このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
新しい養育費算定表について
ベストアンサー現在、離婚協議中で養育費について話がまとまりそうにありません。 日弁連が公表した新しい算定表に基づき、調停を申し立てて成立した前例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の審判について
ベストアンサー現在離婚調停中で養育費と慰謝料を請求されており、次回不成立になれば養育費の 審判になります。 その際調停員に慰謝料はまた別と言われましたが何が別なのか分かりません。 慰謝料と養育費の審判は別という意味でしょうか? 妻側が養育費と慰謝料もあまりにも高額を請求してきてる為話し合いが難航しております。 ちなみに私は弁護士はつけておらず、最初の段階で妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の給与と共有財産を離婚成立までに妻側に移転されることを防ぐ方法をお教えください。
ベストアンサー現況: 単身赴任中で1ヶ月に1度程度自宅に帰省しています。自宅は私名義で妻と大学生の娘(22才)が住んでおります。息子(19才)は大学生で下宿しております。 妻も私も離婚を考えております。妻は過去2年間私無視し続け、私に対する家事を放棄し、先月妻から「顔も見たくないので出ていけ」と怒鳴られたことで、離婚の決心が着きました。妻は私の給与口座のお金を自由に引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費、慰謝料、DV
離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 離婚問題で1年ほど前から弁護士をお願いしています。 先月調停が終わり、別居中の妻に虐待の疑いがあり、子供(2人)の親権取得の離婚裁判を申し立てようとしています。 弁護士を変更し、また1からと言うのは不安です。どなたか良いアドバイスいただけないでしょうか。 【質問1】 弁護士事務所に電話をしても、来客中や留守で、どんなにお願いしても折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産管財人からの請求について
別居中の妻が自己破産すると相手側の弁護士から連絡がありました。その際、私からの婚姻費用の未納分が債権に当たるとの事です。ここで質問なのですが、管財人から私に請求が来た場合、支払い能力が無い等、認められれば免責になるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス。(悪意の遺棄?
ベストアンサー不貞行為のある夫より離婚をしたいと言われました。 私は子供のために離婚はせず別居をしようと思ってます。夫は反省することなくもちろん浮気も認めていません。浮気を知ってからこの一年は地獄のようでした。私は子供の為に家庭内別居状態でも一緒に暮らした方がいいと思ってました。 しかし私も限界にきてるので別居する決心をしました。 上記内容を法テラスの担当弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で、現在離婚調停を行っています。 別居中に妻が私のクレジットカードを無断で使用しておりました(額は15万程度) 【質問1】 この場合、相手を訴えたりする事は出来ますか? またできない場合には、財産分与で返済を求めるつもりですが、その場合裁判所は財産分与として認めて頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいのかわかりません
ベストアンサー今月から旦那名義の保険料とかは払うがそれ以外のお金は渡さないと言われたので食費はどうするの?って聞いたら自分の給料でやっていけ。お金が足りないなら朝、昼、夜働いてくれば?と言われました。子供は成人していますが一緒に暮らしています。現在 浮気した旦那から離婚調停起こされ三回目の調停が終わりました。私が離婚許否しています。食費をもらうにはどうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 児童手当 受給漏れ 請求
ベストアンサー現在離婚調停中で、子供は私が扶養しています。児童手当は、世帯主の夫が受給しておりましたが、出て行き別居しました。児童手当消滅届けを調停で伝えましたがなされず、知らない間に夫のみ住民票を転出したままで転入していませんでした。よって、住民票がなかった期間は児童手当の受給ができなくなり二ヶ月分、受給漏れになってしまいました。受給漏れした児童手当額を、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について。審判だと7万円は可能でしょうか?
離婚について夫と話合中なのですが、養育費と解決金の折り合いが全くつきません。 年収夫670万、妻現在無給→25年4月より会社復帰、時短勤務につき400〜500万か?? 解決金はともかくとして養育費は算定表があり、夫はそれよりも低い4万で言ってきています。もし調停を起こし、不調になった場合養育費は審判にすることができますか?審判だと7万円は可能でしょうか?そのときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は離婚を迫られてますが法的手段に移されたら不利になってしまうのか。
ベストアンサー単身赴任で働いていた夫が家族に黙って退職し即再就職しました。 退職も再就職も電話口で事後報告だった事に不安と怒りで 震えましたが、それ以上に家族の住む地元で就職先を決めたのではなく単身赴任先の近隣都市で働く事を勝手に決めた事に憤りを感じ失望しました。 それ以降、金銭的な不安と不信感で怒りも沈まない事もあり夫とは事務的な連絡のみのメールが続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等を沢山もらうには
ベストアンサー別居中の不倫した夫から、離婚請求をすると聞きました。私も、さっさと離婚をしたいのが、本音です。けれど、養育費は払っても、私に慰謝料等のお金は1銭たりとも渡したくない。とその様な状況です。払わなくてよければ、養育費も払いたくないらしいです。私の母に、お嬢さんを説得して下さい。自分から、婚姻費用をもらって生活するより、母子手当てをうけ、子供は必要なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが…。なにかいいアドバイスはないでしょうか?
私には2人幼児の子供がいます!私は3ヵ月前に家を飛び出し実家に逃げてきました!離婚原因は精神的ストレスに耐えれなくなりました!旦那は私の携帯を常に黙ってチェックをします!喧嘩するときにもキレたら暴言を吐いたりします!共働きになり旦那の仕事場の関係のとこに勤めてました!ある男性と仲良くしゃべってるだけで、浮気と疑って、その男性を尾行などもしてました!あとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における公示送達の際の証明について
ベストアンサー10日間以上失踪中の夫と離婚を考えています。当初より警察には捜索届けをだしております、こちらは夫の父親が届出人です。 どうしても離婚をしたいのです。相手には連絡もとれないので、調停でなく訴訟をかんがえております。失踪中の夫ですので、公示送達という方法?が必要になるとおもうのですが、こちらを申し立てる際の証明書としては、警察から捜索届けの受理証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚請求 拒否
ベストアンサー現在夫の不倫が原因で別居中です。(夫が出て行った) 旦那から離婚してほしいと言われています。 相手女性には慰謝料請求し、離婚することになり現在離婚に向けて具体的に話を進めていますと、内容証明を送っています。もうすぐ示談で終わる予定です。 旦那から調停を申し込むと思います。 ただ旦那からの条件(親権などです)に不満があり納得出来なければ離婚自体拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避したいのですがどうすれば良いかわかりません。
ベストアンサー昨年末にしたばかりの年の差婚ですが、先月から別居しています。 内容は私が妊娠して結婚したのですがその妊娠が嘘だったのではないか。と言われました。 私は妊娠がわかった時は主人とは交際しておらず別れてからも関係があり、それで主人から堕胎してくれ。それでも産むなら好きにしてくれ。 と言われたので、私と主人は職場も一緒なので、認知+養育費+私が仕事を退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に出て行った妻と離婚したいです
ベストアンサー5年前、仕事に行っている間に、相談もなく勝手に妻が子供を連れて、 実家に帰ってしまいました。迎えに行くと戻ってきますが、その後数年間、気に入らないことがあるとまた勝手に出て行っての繰り返しです。 妻が給料(妻は専業主婦)を外食などで使ってしまい、貯金なし。足りないと実家の親に私に相談なくお金を借りる。などの理由からよく喧嘩をしていました。 給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の支払いについて
ベストアンサー妻が出て行き別居しましたが、別居後も自分の口座から、妻名義の携帯代、学資保険の引き落としが続いていました。妻が離婚を希望し調停となった為、調停中に何度も引き落とし口座を変更するように言いましたが、結局妻から調停を降りました。 そこで、これまでの自分の口座から別居後に引き落とされた金額は140万以下ですが、簡易裁判所に申立れば、支払って貰えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いが 出来ない
配偶者が 不倫をし、勝手に家を 飛び出しました 現在 私の意志とは 逆に 別居中です そして、有責配偶者であるにも 関わらず 離婚調停を申し込んで きました 現在 私からの メールや電話を 着信拒否しているらしく 全く無視されています 話をしようにも 前に 進みません 私は、離婚の意志は、ありません 調停でも 話しが 対立しています 無視をする事で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致での離婚
【相談の背景】 私の連れ子が二人いる再婚でしたが、性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。内容は、私の話し方が偉そうで嫌、駐車場の停めかたが気に入らない、夜中に咳き込むのがストレス、との事です。生活費は分担で、家賃光熱費→旦那、食費子供にかかる費用→私 ですが相談もなしにバイク、車を買い 休日は好き勝手出かけていく旦那に正直うんざりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の借金の保証人になると、離婚に不利か
ベストアンサー今、離婚調停中です。もうすぐ不調に終わり裁判に移行させようかと思っています。 私には結婚したい女性がいます。もちろんそれは隠していますが。 妻の方も浮気しています。確実な証拠は取れていませんが。妻も勿論認めていません。 こんな状態なのですが、実は、数年前にその女性の借金の保証人になり、その事実を妻に握られています。このことは、なんらか私に不利に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を挟んだ協議離婚について
主人側も弁護士を挟んでおり、私側も弁護士を挟んで協議離婚の話し合いをしています。 私側からは養育費を5万円を提示し協議をしていましたが、主人側から現在ローン中の車(所有者は私の父、ローン名義は主人)を請け負う代わりに養育費を3万円で減額し提示がありました。 そのためその条件にて公正証書を作成したい旨を私側弁護士へお願いしたのですが、公証人役場へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね
ベストアンサー夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中の主人が浮気をしその原因について
ベストアンサー主人の浮気により別居(赴任中なのでどうしても別居となってしまいます)となり、婚姻費用も証書を作成し、一般的な費用表よりも多めにもらってます。結婚10年、小学低学年の子供二人います。 主人は結婚前から鬱病の薬を飲んでおり、結婚当初も飲んでいました。結婚五年目あたりに、私が原因でうつになりかけていると病院に言われたと言われましたが、それでも夫婦生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居になりますか? これから、何をすれば
妻と二人で納得した上で離婚届けにサインをしたのですが、 口論した時 興奮して破ってしまい 離婚届けを再度書くよう要求され、 サインをしました。 それを機に妻に離婚するからと言われて、部屋を探して見つかったら出て言ってと言われ、部屋を借りて家(妻の実家)を出ました。離婚したくないので、離婚届けを出されないよう、不受理申し込みをしました。現在円満調停待ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、親権について
子供をつれ実家に帰って2ヶ月です。 原因は主人の暴言や無視による精神的苦痛で、 転勤に同行するかでもめ家を出ることに踏み切りました。 主人も転勤し遠方でもあるので、調停をするとなると子供も小さいため移動も大変だと感じているのもありしばらくはお金をもらえない状態であっても保育園に入れ働こうとも考えています。(実家を出て二人暮らし開始したいです) 主...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停について。それとも別に手続きをする必要がありますか?
来月、離婚調停の予定です。生活費を、もらってないのですが 調停の時に請求は出来ますか?それとも別に手続きをする必要がありますか?二年前の調停の時には毎月決まった金額を約束したのですが、もらってません。ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人の子供に会う権利
ベストアンサー妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、やめさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について
【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反) ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなりますか[i:200]
すみません弁護士先生私のしたことが犯罪となるのか知りたくてお尋ねします。旦那と別居して不貞行為自体は証拠がないものの子供の友達の母親でもあり私の知人だった人と別居以前から夜会ったり別居してからは旦那のアパートに夜遅くいたり女の自宅(旦那さんがいるが仕事上留守が多い)に仕事中社用車で出入りしたりする姿が度々見られ、私も見たり知り合いが見て私に知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この弁護士さんには依頼しないほうがいいでしょうか?
ベストアンサー本日、知人に紹介された弁護士の事務所へ行きました。 知人には離婚につよい弁護士をお願いしました。 (夫は離婚、私は婚姻関係の修復を希望) 自分や相手のこと、環境、現状、いきさつ、離婚についての双方の考え、相手の性格、親権や面会交流など離婚になった場合に必要な取決めについての双方の要求、それについての質問を記載した資料(計P8)用意して持っていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の弁護士から離婚調停の通達がありました
ベストアンサー二ヶ月前私が飲酒の上に睡眠剤を数錠服用し、記憶のないまま妻に言葉の暴力を浴びせ 妻は実家に帰ってしまい現在別居中です。 二週間ほど前に妻の依頼を受けた弁護士より離婚調停の通達がありました。 妻との話し合いは、殆ど出来ていないまま弁護士より通達があったので戸惑っています。 子供は小学生低学年と保育園児がおり妻が連れて行っています。 私はなんとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者から離婚成立されてしまう別居期間と離婚を成立させにくくする条件について
ベストアンサー旦那の不倫により別居になりました。離婚は拒否したいのですが不倫相手も主人も交際を継続中です。謝罪や不倫解消は拒否されました。 有責配偶者の証拠はあります。 3才の娘がいます。結婚して7年。 子供がある程度大きくなるまで、また自分の気持ちの問題、生活基盤を作る期間などが欲しくそもそも離婚はしたくないし、今すぐ同意など出来ません。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の行動は、不利なことか。離婚回避の手段はなにか。
ベストアンサー[相談内容] 私の行為が不利になるか。携帯を盗み見たことや、夫の周囲に現在の夫婦間の問題を漏らし、改善を求めたこと。 離婚したいとなれば、私の有利にことが進むのか。DVの証拠は、警察への数回の相談、怪我の部位をとった写メ、診断書、DVの経緯のメモあり。 離婚したくなく早期に元の自宅に戻れる為には、今後私はどういう行動を取れば良いか。 [現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告側から和解案が出されました。 私は家庭内別居、当初からの婚姻破綻を理由に離婚を求めています。 被告側は、私の不倫を理由に有責配偶者と決めつけています。 【質問1】 敗訴を予想して起こした行動でしょうか? それとも、被告も離婚を望んでいて少しでも条件がいい形で終わりにしたいがために起こした行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫・慰謝料の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 6ヶ月前から別居をしています。 離婚調停を行いましたが相手が応じてくれず調停不成立となりました。 私には現在、交際中の男性がいます。 (交際期間は1ヶ月です) 先日、別居中の夫が探偵を利用し男性の存在が夫に知られてしまいました。 交際している男性は私が既婚者だとは知りません。 この際、交際相手に慰謝料の請求は来るのか?私に対する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
昨年7月末に離婚しました。 子供2人(6歳、4歳) 年収(私)600万円 年収(元妻)400万円 養育費は当初、婚姻時に引き落とされていた15万円を要求されましたが、何度か話をする中で6万円とする事で何とか合意しました。 私は現在管理職ですが、管理職になると退職金が無くなるため、毎月5万円貯金しており、離婚時に返して貰える事になっていたのですが、養育費が希望...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の目的を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られて別居中です。妻は境界性人格障害です。義父、義母が妻に加担してます。激しい口論となった時に手が当たってしまったことをDVとしてきます。DV保護命令を訴えてきましたが棄却となりました。その後、離婚調停が始まりその中では妻はDVのことを全く言いません。金のことのみです。子供とは子供自身が会いたくないとして連絡を絶たれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄による慰謝料
【相談の背景】 2019年10月に結婚、2020年8月より夫の単身赴任により別居になりました。(妻である私は実家暮らし開始) 今年3月に第一子が生まれましたが、病気で生まれて寝たきり、現在もNICUに入院中です。 ちなみに、夫は会社員で去年の年収は約530万、妻は公務員で去年の年収は約380万(現在育休中のため大幅減)です。 そんな中、夫は生活費を二万円しか渡さず(私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会について
今年の1月末から別居中です。6歳と2歳の子供がおり、別居当初から私(母親)と暮らしています。 離婚を前提としており、現在婚姻費用等の話し合いをしています。 今月に入り話し合いの中、突然『これからは週に1回は子供たちと遊んだり、どこかに行ったりする』と言われました。 別居から半年程になりますが、それまで話に出なかったため正直驚いています。 別居中でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立の動機についての理由で
ベストアンサー離婚調停の申立の中に、申立の理由というのがあると思いますが、その中に離婚の動機という項目があります。最も重要というものに◎をとつけて下さいとありました。 浪費(ギャンブル)、生活費を渡さない、その他(多額の負債)に○は着いていたのですが、◎ありませんでした。 このような場合に、申立人は何を重要と考えているのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の不成立になったあと
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停ですが 旦那の離婚意思は固い 私の離婚したくない意思も固い ため、1回目で不成立でした。 その日に生活費の請求をすると旦那から言われましたが、その話しすらなく 旦那から預かった覚書を見せようとしたらそのやりとりはちょっと、、と調停員は旦那が制作した覚書について見る事を拒否られました。 協議段階で旦那からは解決金を支払お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費調停で夫の勤務先を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停を申し立てました。 夫は転職をしたようですが、私は転職先を知りません。 転職先を隠しているようです。 婚姻費未払いの時、給与差押えをする為に転職先は確認しておきたいです。 【質問1】 調停で勤務先を確認する事は可能ですか? もし夫が勤務先を言わない場合は、とうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当
別居している妻と2度目の離婚調停中ですが、1回目の調停で婚費だけ決定し不調に終わりました。 2人の子供は自分の扶養家族になって会社から手当を支給されていますが、1年ごとに監査があり、書類に配偶者の源泉徴収票を添付しなければなりません。 しかし、妻に何回も請求していますが、完全に無視され会社に書類を提出することができません。 調停委員の方にも提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務
現在、妻と別居して約半年が立ちます。妻は子供を連れて実家に帰り、私は賃貸で一人暮らししています。今月離婚調停の予定です。質問ですが、別居中も妻の健康保険や年金、携帯電話の通話料や食費などを負担する義務ってあるのでしょうか?ちなみに妻はパートで収入があり、私の扶養になってます。また、支払い義務がある場合、払わなかったらどーなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない夫へ、婚姻生活費請求できますか?
ベストアンサー現在夫(46歳高校生3人子供あり)の不貞行為で離婚しない方向で別居中です。不倫相手(23歳バツイチ)には慰謝料請求しましたが無視、訴訟を起こしましたが、裁判所からの通知も無視しています。 夫は働かず実家にいるのですが、働かなければ婚姻生活費も請求できないのでしょうか?また2回目の不倫で以前の会社は辞めており、最近の職場で15万ほど差があります。以前は20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について
①同居前にして入籍(双方遠方) ②婚姻後、モラハラがあり耐えられなくなった ③思いのうちを話しに配偶者の住む地域へ訪問 ④しばらくして当方より離婚届を送付 ⑤相手は弁護士を通して逸失利益を含む慰謝料請求の内容証明 (ここで転退職と転居の事実を知る) ここで質問なのですが 1⃣当方の違法性はあるか否か (一方的な離婚要求や関係修復を図ろうとしない。同居義務...
- 弁護士回答
- 10
-
-
有責配偶者からの離婚請求
同居期間30年、自分が有責配偶者です(夫) 子供は2人ですが共に20代後半で独立して家を出ています。 離婚を拒否されて私が家を出て別居して2年になります。 婚姻費用は算定表どおり支払っております。 現在は重婚的内縁関係で不倫関係にあった彼女の10代後半の連れ子2人と一緒に生活しています。 離婚を進めたいのですが妻とは連絡も取れず、自宅の鍵も交換されています...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから