法律相談一覧
-
同居の婚姻費用分担請求の計算方法が知りたい
同居中の婚姻費用分担請求の計算方法 夫年収700万円、私年収50万円、未就学の子供2人、義父の持ち家に住んでいます。 夫が光熱費4万、保育園代6万、車のローン4万、通信費2万、保険料5万払っているそうです。 それ以外の費用は私持ちで4万ほどもらっているのですが、足りず困っています。 保険とか、携帯電話とか見直して欲しいと伝えても変えてくれず、お金がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの相手側弁護士からの通告書と婚姻費用について
よろしければ、ご意見お聞かせ下さい。 私から別居を切り出し、2年が経ちます。慰謝料になる原因は無いと思われます。今まで別居期間中は25万を払ってましたが、相手方の弁護士より通告書が届き婚姻費用を20万払うよう書かれてありました。相手側の弁護士とお話して、訳も分からず、(はい)と返事をしました。その場合20万の支払いをしなければならないのでしょうか?子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【婚姻費用分担請求】算出に必要な年収の見方
ベストアンサー勝手に家を出て行った旦那に対して 婚姻費用分担請求の申立てをしようと思っています。 1歳4ヶ月の子供が1人います。 2点質問がございます。 1. 29年度の旦那の市民税・県民税の課税証明書が、私の手元にあるのですが、婚姻費用分担請求を行った場合に算出基準になる年収は、記載されている、給与収入と、給与所得、どちらが基準になりますでしょうか? 2.わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停 夫のモラハラにより別居
夫のモラハラから逃げるため、別居中です。 毎日のように精神的に追い詰めてくる、夫の連れ子たちも合わせて4名で無視という集団的な圧迫感から、帰宅恐怖症になり飛び出す前夜は再び暴力も振るわれそうになりました… 別居中の婚姻費用分担請求の調停中です。 夫の年収、1087万円。 私は派遣社員でいつ仕事がなくなるか分からない状態で、一年間仕事があったとして180万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いがありません。給料の差し押さえのやり方を教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用が審判で決まりました。しかし一度も支払いがありません。 給料の差し押さえをしようと思って地方裁判所に問い合わせをしましたが難しそうで… 弁護士を立てるお金もないので自分でどうにかしないといけません。細かく教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の際に、双方の収入が変わっていたら?
ベストアンサー近日、婚姻費用分担調停を控えています。 そこで質問なのですが、調停日の直近に双方転職や再就職となり、収入状況が今までと異なる場合、年収の計算はどの様になるのでしょうか? また、調停が不成立になる可能性が高いと思われるのですが、その後すぐに審判に移行してもらう事は可能なのでしょうか? 数度調停をするケースや、審判となっても相手方からの控訴もあるう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の審判で、算定表以下の金額になる場合はありますか?
ベストアンサー別居3ヶ月、私は幼児を連れて実家にいます。 一回目の調停で算定表にある金額を請求しましたが、相手は子供の養育費分しか払わないと言っています。 調停委員の方からは、実家にいるのに働いていないからこの金額でも妥当ではないか?審判になっても養育費分以上出るかどうかわからないから早く決めた方が良いと言われました。 別居の理由を相手以上に調停委員の方にうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について教えて下さい。
ベストアンサーある日の出来事が原因でそれから離婚.離婚の一点張りです。 ある日の出来事というのが、子供の教育方針についての言い合いから妻が先に手を出しそれを制止するつもりで手を出した事が、旦那に暴力を振るわれたと(←後に自分が先に手を出した事だけは認めてます)、やはりあなたとは合わないという事を言われ、離婚.離婚とその一点張りです。 おそらく今まで家庭を顧みず、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が本人の同意なしで個人情報を開示することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 話し合いで折り合いがつかなければ、妻から婚姻費用調停や離婚調停を申し立てるため、弁護士に相談していると言われている状況です。 そこで、妻が私の元職場に連絡を入れており、「依頼した弁護士から連絡をした場合、過去の給与支払の履歴や出退勤の時間を教えてもらえるのか(不貞を疑っており過去の勤務時間を知りたいよう)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子に会いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもに会いたいです。 妻子と別居して4年が経ちました。 別居後、2年ほどは月に2回ほど会っていましたが、妻の都合が悪いと一方的に月に1度にさせられました。ときには妻の都合で2か月に1度になることもあります。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判に向けて、書類提出のコツはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 調停三回目 2回めより相手方から離婚調停、連れ子の離縁の調停を申し立てされました。 内容が嘘しかなく驚いてます。 離婚は不成立 婚姻費用はあまりにもごねるの審判にしてもらいました。 【質問1】 今月中に書類等提出しないといけません コツはありますな? 【質問2】 そもそもかなり収入を誤魔化してます、領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。人のクレジットカード情報について。
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人を連れて実家に別居して四年になります。婚姻費用のお金が支払われなくなって一年です。離婚調停も一年半前に不成立になりました。また起こそうと思っています。 そこでなのですが、夫が私名義のクレジットカードを何やら弁護士にお願いをして明細を開示したようなのです。私は了承していません。そういうことが弁護士さんでも勝手にできることなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の学資保険の請求方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人が性格の不一致を訴え出ていき、別居1年経ちました。この1年で離婚調停は不成立になり、婚姻費用の審判は先月無事終わりました。 こちらは再来年の下の子の卒業まで離婚する意思はないのですが、来年主人名義の上の子の学資保険が満期になります。 何度か学資保険について話はしたものの無視をされています。 来年の上の子の進学にどうしてもその学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居合意書で揉めた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫から家を出て行こうと思うと言われました。一度夫から離婚の話があった時に 私が拒み、その後夫が離婚の件は取り消すと言って来ましたが、その後夫婦関係が改善せず別居したいと思ったようです。 家は持ち家 ローン無し 夫名義 子供は成人 夫 年収 850万 妻 年収 230万 夫名義のオートローン 500万 【質問1】 別居に際し別居合意書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦関係についての状況と離婚の可能性について相談したいです。
【相談の背景】 現在、入籍してから4年です。 そのうち、別居期間が1年6ヶ月で今も別居中、同居期間が2年6ヶ月あります。 別居後、連絡取り合ったりどこか出掛けたりはありません、ここ1年は顔すら見てない状況です。 別居はこちらが希望しました。 3ヶ月前に相手方から離婚調停の関係解消の申立てがあり、調停を2回行いました。 調停内容は養育費、財産分与について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の同意せざるを得なかった性行為について
【相談の背景】 現在、旦那と別居中です。 婚姻費用調停を申し立て、円満調停を申し立てられました。 モラハラとして訴えて離婚を進めていきたいと考えています。 1年半前頃、産後からいかに禁欲が大変だったか、男性の本能か、セックスレスも離婚の理由になる事などを沢山聞かされ、こちらの事情を聞き入れず、 旅行先でクタクタである事も相まって性行為を同意せざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の示談交渉について
【相談の背景】 元配偶者の不貞行為により婚姻破綻し離婚しました。相手方男に対して慰謝料300万、調査費用200万を請求しています。双方弁護士を立てており相手方弁護士から証拠の開示を求められ応じました。それから相手方は100万一括で払うと言ったきり何の音沙汰もありません。当然ながら相手の金額には納得出来るわけもありません。こちらから相手方弁護士に離婚受理証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の荷物の搬出について
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫が出て行きました。 離婚したいとのことですが、私は幼い子供2人も居るので離婚に応じるつもりはありません。 自宅に(私の親名義)荷物を取りに来たいと言っていますが、突然出て行って、私もまだ心の整理がついておらず、今は夫の顔を見たくないため、配送業者に依頼したい事を夫に伝えましたが、「俺が取りに行く!」 の一点張りで困っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に中古マンション購入
【相談の背景】 妊娠発覚したので入籍後1ヶ月半程一緒に住みましたが、里帰り出産から別居が続き、産まれた子供は現在2ヶ月半です。 私からコンビ申立て →審判にて決定済 夫から円満調停申立て →不成立 現在、どちらからも離婚調停は申立てしていません。 【質問1】 現在実家に住んでいますが、手頃な中古マンションを見つけました。 購入しても大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に連帯保証人をつけることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手方は発言に責任感がなく、先日も婚姻費用分担請求が成立した日に後から電話をかけてこられ、やっぱり払わないと言ってきました。 これまでもこのように一度決めたことに関して意見を180度変えることが頻繁にあり、夫の人間性に不信感が募ったことは離婚原因の一つでもあります。 現在養育費に関しても調停中ですが、今後調停が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てたいが、相手が主に使用している銀行口座がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚をするにあたり、財産分与と年金分割と婚姻費用の離婚調停を申し立てたいと思っています。夫が嫌で家を飛び出してから1年が過ぎました。1年前に夫が使っていた銀行口座は分かっているのですが、もしかしたら、現在は違う銀行口座を持っているかもしれません。この1年間で、自宅を売却して、そのお金を手にしたことは知っているのですが、そのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自閉症児が居ても別居出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので近日中に離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 6歳の子供は自閉症で重度障害者です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。現在、婚姻後に購入した主人名義の車にのっています。この車の支払いは主人の父からお金を借りて支払いました。車の購入費用を返し始めようとした頃に離婚の話になりました。 私としてはこどもがいるため、このまま乗り続けたいのですが、主人が特有財産と主張し、返却するようしつこく要求されています。ローンを組んだわけではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の大きな買い物について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、うつ病にもなり病院に通っています。 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので5月1日から離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者(別居中)との恋愛
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に共通の趣味で仲良くなった方がいるんですが、その方は既婚者です。 結婚してる事も知ってたので特に不貞行為をしたことも無ければ2人っきりで会ったこともありませんが毎日電話等のやりとりはしています。 相手方は7年以上別居中で、離婚の話は別居した当初あったものの子供のために離婚しなくないと言われてそれからは話し合いも無いそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、自宅の鍵と荷物
【相談の背景】 現在、離婚と婚姻費用の調停をしています。(夫のモラハラDVにより、私から離婚したいと申し立てました。) 2021年春より別居中です。私と子どもは自宅に残り 夫は社宅へ移りましたが、私や子どもが 仕事・学校でいない時間帯に自宅に 帰ってきたり、荷物を運び出したりしているようです。 自宅の権利は夫と私で半分ずつです。 調停で、荷物の引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義のクレジットカード
【相談の背景】 旦那名義のクレジットカードを妻が使ってキャッシングも妻が勝手にしてたら罪になりますか?また旦那名義のクレジットカード会社のアプリを妻の携帯で登録してリボ払い登録や利用可能額を増額などしても罪になるのでしょうか? 【質問1】 旦那のクレジットカード請求が凄く手元にお金が残らない為、妻もカード使うようになりました。妻が使ってるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が勝手に世帯主を妻に変更。これで何が変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中、3人の幼い子供のいる専業主婦です。今月話し合った末に、夫が「もう帰らない、別居する」と言って自宅を出たまま行方がわかりません。私が銀行のキャッシュカード・通帳・印鑑・クレジットカードを預かっているので、数ヶ月の生活費は大丈夫ですが、さまざまな不安があります。そして今日、国民健康保険証が届いて世帯主を私に変更しているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻、有責配偶者 別居について
妻 有責配偶者 無職(2月より勤務先あり 離婚調停実施待ちです。 子供あり 10月に不貞発覚後から離婚、別居と妻から言い出したが別居もせず。本日、別居すると言って何ヶ月経ってる?今月中に出ていかなければ私が出て行くと伝えました。別居しない理由は弁護士相談の時に婚姻費用が出ないから別居しない方が良いと言われたのだと推測します。同居する事で衣食住に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での反論の証拠について
ベストアンサー離婚協議書を作成しましたが、慰謝料の支払いがされておらず、裁判する予定です。 相手は給与が減った上に、滞納していた税金があるので、それが支払い終わる数ヶ月後から払いたいと言ってきています。 ただ、上記は嘘であり、婚約者と結婚するための資金のために遅れている可能性が高いことがわかりました。 その場合、言い分の証拠を求める以外に反論をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での反論の証拠について
ベストアンサー離婚協議書を作成しましたが、慰謝料の支払いがされておらず、裁判する予定です。 相手は給与が減った上に、滞納していた税金があるので、それが支払い終わる数ヶ月後から払いたいと言ってきています。 ただ、上記は嘘であり、婚約者と結婚するための資金のために遅れている可能性が高いことがわかりました。 その場合、言い分の証拠を求める以外に反論をしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により婚外子が産まれた場合、婚費は減額されますか?
2年前、夫に不貞を問い詰めたところ夫が逆ギレ。その後、夫が勝手に家を出て行く形で別居中です。夫からは離婚調停を申立てられ、私からは婚費調停、相手女性とは現在訴訟中です。 訴訟中にも関わらず関係を継続している事から、良い条件で離婚したとしても、すぐに再婚し子供を産んでこちらの養育費を減額する事は目に見えているので、しばらくは婚費をもらい続けて少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会議での調停を希望しています
ベストアンサー電話会議システム利用について教えてください 婚姻費用の申し立てをします。 しかし、相手方が県外に住んでいます。 私は生後半年の子供を育てているため 子供を連れての長時間の移動、裁判所での長時間の待機 また、コロナの影響により子供への負担が大きいので、電話会議を利用したいです。 申し立ても郵送で行います。 このような場合、どのように電話会議シス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について質問させて下さい。
ベストアンサー相談者(939147) 何でも質問させて貰って、すみません。 昨年の12月から今年3月まで離婚したいから食費など各自と言われて専業主婦だった私は1月からパートに出ましたが、暴言が酷く、ドクターストップもあり退職しました。今は婚姻費用の申請済みで入金はあります。また離婚に応じない私を虐めたり無視する等を言われ突き飛ばされ腰を強打させて直ぐに旦那が実家に帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作り方を教えて下さい。
別居のための公正証書の作り方。 離婚を視野に入れた別居を検討中です。 離婚確定ではなく別れたいけど悩んでいます。 子どもは私が監護します。 1、児童手当は私に振り込むようにできますか? 2、夫婦の別居前までの貯蓄があります。財産分与は別居時の残高を分与すると思いますが、別居中に旦那に使われてしまった場合どうなりますか? 3、私と子どもは旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー新婚です。 夫が結婚前に浮気してた女性がいます。 結婚が決まり、全員切ったし連絡先も消したと言いましたが 1番気に入っていたであろう女性のトークアプリのトークが非表示にして残してありました。 それが原因で口論になり夫は逆ギレしてマンションを勝手に解約し出ていきました。 私が怒った事をヒステリックといい警察や心療内科にまで行って完全に被害者面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士について、書面での誹謗中傷
ベストアンサー夫と婚姻費用の審判に移行しました。 これから、離婚なども裁判になっていくと思うのですが 夫は女性をつくり出ていきましたが、私が 暴言がひどかった、暴力などありとあやゆる 理由をつけて私に原因があったと 離婚理由を主張してきてます 審判まえに、夫の弁護士から期日をすぎて ギリギリに送られてきた、書面には ありとあらゆる、デタラメな内容で 私を非難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停で円満調停を申し立て
ベストアンサー離婚の話し合いをしていましたが 突然、妻が子供を連れて出て行ってしまいました。 なので二か月も子供に逢っていません。 居なくなってから半月ほどして 弁護士を通して身のまわりの必要なものを送るように 要求があり。弁護士宛に二度に分けて送りました。 子供に逢わせてほしいと手紙を入れましたが 聞き入れてもらえません。 此方からの連絡も弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前に終えたの財産分与はやりなおせるのか
ベストアンサー先日、離婚成立して、財産分与に関しては1年前に済んでいます。今回、離婚成立(私が親権者)したことにより、養育費請求をしました。 すると、相手方から財産分与に関して、もっと欲しい?足りなかった?との事で言ってきました。養育費の申し立て調停で議題に出すそうです。 私は弁護士はいませんでしたが、1年前に相手方の弁護士も介入して財産分与も済んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 中断したままではこちらが不利になりますか?
離婚調停(離婚は合意なのですが親権で不成立)で取り決められた面会交流を1歳半の子供が大泣きして拒否する、相手方が交流中に全くお世話をしないなどの理由がありこちらの立ち会いなど提案をしたのですが話にならなかった為、約2ヶ月交流自体を中断しています。 面会交流とは別の話ですが、その間の取り決められてる婚姻費用は未払いで催促の連絡だけはこちらからしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居からの別居。養育費、扶養手当をもらえるか
ベストアンサー結婚12年で、相手の育児家事、子どもへの無関心さと自分中心に嫌気がさし、一年の家庭内別居を経て、いよいよ離婚しようと考えましたが、顔を見なくなればだいぶ違うのかなと思い、まずは別居したいと思っています。 持ち家で、公務員の旦那名義の住宅ローンが2400万残っています。私は連帯保証人です。その家に私と子どもが残り、旦那が出て行くことで話はまとまっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的、精神的DVで追い詰められています!
ベストアンサー出ていけ!の一点張りの状態で子供脅えてもぅ平常心を保つのが辛いです。養育費、慰謝料の額を決めるまでは離婚も別居もする気はありません。 話あっても具体的な額の約束が出来ず話が進みません。公正証書は作成しょうと思いますが納得した額にはなりそうにありません。 養育費やらを引き下げる前提の話しかしないので始めから婚姻費用申し立てと同時に調停を申し立てる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中に財産分与する方法。
ベストアンサー夫からのDVが理由で娘と家を出て現在別居中です。 離婚届けは書いてもらったものの、先に不受理届けを出されてしまいました。 DV申請をしていて、夫には私達の住所はわからないようになっています。 同棲していた頃に協議離婚しようとしたが話しにならず、別居するタイミングで調停も進めています。 調停はすでに8回終わり、色んな理由をつけられまだ成立していません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルと借金に苦しんだ末に別居された慰謝料は?
主人にあまり気持ちがなくなったと言われ、勝手にアパートを借りて出て行かれ、離婚してほしい、と言われています。 結婚して5年、主人のギャンブルによる借金に苦しめられ、お金がなくて病院にすら行けない時期もあり、それでも支えてきたのに、あんまりだと思います。 生活がきつかったので、子供が欲しかったのですが、借金を返すまではと思い作れませんでした。 今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の単身赴任について
ベストアンサー有責配偶者(モラハラ)の夫から離婚を迫られ追い出される形で実家に戻され3年が経ちました。婚姻費用は別居半年後から毎月支払いがあり悪意の遺棄に該当せず不倫や暴力も無いため慰謝料は無し、別居後3年以上経過したので法的にも離婚が可能、別れて欲しい、と連絡が有りました。 現住所確認の為、住民票を調べた所、別居1年後他県で2年間、単身赴任期間があり最近、地元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題を証拠に慰謝料請求
去年12月に離婚しました。 子供は2人いたのですがお姉ちゃんは元嫁の連れ子(7歳)だったので彼女が引き取り、下の子(4歳)はパパと暮らしたいと言ったので私が引き取りました。 元嫁が浮気していて別れたのですが、証拠がつかめずにそのまま別れました。 そして今年の7月に彼女が出産したというのです。もちろん私の子供ではありません。 時期的に離婚する前に妊娠して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の共有財産について
どうぞご教示ください。 別居中の夫婦です。 同居中に購入したローンありの夫名義の車を、別居期間夫が使用しています。 家・車の鍵はお互い1つずつ持っています。 そこで、妻も同じ期間だけ車を使う権利はあるとの主張で、夫の承諾なしに車を持っていき、期間内に夫に返却した場合、 ① 妻に法的な問題は発生しますか? ② 離婚協議等になった際、妻に不利になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅への立ち入りと、住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー夫の不貞行為で妻側から離婚を要求する予定です。 相手も既婚者で、ダブル不倫です。 自宅は持ち家で、ペアローンを組んでおり、持分は夫4:妻(私)6です。 (ローンは同額ですが、頭金を妻側で負担しました) これから不倫の証拠を突きつけ、その後自宅に残るか、別居するか選ばせようと思います。 ・私は残り、夫が別居することを選択した場合、離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家裁出廷、弁護士依頼等について
ベストアンサー現在、12月末より妻及び子供2人と別居状態が続いています。 妻はきちんとした長女の転校処置も行わないまま実家で診療内科通いしています。 私は妻との離婚協議よりも子供を心配しています。 先週、妻の代理人となる弁護士から手紙が届き、離婚調停事件及び婚姻費用分担事件の2件について家裁で話し合いに応じてください。と書いてありました。 子供の親権や面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し込み後、訴える事はできますか?
ベストアンサー婚姻費用分担と離婚調停を申し込み、期日の決定を待っている矢先、夫よりアパートの解約、そして生活費が欲しいなら子どもに手渡しが条件と告げられました。 離婚は夫の不倫、酒に酔って私と子ども達への暴力が原因で、子ども達も夫に対し恐怖以外の感情はありません。 会ったら殺される、会うくらいなら死んだ方がいいと、まだ小さい子ども達が言うくらい恐れ怯えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから