43,333件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と不倫相手への慰謝料請求順序

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。夫から離婚したいと言われています。 自分としても、双方に慰謝料を取って離婚をしたいのですが、夫と話し合いが成立せず、調停を行う予定です。 【質問1】 夫の浮気相手への慰謝料請求と、調停の申し立て、どちらを先にやったほうがよいでしょうか。不倫により離婚に至った事実があった方が有利だと思うのですが、先に調停を...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料のメリット デメリット

ベストアンサー

主人が不倫相手と同棲しています。不倫相手に慰謝料と交際を辞めるように求め調停を行いましたが慰謝料はお金が無いので払えない 同棲も辞めないと言うので裁判に切り替えることにしました。裁判になると弁護士さんを雇う為の費用がかかることはわかるのですが、その他のメリットやデメリットがわかりません。ただ、主人とも別れず慰謝料も払わないと言うのはバカにされてい...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停に元妻が現れない場合、どういった結末になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年に妻と離婚し、子供は妻が引き取りました。 しかし、2歳の子供の親権を変更したいと考えています。 親権者変更申立調停および子の身柄引渡調停を申し立てようと考えています。 これら調停に元妻が一切現れない事が考えられますが、調停に一切現れない場合、調停あるいはその後の審判はどのようになるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容についてアドバイスお願いいたします

ベストアンサー

私38才(専業主婦)、夫42才(会社経営) 長女13才(中1)、次女10才(小5) 結婚14年目です。 3年半前に夫が浮気をし、 その際は最終的に相手女性と私での調停で、 決着を着けました。 今回は違う女性で先月、浮気を疑う内容の メールやり取りを見つけ、 問い詰めたところ、夫は逆ギレし、 私に30分以上の暴行をしました。 後に夫は私に怪我をさせたことをメールで謝...

弁護士回答
    3
  • 円満調停が平行線です。

私(妻)から円満調停を申し立て、現在2回目の調停が終わりました。夫の離婚の意思は固いようですが、私としては円満に解決したい気持ちがまだあります。調停員の方から次回までに調停を不調にするか、離婚する方向で話をすすめるか考えてくるように言われました。担当弁護士からも通常は三回から四回が一応の目安と言われていましたが、私自身今すぐに離婚の気持ちは固ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の進学時などにかかる出費の請求について

夫と離婚しました。2歳と0歳の子どもがいます。離婚原因は夫の不貞行為です。 養育費の支払いはすると言われていますが、毎月の養育費以外に、進学時の入学金や学費を払ってもらうことは出来るのでしょうか。相手が同意しない限りは無理なのでしょうか。 養育費のように支払い義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ADHD夫のDVによる離婚方法、慰謝料請求を教えてください。

【相談の背景】 結婚後に夫が発達障害(ADHD)と診断されました。 主治医も「隠すのが上手で、私も信じられない」と言うほどで、一般企業で働けています。 どうやら元々そばにいる家族にだけ暴力などを振るうタイプだったようで、結婚後は私、そして2歳0歳の子供へも当たるようになってきました。 不機嫌時は、笑っていないと態度が悪いと怒鳴る、子供を邪険に扱う、寝...

弁護士回答
    1
  • 生活費が少ないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦2人暮らしです。夫51歳私40歳です。 生活費、食費費込で月4万もらってます。旦那は家賃、自分の車のローン、携帯、保険を支払いしています。 給料28万、 家賃6万 ガソリン6千円 車ローン2万5千 携帯5千  NNK月2回5千 保険1万5千車と生命 私に月4万 外食や遊びに行った時は(気が向いた時に千円.2千円くれる) 私光熱費、変動あり、平均2...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について教えて下さい。

有責配偶者とは主人が浮気を認めた場合のみでしょうか? 訳あって半年別居している(先月まで夫婦破綻はしておりません)主人から「離婚したい」と言って来ました。 怪しいと思い探偵を使って調べたところ子供2人いるシングルマザーの家に泊まっていました。 1日のみ泊まっている証拠はあるのですが、もし裁判となると1日分だけでは不利になりますか? 主人は「女性など居...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中は別居が前提でしょうか?

ベストアンサー

これから離婚調停を申し立てるつもりでいます。子供のこともあり、卒業するまで今の家で暮らせたらと思っていますが、調停が始まった場合やはり別居という選択が好ましいでしょうか? 今は主人の実家に住んでいます。卒業したら地元に引っ越したい為、金銭的にも何度も引越すのは大変なので...。 主人は仕事で週末しか家に帰ってきません。離婚原因は主人の浮気なので、...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジット明細は浮気の証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から、離婚をしたいと言われました。子供も成人しているし、財産もないので、弁護士さんに相談したら、貰えるお金は無いとのこと。しかし、主人のクレジット明細を見ると、毎月のように、ラブホテル、先月は高価なジュエリーなど、明らかに浮気をしています。でも、金銭的な事情で、探偵もにお願いもできないし、確実な証拠がないのです。悔しいので、...

弁護士回答
    1
  • 夫原因でも適応障害や鬱は調停でこちらのマイナスになりますか。

ベストアンサー

仕事、家庭(夫の態度や発言)のストレスで、退職し、 1年半ほど適応障害な通院していました。 良くなり、通院を終えていました。 今回夫から突然居場所も教えず別居され、いまも場所は教えません。  言われてから、仕事探しやこどもの世話を前向きにしていましたが、こどもの発達障害の通院なども多く、仕事も決まらない状態が2ヶ月たちました。  夫は即離婚を希...

弁護士回答
    7
  • 夫が家出後、賃貸物件の家賃支払いについて。

夫が離婚をしたいと言って家出をしました。 今住んでいるのは夫名義の賃貸です。 家出前は私がお金の管理をして、家賃の振込も行っていたのですが、夫は家出後に家計の口座の暗証番号を変え、お金も引き出せない状態です。 夫に家賃を支払ってもらう方法はないでしょうか? 大家さんに相談することも視野に入れています。

弁護士回答
    5
  • 別居中の車のローンについて

現在、離婚調停中で別居して約半年となります。車のローンの事で、お訊ねしたいのですが… 名義人は私なのですが、相手が車を所有.使用してる状態です。ローンは私の口座から引き落とされています。相手に支払いをお願いしたいのですが可能でしょうか?御指導宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居時の共有財産について

ベストアンサー

離婚を決意し、別居を考えています。 その際に、持っていく家電についてです。 結婚してすぐ家を建てました。 その際に持ってきた家具家電は、私が使っていたものと私の両親が私にくれた結婚祝い金で購入しました。 別居となった際、私が持ってきたものはすべて持っていきます。 問題は祝い金で購入した家電です。 これも共有財産になってしまいますか? 夫は1円も出...

弁護士回答
    5
  • 離婚で最初にやるべき事は

ベストアンサー

離婚をするのにまず最初にやるべき事は何か教えてください。それとも最初に弁護士さんを頼んでから離婚について考えたほうが良いのですか?

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄・慰謝料の請求になるのか

ベストアンサー

婚約破棄や内縁解消にあたるのご相談です。 自身:30代/結婚歴なし  相手:30代/前夫のDV・借金による離婚歴1回/養育費受取なし/18歳・15歳の子供あり ⓵H23年7月 子供もいることから、結婚を前提にとのことを了解し交際開始。(結婚は、上の子:高校卒業 下の子:中学卒業を目安に) ⓶H25年 同棲開始。毎月3万円を相手に渡し食費・外食・遠出等の交遊費は子供分...

弁護士回答
    3
  • 別居中について。

家庭内別居から家を出て、別居中です。 生活費を一切頂いてません。 養育費、慰謝料、貯金を一切出さないと言い張るので、調停を申し立てします。 車はないと困るので、事情を話しても分かってもらえず、返せの一点張りです。 七歳の子供がいるのと身体が弱く喘息があり車がないといけない距離に病院があります。 そんなの関係ない、知らないって言い、子供の事を考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の公正証書の効果について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚してもうすぐ2か月になります。 協議離婚で、親権は私。養育費は月1万。(最初、元旦那は払いたくないから会わなくていい。 と言っていたのを子供の権利だから・・と説得してやっと1万です) 公正証書は作っていなかったのですが、最近になって私の親が、もっと養育費払ってもらえ。納得できない。と怒りだし、元旦那を呼び出し、公...

弁護士回答
    8
  • 離婚するかと関係を求めてきた男性を訴えたい

ベストアンサー

2年前に、運命の出会いで、私以外には考えられないから、人生をやり直したい、離婚するから僕と結婚することを考えて欲しいと言われ、当時付き合っていた男性とも別れ彼についていくことを決めました。 ところが1ヶ月すると、やっぱり離婚するか決めれないと言われ、もう少し時間が欲しいと彼が言ってきました。そこから半年くらいたち、煮え切らない彼に答えを出すよう求...

弁護士回答
    5
  • 別居、離婚に向けての話し合いは調停?弁護士?

ベストアンサー

現在夫と子供(7歳男児)と暮らしていますが、夫との仲に加え隣の夫の両親との関係が最悪で別居を考えています。 最終的には離婚をしたいのですが、夫は絶対反対、徹底抗戦の構えです。 詳細は長くなるので省きますが、夫が浮気し(本人は未遂だったと否定。携帯を解約しメールも見れなくなりました) それに夫が同僚に暴言を吐き仕事を解雇されて生活に行き詰ったこと、...

弁護士回答
    5
  • 家賃の滞納と税金滞納のことですが

以前 母子家庭で いまの貸家はわたしが契約して借りたもので、そこに今の主人が住んでいたのですが、私は妊娠と出産で 主人もいますし専業主婦をしうちにいました。しかし主人は自営しても いったいいくら収入えたのかも教えなかったですし、支払いに関しても自分であちこち少しいれてはまた滞納を繰り返しました。大家さんには払う払うとはいいますが 払わず滞納9ヶ月にも...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の妥協点について質問です

ベストアンサー

次回の離婚調停で財産分与について話し合う予定ですが、妥協点がわかりません。 以下の内容であれば、妻の権利分の妥協点としては金額はどれくらいでしょうか? 家財道具はどうするべきでしょうか? ・夫は会社員 ・妻は1年ほど夫実家の家業を手伝ったが、その後は妊活・出産のため主婦 ・夫は離婚を拒否している ・妻はモラハラを理由に離婚請求 ・貯金は300万あ...

弁護士回答
    3
  • 不貞って悪いことですよね。

夫婦はお互いに貞操義務がありますよね。 異性とセックスしたければ離婚してからするべきですよね。 実際に私が経験した法廷は想像以上に公平な場所で「悪いものは断じて許しません!」といった空気感が漂っていました。 私が離婚事件(被告側)で法律事務所を訪れた時、弁護士の先生が「当事務所は不貞はお断りなんですよ」とやんわりおっしゃっていました。 時...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠として有効でしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫を隠して、私に嫌がらせや悪態をつき、家庭内別居状態や、性格の不一致などを理由にして離婚をしようとしています。 そこで以下の物が不貞の証拠となるか、教えて下さい。 1.メールのやり取り  ○「愛してる」「私たちこれからうまくいくよ」  ○ 私の夫が不倫相手の夫に尾行され不貞がばれ、示談書にサインした内容   2.ホテル内で抱き合う写真(バックハ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠が分かったとたん、夫がにげまわっている

今はじめての妊娠で、5週目です。妊娠が分かった前日に、夫婦喧嘩をして、彼は実家に帰ったのですが、妊娠報告をしても、帰ってこず、電話とメールのやりとりだけで一週間たちました。子供ができたことに関しては、彼が子供を強く望んでいて子作りしてました。 産んでいいんだよね? とメールで二回ほど確認し、彼からはもちろん と返信はきましたが、いっこうに帰ってこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚前提で別居中に女性に誘われた場合

ベストアンサー

子どもが産まれてから、妻方の家から突然冷たくされ、両家納得の上での離婚前提別居中です。 ただし条件に折り合い付かず、ありもしない事で因縁を付けられ、調停することとなりました。相手の矛盾を覆せる証拠と、夫婦関係維持改善のための実績は十分積んだつもりですし、弁護士さんも認めてくれたので、堂々としています。養育費は家裁の算定表を参考に毎月振り込んでま...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で先に離婚だけしてしまってよいか?財産分与詳細まで先に決めた方がよいか?

離婚調停について質問させて頂きます。 別居5年目です。今まで2度こちらから離婚調停をしましたが相手方が拒み不調となりました。 今回の調停は夫からで、今すぐ離婚したいと言っています。 今までずっと離婚したかったので、まず離婚してから財産分与の話し合いをしようと思いましたがしっかり決めてから離婚した方がよいでしょうか? 長男の学資保険の名義変更を要求...

弁護士回答
    2
  • 長年のセックスレスで離婚を突きつけられています。どうすれば通らない可能性があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を突きつけられています。 長年セックスレスで拒否されていた側です。 お互い子供を望んでいましたが拒否 年齢的に子供が難しい年頃になってから離婚といわれ戸惑っています 何度かこちらから別れてほしいといいましたが拒否され辛くてもいつか報われると思いやり直してきました 自分なりに調べ浮気などはなく悪意の破棄など有責にも当てはまらな...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の別居で再構築の可能性や今後の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚調停が続いています。子どもとは限られた面会交流のみです。 私は現時点では、 ・離婚するべきなのか・再構築を目指すべきなのか まだ答えを出せない状態です。 妻とは弁護士経由でしか連絡が取れず、相手側の具体的な離婚条件や今後の方向性も十分に見えていません。 そのため、 ・面会交流をより充実させたい・...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄?慰謝料請求は出来るか

ベストアンサー

夫と別居中。 理由は夫が私に隠れて大学へ通っていた為に、夫実家から通わなければならないというものでした。 期間は2年。 最初の1年は大学生と聞いていましたが、後の1年は大学は費用が捻出できないから退学した。 会社も実家から近い、お金を貯めたら一緒に暮らそうと会社員と偽りながら大学を継続していました。 まだ養子縁組をしていない前夫との子供が1人と現在...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚前に妻と直接連絡

ベストアンサー

協議離婚に向けて嫁が、代理人に弁護士を立ててきました。現在別居中です。 連絡は弁護士を通してと言われているのですが、読めから直接わたしにラインにて連絡がきました。この場合でも、弁護士を通した方が良いのでしょうか?一応嫁には 弁護士の先生に、直接連絡を取りたい旨を 伝えてから連絡するように伝えました。 今後、弁護士の先生次第で直接連絡とるとらない...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚が決定して1ヶ月です。調停中ですが、金銭での折り合いがなかなかつきそうでありません。財産分与については、時効があるのでしょうか。ほかにも、養育費や生活費もありますが、延々と続くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

質問内容 ①浮気相手への慰謝料請額 ②こちらも弁護士さんにおねがいすべきですか? ③できれば、弁護士さんはたてずに話したいです。 2ヶ月程前に主人の浮気が発覚しました。 相手の女性に、連絡を取り全てをお聞きしました。不倫相手も全てを認め謝罪してきました。 その謝罪として3つほど案を考えてきました。 2つは不倫相手だけではなく他の人にも多...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居中における特有財産返還請求について。

ベストアンサー

夫とは性格の不一致が原因で離婚を考えています。 現在は別居していますが、離婚調停はしておらず協議中で、私は実家で暮らしています。 夫の暮らしている家には、私が独身時代に買った家具や、結婚後に私の親族から貰った家具、家電、車(私名義)があります。 話し合いをして「⚪︎日までに返す」と言ったのに返してくれず、その後期限から1ヶ月が過ぎました。 相...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の懲戒請求について

嫁と離婚調停中です。(私は離婚調停を求めて、嫁は分担金を求めって) 第1回の調停の際に嫁の弁護士から私の収入証明書が提出されました。私の居住する地域の市役所のホームページでは、収入証明書を申請できるのは本人もしくは委任状を持参した代理人のみとなっています。当然のことながら私は委任状は書いていませんし口頭での了解も行っていません。このような場合には...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の物について

2度目の質問です。 現在別居中で離婚に向けて奥さん側の弁護士から離婚について協議が始まってます。 離婚については了承してます。奥さんから言ってくれて助かってます。 ただ今回の相談は結婚前から所持していたmicroSDに自分がしている性行為が入っています。自分を確認をするのは難しいですし日付などタイトル変更すれば変更できます。このmicroSDが離婚の決めてにな...

弁護士回答
    1
  • プロポーズ後の不貞行為の慰謝料について

私は現在27歳無職、両親は年金生活です。 妻は3年間会社に勤め寿退社をしました 妻とは一昨年3月にプロポーズをし、今年3月に入籍しました。ただ、プロポーズ後の性格の変容が嫌になり、私は浮気を10月末から彼女の妊娠がわかる1月末までしていました。その後、婚前に妻に中絶のことを言うと、怒られましたが許してくれました。 学生の身だった私は国家試験を受けその後...

弁護士回答
    3
  • 夫に慰謝料を請求されました

2年半前に生活不安を理由に離婚を切り出しました。その2ヶ月前までの結婚直後からずっと別居状態で、夫は滋賀の実家から職場に通い、私は大阪で妊娠、出産、育児。夫は月3日ほど大阪に帰宅する形でした。詳細は長文になるので割愛しますが、夫は出産直前に一般企業に就職したのですが、1年も経たないうちに相談もなく退職し、実家の自営業を手伝っていました。あまりにもひ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後に元妻が私名義の銀行口座から資金を引き出した件につきまして.

先日,調停での離婚が成立しました. それまでは生活費として私名義の銀行口座(通帳・カードは元妻所持)に毎月一定金額を振り込んでおりました. 調停条項として財産分与も取り決め双方合意の上で離婚が成立しましたが,成立日以降(2週間後)に上記私名義の口座の残高全額(数十万程度)が引き出されました. ここで先生に3つご質問があります. 1.離婚成立により他人と...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告しないことが後の訴訟で不利に働くか

ベストアンサー

ご教示下さい。 婚費の審判結果に即時抗告しないことが、後の離婚訴訟において不利な要素となる可能性もあるでしょうか。  審判で決定された金額に不服はありますが、今後の離婚訴訟の方に集中したく、即時抗告は見送ろうと思っています。 ただ、訴訟で養育費について求める時に、低い金額の審判結果を一度受け入れたことが「納得している」とみなされマイナスに働いて...

弁護士回答
    3
  • 夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 異常な主人の生活と異常なキレ方

主人は月に数回帰らず,週に3日以上は飲んで朝帰りの生活を10年以上も続けています。 生活費も入れず,私のお給料を持って行きます。 休日や仕事の後は必ずギャンブルでお金が足りず、主人の為に借金もしました。 正論を訴えても怒鳴られ,裏切りも悪い事もしていないのに我慢や許す事の出来ない私が悪いと罵られます。 一言でも否定や感情をぶつけると異常なキレ方をし...

弁護士回答
    3
  • 夫にお金を持ち出されて、生活に困っています。

夫と離婚を前提にしばらく(修復の可能性も含め)別居することになりました。その際に、夫と私の共有名義預金(全資産です)は夫が「全部自分で稼いだものだから」という理由(元々の私の貯金も入っていることと、私もパートで収入は多少ありました)で、私の同意なしで自分名義の預金にほぼ全額送金してしまい、私の手元にはほとんど何も残っていません。   また子供が...

弁護士回答
    7
  • 先生方の経験談で裁判離婚の棄却率を教えてください。

ベストアンサー

経験談で教えていただきたいのですが、離婚裁判での棄却はどれくらいの割合でありましたか? 1、別居期間がない場合での性格の不一致 2、精神的に追い込まれ適応障害などの診断書がある場合 3、親権などの問題はなく離婚するかしないか 4、家事育児に非協力的 このような場合、棄却率はかなり高いのでしょうか? また、離婚しない側から、自宅の鍵の返却や、残...

弁護士回答
    4
  • 犬の所有権について。

【相談の背景】 同棲している彼と飼い始めた犬の所有権を争っています。 4月半ばに犬を購入しました。 購入時の名義とローンは彼、その他の費用(病院代餌代等)は全て私です。 彼は5月上旬から2ヶ月半出張で家を留守にしています。 同棲中の家がペット不可なため、出張期間中はペット可の友人宅を借りて1人でお世話しています。 別れ話をした際に「名義が俺だから...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?

別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...

弁護士回答
    8
  • 調停不成立、今後について

宜しくお願いします。 現在妻と別居中です、子供1人妻側に。有責は妻側です。本日離婚、監護者指定、この引き渡し調停が不調に終わり不成立になりました。 質問です、最初は30分調停員とはなし、その後かなり待たされ、再び調停員に呼ばれ話しをしました。今度は真ん中に裁判官が居ました。この時点で裁判官は今までの調停での双方の言い分を、調停員から知らされてると...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 児童手当 受給漏れ 請求

ベストアンサー

現在離婚調停中で、子供は私が扶養しています。児童手当は、世帯主の夫が受給しておりましたが、出て行き別居しました。児童手当消滅届けを調停で伝えましたがなされず、知らない間に夫のみ住民票を転出したままで転入していませんでした。よって、住民票がなかった期間は児童手当の受給ができなくなり二ヶ月分、受給漏れになってしまいました。受給漏れした児童手当額を、...

弁護士回答
    3
  • 子なし夫婦の別居について

【相談の背景】 結婚三年目で性格の不一致、価値観の違いの点で一緒にいることがストレスで離婚を考えています。夫とは話し合いをしようとしても最終的に私に対しての指摘や注意で終わらされその後も何か変化がある訳でもなくという感じなので、夫との話し合いをあまりしたくないと思っています。 【質問1】 離婚前に別居をするつもりなのですが夫と話し合いはあまりし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから