43,410件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費と養育費について

今現在私立高校3年の子供が居ます。 学校から離れた場所にあり、バス代と授業料だけで約8万位かかります。 夫の年収は約700万、私の年収は約140万位です。 この場合婚姻費と養育費合わせていくら位要求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 警察に通報、妻の対応は正当なのでしょうか。

ベストアンサー

現在単身赴任中で妻とは婚姻費用について妻側は弁護士を代理人に立てている状況です。 先日、私名義の車の引き取りはOKとの連絡を受け、その際、生活に必要なものもついでに私が契約している賃貸マンションである自宅に入ったところ、警察に通報(多分、妻側の弁護士が通報したと思います。)され、10人くらいの警察が来てしまい、結局私の特有財産も持ち出せませんでし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に車の修理代を請求できるか。

【相談の背景】 夫の年収約580万円、私は専業主婦、1歳の息子1人。 夫の仕事の都合で1年前から別居しています。しかし1ヶ月ほど前に離婚したいと告げられ、今は離婚に向けて別居しているような形です。(私は離婚を望んでいません。) 本題なのですが、私が実母名義の車をぶつけてしまいました。 今は婚姻費として月13万円もらっていますが、このお金だけじゃ修理費...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場についてご回答願います。

婚姻関係が破綻している(離婚について話合い済みで、離婚届も書いているが、子どものことを考えて3月にすることになっている)という不倫相手の言葉を信じて付き合った結果、不倫がバレてしまい相手の奥さんに激怒され破綻した事実はなかったと言われました。 不倫期間は約10ヶ月です。 相手の言葉のみを信じた私に非があり、慰謝料請求が認められることは理解しました。...

弁護士回答
    4
  • メールで離婚合意は離婚調停の際、はっきり夫が離婚に合意したという証拠になりますか。

夫婦共働きで子供はいません。結婚し同居4週間で「出て行け!実家に帰れ!離婚届は用意する」と言われ現在別居中です。原因は、夫が家賃光熱費家事すべて折半と言い出したことです。食事も各自自分の分を作って別々に食べると言われました。最初夫は家賃と光熱費を出すから、私には食費と生活雑費の負担、貯金をするようにと言い了解しました。お互いフルタイムで働いており夜...

弁護士回答
    1
  • 堕胎した元交際相手の親から訴えを起こすと連絡が来ています。

ベストアンサー

数年前に交際関係にあった女性の家族から、訴えると言われています。 当時、女性が妊娠したのですが、私の浮気が原因によるストレスで、正常な妊娠ではなく(子宮外?)堕胎を行うこととなり、 交際関係も解消に至りました。しかし、その件が原因で女性が不妊になり治療が必要だと言われ、当時から現在にいたるまで、私に誠意を感じられない。 と訴えを起こすと連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 離婚か別居

四年前に主人の浮気が発覚、子供のために我慢しました。今年に入り、四年前からまだ続けていた事がわかりました。家計は主人が握り、毎月五万しかもらっていません。家には未成年二人と介護している舅がいます。主人に問いただしたところ、遊びではなく将来は余生を共にするつもり、今は離婚する気ないとの事。私は愕然としました[i:211]主人は後十数年で退職金をもらいます...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料額について

【相談の背景】 不貞した側の男です 先日裁判所から不貞に対する裁判の出頭通知が来ました 内容としては、精神的にも苦しめられ離婚することとなったので弁護士費用を含めた330万円を請求するとのことでした ただ、不貞相手に連絡を取ったところそのような事実はなく、再構築に向けて話を進めているとのことでした さらに私と知り合う前から離婚届を突き出すぐらいの仲...

弁護士回答
    2
  • 旦那から一方的な離婚協議書

ただいま、離婚協議中です。 別居から約半年になります。 先週、相手側から一方的に離婚協議書というものが届き 主に子供の事が書かれてありました。 その中身は9割 認められない内容でした。 子供の関わる教育機関の連絡先、住所、連絡先を教える。 病気をした際も病院や担当医の連絡。 面会日も相手側を優先させる。等 養育費や別居中の費用を払う気は無いら...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫に対する借金にかかる配偶者の返済義務について

ベストアンサー

内縁の夫(有責配偶者ではありません)に対してお金を貸しております。支払い内容は、15年別居中の正妻とその娘に対するもので、主に娘の進学費用と婚姻費用です。 このような場合、内縁の夫に対する借金を正妻に対して返済していただくことは可能なのでしょうか? 基本的に夫の借金の返済義務は妻にはないそうですが、日常的に使用された目的の借金については配偶者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の夫の不倫を理由に離婚、および慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

過去の夫の不倫を理由に離婚はできますか?また、慰謝料も請求できますか? 夫は現在、マニラ在住のフィリピン人と2年にわたり不倫をしています。 最近になり気づきました(彼女からのメールや彼女の名前の入ったフライトスケジュールなどから)。 夫に問いただしても知らぬ存ぜぬで、あくまでもしらを切り通すようです。 私も離婚は今のところ考えてませんが、将...

弁護士回答
    4
  • 【離婚】夫からの一方的な要求への対応について

夫が明確な理由を述べないまま勝手に家を出ていき、別居状態になりました。現在は実家にいるようですが、SNSを使って連絡してきて、「離婚してください。給与口座の銀行カードの返却を可及的速やかに行ってください」と再三言ってきます。 今までは、夫の給与を私が管理し、月々のおこづかいを夫に渡していました。 夫にカードを返却してしまうと、家のローンや生活費...

弁護士回答
    2
  • 財産分与をした後に、金銭の精算を求められる可能性はありますか?

不倫した夫から離婚を切り出されており、現在離婚協議をしております。 現在夫が家出をしてホテルで生活しており、私は息子と2人で自宅で生活しています。 夫が家出をした後も私が家計管理をしており、私と息子の生活費は振り込まれた夫の給与をもとに必要な額を引出して生活し、夫の生活にかかる費用(ホテル代、食事代など)は夫に渡ししています。 夫から「お金が...

弁護士回答
    1
  • 管轄の同意書を相手に提示、調停を起こすと伝えてしまった

ベストアンサー

この2ヶ月だんなと別居してます。 色々考えて、息子と二人で暮らしていくことを決めて、新居も決めて、だんなと住んでた家から荷物を出したところです。 荷物を引っ越しで出した際、旦那に置き手紙と管轄の同意書を置いてきました。 今後離婚調停を起こすので、そこで、離婚後の養育費と別居中の婚姻費用分担請求をしようと思いまして。 ですが、いざ引っ越しを終え、息...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の効力

初めて質問させて頂きます。 結婚1年3ヶ月、現在別居5ヶ月、離婚調停中。 旦那、私、ともに年収300万の正社員。 11ヶ月の子が1人います。 離婚原因としては、旦那の浪費(カード請求で生活費が残らない)、暴力、嘘、女遊びなどです。 調停自体は旦那が円満解決で申立をしてきましたが、私が離婚を主張、1回目の調停で旦那は離婚に同意し、今は離婚調停です。 結婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 ギャンブル、アル中、借金、暴力旦那に困り果てていた所、上司のはからいで 、ギリギリで転勤を無くしてもらい、引越し先も決め、子供の学校手続きも済ませ新学期から子供と私が他県で住み始めます。 しかし、借金をどんどん繰り返す旦那と早く籍をはずしたく、離れているうちに離婚調停をするつもりでした。 しかし、また昨日もロ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚姻拒否について

シングルマザーで6歳の息子がいます。 去年5月にお付き合いした彼との間に妊娠し現在8ヶ月です。始め彼には堕胎してほしいと言われてましたが話し合いの末、出産する事になり彼の地元に引っ越し今現在私、息子、彼の三人の生活を始めました。出産も近くなってきたので入籍の話しを彼にすると、籍は入れたくないと言い始めました。何を言っても考えは変わらないと言い続けて...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄に該当するかについての見解を弁護士に伺いたいです。

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停および離婚調停中です。 第三者の弁護士の先生方の一般的なご意見を伺いたく投稿いたしました。 【状況】 ・婚姻期間:約1年 ・子なし ・私は就労中 ・夫は会社員(手取り月約46万円) ・私は弁護士に依頼済(法テラス利用) 夫は転勤を理由に、 転勤先には私を同行させないと明言 行き先や日時の説明なく一方的に別居 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で慰謝料のみ控訴し、他は争いがない場合、養育費は直ちに確定するのですか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。一審判決における離婚、親権妻、養育費については双方争いがなく、双方控訴しなかったのですが、妻の不貞行為に対する慰謝料が低すぎることが不満で、その点のみ私が控訴しました。 そこで質問ですが、離婚、親権、養育費について控訴期間に控訴しなかった時点で養育費は確定したものとし、以後は定められた養育費を払うということでよろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料で裁判を起こすメリットはありますか?

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求の裁判に関して相談です。 夫に不倫をされました。 相手は夫の職場の女性で交際期間は3ヶ月程度でした。 私は専業主婦のため離婚は考えていません。 弁護士を通じて相手に慰謝料請求をしましたが、夫からアプローチをし、向こうは離婚したのもあり、慰謝料は払わないと言っています。 また、お互い子供はいません。 もう裁判しか...

弁護士回答
    2
  • 調停中。子供に会いに来るときは同席してなければいけませんか?

ベストアンサー

現在結婚して3年目、別居一年3ヶ月、離婚調停中です。妊娠中から資格勉強のため働かず親から借金ばかりして、今はお互いの実家でと暮らしています! 現在はあたしも、夫も働いていますが、夫はこの春また働き出した会社を辞めます! 夫は、今までに離婚したいと何度も言い続けてきて、いざ離婚になると離婚したくないと言いだしました!ただあたしが別居のまま会ってくれない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判 稼得能力と診断書、不服申し立ての可否

【相談の背景】 先生、質問させて頂ければ幸いです。 婚姻費用の審判により、金額の決定通知を本日受け取りました。 私は現在無職で診断書に働くことは極めて難しいとの旨を書いてある書面を提出しました。 しかし、夫には治療費を支払う義務が生じるには証拠が足りないとされました。 また、娘の習い事も支払う義務はないとされました。 また、月6万円の稼得能力...

弁護士回答
    1
  • 風俗通いをしていた夫をかばう義母。支払われない婚姻費用。引っ越し後見つけ出されないために。

【相談の背景】 旦那の風俗(ソープ、ヘルス、メンズエステ)通いが事の発端です。 最初は、謝罪をしてきて反省していた様子でした。そのうち開き直り逆ギレし、物に当たりで話し合いもままならなかったので関係が良好だった義母に相談したところ、『私にどうしてほしいの?この話は聞かなかったことにする。義父にも伝えないから。』と言われました。それ以上は話しても...

弁護士回答
    3
  • 繰り返す嘘や借金への謝罪なく開き直りの態度を取る夫に悪意の遺棄や婚姻関係の破綻が適応されるかどうか

ベストアンサー

友達やオークションで安く買ったと嘘をつきバイクを購入したり、私名義で勝手にクレジットカードや借金を作ったため、反省の意を示して欲しいことや無断でバイクなどを買った場合には離婚を考えていることを話し「分かった。今後は小遣い2万減らした状態で生活を頑張るし、勝手にバイクを買わない」と約束してくれました。がその翌月から小遣いを減らさず(むしろ多い月もあ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚で離婚できないとなった後の同居について

ベストアンサー

夫が突然黙って家を出て行き、今週中に調停の申し立てをすると言われました。 私は修復を望んでいますが、夫は私が離婚したくないと言っている限り調停をやっても不成立になるから、調停なんかよりも早く裁判をやって離婚したいと言っていました。 そこで、裁判で離婚できないとの判決が確定した場合、夫はそれでも帰って来たくないと言えば帰って来なくてもいいのです...

弁護士回答
    4
  • 調停取り下げ後の準備につい

ベストアンサー

離婚調停親権問題で相手側が調停を取り下げました。 何度も調停で話し合いをしましたが、何も決まらず平行線のまま終わりました。 3歳の子供は、私の元で何も問題なく6ヶ月間、監護しています。 依頼してる弁護士の先生は、このまま普通に生活して下さい。っと言っていますが、この後が不安です。 婚姻費の請求にも応じず、相手側の考えている事がわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社代表の婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費の計算ですが、 一人会社経営をしており、会社が銀行から借りられないので、自分は給料を年収入100万とし、給料自体をもらわず、会社の投資にまわしています。 実際100万を給料として貰っていないのですが、食費と消耗品を会社経費として使っています。 利益が出た分だけほとんど投資にまわしている場合、100万円は婚姻費として貫けるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について

【相談の背景】 養育費の増額請求の調停を申し立て、一回目が終わりましたが、相手方は算定表通りにしか支払わないと言っており、審判へ移行する流れとなりそうだと調停委員から言われました。 申し立ての理由としては、習い事の費用と、子供の歯科矯正が必要となり、費用について相談した所、相手が月々の増額に了承した後、数ヶ月で増額分が約束通り支払われなかったか...

弁護士回答
    1
  • 合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の貯金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士で主人は20歳の子、私は20歳と19歳の子が元の家庭に居ます。 この度主人の前妻が成人式の費用を半分請求してきました。 主人も払うと言うのですが、家の貯金から出せと言ってきます。 子供3人分同じように払える程財力もないし、貯金の金額以上に結婚前にした主人の借金があります。 私的には養育費も払っているし、向こうは贅沢していて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自分名義の賃貸マンションを、弁護士費用の為に解約したい

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し、私が借りているマンションから私が出る形で別居をしました。 協議での離婚を話合っていましたが、妻側が納得せず調停でなければイヤだの一点張りです。 不貞を正当化するためにありもしないDVなどをでっちあげる気のようでお互いに弁護士を立てて 調停をすることになりそうです。 ただ、現在は私名義のマンションには妻と子供達が住み続け家賃は...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

子供5歳女の子 1歳男の子のふたりです もし…離婚になると子供達はどっちが親権者になりますか? 私は最近仕事はじめました

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

旦那の不倫で不倫相手と同棲している旦那から離婚言われてて、離婚したいのですが、私の身内から借りて買った車旦那の名義ですが、身内に返済しておらず、その車を乗らないようにしたいのですが、俺の名義だといい車を乗り回しています。どおしたらいいですか[e:733] お金も貯金もない旦那で慰謝料一括で貰いたいのですが貰えますか[e:733]

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の考え方について

【相談の背景】 当方夫です。 2年ほど前に妻がDVを主張しシェルターに駆け込み、接近禁止命令発令。 双方監護権を主張し、子供2名のうち父母双方1人づつの監護権を獲得。 妻は離婚に応じず、調停不成立。 なぜ離婚したくないのは全く不明。 【質問1】 夫が離婚したい場合、離婚裁判にて離婚が認められるのは感覚的にどれぐらいの割合か。 また確度を上げるため...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の生活費や子供の費用についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 2週間前に夫に離婚を切り出し子供を連れていきたいと伝えるとDVを受けました。その後子供に会えず家を追い出されました。調停を申し立てているところです。 しかし夫から子供と生活を維持するために家のこと費用面どうするか連絡がきました。 自分は正社員。夫は無職だったりバイトしたり。住宅ローンもあり1年ほど前から家の支払い等を自分がしてきま...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避についてです。

ベストアンサー

5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...

弁護士回答
    4
  • 依頼中の,弁護士の転職

【相談の背景】 離婚調停中に依頼弁護士が転職しました。 法人の顧問弁護士になったようです。 依頼しているのは3件 妻Aに対しての離婚調停 Aからの婚姻費用調停 間男Bに対しての不貞慰謝料請求 その後Aの件が不調停になるまでは依頼弁護士の事務所の後輩弁護士(2023年に資格をとられた新人弁護士)を間に入れてみてもらいましたが、訴訟は会社が違うので依...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金から別居したい、自己破産も絡み複雑に。

ベストアンサー

【相談の背景】 共に再婚18年目(50代夫婦)、夫には成人した前妻の子が1人(親権は妻)、自分と夫の実子1人(高校生)。夫に借金がある状態で再婚、2人で返済し養育費もきちんと納めました。ただ返済が済んだ途端に、全て夫がお金を管理。 数年後には反対を押し切り、不動産投資。金利を合わせて億単位のローン。 数年で焦げ付き、現在は支払いがストップしています。そ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だとしらなかったのに慰謝料請求をされています。

【相談の背景】 1年半前に肉体関係のあった男性の元奥さんから 慰謝料請求が届きました。 内容としては婚姻関係がある以前から私と彼が交際をしており 1年半前に奥さんがそれをしり現在離婚にいたったり 200万円の慰謝料請求をされています。 私は彼が既婚者ということは全く知らされておらず 独身だと思っていました。 彼が既婚者だとしらされたのも1年半前急...

弁護士回答
    6
  • 財産分与協議時の弁護士からの解任申し出について

離婚して一年半以上経過した元妻です。財産分与や、養育費協議中に、面会交流だけの調停をおこされ約一年話し合ったが、協議にならず審判になり、今審判待ちです。今回、突然相手方弁護士より財産分与の協議を進めると連絡がありました。しかし、元夫の弁護士は、下記のとおり、元夫の言われるがまま拒否してばかりです。元夫は新居から退去せず居座り続けています。 ①私...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についての質問です

今年3月から別居中、婚姻費用調停は審判にしてもらえた為、現在まで毎月振込みは有ります。 調停では、子供の学資保険が貯まった額、私の親戚からのお年玉貯金まで、夫の希望により、財産分与の計算に入れられ、夫名義の養老保険を割ってザックリとした金額で50万と出されました。 夫の年収500万、私の年収120万で、私は養育費を5万希望しました。 算定表に基づいて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の交際と親権。慰謝料はどのくらいで落ち着くでしょうか?

私は、旦那と別居中で子(小1)と(5才)の男の子がいる彼女と交際しています。彼女は高校の同級生で、お互い32才になります。付き合いを初めてたのは彼女が別居して4か月後です。彼女は今、離婚訴訟中です。原因は彼女の不倫です。旦那から慰謝料300万、弁護士費用も請求され、親権も請求されてます。 もともと、夫婦関係が不仲で不倫をしてしまったと彼女も認めており、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 単身赴任中の主人が浮気をしその原因について

ベストアンサー

主人の浮気により別居(赴任中なのでどうしても別居となってしまいます)となり、婚姻費用も証書を作成し、一般的な費用表よりも多めにもらってます。結婚10年、小学低学年の子供二人います。  主人は結婚前から鬱病の薬を飲んでおり、結婚当初も飲んでいました。結婚五年目あたりに、私が原因でうつになりかけていると病院に言われたと言われましたが、それでも夫婦生活...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

結婚25年目に夫の4年にわたる浮気が発覚し、今は夫が家を出て別居しています。私は同居している夫の父の介護をしながら、高校生と小学生の子供と暮らして、夫からは月五万円もらっています。家のローンと電気ガス代は夫の口座から引き落としですが、高校の費用、小学校給食費は五万の中から支払っていて、とてもやっていけないので、夫の父の年金で生活しています。婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 年金合意分割と離婚費用の請求で支払ってくれるか心配です

ベストアンサー

50代専業主婦です。主人は私が30代からAVをみています。それを見たいために私が嫌がること、自分が嫌われるような事例えば一緒の部屋に寝ていると見れないのでお酒を沢山飲んで寝ている私の上にいきなり倒れてくるとかして寝室から追い出してから処理します浮気してないから不定行為にはならないと言います。離婚ならびた一文ださないと離婚時のアドバイスお願いいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

旦那が離婚をするといい別居中です。しかし、やっぱり子供と離れたくないから仮面夫婦で居ると言っています。私は離婚をしたいと思っています。調停も意見のすれ違いで不調に終わりました。私が別れると一方的に言って別れる場合、離婚慰謝料はとられるのでしょうか?また、性格の不一致ですが、裁判意外に離婚の話をどう進めたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居を主人と交渉するにあたって。その際に必要だと思うものを考えているのですが、これで充分でしょうか?

ベストアンサー

昨日、主人が一泊の不倫旅行から帰ってきました。 今回の旅行は事前に把握していたので興信所にお願いして写真を撮ってもらいました。 この他にも過去2回のホテルの領収書や相手との電話の会話など多数証拠をもっています。 離婚か別居かで悩んでいるのですが、別居して婚姻費を貰うほうが生活は安定しそうです。 来週末に別居をしたい旨、話し合いの場を設け主人にで...

弁護士回答
    3
  • またもや音信不通

夫の一方的な離婚発言から離婚届けを叩き付け勝手に出ていき、荷物を取りに来た際 両親から反省する意味で別居をしろと言われ、別居2ヶ月です。 しかし、 別居当時の帰宅場所が女性宅(子持ち母子家庭) 現在もその家に住んでいます。(探偵調査証拠あり) 別居してまだ浅いのですが急に連絡を途絶えました。メール、電話、全て無視されています。 夫に不貞事実を知って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をとれる可能性

主人が、勤務先の女性と関係をもっていました。女性は主人が既婚と知りながら関係を続けていました。 そして女性から妊娠したから中絶同意書に署名をしてくれという連絡がきました。 妊娠したという確実な証拠は示されず、揉めましたが、中絶同意書への署名を要求され、主人はサインし、中絶費用はほぼ全額負担しました。 主人は、もう会わないと女性に伝え、メール拒否...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、書類送検後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は2年ですが、夫は1年程前からアルコールを飲んで私に暴行を加えるようになりました。夫婦関係が荒れ始めたきっかけは、夫の児童手当の遣い込み・金融機関の借金の踏み倒し・5年前に離婚した前妻との子供の預金150万を勝手に使って返済を求められていることなど全てが私にバレたからです。 夫が暴れた際にできた怪我や壊れた壁や物の写真が多数...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから