20,177件見つかりました

法律相談一覧

• 解決金の話になったとしたら

もうすぐ、離婚、婚姻費用の同時の7回目の調停です。 婚姻費用が決まりかけていたのですが、次回またごねられ反論してくる可能性があります。審判になるかと。 離婚については、こちらは拒否で通していますが、先日、こちらの弁護士から解決金による離婚の話をしてくるかもしれないから、考えておいてくださいとメールがありました。 弁護士どうしで依頼者に話さないで連...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流はどうしたら良いのでしょう?

ベストアンサー

面会交流、離婚調停、婚姻費用調停中です。 子供は3歳児女の子です。わたしとわたしの両親と同居しています。(夫婦喧嘩の末に家を追い出され、監護者指定審判にて約1年かけて取り返しました。) 現在、月2で面会させてますが、夫から週1で希望が来ます。 あまり多い回数は子供の負担にもなるし、生活リズムが狂うので月2が限度です。(調停ではわたしは月1を主張してい...

弁護士回答
    5
  • 別居中の扶養について

扶養についてです。 現在、妻+子供と私は別居しております。 婚姻費用は調停で決まっており、毎月支払いを行なっております。 この場合、私は妻と子供を扶養から外さなければならないのでしょうか。 妻は扶養の条件を超えるほどの収入はないはずです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 円満調停をして復縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、2歳の男の子と暮らしていました。3年前に妻から一方的な別居を言われ、妻・子と離れて暮らしておりました。 この期間の婚姻費用は、調停で取り決めを行い、遅延なく支払いをしております。 去年の夏頃に、妻から突然3人で暮らすと言われ私のところへ戻ってきてくれました。 しかし、年末、仕事が終わり家に帰ると荷物と妻・子がいなくなっており...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を決める前の生活費ついて

夫の不貞行為により離婚に向け別居中です。 今まで生活費は十分に貰っていました。 しかし、環境が変わり生活費を改めることになり、算定表をもとに婚姻費用を決めました。 婚姻費用に関してはお互い納得してます。 病気で手術が必要だなどの特別なことがない限り、それ以上に請求するつもりはありません。 そのことも夫に伝えました。 しかし、生命保険代を月払...

弁護士回答
    4
  • 離婚費用と慰謝料。この場合、離婚費用等は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停なのですが。 自分は円満調停で、妻は離婚調停を同時に申し立てて居ます。 この場合、離婚費用等は発生するのでしょうか? ちなみに妻は勤めて居たパートをいきなり辞めて勝手に実家に帰りました。 災害後、仕事が減り自分の給料だけでは生活は足りなかったので妻のパート費用と合わせて何とか生活出来て居た状態です。 現在は妻が居なくなったの...

弁護士回答
    2
  • 別居3ヶ月、離婚調停の進め方

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 申し立て人は夫です。 離婚事由は妻のDVと記載されていましたが、それはでっちあげで証拠も出せないはずですし、意味がわからないので離婚に応じる気はありません。 私は小柄で細身体型、夫との体格差を見ればわかると思うのですが、夫の離婚意思は固く、調停員から家の退去を言われました。 現在、夫名義のマンションに住...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担を守らない夫

ベストアンサー

夫と別居中の専業主婦です。 子供が2人います。 携帯や保険料など月々の支払い+ 生活費を2万貰っていますが、 夫がわたしの保険料等の支払いを 滞納しはじめました。 生活費も厳しいので渡せないかも しれないと言われています。 別居でも婚姻費用は分担する義務が あると思うのですが、必ず払ってもらうには婚姻費用分担の公正証書を書いてもらわないといけない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の別居の定義とは?!

調停中です。夫から家を出て行けなど、度重なる暴言に耐えられず家をでました。長女は平日は私と別居先で生活し、週末自宅にもどるという生活をしていましたが、次女は通学の不便さから夫のもとに残り生活を4ヶ月。結果娘が不自由な生活をさしているので両方の家庭の家事をすることになりました。その後、夫が家庭内別居を提案してきたので、止むおえずまた同居を再開いたし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でのお互い有責ではない棄却はほとんどなのでしょうか?

ベストアンサー

お互い有責ではありませんが、度重なる遊び、趣味、家事育児もほぼ無しの主人に耐えられず子供を連れて別居しました。 婚姻関係は4年、別居4カ月、婚姻費用はもらってます。 現在調停中です。 私自身、その生活に耐えれず脱毛、皮膚炎、適応障害になりました。(診断書あります) 出産を機に3年は寝室も別です。 主人は離婚したくないとの一点張りで子供の誕生日な...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用についての質問です。

ベストアンサー

現在、別居中の夫側からの質問です。 先々月から妻が子供達を連れて勝手に出ていきました。 家財道具も全て持ち出され、どこに住んでいるかもわからない状況です。 私としては離婚を考えております。 そんな状況下ですが、昨日帰宅するとキッチンに妻からの手紙が置かれておりました。 現在の私の年収は1.000万で子供達の年齢は5歳と4歳です。 婚姻費表を...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停等の管轄裁判所と弁護士の受任地

【相談の背景】 別居中の妻から離婚をしたいので弁護士を雇ったと聞きました。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられると思います。 そうなったら、私は夫婦関係調整調停の申し立てを考えたいと思っています。 現在、妻とは同じ裁判所管轄の住所ですが、私は転居を予定しています。 【質問1】 仮に私が遠方に転居した場合、それぞれの調停の管轄裁判所はどうな...

弁護士回答
    2
  • 養育費 音信不通 調停不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子どもがいます。 現在は離婚前提の別居中で、生活費が3ヶ月ほど滞っています。 離婚調停と婚姻費用請求調停を申し立てましたが、離婚調停は不成立に。婚費は審判になりました。 相手は調停委員の方に「離婚はしたくない」「生活費は払う」と言っていましたが、その後から生活費が滞るようになりました。 計4回あった調停のうち相手が出廷して来た...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の転職の是非を教えて下さい。

【相談の背景】 離婚裁判中です。 子供は中学生2人が手元にいる父子家庭です。 調停で審判を経て、家出した妻から婚姻費用を月3万もらっています。 【質問1】 収支が苦しいのと、身体の心配など色々な側面から、転職を考えています。 問題はありますか? 【質問2】 更に、離婚が成立すれば、住宅ローンの妻の連帯保証人を外さなければいけないでしょう。 借り...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。婚姻が難しい事由として認められるかどうか。

現在結婚して2年半になる夫とは別居中で、子どもを連れて実家に帰っています。 私としては離婚を考えており、婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に申し立てる予定です。 一度法テラスの無料法律相談を利用して弁護士の方に相談しましたが、相手が現段階では離婚したくないという考えのため、調停で離婚は難しい。裁判でもどうかわからないと言われました。 そこでご相談...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停中に相手方が失業保険受給者に

ベストアンサー

婚姻費用分担について相談です。 コンピ分担請求調停中に相手方が無職になり、相手方は失業保険を受給中です。 調停を起こして、三度の調停を経ていますが話がまとまりません。 次回に審判に移行すると思うのですが、その場合相手は無職なのでこちらがコンピを払わなければならなくなるのでしょうか?! 因みに調停を起こしてから四ヶ月間は相手は正社員として働い...

弁護士回答
    1
  • 家裁、調停委員の変更希望

ベストアンサー

現在、息子は婚姻費用分担調停が審判によって終了し このままでは離婚が成立しないため離婚調停を 申し立てようと思っています。 婚費の時の調停委員さんは女性の側に立った形で とても中立とは思えませんでした。 なので違う人を希望したいのですができるでしょうか? それとも家裁のほうは同じ人が担当したほうが話が分かりやすいと して前回と同じ調停委員に頼む...

弁護士回答
    5
  • 至急!離婚届 不受理の申し出について

ベストアンサー

DVが原因で別居をしています。 以前、婚姻費用請求の調停で決着がつき、現在は子供3人と私の生活費として毎月16万もらっています。 また、私立大学の付属校に通う子どもの学費は、現在 双方で折半となっております。 先日、大学入学のための学費の振込み額を知らせたところ、今月中に離婚届をだすつもりだと言われました。今後は養育費として1人5万にするから了承しろ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローン、養育費、その他の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚したいです。 現在は夫が出て行き3ヶ月ほど前から別居中です。 離婚協議が難航しており、調停にするつもりですが、離婚まで長引きそうです。 以下を踏まえて教えていただきたいです。 住宅ローンを連帯責務者でそれぞれ5割負担しています。 私の口座から夫を含む家族全員のスマホ代が引かれており(夫のスマホのみ夫名義)、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の件で公正証書を作成したい

婚姻費用の件で。 主人のDVが原因で別居しています。 諸事情があり当面離婚はせずに別居する予定です。 最近、生活費(婚姻費用) や子供の長期休暇中の費用を色々と言いがかりをつけて、約束した額支払いしなくなっており、その件でのやりとりがいちいち精神的に苦痛なのと、信頼できなくなってきたので、公正証書を作りたいのですが、単なる別居中の費用に関しても、差し...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚の可否と落とし所について

ベストアンサー

私は結婚生活が3年半の子なしの夫です。 すでにお互いが弁護士を立てており、夫婦関係は実質破綻状態と言えると思います。 4か月前、妻がしっかりと離婚に向けた話をしないまま、勝手に家を出て行きました。 現在も別居は継続中です。 私が離婚したい理由は ・専業主婦であるのに家事をシッカリとしない ・家事について注意をすると激高する ・通信制の大学に勝...

弁護士回答
    4
  • 別居2年半。調停不成立。旦那が離婚してくれない。

【相談の背景】 旦那と婚姻生活、約2年半、別居2年半たとうとしてます。離婚したい理由は大まかに言うと性格の不一致、旦那の宗教関係、旦那の稼ぎが原因での離婚したいという選択。あとはお互いに貯金がなく子供は貯金がある程度貯まったら子作りしようと計画を立て入籍してから1度もセックスなし。決めた貯金額を達成できた頃には私の方が旦那に対しての気持ちが冷め、性...

弁護士回答
    2
  • 子供が成人しても婚姻費用は請求できますか?

【相談の背景】 主人と別居中、10代の子供が2人おります。理由は主人のモラハラ、浮気、浪費です。 今は最低限の婚姻費用をもらっていますが、足りずにパートで足りない分を補っていますが、主人は婚姻費用というより、私は関係なく子供のためだけに仕送りしていると思っているようです。 世間体を気にする人間なので、離婚は考えていないようです。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中、次回2回目、申し立ては 私です。結婚28年目です。長年のモラハラで心身共に疲れました。 調停の始まる少し前から私が家を出て 別居しています。 婚姻費用は1回目で決定しています。 しかし、私はパート勤務なので将来が 不安です。 次回、慰謝料の金額を提示するように 調停員からいわれてます。 あと、財産分与には退職金も分与...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の養育費について

現在離婚調停中です。 先月の調停では子供がいる為養育費についての話し合いを行いました。 旦那は養育費を払う意思を示しましたが、 旦那の日頃の行いで信用ができなかった為 早く離婚することを優先とし養育費は要らないということで決定しました。 調停員には理由を聞かれましたが ・今まで旦那を見て養育費を払い続けるとは思えないということ (今までつ...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚調停を申し立てられ・・・。

別居中に婚姻費用の調停を私が申し立て、明日が第1回目です。夫から離婚調停を申し立てられました。おそらく同時に話し合いが進むと思いますが、封筒に一緒に入っていた「申し立ての趣旨」には、離婚の理由として性格があわないというところに印がついてあります。性格の不一致での離婚をねらっているようです。正直、自分は不倫してたのに離婚は私のせいにしようとする夫に...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出してから、慰謝料、養育費調停は可能かどうか

ベストアンサー

離婚届を出してから、婚姻費用の分担や養育費の調停をする事は可能ですか?? また、DV被害についての慰謝料請求も可能でしょうか?? DV夫が、離婚はする気があると息巻いてくれていますが、私はお金の話になると長引くと見ています。 キャッシングで借金を重ねているので… なので、離婚届は早く提出して、母子になりたいです。

弁護士回答
    1
  • 別居中の誓約書の中身

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました、相手方には内容証明を送り示談になりそうです。 旦那は、家を出て行ってまして 離婚すると言って 離婚調停を申し立てていますが 私はまだする気がありません。 【質問1】 実質、別居中ですが 誓約書と言うものは書かせれますか? 以下の文の内容を入れたいのですが 今の不倫に対しての謝罪と、二度と会わないと言う約...

弁護士回答
    2
  • 高所得の夫の婚姻費用と養育費の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDV、子どもの前でも面前DVがあるためなるべく早く別居、離婚をしたい。 夫は会社経営で所得は1億円以上、私は専業主婦、婚姻期間は3年、子どもは2歳一人、自宅保育中です。 【質問1】 ①所得1億円以上ある夫と別居、離婚する場合の婚姻費用と養育費の相場を知りたい。弁護士の先生の腕によって金額がかなり変わってきますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の離婚条件の主張内容についてです。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。申立人は夫(DV歴あり、別居数年経ち住所も勤務先も不明)です。 私は養育費や子の面会交流等一般の取り決めの他に、「未払いの婚姻費用の全額支払いと、住所・勤務先の開示(養育費未払い時の強制執行のため)」を離婚の条件として主張してきました。 未払い婚費については次回期日までに支払いがある予定です。 ですが、調停委員か...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

昨年12月に口論の末、暴力をふるった夫(身の危険感じ警察を呼び、DVとされ、その後診断書等有り)、その後話し合いにてやり直し、妊娠が発覚。 現在妊娠4ヶ月です。 ただ今別居中。お金にルーズな夫なので、弁護士を通し、婚姻費用、養育費の確定を調停で決めるつもりでした。 夫は弁護士に離婚に向けて依頼したと連絡してきましたが、認められるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 婚姻費用

【相談の背景】 夫が勝手に別居してから3か月たちました。 夫からは離婚してほしいと言われましたが、 私は子供と生活のために離婚したくありません。 私が離婚拒否をし続け別居が続いたら だいたいどのくらいで、 別居による破綻のため離婚となってしまうのでししょうか? 子供はまだ2歳。私は専業主婦。 夫が喧嘩してからずっと帰ってこない状況で 私が帰っ...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れての別居と婚姻費用について

【相談の背景】 性格の不一致で離婚したいです。 家族構成は、私(妻)、夫、4歳と2歳の子供です。 共働きですが、4歳の子が発達障害の為、私は時短で最低時間での勤務です。 1年以上前から家庭内別居で、食事、寝室等別です。 子供の世話、療育園や保育園の送迎等は家庭内別居以前から私がほとんどしています。 夫は自分の都合がいい時に家の中で遊ぶくらいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判調停不成立後の別居とお金の要求

【相談の背景】 初めまして。婚姻期間4ヶ月、同居期間3ヶ月で相手の性的圧力、モラハラ、度重なる離婚要求、異性問題により別居中です。離婚調停の申立しましたが、あんなに離婚離婚と言っていた相手は今度は私の結婚前の借金を立て替えたお金を返済するのが離婚の最低条件と主張しており、立て替えたと言うことは全くの嘘ですがこのままでは離婚調停は不成立になるそうで...

弁護士回答
    1
  • 別居中のマンション売却は可能?

婚姻費用と別居中のマンション売却について。 14歳未満の子供が2人、世帯年収600万(夫500万/妻100万)で算定表を元に計算したところ、婚姻費用は10〜12万でした。 現在、別居中で妻は夫名義のマンションに子供と住んでおり、マンションのローンが月々12万あります。 別居の際に妻は貯金の分配を拒否し、現在も妻の管理下にあります。 今月、妻が生活費として使用したク...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

7月にDVによる離婚、不貞行為の件でお世話になりました。 4月に別居を始め8ヶ月が経とうとしています。 署名、押印済みの離婚届もありますが、不受理届を出されていました。 話し合い、メールのやり取りもしましたが、後の方は無視をされるようになり、協議離婚は難しいと考え、調停の申し立てをしました。 今、二度目の調停が終わり、来月三回目です。 精神的DV、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用プラス学費とボーナス貰えるか

ベストアンサー

旦那が不倫の上、出ていき別居中です。出ていく時に婚姻費用12万円を約束してお金をいれてくれていますが、鬱病とメニエール病と過食嘔吐の為、仕事が続かなく辞めてしまいました。子供が中3と中1の為、高校の受験料、学費等を婚姻費用の申し立てをできますか?出て行ってから連絡を無視されています。家賃と光熱費で婚姻費用がなくなり生活もできません。また、ボーナスも...

弁護士回答
    4
  • 自庁処理について質問です。

主に自庁処理が受理されやすい事柄とはどんな事でしょうか? ちなみに、これまで私の管轄住所で婚姻費用調停と離婚調停は出来ました。現在離婚調停は進行中ですが相手(夫)が離婚と親権を渡すことには同意していると言う事なのでまず離婚のみ成立させ離婚後すぐに養育費の申し立てをしようと思っています。現在、来年二歳になるこどもが居る事と収入が無い事、後は相手の住...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はもらえる?

現在別居中です。 旦那は実家に帰り半年前からうつで仕事を退職し現在傷病手当生活 私は10ヶ月の息子と暮らしており育児手当で生活しております 一緒に住んでいた頃はお互いの手当プラス私のバイト代で生活していましたが旦那が出て行ってしまったので子どもを預けるところもなくバイトできず手当てだけでは苦しいです[i:156] 傷病手当ての旦那から婚姻費用もら...

弁護士回答
    3
  • 別居中 夫から「離婚調停」を申立てられた。私の対応は?

【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」という欄...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、財産分与について

【相談の背景】 自己破産と財産分与について教えてください。 この度、離婚します。これから離婚訴訟が始まります。婚姻費用の調停時から相手方は自己破産するといっておりますが、したのかしてないのかは教えてくれません。(相手方は700万程負債があり自己破産するものと思います。) 離婚するにあたり財産分与を決めなくてはなりません。婚姻期間中に購入した車2台があ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に連帯保証人をつけてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用における書類について教えてください。 現在離婚調停中なのですが、 相手が自営業の場合、 後に不払い未回収のトラブル等があることを知りました。 自営業である夫は少しお金にだらしない部分があり あまり信用できないため、 そういったトラブルを防ぐために 離婚条件として連帯保証人をつけてもらおうと思っています。 その際、強...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

ローン完済済みの持ち家に住んでます。夫が家を出ていき別居した場合家の家賃として婚姻費用から何万円か天引きすると言われました。それはまかり通ることなんでしょうか。夫は家を賃貸にして人に貸すか、売却したいと言っています。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。それとも、私が増額の婚姻費用申請するのですか?

不貞行為で家を出て行った夫と別居中。居場所は不明ですが勤務先はわかります。2年前調停で決めた、婚姻費用は、算定金額に特別加算として長男、長女が卒業するまでの大学費用が多少プラスされていますが、はっきりいって、ギリギリの生活で、夫の年収が高いので奨学金も受けれず、実家から援助を受けています。今年、次男が高校3年、本人は大学進学を希望しております。上...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。借金のある夫から貸しているお金を返してもらうにはどうすれば宜しいでしょうか

夫の浪費が原因で離婚調停中です(↓↓ 過去に何度か相談させて頂き誠に有難うございました) https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_560842/ 夫がギャンブルで家計を浪費し、公共料金を滞納(4月から保育料も滞納している)、借金もしており、これまで再三ギャンブルや借金はしないと誓った約束を破ってきた為、私は離婚を決意。7月から別居しております。婚姻費用、離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告の書き方、有効な証拠

【相談の背景】 背景:相手方妻は、長男、長女と私名義のマンションに居住。令和4年11月から私がマンションをでて別居約2年。離婚調停不成立、起訴準備中、面会交流は審判済。 婚姻費用調停不成立、現在は即時抗告可能期間。 相手方(妻)への婚姻費用の1)残金支払いと2)婚姻費月末の支払い額が決定。そして子供たちの私立の増額を要求されている。 1)調停中の婚...

弁護士回答
    4
  • 別居中のマンション購入

お世話になります。 現在別居中で、夫から離婚調停を申し立てられましたが(夫は一人で自由になりたいそうです)、子供が大学を卒業するまでは別居を続けることになり(私が子供と暮らしています)、婚姻費用も同意した形で今に至っています。 子供が卒業したら、改めて離婚について話合うことになっていますが、夫は近いうち自分のマンションを購入すると連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い 離婚裁判判決に影響しますか?

ベストアンサー

当方妻 相手方原告主人不倫の末 主人再婚を急いでの 離婚裁判中です 婚姻費用未払いのため 審判に移行すると思います 未成年の子供がいるため 当方離婚は望んでおりません 離婚裁判判決に影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用を共有財産から出せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居し、その際月14万の婚姻費用を請求されています。算定表より、2万くらい高い額で、これで調停を起こすのがいいのか悩んでいます。 また、私名義の口座には昔、子供ができる前にお互いの生活費を入れていたものがあり、妻から過去に振込がなされているものもあります。 【質問1】 婚姻費用を過去妻からの振込があった私名義の口座から出すこと...

弁護士回答
    1
  • 調停準備でアドバイスください

12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから