法律相談一覧
-
多額の婚姻費用について
ベストアンサー多額の婚姻費用を請求されましたが、今の毎月の給料の全額をもってしても、払えません 妻(代理人弁護士)が断固として減額しません。 自分の生活費は毎月借金しなければならない状況です 借金してまでも支払いをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と親権について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用調停が先月始まりました。 相手方は全て(子供や仕事、大切にしていた病気のペットの世話や家庭の協力 )が嫌になったと半年前に何もかも捨てて出ていきました。 相手方は仕事を辞めて(調停で新しく契約社員の仕事を始めたそうです)資産家の両親に車を買ってもらい実家で暮らしています。 私は相手方が残した相手方名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
婚姻費用はいくらになりますか?
ベストアンサー婚姻費用の計算のやり方教えてください。 旦那年収640万私年収100万 子供0歳です。わたしが引き取ってます。 婚姻費用は、いくらになりますか? またその額から 旦那が前の奥さんの子供に5万養育費払っているのなら、5万引かれた額が婚姻費用になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は減らされるのでしょうか?
ベストアンサー別居しました。別居中の婚姻費用の調停中です。 旦那はバツイチで、前の奥さんとの子供に1人に養育費10万払っている。 旦那は年収640万で私は年収100万である。 前の奥さんとの養育費が1人に10万も払っている。 私とわたしと旦那との子供に婚姻費用として払う額はいくらですか? また、養育費10万は、払い過ぎであると思うが、前の奥さんとの子供に養育費を多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の考え方について
ベストアンサー婚姻費用分担についてお聞きしたいです。相手も仕事をして収入があります。ただ私の方が収入が多いからという理由で相手は一切給料から生活費を出そうとしません。本来分担する義務が収入によってあると思うのですが法的にはどのようになっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳について。
ベストアンサー現在別居中で、子供2人、私と住んでいます。 私の口座からは 家賃、光熱費、通信費 食費、車のローン、学資保険の引き落としがあります。 旦那の口座からは 旦那の携帯代、旦那の年金、旦那の国民健康保険 、車の保険 子供の学校費がひきおとしがあり、 どちらの口座も私が管理しています。 婚姻費用として、口約束で 16万渡されていましたが、 旦那の年収は250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー婚姻費用についてお伺いします。 別居時、調停等で会社員の夫(有責配偶者)からパートの妻(被害者)への婚姻費用の支払い命令は見受けられますが、 逆の場合である会社員の妻(有責配偶者)からパートの夫(被害者)への婚姻費用の支払い命令の審判等は、今の所は実例が少ないと考えます。 一般的に、夫→妻と同じ判断が下されるのでしょうか? 裁判所で性差の差別等も見受けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は減らされるのか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用調停を申し立てていますが、コロナの自粛で裁判所の調停がしばらく中止しており、婚姻費用調停がしばらく出来ません。 コロナの自粛で調停が長引いた分婚姻費用減らされたりしますか? また調停が出来ない間生活費が苦しいですが、旦那に婚姻費用貰う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー婚姻費用についてお伺いしたいです。 産後すぐ性格の不一致という理由で夫が家を出て行ってしまい別居中です。 子供も産まれて数日のため預け先もなく労働できる環境ではありません。 婚姻費用の調停中ですが、この状況でも算定表通りの審判となってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用はいくらになりますか?
ベストアンサー妊娠中です。別居しています。 旦那バツイチで前の奥さんとの子供の養育費5万支払いがあります。 年収支給額640万です。 私年収100万です。 毎月の婚姻費用は、いくらになりますか? 婚姻費用調停で、2月に子供が生まれるなら、2月すぎてから、また再度婚姻費用調停をやるのは、大変なのですがどうしたらいいですか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用請求について
夫の子供(18歳、14歳)に対する長年のDV、生活費の未払い等の理由により、 別居を開始し、婚姻費用の申立をしました。 算定表に基づき計算で32〜34万円となり、 少し上乗せして35万円の請求をしました。 ですが夫は第1回の調停には出廷せず、 次回の期日を年が明けてからに指定してきました。 婚姻費用を請求した際に、 夫は自営業で経営不振を理由に 今年度の所得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居婚姻費用について
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用の件で質問です。 不貞で不仲ながら、子供がいるため一緒に生活していますが、生活費がとまりそうです。 同居しながら婚姻費用は請求できますか? 家庭裁判所での請求書類は何が必要で 素人でもできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー婚姻費用の金額を決めるにあたって、夫側の弁護士から前年度の所得証明を提出するよう指示がありました。 源泉徴収が手元にあることを伝えましたが所得証明を取るよう言われています。 1.源泉徴収でなく所得証明でなければいけない理由が分かりません。どのようなことが考えられるでしょうか。 2.婚姻費用はいかなる場合であっても前年度の収入を元に算定されるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚姻費用、所得について
調停予定の者です。婚姻費用を定めるにあたって、旦那の課税証明書を取得していますが、去年は450万、その前2年間は570万となっており差があります。 相手は収入を明かしたがりません。 こういった場合、やはり過去1年の所得だけで決められてしまうのでしょうか。 あと、東京裁判所で新算定表はまだ適用されていないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の見込みについて
婚姻費用の見込みについて GW中 私が原因で適応障害になったと、夫が雇った弁護士からいきなり通知が来まして、勝手に家を出て行きました。 六月末にマンション解約してるから退去してくださいと、書いてありました。 私は二歳の子どもがおり、専業主婦なため、婚姻費用を請求しました。 先日期日をかなり遅れて返信が来たのですが 旦那の年収461万 私の年収0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 現在別居しており、妻は2歳の子供と実家にいます。 私の手取り給料は30万ですが、ここから家のローンや光熱費を引くと20万ほどとなります。 一方、妻は公務員で手取り20万円です。実家にいるので家賃や光熱費がかからないことに加えて、食費もかかっていません。 この状況で妻は私に婚姻費用として月に8万円を要求してきたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用 審問について
ベストアンサー近々、婚姻費用の審問があります。 これまでの婚姻費用の調停では 相手が来なかったり遅れて来たり、と スムーズに進まなかったので下記の質問があります。 ①審問は相手が来なくても特に影響(別の期日になるなど)はないのでしょうか ②調停は2時間ほどでしたが、審問の時間はどのくらいかかるのでしょうか 以上よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 増額について
現在、夫と別居で第三子妊娠中です。第1、2子は私と同居しています。子供が増えるので婚姻費用増額したいのですが、戸籍謄本はやはり第三子が載ったものを出産後に取り寄せないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー過去の婚姻費用の調停をしています。 元夫は経営者で、確定申告書に書かれている所得の金額は実際と違うと主張して、勘定科目残高一覧表を出してきて金額を下げようとします。母親への借金の返済もあるから金額を下げろと。でも、経営者なのだから、そんな書類、自分で好きなように作成できますよね?税務署の確認印も何も無いのに。 そんな主張って通るのですか?母親へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用が6月から支払われていません。 7月末審判で決まったのに、支払われません。 なので、強制執行をするようですが、今月は間に合わなそうでした。来月には出来るだろと思っております。 質問です 1.強制執行をする際、私に何か強制執行を相手にしましたよという何か知らせはきますか? 2.強制執行をした場合、例えば10万と決まってた場合 給料の2分の1支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ベストアンサー審判で婚姻費用が決まり、7月から毎月末日限り○○円支払えと書いてありますが 6月からもらえてありません。 過去分は、6月分の○○円の支払を命じることが相当である。と書いてありますが、6月分も、もらえるんでしょうか? あと、8月分も支払ってもらえませんでした 弁護士さんに任せてありますが、忙しそうで 聞きたいことがありましたが、聞けなかったので こちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
婚姻費用調停中です。 相手が源泉徴収票を偽造してきました。 そこで質問です。 1. 偽造した源泉徴収票を税務署に持っていけば、本当の所得を調べてくれますか? 2. 税務署が本当の所得証明書を渡してくれますか? 3. 課税証明書は偽造ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサーこんにちは。 審判で婚姻費用が決まりました。 夫が支払ってくれなかった場合 強制執行は、すぐできるんですか? (職場変わらない場合) その場合いつくらいに支払われるんでしょうか 弁護士さんも、夫の嘘つきなところが分かったようです。 ただ、あまり私は弁護士さんに相談できません。 まだ、心開けてないので、、 色々な回答を聞けるので、こちらで質問させ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ベストアンサー先日、妻から婚姻費用の調停、こちらは円満調停を申立したのですが、一回目は、こちら側の円満調停の申立が妻側にまだつたわっていなかったため、不調におわり、二日前に妻から回答書が届きました。円満は否定、婚姻費用30万の請求はあいかわらずでした。わたしの給料は35万。二重生活の上に婚姻費用30万など支払えません。わたしはずっと借金が増えてきてこのまま妻が円満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての疑問
ベストアンサー婚姻費用についてなんですが、別居して6ヵ月がたち、嫁側から調停をおこされました。子供が2歳と0歳の子供がいます。 通帳、カードを嫁が持っており、嫁側の支払い、生活費を確保して、余った分約2万をこちら側に振り込んでいました。(15万以上渡してました)ボーナスなんですが、なんの相談も無しにほとんど使われています。ボーナスは婚姻費用として、払わなくててもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の相殺について
ベストアンサー今は、お互いアパートに住んでいません。 別居中のアパートの家賃3ヶ月滞納しました(先月私たちは出て行きました。夫は別の家がある) 夫名義です。連帯保証人には夫の親です 今月の婚姻費用が支払われない場合、アパートの滞納に勝手にあてられちゃいますか? 相殺されてしまうものですか? 今月は、婚姻費用もらえないですか? 先月以前の家賃で相殺されてしまい数カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
婚姻費用の件について。
婚姻費用の件で調停に申し立て中なんですが、旦那からこの様なメッセージが送られてきました。 婚姻費用?貴方の苗字に変えてるからそんなのわないですよ!逆にこっちが貰わないといけないんですけど! それと僕の周りに電話ばからりしてるみたいですね!それで僕の周りの人がうつになりそうだから病院に行って、貴方を訴えると言っていましたよ! 先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー婚姻費用の支払いで既払い分との金額調整は可能なんでしょうか。 別居後、夫から婚姻費用の支払いは受けておりましたが、住居費、保険料(夫名義も含む)保育料等の口座は私が管理していたため、そちらに全額入金しておりました。 ただ、それらのら引き落とし額よりももちろん渡される金額の方が低いので口座の残はどんどん減っていき、残は毎月かつかつ状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払いについて
ベストアンサー不倫相手が婚姻費用を10万円請求されています。 奥さまは実家に戻っている状態です。 別居する以前は働いていましたが、現在は働いていません。 不眠で内科に通っているという話ですが、それだけで就労不能と認められるのでしょうか? 私としては働ける状態なのに働かず、もらえるだけもらってやろっという感じがします。 また、働いていても実家が遠いのでこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いについて
ベストアンサー不倫相手が奥さまより婚姻費用を請求されています。 3ヶ月ほど未払いです。 平成30年1月に裁判所より呼び出しが来ています。 3ヶ月の未払いも支払い対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申し立てについて
ベストアンサー以前、高校の受験料、公立落ちた時に行く私立の費用の相談をしました。 家裁に婚姻費用の申し立てに行きましたが 主人の住居先が分からないなら申し立て却下になると言われました。家裁からは、会社に書類を送ることが出来ないそうです。 今現在、何処にいるか分かりません。 住民票は動かされてませんでした。 彼女は、家族と住んでる為、旦那と一緒に住んでいない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
婚姻費用はこちらの源泉徴収を提出していれば毎月の収支の詳細を示さなくても算定して払っていただけるものですか?私の収入だけでやりくり出来ていれば相手は払わないということもありなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー婚姻費用調停をし決定したのにしはらわれないので、裁判所に勧告をして頂いたのですが、勧告期日に夫から裁判所に電話が入り、私が扶養を抜けたこと、仕事が変わった事を言わなかった、約束違反だ、だから振り込まないとの主旨、決定には連絡などの事項は取り決めなく、婚姻費用調停時に、夫が、私の職場や、つけまわし、DVで警察に届けがしてある事も話しているのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ベストアンサー現在夫側に、婚姻費用の支払いをしております。 その後、子供2人のスマホ代の購入、支払いを頼まれて、私の給料も減りスマホ代の支払いだけで、精一杯なのですが、スマホ代の支払いも婚姻費用の一部に免除しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用について
ベストアンサー婚姻分担費用について、高等裁判所から決定が下り これから私が支払う金額などが決定しました。 そこで、お伺いしたいのですが 月々の婚姻分担費用に関しては 月末限りとあるのですが 分担金額が決定していなかった、今までの婚姻分担費用は いつまでに支払うべきなのでしょうか? 日にちの記載が見当たらず、教えて頂きたいです。 どうぞ、宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用について
ベストアンサー婚姻分担費用についてご教授願います。 現在、調停が終わり抗告しております。 別居後も、妻の携帯電話料金や 妻の保険料を数ヵ月支払い続けていました。 妻自身で、それらを支払う旨を 3回こちらに伝えてきたのですが これらは、婚姻分担費用に含まれますので 婚姻分担費用が決まり次第、その分を差し引きするべきだと思っておりましたので その際、申し出を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用について
ベストアンサー婚姻分担費用について、お聞きしたいです。 婚姻分担費用調停で、4~6万円の範囲内で 6万円の金額が決定しました。 支払い対象期間は 同居していた月2ヶ月間も含まれての、現在までの期間です。 婚姻分担費用は、申し立てをしたときから支払いの対象になることは承知しているのですが 妻と同居し、生活費を支払っていた期間に 婚姻分担費用の調停を起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらうことができますか?
ベストアンサー夫に死ねと言われたり、会社の経営がうまくいかないから、役員報酬もすべて、会社に回すし、生活費もいれないといわれました。会社を2個経営しており、会社には、家賃収入もあり、とちをかしたりして、実家はそれで生活しています。わたしは婚姻費用ももらうことは、できませんか?妊娠中ではたらくこともできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用 審判について
ベストアンサーなかなか審判になりません。審判になつても、裁判官と話すのに相手の場所に行かなきゃいけないと言われたのですがどうにかなりませんか?交通費などかかるので困ってます。裁判官と調停委員もあつちの味方な感じがします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー婚姻費用の調停を考えています。 面会を避けたいので、代理人の弁護士さんを考えています。 お金があまりないので費用はどのくらいかかるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
婚姻費用請求について 現在、別居しています 子供が3人います 主人が子供2人を連れて実家で暮らしています 私は子供1人とマイホームで暮らしています 主人が相談なく出ていきました 現在私の収入は10万程度です ローン7万円、光熱費等を支払うのが精一杯で生活ができません 婚姻費用を請求したいのですが、主人は実家の家業を手伝っており、給与はいくらくらいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから