8,670件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚請求

結婚5年目 昨年末、浮気が妻にバレました。勢いで結婚してしまった事の後悔もあります。 この際離婚して欲しいと妻に告げました。ですが、妻は頑なに離婚しないの一点張り。 浮気をする前も、2年ほどセックスレスで私は子供が欲しいのですが、向こうは子供を作る気がないようです。 その頃から愛情もありませんでしたが我慢して結婚生活を続けていました。 そこで一人...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、財産分与について

【相談の背景】 離婚届にサインをもらいあとは証人欄書いてもらって提出となります。 元夫は離婚理由がないし自分は悪くないから調停したとしても離婚しなくてもいいですよって言われるよ と言ってきたり 公正証書は作らない 財産分与も分けない 養育費も払わないが個人的に子供が20歳になった時に渡せるように貯める 自分の周りは養育費払っている人はいない、払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 1.裁判前に調停をしましたが、調停内容を弁護士さんが閲覧したり、証拠として使うことは可能でしょうか? 2.調書記録も見たことがないので記録があるのかない のかも教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手(代理人)との示談交渉

ベストアンサー

先月妻の不貞行為が発覚しました。相手は7つ年上の地元が一緒のお兄さん的存在の人でした。 不貞期間は1カ月と少しでした。会ったのは3回で行為は8回したそうです。 相手は行為を認め電話口で謝罪をし、今後会って示談にしようと相手と決めたのですが突然相手方が代理人弁護士を立ててきました。 連絡をし今後どのようにしようと考えておりますか?と尋ねたところ「今...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚裁判された場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に困ってます、 お力を貸してください。 不貞した妻から離婚調停されてます。 調停中私も条件次第では離婚に応じていいと話をしてますが、妻の方は 離婚はしたいが財産分与したく無いの一点張りです。 その様な場合は現在夫婦関係は破綻してたとしても離婚はしないと主張できるんですか? 妻から離婚裁判を起こされた場合 有責配偶者からの離婚...

弁護士回答
    4
  • 別居をするに当たって。

【相談の背景】 不倫相手と一緒になりたいです。 私は離婚出来ますが、相手の奥さんが離婚を渋っています。(奥さんは不倫の事実は知らないので普通に性格の不一致、セックスレス等の理由で離婚を切り出しています) 【質問1】 夫は別れたい、妻は別れたくない 妻が別れに応じてくれないから夫が出ていって別居するというのは可能なんでしょうか? 妻が別居に反対した...

弁護士回答
    1
  • 証拠について。旦那の上司に相談するのは違法になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が会社内でW不倫をして離婚調停を申し立てられました 旦那は6月にアパートを借りて出ています その際に、婚姻費用はきちんと払う約束でした 私も含め、周囲はみんな金銭的にも無理だと止めたのに聞きませんでした 別居開始後すぐに調停が始まり、旦那の意見は曖昧で調停員さんも呆れていました 熱心な調停員さんで、なんとかうま...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停について

昨年、7月に離婚裁判にて、和解離婚が成立しました。 度重なる連れ去りや待ち伏せ等で、警察沙汰になったり、経済的にも困窮し、訴訟を決意しました。 結果、小学生の子供2人の親権者は母親である私に、養育費は月額一万円ずつ、月に一度程度の面会交渉を認める和解案に合意しました。 慰謝料・婚姻費用・財産分与については、立証など長期間を要するだろうとの、裁判官...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と生活費について

性格と生活のすれ違いから離婚しようと家を出ていったのですが、離婚が成立するまで生活費(家賃、光熱費、保険等)を払い続けなくてはならないのでしょうか? 解約したいのですが可能ですか? 結婚当初から将来のためにと貯めていたお金を分けようと確認したところ「そんなのあるわけない」と言われムカつきました。 そのまま泣き寝入りですか?どうすれば確認すること...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料は収入が低い場合は分割なんですか?

不貞行為の慰謝料は立証されれば200万ぐらい請求されると言われました。 ですが現実的に収入が9万ぐらいで、相手は養育費は払わないと言われてます。 子供は3歳、5歳で、私が引き取ります。 この場合、分割になるんでしょうか? 払う意志は有りますが、滞りそうなんですが、払わないといけないでしょうか? 今はもうお互い気持ちがないので離婚以外は考えられません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

ベストアンサー

この前、1回目の調停がありました。 その時に夫より 私が暴力を振るい 胸椎圧迫骨折になった事に対して 謝罪をしてほしいと調停委員から 私に話がありました。 確かに、別居する前の日に 言い合いになり、夫が別れると言ったので それなら、一筆書いて下さいと言ったら 家を出て行こうとしたので 話し合う為に止めた時に 夫の服が破けました。 でも、胸椎圧迫...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議で子供のメンタルを守るために必要な書類は?また離婚は回避できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ASD傾向のハイスペックな夫と現在現在離婚協議中です。4年前に夫のモラハラに耐えられずに子供を連れて別居。モラハラなどネガティブな理由ではなく、家庭の幸せの為など無理やりポジティブな理由をこじつけて二拠点生活をしている状態。別居の間は私は無職で生活費などの援助を受けながら資格取得をしました。これまでモラハラでストレスを感じ1度万引きを...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚の財産分与。夫にローンが残っている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私 56歳 専業主婦。夫56歳 半年前に 金融機関を退職したのを期に離婚の申し出がありました。夫は半年無職でしたが、現在は再就職しています。財産分与は持ち家(ローン無し)と夫の退職金、預貯金で交渉中。一年前に夫が300万円のローン(詳細不明)を組んでいることが発覚。 【質問1】 財産分与ではこのローンも分けることになるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠があるのに認めてもらえません

ベストアンサー

3ヶ月間ほど性格の不一致で 離婚を迫られており私は離婚したくない、やり直したいと伝えていました。 旦那から酷い言葉を言われたり 無視されたり舌打ちされたり… その状況に我慢できず離婚しますと同意した事も ありましたが、 諦めきれずやっぱり離婚したくないと伝えました。 何度もやり直してくれるようにお願いし やり直す事になりました。 それから2週...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金癖 離婚出来るのか

【相談の背景】 結婚して2年になる旦那がいます。旦那はギャンブル癖があり金融会社、身内から考えられない借金、私も金融会社から借金させられてます。もう自分が頼めなくなると私の身内に頼めと言ってきて、断るとお金無いから明日から生活出来ないからと言われます。子供がいるのにそんな生活がずっと続いてます。自分の身内にも借金させられもう離婚をしたいと考えてま...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料に対する求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去の不貞行為で相手方奥様へ弁護士さんを通して150万の慰謝料を一括でお支払いしています。 相手方は離婚しておらず、奥様から旦那様へ慰謝料請求はありません。 また、支払い当時旦那様から奥様への慰謝料の支払いもありませんでした。 支払いは1年近く前になり、当初は求償権行使をする気持ちはありませんでした。 しかし、彼には他にも不...

弁護士回答
    2
  • いきなり協議離婚無効確認調停についての審判書のようなものが届くということがありえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、夫宛に家庭裁判所からの特別送達が届きました。 協議離婚無効確認申立事件とあり、 主文として「1 申立人と相手方との協議離婚は無効である 2 手続き費用は各自の負担とする」 その下に理由として「相手方が申立人に無断で離婚届を作成して提出、申立人の離婚意思を欠く無効なものというべきものである」と記載されており、 「よって、本件調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那の有責と養育費の問題について相談

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が嘘の証言で結構生活の破綻を理由に離婚を強制しようとしています。 離婚は良いのですが、4歳と1歳の子どもへの誠意ある補償をしてほしいと思ってますが、自分のことしか考えてない旦那なので不安です。 調停員は相手の言葉を誠実だと受け取り安心して別れるように説得してきて私の話は聞き入れてくれません。 どうしたら相手...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚不調と弁護士介入についてご教示お願いいたします。

離婚調停が不調しました。相手方からは弁護士事務所名で通知が来ています。 開封はしていませんが、内容は想像つきます。 そこで(士業の先生方に対応法に失礼な質問を先にお詫びします) ①通知は相手方弁護士と交渉した場合、そもそも法的な効力も無く、素人が交渉しても不利となることは予想されるので無視(通知は開封しないで受取拒絶)は可能でしょうか?そこで②...

弁護士回答
    3
  • 示談書について

不倫相手から慰謝料をとるのに、メール等の証拠が確実な物でない為、嫁側に示談書にサインをしてもらいそれを証拠として相手側の男へ慰謝料請求をしたいと思っています。それでも不倫相手がシラをきるなら無理でしょうが。 嫁側には、不倫相手へ慰謝料請求する等とは言わず、親族を納得させるのにきちんと示談書を書いてほしいと言っています。 示談書 第1条(離...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し別居や家事の仕方について

過去に旦那の理不尽な暴言やDVに悩まされ離婚を決めました。旦那に離婚を切り出したものの向こうは離婚に応じません。離婚を切り出した後からは態度が変わりましたがお酒を飲むとまた人が変わります。面倒だから離婚すると言ったりやっぱり離婚しないといったりの繰り返しで振り回されています。現在同居ですが旦那とは話もしたくないので離婚の話し合い以外はほとんど話し...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの悪意の遺棄で離婚する方法は?

モラハラ夫との離婚を考えています。 結婚25年。 3年半前から別居(夫のモラハラがエスカレートし鬱からパニック障害に) 自宅に私と3人の子供(3人とも大学生) 夫の実家(義父母は死去)に夫 夫は心療内科の医師に説明してもらったが私の鬱を受け入れない。 別居後からこちらの連絡には返信なく、年に1,2度自分の用がある時だけ子供に連絡があるのみ。 夫が家を出...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 相手に弁護士

ベストアンサー

離婚調停を一年弱続けています。 次回が最終回になるだろうと調停員に言われ、 今回参加しましたが、相手が欠席しました。 相手は土壇場で弁護士を雇ったみたいです。 前回裁判官から出た折衝案に不服だったみたいです。(当方はそれで納得してました。) ■質問 調停の土壇場で弁護士を雇うメリットはあるのでしょうか? 当方はいきなりの事でかなり動揺しています、...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停になりました。

昨年末、離婚したいと夫から言われ、私はまだ迷い中でしたが、協議がはじまりました。 1月中旬ごろ、私の実母をいれて、3人で2回ほど話し合いをし、子どもが一人いるため、 養育費 慰謝料 財産分与 が決まり、口頭ですが、お互い納得しました。 その時に 子どもの学費 面接交渉内容 主人の生命保険の受けとりを子どもに という3つの事項が決まらず、 主人は弁...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?

現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...

弁護士回答
    9
  • 犯罪者の夫が離婚に同意してくれない。養育費が盾?

ベストアンサー

中1の一人娘が、緊急保護されました。 原因は、夫からの性的虐待です。 小学生から何年にも及んでいたそうです。 (恐ろしいことに、わたしは、全く気が付いていませんでした) 二度と近づかない、と、誓約書を交わしましたが 離婚には同意してくれません 「自分のせいで離婚した、と、子供がより傷つく」 「離婚されると、養育費を払う元気がなくなる」 など...

弁護士回答
    2
  • 別居中に相手と連絡を取り合う頻度について

ベストアンサー

お世話になっております。 4月で別居3年になります。 別居1年後に調停をしましたが、相手が離婚を拒否したため不成立となっています。 そのため別居を続け、2年後子供が18歳になってから正式に離婚をしようと考えています。 別居中ですが親が高齢の為、子供の事や家の手続きで相手と直接連絡をしなければいけないことがありますが、頻繁に連絡を取ると破綻と認められ...

弁護士回答
    8
  • 離婚の意思はあるが、調停で不利にならない伝え方

夫のDVにより別居しています。 協議で私から離婚の意思は告げており、離婚はするつもりです。婚費振込も協議後とまりました。 その後、離婚調停を申し立てられました。 少しでも有利に離婚したい為、調停やのちの裁判ではどのように進めていけばよいでしょうか。 私の希望は、養育費は全くあてに出来ないので、慰謝料と出来るだけ自宅退去までの時間稼...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 車の頭金300万は返してもらえるのでしょうか?

別居3ヶ月です。3年前に夫の名義で車を購入しました。その時私の母から頭金として夫が300万を借りました。頭金とはまた別に夫は、500万を母から借りています。 借りたお金は、年に一度主人が返済しておりました。残金600万円です。 2人の間で離婚は、合意しておりますが、残金600万円を返さないと言われました。 離婚しても主人が車を乗り続ける場合、せめて財産分与とし...

弁護士回答
    2
  • 1回目の離婚調停での自分の主張について

ベストアンサー

何度もこちらにお世話になっております。 以前の投稿より再度現状を記載します。 この度一年別居中の夫より調停を起こされました。(私が妊娠中に出て行った) 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていま...

弁護士回答
    4
  • 調停の争点 親権のみの場合

ベストアンサー

夫とは8年という長期間別居をしており、夫婦関係は破綻しております。 子供と私は同居しております。 昨年11月に離婚の意思を夫に伝えました。離婚には応じるそうですが、双方親権をゆずらず、 争点は親権になっています。 夫と離婚協議をはじめたのですが、夫の希望で1回目の協議が1ヶ月後などにされ、話し合いの際も妻の希望を伝えたところ、また1ヶ月後に返事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の弁護士相談について

夫から離婚調停をかけられて1回目を終えたところです。 夫は私の姉と密会して二人で私に散々な酷い行為をし、夫婦関係を破綻にさせられました。 不貞の有無は証拠も無く全く分かりませんが、今回破綻にさせた夫と姉の悪意ある言動の証拠資料を弁護士に見せて相談しました。 私は調停で離婚は拒否するが、条件次第で離婚の話を一応してもいいとし、納得できなければ離...

弁護士回答
    9
  • 男女の喧嘩で訴えたいのですが

ベストアンサー

先日、交際中の彼氏から殴られ歯がグラグラになり歯槽骨骨折と顔面の数箇所に腫れ鬱血、小指のをねじ上げられた捻挫などが有ります。 私も抵抗し、彼の顔面を引っ掻いた傷と出血、腫れがある様です。 警察を呼び、訴えることにしましたが、私の方も訴えられる事になりそうです。 彼とは2度目の警察沙汰です。 最初はひと月前、その時はお互い会わないという事で帰りまし...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

現在、1カ月くらい夫と別居中で、来月離婚予定で親権等について話し合い中です。夫は近くの実家で暮らしていて、私は11才と9才の男の子、4才の女の子とアパート(元々家族で暮らしていた)にそのまま住んでいます。 別居の原因は夫からのDV回避のためです。 夫は上の男の子二人を引き取りたいと言っています。 私は3人とも引き取り、離婚後は実家で暮らします。 親権をお...

弁護士回答
    6
  • 不貞した夫が弁護士を雇った場合、こちらも弁護士を雇うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚。裁判で負けない程の証拠を集め、夫に不貞の確認をしたところ、不貞は認めましたが開き直り、家を出ていき別居となりました。そこで夫は弁護士を雇い、慰謝料の減額交渉をするとのことでした。 私は離婚する予定ですが、夫と不貞相手からの慰謝料額で納得出来なければすぐには離婚しないと伝えてます。 相手女性とは電話でも話し、不貞を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与?

何度も質問をすみません。 現在妊娠中です。離婚を前提に夫と赤ちゃん出生後の養育費の支払いを話しています。 夫は結婚する時点で貯金がゼロでした(車を購入したためと聞いていましたが、実際は車は義両親が購入したもので貯金はパチンコに消えていました) 私には多少の貯金があったものを両親が100万円というきりのいい金額にしてくれて、それを持っていきました。夫側...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求

夫の不倫がわかり、証拠を掴み現在相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは離婚の方向で合意しています。 相手女性はこれ以上の額は払わない、夫に騙されてた(不倫が私にバレた後、離婚したと聞いていたから)、裁判でもなんでもして下さいという姿勢です。 こういう態度の方は多いのでしょうが、正直不満しかありません。 相手の主張も含めそうです。 テンプレートの...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料の相場

度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の仕方について

ご質問お願い致します。 不貞行為に関し弁護士さんに無料相談をし、証拠を見せた所、不貞行為をしていないは通らないと思いますとの回答を頂きました。 弁護士さんに相談前に一度女性側に内容証明で慰謝料請求をしているのですが、相手側からは勘違いされる行動は取ったが不貞行為はしていないとの完全否定、これを最終回答としますとの回答書が届きました。 弁護士...

弁護士回答
    6
  • 推測による不貞行為の認定

ベストアンサー

妻からのDVによるうつ状態の上司を保護、3ヶ月ほど実家で面倒を見ました。それを探偵調査で知った妻より提訴され、連帯して慰謝料350万円を支払えとの判決を下されました。 ただ、法定離婚原因である不貞を立証する証拠はなく、全て「推測される」という文面で判決が綴られています。 様々な人から陳述書をもらい、私自身過去に患った抑うつ時のカルテ等も出しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 妻が家を出て数日後に机に離婚届が置いてありパニックになってます。

妻が2週間ほど家出をしました。私が居ない時に時々家に入っているようでした。 そしてある時家に帰ると離婚届けが置いてあり署名捺印をしてくださいとメモが置いてありました。 多分原因は私が定職につかず生活費は妻がダブルワークなどをして入れておりその毎日に疲れた。 と言うことが原因と考えらええます。 基本的に離婚は拒否したいのですが、この場合離婚は避けら...

弁護士回答
    2
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流の議論について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられており、1回目調停にて離婚する意思がないことを伝えており、申し立て人の妻の方に不貞が有ったこと、別居4か月程度であることから、2回目調停にて離婚する意思が変わらなければ不成立になると思っています。 別居時に子供は妻と同居することになり、面会をお願いしても子供の精神状態が良くないためという事を理由に面会を拒否され...

弁護士回答
    3
  • 未払いの婚費への対応

ベストアンサー

夫の不貞で離婚裁判中です。 婚費がとまりそのままです。 依頼している、弁護士さんは、婚費の支払いが止まったときから、支払い義務は生じているので請求できると言っていたのですが、 今回の裁判で請求は出来ないといわれました。 起算日がとか…言っている意味もよくわかりません。 もう、調停なんてやっても相手は恐らく来ません。 どうにか、支払って貰うこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

5月に主人が不倫相手の家に転がり込む形で別居しました。 開き直っていて不倫を認めており、給与の口座も変えられてしまい、生活費も危うくなり話にならないので離婚に向け話し合いを進めていましたが、そんな中私が妊娠していることがわかり相手女性に直接会い妊娠のこと、慰謝料を払ってもらいたいことを話しました。しかし別れる気もなく、悪いとは思ってますとは言うも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

婚姻歴13年で11年間の不倫が発覚しました。 子供はいません。 不倫相手は、主人が既婚者であることを知ってての交際です。 不貞行為があった事は確認済みです。 色々な過程があり、 主人から 不倫相手と再婚したいから離婚してくれと言われています。 二人で住んでいたマンションも出て行って欲しいと言われ 現在別居中です。 離婚調停を起こす予定なんで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料と生活費を請求したい

【相談の背景】 不倫4年目です。 奥さんには2年前に関係を知られ慰謝料請求する旨など話し合いました。奥さんからは中絶を希望されましたが、私は出産しました。 (相手の男性は.この関係になる当初から離婚すると一緒になりたい子供を産んで欲しいと言っていましたが。離婚を申し出て別居を始めましたが、奥さんに今までのことがバレていると分かった途端、奥さんとや...

弁護士回答
    2
  • 子どもについて考えの相違

ベストアンサー

子供をもつことについて意見の相違があり、離婚することになりました。 夫婦生活が最初の1年ほどしか無く、このままではいけないと思い、子供がほしい、と告げたところ、要らないといわれました。 年齢的に私はそう長くは待てません。この先も気持ちは変わらないの?と聞いても、変わらないと。ならば、離婚して次の人を探すしかないの?と言ったら、そうしたらいいと。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居調停成立してからの再離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナリティ障害の疑いがある嫁から昨年離婚調停を申し立てされました。 嫁はいじめられっ子で義母は毒親 授かり婚であり、最初から同居に応じなく義理親の過干渉など次回の調停で時系列を提出しました 司法は女性の味方であり、男性側は常に泣き寝入りばかりですか? ちなみに嫁は弁護士同席 私は単独です 今回嫁に5ヶ月で100万円生活費を相談な...

弁護士回答
    4
  • 養育費。子供達が、小遣いと請求することはできますか?

離婚調停が不成立になりました、妻側は訴訟すると話して終わりました、面会交流は成立しました。 養育費をお支払い下さいと妻に調停で話したところ、預金と学資保険で出来ると話されました、調べたところ婚費の計算では、月1万円または0円と出ました、昨年の収入が多い為です、しかし、今年度はかなり下がっています、学資保険は入学時に下がりますが、翌年の学費はでま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから