43,381件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、泣き寝入りするしかない

ベストアンサー

別居3年高一年の娘一人です。 別居中に夫と同棲中の相手が出産しました。その後、離婚の話に私が応じていないのですが、さらにもう一人できたようです。 別居にいたるまでは、夫婦喧嘩がたえなく子供の前でやめてといっても怒鳴って酷かったです。 別居中もこうなったことにショックで泣いてばかりでした。そしてその後まさか同棲してるとは思わず子供が出来たと聞かされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚して慰謝料と養育費をとりたい

はじめて質問させていただきます。 2011年に旦那が仕事を辞め、この機会に実家に一人で帰るといいここまでは同意しました。 もともと相手の浮気が原因で家庭生活は居心地が悪かったのもありその後1ヶ月以上たっても連絡を一切とる事はありませんでした。 このままでは家賃を払い続けるのが難しくなったので引越しを考えていると連絡を入れた所、話し合おぅと言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

有責配偶者からの離婚訴訟で、別居15年、不貞行為も15年(現在も継続中)の場合、有責配偶者は裁判官からどのような印象になり、慰謝料はどの程度の支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に対する相談です!子どもの大学費を旦那に返さなければいけないのでしょうか?

旦那の浮気、旦那の両親からの嫌がらせが数十年ありました、子供も旦那にDVされたことも多々あります!子供も成人して下の子が専門学校の学生となり手のかからない年齢となったので思い切って離婚を考え子供を連れて別居しました!離婚したいのですが、旦那は離婚に応じません!長女の大学費用を国から借りたお金は旦那の名義で借りました!卒業して4年がたち支払いは旦那が...

弁護士回答
    3
  • W不倫から離婚、同棲。同棲中に相手奥様が出産していた

W不倫から騙されていたのかもしれません。お互い既婚、子無しでお付き合いが始まりました。相手は奥様と離婚協議中、離婚するから一緒になろうと言われました。そのため、私は夫と離婚。元夫も不倫して居たため、お互い合意して離婚しました。 相手男性から離婚が決まったと報告を受け、一緒に住もうと言われました。引越しには賃貸マンションの初期費用として50万円、家財...

弁護士回答
    1
  • 別居を希望する際の具体的なステップは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居について悩んでいます。 妻の連れ子2人と実子の5人で暮らしています。 私(夫)の実家と妻との不仲、妻のモラハラまがいの言動に私の精神が保てなくなり、別居をしたいと思うようになりました。 現在は5人で持ち家に住んでいますが、妻は私の言動に腹を立てて子どもの前でも見境なく怒り始めます。私はそれが子どもへの悪影響があると思って...

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟 和解 尋問 判決か和解か?

ベストアンサー

不貞訴訟中です。 昨年12月間男と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲中ですが、わたしには、知られていないと思い込んでいます。訴訟被告反論文には、不貞がバレた昨年12月以降は身体の関係はないと否認しています。  間男と不貞嫁は平成30年6月以降、毎週土曜日、や平日休み等、同じ職場の同僚として、不貞を数...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中 夫に逃げられました。

ベストアンサー

夫はお金の管理が出来ず、勝手にローンを組んだり、貯金を使い込み毎回喧嘩になっていました。 私も転勤の度に仕事を探し、稼ぎながら家事全般をやってきましたが、病気になり余裕はありません。 ですが、夫は生活費を節約して何故貯めてないんだ!お前正社員になってからそういう事は言えよ!ローンも夫婦共同名義なんだからお前が支払えば済む話だろう!と脅してきま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また、税務署は、どのように決めるのでしょうか?

住民税を給与から特別徴収しておりましたが、昨年4月より勤務先をかえ、住民税の納付書が自宅に届き、主人に勤務先に持って行くよう言っても、全く無視しされます。丁度、その頃、主人の浮気による金使いに、私が意見した為、主人は、私が自由になる口座を解約し、私には、ギリギリの生活費しか渡してくれなくなり、専業主婦の私には、住民税を支払うい能力も無く、しかし何...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の送金がこない場合はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

うつ病だと聞いていた妻と結婚をし、結婚生活を続けていましたが日に日に態度が変わり色々調べた結果境界性人格障害だったということが分かり離婚をしました。(病院で境界性人格障害の診断が出ています) 話し合いの末離婚に至りましたが、婚姻中に生活費や入院費などが重なり銀行2社と知人から計120万ほどの借金があり返済しております。全て私名義で借りております。他...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中、UR賃貸の承継手続きについて

現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 長年URに住んでいて、相手が出て行った形の別居になりましたが、住まいの契約者が相手だったため、契約者承継か退去を希望していると通知を受けました。 出て行って1ヶ月も経たない内にそのような決断を迫り、専業主婦で子供と二人、新しい住まいを探す費用も精神力もなく(パニック障害やうつの診断を受けました) 退去...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。審判になることはありませんか?

現在離婚調停3回目を終えて、次回で最期にするつもりでよく考えてきてくださいと調停員さんに言われました。 婚姻期間4年6ヶ月、家庭内別居期間3年6ヶ月離婚の話し合いをはじめて2年3ヶ月、らちがあかないと思い半年前に調停を申し込みました。私の言い分は結婚半年くらいからいつもデリバリやらカップラーメンやらでまったく家事をしない。お給料はお小遣い3万をのぞきす...

弁護士回答
    3
  • 休職に追い込んだ挙句逃げた旦那に対し裁判を起こしたい

【相談の背景】 夫の婚約時からの複数回にわたる婚活アプリ利用(実際に何人もの女性と会っています)からの一方的な別居、またその後の夫の不誠実な対応により、精神不安からの適応障害となり、休職に追い込まれました。 いまだ体調は戻らず、公共の場で嘔吐してしまうなど、現在は復職できるか未定の状態です。休職期間が終わるまでに復職できなければ、最悪解雇になり...

弁護士回答
    1
  • 流れについて。離婚届→相手の女性→離婚調停?

初めて相談します。 旦那の浮気が発覚して離婚を考えています。 相手の女性(シングルマザー)と旦那から慰謝料をとりたいんですが、どういった流れで行けばいいですか? 旦那と籍は入ったまま娘と実家に帰ってきています。 離婚届→相手の女性→離婚調停? 旦那から慰謝料の他に月8万貰いたいです。 養育費4、借金4、 私名義の借金が120万あって、月4万払ってま...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通いについて

【相談の背景】 当方婚姻2年目。昨年妊娠時夫の風俗通いが発覚しました(ソープ、ピンサロ計4回ほど)。喧嘩の末、風俗には行かないことを約束。 当時結婚当初でお金の話を嫌がられ、給与を預けてもらえず、家賃光熱費が夫、生活費は折半。出産費用はすべて私の貯金から捻出。産後給与は預けて貰っているが性病検査は自費で出し渋られ家計から捻出(家計をもらう前依頼し...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出されたあとの言動は問題視されないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚、同居歴なし(別居婚) 夫から性格の不一致と精神的虐待で離婚を切り出されました。 失言を数回し、傷つけたことは反省しております。しかし、それを理由に私に全面的に非があると、怒鳴られたり、追い詰めるような連絡が連日続き精神的にこちらも疲弊しました。 生活費を婚姻後一度も貰ったことはなく、財産分与もしないと宣言されています。 ...

弁護士回答
    4
  • 連れ去りとDVの証拠を調停で提出可能か?面会交流の制限はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去りにあいました。DVと言っていますが双方です。こちらにも精神的虐待があった場合は慰謝料請求できますか?調停中の婚姻費用を求められているのですが連れ去りから鬱になり無職です。養育費ぐらいは払いたいので短時間でも働こうと思っていますが、この場合、連れ去りが起因の鬱でも面会交流などの妨げになるのでしょうか? あと相手側は面前DVを訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居は拒否されてもできますか。

ベストアンサー

結婚当初から1年間、感情論で喧嘩をふっかけられ続けそのたびに人格否定と離婚を突きつけられ、喧嘩後、蕁麻疹が出たのをきっかけに別居を申し出たのですが、拒否されました。 その辺りからセックスレスになり現在半年が経過しました。 ここ2カ月ほどまともに会話していません。 先日、こちらから離婚したいと告げましたが拒否。 別居も拒否され、あなたの行動は全部...

弁護士回答
    4
  • 妻が別居したいといっています。

ベストアンサー

先日、つまらないことでケンカになり、一方的に別居を切り出されました(3か月前に家を汚したとのことで追い出され別居してます。その時は話し合いで戻ったつもりですが、妻は私が一方的に戻ってきたと今は言っています。)。タイミングも悪く、嫁との環境改善のために、マイホームを契約し、家族仲良く暮らしていきたいと思っていますし、今でもそう思っています。 こう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取り下げか続けるか

口頭の約束(離婚、養育費は合意それ以外は求めていません)と自作の離婚協議書、記入済みの離婚届がある状態で別居しました。こちらでも相談させていただいて、先日考えた末に離婚調停の申し立てをしたのですが、その後相手がメールで養育費いくら振り込みます。と言っていることから、(まだ申し立てたことは伝えていません)このまま調停にしていいのか悩んでしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由がなく長期別居で離婚する場合

【相談の背景】 現在別居中で子供2人は私が監護しています。離婚の理由は夫からの性格の不一致です。調停は不成立でしたが、別居が長引くと離婚せざるを得なくなると認識しています。 その場合、双方に離婚事由がない場合で未成年の子供がいる場合、何年ほどで裁判で離婚と判決が出るのでしょうか? 今は夫名義の自宅に住んでいて、学区の関係上できるだけ長く離婚せずに...

弁護士回答
    2
  • 相手から慰謝料に対して私が請求できるものは

今現在不倫相手の子供を妊娠しています。 相手は既婚者だということは知っていました。 しかし、相手は離婚すると毎日離婚の話し合いをしていました。奥さんとのラインを見せてもらったのですが『あんたがそんなに離婚したいなら離婚してあげる。あんたは父親として最低』などと奥さんからラインがきてたのを見て離婚の話が進められていると信じました。 彼からは、離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額につきまして

【相談の背景】 既婚者に好意を持ってしまい断れず関係を持ち、奥さんから慰謝料(150万)と転職、求償権放棄を要求されました。 あちらはなるべく示談で終わらせたいとの意向です。 感情論で条件、減額についてお話されるので話が進みません。婚姻は関係継続されます。 ・求償権は放棄する ・守秘条項を受け入れる ・転職はできない こちらをお伝えしました。 転職...

弁護士回答
    2
  • ほぼ失踪した旦那から連絡がきた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 子供、家庭を放棄し居場所不明で、行方不明届出しても居場所は教えたくないと警察にも言っていて、私の電話も着拒でLINEも未読のままだったのに本日になってLINEで明日の子供の運動会の時間を聞いてきました。 何ヶ月も音信不通で監護の放棄もしてどこに住んでるかも隠すような人間から都合が良く連絡きて、この事が原因で適応障害にもなり正直すごく腹が...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに連絡ない親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気、モラハラで家をとびだしました。 夫は離婚するのは話し合ってからいいましたが 後々LINEでもう話しません。 それ以来連絡無しです 散々子供心配とか言う時ながら どうしたらいいか教えて下さい 生活費も三万しか出さなかったので足りないし どうすれば? それと児童手当を使われるので 名義変更したいのですが基本的に出来ない事 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。離婚訴訟で今までの未払い婚費を請求できますか?

ベストアンサー

離婚訴訟で今までの未払い婚費を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 黙って離婚届を置いて出ていき、そのまま別居するつもりです。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して不利にならないかお聞きしたいです。 妻側です。私の不貞行為により、彼(私の不貞行為相手)のみが現在主人から弁護士を通して慰謝料請求されてます。私はまだ請求されていません。証拠としては家の出入りの写真1枚と、遠出の外出の写真のみです。 主人からは出て行け、離婚すると言われており、その言葉はボイスレコーダーに残ってます。怒ると壁...

弁護士回答
    2
  • 若年性認知症の兄の離婚無効の申し立てと負債の対応

【相談の背景】 兄50歳が若年性認知症になり、失語症の為、認知の程度や意思の確認が取りにくい状態にある。(読み書きもできない) 要介護3、精神手帳1級。小学生の子供2人有り。現在特養の順番待ちの状態であったが、先月、妻47歳が両親の承諾のもと、子供を連れて離婚。現在は、実家で高齢の母の介護を受けて暮らしている。 兄には負債が有り、家のローン残債が10...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 離婚に応じる条件

【相談の背景】 旦那から離婚を求められています。 探偵を使って調べてみたところ、女がいました。交際期間は短いだろうと思われます。子どもはいません。 不貞の証拠を掴み次第、慰謝料(希望は200万円)と、現在住んでいる分譲マンションの名義を私に変更するのであれば離婚に応じようと思います。残りのローンが2,000万円ほど、資産価値は3,000万円ほどです。 離婚条件...

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費、調停離婚について

離婚を考えています 結婚11年目 子供は10才、8才、5才、3才の4人 過去に36万のクレジットの借金 200万の消費者金融からの借金 そして今回、150万の借金が判明 用途は全てパチンコ 独身時代にもう数回100万単位の借金していたらしい(結婚後判明) これ以上借金を繰り返されたら子供の進学に差し支えるため、離婚を考えています 収入にもよるとは思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ①

長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ② 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私)  47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻     38歳 (年収650万円)...

弁護士回答
    1
  • DV夫 別居中の帰宅

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで別居中です。 今は主人名義の家に婚姻費用から住居費を払う形で娘と住んでいます。 (自分たちで取り決めました) 私も娘もまだ恐怖で一緒にに住める状態ではない事を伝えています。 先日主人が強引に帰ってきてきました。 その日は私が在宅中で、チェーンロックがかかっていたので中には入れなくて諦めて帰ったのですが、 留守中に帰ってきて強...

弁護士回答
    1
  • 生活費折半の場合の財産分与

ベストアンサー

共働き夫婦の離婚時の財産分与について教えてください。 結婚後も共働きの夫婦です。 生活や子供に掛かる費用等、かかる費用の合計を 主人と私の収入比率で分けて算出し、それぞれを毎月出しあって 生活していて、それ以外は、自分の貯蓄としていました。 主人は会社のサラリーの他に家業の役員になっていて不動産収入があり それは確定申告(年収400万ほど)し...

弁護士回答
    5
  • 離婚要求されているが、扶養手当て関係でトラブルに

扶養実態がないのに、扶養手当ての需給期間があるが、職場での処分や法的に問題あるかお尋ねします。 離婚事由がなく、相手方からの離婚要求がしつこいです。 なんとか離婚応じさせようと、嫌がらせを受けてます。 里帰り出産からそのまま別居になり離婚してほしいとなりました。 出産後に、別れてほしいと言われ、経緯はありますが散々嫌な気持ちにさせられたあとに...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の携帯代の請求は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

4月に離婚が成立しました。別居したのは1月からです。4月まで携帯代は夫の口座から引き落とされていました。今になって別居した月から離婚成立までの3か月間の代金を請求して来ました。 請求に応じる必要はるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後に不倫と判明した場合の請求

妻子持ちと知らずに付き合い始め、不倫であるとわかった今も別れられずにいます。彼は妻子と別居して2年、私は付き合い出して1年です。 彼ら夫婦はお互いの不倫が原因で別居を始めたらしいです。 別居後すぐに夫側から調停をおこしましたが、妻が出席せず不調となっています。 その後妻側から婚姻費の請求があり、彼の給料の半分は差し押さえられています。 妻側は、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子が1人います。夫からモラハラと性格の不一致で調停申し立てられました。夫は不倫をしており有責配偶者です。別居前から同一人物と不倫しております。証拠は別居前の自白メール、ボイスレコーダー、別居後は第三者のから2人が連絡を取っているという証言メール、旅行に行ったとわかるカード明細、興信所での同棲状態がわかる写真や動画等あ...

弁護士回答
    6
  • 相手からの一方的な離婚について

ささいなケンカから性格の不一致などわけのわからない理由で一方的に離婚をしてほしいと言われています。 8才の娘が1人います。 こちらは離婚はしたくありません。 1週間前から旦那は実家に帰って家に帰ってきません。 連絡もなしです。 賃貸に住んでいるのですが、トイレのドアを殴られ穴があいてます。 旦那は結婚前に借金だらけで結婚したと同時に一緒にパートにで...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚対しての慰謝料について。

ベストアンサー

離婚に関する慰謝料などについて。 結婚11ヶ月目、当方初婚、相手方に小学生の連れ子(養子縁組をしている)が1人おります。 今回性格の不一致ということで相手方から離婚を申し出されたのですが、引っ越し費用、家具家電新調代をよこせと言われています。 現在は当方が結婚前に購入した戸建てに住んでおり、ローン、光熱費、食費等全てこちらが支払っております。 この...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と協議離婚について

ベストアンサー

産後4ヶ月の子がいます。 この度、浮気(立証は難)で離婚します。 共働きのため算定表では月3万円と言われています。 調停か協議離婚で迷っています。 協議離婚であれば条件をお互いにとりきめて離婚出来るが、養育費の未支払いが発生した時に手続きが大変なので調停離婚を勧めるとある弁護士から聞きました。 しかし、ネットでは調停離婚だと養育費も算定表のみしか取...

弁護士回答
    4
  • 離婚した方が妻はお金を多くもらえますか?

ベストアンサー

再々すみません。妻と妻の義父母が離婚届けの提出を迫っています。協議書の作成も未だです。養育費と母子家庭の手当を早くもらいたいからと言ってます。現在私の収入は社会保険控除後は15万円程度です。私の生活費に5万円、残りを妻に渡しています。来月からは社会保険控除後20万円に少し改善します。現在住居は妻と子供二人は義父母と一緒に母屋にいます。私は離れに...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の暴言について

ベストアンサー

夫が浮気をしています。 浮気相手はFacebookでかなり?暴言はいてます。 バカ女現実みろ 消えろ 目障りなど、 全てに公開して書いてありますが もしこれを私の母が読んだ時 母が相手を訴えるとゆうことはできますか? 私は夫に帰ってきてほしいから依頼しましたが 逆上し取り下げたまでです... また警察に相談したところで何もならないですよね? 夫が浮気相手...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の財産管理と借金の問題について

【相談の背景】 配偶者に借金あり 返済しないまま自死。 プラスの財産なし。 離婚裁判中だったため、このまま婚姻関係終了と子は死後離縁もします それと、相続放棄をします。 相続放棄できたとしても、財産の管理を継続しなければならない。とあると思うのですが、次の相続している人が借金の督促などきても、支払わなかったり、その人が放棄、みんな放棄した場合は...

弁護士回答
    2
  • 別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟に進むべきか悩んでいます(長期別居・追い出し・財産不安)

【相談の背景】 はじめまして。本日、離婚調停が不成立となりました。 離婚訴訟および婚姻費用分担請求の申立てを検討していますが、自分に法的な不利益がどの程度あるのかを理解した上で判断したいと思い、相談させてください。 ■ 経緯 ・結婚後、価値観や生活態度の不一致が長期化 ・生活費が不安定で、不安な日々 ・約7年前に一度別居その後同居を再開 改善せず...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から離婚を迫られた熟年専業主婦、不利にならずモラハラ夫を追い出すには?

ベストアンサー

結婚20年、専業主婦、10代後半の子供がいます。 長年モラハラ夫に悩まされ、母や市の相談先などではモラハラ夫だと知られていて、半年ほど前から、モラハラ夫に離婚を迫られています。子供にもモラハラ夫が言ったので近い将来離婚するであろうことは知っています。 給料は全額もらえず生活費のみ、毎月赤字で食費も満足に出ません。年収からすると半分程度しか渡...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

悪意の遺棄にあたるのでしょうか。 夫と喧嘩が続き、実家に帰りました。家を出た当日に実家に帰ったことを夫に伝えています。 夫から「ひとりにしてほしい」と連絡がきたため、連絡をやめました。 帰ってから一週間後に、私には何の連絡もなく突然夫が迎えに来ました。私の両親には前日に連絡していたようです。 夫は一言も謝らず、迎えにきてやったんだから、帰...

弁護士回答
    1
  • DVを理由に親権を取られることはありますか?

現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償の責任

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...

弁護士回答
    1
  • 本人との連絡と荷物の問題。また妻本人と連絡をとり話し合う方法はありますか?

現在妻と別居中 妻代理人あり 離婚請求と荷物の引き渡しを要求 協議離婚に応じなければ調停〜裁判を行うとの連絡あり 婚姻費用の分担は別居後なし(家賃光熱費を折半していた) 妻本人と直接連絡はとれないしとるなと文面である そこで 相手の土俵で相撲をとってはいけないと思い こちらから夫婦関係調整調停を妻宛てに私本人から妻の代理人を介さず申したてたが来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから