法律相談一覧
-
不貞行為による離婚訴訟の主張と財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 自分が不貞した有責配偶者になり、今離婚訴訟を検討しています。二年前の春に、離婚目的に別居しました。不倫はずっと隠してきました。専業主婦の妻は理由を話せ、離婚はしない、生活費を毎月20万渡せと。自分は「自宅を渡すし、慰謝料や、生活支援するから離婚サインしてほしい。」といったメールを送ったが、妻はクレカではなく現金で生活費を決めてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停通知がきました。私としては元の普通の状態に修復したいと思っています。
ベストアンサー離婚調停通知がきました。 妻と子供1人 結婚10年になります。 今回、妻から弁護士を通して離婚調停の通知が来ました。 思い当たることは、年に一度くらい喧嘩することがありました。で、最後今年の6月に会話の中で喧嘩になり、妻の一言で頭にきて、謝ってくる事もなかったので、妻と子供を妻の実家に追い出しました。反省の意味もこめて私としては追い出しました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年前に不倫して家出した夫からの離婚請求について
不倫して家出した夫からの離婚請求について質問です。 20年以上連れ添った夫の不倫が発覚し、逆切れして暴力を振るった上で私と子供(当時8歳)を捨てて家出し、5年になります。 その間夫側から離婚調停を2度起こされましたがいずれも私のに離婚の意志がないため不調で終わっています。面会調停も2回起こされ、子供とは月1〜2回面会も許可していますが、婚姻費用はいくら言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長引いている慰謝料請求裁判の弁護士料について教えてください
ベストアンサー現在、調停離婚後に慰謝料請求裁判を起こされています。双方に弁護士がついており、着手金は25万でした。もう1年半もこの状態です。モラハラが原因で離婚したのに、相手は嫌がらせで裁判を始め慰謝料を200万求めています。和解も聞き入れられません。こちらも反訴しています。 尋問も決定していますが不貞、DVなどが無くても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手から一方的に相手にされなくなりました
以前、私は婚姻中に不倫をしていました。現在は離婚しています。不倫相手は、私が既婚であることを知っていて、離婚協議中や離婚後に色々なことを要求してきました。不倫相手が私に要求してきた内容は下記の通りです。 ・離婚解決金が200万円だったのですが、それを一括で支払うように言われました。 →それを受け、私個人的には離婚解決金をローン分割で支払いたかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が立て替えた費用が返せない、友人が夫婦の生活費を援助
ベストアンサー現状として県外から引っ越してきて1度無職になり、新しい職にようやく就きましたが、引っ越し前より収入が減りました。 私が払っているガス代が払えなくなり、その事を夫に告げたら立て替えたから後でお金返して欲しいと言われました。 また、私自身の車のタイヤがパンクし新しいタイヤを購入する必要が出たのですが、貯金がない為支払えません。 ①もし、タイヤ代を夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当についての相談です。
只今夫とは半年前位から別居中です。現在私が子供と一緒に住んでいます。10月15日に児童手当が入る事になり最初の話合いの予定では10月15日の児童手当は私の口座に降り込みをするという方向になっていたにもかかわらず突然児童手当は弁護士に相談して決めると言い出して口座に降り込まれる事はありませんでした。この場合児童手当は どちらが一方が貰えますか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫による、不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間5年間、未就学児の子が1人います。不倫期間は約3ヶ月で週1~2回、職場内不倫でした。相手から上記の内容について「不貞行為を認める」という合意書に捺印と拇印を貰っています。 あちらが心変わりにしないうちに慰謝料請求をしたいのですが、夫と離婚するかどうかについて合意できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚をしたいのですが・・
母の離婚についてです。 以前より母は高圧的な父に耐えていましたが、5年前父が母に相談なく会社を早期退職し、自分の実家(父の母の家)に転居したことで、初めは母も同居して父と義母の面倒をみなくては、と考えていましたが、家政婦程度の扱いしかされない家で居場所が無くなり、耐えられず子である私のところに住むようになりました(住民票は移さず)。 別居して3年後調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚方法と慰謝料について
私と主人は共働き結婚四年目です。三年前から単身赴任で別居してます。一度もお金を一緒にしてくれたことはありません。 一緒に住んでいた時に道路上で吹っ飛ばされたり、電化製品を壊されたり、携帯を見られたりしました。細かい事は他にも色々あります。 最近、私自身がセクハラ裁判をしました。その時にも私は全うに戦いたかったのですが、訴訟相手に嫌がらせや私の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このような場合で離婚をするには
子供3人をもつ専業主婦です。昨年12月から夫が家に帰ってこないと同時に給料振込み額が減少しました。(それまでより10万円前後、ボーナスは200000円前後減りました)給料明細を送るように夫に連絡をしましたが、着信拒否されて居場所も分かりません。会社内には私の悪口を一方的に言いふらしているようで電話連絡をしづらい状況です。これまでも子育てを一切合切私に押し付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、悪意の遺棄、児童虐待等で慰謝料はどのくらいになりますか!?
ベストアンサー何度も似たような事をすみません ここで他の相談を拝見してきて、夫はモラハラにも悪意の遺棄にあてはまると思いました。 更に子供達には精神的児童虐待にもあたります。 以前の相談の時に慰謝料請求出来る可能性があるとも答えてもらいました。 なので、このような場合慰謝料はいくらぐらい請求出来ますか!? 今家庭内別居にさせられ生活費を3ヶ月貰っていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立て
【相談の背景】 今まで複数回投稿させて頂いておりますが、4日程前に主人(不貞による有責配偶者)から、一生をかけて償うから一緒にいてほしい・2人で一度会社を休んで向き合うことができるように旅行しようと言ったことを言われ、頭を下げられ、何度も繰り返しごめんなさいとの言葉があったため、再構築を視野に入れました。 しかし次の日に出社してから今まで、既読はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、夫が家を追い出そうとする場合の費用負担義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言ってきました。 現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 【質問1】 妻子が拒否しているのに夫が勝手に追い出そうとする場合、彼は退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 預貯金の財産分与について質問させてください。 離婚時に預貯金を財産分与する場合です。 【質問1】 例えば婚姻前に貯めた預貯金が500万あったとして、別居もしくは離婚時に200万まで減っていた場合は預貯金の財産分与は無しという認識で合っていますでしょうか? 通帳は過去のものも全て保管しています。 【質問2】 子供名義の預貯金は財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
7ヶ月前に私のDV(精神的虐待)により妻が子供を二人連れてシェルターに保護されました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。 妻の離婚理由は暴言と田舎暮らしが嫌だったとのことですが、具体的には妻が子供を連れて実家(他県)に帰ることがあまりにも多く、すべての大型連休、長期休暇(GW.お盆休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養から外れた子供の食費代を夫に求めるための婚姻費用分担調停と借金問題の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 上の子供が中学に上がる年から扶養から外れて、自分の給料で生活費を出して、子供の食費代ももらっていません。(現在子供は19歳と17歳2人とも学生です) 元々、扶養に入っている時は夫に全てパートの給料を渡して、生活費を夫からもらっていました。その生活も嫌で扶養から外れて正社員になるのが反対だった夫は生活費は一切払わなくなり家計を分ける条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 未払い 公正証書
【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 私としては子供達(10歳未満2人)が生活や進学をするのに困らないよう、金銭の取り決めだけきちんとできれば離婚に応じるつもりです。 慰謝料に関しては、既に不貞相手から金銭を受け取っていますが、私と別れる為に夫も自ら慰謝料を支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気して意識不明の夫との離婚
【相談の背景】 夫が脳出血で救急搬送され、その際浮気相手とホテルにいたことが分かりました。 夫は手術を受け、未だ意識不明の状態です。 私としては離婚したいと考えています。 【質問1】 意識不明の夫と離婚することはできますか? 成年後見制度を利用すれば、可能でしょうか? 【質問2】 当面の間は病院の費用や住宅ローンを私が立て替えるしかないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による養育費や学費について
【相談の背景】 夫側の不倫により別居。当時子供は15歳で妻側と同居。妻側は婚姻費用を夫から受け取りながらの生活の中で恋人ができ、2年以上経過。 子供が高校卒業前、夫側不倫相手への不貞慰謝料請求時効後、夫から妻の恋人との関係について指摘をされ、話し合いの後離婚。 離婚後、元妻は自宅を出て恋人と同居。元夫が自宅に戻り子供と同居。 離婚次公正証書なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と離婚理由について
【相談の背景】 相手方が、私が出張中に子供を連れて実家に帰りました。 目的は「離婚」です。 当初は私のモラハラや長年の暴力と言いながら、自分の行為を正当化しています。 調停を経て、離婚裁判をしています。 私としては、でっち上げたモラハラや長年の暴力(継続的なものはない)のレッペルを貼られているので、私自身の将来の為に離婚訴訟まで起こしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは2月に離婚調停を経て離婚は成立したのですが、財産分与で話し合いがつかず、現在も協議中です。妻は離婚をきに、今月実家のある関東に引っ越したのですが、財産分与になる共有財産と別居後の私の貯金も全ておろされていて、妻が持っていきました。妻からは、話し合いがまとまったら財産分与の分振り込みますといっていました。妻には離婚調停の際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、中絶、離婚をしていなかった
婚約破棄、中絶、諸々に対して慰謝料請求ができるのかご教示ください。 お付き合いをしていた男性は、あった時には既婚者で、妻子がいました。 ただ、半分別居状態でもう離婚する予定、君と 結婚を考えていきたいと言われていました。 そして彼より離婚したと報告されました。 電話での報告となり、メールには残っていません。 こんな人が妻になってくれて嬉しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚成立させるには?
モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わりそうです。現在、別居中です。 先日、3度目の調停に行ってきました。 1度目2度目と順調で、相手は離婚も納得、親権も私で納得しており、3度目の調停で財産分与を決めて終了の予定でした。 それなのに、急に離婚するような理由がないと、言い出したのです。 納得する理由をあげないと応じない、もう出廷もしないと書かれた書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更
先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否する方が得策でしょうか
ベストアンサー結婚後16年、うち別居4年です。別居直後は険悪でしたが、今では夫は自由に家に出入りし、週末は家で子供達と過ごし、家族旅行にも出掛けます。 そもそも喧嘩の原因の大半は子供の持病と軽度発達障害にあったのですが、これらも落ち着いてきたことだしいつかは元に戻れるかな、と思っていた矢先、9月に大喧嘩した勢いで夫が勝手に離婚届を提出したり(不受理申出で阻止しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と法律。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー昨日有料弁護士相談に行って落胆して帰ってきました。 相談内容は夫の不倫で2カ月前から別居中、不倫相手と別れて夫婦でやり直そうと言ったが家を出て行きました。 とにかく離婚してくれと言ってます。 私は離婚はしたくない(生活の為)でも修復は無理なので 後は今後の私(50歳)の生活の保障の事なんです。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家、車、だけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人から通院費用を請求できるのでしょうか?
宜しくお願いします。 元恋人が私とお付き合いする何年も前から、不倫の彼女がいたようで、(不倫の彼女は、私の存在を知ってらっしゃいました) 不倫の彼女は、私と彼がお付き合いしてすぐに離婚したようで。彼は、私のことを彼女に色々と話していたようです。 彼が私と同棲するとわかった彼女から私の家に(なぜ知ってるのか住所・電話番号も知っており)お手紙と荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が長い場合の婚姻継続の難しさについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は中学1年生の息子を持つ妻です。今までは夫の転勤で、夫と子供と共に香港に住んでいましたが、2022年ごろに急に体調が悪くなり、日本で治療をするため、息子を連れて帰国しました。日本で診察の結果、半年に一度手術を受けなければいけない難病とわかりました。ちょうど帰国した頃に夫と電話でやり取りした際、夫から「離婚して欲しい」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫相手との共同生活について
ベストアンサー両親の関係が悪化しており、別居することとなりました。 住まいは、父も部屋を内見したうえで、不動産会社で自らを借り受け人として契約を締結しました。 息子である私が保証人になっています。 しかし、別居後、父は、借り受けた部屋には住まず、不倫相手の部屋に同居する可能性が強いです。 【質問】 ① 共同生活が認められた場合、当方(実家)側から父や不倫女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【離婚調停準備中です】共有財産・学資預金の取り扱いと、別居中の扶養義務について
ベストアンサー離婚調停の申立書を準備しています。 ⑴ 子供名義の学資保険と学資目的の預金は、共有財産として付随申立に記載すべきでしょうか。 それとも、既に子供に贈与したものとして、記載しな方が良いのでしょうか。 ⑵ 父から150万円の資金提供を受けた車を、夫が今週中に売却し、夫の賃貸住宅費用と 新たな車購入費用に充当すると言っていますが、 対抗手段はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な別居と同棲の問題で婚姻費用調停を依頼しました。慰謝料の順番はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急に勝手に別居して出て行きました。夫婦も仲悪くもありま線でした。 調べてみると女と同棲していました。探偵に頼み報告書待ちです。 生活費もくれないので現在婚姻費用の調停を弁護士さんに依頼し調停日待ちです。 【質問1】 相手への慰謝料はどの順番でするのが良いのでしょうか? 引っ越しをする情報が入ったので早くしたい気持ちと 最後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方から申し立てられた離婚調停に、致し方ない理由により欠席した場合
半年前、夫は自分が有責配偶者(dv他)であることを隠し、又は誤魔化し、一方的にこちらのせいにでっち上げて、別居を強硬的に開始したあげく、婚姻費用をだしたくないからだと思われるが、弁護士を雇い、離婚調停を申し立てられてしまったことへの質問です。 こちらは、入籍直後から暴言・病院に通うほどの暴力(診断書等あり)などがあり、子供を連れて野宿したり、ホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の出産等について
妊娠4ヶ月の妻です。8月に出産予定です。 妊娠発覚後から夫のDVモラハラがひどくなり、身を守るために別居を考えています。 夫には離婚の意思までは恐くて伝えていませんが、今までに受けた暴言暴力、反省していない態度にもう信用が持てず、関わることが恐くて眠れない(心療内科受診中)と泣きながら話し、なんとか家庭内別居を保っています。 しばらくは黙っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料
いつもお世話になっております。 先日やっと婚姻費用が合意し、次回の調停から離婚の話し合いになります。 そこで、私が求める要求がとんでもないものかどうかご意見をいただきたいと思い、またご質問させていただきます。 現状を簡単に説明いたします。 ●夫年収1100万、妻アルバイト年収50万以下 ●お互い再婚、私連れ子一人 ●夫には前妻のところに子供三人(うち未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・裁判などについて…
この度、離婚を相手(旦那)に伝え、離婚には合意を得ましたが…最初は親権は私でよく、養育費の金額の話をした途端、支払いが嫌なのか極論払いたくないようで納得がいかなかったようで、意見を求めましたが相手より調停を申し立てられ、親権を主張され親権を私も譲るつもりはないと言っていたのでそれ以上、先に話を進められないとの事で不成立に終わり、相手方からは『裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚請求について。
お世話になります。 結婚6ヶ月で私自身の不貞により別居となり、現在別居1年となりました。 旦那と話し離婚することを決めての別居でしたが、旦那からは連絡がなく別居のまま1年が過ぎました。 2度程こちらから離婚については連絡しましたが、時間がかかる、弁護士に相談していると言われたまま今に至ります。 別居の際には私の口座から私に全額を引き出させて持って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。借金とモラハラ。
【相談の背景】 離婚についてです。恥ずかしながら、私が黙って借金した事により夫婦仲が悪くなってしまいました。借金内容は、ギャンブルや不倫などなく、生活費や結婚式費用です。旦那の親に言えば、それ以降はもう借金については言わない。子供と3人で頑張ろうと言われたので、義理の親に伝えました。実際はそのあと、お前は消費者金融から借りたクズ。馬鹿だよな。少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 婚姻中の生活費
ベストアンサー今調停中です。今日4回目の調停があったのですが腑に落ちない点があったので質問させてください。 別居していても婚姻中なので生活費はもらえると伺いました。しかし彼からはもらってません。(今養育費すら払いたくないと言われてるので…) そこで質問です。今子供が病院にかかった医療費は乳幼児医療費助成制度でお金もどってきますよね?しかし被保険者は彼なので彼の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浪費が原因の慰謝料請求について。
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求についてです。 私の浪費が原因で離婚したいと言われ、離婚したのですが慰謝料を請求すると元旦那が言い出しています。 浪費と言っていますが、外食や私の靴やカバンなどどれも1万円以下の物で買い物をする時は事前に相談をして了承して貰って買うようにしていました。 私名義のカードで買い物をしていて、婚姻中は元旦那の給料から返済していて離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立、どうしたら離婚できるか
ベストアンサー4歳以下の子供2人を連れて主人と別居中です。離婚調停が旦那の拒否で不成立に終わり、面会調停をしています。 離婚調停の時には、子供の面会が決まってもないのに離婚なんて受け入れられないということだったので、主人の意思も尊重し、面会調停を行なっている途中ですが、面会も私側からは色々提案し、進んでいる状況にも関わらず、離婚については、子供の為にしたくない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納 離婚 支払い義務について
ベストアンサー夫名義の賃貸、滞納、音信不通について。 2015年9月15日の質問直後 荷物を実家へ移し別居となりました。 実家へは離婚が成立するまでと思っていたので 住民票等は移さず。 別居後はろくに連絡も取れず家へ行っても不在。 1月にメールで連絡が取れ 離婚届などそっちでやってくれと言われたので 2016年1月に離婚届を提出しその日に住民票等を変更しました。 その後保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立させるためには
付き合って5ヶ月で彼の異動を機に入籍。 その後3ヶ月遠距離を経て、仕事を辞め異動先へ私も引っ越し1ヶ月共に暮らしました。現在別居中。 まさに盲目で勢いで入籍してしまい、それからずっと仕事を辞めることや、地元を離れること等現実がみえるようになり、入籍を後悔をしていました。 遠距離をしていた3ヶ月の間、彼からは激しい束縛、なにか不満があれば長電話で精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害児を置いて勝手に別居開始
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の夫、年収1300万と、結婚して15年です。 息子二人、中学生、高校生が発達障害で、精神障害2級、3級を持っています。 長男は引きこもり不登校な状態で訪問看護を受けてます。 次男は支援級にかよってますが、家庭内暴力があり、今年春まで3年ほど県の施設におり、自宅に戻ってきました。今も月に一回は癇癪を起こして、包丁を持ち出し私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費請求、家の売却阻止、学資保険買取
3年前、夫が突然家を出て、その1年後に弁護士をつけて一方的に算定表よりも低い金額の婚姻費を提示してきました。毎月振り込まれますが、全額支払われたことはありません。それと同時に持ち家を売るので家を出るよう要求されています。小学生と中学生の子どもがいること、経済的な理由で引越しはできません。夫名義なので、勝手に売られてしまう可能性があります。また、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話しを否定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何年も昔ですが、夫の不倫が原因で夫婦関係が壊れ、現在はほぼ別居状態が続いています。 別居状態になる際に感情的になり私が離婚を申し出て、夫も承諾し弁護士を通して離婚を進めるよう言われていましたが、感情的になっていたため、そのまま放置して現在に至ります。 来年子供が全員成人するため、最近夫から離婚の話を進めるよう催促されたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に財産がなくなるとどうなる?
ベストアンサー3日前に妻から離婚してほしいと言われて了承しましたが財産分与で揉めて調停離婚することになりました。 そこで先生方に質問があります。 1.結婚をする際に自分の両親に結婚費用と新居代、家電一式を揃える為に500万借りました。借りる時に離婚したら返せと言われていたのですが、昨日離婚報告に行った際に500万返せと言われました。預金はあったので返すことになったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の妹の浪費と破産後の親の介護義務の有無についての相談
【相談の背景】 義理の妹の浪費と破産後の親の介護義務の有無についての相談です。。 私の妻は約20年前に私と結婚し、それ以来、実家を離れ金銭的にも親の援助はなく、独立した家庭として生活をしております。 5年ほど前に義理の父、続いて義理の母も介護施設に入っており、現在は離婚している妻の妹(義理の妹)とその子供2人で実家に暮らしています。 その義理の妹は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の家計分担について、この案の妥当性を評価頂ければ幸いです。
ベストアンサー妻と中二男子・小五女子の四人家族です。 妻の浮気と散財、モラハラが原因で、一度は妻が家を出て別居する事になったのですが、別居時の家計・子育て分担を決める前に妻がアパートを契約してしまったので、別居直後から妻が家に戻ってきてしまい、トラブルとなりました。 仕方なく、私の方が、妻が契約したアパートに住もうと思うのですが、別居時の家計分担の案として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷却期間?別居期間?
友人(男)の不貞行為がバレ、 1月に嫁(結婚3年)と子(1ヶ月)が通帳等必要書類と共に忽然と実家に帰られてたようです。 謝罪に実家に行くと警察を呼ばれ、 今後、本人及びその親族や近親者を含め、その住居や職場、一切へ近づくことを禁ずる という嫁の作成した書類を書かされたらしいです。 それから1ヶ月後、帰ったら突然家が嫁により解約されなくなっていて、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから