法律相談一覧
-
慰謝料について質問です。
これから離婚をする予定です。 離婚原因は旦那の借金(消費者金融+個人) ギャンブル 浮気です。 浮気についてですが、2回は普通の女の人と1回は風俗で個人との浮気の証拠はありません。 ソープランドへ行った会員カード(会員カードに名前は記載されてません。)はあります。 子供は1人2歳の子供がいるのですが、親権は私と決まっています。 ですが帰る実家が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の婚姻費用調停において家に居住するのは誰?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしています。子は二人で二人とも成人し就職し自立しています。持ち家がありローンは私が返済しています。調停は2021.11に始まりましたが妻は私に2022.1での離婚に2021.1に合意しています。 収入は私が500万、妻が129万です。 【質問1】 離婚を合意した2022.1以降も妻は家に住み続けています。出ていってもらうことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川先生 お尋ねします
ベストアンサー荒川先生 離婚問題にお強いようですのでお尋ねさせてください。妻が一人で家出をし、その後、女性弁護士の先生が代理人となり私に対し調停を申立てる予定との書面を戴きました。離婚の可否は申立内容が未だ不明ですので、何とも言えませんが、子供の養育費の請求は可能でしょうか?妻は家出をする前まで仕事をしており収入があり生活費の一部としていました(おそらく学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めが守られていない場合
昨年の12月に調停を挟んで協議離婚が成立しました。 夫は子供を見てもらってたときに不自然なアザができたことがあり、児童相談所に通報が行ったこともありましたが、話し合いをして落ち着いた頃、去年の3月に県外の実家に呼ばれて帰ったまま帰らなくなり、そのまま仕事も勝手に突然やめて、私も生活保護を受けざるを得なくなり、連絡先も変えてしまったため話し合いもろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・親権・慰謝料・財産分与について
妻の不貞行為により別居し調停を行ないました。 興信所に依頼していましたので相手の証拠(ホテルの出入)はつかみ内容証明により相手2名に対し慰謝料請求もいたしました。 調停では不貞はない、離婚はしないと一点張りで不調となり12万の婚姻費用を支払わなければならなくなりました。 裁判を控える中、答弁書が双方から届き妻は全て否認をし不貞はない、離婚はしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押さえ上限額を変更したい
婚姻費用に関して、給与の差押さえされています。 手取り額の1/2であるため、当方の生活はかなり苦しいです。 さらに過去に離婚問題で争った際の弁護士費用の分割払い月々5万円も残った手取り額から払ってます。 賞与は33万円以上全額差押さえされています。 そして、今月6月の給料から住民税が引かれるため(昨年はおととし休職していたため住民税はゼロでした(昨年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題でマンション購入時の初期費用請求の支払い義務はありますか?
ベストアンサー息子の離婚問題ですが、嫁が不倫の末、離婚になったのですが、息子名義のマンション購入時に嫁の親が300万初期費用を出したそうです。離婚成立後、マンション初期費用を請求してきてますが、支払う義務があるのですか?現在、ローンを支払いながら息子が1人で住んでいます。売却したとしたら、現在のローンがプラマイ0になる程の査定でした。後1つ質問ですが、1)嫁の親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の離婚や別居の際の支払い
妊娠中に離婚したら養育費はいつから貰えますか? 別居の場合は生活費もらえますか? 旦那は支払いとかいい加減で払ってくれるのか不安です。 支払額はどうやって決めればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫 調停前ですでに、養育費で騒いでいる
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、夫の不倫が原因で 相手への慰謝料請求、離婚調停をして、 再構築することになりました。 再構築したけれど、夫の態度がおかしいこと、 不倫相手の電話番号を、名前を変えて登録していたこと、 子供の前でも、私に対して怒鳴るなど、 をしたため、 結局別居をし、今に至ります。 返信が遅くなったり、相手の精神が不安定になると深夜、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額と面会交流の関係について相談したい
【相談の背景】 こんにちは。 私は、妻が子供を連れて出て行き、離婚調停を申し立てられているものです。 離婚調停は大詰めで、私は離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費を支払うこと、財産分与すること全てに同意をしています。面会交流については別に調停を私が申し立てており、離婚後に進めることになってます。 1つ気になるのが養育費の額です。 算定表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届未提出!代筆提出可能?
4年前に離婚し、現在独居です。 戸籍を取り寄せたところ元妻の名前が残っていました。 離婚日は元妻が指定した日で、その日に 自分が提出するとのことで書類は預けていたのですが実際出していなかったようです。 養育費も2人分毎月欠かさず支払い、生活が大変だといえば追加で支払ったりもしていました。 もう相手は信用できないので、離婚届はこちらで記載し、提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費
ベストアンサー度々質問させて頂いております。また質問させてください。 妻の浮気が理由で離婚を決め、間もなく調停に入ります。妻は男ができたらとたんに、私の、これまで分担されてきた家事や子供とのコミュニケーション、地域との繋がりまでをも奪おうとし、『家庭に協力しない』などと言います。ご飯も出ません。いつも一人弁当を買ってきて子ども達と妻の3人の中に入って食べます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる可能性について
【相談の背景】 妻との離婚についての相談です。 婚姻関係は約7年、4歳の子供がおります。 4ヶ月ほど前、性格や教育方針の不一致、セックスレス等の理由から、私より離婚を切り出し、1ヶ月ほど修復を試みましたが上手くいかなかった経緯がございます。 離婚を切り出した当初、妻は離婚を拒んでおりましたが、上記の経緯を経てやむなしと判断した様で、養育費や財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は権利者の内縁関係の相手の収入を考慮しますか?
【相談の背景】 現在離婚調停の為に妻とは別居しているのですが、既に妻は彼氏と同棲をしています。 妻は婚姻関係を理由に私へ婚姻費用を請求しています。 私 年収600万 妻 年収300万 彼 年収900万 婚姻関係のみを鑑みれば、義務者である私は権利者に婚姻費用の負担義務があります。 ただ、権利者は既に同棲をしており、生計を一にしている、夫婦同然の生活を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻、有責配偶者。私が別居の場合の婚姻費用
ベストアンサー妻、有責配偶者 離婚調停申立て中 別居せず同居のまま 妻が離婚する別居すると言いながら出て行く気配が無いため私の方が家を出ようと思います。 住宅ローンは私が払っています 離婚後は家に戻ろうと思います 年収400 子供 11才 1人 妻 無職 2月より勤め先決まっております 婚姻費用は相手の不貞、こちらの住宅ローンの負担もあるので減額、ないしは拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から
自分の浮気が原因で現在離婚協議中です。 妻は離婚の意思があまりなく、私は離婚したいのですが、 話が進みません。 このままだと離婚できそうにないので私が家を出ようと思ってます。 小学生の子供と妻は私が生活費を渡さなければ暮らしては行けませんが子供の養育費以外渡す気はありません。 そうした場合妻は法的にどういう手段に出てくると思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い中の学費負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、元妻が子どもの親権を持ち、私は養育費として毎月3万円を支払うことで合意しました。養育費や財産分与などについてはすでに合意済みで、取り決め書も作成済みです。 ところが、子どもの学費(塾代や学校の支払など)が、私名義の銀行口座から引き落とされ続けており、養育費に加えて学費まで負担するのは私の生活に大きな支障が出ます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険を財産分与とした場合の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。学費養育費について相談させていただきます。 金額は仮にですが、夫の資産は、学資保険満期学を含む財産が2000万円。1/2で財産分与の額が1000万円。学資保険は満期で200万円ですが、満期になりました。後に私名義で受けとりにした場合、200万円を控除し、800万円を払うと言っていますが、腑に落ちません。 相手方は代理人がついていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について。上記の理由は、理由にはならないでょうか?
私が申立人の離婚調停をし、養育費ともらっていなかった分の婚姻費用が決まり、私が同意しない部分の子供との面会については調停したければ元夫から申し立てすれば良いからと調停員さんが仰り、先月成立になりました。 直後、元夫は申し立てをしたようで、面会交流調停の通知が来ました。 子供は一歳になったばかりです。 私が前回の調停で面会に同意しない理由は、 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への慰謝料請求について
ベストアンサー妻が子供をつれて家を出ていき、9ヶ月別居しています。調停をおこない当面別居となりました。妻の不倫が原因なので慰謝料を請求したいと思いますが離婚していなくてもできますか?妻は現金はもっていないと思うので、毎月払っている婚姻費用と相殺するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この養育費は妥当?やはり調停すべきでしょうか?
ベストアンサー現在別居し離婚協議中です。(私と子供は実家です) 5歳の娘がおり、養育費を月5万で話がつきそうなのですが、もし調停をすればもう少し高い金額が通る可能性はあるでしょうか? 昨年度の夫の年収は770万程、現在私はパートを始めたばかり(月5万程)です。本来算定表に基づくと養育費はもっと多くもらえるはずなのですが、夫曰く今期から仕事の担当が変わり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚の際の財産分与や養育費について(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し ・2019/7/31までに妻は実家に戻る ・2019/7/31をもって妻は会社を退職する(退職金なし) という内容でお互い納得し先月離婚届を提出しましたが、財産分与と養育費についてもう一度話し合いをしており分からない事だらけなので、教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税について。私は、払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中なのですが、旦那が確定申告で実際の給与の額と、違う申告をしていることがわかりました。 婚姻費用調停をした事で、あきらかになり旦那からは、裁判所に脱税がばれた。おまえのせいだ。税務署からつつかれたら、おまえが払え。と脅迫めいたメールがきました。 私は、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知・養育費・慰謝料について質問です。
ベストアンサー先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で離婚の場合の養育費と慰謝料
不倫バレてしまい、離婚になる場合 妻から夫に請求する 養育費と慰謝料の相場はいくらですか? 子供3人 結婚7年目 共同名義の家のローンあり 年収400万程度 家に一緒に住まない場合も ローンは折半になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、金銭トラブル 養育費、携帯料金
今嫁と離婚をしようとしていて、 家も別居してて、子供もいて、 養育費も払っています。 この間子供の養育費と言う理由で お金を30万円請求されました。 少し不本意だったのですが 僕の通帳を調停員を通して渡しました。 そしたら30万円の請求に対して 79万円引き落とされてました。 その事を調停員に問いただしたのですが 身内の話なのでと不介入という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出に特有財産による収入は入りますか?
ベストアンサー夫、公務員 収入:月50万円(年収1100万円) 妻、パート 収入:月20万円(年収240万円)、家賃収入10万円(年収120万円・特有財産による収入) 子供3人:18歳、10歳、8歳 離婚後、第1子は夫、第2子、第3子は妻が引き取ります。 養育費を考えるとき、特有財産である家賃収入も妻の収入とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の婚姻費用分担請求、調停員の提示に納得出来ない
ベストアンサー妻から婚姻費用分担請求を受け、調停中、同居です。 子供は小学生一人。年収夫〇〇万、妻200万(年収は少々ぼやかしてます) 私の感覚では、食費以外全部払ってるつもりです。 調停員からの提示 ・算定表に従った16万 ・ここから家賃10万のうち3万と光熱費の半分を差し引く 一回目は、婚姻費用を理解するためのやり取りばかりで、調停員の言うことも漠然と聞こえて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停について
先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更
先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停を申し立てられた場合
先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の懲戒処分を婚姻費用で考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から婚姻費用の調停を申し立てられました。その間、相手方は懲戒処分を受けて退職しました。よって算定表を踏まえるとこちらの支払い金額は多くなります。 【質問1】 相手方の事由で退職処分となったにもかかわらず、その影響を受けるのは、納得しかねます。それでも相手先の収入が0として調停せざる得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦調停離婚について。
【相談の背景】 調停日が来月の頭に決まっています。 夫も封書が届いた時は承諾していました。 なのに、養育費の送金をお願いしたら、豹変して怒り狂って、調停にも出ないし、養育費も支払わないと言われました。 その後、気分が変わるのを様子見ていましたが、ギリギリになって「仕事が休めないから調停には参加しない。 調停日を勝手に決めるな。」と言われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後生活について。
結婚生活四年。3歳児とお腹に7ヶ月の赤ちゃんがいます。今別居中です。理由は旦那の借金(生活費二回使い込み、三回目は貯金+闇金)闇金から借りたのは半年前で最近発覚。ずっと騙されてました。使用理由はギャンブルです。 今、私は実家に住んでいるのですが、養育費、親権、お腹の赤ちゃんがせめて幼稚園に入り私が仕事出来るまでの生活費(慰謝料としてもらったほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書記載事項の不履行問題になります。
ベストアンサー離婚後、養育費を公正証書の通り払い続けています。しかし、子供の養育状況や何処の保育園に通っているかも知らされず、この時期ですので入園式も終わっているはずですが、連絡すらありません。公正証書ではお互いの住所、連絡先の変更等があれば遅滞なく知らせることで決まっていますが、新しい住所すら教えてもらえない状態です。この対処法を教えて頂ける助かります。禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。
【相談の背景】 離婚協議中の旦那がいます。 私は離婚したい。旦那は離婚したくない。 で話し合いしていましたが、喧嘩になり旦那が出て行きました。 それから今1ヶ月経ち、家庭裁判所で話し合いをしたいと来ました。 話をする内容は離婚についてでした。 離婚したくないと言っていたのに、離婚をしたいから家庭裁判所でということでした。 私はお互いに離婚の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での証拠提示。それによって何か意味はありますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 いろいろ質問させて頂いて参考にさせて頂いております。 また疑問に思ったことがあるので教えて下さい。 妻より離婚調停の申し立てがあり今月末に1回目の調停があります。 妻の離婚の動機は ◎精神的に虐待する ○性格があわない ○性的不調和 ○家族をすててかえりみない ○病気 でした。 私は離婚するつもりはありません。 動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚での別れた際の養育費について。
ベストアンサーお世話になります。 友人のことなのですが、事実婚をしてその方との間には1人お子さんが居ます。 両方ともまだ若く内縁の旦那さん側は収入面的なものが安定してから籍を入れようと。約束していたらしく、2、3年は一緒に生活し、お子さんを育てていたのですが、最近全く家にも帰って来ず、連絡もとれなくなり、相手側のご両親には『うちの子供にはやはり子供は育てられませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給与天引き。給与天引きできるのですか?
2003年の通常国会で可決された民事執行法、民法改正法により、いわゆる『養育費の給与天引き』も、2004年4月から施行されている。 という記事を目にしました。 給与天引きできるのですか? これなら絶対会社を辞めない限り、不払い、とんずらをなくせますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と養育費調停を立てるタイミングはいつですか?
ベストアンサー協議離婚予定です。 離婚届を提出後に、面会交流調停と、養育費調停を立てることは可能ですか? 届出を出した後でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人元彼氏に中絶費用もしくは養育費と慰謝料を請求できますか?
先日、オーストラリア人の彼(21歳)と八か月の遠距離交際の末別れました(私は日本国籍です)。 別れた直後妊娠が発覚し、彼に相談したところ、彼の母親から電話があり、「私たち家族は中絶を勧める。もし生むとしても援助はしない。これ以上連絡を取られても困るので、連絡先情報はすべて変える。」と一方的に言われ、その後音沙汰がなくなりました。 その後彼の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザーの婚姻に伴う養子縁組について
【相談の背景】 3年前に当時付き合っていた人と女性問題で別れた後に妊娠に気づき、相手に連絡し互いの両親含めて揉めた末に子供のためとにと認知だけしてもらい未婚シングルで出産しました。養育費は支払いがあったりなかったりで相手自体は借金、無免許運転にて逮捕歴あります。 この度ご縁あり未婚で出産する際に妊娠中からよく支えてくれていた彼と入籍を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平手打ちDV事案における慰謝料に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 DV事案における慰謝料に関する質問です。 現在、離婚調停中で家内代理弁護人から婚姻費用分担、財産分与および慰謝料請求をされています。 相談主は50歳台男性、婚姻期間20年以上、子どもは3人、家内は専業主婦で収入はありません。当方の年収は600万円程度、預貯金はありません。 DV事案となった原因は、 1.家内は長年に渡り1日中パソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の鍵の返却について。
現在離婚調停不成立で離婚裁判中です。話し合いの時点では相手側も離婚に同意していたのですが、いざ離婚調停になると離婚をする気はないの一点張りです。原因は不貞行為等お互いになく価値観の違いや性格の不一致となります。娘が一人おり相手側が養育している状態です。別居して10ヶ月ほどになります。 さて、本題ですが別居前にファミリーカーを購入しました。名義も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業での借金一千万円
子供も見てくれないと嫁は出て行き、結婚6年、別居6ヶ月です、借金もありますが離婚は成立させられるんでしょうか?子供は五歳、二歳、十ヶ月、3人います、幼稚園も嫁の実際の近くにかわりました。もー帰らないと言われている嫁にたいしての別居中は月々生活費を渡さなければいけないでしょうか?離婚になると子供1人の養育費の相場はいくらくらいなのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の前に決める事を離婚後に求めたいんですが、できますか??
ベストアンサー現在離婚は成立しております。 だが、親権は元配偶者。養育は私がしております。 養育費は一度のみその後は支払ってくれません。 離婚の原因は、私は元配偶者からのDV(モラハラが主に暴力もあり)が嫌で不倫をしました。 それでも私は離婚はしたく、離婚に同意してもらえかったのと、元配偶者により嫌がらせが始まり、別居を先にしました。 親権を渡さないと離婚はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか
ベストアンサー【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人からのメール
別居中で私が主人の給料を管理。 毎月決まった金額を送金してますが来月から給料の管理を主人に任せて『婚姻費用』を貰いたいと言いましたが拒否されました。 私が婚姻費用を貰うようになった場合の私が支払うものを先日このサイトの先生方に伺いました。 その中に娘の(14)携帯代があったので主人に『銀行で引き落とされてるので(貴方の分と)携帯ショップに行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離婚訴訟をおこされました
現在別居中で先月中旬に、旦那から離婚訴訟を起こされており、国家公務員である旦那は先月下旬からうつ病で入院しているようです。私は現在9カ月の妊婦で来月出産予定です。私としては離婚したくはないと主張しておりますが、もし離婚に応じた場合、養育費は請求できないのでしょうか。パートで働いていた私は先月で出産もあり退職しており今現在無職で、健康保険や国民年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活について。認められるんでしょうか?
ベストアンサー主人が、一人になりたいと出ていき4カ月別居中です。2カ月ほど前から生活費の事で揉め始めて、婚姻費用分担調停を今月控えてます。生活費を入れてくれてますが、安定しません。小6の息子がいるので、このままでは中学の準備もできなくなってしまうので。 そして実家にいる夫は、来月アパートを借りて住むので、生活費も今までのようには、入れられないとメールがきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから