡しました。(公務員です。) そしたら、担当者の方から現在の振込申請をしている夫の了承を得てからじゃないと変更出来ず、確認してもらったら振込の変更はしないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の基準となる年収と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、別居し、婚姻費用調停中です。 住宅はペアローンを組んでいる分譲マンションに私と子供が住み、夫は賃貸を借りてます。マンションの持ち分は5:5で、月々のローンはそれぞれほぼ同額を支払っています。 夫は算定表上の婚姻費用から、支払っている住宅ローン分を差し引くのが相当と主張しております。 【質問1】 私の年収から算出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の確認事項について教えて下さい。
【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。養育費と婚姻費用について質問です。 後、面会交流について質問です。 【質問1】 養育費、婚姻費用は支払い義務がある事は分かりましたが、具体的にはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚時に決められなかった事の話し合い手段について
ベストアンサー【相談の背景】 先月調停離婚しました。相手の元妻は弁護士を立ててきて、婚姻費用と離婚の申し立て(離婚の際の決めごととして相手が争点として指定してきたのは養育費、親権のみでした)。婚姻費用については、離婚前に話し合いは一度もなく突然家を出ていき後日届いた申立書にはDV,精神的虐待、という全く身に覚えがないものでしたので反論しましたが調停委員はソコは争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中…故意に住宅ローンの滞納をほのめかす
ベストアンサーモラハラにより夫が出ていく形で別居中です。 わたしからは婚姻費用調停を、相手からは離婚調停を申し立てられています。 わたしと子どもは、夫が支払っている住宅ローンの残る家に暮らしています。 婚姻費用は仮払い審判で額が決まっている状態(算定表より低い額)で、 そこからさらにこちらの居住費ぶんは控除されています。 が、夫側には弁護士がついており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の調停時に婚姻費の「新」算定表を事前資料として郵送する時の注意点を教えてください。
ベストアンサー婚姻費用請求の調停時に婚姻費の「新」算定表を事前資料として郵送する時の注意点を教えてください。 私は3月に出産予定。夫が一方的に出て行き、連絡が取れず、生活費も打ち切られています。 その為婚姻費用の請求の調停を申し立てています。1月中旬に調停があります。3月に出産予定なので、特別出費として妊娠に関わる金額と、婚姻費用(子供1人で)を11月に日弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がありません。そこで質問ですが?
主人から離婚、私から婚姻費用請求にて調停が始まります。主人の浮気発覚により別居3ヶ月DVにより先日警察沙汰となり被害届けをだしました。私に離婚意志はありますが慰謝料、養育費(2歳1児あり)等で納得いかなければ婚姻費用を決め離婚に応じない予定です。ここで主人が前から婚姻破綻しており不倫と離婚は関係ないと主張してくる可能性があります。不倫発覚後の話し合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから