44,777件見つかりました

法律相談一覧

• 別居に伴う婚姻費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年ですが、妻から離婚を前提に別居をしたいと言われました。原因はケンカした際に私が怒ったり、言葉が荒くなる事が耐えられないためです。 子供はおらず、また結婚してからも共働きで、貯金は別、また家賃や生活費も二人で分割しております。 共有の財産は生活に必要な家具位です。 別居するにあたり、今の家には妻が残り、私は別で安いアパ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と別途で請求できるのか

ベストアンサー

現在離婚・婚姻費用の両方で調停に申し立てました。 不貞行為等お互いなく、性格の不一致、DVとまではいきませんがお互い喧嘩の中で物を投げたり殴られたり等がありました。 11月に第1回目があり、今は第2回目の調停の書類作りをしているのですが、婚姻費用について質問です。 ①8月から別居していて、8月以前の生活費の支払いを私のクレジットカードでしたのですが、別...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻とみられるか?

ベストアンサー

婚姻関係破綻しているかどうかについての判断について質問です。 離婚裁判をしていますが、相手は離婚を拒否していました。 裁判所からの和解勧告で双方に和解案(慰謝料や財産分与、養育費など)について出し合い、それについて調整をしおり、合意が出来れば離婚成立という状態です。 その中の個別に裁判官と話す際に裁判官から話を聞く限りはもう戻ることは無いでし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

現在婚姻費用の分担の調停をしています。 私には連れ子がいて、現夫との間にも子供がいます。 以前現夫は元夫に「連れ子も自分で面倒見るから、養育費も要らない」と言い、養子縁組はしてませんが、現夫が育てていました。 それが、急に夫が不倫し別居になり、養子縁組してない子の分まで払えないと言って来ました。元夫に言うと、「以前面倒見ると言っていたのに...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

先日、妻が別居し毎月12万円の婚姻費用を請求してきました。 直筆の手紙で書かれたものです その中には養育費等も含まれていると思います 私の年収は600万程度で妻は80万ほどのアルバイトです。 子供は5歳と8歳です 私は離婚するつもりは無いので、しばらくは別居に応じる形になると思います。 おそらく行政書士と相談してその金額を請求する出してきたと思います...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

夫とは家庭内別居状態で婚姻費用分担調停をしたいと考えています。 算定表によると10万から12万円もらえるらしいのですが、夫が減額しろと言っています。 理由は 家のローン約10万 光熱費1万 子供の学費1万5千 子供の学資保険2万 私と子供のケータイ代1万5千 夫婦で作った借金300万の返済 を夫が払っているので減額してほしいそうです。 私が払っているのは 子供...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の権利の濫用

ベストアンサー

嫁に不貞されました。今は2人の子供を連れ去られて別居している状態です。 先日嫁から婚姻費用を、要求されています。 こちらとしては権利の濫用を主張して養育費分だけ支払いたいと思っています。 不貞があったことを認める公正証書を嫁と不貞相手から作成してあるのですが、これだけで権利の濫用は認められますか? また、公正証書の中に「書かれていることは秘密と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

先週、第一回目の婚姻費用の調停がありました。 そこで、主人からは20万という提示がされたのですが、主人は月収が130万もあり算定表では33万くらいになるはずなんです。 それを主張したら、とりあえず8月に株主総会があってそこで給料が下がるかもしれないから8月まで待ってくれとなりました。 私的には、株主総会で給料が下がる前に来月の2回目の調停で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

離婚調停中です。 子供がまだ小さく保育園にもはいれていない状態で私自身には全く収入がありません。 調停で調停委員さんから相手が来月の生活費を12万なら渡せると言ってるのでもらって下さいと言われました。 婚姻費用分担請求の額の方が低いので婚姻費用分担の申し立てはまだしていません。 調停が終った後に相手からメールでやっぱり8万しか渡せないと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の特別費用について

現在、婚姻費用の調停を終え、算定表により年収に応じた金額を毎月支払っています。 毎月の婚姻費用とは別に子の進学に伴う費用などの特別費用については、協議して定めることが調停条項に明記され、 現在、子の進学に伴う入学費等について負担割合について妻と協議中です。 妻は元の収入差に応じて負担割合を決めることを主張(私8:妻2)し、 私は婚姻費用の分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用を支払ってもらえません。

現在離婚裁判中です。 今年4月に、婚姻費用分担請求の審判で、支払いなさいと決定が出ました。ですが、相手は全く支払うつもりはないようです。 働いているところは分かりません。 銀行の口座は恐らくですがわかります。 不動産的なものは車しかありません。 審判が出ても、ないものは取れないのでしょうか?せっかく1年ほど調停をして、審判で決定が出たのに、な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い期限について

この3月に3年間の別居生活を経て調停離婚しました。小学生の娘が一人いるので、4月から養育費として月末までに毎月6万円を支払うことで合意しました。 別居中は審判に基づき婚姻費用として月末までに8万円を支払っていましたが、離婚が3月6日に成立したので、3月分の婚姻費用を支払う必要がないと思い、支払わなかったところ、今になって元妻から3月分の婚姻費用を支払...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

標記の件、私は妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を立てられています。 ただ、私は12月下旬から病気で休職となり、収入がありません。 去年の源泉徴収票には一般的より安いくらいの金額ですが、支給されているように書いてありますが、その時点では先方の親からメールで生活費の支払いを拒否されており、2月になってから婚姻費用分担調停を申し立てられました。 1月は有...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担は出来ますか?

姉の話で質問させてください。 姉の家族は姉、義兄、小学生娘2人の4人家族で私の両親と同居しています。 2年前より義兄が転職で生まれ故郷で住み込みの派遣の工場で働いています。 今までは1〜5万円程振り込みがありましたが、2ヶ月前よりパッタリと無くなりました。 普段からもそうですが連絡しても不通で送金については一方的にメールが来て、お金が無いから送金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担制度にて

ベストアンサー

只今、離婚にて協議中ですが、嫁は別居を強く要請してきます。 嫁の母親も自宅(母親の家)へ連れて帰ると申し立てしてきてる状況です。 そこで、 ・こちらからの別居要請無し ・離婚はするが、少し期間をくれと要請中 このような場合、勝手に家を出て別居に至った場合でも嫁からの婚姻費用分担は請求出来るのでしょうか? 請求出来た場合 家裁からの請求にて、こ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい

夫が弁護士さんに相談したところ、婚姻費用額は15万だと言います。 私がネットでの裁判所?で用いられる計算機では 24万〜26万と出ました。 すみませんが、 こちらで婚姻費用を教えて頂けるのなら、 お願いします。 夫、年収850万。 私、年収パート35万。 今は事故での怪我で休業中です。 復帰のめどがつきません。仕事内容的に、 怪我の場所への負担がある...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届けの有効性

ベストアンサー

私(20)は彼(20)に婚姻届けを貰っており、お互いの名前や住所印鑑全て記入しています。婚姻届けは私が持っています。婚約した彼からは婚約解消と言われた事がないのですが、その場合一方的に連絡を拒否し、浮気した彼に(連絡が取れて居ない為、話し合いもできず、一方的な別れ話しを送りつけられたまま行方不明に)からの婚約解消と慰謝料・養育費を貰う事はできますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額がもらえない

ベストアンサー

旦那と別居中で、離婚に向け話し合いをしています。 子供もいるので、まずは離婚までの間の“婚姻費用”を請求しました。 算定表の金額を参考に要求しましたが… 『そんなに払えるわけない!』と言われ、算定表の金額の半分以下しか振り込まないと言われました。 金額にあまりに差があるので、話がまとまらなければ調停で…と口にしたところ 『調停なんて、他人...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居、同居したままの婚姻費用請求について

離婚を前提に家庭内別居中で、食事や洗濯などは主人が自分でしており、 子供の世話や掃除などは私がしております。 主人収入 年額480万 私パート代 年額 80万 子供は5年生が一人です。 婚姻費用算出表でみると8~10万となってります。 これは別居した場合の金額となっていると思います。 家のことをやらないなら(というか主人の世話)生活費の半分を払えという...

弁護士回答
    1
  • 大学での養育費支払いについての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について相談させて下さい。子供が16歳の時、主人が出て行きました。不倫していたようです。話もまともに出来ず、半年後に調停申し立てされました。期日はその約2ヶ月後から始まり、その7ヶ月後にやっと婚姻費用が決まりました。私は専業主婦で、治療などがあり、あまり働けず、就職は出来ていません。ご近所さんの助けで月に数回バイトさせてもら...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレずに養育費減額できるか。

ベストアンサー

養育費減額請求について 今年の4月に妻から別居を言い出され、4月末から別居をしておりました。 6月頭に離婚、養育費請求、婚姻費用請求調停が申し立てられ、 6月末に離婚調停については同意した為申し立て を取り下げられました。 現在は養育費と婚姻費用請求の調停中で 婚姻費用については充分に支払って居たと見なされ払わなくていいことになりました 養育費は4...

弁護士回答
    3
  • (至急)(再)婚姻費用分担、そして今後の対応について

ベストアンサー

8月より妻が子供二人を連れて別居(通告なし)しています。 理由は生活費がないからという理由です。 子供二人を幼稚園に入れていますし、それぞれ学資保険も掛けています。それだけで月7万円かかっています。 家のローンもあります。家のローンのほうが先で子供の経費は後から発生してきたものです。 妻は専業主婦でパートに出て家計を助けるとかやり繰りをするとか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用ってなんですか?

いろいろな質問を見ていて思ったのですが、離婚の際に婚姻費用を請求できるのか、といったことがでてきますが、その婚姻費用って何ですか?慰謝料とは違うものですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

現在夫名義でローン返済中の家に子供たちと住んでいます。夫は単身赴任中です。夫が家賃相当額を婚姻費用から差し引くと言っていますが家賃の方が婚姻費用より高いので婚姻費用がなくなるもしくは相当少なくなると言ってますがそうなると生活できません。そのようなことは通用するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額(住居費)出来るか、教えて下さい!

婚姻費用分担費用について、ご指導をお願いします。浮気ついて、突然、訴えられて妻方より半端強制的に自宅を追い出され、私は否応無しに、アパート生活(家賃5万円)を虐げられています。妻は、実家が近所にあるにもかかわらず、自宅(私名義での家でローンは無し)に住み住居費(家賃)は、光熱費しかかかっていません。 現在、相手方の主張で、算定表をつかい夫婦2人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻別居等責任について 急いでます。

ベストアンサー

結婚して別居中の娘の件で相談です。娘は婚姻3年経った頃から別居中です。別居して2年位になると思います。考えの違いなど、不一致が原因なのですが、現在 旦那さん名義のアパートに住んでます。旦那の方が出て実家に帰った形です。出るキッカケは娘の体調が悪い時に何もしてくれなかったそうです。それで、口げんかで旦那自身から出て行き実家に帰ったそうで、その後 私...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中の退職について

はじめまして。 私から別居を始め、去年の8月に妻から婚姻費用調停を申立てされました。 去年の8月から今年の4月末までは会社で働いておりましたが、今年の5月に会社内でトラブルが発生し、 私はメンタルとなり現在休職中です。妻は専業主婦ですが、メンタルで働けないとのことで、 診断書を提出済みです。 私は会社からのプレッシャーに耐えられなくなり、今年の8月...

弁護士回答
    1
  • 同居義務を果たさなかった妻に対して婚姻費用の減額を調停審判で認められるか?

ベストアンサー

結婚3年目、単身赴任から1年経過後に妻の冷たい態度に耐えきれなくなく妻に問いただしたところ、「もう一緒に暮らすつもりはない。婚姻継続や修復は無理。」と言われました。でも、妻は離婚にはすぐに応じるつもりはなく、婚姻費用を請求してきています。支払いを拒否したところ、婚姻費用の分担調停を申し立てられました。 婚姻の際に妻の連れ子の小学生の子供二人を養...

弁護士回答
    1
  • 満期学資保険受け取り、及び婚姻費用増額について

2016年9月から生活費を貰えなくなり、2017年8月に婚姻費用の申立て、やっと2018年7月に裁判所の決定により婚姻費用が受け取れるようになりました。離婚はしていませんが、たまたま係争中に夫が単身赴任となり今は生活は別々です。(夫は離婚を望んでいるようですが、私は拒否しています。) 日々の生活費のことで気を取られておりすっかり忘れていたのですが、子供の大学進学...

弁護士回答
    1
  • 婚費 期間 明示なし

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費について教えてください。 婚姻費用審判を経て、婚費の金額を決めました。(子1人あり) しかし、支払期間は明示されておりません。 【質問1】 婚費の内訳には養育費が含まれていると思います。 期間明示が無い場合、子が成人したとしても、審判で決まった婚費をずっと受けとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居中、子供二人(5歳と2歳)、6月4日に1回目の離婚調停に行ってきました。 妻との約束で、離婚成立まで私から月8万円の婚姻費用を支払うことになっています。 子ども手当の受給に伴い、子ども2人分(月2万6千円)を差し引いて、5万4千円を妻に支払う交渉はできるのでしょうか? さまざまな方々の意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫。婚姻費用が決まらないので困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしているが5回目が終わっても婚姻費用が決まりません。 月4万円でいいと譲歩していますが、相手が合意しません。 自営業(不動産収入)私の4倍の年収がある夫ですが、コロナの後遺症で体調不良を理由に確定申告をしていません。確定申告の証明がないので、婚姻費用の審判ができないと、調停で裁判官に言われています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 同居夫婦の婚姻費用算定方法についての法的な適切さについて相談

【相談の背景】 同居している夫からの婚姻費用の適切な金額 夫所得 給与所得 1200万/年 不動産、証券からの所得 1200万/年 私 所得無し 扶養の義務のある者(子供など)なし 有事の際に揉めないように弁護士事務所に夫から私に渡す婚姻費用(生活費)を相談したところ、婚姻費用算定表は別居が前提となっているため明確な同居を前提とした規格ではないとい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届に署名に拇印で、婚約の証明はできますか?

婚姻届に署名に拇印で、婚約の証明はできますでしょうか? 日本人同士です。 友人が妊娠させられたのにもかかわらず、相手方に婚姻届には判をおしてなかったそうです。 妊娠する1ヶ月前にプロポーズはされて、婚姻届に署名はしてるが、印をおしてない婚姻届を渡されたそうです。 その後妊娠が発覚し、ダンナは豹変し、籍を入れることから逃げてるみたいです。 婚約...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が新しく男性と生活してます。

現在別居中で離婚調停中です。妻と子供が出ていって今は、別居の妻と子供は新しい男性と生活を共にしています。 質問です。婚姻費や養育費は減額対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与 生活費が折半の場合

ベストアンサー

離婚間近、別居中の夫です。 婚姻生活7年間あり、生活費は基本折半で出していた場合、財産分与はされてしまうのでしょうか? 具体的には毎月11万円づつ出して、22万円で生活費しておりました。 私の方がしっかり貯蓄しており、妻の方が散財して貯蓄がありません。 婚姻時から私が500万円増えており、妻は0円です。 妻から250万円をもらう権利があると言っているの...

弁護士回答
    2
  • うつ病等の病気を原因とする婚姻費用請求及び離婚について

【相談の背景】 夫は再々婚で前妻との間の子2人(現在小学生と中学生)、私は再婚で前夫と死別。私と主人の子の養子縁組済み。夫は給与収入、私には婚姻前から持病が有り就業できないため専業主婦。 3年ほど前から家族関係のストレスなどをきっかけの一部としてうつ病を発症。時間をかけて復調していたが、昨年コロナ禍のストレス、夫の離婚する発言等でうつ病が再悪化。4月...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用と離婚時の養育費について

ベストアンサー

離婚に向けて婚姻費用の裁判中です 今後の婚姻費用と離婚した場合の養育費について教えて下さい 今までの経緯 8年前からセックスレスで、妻に触れることすら嫌がられていました。少しでもスキンシップを取ろうとしましたが、振り払われ、時にはカップで叩かれて前歯も折れました。 子供の前でも明らかに嫌がります。 それでも解決に向けばと、家事育児にも積極的...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

ベストアンサー

自身のヘルニアの治療にかかるお金は、婚姻費用の算定表に上乗せは可能でしょうか?病院の治療ではなく整体での治療になります。病院からは、このまま治療せずにしておくと近いうちに寝たきりになってしまうと言われておりますが、病院での治療は、リハビリぐらいなので、やっても良くなるか分からないから(相当悪化してるようです。手術をしても治るか分からない)から痛む時...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額可能か?

ベストアンサー

養育費の減額について。 主人が元家族に養育費をはらっております。 6年の婚姻関係にありましたが、むこうの都合で4ヶ月のみしか生活しておらず、後はむこうが実家にかえり約6年の婚姻関係に裁判にて終止符をうちました。 裁判になったのは、破綻になっているから主人がその時に他にお付き合いをしていて、それが不倫とみなされたからです。 その慰謝料も払うのは...

弁護士回答
    1
  • 養育費について負担の割合

ベストアンサー

将来の養育費について質問です。 現在は妻、子供たちとは別居中です。 現状、婚姻費用35万円と私立高校に通う子供の学費もこちらが支払っているのですが、 下の子は現在、公立小学校に通っています。 高校から公立校に進むのか私立に進むのかは現時点ではわかりませんが、今の段階で 将来的な学費もこちらが負担するように仕向けたい考えのようです。 子供二人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間が短い場合の共有財産について。婚姻費用の払い戻しについて。

ベストアンサー

共有財産と婚姻費用について夫に言われた事を、確認させて下さい。 ①別居するまでの婚姻期間は2年ちょっとなので、夫が独身時から入っている保険と個人年金は共有財産として考慮されないと言われました。少ない期間でも協力していたし、私は保険に入れて貰えていませんでした。それでも2年分の支払い分は考慮されないですか? ②夫が独身時代から所有していた車を、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は約2年です。 財産分与についてご教授ください。 妻の口座には別居時に900万円の預貯金がありました。婚姻時の預貯金は把握していません。 妻の口座は主に私たちの生活費として使用していました。 妻が所有する口座は1つのみであり、その口座には、 給与、夫婦の生活費、車のローン引き落とし、携帯代の引き落と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い終了時期について

ベストアンサー

子が20歳になるまでの支払いと調停で決まりました。 子が20歳までに婚姻、正規雇用での就職をすると、扶養義務がなくなり養育費の支払い義務が終了すると思うのですが、どう思われますか? それを有効にしようと思えば、調停で取り決める必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

今、家庭内別居中ですが、婚姻費用請求が確定してから、私と子供が家を出る予定です。 まだ別居していないが、今後する予定を調停委員にお伝えして、費用を算定表どうりに請求できますか? 別居していないと、少なめに費用が決まると聞きました。

弁護士回答
    2
  • (婚姻費用、養育費)年収がなくなった、と主張された場合

ベストアンサー

収入が不安定な場合の婚姻費用や養育費について教えて下さい。 夫の年収が不安定な場合、相場より金額は減ってしまうものですか? 例えば昨年の年収が5000万円あり、自営が今年はうまくいかず収入0円、むしろ赤字だと主張された場合、算定金額はどうなるのでしょうか? 昨年の年収をベースに婚姻費用などとれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の財産分与について。結婚時に容認していた借金等に充当した半金を返済しないといけないのか。

【相談の背景】 離婚協議中です。お互いにバツイチ同士です。私と前妻との子どもは前妻が親権を持ち、現妻には前夫との連れ子がいます。現妻との婚姻前に私には自営業を営んでいた時の借金(170万円)があり、前妻には養育費(30,000円/月)を支払っています。その他に、婚姻中に妻には内緒で消費者金融から借金(8年間で475万円)をしていました。用途としては、生活費・...

弁護士回答
    1
  • 無職になる夫から婚姻費用は請求できますか?

【相談の背景】 離婚調停中です。第二回離婚調停の中で婚姻費用を求めましたが夫が払う気がありません。現在単身赴任中です。家計は私がやっていますが生活費がありません。 今月いっぱいで退職して他府県に行くからと言います。無職になっても婚姻費用は請求できますか? 【質問1】 相手方から離婚調停をかけてきました。相談もなく退職するから払えないと言います。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいつから計算するのか?さかのぼって請求は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してから3年が経ちます。 毎月10万円生活費を渡していますが、 婚姻費用請求の話が出ました。 【質問1】 婚姻費用は別居した時の年収ですか?前年の年収ですか? 前年の年収は大幅に下がっています。年収にばらつきがある場合どうなりますか? 毎月10万円より婚姻費用が高い場合3年分さかのぼって請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の扶養人数

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻費用分担で揉めています。 お互い再婚、私には連れ子2人(18歳、17歳)、現夫との子供(10歳)がいます。 夫にも前妻との子供(13歳)がいて、養育費を月々1万6千円払っています。 この場合、婚姻費用分担では私は扶養3人、夫は扶養1人として計算されるのでしょうか⁇

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから