法律相談一覧
-
婚姻費用分担費について教えて下さい。
旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料・養育費
離婚が決まっており、あと少しで別居します。 慰謝料や養育費について調停で決める予定ですが、調停が終わって離婚するまでに数カ月かかるということで、それまでの婚姻費用の支払いを要求しました。 相手は婚姻費用の代わりに、調停終了までは手元にある現金数十万円を慰謝料の一部として先に渡し、養育費も子2人分で6万円毎月支払い、調停で決定した額から差し引いて支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に住宅ローンと大学授業料は含まれるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。夫側には弁護士がつき、婚姻費用を提示してきました。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいて、子どもは大学生です。 【質問1】 婚姻費用の内訳は、毎月の住宅ローンと大学授業料も含まれていて、算定表の金額より少しオーバーした金額ですが、日常の生活費として算定表の金額の2割だけでした。婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額に関する調停申立て
【相談の背景】 現在別居、離婚調停中により相手方より婚姻費用を受け取っております。 半年間はこちらの要求通りの金額にて振り込みがありましたがその後勝手に減額されました。(算定範囲内) 合意書は交わしておりませんが合意したとの証拠はあります。 【質問1】 新たに婚姻費用調停を申立てて、差額分と元の金額での振り込みを要求した場合どのような審判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の申立における収入資料等の提出について
【相談の背景】 離婚協議をして1年半ほど、自身が別居をして半年して妻から婚姻費用調停の申立をされました。 【質問1】 自身の年収の資料の提出や事情説明書の収入について記載しなければいけないのでしょうか?また申立人から申請があれば開示されることがあると書かれてますが、どのような場合に開示されてしまうのでしょうか? 【質問2】 生活費や自身の交際費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 偽装DVで相手側が自分を家から締め出し家に入れてくれない。 むしろ自分はDV被害者。 相手は離婚調停、婚姻費用調停を申し立てており、次回は審判です。 【質問1】 恐らく、向こうの請求は通らないと思います。今後、訴訟になる可能性ありますが、婚姻費用調停で申し立て人側の有責性が認められ、審判で婚姻費用請求が認められないとなれば、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による婚姻費用と慰謝料増額のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により彼の奥さんから慰謝料の件で訴訟提起されています。 彼も別居中で離婚の話を進めていますが、どうやら奥さんと決めた婚姻費用を勝手に少なく振り込み揉めているようです。 私は彼に、これから裁判もあるから、婚姻費用はしっかり話し合いして欲しいと伝えましたが、 奥さんから来たメールに1週間たっても返事をしていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の婚姻費用の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 婚姻費用を請求されていますが、数カ月前に転職しました。 最新の源泉徴収票は転職前の会社のものですが、婚姻費用の計算は、最新の源泉徴収票を元に行うのでしょうか。 それとも現在の勤務先の給与明細を元に行うのでしょうか。 転職後に給与が下がったので、私としては、転職後の給与明細を元に計算したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から婚姻費用請求は出来ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの婚姻費用請求は出来ない事に質問 子供4人 6人家族です。 今月不貞相手との慰謝料請求訴訟が 和解案を頂き解決金200万で終了しました。現在妻と離婚調停をしてますが もし私が別居し出て行ったとしたら 妻から婚姻費用請求されても支払い義務は無いんですか? 【質問1】 有責配偶者からの婚姻費用請求された場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいくらになりますか?夫は、前妻との子へ養育費の支払いがあります。
【相談の背景】 現在離婚を念頭に別居中です。 夫は、前妻との間に子ども(1歳)が1人おり、養育費45000円の支払いをしています。 私と夫の間には、子どもはおりません。 そこで、婚姻費用の計算がよくわからないのですが以下の場合の計算方法と婚姻費用を教えてください。 私 350万 夫 580万 前妻の年収は不明 よろしくお願いいたします。 【質問1】 計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判前の保全処分について
【相談の背景】 こちらから婚姻費用調停を申し立て、審判前の保全処分で仮払いの金額が決まりました。 相手からは離婚調停を申し立てられ、そちらが不成立になったと同時に婚姻費用調停もそのまま終了とされてしまいました。 【質問1】 審判前の保全処分では強制執行はできないのでしょうか。 【質問2】 強制執行ができない場合、また婚姻費用調停を申し立てよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払い債権の時効と、回収方法について。
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 こちら(妻)は、不貞、悪意の遺棄の立証ができており棄却を目指しています。 即時抗告で決定が出た婚姻費用につき、夫から、毎月、そのうちの一部のみしか支払いがありません。 そのため、毎月、未払い婚姻費用債権額が積みあがっていっています。 強制執行(預金差押)を行いましたが、回収できませんでした。 【質問1】 決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引っ越しについて
【相談の背景】 夫の不貞により、別居し5年ほど経ちます。家庭裁判所を通して婚姻費用は毎月、きちんと払われていますが、自分の給料と婚姻費用と併せて20万ほどの生活費です。 【質問1】 引っ越しをしたいと考えているのですがその場合、婚姻費用はカウントされず自分の給料だけで審査はみられるのでしょうか。個人事業主であり、審査に通るか不安ですが収入の目安は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンについて
現在、離婚訴訟中です。 共同名義である自宅は私が住んでいます。 相手方は別の家(自分の会社宅)に住んでいる為、住んでいる私が住宅ローンを支払っています。しかし現在、婚姻費用も調停中で婚姻費用は貰っていません。 私だけの収入では月々の返済が厳しくなってきました。 この住宅ローンの返済も婚姻費用に配慮されますか⁇ それとも、銀行に行って返済計画の見直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と住宅費
ベストアンサー住宅ローン連帯債務(持ち分 夫7:私3)があります。夫が突然出ていきました。住宅には、妻と子供で住んでいます。離婚原因はありません。 婚姻費用の請求をしている最中ですが、住宅に住んでいるんだから、婚姻費用から住宅費を差し引くと言われています。私は住宅ローンの3割は払っているため、差し引かれる必要はないと思っていますが、差し引かれるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制別居、悪意の遺棄
ベストアンサー旦那が家を売らずにてでいった場合、私としてはいずれ離婚になり旦那の所有物になる家のローンを払うつもりもなく、また婚姻費用をローンで相殺されるのも納得行きません 1.同意なく家を売り払って追い出されたら悪意の遺棄に該当しうるとうことですが、婚姻費用をもらっても該当するのでしょうか? 2.もし強行された場合どのように証明すればよいのでしょうか? 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告、許可抗告中の行動について
2月に1年以上かかり調停離婚が決まりました。養育費も決まり親権もこちらのものとなりました。婚姻費用は半額支払いがありましたが半額はまだ支払われていません。 婚姻費用は即時抗告審で決定したのですが、これに対して相手側が特別抗告・許可抗告の申し立てがありました。 質問は以下の通りです。 もし男性と食事や出かけているのを見られたり写真に撮られたら、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して住宅購入した場合の婚姻費用の金額は?
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。婚姻費用は婚姻費用審議で決まり、夫の給与を差し押さえています。 今まで夫の購入した家に住んでいましたが、100パーセント自分のローンを組み家を購入して 別居し始めました。 婚姻費用は、同居していたために、住宅ローンは資産形成の側面があるとのことで5万2千円さしひかれた 金額で決められていましたが、私が別居して新たに家を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に受けられる公的援助
ベストアンサー夫は、有責配偶者。勝手に家を出て行き別居中。 婚姻費用を頂いていますが、金額について、もめています。子供が3人います。小学生、中学生、高校生です。 私のパート代と婚姻費用のみで生活しています。 パート代と婚姻費用が私の所得であり、この金額からすると、高校の学費も免除され、就学援助も いただける金額です。児童手当の金額も増えます。 しかし、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中。調停員、裁判所にたいする抗議の仕方
ベストアンサー離婚調停、面会交流調停、婚姻費用分担請求調停をしています。 しかし、婚姻費用についての話し合いしかしてもらえず、調査官という人も同席することはありませんでした。 裁判所の判断で調査官を同席させない、および婚姻費用についてのみ話し合いをするようにと調停員に指示があったのだと思うのですが、お金のことよりも子供に関する面会交流の方が大切だと思うので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不調、になってしまっが、次は?
ベストアンサー2回目で、調停が不調に終わりました。 相手【夫】は、離婚調停。 私は、同居調停と婚姻費用の申立を。 今日、2回目は最初から婚姻費用がメインと言われていましたので、その通りでした。 婚姻費用が、本日決まり我が家は特殊ケースなかたちで決まりました。 2回目で調停が不調となりましたが、同居調停は審判になりました。 2回目で不調になると、次は何が展開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を起こす時期
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。申し立て人は私で妻とは別居中です。婚姻費用調停が終わりそれなりの高額で決まり一刻も早く離婚したいのですが、妻からは離婚調停の不成立を主張されており、離婚裁判がひっすとおもわれます。現在別居8ヶ月です。 【質問1】 調停が不成立の場合、時期的にすぐに離婚裁判を起こすべきでしょうか。離婚事由が特にないと妻は主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の婚姻費用減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、和解協議から尋問と続き、次回結審となりますが、当方が有責のため離婚できるかは微妙な状況です。 現在別居中で、二人の子どものうち一人は昨年社会人となりましたが、それ以前に調停で決まった婚姻費用をいまも支払い続けています。 【質問1】 離婚裁判中でしたので、従前通りの額を支払い続けていました。 裁判の結審前に婚費減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用請求調停は可能ですか?
ベストアンサー妻と子供2人(長男7歳、長女4歳)と同居しています。 妻から申し立てを受けている離婚調停が2週間後に始まります。 私に離婚する意思はありません。 仕事は私が会社員、妻がデイトレーダーです。 家計負担は全て私です。 家計が毎月赤字で、その大きな理由は長男の塾費用です。毎月月5万〜8万掛かります。 妻に家計負担をさせたいのてすが、離婚調停を前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の別居中の婚姻費用について
ベストアンサー夫の不貞行為が調査会社に依頼した結果分かり、離婚を考えています。 慰謝料、養育費などについて離婚協議書を作成し、離婚届も合わせてすんなりサインをしてもらえれば良いのですが、応じられなかった場合は別居しながら婚姻費用をもらおうと考えています。 ただ夫は自営業で、課税所得を圧縮しているので婚姻費用の額で争う可能性があります。 お金がないところから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用分担調停の疑問。
ベストアンサー旦那から年内離婚したいと言われて、新しい家も探して一ヶ月後にでるよていです。 しかし養育費で揉めていて調停離婚をするつもりです。しかし、調停をいっても一回目は一ヶ月後みたいで私も自分のパート代だけでは新しくみつけたアパートに子どもと二人生活していけません。 1.調停離婚と婚姻費用分担調停とは一緒に申請?できますか? 別居となっても婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後1年半、婚姻費用について
1年半前に夫の暴力で家を出ました。 その後、離婚調停をしましたが、夫が離婚を拒否したため不成立になりました。 調停委員さんがおっしゃるには「30年前から10度ほどあった暴力では離婚の判定が出ないのではないか。奥さんが持ってでた生活費の通帳をそのまま好きに使わせているのなら、旦那さんのお金を使って別居のままいた方がいい。」とのことでした。調停の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与 子供の保険
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中です。 別居して3年になります。別居中に貰っていた婚姻費用の1部(約月3万円位。)を子供の年金保険にあてていました。(17歳になってから10年間受け取れる保険です) 子供の年金保険は年に110万円で、婚姻費用の1部以外は私が働いていたお金をあてています。 【質問1】 子供の年金保険は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中弁護士さんをかえることはできますか?
離婚調停中で弁護士さんにお願いしています。 子供達の環境をなるべく変えないように同居中のままの調停で10年続くモラルハラスメントの夫は婚姻費用を減らし、今婚姻費用を決める調停をしています。 調停中、弁護士さんはこちらが折れて金額を減らす内容ばかりで交渉する気がなさそうに感じています。なるべく避けたいのですが弁護士さんを調停中に変えることはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求が認められるまでに必要とされる別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(妻) 不貞による有責配偶者 ・相手方は不貞を否認していますが、不貞相手と私との間で合意書の取り交わし済み。 ・婚姻費用調停において 裁判官から、不貞はあったと認めるとの心証開示あり 婚姻費用の額は、養育費相当額分のみで合意 ・離婚調停は、私が離婚を拒否したために不成立。 別居までの婚姻期間 3年 未成熟の子 ・1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居拒否された婚姻後、離婚と慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 婚姻後、同居するアパートを契約し、入居費用支払、家具家電購入を私が行い、相手から同居拒否されました。 その後、子供が産まれましたが、一度も同居していません。 相手は離婚したくないと言いますが、一緒に住みたい等の言動、行動はなく、離婚するなら高額な解決金を請求してきています。 婚姻期間は1年未満です。 アパートの家賃は全て私が払い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居離婚後の婚姻費用と弁護士費用の調停についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活7年のうち4年以上の別居が認められ、別居離婚が成立しました。その中で調停で認められた元妻に支払う婚姻費用、令和4年10月から先月まで約70万円ほど支払いました。しかし、離婚成立してから電話で元妻から主張があり、内容は下記となります。 内訳として ①元妻の主張では、婚姻費用の残り6年分4.3万☓12☓6=約300万円ところであるが、この費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否できますか。
夫が愛人と再婚したいらしく離婚調停をおこされています。別居後に愛人の存在を知ったので不貞の有責を証明するのは難しそうです。 養育費より婚姻費用の額が高いので離婚を引き伸ばそうと思います。離婚を引き伸ばすことのメリット、デメリットを教えてください。 また引き伸ばす方法はどんなものがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は絶対にしたくない
ベストアンサー主人から離婚を迫られています。 絶対に離婚したくないです。今は通帳印鑑カード全て主人名義のものを主人が持って、でてゆきました。出て行った翌日に婚姻費用分担請求の申し立てをしてきました。 離婚回避する方法はありますか? 離婚の原因となる様な事は私自身はないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚
有責配偶者からの離婚請求は原則として認められない。こちらが離婚に応じない限り離婚できない、婚姻費用を延々と払わせ続けられるとお聞きしました。今後やむを得ず別居や、単身赴任になる場合、こちらに離婚意志がなくとも、別居の実績から、のちのち離婚が認められる可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停を取り下げてからまた申し立てたら支払いは、いつから発生するのか?
ベストアンサー婚姻費用調停取り下げて、また再度婚姻費用調停を申し立てたら、婚姻費用の支払いは、再度婚姻費用調停を申し立てた月からになり、前に婚姻費用調停を申し立て取り下げた分の婚姻費用は、無効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 不貞行為が発覚し、妻と別居中です。妻は離婚をすると生活に困るので別居でとどめつつ「夫婦関係は解散しましょう」とメッセージがありました。婚姻費用はいったんは、相場+都度相談でやっています。解散まで言われていますが、女性関係には口出しをしてきます。婚姻関係の破綻にあたるのかどうかを知りたいです。 【質問1】 「夫婦関係の解散宣言」は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担について
ベストアンサー先日妻が行きなり家を出ていきました。 最近夫婦関係調整(離婚)と一緒に婚姻費用分担の調停通知がきたのですが、出ていく当日自分名義の口座からいくらかまとめて勝手におろしていますが、いくら払うの話もないままに勝手な持ち出しは可能なのでしょうか?また今後追加で払わなければならないのでしょうか? ちなみに妻の個人口座には、働いていた分の預金が通常であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻の婚姻費用。裁判所で認められますか?
離婚が成立した後、不貞を理由に、相手男に対して、訴訟を起こして勝訴となりました。 離婚の際、元妻は不貞を認めず、若干の別居期間があった為、婚姻費用を支払ったのですが、 これを、養育費のみで再計算し、差額(元妻の分)を返金するよう求めた場合。裁判所で認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う婚姻費用の算定について
別居に伴う婚姻費用の算定について質問させて下さい。 現在妻から離婚の申入れを受け離婚協議中で、来月からの別居に向け婚姻費用の算定について話合いをしています。 質問の前提となる背景は以下の通りです。 1)昨年までは小職(義務者)が海外勤務の為日本国内で勤務しておらず、通常国内勤務者に発行される源泉徴収票等の算定根拠となる証明書は発行されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に対しての借金問題と婚姻費用について
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用の調停を行なっております。2016年12月から別居しております。調停を申し立てたのは2017年5月です。子供を2017年1月に出産しました。相手方には代理人が付いています。 婚姻前に私の父が他界しその時に相続された遺産を相手方からお金を貸してほしいと言われ、信用していたのでお金を貸し、婚姻前、婚姻後の合計で500万円をかしてきました。2年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入の変動による婚姻費用金額
お世話になります。 夫から離婚調停、私が婚姻費用調停を申し立てました。第一回調停が終わりましたが、申し立てから半年経ってようやく第二回目が行われます。 夫から無理やり別居状態に持っていかれた時、私は専業主婦でしたが、半年以上経った今も一切のお金を貰っていません。第一回目調停時はアルバイトで人並みの収入が数ヶ月はありましたが、ストレスからくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いでの離婚認可と脅迫の法的評価について
【相談の背景】 婚姻費用を支払をしないでいると離婚理由に該当して離婚が認められてしまいますか? それと離婚しないなら取るもんとってやると脅されたりした場合は脅迫にあたいしますか? 【質問1】 離婚理由や脅迫にがいとうしますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関するお金。いくらぐらいになりますか?
旦那 正社員 手取約24万 ボーナス40万 私 パート 月6万 子 0歳 精神的、身体的DVを受け、離婚を考えています。 そこで質問ですが、 1.慰謝料 2.養育費 3.別居中の婚姻費用 4.裁判になったときの弁護士費用 いくらぐらいになりますか? 目安でいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立 婚姻費用の取り決めについて
離婚調停を申し立てられ調停3回目を終えた所です。 別居4ヶ月、離婚理由は性格の不一致と私の精神的虐待と暴力だそうです(私は否認) 夫は慰謝料(解決金)を払ってでも離婚したいと主張しましたが私はそれを拒否しました。 次回で離婚については不成立となると調停委員に言われています。 毎月、生活費が夫から送られてきていたので私は婚姻費用の申し立てをしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻が子供を連れて家を出て行き1年になります。共有財産の自宅のローンは私が払っております。現在離婚裁判をしてるとこですが、先日婚姻費用分担調停の書類が届きました。まだ内容は子供たちの婚姻費用のみだと思ってますが、妻に対して婚姻費用を支払う事は不倫をしてるので考えていませんし、不倫相手から慰謝料をもらっている状態なので、妻に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞で別居中の夫との今後離婚までの期間について教えてください。
ベストアンサー現在、婚姻費用を払わなかった夫の給料から差し押さえして会社より振込をしてもらってます。 不貞がバレるなり開き直り妻子を捨てるような発言をし、こちらが離婚に応じないと分かると、電話メールなども音信不通にし、生活費をほとんどくれなくなったので調停にかけて婚姻費用が決まりました。 それも勝手に減額して振込んできたので差し押さえしました。 子供のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、不倫の慰謝料が発生するのか教えてください。
ベストアンサー2017年12月25日 夫からの暴力(罵声、無視等の言葉や態度)により妻が離婚を決意し、家を出る 2018年1月29日 夫が(雇っては居ないようで相談のみの)弁護士と相談し、「勝手に家を出て離婚したいと言い、私(夫)もそれに合意するから、夫婦で住んでいた家の鍵を返し、二度とこちらの家には入らないように」と連絡あり。 家の鍵や貴重品を全て返す。 2018年2月 妻が夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料などの請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【慰謝料請求は可能?】 結婚して、子供ができ、4月に子供が産まれるのですが、2か月前から別居し、子供が産まれたら離婚するつもりです。(3月に一回目の婚姻費用請求の調停が始まりますが、申し立てをしたときは離婚は、まだ考えていなかったし、主人も子供の顔を見ればまた一緒に暮らす気持ちがわくかと思い、婚姻費用のみの申し立てしかしなかったのですが、私が申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
できるだけお金のかからない協議以外の離婚の方法
夫が一方的に家を出て行き、現在別居中です。婚姻費用の分担請求・離婚の2件で調停を申し立てましたが、婚姻費用については成立、離婚については夫が親権を譲らず不成立におわりました。夫が出て行ってから調停が始まるまでの半年以上、生活費は一切渡されなかったにもかかわらず、調停が始まると生活費は払うと言い、調停期間中は婚姻費用として決定した金額を支払ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから