43,333件見つかりました

法律相談一覧

• 調書に記載のない取り決めについて

離婚調停(不成立)、婚姻費用調停をしました。 子供は合意なく、妻が実家に連れていきました。 調停で、子供の学校の行事はちゃんと報告する、と約束しました。 しかし全く教えてもらえません。調停調書には婚姻費用の金額しか記載されていません。 そもそも調書にかいてもらえるのかも分かりませんが、ちゃんと約束は守って欲しいと何らかの方法で、訴えることはで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判は算定表通りの金額になるのか

夫の不貞行為により、別居中。既に不貞相手と同棲をしています。 こちらから婚姻費用申し立て、相手方から離婚調停申し立てをしています。 今現在、婚姻費用は仮払いで18万いただいています。 算定表だと23万貰えることになります。 相手が渋り婚姻費用23万に同意してくれません。 この場合、さっさと審判にしてもらったほうがいいのでしょうか?? 審判になっ...

弁護士回答
    3
  • 相手からの生活費支払いについて教えて下さい

お互いに弁護士をいれて離婚協議が始まりました。 現在、同居中です。 相手弁護士から、来年家を出ていく約束をするなら今の生活費は全て保証すると連絡が来ました。 これは拒否した場合、生活費においては婚姻費用以外は保証しなくてよい、という解釈になりますか? また、婚姻費用から家賃が引かれますか? あとから、支払った婚姻費用以外の生活費は慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の場合

離婚調停で不成立の場合調停内で合意した内容(婚姻費用や今後同居はできないこと)は調書に記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • つれさり別居された場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて出て行ってしまいました。相談もなく仕事から帰ってきたらいなくなっていました。そのあと、婚姻費用の調停書類が届きました。ある程度の知識や可能性を持って調停に臨みたいので 教えていただきたいです 【質問1】 了承していないつれさり別居でも婚姻費は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 妻は働い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費等について

婚姻費用と離婚調停中です。 婚姻費用で揉めています。 年収は夫600万円、妻420万円 未就園児2人が私の元で暮らしています。 夫の昨年の源泉徴収は900万円ですが 夫はコロナで減収したため 600万円で計算するべきと主張。 夫が前妻の子2人(17歳と14歳)に養育費を月10万円払っています。 住宅ローン約15万円は 私との連帯債務ですが夫が支払いしてくれて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から家のローン差し引かれるのですか

ベストアンサー

離婚調停で決定した婚姻費用(65000円)を、支払い拒否の、内容証明が夫より届きました。正確には、家のローン(妻の分として50000円)を、差し引き15000円振り込むとの内容。 9月に、夫の子供への暴力、家族へのモラハラが原因で、私(妻)と、長女(20歳)長男(16歳)は、家を出てアパート暮らし中です。自宅は、夫が、住んでおり、ローンは、月10万程、後2年3ヶ月で、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用には期限がありますか?

ベストアンサー

現在、別居中です。 主人が出て行ってしまい、私と子供二人は彼名義のマンションに住んでいます。 主人の仕事が忙しく、出張が多かったため、私は14年間専業主婦でした。 4年前から病気などがあり、今仕事は出来ません。 婚姻費用を振り込んでもらっていますが、半年間のみ、と相手方弁護士から言われました。 また、固定資産税の引き落とし口座を私の通帳に変更す...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求合意書について

ベストアンサー

婚姻費用請求合意書の作成について、別居に同意したという文言は必須ではないという説明を見ましたが、別居に同意していないけど婚姻費用請求する場合、この1条はどのような文章にすべきでしょうか。 第1条(別居合意等) 夫 氏名(以下「甲」という。)と妻 氏名(以下「乙」という。)は、当分の間別居することとし、両者間の未成年の長女 氏名(生年月日記載)、...

弁護士回答
    3
  • 借金をしてでも婚姻費用は支払う必要があるのか

ベストアンサー

今妻と離婚調停を行っています。 いま妻と別居をしており、6歳の子供が1人います。 婚姻費用として(妻が年収400万円 私が650万円)私としては、5万円を支払うと提示しています。 ただ妻としては、養育費・婚姻費用算定表基に8万円を請求しています。 私は家のローン・家賃(家から出て借りています)・必要生活費・婚姻費用・前妻の子に対する養育費を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無職の夫。婚姻費用分担について。

ベストアンサー

夫婦喧嘩がきっかけで別居することになりました。 私は別居も離婚もしたくないのですが、夫が家を出て行くといい、現在のお互いの収入により私が毎月6万5千円生活費としてもらうことになりました。 しかし夫が現在の仕事を辞め、来月から次の仕事が決まるまで無職になります。 その場合、私の収入(現在扶養範囲内で働いていたため10万程度)しかないため私が夫に婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担と財産分与

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が終わり、その際、不足分を子供の貯金から借りればいいと言われ50万ほどあります。 その50万は支払ってほしいと言うと、これは婚姻費用分担出の話ではないと調停委員に怒られ結局毎月の分担額を決めておわりました。 次の調停から離婚調停です。  1.この50万は財産分与でするというこ事なのでしょうか? 2.子供の貯金から使えと言われ嫌だと断...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担を守らない夫

ベストアンサー

夫と別居中の専業主婦です。 子供が2人います。 携帯や保険料など月々の支払い+ 生活費を2万貰っていますが、 夫がわたしの保険料等の支払いを 滞納しはじめました。 生活費も厳しいので渡せないかも しれないと言われています。 別居でも婚姻費用は分担する義務が あると思うのですが、必ず払ってもらうには婚姻費用分担の公正証書を書いてもらわないといけない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?

主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 父の隠し財産、婚姻費用について

ベストアンサー

両親はいま別居しており、離婚協議中なのですが、今まで父が給与の半分を別の口座に振り分けて、 残りの残金を「給与」として偽り、母をだましていたことが最近になり発覚しました。 そこから子供の教育費や生活費、ローンなどのやりくりをしてきたわけですが、 母もパートをし、偽給与と母のパート代を併せてもお金が足りず、 母が以前から加入していた保険を解約して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用にこども手当は含まれるか?

夫とは別居中で、0歳の子供は私と実家で生活しています。 現在、婚姻費・離婚調停中ですが、夫が扶養手当分しかくれず、これは算定表より低い金額で毎月の生活に足りません。 今度、こども手当が支給されますが、通帳は私が持っており手当を受け取ることはできますが、夫宛てに通知書が届くことになり、おそらく夫の性格から考えて「こども手当が出るのだから、その分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について教えてください

来月、離婚が成立いたしますが。現在、婚姻費用分担の協議をしております。相手に払う能力がなければ請求は無理なのでしょうか。払う誠意、意志が全くなく、夫は家を出て実家の近くに賃貸住まい、同時にマンションの支払いや光熱費などの支払いをやめ、かなりの借金がありますが、カードを何枚も所有し浪費、自分の生活は 豪勢なもの。この時期に高価なパソコンや外車を購入...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求、婚姻費用

【相談の背景】 現在妻が、ありもしない不貞行為を理由に慰謝料請求、婚姻費用請求をしてきています。慰謝料請求に関しては認められないのでは?という話は弁護士皆様の回答にて存じています。調停離婚の場で慰謝料請求に応じないという話をしてそれっきりになっています。①離婚届けを提出してくれない(婚姻期間を伸ばしたいのか…)場合、離婚届け提出させる何か良い方法あ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について 妻に請求可能ですか?

昨年末妻が長期帰省し、そのまま帰って来なくなりました。 最初から長期規制を前提としていた為、生活費の半分を振り込んでもらう話をしていました。 別居状態がしばらく続き、妻から離婚調停を申し入れられました。 妻とは実家の電話や携帯電話と一切の連絡がとれない状態にあります。 私は昨年末より離職状態にあり、求職活動中で収入がありません。 離婚であれば...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

スーパーで働いてた夫がレジの年上の子育て終わった会社にアパート提供してもらって単身赴任してこちらの町に1人で来ていた同じ店舗の年上の既婚女性とW不倫をして、私達の家庭のお金を貢ぎ旅行行ったり外食したり、貴金属買い与えたりして、家庭のお金が数千円になるまで引き出し、 夫が自分名義のカードでキャッシングしまくっていました。 それが私にバレると、会社を2...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に含まれるお金について

現在、婚姻費用の調停を行っています ・車のローンについて 夫名義で、別居後は2ヶ月半、夫が専有していました。私が二度借りて、そのまま今まで(トータル1ヶ月半)こちらの駐車場に停めているだけの状態です。 私は車を移動する事は出来ず、この状態が続くと思います。 車のメーターでも二週間程しか使用していない事は証明も出来ます。 この状態でも①夫名義の車の...

弁護士回答
    5
  • 養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停をしていますが、わからないことばかりなので、お知恵をお貸し頂けると幸いです。 養育費、婚姻費用についてになります。 夫年収400万 妻2018.8月より働き出し見込みで228万 子供0才一人になります。 夫は結婚前から借金があり婚姻時は月2万ずつ払えばいいようにしたと支払いしていたみたいです。(通帳、給料明細等みせてもらったことが無く、生活費も共働きの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算出の方法について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、婚姻費用の件について教えて下さい。 15歳・12歳の子供がいる。 夫婦共に会社員で支払をする側は、妻側です。 婚姻費用算定に表を用いるのは理解できるのですが、お互いの収入で見るとかなり少ない額である事は 明らかであり、現代社会の状況と合った額になっていないと思うのですが.... 例えば、携帯や習い事等当然含まれていない様に思い...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用について

同居中の妻に支払うべき婚姻費用額について質問します。 夫(私)の年収1000万円、妻の年収300万円。2才の子が一人です。 現在、離婚に向けて話し合いが継続しておりますが同居中です。 分譲マンション(わたし名義、結婚前に購入、同タイプの間取りの周辺家賃相場は 月額16万円程度)のローン、光熱費(月額約3万円)は全額、夫(わたし)が負担中。 子の保育園...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に過去の婚姻費用、慰謝料請求

離婚後に4月からの(過去の)婚姻費用を 請求できますか? 4月から6月まで元旦那は逮捕されてました。 その後10月から仕事をしていましたが 一切貰えませんでした。 また、旦那の窃盗での逮捕 (窃盗理由はギャンブルで借金をし 家のお金まで使って お金に困ったためだそうです) 婚姻費用を渡さないなどの理由で 慰謝料を請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚後のペット飼育費用に関して

ペット(小型犬1匹)を飼育している場合、別居後の婚姻費用や離婚後の養育費に飼育費用を上乗せしてもらった事例はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚の際の関連費用請求と調停について。調停では、ほぼ算定表基準になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫から離婚の申し出があり、条件次第で離婚を承諾しようと考えています。 現在は夫が実家に帰る形で別居中です。 私は今年の4月に復職し、保育園に通う子供一人と住んでいて、近々引越しをする予定です。 婚姻費用についての取り決め、離婚条件についてなど全く決めていない状況ですが、現在の賃貸物件の解約通知を既に出されてしまっているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間・費用・対応等について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の中で財産分与についても話し合われれのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 今別居中の妻から婚姻費用分担調停の申立を受けております。 【質問1】 婚姻費用分担調停の中で財産分与についても話し合われれのでしょうか? 【質問2】 財産分与について話し合うには離婚調停の申立てが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 年金繰り下げ受給 の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てされました。 婚姻費用です。相手は年金ですが繰り下げ受給申請の可能性があります。そのため収入が低くなっています。 私は非正規雇用で仕事を掛け持ちしています。 【質問1】 年金を満額受け取れるのに敢えて繰り下げ、婚姻費用を請求することは認められてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判でお互いの提出した資料の信憑性はどう判断されるのですか?

ベストアンサー

同居を前提とした離婚調停と婚姻費用の調停が不成立に終わり婚姻費用の審判を進めている状態です。収入の明細と月額の支払い明細を提出しましたが、支払いの明細の信憑性はどう判断されるのですか?そして。裁判官は支払明細のどんな項目を判断の材料にするのですか?

弁護士回答
    2
  • 収入源がない場合の慰謝料の支払い

ベストアンサー

慰謝料問題で、第三者に慰謝料を支払う身ですが、主人とは離婚調停中で、婚姻費用を10万もらっていて、専業主婦で子供が三人います。お金の収入源が婚姻費用しかない場合、慰謝料の支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の認否に関わらず相手方分の婚姻費用を減額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用減額調停中の夫です。 離婚訴訟を申し立てられ、進行中に相手方が別居後すぐに第三者と肉体関係を持ったことがわかりました。 不貞の認定については、相手方は肉体関係は認めているものの、婚姻関係の破綻時期や、別居の理由などを理由に有責を認めておらず係争中であり、判決は出ていません。 私は肉体関係の証拠を手に入れた後すぐに婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判後。かかる場合にはどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

数日前に婚姻費用分担の審判が出たのですが、義父から何か頼みがあるそうで週末訪問したいとのこと。 既に離婚訴訟の委任契約も済んでおり、相手方の親族と直接話すのはどうなのかと悩んでいます。 審判内容は私の願っていた通りの内容であったため、こちらからは不服を申し立てる予定もありません。 実際、法テラスにて離婚訴訟の契約を済ませてから1ヶ月以上も経って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓について。親の名前の旧姓に戻れるのですか?

ベストアンサー

離婚後も婚姻時の名前を名乗った場合、例えば二年後に旧姓に戻すとなると裁判所に申し立てをしなければならないと聞きました。 その際、認められるのは容易ではないのですか? そのような申し立てには費用はどのくらいかかりますか? また、極端な話、婚姻時の名前を選んだ後、別の人と再婚してまた離婚したとしたら婚姻時の姓に戻るのですか? 親の名前の旧姓に戻れるの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 調停

主人と別居し婚姻費用分担請求の調停を申し立て調停を待っている状態です。 現在小学五年と小学一年の子供二人とローン有りの自宅に住んでいます。 主人が出ていきました。 私がパートで月により収入が違いますが5~9万です。 4ヶ月間は住宅ローン光熱費子供の習い事健康保険など支払ってくれて八万円生活費を渡してくれていました。私は自分の携帯代とカードで支払った...

弁護士回答
    1
  • 離婚、セックスレスの慰謝料。婚姻費用について

はじめまして、よろしくお願いします。 離婚調停中ですが、セックスレス1年の慰謝料、婚姻費用はとれますでしょうか? 私が、子供を連れて出ていきました。 また、離婚調停に弁護士さんを雇った方が優位に進むでしょうか? 回答お願いします!

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用請求に関する相談

【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家に、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、生活費の口座に婚姻費用と思われる金額のみ振り込まれるようになりました。その後話し合いで生活費として希望の額支払うと言ったものの、支払いがない状態です。(別居開始直後の額は支払われています。)話し合い時のやりとりは...

弁護士回答
    2
  • 主人が家を出た場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居を考えています。 離婚は双方同意していますが、金銭で話がまとまらないため調停を申し立てようと思っています。 〈現状〉 家は持ち家でローンは完済しています。 主人は会社員、私は扶養を外れてパート勤務です。 算定表によると、婚姻費用は主人から私に5万ほどな感じです。 調停、裁判と長引く事が予想されるため、下記のことを...

弁護士回答
    1
  • 同居中でもなにかしら婚姻費用で貰えますか?

ベストアンサー

お互い話し合うと口論になる(相手に怒鳴られる)と、思い調停離婚の申し込みをしました。 私は事前に離婚についてのセミナーを受けていたのでこういうやり方がある、みたいな表面的なことは知識があったため、とりあえず「婚姻費用申し立て」も同時に受け付けました。 ですが、法テラスで弁護士さんに相談して『親権を取りたいには別居しないほうが良い』と聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求 養育費

ベストアンサー

婚姻費用減額請求 夫 有責配偶者 年収660万 私 現在無職 離婚調停中 夫のモラハラ等があり5年前から別居しています。 現在、ぜんかいの離婚調停で決まった婚姻費用を養育費込みで12万円もらっています。子供が大学卒業、就職したら8万円に減らすと言われています。現在、私は体調を崩し無職ですが、可動能力を100万から120万で計算した金額で8万円に減額されてしま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が支払われない場合の強制執行について

先日調停が成立し、9月末より婚姻費用が支払われる事になりましたが当日支払われませんでした。 当日のうちに翌日の○○時までに必ず支払うよう連絡し本人から返事もありましたが、実際にはその時間にも支払われず、大幅に遅れた上、満額ではない実際より低い金額が支払われていました。 事前に本人から満額払えないなどの相談もなく、私からは履行勧告はしておりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定したあとの請求の仕方

ベストアンサー

9月から離婚前提に離婚し、婚姻費用の調停を申し立て、調停を欠席し続けた旦那。その結果不成立に終わり審判に移行し、先日決定しました。 内容は、9月から12月までの44万円は直ちに支払うこと、月11万円の支払いを月末までに毎月すること。となっていました。 この請求の振込先などの連絡は私から旦那にしないといけないと言われましたが、 2週間は不服申し立てが出来...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、復縁について教えて下さい

ベストアンサー

夫の不貞により別居しています。 感情的になり話し合いにならず、双方代理人がついています。 別居しばらくしてお互い冷静になり復縁を考えて、日常会話メールをさせてもらっていました。 少し和解ムードだったのですが、 先日婚姻費用調停で主人の払える金額とかなり開きがあり、主人はキレてしまいました。 主人は離婚を考え、自営で収入を半分に下げたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担費の収入の申告について

ベストアンサー

婚姻費用分担費の申立てをしたところ、主人より離婚調停の申立てをされました。 これから調停を行うところですが、主人は自営業で確定申告をかなりごまかしています。 費用について領収書がないのに、数字だけ多く計上しているので収入が少なくなっています。 この状態で婚姻費用分担費を算出すると、少ない金額が提示されると予想されます。 私は現在、失業保険を受...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停 取り下げ?不調?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求があり 別居2ケ月 円満調停と婚姻費用請求調停をしてます 子供は小学生が二人 いて私が同居してます 夫婦共有名義の住宅ローンを夫が負担してます 夫は婚姻費用を支払うことを断固拒否してます 調停が進むほど関係に亀裂が入っていくと感じどうしてよいかわかりません 調停員に不調にすると履歴が残り取り下げだと残らないと言われました ...

弁護士回答
    6
  • 調停中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

養育費 婚姻費用について ご教示ください 別居三年 離婚してからは一年半です。 娘2人います。 現在、財産分与 養育費 面会頻度について、調停中です。 法的事由なしで、家を出されました。 学資保険 養老保険は 財産分与の対象としないことを決めたので、それ以外の分与については妥協せずにいきたいと考えてます。 別居中は養育費と思い三年払...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で使用内訳を提示させたい

現在、離婚裁判と婚姻費用調停を抱えています。 原因は妻の借金で、妻の一方的な別居から現在に至ります。 2人の間には、1歳の子供がいます。 裁判、調停ともに妻の方から申し立ててきています。 内容は、離婚原因は私の暴言・暴力によるものだとの事です。 (私は人生で一度も人を殴った事がありません。) 私は、明らかに妻が有責配偶者だと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判までしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 長期別居しております。離婚調停を申し立てられ、申立人の要望を受け止め、更にこちらから譲歩したのにもたにもかかわらず、申立人から不成立にさせられました。 相手側(私)の浪費を疑っているようです。 私がお金を何に使用したのか、リストを提示しましたが、納得できなかったようです。 調停での申立人は裁判官にちゃんと仕事しろという高圧的な態度...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不利になりませんか?

ベストアンサー

夫は同意も無く出て行き別居中です。私は離婚したくありませんが、 夫は、私の生活費が無駄、住宅ローンが無駄と言い、 離婚しないなら全部自分で払えと言われ、 生活費をもらっていない状態で、水道代、電気代を私に払わせるよう手続きされ、 現金をもらっていないので、夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 勝手に解約されました。婚姻費用...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから