44,787件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の審判が出てから、強制執行できるのはいつなのかについて

1.婚姻費用の審判が決定されてから、 何日経過後に強制執行することができるのでしょうか。 2.私は婚費を要求した側で、審判書には夫は「直ちに」過去の未払い分の婚費を、妻である私へ支払うよう書かれていました。 「直ちに」支払う命令であるにもかかわらず、実際は強制執行できる日になるまで支払わなかったとしても、強制執行できる日まで私は夫へ口頭等で催...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停における破棄の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、わたし妻貰う側、旦那払う側ですが、旦那側の弁護士が申立て人の代理人が申立て人の請求を破棄すると言ってますが、婚姻費用ですが、破棄できるのですか? 破棄の理由、前みんなで暮らしていたアパートにまだ住んでいるから家賃が高いとか養育費を払っているとか、、、ですが。 【質問1】 婚姻費用の破棄は認められるか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定表の総収入

【相談の背景】 これから妻の申立による婚姻費用分担調停および離婚調停に入る状況です。 【質問1】 婚姻費用算定表、養育費の算定における総収入の定義ですが、私は給与所得者であるも確定申告をしており、課税所得が大きく源泉徴収票から減ります。婚姻費用算定表の総収入とはどちらを指しますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に購入した妻名義の車の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中に妻名義で購入した車を同意も無く売られてしまいました。 妻の言い分としては、妻が婚姻前に積み立てたお金で購入したので財産分与の対象外と主張していますが、購入したのは婚姻中です。 また、車検費用やガソリン代は婚姻後の生活費から支出しています。 【質問1】 この場合、財産分与の対象外となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高額な婚姻費用による自己破産時の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしていて公正証書で 婚姻費用をもらっています。 自営で年収の申告を下げられて しまい、今の年収では 高い婚姻費用に なってしまっています。 経営も上手くいってないようで 借金もあり自己破産した 場合、高額な婚姻費用として 見られてしまうでしょうか? 【質問1】 離婚をして 養育費として もらっていても問題ありますか? 【...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求 アパート収入

【相談の背景】 婚姻費用について 妻より婚姻費用分担請求調停中 相手方である自分は、個人事業主であり給与の他に相続したアパートの賃料収入があります。 確定申告もしており 婚姻費用試算では、かなりの金額になります。 【質問1】 相続した賃料は、後の改修費用で見込んていたため生活費には、一切使用していませんでした。それでも給与+アパート収入の合算と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の中から住宅ローンの一部を相殺

ベストアンサー

妻からの申請にて調停中ですが妻からの婚姻費用請求に関して教えて下さい。私は持ち家で住宅ローンを払いながら賃貸マンションに住んでいます、妻はその持ち家に子供と住んでいます。住宅ローンの一部を婚姻費用の中から相殺する事は可能でしょうか?賃貸費用+住宅ローン+養育費だけでも大変ですが、そこに婚姻費用が加わったら限界です。良きアドバイスをお願い申し上げ...

弁護士回答
    4
  • 双方が申立人の場合、婚姻費用を長くもらうにはどうすれば良いか。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。双方が以下の調停の申し立てをしています。 夫:離婚、親権 私:婚姻費用、離婚、親権、養育費、慰謝料 夫の調停からやっていますが、離婚が決まってしまうと、その月までしか婚姻費用はもらえないですか? もしそうなら、婚姻費用を長くもらうために、夫の調停を不成立にして、私の調停の最後に離婚へ持っていく方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の、夫婦共有の財産と婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

先月末より私が家を出るかたちで、別居をはじめました。 別居中は、婚姻費用を支払っておりますが、所得の内、婚姻費用や家賃、生活費などを引いて、余ったお金は、夫婦共有の財産になるのでしょうか? また、別居を開始する際、自宅のカギを返すように言われました。この事は、婚姻関係が破綻していると言えないでしょうか? 以上、2点のご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の年収は約900万円です。妻は専業主婦、長女は成人し社会人として働いており、私や妻と同居しています。次女は4月から東京の大学に進学予定で今後4年間で学費・住居費などで1200万円ほど必要になってまいります。 妻とは離婚をしたいと思っておりますが、妻は離婚を拒否しております。今後、家庭内別居か私が家を出て行こうかと考えております。 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 約束した婚姻費用を請求

【相談の背景】 婚姻費用についてですが、私が給料を管理して夫にお小遣いを渡す。というようになっていたのですが、夫が単身赴任先で不倫をして給料の振り込み先を勝手に変え「今まで通りに支払うから、安心して!」と約束したにも関わらず、一方的に月15万円しか渡されず、ボーナスもナシ、家賃も払わない、となり「子の職業実習の交通費や定期代もない」と再三訴えたが...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について 教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 話し合いの出来ない 自分勝手な夫が家を売るから出て行けと一方的に言ってきました。家のローン払いが厳しいとの事。散々 散財し、金が無くなると私が払って来ましたが、もう限界です。子供含め3人分の生活費 子供の学費 水道代 最近は、電気代も負担する事になり、私も借金になる勢いです。 【質問1】 ①追い出された場合 夫に婚姻費用を請求可能...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の正しい知識

【相談の背景】 婚姻費用について。 婚姻費用は夫婦が生活水準を平等に保てるように、 収入が多いほうが少ない方に支払うお金である この内容は理解できます。 では、本来なら働ける環境があるにもかかわらず、きちんと働かず、婚姻費用をあまり払いたくないからとアルバイト生活(収入減らし)をする旦那。 裁判で判決まで出て決まった額を旦那が払わず、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に出ていきました。 私たちの間には子供が2人おります。 現在私が子供を育てていますが、 生活費を1円も入れなくなったため婚姻費用調停を申し立てました。 恐らく次回の調停で成立しそうとのことです。 現在私は扶養内のパートで勤務しているのですが、子供2人を育てるのには婚姻費用、パート費用だけでは今後生活して行くのが厳し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の事情の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停にて月額婚姻費用はすでに決まっています。数ヵ月振込はあったのですが、相手が会社を辞める予定だと言ってきています。自己都合退職みたいです。無収入に近くなるとのことです。 【質問1】 決まった婚姻費用の月額は自己都合退職という理由ですぐに減額されてしまうものですか? 【質問2】 離婚調停で退職予定と言うだけで退職証明も...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の婚姻費用について

ベストアンサー

旦那の逮捕が原因で離婚しようと 思うのですが 4月〜6月まで逮捕されて 仕事をしておりません。 また9月に事故で入院しており その間も無職でした。 現在は仕事をしておりますが 生活費を一切もらえません。 質問ですが、 1、離婚時に婚姻費用をもらうには 逮捕期間中、入院期間中の分は もらえないのでしょうか? 2、婚姻費用算定表では 現在の職の年収で計...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

婚姻費用について。 別居中で旦那から離婚を迫られています。旦那は不倫しており、認めています。相手の女にも別れる気はないそうです。 弁護士に相談しましたが、イマイチ理解できず教えていただきたいのですが・・・ 旦那年収380万、私370万で子ども2人(未就学児)です。婚費の表によると4万円でした。 しかし、住宅ローン(ペアローン)あり、旦那名義が5万8千円、私名義...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

夫が家を出て夫婦共有名義の家に私と子供で住んでいます。 夫に固定資産税の半額を支払ってもらうようお願いしましたが、自分は住んでいないから払わないと言われてしまいました。 家の修繕費の半額もできれば払ってもらいたいです。 また、子供の保育園の送り迎えで使用していた車も夫名義と言うことで持っていかれ、私の方で新たに車を買うよう言われてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に含めていいものについて

ベストアンサー

現在別居中で妻が子どもをみています。 婚姻費用は算定額に応じて支払っていますが、下記のものが私の口座より引き落としされており、先月はその分を差し引いて振り込みましたが、妻に正しい金額で振り込んで欲しいと言われて、婚姻費用調停を起こされました。 差し引いた項目と金額はちゃんとメールで伝えて、こちらとしては正しいと思っているのですが… 今月振り込む際...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用未払いによる差し押さえ

子供を連れ昨年12月より別居中です。昨日離婚調停がありました。申立人は私です。本来7月に予定されていたものを、相手方の都合により昨日になりました。にもかかわらず、仕事を理由に欠席されました。 婚姻費用は5月に審判で支払い命令が出ているのですが振込みはありません。 それどころか、車を買い替えたりと有り得ない行動ばかりです。 そのため昨日給料差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額。無理でしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞により離婚調停を申し立てられ、婚姻費用の申し立てをこちらがしています。 主人は自宅を自己破産するので、私達親子三人、出ていかなければなりません。この時の引っ越し費用は婚姻費用とは別に請求出来ますか? 学資保険で50万ほど解約金はありますが主人名義のためこちらからは出来ません。 もう1つ、婚姻費用には居住費用、光熱費なども含めますか?私は現在...

弁護士回答
    2
  • 振り込まれなかった婚姻費用を取り戻すには?

別居中の夫と婚姻費用分担の調停中です。 夫が家を出るときに振り込むと言った金額を振り込まないので、調停員を通じて振り込むよう頼んでもらいましたが、応じる様子がありません。 審判で婚姻費用を決めれば、振り込みに応じない場合でも強制執行もできると理解していますが、もし、審判ではなく、調停で婚姻費用を取り決めてしまった場合、この振り込まれなかった金額...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と性格の不一致等々で別居して5年になります。婚姻費用についてお聞きしたいです。子供が1人いて養育費として月10万支払ってきました。 子供が今月から社会人になり婚姻費用の減額をしたいと考えています。 【質問1】 妻の年収が200万。私が500万の年収で子供が社会人になっている場合の相場を知りたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で話し合う内容について

【相談の背景】 援助交際が原因で離婚することになりましたが、別居中の生活費を貰えていないため、婚姻費用調停を申し立てようと思います。かなりの嘘つきなので、話し合いの段階でも給与明細を誤魔化したりしてきます。 【質問1】 調停の中では、どのような質問をされるのでしょうか。 【質問2】 きちんと婚姻費用をもらいたいのですが、どのように説明すれば良...

弁護士回答
    2
  • 夫のソープ通い 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のソープ通いが発覚しました。ポイントカードがありました。不妊治療中にです。夫は慰謝料は払わない、法的なもん持って来い、お前が負けるからと言われました。現在はまだ同居してますが生活費もくれません。別居して婚姻費用で慰謝料として私が納得できるまで支払って貰うことはできますか? 【質問1】 慰謝料としたらどのくらいですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、婚姻費用について

離婚調停中です。 今回、離婚と親権と財産分与で申し立てをしました。婚姻費用については、弁護士料のことも考え、まずは離婚を成立させて母子手当を早く申請できるよう優先で考えていました。 しかし、あちらが離婚に応じる姿勢ではないので、婚姻費用請求の申し立てはせず、調停の場で話はできないだろうかと思ってます。 可能でしょうか? 生活費も半年全くもらって...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の対応策

婚姻費用調停についてお聞きします。 無断で学校から子供を連れ去り別居中の妻から、婚姻費用調停を起こされています。 私から妻へのDVはないですが、私のことを考えると過呼吸になる等の訴えをしてくると思われます。 私としては、違法な連れ去りなので婚姻費用は養育費のみなら納得できます。 家庭裁判所の判断は、一般的にどのような傾向になるでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の妻の収入の通帳

離婚調停中です。共同生活の時から別居時まで妻は自分の収入を生活費をいれておらず、私の収入だけで生活をしていました。これは妻がやって来た事で、別居後まで一切知りませんでした。借金も全て私です。質問です。私は妻の名義の通帳を見た事がありません。民法では、婚姻中の財産は夫婦共有の物と聞いてますが、妻は一切通帳の提示を拒んでいます。調停中では拒めますか?

弁護士回答
    2
  • 妻に連れ子がいて

離婚する際、元旦那からもらっている、養育費は婚姻費用の算定の際、妻の収入になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後、養育費について審判に移行した場合、一般的に特別な費用負担を含めて定められるものか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。同居時のクレジットカードの引落し分は婚姻費用から引かれていいものですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ等により、今年4月より娘2人(成人済み)と自宅を出て賃貸にて別居を始めました。当初、婚姻費用の支払いを拒否していたものの、4月半ばに娘を通し10万円渡されました。 その後、5月は4月末に家族カードのクレジット分5万円引落しがあったとして、それを差し引いた7万円となり、6月も同様に7万円だけ渡されました。 しかしこの家族カードの4月...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となる期間と婚姻費用について

ベストアンサー

現在離婚調停に向けた準備中です。 財産分与と婚姻費用について、以下の状況では調停でどのような判断がされるのかご教示いただければ幸いです。 離婚に至る背景として、第一子妊娠中に妻のつわりがきつく、妻は実家にほとんど帰っており、 その中でお互いすれ違いが多くなり、出産後にも子供に会わせたくないといった状態となり、 離婚調停するに至りました。 ・別...

弁護士回答
    3
  • 和解した婚姻分担費用を支払わないとどうなるのか?

ベストアンサー

不倫した妻が子供(当時8才、5才※どちらも男)を連れ去り、別居から一年経ちました。別居以降、妻と不倫相手に慰謝料訴訟をおこし、子供にまともに会わせてもらえないため、別途面会交流調停をおこしています。紛争中のため、妻は子供を洗脳し、私に会いたがらない?ので会わすことはできないとの主張を繰り返し、子供の本心を分かろうとしない調停委員はその主張を鵜呑みにし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担調停が審判へ移行しました

ベストアンサー

双方の折り合いがつかず、審判になりました。 それに伴い、最後の調停が終わってから2日後に、 裁判所から事務連絡通知書が届き、直近の 私の給与明細書を送れと記載してありました。 生活費の算定方法は、昨年度の源泉徴収で決まると ネットでも調べましたが、すでに提出してあるのに、 本当に最近のも提出しなければならないのでしょうか? 生活費が勝手に家出した...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への養育費を払っている場合の婚姻費用

ベストアンサー

現在離婚を念頭に別居中です。 前妻との間に7歳の子供がいます。 そこで、婚姻費用の計算がよくわからないのですが以下の場合の計算方法と婚姻費用を教えてください。 私 630万 妻 140万 前妻 0 国家資格取得のため在学中 前妻には毎月35000円支払ってます(養育費) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 審判って???

ベストアンサー

養育費や婚姻費など、調停で折り合いがつかない場合、審判に移行できると知りました。 具体的に審判になった場合、どんな手続きでどう進むのでしょうか。 裁判のように、夫婦が揃って出席しなといといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に請求される財産

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年末に妻子(連れ子小学生1人)と別居。別居理由は生活費を払わないからとメールが届きました。その後、婚姻費用請求調停の案内が届きました。退職後も住宅ローン、光熱費、食費半分を貯金から継続して払っていました。 現在、私自身は無職(昨年10月退職)で収入はありません。雇用保険は受給しています。妻はパートで月収17万、前...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容に関して。

【相談の背景】 モラハラ夫とコミュニケーションがまともに取れない状態なので、調停を申し立てし、本日一回目の調停日だったのですが結局夫は来なかったのですが、調停委員の方が私の話は聞いてくれました。 養育費も気分で払ったり、払わなかったり、借金もあるのでお金がない夫です。(正社員で35万ほどのお給料はあります。)その上、豹変したり気分の起伏も激し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停審判中に旦那が養育費の領収書を提出

ベストアンサー

別居している旦那との婚姻費用調停を去年9月からおこなっています。自営業の旦那はのらりくらり婚姻費用をかわし未払いのまま審判を迎える事になりました。お互いの所得が分かるものの提出など一通り終わったのですが、ここに来て旦那が前の奥さん(旦那はバツイチです。)との間にいる子供への養育費の領収書を提出してきました。私とはまだ離婚しておらず尚且つ子供が居...

弁護士回答
    2
  • 養育費が支払われない場合の手だて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求は、支払われない場合、手続きを踏めば、強制執行が行われるとこのとですが、離婚後の養育費は支払われなければそれまででしょうか。何か手だてはありますか。 養育費はだんだん支払わなくなると良く耳にするのでご相談です。 【質問1】 養育費が支払われない場合の手だて。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定の根拠を教えて下さい

【相談の背景】 退職して給与収入がなくなったため、婚費減額請求を申立ています。 【質問1】 10年前に婚姻費用分担が成立したのですが、その際相手方が提出していた収入状況を改めて確認できる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停における婚姻費用と児童手当の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と児童手当の関係について質問させていただけますと幸いです。 私は、婚姻費用分担調停を申し立てられている者です。 婚姻費用分担調停では、妻に算定表に基づく婚姻費用を支払うことと、その婚姻費用とは別に、私に振り込まれている児童手当も支払うことが求められました。 この場合において、婚姻費用と児童手当の関係について、婚姻費用...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

まだ婚姻費用の調停は行なってません。 なので、まだ婚姻費用も決まってないのですが、先月の妻のケータイ代が5万円でした。支払いは私の口座になっています。 私の年収は350万程で算出表によると四万〜六万程の婚姻費用になるかと思っていますが、ケータイ代だけで5万円なのでもし、今月末の調停で婚姻費用の話になった場合、支払い無しで良いのでしょうか? 別居中で私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で子供1人を育てる無職の妻から裁判所を通して 婚姻費用調停が執り行われると通達が来ました。 申し立て理由を見ると 口頭での取り決め無し、 別居後これまで生活費の支払い無し これらにチェックが入っていました 申し立て書に月8万支払い要求 との内容。 しかし1月末に口頭にて生活費月5万円払うと約束。 妻は私の会社の社宅に入っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額調停について

現在、離婚調停中(旦那が申し立て)であり、前回までに婚姻費用調停(当方申し立て)にて12万円に決定しております。 旦那が出て行った形になり当方は子供三人と市営住宅に居住しておりましたが、現在は実家に一時的に住んでいます。近所な為、荷物や家具等は私と子供らのがそのまま置いてあり、必要に応じて取りに行っている状況です。 相手方は婚姻費用の中で家賃、光熱...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求その他に関して。

当方、妻が不貞行為を行い、それが発覚した直後に自宅を退去しております。 (相手方の子供を妊娠し、中絶した資料が発見された) 向こうとの連絡が一切つかない状況より生活費も振り込めない状態となっておりましたが、 突如として婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 妻の代理人からの主張としては 不貞行為に関しては夫婦関係破綻後のものであるため、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は子供がいなくても請求できますか?

始めまして。 現在、夫38歳(会社員)、妻35才(専業主婦)子供はいません。 結婚して5年経ちます。社宅に住んでいます。 離婚話をして2週間が経ちます。 妻である私のほうから夫の暴言や威圧的言動やセックスレスなど、5年間の我慢が耐えられなくなり離婚を切り出しました。 夫は離婚を拒否し大事なことだからよく考えて話したいからと、1週間前に出て行き現...

弁護士回答
    3
  • これは婚姻関係の破綻に相当しますか?

ベストアンサー

4年前から別居中です。子供達の持病などが原因でケンカが絶えませんでした。冷却期間というか、夫が私を困らせるために出て行ったような感じです(引き留めてほしそうな様子でしたが、引き留めると夫の態度が大きくなると思い止めませんでした)。 その癖、引越の翌日から「俺の家だ」と好き勝手に出入りするのです。私も最初は拒否していましたが、生活費は十分入れてくれ...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の婚姻費用は算定表だけで決まるのか?

ベストアンサー

一ヶ月前、いきなり夫が離婚したいから別居するといい、一方的に家を出て行きました。夫は年収500万円前後、私は専業主婦で、5、6,9歳の子どもがおります。一度、生活費の振込みが20万円ありましたが、借金の返済(夫が以前にブラックリストに載ったため、私名義のクレジットカードで生活費の不足分を借金)があり、生活が困難です。家賃と光熱費、学費だけで、20万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求調停の移送申立について

夫の不貞行為により離婚します。 今は別居中で、先日私の就職が決まりました。 私の貯金はゼロで、夫から生活費を振り込んでもらっている状態です。 生活費を改めることになり、婚姻費用の算定表をもとに金額を決めたのですが、決まった金額を振り込むまでいろいろ揉めたり、私が仕事を始めたら毎月婚姻費用の計算をするなど、これからも揉めそうなので申立をしちゃん...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから