15,858件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与

ベストアンサー

前回の質問で、慰謝料と養育費で財産のほとんどがわたしに入ると 居林先生が 回答してくれました。 主人が不倫中で不倫相手が主人の子を身ごもり産もうとしている段階です。 夫婦の貯蓄はおよそ2000万です。 Q&Aでみると慰謝料は多くて300万となっていますが 本当に2000万ほとんどがわたしの手元に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算時に支払家賃分を控除することはできますか?

ベストアンサー

別居中ですが妻子が住む住宅家賃を支払い続けています。 1. 婚姻費用の計算時に家賃分を差し引くことはできますか? 2. 支払い家賃に対し会社から住宅手当がでています。家賃の総額を差し引くべきですか?住宅手当控除後の額を差し引きますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那側の不貞行為による離婚協議中です。旦那は公務員で年収おおよそ700万あり私は時短勤務で200万ほどです。 婚姻費用が10万ですが、同居時から住んでいる賃貸の家賃が6万と保育料が月に4.5万円その他生活費で苦しいです。 市役所に保育料の相談をしましたが別居だけでは保育料の減額は出来ないと言われました。調停は仕事を休まないといけないので出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚 生活費もらいたい

ベストアンサー

今妊婦中で3月に実家に帰省して出産し 産まれてから正式な離婚協議予定です。 私は3月までは東京で働く予定なのですが 11月12月は悪阻入院で働けてませんでした。 12月から食費だけ二万しかもらえず、 マンションの家賃光熱費などは払ってくれましたが、給料がなかったのにも関わらず明らかに少ない分しか生活費をくれず、貯金を崩しています。 1月は生活費がほし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の、妻と子供たちの生活。手当て。

ベストアンサー

よろしくお願いします。このたひ、私の家族が原因で、妻と離婚することになりました。私は、アパートを借りて住み、妻と子供には、私名義の持ち家に住んでもらうつもりです。ローンはないので家賃は、ありません。  光熱費は妻の名義に変更し、妻が払いますが、私名義の持ち家に住んでいても、パート収入しかない妻には、母子家庭が頂ける手当てがちゃんと貰えるのか心配...

弁護士回答
    2
  • 妊娠9ヶ月暴力をふるわれました。

35才2才児と二人目9ヶ月の妊婦です。 ささいな事から夫婦ケンカがエスカレートし、旦那から暴力をふるわれました。喧嘩の理由は私も悪いので、せめて暴力をふるったことを後悔してくれたらやり直したいとつたえましたが、無理との事です。腰を痣ができるほど蹴られたり、倒れた私に容赦なく蹴りを入れてくるほどの暴力でした。お腹に直接ふれてはいませんがかなりの恐怖で...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手の家賃を負担しなければならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子に対するDV,内緒の借金、モラハラ、ギャンブル依存、親への侮辱などが理由で離婚を決意しました。相手は離婚に同意せず、自分に非があることを認め、自分が出ていき、別居するので離婚は待ってほしいと言いました。しばらく様子を見ることになりましたが、別居2年になっても、私の気持ちは変わらず、調停、裁判を考えています。この間、子は私が監護...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブル嫁の迷惑メール

【相談の背景】 息子夫婦の事です。 離婚の話が出ており、嫁が孫を連れて家出し2週間になります。息子が嫁に連絡をするも子供に会わせてくれず、離婚成立してもいないのに養育費を払えば子供に会わす、口論となれば警察にDVだといついき通報され警察が息子を訪ねてくるそうです。何かあれば(通報します)としょっちゅう脅されています。私達夫婦も心配ですが当人同士の問...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。0歳の息子がいます。 離婚することと、親権者は決まっているのですが、養育費、慰謝料について揉めています。 【質問1】 調停不成立に終わった場合、自動的に審判に移行する項目は何になるでしょう? 【質問2】 慰謝料については再度調停から申し立てることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書の内容は以下になります。 第1条(離婚の合意) 甲及び乙は、本日、協議離婚すること及び乙がその届出を速やかに行うことを合意する。 第2条(養育費) 1. 甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月5万円の仕送りを行うものとする。 2. 当事者双方は、前記 子の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 相手が来ない場合

ベストアンサー

離婚調停が決まりました。五月です。旦那とは12月から別居してます。私と小学生の娘で現在部屋借りて二人暮らしです。私と娘には知的障害あり、3月から、障害年金をもらってるのを理由に旦那から生活費がストップされて、食べてけなくて、生活保護受けることになりました。最初、協議離婚を決めてましたか、口では勝てなくて、弁護士さんいれてます。先月の末から、旦那は...

弁護士回答
    3
  • 生活費

ベストアンサー

別居生活 8年目です 原因は 主人の子供達 私への DVです 住宅ローンがあり それを主人が返済してます 住宅は 私の両親の家を売却して 建物は母の名義 土地は主人の名義です ですので ローンは 土地分になります その家に 母 私 子供2人 4人ですんでいます 主人は ローンの返済だけで お金は入れてくれていません 主人に 請求できる お金を 教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対しての慰謝料と不貞行為の末の認知問題

主人が3年前からお付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年1月主人との間の子供を出産しました。 彼女の話では付き合っている間結婚しているこたは一切話さず妊娠の報告を去年5月にした時にはじめて家庭があることを聞かされたとのことです。 その後も別れることになっていると聞かされ続けおろすことなく出産することを選択したようです。 この場合彼女に対して私...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消による慰謝料について

ご相談させて下さい。 友達の件ですが、本人が行き詰まっており代わりにお話しを伺えればと思います。 現在内縁関係10年以上です。 性格の不一致から内縁解消を妻に伝えましたが、妻が応じません。 出て行くなら現在の生活レベルを変えない費用を4年間支払えと言っています。 月約13万を子供が成人するまで。 子供は妻の連れ子で認知しておらず、前の旦那から5万の...

弁護士回答
    2
  • 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • 話し合いにより決定した婚費の減額方法について

妻とは別居中で、話し合いにより決定した月額7万円の婚費を支払っております。 しかし当時と状況が変わり、負担が大きいと感じてきたため減額できないかと考えております。 決定当時、及び現在の状況は以下の通りです。 【決定当時】 ・義務者の年収は1,200万、権利者の年収は0であった ・同居しており、住宅ローンや水道光熱費等は義務者が支払っていた ・子供にか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 妻の財産隠しについて

ベストアンサー

私は47歳。先日、46歳の妻から離婚調停の申し立てをされました。8月中旬に第1回調停があります。妻は離婚理由に私の暴力を主張しますが、私の給与口座を空っぽにされてしまったことが分かったので平手打ちを見舞ったものです。妻は実家に帰ってしまいました。2度、離婚協議をしたのですが、私が妻の資産開示を求めたところ、怒って席を立ち不調に終わっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払 強制執行の手続き(調停離婚)

ベストアンサー

養育費の未払いが続いているため強制執行の申立をしようと考えています。相手の勤務先が不明なため興信所を利用しようと思っていますが、毎月の生活もギリ2なため強制執行の申立は自分で行おうと思っております。 自分なりに調べたたのですが素人作業で・・・、いくつかわからない点があるのでご教授頂けますと幸いです。 はじめに ・調停離婚である ・養育費の取り...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の見方について教えてください。

ベストアンサー

親権者です。 これから養育費調停をします。 収入が株の売買利益と配当のみの場合、算定表の見方は自営業で当てはめてみますか? お給料で当てはめてみますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方(順番)

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚協議が進まず調停に進もうとしています。 ・離婚調停や・面会交流・養育費の取り決め・財産分与・年金分割等他にも決めなきゃいけないことはたくさんあると思います。 【質問1】 これらはどのような順番で進めて行くのでしょうか? 同時進行なのか、ひとつひとつ終わってから順にやっていくのか、ご教示いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?

度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...

弁護士回答
    3
  • いきなり離婚と言われてしまいました。

【相談の背景】 知人の娘ですが、妊娠がわかり結婚したのですが、妊娠中のため娘は実家に帰省していたのですが、その間ほんの2ヶ月でいきなり離婚しろと言われてしまったそうです。 娘に浮気、不倫はありません。 【質問1】 この場合、養育費、慰謝料は取ることができますか? また、とる場合は弁護士に依頼するしかないでしょうか? 娘はお金がないのでお金がかか...

弁護士回答
    2
  • 調停に向けて。ローンに関しても支払い義務が出ますか?

いつもアドバイスありがとうございます。 先日、夫側から離婚調停の申し立てがありました。 その内容は親権、監護権は私、月一回の子供の面談交流、私に対して慰謝料400万円、住宅ローン2500万と自分の母から100万円借りた分の債務とのこと。 私は全く理解し難く、調停では無理と考え、書記官に出席を断る手紙を書きました。 すでに私の不貞行為の相手から400万円の示談...

弁護士回答
    1
  • 念書について調停ではどう判断するか?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。夫が弁護士に委任し、調停申し立てした後に自宅で協議し慰謝料養育費等を一括前払いの1800万の念書を取りました。(夫が弁護士調停申し立てしてた事は私は知りませんでした。)結局はすっぼかされ支払われずです。私の方にも弁護士をつけ、念書を調停に出すのですが、この場合念書を元に支払い可能か、やはり高額から0からの話し合いに...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算出について、前年度無職今年収入ありの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて仕事が決まり、来月から働く事になりました。 旦那からは子供の進学に合わせて、離婚は3月でと提案がありました。 しかし養育費の算出は一般的に前年度の収入で計算されると知りました。 私は前年度無職、今年度の収入は200万円程度の予定です。 取り決め等意見の食い違いがあり、調停も考えています。 【質問1】 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 旦那の度重なる借金が離婚の原因の場合、慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

現在別居中の夫とは連れ子で再婚し、婚姻暦6年。(旦那は初婚)子供は2人。中学三年生と高校2年生です。夫と養子縁組をしています。 夫とは結婚前から私の実家で同居していました。同居してから現在まで9年です。 度重なる借金や、生活費のサイフからお金を抜いたり、子供の貯金箱からお金を抜いたり、果ては泥棒の自作自演などにより愛想が尽き離婚を考えていた最中、話...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚

今年1月に突然主人から離婚してほしいと言われました。原因は私に愛情がなくなったからとの事でした。浮気はしていないと言っております。 私はまだ主人に対して愛情がありますし、やはり小学生の子供がおりますので離婚したくありません。 話し合いも平行線の状態が続き、主人に『もうここには居られない。もう少ししたら、アパートを借りて家を出る』と言われました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が判決後に自己破産、その場合の自分が払うべき金額

【相談の背景】 結婚して7年、6歳の娘が1人の夫婦の妻です。 妊娠中、産後の非協力的な態度などで鬱になり、優しくしてくれた人と不貞をしました。主人はローンと光熱費、一緒に買い物に行った際の食費は出してくれましたが、それ以外は自分の扶養範囲内のパート代月8万から出していたため、生活が苦しく、相手の仕事を手伝うことで月に3万円の報酬も貰っていました。そう...

弁護士回答
    3
  • 別居するべきでしょうか?

主人と主人の両親と同居して7年の家族です。私は嫁であり小学生2児の母です。学校の役員を努め1年で慰安会をしました。しかし予定より帰宅が遅くなった事に立腹して出ていけ!と言われ、子供と出ていくつもりです。共稼ぎして役員もやって同居でがまんして…。食事会で癒される事もなく…早くしろ、連絡しろ、子供の世話しすぎだ。親としても人間としても失格だ〜。等々ブチキ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う別居の為の引越し依頼期間、及び、子ども手当を含む婚費の請求額について

ベストアンサー

【至急希望】 なるべく早めの回答をお願いします。 お手数ですが、状況や背景などは過去の質問をご覧ください。 ■質問内容■ [私の祖父名義の一軒家に同居していますが、夫婦双方離婚に承諾した場合、いつ別居を(出ていってもらうように)お願いすべきでしょうか?] 「別居中の婚費の額はどの程度?、また子ども手当を養育者の私に全額渡してもらうことは違法でしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

借金作って出て行った旦那から調停申したてると連絡がきました 子供2人一才3ヶ月と0才1ヶ月です むこうは調停するなら養育費5万 面会なしといっています 連絡もとらない 連絡とらないと言うことは支払いがされなかった場合どのようになるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 結婚相手募集サイトで知り合った女性と結婚、一度もあった事が無いのに養育費を請求されました

ベストアンサー

インターネット上で知り合った女性と結婚しましたが、 相手の顔を見たこともない、口をきいたこともないのに、 妊娠して子供が出来た、あなたの子供だから養育費を払ってほしいと言われました。 恋人・結婚相手募集サイトで利害関係が一致する相手を探して結婚しました。 メールだけのやり取りで、実際に会ったこともなければ直接会話したこともありません。 その...

弁護士回答
    2
  • 不倫した方からの離婚請求

ベストアンサー

不倫した方からの離婚請求はできないのでしょうか? 元々離婚したくてその後職場の人と不倫関係になってしまいました 離婚したい旨を伝えた際 相手が現在いる事を言ってしまって 慰謝料 養育費はキチンと払うつもりでいます 因みに子供はまだ6歳と3歳です

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法

ベストアンサー

こんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...

弁護士回答
    9
  • 元主人が朝廷調書の約束を果たしてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年の別居を経て、今年離婚調停成立。現在は子供2人(19歳男子,中2女子)と元主人名義の自宅(残ローン有り)に居住中です。 離婚後も自宅で住む代わり養育費を半分以下に減額されています。 婚姻時(別居前)から家の補修必要な箇所は有りましたが何もせず別居に至り、今あちこち早急な修繕が必要になって来ました。先ず各部屋のクーラーが全く効かず、生活す...

弁護士回答
    1
  • 義務者が再婚相手を扶養している場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が養育費の権利者側です。 義務者が再婚し、再婚相手との間に子供が生まれたため、減額の調停を申し立てられています。 義務者が再婚相手を扶養している場合の養育費についてご相談です。 【質問1】 義務者の再婚相手の生活指数は100として計算されるのでしょうか。 【質問2】 義務者の再婚相手の収入資料の提出を求めた場合、認められますか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求は離婚前と後では違いますか?

養育費を決めて離婚しますが、今後の生活を考えると、収入が減りそうです。 増額お願いしたら断られましたが、離婚前と離婚後でも相手次第ですよね? 離婚前の方が有利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫のため離婚し慰謝料、養育費を請求したいのですが

ベストアンサー

単身赴任の夫は現在5年不倫をしています。4年前に発覚しましたが 夫は不倫相手とは別れたといい、嘘をつきながら付き合っていました。夫は車で2時間のところに 働いており、週末しか帰ってこれません。 2年前、相手の女に別れるようにと内容証明を送付したのですが、夫が 相手とは別れるといい、そのままになってしまいました。 このたび、夫は彼女とは別れられな...

弁護士回答
    2
  • 既婚者女性との間に子供ができた

【相談の背景】 きちんと付き合ってはいない女性と行為を持ち、1度目で相手が妊娠しました。 その後も付き合おうとか、同棲しようと話は出てませんが、女性が産みたいというので承諾しました。 別々に暮らしており、たまに電話や会って食事等してました。 その時の支払いは全て女性が払ってくれてました。 出産準備費用も出産費用も何も請求されてません。 しかし、こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した母と別れない父は実の子供に生活費すら払ってくれません

どうしたらいいのか、何から始めたらいいのかわからないので相談させてください。 事の始まりは、四年前元々住んでいた賃貸マンションを家賃差押えされ、出て行かなくてはならなくなった事から始まります。 私の家族は五人家族で父、母、私、弟(現在大1)妹(現在高3)です。 マンションを出て行く事になり、新しく住む場所が見つかるまではと、母の実家にしばらく置い...

弁護士回答
    1
  • 消極的な面会交流について

ベストアンサー

面会交流について 主人が一方的にでていき、別居中です。 先日婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 相手方は年明けに離婚調停を申し立てると相手方の弁護士が言っています。 しかし、私は離婚の意思はありません。 そんな中ですが、子ども達とは父子の時間を作ってほしい、面会してほしい旨を主人に再三お願いしましたが、いっこうに返事をくれませんし、面...

弁護士回答
    3
  • 妻のでっち上げDV申し立てに対する離婚と慰謝料の主張の通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れてその出来事を警察に報告に行った事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供、妻の母の所在不明、音信普通となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり現在、妻の母は私と一緒に...

弁護士回答
    4
  • 婚費と離婚調停 同時申し立て

【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚成立後の子どもからの扶養料請求調停

【相談の背景】 現在、大学生ですが昨年、両親の訴訟による和解離婚が成立しました。離婚条件に養育費については書かれていませんが和解金が支払われたようです。こちらとしては和解金は財産分与の一部と認識しています。また婚姻費用請求の調停では相手方が学費は負担しないことで合意したとのことです。子どもとして扶養料を相手方に請求すると調停を起こしました。 1...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、私が申し立て人です。 相手方は不貞で有責配偶者で、相手女性にこないだ、慰謝料の合意書をかわしました。夫は相手女性と同じ弁護士がついてます。 次の調停で婚姻費用の審判がくだる予定で、まだ養育費や面会交流、慰謝料、財産分与などまだ話し合いまでいってません。 本日、相手方から子供の面会交流調停申し立てしてきたと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の凡その訴訟期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調に終わりそうな状況で、離婚訴訟に移る可能性が高くなっております。離婚調停では、財産分与で揉めており、相手方は隠し財産(隠し口座)があるはずだとして執拗に調査嘱託を申し立てております。3行の口座の内、2行は調査嘱託を実施し、1行については仕事で関係するため、拒否しました。その上で、その1行については預金残高、預金取引履歴の...

弁護士回答
    2
  • 1つの離婚調停の中で、案件によって複数の弁護士に依頼していくことができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士に離婚調停を委任していますが、 親権獲得を目指さないということなので新しい弁護士に依頼しようと思います。ですが離婚調停委任とは、通常そもそも婚姻費用、財産分与、慰謝料、養育費を全てを含むで間違いないですか? また新しい弁護士には面会交流は含まないと言われたのですが、現在委任中の弁護士には都度相手側弁護士と日程調整を含め...

弁護士回答
    4
  • 別居5年後の離婚訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後約15年。専業主婦の妻とは、性格不一致、家事放棄、子供への軽い虐待、当方実母介護拒否、酒、タバコ、結果的にセックスレスになり、色々と悩んだ末、当方が家を出て実家住まいです。二度ほど調停しましたが、婚姻費用約18万、面会交流月一度を決めたのみで現在に至ります。(双方弁護士立てたけども、当方弁護士全く頼りなくでした。最後に別居期間...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、持ち出し財産、不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 法的離婚事由はなく、連れ去り別居され約1年、毎月婚姻費用の支払いを行っています。離婚調停で、妻が財産、半分を要求してきたので、性格の不一致で家出して私名義ではありますが、多額の住宅ローンを残して出て行って納得できませんが、4回目の調停で養育費と財産分与額が決まりました。 が、それを拒否しました。調停はあくまで話し合いであるのは分か...

弁護士回答
    1
  • 裁判の進み方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 相手方の現状は以下の通りです  ・現在年50万円の婚姻費用を受け取っている。  ・離婚すると年12万〜24万の養育費の支払義務が発生する 今の状況を0とすると、離婚すると年60万〜70万円マイナスとなります。 言い換えると、(①)今は離婚後から年60万〜70万円の収入増となっています。 相手方は主張や提出証拠等を期限まで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから