43,340件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の算出と離婚の際の養育費

先日婚姻費用分担請求を提出しました。 実家に世話になりながら子供4人(高2養子,中1,小2,園児)を育てています。 平日は学校あるので私が見て、土日はほぼ夫が見てます。 別居時、生活費5万円口頭で約束。 年収夫590万円、私119万円。 家のローンあるが、私と一緒になってから建てた家ではない。 収入8万円、夫からの5万円、児童手当。 支出は実家への家賃代として...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用の強制執行を考えています。旦那は勤務先を退職して住民票をおいたまま行方をくらましています。おそらく銀行とうも変えていると思います。電話は繋がる状態ですが強制執行でカマワナイト一方的にいわれそれ以来でてくれません。弁護士紹介で携帯は調べたのですが銀行引き落としではなく紙にかえてあり実家に転送されている見たいです。質問なのです...

弁護士回答
    1

はじめまして。旦那から養育費と婚姻費用未払い文、離婚の慰謝料を差し押さえしたいと思っています。債務名義はあるのですが旦那は職場を変えたみたいで勤め先がわかりません。住民票も持ち家の不動産においたまま行方不明になっています。現在はほかのかたに貸していて事情をはなしたのですが一緒にすんでいるの一点張りでした。 弁護士照会で口座郵便、携帯は調べて貰い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出方法 離婚調停中

ベストアンサー

離婚調停中です。財産分与を申し立てたところ、全く話が進まず婚姻費用を先に決めている段階です。 多々不明な点があるかもしれませんが、先生方、質問お願いします。 現在別居中です。相手方750万、当方450万の収入があります。双方の共有財産で持ち家が二軒、Aは相手方が居住、Bは家賃16万で人に貸しております。ABともローンがまだ残っており、Bの家賃収入でBのロー...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚が認められるかどうか。婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

結婚3年目。 0歳の子ども1人。 子供を連れて別居して1ヶ月が、経ちました。 今すぐにでも離婚したいです。 話し合いでは埒が明かないので、調停離婚を考えています。 年収→200万ほど。 車→有 実家土地持ち(60坪ほど) 親権は私が持ちたいと考えています。 養育費を7万ほど貰いたいです。 私の要望は通るでしょうか? 私は現在、育児休暇中。早ければ10ヶ月...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用の強制執行を考えています。携帯電話の通話履歴を弁護士照会で開示は可能ですか?また現在旦那が住民票をおいたまま職場を退職しています。勤務先の調査は興信所以外にさがしかたは何かありますか?口座郵便等は弁護士照会で開示したのですが現在の住所勤務先がわかりません。警察なら位置情報等から居場所がんかるみたいなのですが弁護士照会ではそ...

弁護士回答
    4
  • 監護権 離婚調停 婚姻費用分担

監護権を一度相手にとられてしまい、 もう一度監護権をとるため 面会交流を積み重ねている最中ですが、 相手側から離婚調停の申し立て、 婚姻費用分担の申し立てがありました。 親権をこちら側が勝ち取るにはどうしたら 良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で過去の婚姻費用の支払いを求めたいのですが。

離婚裁判について質問です。 調停が不調で、現在裁判中です。過去の婚姻費用の支払いを求めるためには調停を申し立てる必要があるのでしょうか? 新たに調停しなければいけないのでしょうか? 反訴でできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気し離婚することに。婚姻費用はいくら貰えますか?

ベストアンサー

新婚半年とたたず旦那の浮気が発覚し、相手と関係を切らないと言われ離婚することになりました。今は別居して数ヶ月経ち、旦那は実家に帰り私はそのまま仕事を続けながらアパートで生活しています。 子供はおらず、一緒に貯めていた貯蓄などもありません。別居してすぐに今まで払ってくれていなかった生活費や家財購入費として30万円貰いました。また、慰謝料で200万は貰...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用の支払いについて教えてください

ベストアンサー

養育費 婚姻費用について教えてください 生後半年の子供がいるにもかかわらず、一方的に別居されたあげく、もう一緒には住めないと言われています。 そしたら離婚の話を早くしてくれとお願いしているのですが、妻は今離婚調停の手続きをするから連絡が来るまで何も言わないでと言ってきます しかし、別居から2ヶ月経ちますが、何も連絡がありません そのくせ毎月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と婚姻費用の調停は同時に行えますか?

別居中です。 旦那と何度か話をして、旦那のいる関東に子供と一緒に戻ろうかと思っていましたが… 先日、また口論になり、旦那から『離婚の調停を申し立てる』と言われ、そこから音信不通です。 旦那は関東、私は愛知。 調停の申し立ては相手の住んでいる管轄の裁判所で行うことは知っています。 私は子供も小さく、専業主婦だったので収入がありません。働くにも...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停。離婚調停。弁護士との進め方。

ベストアンサー

別居して2年経ちます。 婚姻費用調停を申し立て、2ヶ月に1回のペースで約1年行っています。今週6回目が行われます。いつまでかかりますか?長すぎると思えています。 途中、相手方から離婚調停を申し立てられました。またここからどのくらいかかるかと思うとストレスです。調停は弁護士に出てもらってます。 頼むということはこんなものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、面会、診断書、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、別居期間を何年か過ごし裁判を起こすか、今悩んでいます。 結婚して約2年、子供1歳、別居して半年程です。 協議の際は親権の調停でした。しかし復縁を希望しだしました。ですが婚姻費用は払いたくないそうです。こちらから婚姻費用の申し立てはしておらず、相手側から面会調停もまだ申し立てられていません。 別居開始から第1回目の調停まで...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の婚姻費用と離婚した後の養育費について

ベストアンサー

私の給料が75万、妻の給料が40万、子供が大学と高校に1人ずつつの二人います。別の女性との間にも認知済みの子供が1人います。今、妻とは別居三年以上になりました。妻が住んでいる家のローン10万、私や妻、子供達の生命保険で月に10万、家の固定資産税、もう1つの家の固定資産税に光熱費、その家も妻が使っています。子供達二人に毎月15万払っていますが、これは離婚し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚調停の収入の自己申告

婚姻費用申立をしています。 収入についてお伺いしますが、失業保険受給金額を自己申告しなかった場合、相手側から職安に開示を求めることはできますか。 同じく相手側から、銀行の受取り口座の開示を銀行に求めることはできますか。 離婚調停から裁判になると、収入の申告の真偽は厳しく調べるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚予定で別居中の婚姻費用の額について

ベストアンサー

夫(年収264万)、妻(年収90万)、子供1人(2歳) で、妻が実家に住んでいます。子供は週の半分以上は妻と妻の実家で生活しています。 妻に生活費(飲食、実家に入れるお金等)と、養育費(子供を見てるのが妻の割合が多い為)として12万~13万を請求されています。弁護士さんにも相談して妥当だと言われているそうです。 現実的に払えないのと、婚姻費用算定表の相場からもか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判、離婚調停の終わりのめどは?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ調停中です次回6回目です。条件が納得いかないのでそれを伝えたところさらに40万円払ってくれるとのことです。そしてその条件で私が納得しないと音は不成立にすると言っています。 こちらは婚姻費用調停もしてて、不成立で次回審判に移行して、その次に結果がわかるとのことです。 調停委員さんから次は最終なので考えをまとめてきてくだ...

弁護士回答
    1
  • 【離婚裁判中】リストラの連絡あり、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚裁判中に、相手がリストラになったと弁護士さんを通じて連絡がありました。婚姻費用を貰っており現在までに何度も遅延して裁判所から勧告を出して貰っていました。今までの分は解決しています。今回の場合 ①収入がなくなるので勧告出来ないのでしょうか? ②慰謝料に上乗せして請求出来るのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 2人が離婚を納得した上での婚姻費用について

現在、妻と子供1人(0歳)と別居中です。 自分も妻も実家に住んでいますが、アパートを借りてて空き家の状態です。 離婚は両者とも納得の上での別居です。 離婚の原因は自分にあります。 今日調停の資料を送りました。 そこで、質問なのですがアパートの費用は払わなければいけないのでしょうか。 アパートの名義なども全て妻のものです。 自分が家を出て行った形です...

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用の分担。慰謝料請求。

ベストアンサー

自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の提出書類、婚姻費用の申立について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中です。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ①これまで準備書面で反論を主張してきましたが、今後、陳述書の提出をする予定です。 陳述書にはどのような事を書けばいいのでしょうか。 本人尋問する内容を書けばいいのでしょうか。 本人尋問の内容は陳述書とは別に書くのでしょうか。 ②裁判の証拠物として、私...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料と別居の婚姻費用の金額について

旦那は年商1億円以上のお店と3ヶ月前にオープンした飲食店を経営。 手取り60万前後で、新しくオープンしたお店の給料はまだ自分はとってないと私には言っています。(通帳を家に置いてないので実際はわかりません) 結婚前からの貯金は現在100万ほど。 結婚前に中古マンションと土地を購入して現在中古マンションに住んでいます。 60万の収入の内、旦那は40万おこづか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停と離婚調停

現在婚姻費用分担請求調停を申し立て、日程について連絡が来たところです。 夏休みのためか1ヶ月半ほど先となっています。 この状態で離婚調停を申し立てた場合、同日に調停が行われるのでしょうか? その場合、同時だと話を詳しく聞いてもらえないなどデメリットはあるでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用 財産分与について

ベストアンサー

今離婚調停中です。 まだ婚姻費用は決定してなく生活が苦しいのでいくらかお金を払ってほしいとお願いしたらいくらか払うと言ってくれたんですがまだ払ってくれてません。 払って下さいとメールしましたが連絡ありません。 子供の通帳からお金はおろさないほうがいいですか? 離婚の方向で財産分与の話になり 相手は子供の通帳2分の1と言ってきています。 親戚か...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

私はA県に住んでおり、夫がB県にアパートを借りて別居を始めました。 夫からは離婚調停を、私からは婚姻費用分担請求の調停を申し立てる予定です。 お互い相手方の居住地の裁判所に申し立てることになるようですが、 この場合、二つの調停を同時にすることができるのでしょうか? できるのでしたらどういう手続きをすればようにでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停、面会、養育費

ベストアンサー

いま5ヶ月の子供がいます。 いま夫とは別居して一ヶ月と少したちます そもそもは、まず福利厚生がしっかりした 場所で働いておらずいつも不規則労働で 未だに旦那は保険証すら貰えてない会社で そんな仕事してて家庭も育児もほったらかし状態でした。何度となく2人で話し合いもして夫が頑張るからとか悪いとこは直すからばっかで何一つかわない状態でした。しまいには...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に婚姻費用分担の調停

ベストアンサー

有責配偶者の立場です。 半年前から離婚協議についてはお互い弁護士を通し話合ってきましたが、慰謝料、養育費含め相手側の要求をのむと連絡いたしました。 相手側からは、以前より回答が遅く、当方弁護士を通し相手側弁護士へ連絡しても、事務所不在、もしくは折り返し電話もないといった状況が長く続いておりました。 相手側の対応に不誠実さを感じつつも、協議である...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停

別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 このように私に非がなく、性格の不一致による別居でも(妻は精神的に虐待をうけたと理由に書いております)①婚姻費用は、払わないといけないと下さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停、離婚の慰謝料について

現在別居中です。以前から義父が私の子供の悪いところは私に似ている、育児ノイローゼやら言ってくるので嫌で主人に相談していました。週末は義父が子供と遊びたいと連絡してくるので私も子供が喜ぶのでお願いしていました。しかし陰では私が子供といたくないから、楽をしたいからと主人と話していたそうです。もちろんそんなつもりもなく、義父が遊びたいと言うので預けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(含む 婚姻費用分担請求)について

ベストアンサー

本日、別居中の妻より、夫婦関係等調整調停申立書(離婚)及び家事調停申立書(婚姻費用分担請求)が裁判所より届きました。申立人は弁護士の方でした。離婚事由は、性格の不一致及び生活費を渡さないという点に二重丸がついておりました。それ以外は暴力を振るわれた(理由はあります)等に丸が付いておりました。 私は現在、収入1300万円、カードローン等の借金が650万円で資産...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停、離婚調停で預金があると不利?

ベストアンサー

現在夫と別居中で婚姻費用調停を申し立てました。近々離婚調停の申し立ても行う予定です。 夫は単発バイトで生計をたてており、私は0歳児を育児中。私は失業保険を貰いながら今後仕事を見つける予定です。 課税証明を取り付けることについて、家庭裁判所の担当者から「失業保険も収入とみなすが、証明するに当たっての必要書類については、詳しい事は私からは言えない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と離婚調停と面会交流について!

ベストアンサー

9月に婚姻費用の請求を申し立てをすることが決まっているものです。夫側には弁護士がついておりその方と私が交渉していますがどんどんいいくるめられて私の精神的に辛いので私も弁護士を雇うことにしましたが、私が申し立てた婚姻費用請求に夫側の弁護士が離婚調停と面会交流の調停をくっけてくるそうです。夫側は何が理由で離婚したいかよくわからず多分私が生活費を浪費...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の婚姻費用はすぐにもらえますか?

ベストアンサー

夫のモラハラで別居、離婚協議中ですが婚姻費用は家裁に申請したらすぐに貰うことができるんでしょうか? 今の担当弁護士さんに聞くと数ヶ月かかると言われました。

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料と婚姻費用の分担請求について。

妊娠5ヶ月の時に旦那が勝手に家出してしまいました。それから生活費を一切入れてもらっていません。しばらく待っていましたが帰ってこないので仕方なく婚姻費用の分担調停を今年1月にしました。が、相手側は婚費を払いたくないといって次回の調停に持ち越しになりました。3月が2回目の調停予定日だったのですがちょうど子供が産まれてしまい(早産しそうだった為入院して)...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額の審判でこじれています。離婚したら解決しますか。

減額調停で折り合いがつかず、審判となってしまいました。おととし9月に毎月9万円支払うということが決まりその後送られてきましたが、去年9月仕事を退職したので9万円の支払いが難しいので毎月の額をゼロ円にしてほしいと調停を夫から起こされました。  ところが、いざ調停で夫は「去年10月以降支払った婚姻費用を返してほしい。」と要求、逆にこちらに「婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について

妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担。本当に 離婚が成立するときに 清算できますか?

ベストアンサー

別居中 生活費がとまってしまった時(婚姻費用分担請求でなく 調停不調で終ったとき おまけに 決めたこと) この金額は あとでまとめて 請求できますか? 本当に 離婚が成立するときに 清算できますか? どうしたら いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与と婚姻費用の件

離婚調停で私(夫)が申立人、相手方(妻)で2回目が終わりました。 妻の浪費・収入を顧みず欲しい物(ブランド品・化粧品・美容院とネイルサロンは毎月・カードローンを契約し、支払い口座を作り、生活費口座から度々引き落としカードローン支払い口座へ入金)と家事放棄と娘への精神虐待で5年別居後調停を申し立てました。 私は離婚要求で慰謝料100万円と分与無...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担不成立

三度の調停をしましたが不成立で審判に移行することになったのですが、審判の日程はどのくらいで決まるのでしょうか?別居をしてから半年にもなるのに一度も生活費をくれません。調停員さんには審判になって金額がきまっても不服とし上告するといってたそうです。婚姻費用に関しては早急に支払い命令みたいのが出されると、思ってましたが。。。 相手は休職中で傷病手当...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。婚姻費用を申し立てて早く貰える方法はありますか?

ベストアンサー

旦那が家を出ていくと言って、三万だけ払うからお前が働けと言って0歳の子供を置いて出ていこうとしました。私は働いてないので、三万では子供も私も生きていけません。婚姻費用を申し立てて早く貰える方法はありますか?子供のミルクやオムツなどだけでもお金かかるし、働くにもすぐには仕事見つかりません。保育園も毎月5万はかかります。その状況で三万しか渡さない旦那に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・裁判離婚。q,親権はとれるでしょうか?

宜しくお願いいたします。 現在離婚裁判、面接交流調停、婚姻費用調停を控えております。 年収は妻500万、私300万。 2か月前に妻からDVを受け、妻が1歳8カ月になる娘を連れ去り実家へ帰り、私は妻の務める会社の借り上げ社宅へ一人で住んでおりますが、今月いっぱいで退去するようにと妻側の弁護士から簡易書留で通知がきました。同居時は100%私が家事、育児をやっており...

弁護士回答
    2
  • 今、離婚調停と婚姻費用の調停中です。

婚姻期間は、5年目です。 子供が2人 5歳と4歳。 去年の1月から旦那が出て行って現在も別居中です。 今、旦那は浮気相手とその子供とで暮らしています。相手は同じ職場の女です。 3年前にも一度浮気をしてその時は、もう二度としませんと、誓約書も書いてたんですが・・・たぶん継続してた感じです。 で、今調停での話し合いで ・未払いの婚姻費用 ・未...

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用。上記の解決金は妥当でしょうか?

夫と別居中です。夫が離婚の申立を私が婚姻費用請求の申立をして調停中です。夫は離婚理由に「借金のことを聞かれたから。母親に辛くあたったから。」と言っていますが、夫は1千万もの借金を隠して結婚し必要な生活費を渡しませんでした。夫はマザコンで義母の夫婦への過干渉もありました。 夫44歳の給与所得は1240万、私40歳は0、子供は1歳が一人です。夫の結婚前の借金(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

別居時の、婚姻費用はいつから支払う義務が発生するのでしょうか? 相手から請求されてからなのか、請求されていなくても、後からまとめて請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 障害年金の婚姻費用算定、年金分割について

【相談の背景】 50代男性です。妻は2年前から家を出て、別居中で、離婚調停を申し立てられ、不成立となっております。私は、別居直前に病気を患い、重度の障害を負っております。別居後、障害年金を受給しております。色々不明なことがあり、障害を負った身体で、娘も独立しており、独り身の生活で大変不自由をしております。何卒、ご教示のほど、よろしくお願い致します。...

弁護士回答
    2
  • 不貞による別居。婚姻費用などについて公正証書を残したいのですが…。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚29年、夫の度重なる不貞で別居中です。離婚はせずに婚姻費用を離婚するまで支払い続けてもらう予定です。余りにも酷い裏切りの連続で本人も金銭面はしっかり保証すると言っています。公正証書をしっかり作りたいのですがと弁護士さんにお願いした場合どんな事をして下さるのでしょうか?また夫は公務員です。将来の退職金の折半や、現在加入中の生命保...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの離婚資料。間違いですか?

以前もらった法テラスの離婚問題に関する資料を見たら、「将来の分だけでなく過去の婚姻費用も請求できます」とありました。2008年の資料です。間違いですか?または法律が変わったのですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚の申し立ては可能か。

有責配偶者からの離婚の申し立ては可能ですか? またそのまま離婚になってしまいますか? 有責配偶者と別居する場合、どのくらいの期間 別居が可能ですか?(婚姻関係は継続。有責配偶者からの生活費?婚姻費用をもらえる状況で。) よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による休職後の婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1年半の婚姻期間、3年間の別居期間を経て、私から起こした離婚訴訟が棄却されました。納得していませんが、理由は私がモラハラなどを通じて婚姻関係の破綻を招いた有責配偶者だからとのことです。 また、別居期間中は、婚姻費用分担調停を経て20万円の婚姻費用を妻側(4歳の子供有)に渡していました。 ほどなくして、私が精神的な疾患を理由に会社...

弁護士回答
    1
  • 過去の未払い婚姻費用

【相談の背景】 2年前に婚姻費用請求申し立てをしましたが、子供を相手方に渡すことになり、審判が出る前に取り下げました。 婚姻費用分は10ヶ月ありましたが、支払ってもらっていません。 【質問1】 判決は出る前に取り下げたので、出ていませんが過去の婚姻費用請求はできますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから