法律相談一覧
-
婚姻費用の差し押さえについて
先週の土曜日14日に郵送で債権差し押さえ命令が届きました。 私は決められた額を毎月末日までに支払い滞らせたことはないので、恐らく妻側の勘違いから送られてきたものと思ってるのですが…。 その差し押さえ命令に民事執行法という法律の一文が書かれており、私はそれを読んで一週間以内に異義申し立てをするなど何かしらの手立てを打てば執行されないと解釈しました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用が0円ということはあり得るのでしょうか?
主人と別居中です。外で仕事をして収入を得ることについて主人から理解が得られず、自営業を手伝っても給料や小遣い、医療費を含む生活費をもらえませんでした。出産してからは5千円や1万円など、わずかですがもらえるようになりました。別居をしたい旨を主人に伝えても受け入れてもらえず、思い通りにならなければ主人が私と子どもを置いて自宅を飛び出し外泊するというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と調停。それとも20才までですか?
ベストアンサー本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の財産分与と払い忘れの防止策について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月から開始になった離婚調停が10月にあります。 婚姻費用分担調停も同時に行い、婚姻費用は決まりましたが、離婚は不成立になりそうです。 お互いに弁護士はついています。 夫から申し立てた離婚なのに、お金を払いたくないようで、こちらが条件提示しても、払えません、払いませんというので、全くすすみません。 私は高1、高3の子供と自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判 期日が来たら再審申し立てされる
ベストアンサーこんにちは。 いつもアドバイスありがとうございます。 現在離婚調停中で、婚姻費用分担調停も同時に行っていましたが、そちらは審判に移行されました。期日が今月の5日で結審の日が今月19日でしたが、期日を過ぎたあとに相手方が審理再開の申し立てをし、期日が15日に延びました。 結審も22日となりました。 が、さらに相手方が審理再開の申し立てを18日にしてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との別居中における婚姻費用と子供の費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したため、夫は実家/私は自宅で別居をしています。 私はこのまま別居をし、子供が大学入学時に離婚する予定です。 (夫は修復をしたがっています) 今は、夫婦の収入を私が管理しており、 夫は実家で必要な生活費を出してもらっているため、お小遣いと少量の生活費を渡しています。 しかし、離婚までの1年半の間、このままなのは、夫が納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者への慰謝料請求について
主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用申立てをされた側の着手金と経済的利益について
【相談の背景】 弁護士を代理人として離婚調停を申し立てています。調停途中で相手側から婚姻費用支払いの申立てがありました。弁護士から、当初の委任契約時に支払った着手金とは別に婚姻費用申立てに関して着手金が必要で、かつ相手からの要求額より減額されたら差額を経済的利益として報酬金が必要と言われました。委任契約書には着手金額が記載され、報奨金について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦別々で違う調停の申立は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が婚姻費用申立の調停をして来ました。初回が5月になる見込みです。私としては、離婚の調停を申し込みたいと思っています。並走する形で調停をする事は可能でしょうか? 【質問1】 複数の調停を申し立てることは可能でしょうか。妻は婚姻費用申立てを受理され、私はこれから離婚の調停を申し立てたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が答弁書出したら私も答弁書や主張書を出さないといけないのか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てて調停中です。 旦那は弁護士がつけて、親権を取り 離婚をしたいと言ってきました。 答弁書をだされました。 私は弁護士つけてません。 反論をわたしも答弁書や主張書出さないといけないですか? また婚姻費用は審判で決まるし、 調停では離婚は成立しないし 私あまりやる気なくなってきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
現在、妻から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられています。 質問です ①この2つを同日にやるのですが、どちらの方から先に決めていくのでしょうか? ②ちなみに離婚調停が成立した場合、婚姻費用分担請求調停は継続されるのでしょうか? もう支払う義務はないように思うのですが、 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停の同時進行 別々の裁判所
ベストアンサー私が婚姻費用の分担請求をして2回目の調停が終わったところで、あちらが離婚調停を申し立てました。別居しているため、遠方であり、電話会議で婚姻費用の調停は行わせてもらっています。離婚調停の申し立ては私の住居の地域の管轄裁判所になると思われ、どちらで希望されますか?と聞かれたんですけど、もちろんこちらでやってもらいたいですが、通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。息子の入学準備金は請求できますか?
離婚裁判中です。息子2人は私の元で暮らしています。婚姻費用はもらっています。 4月で息子が中学へ入学するので制服やら色々お金がかかりますが、婚姻費用とは別に制服代などの請求を旦那へしていいのでしょうか? ちなみに息子は元旦那の子。養子縁組をしています。離婚する際は離縁をします。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの婚姻費用は離婚後も請求出来るのか?
ベストアンサー別居して婚姻費用が審判で決まったにも関わらず、支払いがありません。 履行勧告でも支払う気はないと言い切り、強制執行をすると即退職してしまいました。 職場を突き止め、強制執行を繰り返そうと思っているのですが、その前に離婚訴訟を考えています。 離婚成立後も未払い分の婚姻費用は強制執行により、回収出来ますか?時効というものがこれにも在りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立取下書について。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?
先日、婚姻費用の申立をし第一回目の調停日が来週に決まりました。その間主人から夫婦関係調整(離婚)が届きました。私も離婚する考えです。婚姻費用を取り下げて夫婦関係調整で進めた方が良いのでしょうか?又生活費は共同預金からだしました。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄合意書
相手から管轄合意書を求められています。 本人からは一刻も早く離婚したいと言われているのですが、合意書は、婚姻費用分担調停事件と夫婦関係調整調停事件の二枚です。 これで、調停が開始された場合、離婚と婚姻費用について成立するのでしょうか? 提出することで今後もし裁判まで発展した場合、不利益はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病と親権について
現在、離婚調停中で、婚姻費用を決めている最中です。 鬱病になったため、働けないから婚姻費用をあげて欲しいと妻からの要望がありました。 現在、3歳の子供は妻の元にいますが、もし本当に妻が鬱病にかかっているのであれば、子供が心配です。 今後、離婚に向けた話し合いが進んだ場合、鬱病を理由に親権を取ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居しております。 婚姻期間7年、未就学児二人です。 婚姻費用請求で離婚を拒否し続けた場合についてお伺いします。 【質問1】 有責配偶者の夫からの離婚請求が認められるのは何年後でしようか? 【質問2】 迷っているのですか、婚姻費用を貰い続けるか、慰謝料を分割で400万払わせるのだとどちらを弁護士の方はすすめますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停で合意した金額の報酬
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停を申立し、協議離婚に向けて、公正証書の内容を協議中です。夫は、算出された金額には合意しないと主張し、資料を提出していません。 子供に、争うのはやめてほしいと言われているので、仕方なく6万で合意しようか悩んでいます。 【質問1】 調停で6万で合意した場合は、弁護士への報酬は毎月6万から、いくらいく事になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の調停申し立てについて。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 申し立てしたのは、夫婦関係調整調停(離婚)のみで、3回目の調停が終わりました。 今後、婚姻費用の分担請求調停の申し立てもする予定です。 そこで先生方に2つ質問がございます 1.婚費の調停は、現在行っている調停とは別で進行していきますか? 2.婚費の申し立ては、現在行っている調停とはまた別途で、イチから申し立てしなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用+住宅ローン全額を支払っていますが…
ベストアンサー離婚協議中です。 婚姻費用とは別に、妻が住んでいる家の住宅ローンを全額支払っていました。初回の婚姻費用の調停ではどちらがどれだけ払うなどの取り決めはしておらず、妻が離婚するまでは家に住み続けるという条件が付いています。 この場合、住宅ローンの支払いを半額程度にして振り込んでもよいのでしょうか?給料は差押えられてしまいますか? または、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停を申し立てられたことが婚姻関係破綻の根拠となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 財産分与で同意が得られず、不成立となりました。 婚姻費用の負担が大変なので、今度は私の方から離婚訴訟を提起したいと思います。 もっとも、離婚事由は特にありません。 妻から離婚調停を申し立てられたこと自体を婚姻関係破綻の根拠とできるでしょうか。また、そのような裁判例はあるでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用 着手金について
【相談の背景】 弁護士費用について相談です。 法テラス利用で離婚調停と婚姻費用請求をしました。 その後、相手から子の引き渡し審判の申立を受けました。 この場合、一緒ではなく、それぞれ裁判所で対応するのでしょうか。 また、相手からの申立に対しての弁護士費用は、私が先に申立した離婚調停、婚姻費用請求とは別に着手金や費用がかかるのでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月。2歳の子供がいます。 旦那がモラハラが凄く毎日喧嘩ばかり 泣いてばかりで離婚をするかどうかと話し合いをしています。 私はつわりが酷くつい先日パートで働いていた職場を退職し、貯金もありません。 旦那からも子供とか知らねぇわ離婚したいと言われましたが働けないので生活費をどうしたらいいのかと聞くと言われたぶん払うと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の通訳について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人です。日本人と、日本で結婚しました。 3年前から別居していますが、婚姻費用が取れる事から、離婚に同意してもらえません。 そのため、裁判所で調停の手続きをしましたが、通訳が必要とのことで、毎回4万円程必要と言われました。 コロナで仕事の状況も厳しく、4万円も支払うのは難しいです。 お金がないと、離婚は出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての金銭請求
ベストアンサー1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の進め方について
ベストアンサー妻が連れ去り別居をし、離婚訴訟を提起して一年になります。 調停から始まり、監護、面会、婚姻費用は審判に移行しています。 当初から、双方とも離婚の意思は主張していますが、このままでは相手が婚姻費用を取り続ける為、 裁判を進めない可能性があります。 その場合、離婚を早くしたい私の方法としては、新たに離婚訴訟を提起する、又は反訴として離婚を訴えるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の欠席について
ベストアンサー養育費や財産の件で折り合いがつかず、 現在離婚調停中で、一回目の話し合いが終わった段階です。 相手側(妻)から離婚調停の申し立てがあり調停することになりましたが、 妻から子供のためにも離婚したくないという言い分から始まり婚姻費用の請求をしたいために調停を申し立てたみたいです。 私は離婚前提の金銭的な話し合いをしたかったのですが、離婚する、しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつ離婚に同意するのか
ベストアンサー教えて下さい。 現在、私の方で離婚調停を、これを受けて妻側で婚姻費用分担調停を立て、同時並行で進もうとしています。 知り合いから言われたのですが、婚姻費用調停の方が審判も含めて離婚調停より早く終わり、離婚調停が不成立になる事が多いとの事です。 妻側が離婚を拒否して生活費を得る方が離婚よりも得と考えるそうです。 そうされた場合、離婚するにはこの後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄の離婚協議書の作成について
ベストアンサー相手方の不貞&婚姻費用の未払いがあり、財産分与を破棄する内容を入れた離婚協議書を作成したいのですが書き方が正しいかご回答頂けないでしょうか? 第4条 (財産分与・慰謝料・婚姻費用) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、2017年1/1からの別居中の婚姻費用について、甲は共有名義の自宅、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するか悩み中の別居の婚姻費用はもらえる?
ベストアンサーパワハラが原因で離婚を考えています。 旦那から2回離婚しようと言われ、録音も残っています。 1、小さな子がいるのですぐに働けません。また片親が可哀想で離婚を悩んでいます。(子がいなければ即離婚したい。)なのでとりあえず別居(実家)して冷静に考えたいです。このような別居でも婚姻費用はもらえますか?必ず離婚すると決めてからでないとダメとかありますか?旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の算出について
ベストアンサー夫のモラハラが原因で現在別居中(私は実家)、10月に離婚調停を申し立てました。 私は9月に子供を産んだばかりで只今育休中です。 仕事復帰してからは子供が小学生の間は時短勤務する予定です。 離婚調停を申し立てる前に婚姻費用の調停も8月に申し立てをしています。 婚姻費用に関して夫からは「君が勝手に別居してるし実家にいるからお金かからないし婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居した時の婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用を払わないと言われます。 以下の事由は払わなくていい理由になるのでしょうか? 生後5ヶ月の子供を育てています。 産後より夫婦仲は不仲で、何度も喧嘩を繰り返し その都度毎回許し、毎回裏切られ 結果義両親にまで責められ家を出ました。 その時、子供も連れ、実家に身を寄せています。 婚姻費用の話をしたのは家を出て2週間後です。 その時離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者、婚姻費用の算定について
ベストアンサー婚姻費用概算にご助力いただきたいです。 別居中の妻が、婚姻費についての調停を申し立てるそうです。相場について幅広く理解を深めたいので、質問させていただきました。 〜状況について〜 離婚協議中の夫です。妻とは別居しております。妻は離婚を拒否しております。 昨年夫年収520万 昨年妻年収0万 妻側養育 子ども2人 ・夫は、持病と本件由来の鬱症状に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停への書面提出について
ベストアンサー婚姻費用申し立てをしています。 先日一回目の調停が終了し、二回目迄に照会書、家計収支表、給料明細などの提出を求められました。 原因をつくった夫からは離婚調停の申し立てをされ離婚調停に至るまでのながれや婚姻費用についても収入が一切ないとのことで拒否されほとんどが偽りです。株の利息、配当金など隠していたため私が把握してる範囲内でその内容を提示しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用におけるマンションローンの考え方について
今週一回目の離婚調停がありました。 残額約1,800万円、約15年のマンションローンがあり、妻は連帯債務者です。名義は私です。 婚姻費用算定表から月々のマンションローン額を差し引いた額で検討しましたが、調停員よりマンションは借金ではなく、財産形成にあたるので借金ではなく、妻の返済責任はないと言われました。 また現在の年収から考えても妻のマンションロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー相手側と性格の不一致、モラハラにより心身共に限界だったため、8月から別居をしています。 9月末まで近隣で別居(相手側:持ち家、私・子:義両親宅)をしており、子供(7才、5才)は私が監護し面会交流は週に2回ほど、宿泊も行ってました。 9月の末から私の実家(遠方)へ話し合いのため家族4人できましたが、相手側が子供の生活拠点を考え家の交換に応じてくれず、、。そのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意のない一方的な別居に対しての婚姻費用について
ベストアンサー夫の反対を押し切って妻の希望で住宅を購入。(名義は夫) 妻⇒「離婚したいから家を出て行く。話し合いは第三者を介してしかしない。」 夫⇒「すぐに離婚は考えられない。話し合いの場を持ちたい」 妻は夫と一緒にいるのが苦痛という理由で 突然子供を連れて家出をし行方不明。(テレビや家具、銀行通帳とカードを持ち出す) 口座は夫名義だったため夫は口座を止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金を払いたくない
別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 数日後、妻から『子供を1週間、妻の実家に預からせてくれ、1週間で必ず返すから』と言うので、私は 子供にも母親と会わせてやりたいと思い、預けま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求出来ますか?
いつもこちらでお世話になっています。 離婚話の縺れから警察を呼ぶ事態となり、その日から私は家を出て10日経ちます。 私は実家に戻り、夫と2才の子供が自宅にいます。 離婚話の原因は主に夫の度重なる借金です。 夫に育児の協力者がいないこと、私の実家には病気の母がおり子供は実家に連れていけないこと(母から断られています)、今は保育園に空きがなく来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用の差額についての調停主張
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と婚姻費用の差額について 夫の妊娠中の不貞行為が原因で、離婚調停中です。夫が申立人です。 慰謝料や財産分与については同意済みです。 現在育児休業中のため、育児休業期間中の婚姻費用と養育費との差額を支払ってもらい離婚は合意しようと思っています。 育児休業は取得できる最大期間の3年取るともりなので、その間の育児休業手当金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に新たに婚姻費用調停を申し立てる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻側です。夫が申立人、私が相手人です。子供が1人いて私が別居先で養育しています。申立人とは同じ都道府県内ですが、居住地が異なります。 先日1回目の離婚調停が終了しました。 現在、面会交流で揉めています。 私としては一刻も早く離婚したいので、「お互いの離婚の意志と親権については明確の為、先に離婚届を出させて欲しい。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の養育費としての金額を訂正された時
ベストアンサー初めまして。離婚協議中です。現状はこちらが請求した養育費3百万と調停開始からの婚姻費用未払い分50万を一括で支払ってもらい、離婚協議書を作成し2枚私の署名押印し相手方の署名押印待ちです。離婚協議書と離婚届を交換という条件なので離婚はまだです。離婚協議書には「養育費として3百万支払い確認済み」と書き婚姻費用未払い分50万についての文面はなしです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停で支払いナシになると追い詰められています
ベストアンサーいつも相談に回答していただきありがとうございます。 私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けて、私が逃げる形で別居し、離婚協議、離婚調停、婚姻費用調停を行い、協議離婚すると決まったため、調停を取り下げましたが、取り下げ後、いつになっても夫が離婚してくれず、騙されたと気付き、再度婚姻費用調停を申立し、2回目の調停が終了しています。 1回目の調停で、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停申し立ての時期について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの婚姻費用が毎月減額されていっておりこのままだと今月分から未払いになりそうです。婚姻費用分担請求調停は申立て月までしか遡って請求できないと聞いたので今月中に申し立てられるよう準備を進めているのですが、あえて来月まで待って完全に未払いである月を作った方が後々離婚裁判に発展した際に悪意の遺棄が認められ有利に進むということはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停では責任の所在は決められないと言われました。 しかし婚姻費用は有責であれば貰えない可能性は高いのですよね?? 慰謝料も調停で請求できるみたいですが、責任の所在が決められないのにですか?? 私は確かに不貞し、相手は証拠も持ってますが、不貞した理由があり有責と認めたくないので離婚拒否しています。 夫は有責性は問えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費の報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して婚姻費用の調停を弁護士に依頼しました。今後は裁判についても依頼予定です。婚姻費用や養育費は2年分を利益として報酬金を支払わないといけないようですが、色々と詳しく知りたくて相談しました。 【質問1】 婚姻費用は請求してから離婚が成立するまでの間分(2年が限度)ということでしょうか? 【質問2】 いつ離婚になるか分...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから