法律相談一覧
-
夫名義のオーバーローンの家の離婚条件について、私はどのように対処すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。夫の弁護士が出してきた離婚条件は 夫が退職金で1800万円のローンを一括返済、子供の学費と生活費(卒業まで)も夫が負担する。ローン完済した家は私の名義にする、というものです。建物評価額は700万円くらいです。現金でもらう額はゼロてす。 私は、 ローン支払いに充て残った退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求を拒否できますか?
ベストアンサー時系列で投稿します。 11月6日夫からの突然の離婚請求。 臨月だった為、回避。 11月28日第二子出産 それまでは仲良く家族で過ごしていましたが 12月4日退院まで態度が急に冷たくなり 12月6日LINEで『やっぱり一緒にいれない』と届く 12月11日に家族で食事をし、その時『お前の性格が嫌だから離婚したいと言ったんだ』と。 12月15日夫と私の友人とのメッセージをごく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社宅解除と離婚要求
子供が居ます。 上から小学3年生、小学1年生、年少の3人。 浮気が発覚し言い合いが続くなか土日外泊されたりと自由気ままな旦那に嫌気がさし私にも休暇を下さいと反対する旦那から逃げ1週間自宅に帰ってる間に弁護士をたてられました。 離婚の要求 社宅解除(5月末までに出て下さい。) キャッシュカード等の返還 私としては離婚するつもりはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚の申し出を拒否する
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は最初浮気を認めたものの、今はシラを切っています。 私の持っている不貞の証拠は弱いと思われます。 不貞を認めた録音や、相手からの手紙です。 このままじゃ、慰謝料もなく有責配偶者にもできずです。 もう、2人で話し合うのもムリかと。 私は専業主婦。中学、小学生の息子がいて離婚して生活していくの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の離婚
主人が住宅ローンを組んであたしが保証人になっているのですが毎月払えないということで主人が自己破産しました。 頭金を出したあたしから見て500万円も勿体無いことをされ、しかもローンの残金も近い内あたしに回ってくると思います。現在離婚を考えているのですが主人が自己破産したことによって離婚が有利になるといったことになるのでしょうか??主人から養育費、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立となった後について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人は有責配偶者です。弁護士を立て、離婚調停を申し立ててきて1週間前に執り行われましたが、私が離婚を拒否したので不成立となりました。 【質問1】 これからどうなるのでしょうか?訴訟を起こすと言っていましたがいつその連絡が来るのでしょう?起こさなかった場合は私はどうすればいいのでしょうか?これからの流れについて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の審判と弁護士の対応
ベストアンサーただ今、離婚調停中です。 次が5回目になり、婚費に関して次回で折り合いが付かなければ不成立にします。と調停員に言われています。 そこで弁護士に依頼しているのですが、調停まで1週間もないのに裁判書に出す資料が依頼人に示されず、電話で問い合わせたところ『遅れており申し訳ない。今週中には方向性等を連絡する』と言われました。 相手方の弁護士から裁判書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のタイミングやベストな順序
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭内別居中で、旦那は主に住宅ローン、光熱費を払い、私は子供と3人の生活費、食費、教育に関わるものを払ってます。食費は全く別。 50過ぎで社員は中々見つからず、派遣仕事をしてようやく社保加入出来ましたが、どんどんお金のかかる中3と小6を抱えて毎月微々たる貯金の切り崩し生活。 少し前に家の中で旦那と言い合いになり、「離婚はいつして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはDVにあたるのか。離婚の理由になるのか。
ベストアンサー経済的なドメスティックバイオレンスにあたるか教えてください。 夫とは別居中で、子供二人と実家に居候しています。両親はおりません。 子供の一人は重度の障害児で生命にかかわる病気を持っているため目離しならず、私は就業できません。 子供の障害の手当は世帯主である夫の通帳に入り、その分だけのお金をもらっています。 到底3人が生活していける額ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与
ベストアンサー離婚調停中です。 妻は、子供のこともあり離婚という形には迷いがあるようですが、財産分与が気になっているようです。 私としても子供のこともあり(妻のことも思っていますが)離婚という形だけは避けたく、「当面別居だが、解決金(?)として300万円渡す」などということを調停で提案してみることもありでしょうか? (実際、そういった決着はありうるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子連れ再婚からの離婚で質問があります
当方、6歳の子供を連れて、半年ほど前に、2年付き合っていた現、夫と再婚。一ヶ月程前に、夫から、突然離婚を求められました。 理由は、子供を全く可愛いと思えなくなったからとのこと。 私のことは変わらず愛しているが、子供が邪魔に感じるようになり、死んでしまえばいいとまで思っていると… 以前はものすごく可愛がってくれていたので、子供はとても懐いていて、お父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫で離婚する場合
新婚半年ほどなのですが旦那の不倫が判明し、旦那、不倫相手ともに不貞を認めています。 不倫相手とは慰謝料の支払いで示談に進んでいますが、旦那は離婚の意思はないらしくこのまま修復を望んでいます。 私も離婚はしたくはなかったのですが、やはり関係の修復は不可能と感じてしまい家庭内別居のようになってしまいました。 結婚する際に家事もできるようにと今までし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしようかこのままでいようか迷ってます
旦那の不倫から一年間。別居して2年半、別居をしてても何も変わりません。 私は許せないけど復縁をしたいと思ってました。でも旦那にはその気はありません。 離婚をしてスッキリしたい気持ちもあるのですが、そうすると旦那の思う壺だし、子供三人の生活を考えると踏み切れません。今は光熱費も払ってもらって月に15万もらって私の給料6万でやっています。 上が大きくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産主張のポイントについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の特有財産(預貯金)を共有財産と主張する材料についてご相談です。 複数の口座を所有しております。 質問1.口座Aについて 婚姻前財産500万で婚姻期間中に毎月5万積立して12年=1,220万のはずが300万しかなかったりします。 婚姻後に保険や信託を利用しているようです。 質問2.口座Bについて 祖母から何年か掛けて100万、200万もらうといった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不和の離婚
ベストアンサー結婚して、7年になる妻と、不仲になり、家庭内別居をしています。 私は離婚したいのですが、妻は絶対に離婚はしないと言っています。 不和による離婚をしたい場合、どのようなことが決め手となるのでしょうか? 私はうつ病になり、パニック障害にもなってしまったので、真剣に考えています! お願いです、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停から裁判になる事はある?
ベストアンサー性格の不一致と、相手のモラハラにより子供を連れて家をでました。私は離婚したいので離婚調停をしましたが、相手からも円満調停を申し立てられ不成立に終わりました。相手は離婚する気はないのですが、お金で私を困らせたいらしく勝手に子供を連れてでた事を理由に裁判で慰謝料を請求するような事を連絡してきました。 1.子供を連れてでた事を理由に裁判はおこせるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー相談の背景 夫は10年不倫してます。離婚しないと給与口座を変えると言ってます。子どものためまだ離婚したくありません。私は現在仕事をしてません。先日脳梗塞の跡があったりと体調がよくありません。 質問1 このまま諦めて、婚費や算定表を元にした金額で諦めるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚お金 請求 別居生活費
1ヶ月前に二歳の息子と旦那が出て行き、向こうの実家にいます。 理由は旦那がお金入れない、飲んでばっかで毎日のように朝帰りが続き何度も会う度喧嘩なったからです。 で、もう離婚するのはいいのですが、 子供の親権は父親にしたいとおもってます。 ですが、わたしは三人で住んでたマンションにいるのですが、3月いっぱいでていけ、水も電気も全て止めるといわれてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の末、慰謝料請求の内容証明が送られてきました
ベストアンサー会社の同僚と9ヶ月くらいW不倫をしていました。相手の奥さんが証拠をつかんで、電話がありました。夫にも事実を伝え、離婚はしないということになりました。 相手の奥さんから、内容証明が送られてきました。 慰謝料400万円を一週間以内に振り込むこと。 不定の事実経緯を自署で文書にして提出日する事。 要求に対しても含め、同僚に一切連絡しないこと。 円満解決でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を渡されましたが、離婚は絶対したくないです。
先日突然出て行った、妻から離婚届が届きました。 理由は私のモラハラです。 モラハラ以前に私はパーソナリティ障害でした。それでどこか生き辛かったので、今回すぐに目が覚めました。 自分としては絶対に離婚したくありません。 今後絶対にモラハラもしないし、変わる自信があります。 妻は1週間以内に離婚届を出さなければ調停を考えてるみたいです。 現在、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における配偶者への支払い金額の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 33歳の既婚者子なし(男)です。同い年の妻との離婚を協議中です。理由は、性格の不一致です。具体的には、結婚して3年程度ですが、週に何度も言い争いになってしまうことがきっかけで、何度ルール作りをしてもその状態を改善できなかったので私から提案しました。こちらが提案している側として、協議離婚として収めるには、譲歩として一定のお金を支払うべき...
- 弁護士回答
- 8
-
-
W不倫 引越し 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫が近所の人とW不倫しており、現在証拠を集めてます。 証拠を持って、相手と別れる事、相手の旦那さんにも知らせ、話し合うつもりです。 できれば相手に証拠集めの費用も含め慰謝料請求したいです。 またあまりも家が近い為、どちらかが引越ししなければ、と考えるのですが、それを要求することはできますか。 相手の旦那さんからこちらの引越しを要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫している旦那に請求できるもの
ベストアンサー以前主人の不倫の件で相談したものです。 主人は相手に「今すぐの離婚は無理だけどいずれは・・・だからこのまま付き合い続けてほしい」と 話しているようです。 相変わらず私が気付いていることは知りません。 私はいつ離婚を切り出されてもいいように証拠を集めています。 そこで相談なのですが旦那から離婚を切り出してきた場合 私が旦那に請求できるのは次のど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居になりますか? これから、何をすれば
妻と二人で納得した上で離婚届けにサインをしたのですが、 口論した時 興奮して破ってしまい 離婚届けを再度書くよう要求され、 サインをしました。 それを機に妻に離婚するからと言われて、部屋を探して見つかったら出て言ってと言われ、部屋を借りて家(妻の実家)を出ました。離婚したくないので、離婚届けを出されないよう、不受理申し込みをしました。現在円満調停待ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立てられた離婚調停に対して、逆に夫婦円満調整を申立てて、同じ調停で扱う様にする事は可能でしょうか?
私は父親で、妻と2歳半の息子が一人います。2019年1月に妻のダブル不倫が発覚。 妻と義理両親の謝罪があり、子供を妻実家に預けました。 しかし離婚協議中、ある日を境に態度が急変。子供の親権も財産も全て頂くと挑発と罵声を浴びました。 以降、子供と引き離され、妻側から離婚調停・婚費調停を申立てられました。 私と妻は離れた県に住んでおり、相手には弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求で訴訟されています
離婚すると相手からは聞いての交際、4ヶ月目で離婚しないことが分かり、私との交際が原因で別居され離婚する事になった為200万請求され、100万を相手70万を私が支払い合意書に求償権放棄する事、接触や連絡を取ったりはしないことと記載の上サインで和解しました。 しばらくして相手は後はこどもの話し合いだけで離婚が成立すると、私は合意書にサインしているし会えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚親権面会について早期解決したいです
ベストアンサー昨年私が妊娠してから、夫からの暴言や嫌がらせ等のモラハラがひどくなったため、離婚を決意し、 私が家を出て別居を開始しました。 その後、相手に離婚したいと伝え協議をしましたが相手に拒否されたため、現在は離婚と親権と婚姻費用の調停をしています。 協議中に出産した子どもは私が育てており、夫から生活費は一切もらえていません。 私は、親権は私で離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可能なのか、借金問題
【相談の背景】 妻が1ヶ月程で帰ると言う約束で、妻の友人が住んでいる大都市へ出稼ぎに行きました。 しかし、3ヶ月たっても帰ってきません。 子供1人(中1)がいますが、全て私1人で育てている現状です。 元々鬱の傾向があり、自傷癖もあります。 妻が出て行く少し前にも、数日行方不明になった期間があり、ネットで知り合った自殺願望のある男性と一緒に自殺をしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚調停申し立て
ベストアンサー宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。昨日夫の代理人弁護士さんから、離婚調停の申し立て書が届きまして、子供の大学の学費として、私が管理を夫に承諾されていた、お金(夫の退職時の一部)を私が、隠匿してるから半分返せとなっていて、大変驚きました。私は、夫が、有責配偶者だと思っております。つい先日には、来年は子供を大学に入れようとか、もう暴言はしないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvで別居中。
夫からの暴力で5歳と1歳の子を連れて実家で暮らしています。私は旦那と三年前に復縁しました。前に離婚した時も同じように暴力があったんですが私の甘い考えで離れてる間いいところしか見えずにもお1回信じてみようと思い復縁しました。が復縁して半年もすると3歳だった子供が旦那の許可なしにお菓子を食べているのを見つけて激怒した為、私がそんなに怒らなくてもと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について
養育費の金額の表をネット上でみたのですが、別居中と離婚してからでは、扶養手当てで私の年収が50万円ほど違います。 その場合、別居中であっても離婚してからの養育費の金額を払ったらいいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の解任について
【相談の背景】 代理人をつけて夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 慰謝料請求にあたり示談の前提で契約を結んでおり、訴訟に進む場合は追加費用が必要となるという契約です。(はっきりと「示談のみ」という契約ではありません) 代理人の対応としては他に対処法が無いとは言え、ただ内容証明を出すのみ。特に積極的に相手にアプローチすることもなく、私に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について質問です。 私は結婚2年目 子供未就学児1人 主人の不倫発覚により離婚に向け、話し合い、離婚の意思は固いです。 主人のお相手も既婚者なのでダブル不倫にあたります。交際期間は短く約2ヶ月程度で不貞行為2回です。 お相手の婚姻期間は不明ですが約7年程度 子供未就学児2人です。 お相手は検討中とのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求したら弁護士をたててきました
すでに離婚はしています。不倫慰謝料を夫からはもらっておりません。 不倫期間約1年半。相手は3人の子のひとり親で一度元夫との間の子を妊娠、中絶をしたそうです。 不倫相手に慰謝料200万円の請求をしました。 彼女からはメールでそんなに払えない、元夫へお金を貸しているのでそれを返してもらえればそれをそのまま私へ渡して残りは分割にしたい旨ありましたがかなり無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と円満調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と話し合いが出来ず調停準備中です。 離婚を視野に入れながら、別居という形も考えています。 夫の気持ちを聞きたいとは思いますが、生活に関わる書類手続きなど離婚調停にした方がスムーズな手続きもあります。 ただ、最後の話し合いになるので夫の素直な気持ちを聞きたいと思っています。 そこでご教示お願い致します。 【質問1】 離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から突然離婚を突き付けられました。
ベストアンサー理由は性格の不一致との事ですが、あまりにも不自然な離婚の要求の為、浮気をしているんじゃないかと疑っています。 しかし証拠がありません。 妻は一刻も早く離婚したい、との事ですし自分も今まで家族の為に頑張っていたのに突然裏切られた様な気持ちでいっぱいなので、即時離婚を認める代わりに慰謝料と親権を要求しました。 雑な質問にはなりますが、私が有利に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は不利にならない?親権の決定にも影響はないのでしょうか?
ベストアンサー現在、家裁で婚費審判がでて、相手側より即時抗告されています。 内容は「相手が仕事を辞めるため婚費を払い続けることができないから」ということのようです。 高裁から連絡きてないので詳しいことはわからないのですが。 相手が無職という事情だと、強く婚費の支払い命じることは難しいですか? 私は婚費より、離婚してほしいのですが、相手側がこのような事情で婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
結婚19年目です 色んな事が積み重なり 旦那を生理的に受付けなくなりました レス3年目です 今では 会話をするのも苦痛です 「離婚したい」と伝えましたが 承諾して貰えませんでした 男性側が 性の面で不能な場合いは 離婚事由として 取り上げられる様ですが 妻が(旦那様を)生理的に受けつけられない というのは離婚の理由にならないのでしょうか 稚拙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費調停で夫の勤務先を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停を申し立てました。 夫は転職をしたようですが、私は転職先を知りません。 転職先を隠しているようです。 婚姻費未払いの時、給与差押えをする為に転職先は確認しておきたいです。 【質問1】 調停で勤務先を確認する事は可能ですか? もし夫が勤務先を言わない場合は、とうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から一方的に離婚を言われました。
ベストアンサー結婚して1年半、新築建売住宅を購入してちょうど1年です。妻の叔父さんが亡くなったと実家に帰ったのですが1週間妻からの連絡は無し こちらから連絡してもなかなか連絡がつかない状況でした。10日目に電話した時に頭に来たので 帰ってきたくないなら帰ってくるなと怒って電話を切りました。それから4日目に電話がきてもう一緒には暮らせませんと告げられました。理由を聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚請求による慰謝料について
不貞相手と一緒になりたいからと、夫から離婚請求を受けています。 私としては離婚はしたくなかったのですが、夫の意志が固く修復不能と判断し、離婚に同意しました。 夫は現在の預金額(夫の特有財産分と夫婦の共有財産分込みで)を全額一括で支払って終わりにしたいと言っています。 計算したところ、総預金額は約800万円でした。 そのうち共有財産の私の取り分は約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考える専業主婦の生活費請求と離婚手続きの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 美容院代、被服代など、私にかかる金銭を出さないと言われました。 私は専業主婦で、日中0歳の子供の面倒を見ています。 この場合、相手に請求はできますでしょうか? 現状別居するお金もないのですが 離婚の流れとしてはどうすればいいでしょうか? 【質問1】 生活費を貰えないことの相手への請求方法と、離婚に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日調停[i:158]
過去に数回こちらで質問をさせて頂きました。 まだ離婚の決着がついておらず調停が続いております。 前回の調停から主人側は主人の親の援助で弁護士さんを付けました。 私は金銭的に苦しいので弁護士さんに数回直接相談のみさせて頂きましたが、これと言って良いアドバイスは頂けませんでした。 前回の質問でも記述しておりますが、離婚原因は主人の不貞行為によるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚費減額調停からの離婚裁判について
ベストアンサー夫から転職した事を理由に婚費減額調停をされ14万→6万の主張。 それなりに争うと思い第一回目に出席しましたが、最初から調停委員に『私たちと裁判官で事前に減額申し立てに関して話し合いました。転職したばかりで年収に関して不明確なので、直ぐの減額は難しいという見解をご主人に伝え、ご主人の考えを聞いてみようと思います。よろしいですか?』と言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消後の費用負担について
【相談の背景】 表題の件について、 一緒に住む前提で彼名義で家を購入したあと、色々とトラブルが重なり双方同意の上婚約を解消いたしました。 その後、家を売却するので購入金額の差額を負担してくれと言われました。 【質問1】 婚約解消後も費用負担しないといけないのでしょうか? 【質問2】 もし話し合って解決しない場合、訴えられる可能性があるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けにサイン。公正証書の取決めできる内容について。
家庭内別居の3年の末に借金も増え、離婚協議中です。夫婦間に信頼が無い為、公正証書を作成すれば届けにサインとの事(今後3年間の月13万の支払い約束が証明できればサイン)で、作成しようと考えています。ご相談は、私はいち早くサインをもらい離婚して前向きに歩みたいです。内訳で1人娘の養育費は大学まで5万円。他で生活費カード借金は私が返済(3年間)、妻子が住む住ロー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前から隠されていた借金 離婚 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 付き合っていた期間はながいですが、婚姻期間は短く1年少しの主人に婚約前からの借金を暴露され離婚しようと思っております。100万程です。 この事により精神科にも通っていますが、それ以前からモラハラや子供に対する虐待もあり、日記はつけておりました。 証拠は借金があると言ってきた時の音声と日記のみしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は有責配偶者?夫の言う通りなのでしょうか?
ベストアンサー夫と喧嘩になり 勝手に娘を連れて実家に帰りました。 後程、私の勘違いから喧嘩になったことが分かり 今日、そのことでは全面的に非を認め謝罪しました。 が、今回のことだけではなく夫とは喧嘩が絶えないので しばらく別居を考えていますが生活費を渡してくれません。 なので婚姻費用分担請求を申し立てると伝えたところ夫からメールがきました。 ↓以下夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書で約束された内容の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に夫の不倫が発覚しました。 夫は修復を望んだのでそのつもりでいましたが、 不倫相手とほぼ毎日ライン、週一不貞行為が3年以上におよんでいたこと、 本当に反省しているとは思えない心無い暴言と行動により、 私は気がおかしくなってしまい、夫の顔が怖くて見ることができなくなりました。 そのため、病院に通い別居をしました。 夫は実家。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書記載可能な事項を知りたい
【相談の背景】 約2年前、夫と再婚。夫には小2の男の子が居ました。 同居後その子は知的障害と判明、 医師からは自閉症の診断も受けました。 夫は、子の障害を受け入れられず、 子育てを私に依存。 長期間出張で月に平均10日程は留守。 休日は朝から晩までギャンブル、そして浪費。さらに 私へ肉体的暴力はないものの、破壊行為や子供への暴力も屡々で、精神的暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから