33,707件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判になったら負ける?

以前からお世話になっております。 別居一年半、主人の不貞で別居になり、離婚調停次回4回目、婚姻費用分担もまだ、審判に移行していません。 生活費用も貰えないまま調停を続けています、いつ頃審判になりますか?前回の調停で次回と言われましたが、本当に審判になりますか?こちらは相手側です。子供はいません。 慰謝料の折り合いが付かないまま、裁判になった場...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の可能性があるか、請求慰謝料養育費の減額は可能かの相談です。

ベストアンサー

はじめまして。私は50歳で、46歳の妻、8歳の長男がおります。 私はフィリピンに単身赴任しているのですが、地元の女性と同棲していました。先週7月2日に、東京に残してきた妻にばれてしまいました。 フィリピンの彼女とは明日7月8日の朝、私が日本に向けてコンドミニアムを発つタイミングで、別れます。 妻は、慰謝料、財産分与をふくめ、ゆうちょ、プレデンシャ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の法律的な評価

10年前に愛人を作り家を飛び出し、それ以来別居となっています。別居してすぐに夫は離婚調停を起こしましたが、認められず不調に終わりました。 その後、夫婦関係の調整の調停で、一番下の子供が二十歳になるまで婚姻費用を毎月払うと決めました。 夫も納得しました。 私の解釈は末っ子が二十歳になるまでは離婚はせずに婚費を払い続け、その後離婚の意思をお互いが確認...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で子どもを連れ去られ、引渡調停で親権、監護権を取り、子ども全員が帰ってきたので、ずっと要求されてきた離婚を飲み、妻と協議離婚しました。調停証書には離婚に関する文言は一切記載されておりません。 子どもは3人いますが、1人が妻の連れ子(実父は不倫相手)で、2人は私の子です。私との結婚時に連れ子とは養子縁組をしています。 連れ子の実...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして相手から慰謝料なしの示談(行き過ぎ?)に応じるか慰謝料を払うかと選択を迫られ困っています。

ベストアンサー

私(未婚)は、B(妻)と不倫をし、A(夫)から選択肢を迫られている状況です。 AとBの婚姻期間は5年以上、B(妻)は結婚当初からA(夫)への気持ちが無くなっており、何度か離婚の話をBからしていた。 私とBの不倫は3か月前から。Aに発覚したのが1週間前。 私はAにファミレスに呼び出され、示談の話をされ、示談書も自ら作ってきていました。 ファミレスのため周りにも聞こえ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の不倫を離婚後に知った。

結婚生活19年、離婚して3年経ちますが、離婚する一年前から離婚の話をされましたが、子供もいる為、子供が成人するまで待って欲しいとお願いもしましたが、生活費として3万円しか貰えなくなり、足りない分はパートしろと言い出し、結婚後に買ったマンションも勝手に売りに出し、買い手が決まったから、いついつまでに出て言ってくれと慰謝料として、マンションが売れたお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる弁護士費用と子供の養育費

【相談の背景】 離婚にかかる費用、子供の養育費ついて もともと喧嘩が絶えなかったのですが昨年末離婚届を持ってこられました。 その時は色々周りを巻き込みなんとか関係改善の努力をお互いする事に落ち着きましたが正直もう限界で離婚を考えてます 旦那が怖いので弁護士挟んでなるべく穏便に離婚したいです 【質問1】 4歳の子供がいますが親権渡さないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 別居を迫られました。今後離婚になった際慰謝料請求できますか?

今後離婚になった際慰謝料請求できますか? 1年前から離婚を迫られ拒否しています。理由は性格の不一致だそうです。これまでの話し合いで旦那から、引っ越し費用、慰謝料として100万は渡す。それ以上は出さない、それ以上なら弁護士を雇うと言われていました。 今、今月中に家の解約するつもりなので家と仕事を探してくれ、100万はもう用意できます。と言われました。この...

弁護士回答
    3
  • 過去の元パートナーの不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元パートナーが婚姻中に浮気をしており、それを知った当初に私がLINEで「恋人との夜はどうだった?相性は良かった? 」と聞いたところ、「良かったよ。」というような肉体関係を持ったことを疑わせるようなやり取りをしました。 そして、今回不倫に対する慰謝料請求をしようと検討しています。既に離婚してしまっているので、今振り返るとその時に...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫について法的証拠と請求について

ベストアンサー

結婚して5か月過ぎの30代男性です 妻のスマホが壊れバックアップを依頼されたのですが 妻から男友達と紹介された独身男性(彼女有)と不倫をしていた形跡があります 但し、明確な証拠とは言えず今夜に自白をさせようと考えてます メッセージアプリでの形跡 男「欲しかったぬいぐるみあげるからアパートに来て、襲うけど」 妻「まずはご飯いこー」 男「試験の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求された事について

不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費の請求額、慰謝料への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の財産分与と養育費の請求額についてご相談したいです。 養育費の義務者から財産分与として、義務者がローン(残り4000万ほど)を負担する、義務者名義の自宅に、権利者と子が住み続ける条件がでています。 将来的にローン完済後義務者から子へ、名義を変更する、とも提示されています。 住み続けるリスクや問題点がある事も調べた範囲で競...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額に関して、算定表に基づいた金額を請求することは難しいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なるモラハラ及びお酒の問題で妻である私が離婚を決意し、別居を開始し、現在、離婚調停中です。 夫との間にはこどもが一人おります。 別居を開始して半年ほどたちますが、こどもとの面会や近況報告に関しては、父親の権利だと思い、連絡を取っております。 面会に関しても、夫の希望に沿って応じております。 何度かの調停を経て、調停...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの家売却と自己破産。どのようなかたちで請求がきますか?

ベストアンサー

私は37歳で小学生の子供が2人います。今年の2月に夫が何も言わず急に家を出ていきました。家の登記簿と夫の実印は私が保管しています。その後不動産業者を通して「夫と家の売却する契約をしたので家をすぐに出て行って」と連絡がありました。身の回りの物以外は全て処分して姉の家に引っ越ししました。夫は両親といるようです。2月に離婚調停申し立てをして、3月に婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 和解金を支払った後の交際について

ベストアンサー

妻との家庭内別居が、最低でも3年以上になり、半年前から、私が家を出て、別居しております。子供達とは、毎週会いに行き、婚姻費用も、年収に応じて支払っております。 2年前から、交際している女性がおりますが、1年前、その女性とホテルに入るところを写真に撮られ、相手の女性が、妻から慰謝料請求されました。私が浮気し、離婚を決意したため、精神的苦痛を負った、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について

ベストアンサー

昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...

弁護士回答
    3
  • W不倫 別居

ベストアンサー

宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚しました。相手の家庭は事実婚だったらしく、相手の離婚協議書に度重なる不貞行為により家庭崩壊させたので慰謝料200万支払いか、私と離婚して相手と婚姻するか…との記載があり三人で署名してありました。いつも帰りが遅いので、不倫には気がつきませんでしたが朝帰りが増え私から離婚を仕向ける感じの行動をし出したので 旦那の鞄...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産する際の養育費やその他請求する方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年付き合っていた彼氏との間に子どもが出来ました、現在妊娠4ヶ月です。しかし、彼には結婚を前提に同棲していた彼女がいることを、妊娠発覚後に知りました。彼は彼女と結婚し、私は子どもを産みひとりで育てていくことになると思います。 【質問1】 妊婦健診、出産費用、子どもの認知、養育費の請求、習い事や私立の高校・大学に進学した際の養育費の...

弁護士回答
    4
  • 一方的な不倫別居の離婚について

ベストアンサー

夫が不倫の末、私や子供達が冷たいと言い、家を出て不倫相手と住み始め2年が過ぎています。 私はその間に、夫、不倫相手から暴言メールを何度か受け取っております。 夫は、婚姻費用、学費などはきちんと入れて来ますが、こちらからの連絡も無視し始めました。 夫婦、家族関係は成り立っていないと言う事を主張して離婚を早めるつもりのようです。 本人も、その様な内容...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為1回・期間1ヶ月の慰謝料の請求額相場

ベストアンサー

慰謝料請求500万と弁護士費用を請求されています。 こちらは男性で、不倫相手側です。 内容は 不貞行為1回、仕事で1回会っています、あとはメッセージのやり取りを1ヶ月だけ 示談で和解案として200万って話が来ています。 ここの相談内容を見ていて、相場よりとても金額を請求されていると思うのですが 相手側の請求金額に妥当性があるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • この状態で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

夫の不貞行為は確かなのですが法的な証拠がありません。 1ヶ月前より探偵を雇って浮気調査をしてもらいましたが、多額な費用を払っただけで、きちんとした証拠がとれませんでした。 旅館に泊まっていた領収証、宴会場で食べているツーショット、ラブホテルの領収証、相手の名前までは自分で入手しています。 クレジットカードの明細書を遡れば昨年の10月から不倫してい...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄で同居と生活費をもらえる相談

ベストアンサー

「裁判による請求で離婚が成立する原因の一つとして「悪意の遺棄」というものがあります。 「悪意」とは夫婦の婚姻が破たんすることを分かっていながらという意味であり、「遺棄」は夫婦で同居をしない、生活費を家計に入れないことなどにより、配偶者との生活を見捨てる行為になります。」と言う記事を見つけましたが、旦那が昨日「異動届を会社に出す。お前は連れていか...

弁護士回答
    2
  • 特有財産がある持ち家を売却する際の、共有財産の財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えていますが、親からの贈与を受けた持ち家を売却する場合の財産分与の考え方について、下記の資産情報にある数字の例で質問させてください。妻は専業主婦で収入は0とします。 【資産情報】 住宅購入時総費用:4000万弱(諸費用込み) 現時点の不動産屋査定額(売却額):3400万 住宅ローン残高:3200万 自分の親...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の準備中です。6月末に、ダンナの元からペット4引きを連れてレンタカーで夜逃げをしました。ダンナは性的関係を含む内容のLINEをしており、私はそれを携帯カメラで撮ってあります。また、ペットへ殴る蹴るの虐待をしました。動画もあります。私が黙って連れて行ったのは、窃盗罪に当たると言って来ました。私は虐待から守るために逃げました。私に...

弁護士回答
    5
  • ゲーム依存による生活費の使いこみと疾患への無理解で離婚したい

ベストアンサー

お世話になっております。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/b_587328/ 以前も質問させていただきました。 自己免疫疾患があり、通院中です。2歳の子供がいます。 夫は疾患や薬に関する理解や知識はなく、夫の借金返済のために働き疾患悪化、昨年入院していました。 春先に大モメし、借金150万を夫両親からお借りしカードローン等返済、夫両親へ返済している状況で...

弁護士回答
    1
  • 高裁での親権判決について

ベストアンサー

家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。 調停、家裁での和解...

弁護士回答
    6
  • 離婚するにあたっての条件提示と離婚方法について

ベストアンサー

約3年半結婚生活をしています。今月初めから夫の無視が始まり、今月半ばに夫から離婚したいと言われました。 原因は ⑴私の性格が邪魔。夫が体調が悪くても気が使えない。夫から見て、性格が合わない。 ⑵私が週末に外出していることが多く、すれ違いの生活になっている ⑶私の家事の質に対する不満。家事を任せたくない。 上記のことから「性格不一致で離婚」したいと希...

弁護士回答
    2
  • 審判と裁判の違いは?

現在、離婚調停中です。 夫のモラハラとDVが原因なので慰謝料を、 子供は私が引き取りますので養育費を請求しており、なかなか離婚に同意してくれないので、婚姻費用を請求しようかと思っているのですが、心療内科にかかった事で仕事をしておらず、それを盾にして、全て払うつもりはないようです。 実際には親戚の手伝いをして不定期に収入があります。 よく飲みにも...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気による婚約破棄と慰謝料請求

婚約相手の浮気により、結婚が破談になりました。 4年前から同棲していましたが、相手女性(A・35)の1人暮らしの母親(B・70歳・有職者)を心配するAの思いから、一年前に結婚を前提に広めのマンションにAと共に転居・Bも同時に転居し同居を開始しました。 前住居からの退去に際して、現状復帰費用が約30万円掛かり、契約者の私が払いました。 新住居の契約者はA...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容、その後

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停です。 親権は私で相手も納得しており、養育費や面会についての取り決めを行います。 また、来月半ばより別居予定です。 【質問1】 離婚調停で養育費が決まれば、自動的に調停証書などが作られ、支払われなかった時に法的考慮をもつのでしょうか? こちらから、証書、合意書を作りたいと伝えなきゃならないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停について、児童相談所。相手に対して、自分が出来る法的な事がありましたら、教えて下さい。

三ヶ月前に妻が無断で子供を連れ去り、離婚に応じなければ、子供に会わせないと言われています。来月に二回目の面会交流調停がなされます。一回目の調停に妻は欠席し、一回目の調停直後に、離婚調停と婚姻費用調停を妻の代理人弁護士から申し立て書が届きました。子供への虐待もない状況で、何の罪もない子供を巻き込み、子供を離婚の道具に使う事を妻は弁護士に入れ知恵さ...

弁護士回答
    1
  • 妻の有責配偶者としての扱いを求めることは、子どもとの面会交流権を維持するために有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、調停を控えています。 子ども(1歳半)面会交流などについて争いになっており、妻はすでに離婚調停と婚姻費用調停を申し立てています。私は面会交流調停を申し立てる予定です。 妻は、以下のような行動をとっており、これが有責配偶者として扱われる可能性があるのかを伺いたく、質問させていただきました。 ⸻ 【背景と経緯...

弁護士回答
    1
  • ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求

ベストアンサー

先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...

弁護士回答
    12
  • 子どもの扶養義務。旦那から入学準備金の半額でも請求することが出来ますか

子どもが小学校3年の時に体調不良にて仕事を辞めてパート勤めをしながら家事をしたいと言って仕事を辞めてしまいました1年間は仕事もせず私から8万円もらい家事をしていましたその後はパートを見つけましたが月に3万円だけ私に渡し家事をしなくなりました私だけの収入では生活をして行くことが出来ないので旦那の退職金から生活費用出して来ましたもう退職金もそこをつきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不出頭の妻が扶養義務を主張できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【事案の概要】 ・婚姻中、妻が不貞関係を開始 ・妻は離婚調停を申し立てたものの、全10回中6回欠席 ・そのうち2回は代理人弁護士も欠席 ・最初の代理人は調停期日直前に辞任 ・妻本人は調停にほとんど出頭せず、話合いを実質的に拒否 ・別居後、妻の交際相手が自宅を購入し、生活拠点として使用 ・妻は就労不能を主張する一方、生活は維持されてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費・婚姻費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚理由は夫からのDVです。 自分の資産に対して異常なほどの執着がある人なので、今後の婚姻費・養育費を払わない可能も高いです。 夫は大手企業勤務ですので退職する可能性は低いと思っています。 【質問1】 婚姻費・養育費の強制施行は素人でも簡単にできますか? 【質問2】 勤務先がわかれば回収可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 売却方法の指定申立における透明性確保の実務上の採用可能性は?

【相談の背景】 今年10月に離婚が成立しましたが、共有不動産(港区赤坂のマンション)の売却方法と過去の使用料(家賃相当額)の扱いについてなかなか元妻と合意に至りません。 当該物件はペアローンで取得し、ローン按分は3:7ですが、これは銀行の貸付制限によるもので、実質的な夫婦共有財産です(頭金なし・収入差もほぼなし)。家庭裁判所・高裁でも「一般論として...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)

ベストアンサー

1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...

弁護士回答
    2
  • 成人して居る内縁関係 子供有り

息子達の事で相談です。息子21歳 彼女21歳の間に赤ちゃんが出来ました。8月に無事に出産しましたが 婚姻はして居ません。何故なら彼女の母親が出産費用が掛らない様シングルマザーで産めば良いなど悪事知恵を教えます。彼女の母親はバツ2です。そして失礼ですが大阪人です。何度か大阪の親とは話しをして居ます。大阪にこちらは主人と足を運んで居るのですがドタキャンさ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手からの離婚調停

ベストアンサー

いつも、お世話になっております、 再度相談お願いします。私には離婚の意思はありません。 勝手に出て行きその後相変わらず、約束の生活費は入らず こちらには、不貞の証拠 子供たちの精神的なもので、通っている病院の診断書があります。 今は、女性とほぼ、同居状態のようです。 主人は経済的な嫌がらせ 言葉の暴力 終いには、こちらからの連絡はでず...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 請求されている側です。 こちらは独身(女)となります。 不倫期間は約1年で、すでに内容証明を受け取る随分前に解消しております。 現在、どちらも弁護士先生を立てて会話しています。やりとりによると、相手方は離婚しておらず同居中。 興信所費用250万、精神的苦痛で250万の併せて500万を支払えとの事。 二通やりとりしましたが、あちらは減額...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求棄却

ベストアンサー

私の夫は不倫をしていました。 不自然な時間に女性宅に出入りする写真はありますが、夫も不倫相手も全面否認しています。 ・部屋に出入りしたことは認めるが、不貞行為はない ・そもそも婚姻関係は破綻していた と言っています。 私は、夫とは離婚するつもりですが、財産分与を有利に進めるために、離婚には合意せずに夫を焦らして譲歩させる戦略です。 そのた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払う意志のある相手へ慰謝料請求(中絶)

ベストアンサー

出来ちゃった婚を望んでいた交際相手との間に子供が出来ましたが、相手から結婚も出産も望まないと言われました。 上記により、精神的身体的不調となり、仕事を1ヶ月休む事となりました。(心療内科にて鬱病発症のため業務停止との診断書あり) 今後、 ・精神的身体的苦痛、社会的信用の損失に対する慰謝料、 ・休職中の貰えるはずだった給与、 ・その他、堕胎や通院、火葬...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の難しさ:風俗勤務と浪費癖の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中です。 ・お互い慰謝料を請求する予定はなし ・離婚には合意している ・子の親権のみお互いに主張中 (3人とも10才以下) ・持ち家、車あり(夫名義) 申立人は私ですが、厳しめに現状をお伝えすると、、 申立人(妻) ・浪費癖(月10万円ほど洋服等買い物) ・調停中に風俗勤務あり(生活費がなかった為) ・子の監護は行っていた/現状も...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫しました。不倫相手に、かかった分のお金を払って欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場女性とw不倫しました。私は専業主婦で、小学校入学を控えた子供が一人います。 弁護士さんを通して相手女性に200万の慰謝料を請求しましたが、相手方は50万以下と考えているようです。全く納得が行かず、こちらでも相談させて頂きました。相手方としては①不倫期間が一年未満と短いこと②私達夫婦が別居していないことを理由に減額を言ってきている...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人を連れて別居中です。子の引渡し保全処分を申し立てられ1回目の審問が終わりました。裁判官より、緊急性は感じないので、申し立て人が子との面会を希望しているので、1度面会をしてもらい2回目で保全処分は終了し、子の引渡し、監護者の指定、離婚調停、婚姻費用の調停を同時にすすめましょうと言われました。多くは、子の引渡し、監護者の指定の調...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、不当利益返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をしたことで、配偶者が不倫相手に訴訟を起こし、解決金100万円で和解をしました。 また、私は不倫相手から求償かつ慰謝料請求をされ、50万円で和解が成立しています。不倫関係は解消済みです。 当初は配偶者と離婚の話が進んでいましたが、妊娠が発覚したことで、関係修復に努めました。配偶者と不倫相手の和解時点では離婚も視野に入れていまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とは別の金銭の受け渡し 交渉可能でしょうか。

調停取り下げの交渉 以下の内容で調停で話を進めることはできないでしょうか。 現在妻と別居しており、調停中です。 私は修復を希望しておりますが、妻は離婚を望んでいます。 私のDVやモラハラが原因です。警察を呼ばれ、その後刑事事件として扱われ不起訴処分となっています。 次回の調停までに、離婚を決意しないと不調にし訴訟も辞さないと言われています。 今...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での不成立について。

ベストアンサー

離婚調停での不成立について。 同居4ヶ月、別居4ヶ月の現在離婚調停中で次回が2回目となります。 私が申し立て人で理由は性格の不一致なのですが、旦那が離婚を拒んでいる為長引きそうです。 前回の調停で旦那は、「妻を愛していてこれからも守っていきたい。」と言っていたにも関わらず、その後のLINEでは「結婚詐欺師、精神病患ってるから病院行け、頭がおかし...

弁護士回答
    3
  • 別居後離婚し養子縁組を解消した場合の養育費等

ベストアンサー

結婚して4年、その半年後に一緒に暮らし始め、1年半同居した後2年間別居しています。主人は初婚ですが私は再婚で中学生の息子が居ます(養子縁組しています)。 別居の原因は喧嘩が多く、言い合いになる度に離婚する出てけと追い出されそして仲直りして戻る、の繰り返しでしたが最終的に現在2年間別居しています。去年の11月まで私が円満調停と婚姻費用分担調停を申立て、今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから