33,707件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?

1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...

弁護士回答
    7
  • 内容証明について。内容証明は諦めて調停を早くした方がいいんでしょうか?

ベストアンサー

主人と年明けから別居をしており 今まで受け取った生活費が10万円です。 主人の年収から婚姻費用を計算して 請求しましたが、無視されたので 行政書士に依頼し期限までに支払が ない場合は調停をするという内容証明を 送付しましたが不在で受け取らなかった為 メールで内容証明を送っている旨と 受け取って 確認して下さいと伝えましたが 無視をされており、おそ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。。あるとしたらどのような場合なのでしょうか?

現在、妻や子供と別居中ですが、こちらの生活(贅沢せず一般的な水準での生活)が出来なくなるほどの婚姻費用や養育費や慰謝料の請求が課せられる事はあるのでしょうか? あるとしたらどのような場合なのでしょうか? 子供を看ている妻側が生活していけないと言ってきた場合、こちらが生活していけなくても、支払わなければいけないのでしょうか? ちなみに別居の理由は、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚で裁判まで行くのは全体の1%とよく言われているようですが、結局裁判することになりました。 1%ということは、とてもまれなケースということですが、そこまでして離婚を渋る相手というのは、どういったケースが考えられるでしょうか? 相手方は、結婚生活自体も参加型でなく、子供の相手も別にせず、私に対してもよく怒鳴ったり物をたたいたり、何度か手も出されて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵交換

現在半年の別居期間があり、1回目の離婚(精神的ストレスによる慰謝料の請求をされている)、婚姻費用の調停を控えているのですが、実家に帰っている妻、妻側の親族が、私の不在時に色々持ち帰っているのですが、なんの報告もなく、独身時に購入したものや、別居中に買った生活品まで、持ち去られております。相手側の弁護士には、依頼人個人の荷物や、夫婦の共有財産なので持...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

結婚してまだ8ヵ月程度ですが、現在別居中です。旦那が仕事中に家出してきました。今は実家にお世話になっています。 このような状況で婚姻費用請求しても貰えるのでしょうか?同居中は毎月全然お金が残らず食費さえなかった状況だったのですが。 そしてもともとお金のない相手なので慰謝料は見込めないと思っているのですが、養育費などはしっかり貰いたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の退職金について

今現在別居中です。 以前にご相談させていただき円満調停と婚姻費用分担の調停を明日に控えています。 夫の会社が去年の11月末で倒産し退職金と未払い賃金の請求をしていますが、夫は「どこまで俺からお金をむしりとろうとする気だ」と金額も教えてくれませんし、私に少しでも渡す気はないようなのです。 ちなみに夫が働いていた期間の半分以上は私と生活を共にしていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、弁護士費用について

【相談の背景】 夫より離婚を求められています。代理人弁護士ありです。今回、調停の申し立てをされました。 私は離婚拒否を調停では貫くつもりなので不成立に終わるかと思います。 その場合、夫からは裁判を起こされると思うのですが、乳幼児を抱え働く事も暫くできないので正直、弁護士費用80万程度は辛い費用になります… 婚姻期間も別居まで7か月。離婚原因は妊娠中...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の呼び出し状が届いた後の医療費請求

現在夫と別居中で月2万円の婚姻費用を貰いながら生活してます。 自律神経失調症の為、自分でやっているのは月1万程度の内職のような仕事しかできません。 今までは調停中も含めて高額な税金の支払いや医療費は夫に出して貰っていました。 こんな中、離婚裁判の呼び出し状が届いたのですが、そういう状態で今までと同じように医療費等を請求するのは問題ですか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい夫から突然経済制裁を受けた場合、同居中でも婚姻費用をもらって生活水準を維持できるか?

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由に一方的な離婚を突き付けられています。結婚して2年半、0歳の子どもが1人います。共働きですが現在私は育休中で、あと半年で育休手当は終わり、その先8ヶ月は無給での育休になります。家のローンは私も払っていますが、仕事復帰までの支払額分の貯金はぎりぎりあります。 私は離婚の意志は無く、離婚事由も無いので、破格の示談金と養育費を掲...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について相談です。調停中です。

ベストアンサー

現在夫と調停中です。養育費について相談なのですが、調停中に仕事が決まり収入を得るようになった場合、養育費の計算に影響でますでしょうか? これから1人で乳児を育てていくため、養育費もできるだけもらえるようにしたいです。婚姻費用はもらっていますが生活が苦しいので早く仕事を見つけたいです。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求額

一児の父です。 妻の不貞により、離婚するつもりです。 子どもを男手一つで育てるため、正当な慰謝料は請求したいと考えています。 密会を裏付ける証拠はあるのですが、不貞を立証する証拠はありません。 現場に踏み込み、一度だけの不貞証拠なら得られなくもないと思います。 しかし、複数回の不貞証拠となると探偵に依頼し50万ほどの費用が掛かりそうです。 正当に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻別居等責任について 急いでます。

ベストアンサー

結婚して別居中の娘の件で相談です。娘は婚姻3年経った頃から別居中です。別居して2年位になると思います。考えの違いなど、不一致が原因なのですが、現在 旦那さん名義のアパートに住んでます。旦那の方が出て実家に帰った形です。出るキッカケは娘の体調が悪い時に何もしてくれなかったそうです。それで、口げんかで旦那自身から出て行き実家に帰ったそうで、その後 私...

弁護士回答
    4
  • 不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    11
  • 調停までのやり取りについて

ベストアンサー

今週末調停の予定でしたが、相手方の都合で期日変更があり、9月になりました。 先月末から相手方から振り込まれた金銭は4万のみ(相手方年収485万、こちら側に14歳未満の子2人有り)です。 算定表を見ても婚姻費・養育費どちらの金額にも全く足りていません。 DVに関しての慰謝料も入りません。 相手方は養育費・慰謝料は払うと調停で言っています。 まだ養育費・慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 別居について

先日、離婚についてお互い冷静に考える為に、別居の話しになりました。しかし、相手は今、私が私の給料から払っている子供二人の保育料を支払うだけで、生活費は支払わないと言いだしました。ちなみに金額は、5万円で相手の年収で決まってます。それでも、別居するなら生活費は貰いません。と一筆書いてくれと言われました。とりあえず別居はしたいので、一筆書いて別居して...

弁護士回答
    1
  • ほとんど同居のない夫婦の財産分与

【相談の背景】 お互い50代終盤で結婚し数年ですの夫婦、妻からの相談です。 これまでの婚姻期間のうち、同居期間は片手で数えるほどしかありません。 住まいはどちらでも暮らせるように整ってはいましたが、結婚前から持病のための実家療養をしていて、それを結婚後も続けでいたためです。 夫はその点を承知のうえで求婚し、結婚後も実家療養を継続することに同意し...

弁護士回答
    1
  • 別居費用、親権、離婚

離婚したいけれど旦那はしないと言います。 元の原因は私が男性の家に行ったことがバレてしまったことからです。 お金のこと生活のことでずっと悩んでいました。 軽い気持ちで男性と会ってしまいました。 私の話は聞いてくれず、私の親に慰謝料を請求したり、お前の家族もみんなクソだな。など言い、私の職場にまで行き不倫してることをバラされました。 離婚したいと...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費を何としても払いたくない夫

結婚して1年10ヶ月。1歳の子供がいます。 現在別居して1年、調停離婚を申し立て、第1回が終わりました。 私としては養育費6万の支払い、貸したお金(15万)の返済を要求しています。 相手方の年収は460万で養育費は4~6万と言われ、私としては6万ほしいところですが、相手方は2万しか払いたくないそうです。 そして貸したお金は婚前に10万、婚姻後に5万ですが、...

弁護士回答
    2
  • 生活費用 渡してもらえない?

ベストアンサー

今月初めに主人が帰ってこなくなり数日後 主人の代理人の弁護士さんから通知書が届きました。離婚をするための別居で、これから家庭裁判所に離婚調停の申し立てをしますとの内容でした。本日 主人の会社の給料日で銀行に記帳に行くと給料振り込まれていません。子供2人(高3 中3)との生活費用 教育費などこれからどうしていけばいいか困っています。ちなみに,私の名義...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料が妥当か教えてください。

ベストアンサー

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 是非知恵をください!よろしくお願い致します。 私 34歳女性 婚姻期間 3年 子供は無し 旦那な不貞行為期間 2年半 不貞行為回数150回以上(証拠有り) 不倫相手が妊娠、中絶を行なった(証拠有り) 現在別居中、離婚前提で協議中。不倫発覚後、出て行きました。 旦那とは出て行く際に書面で慰謝料請求、財産...

弁護士回答
    2
  • 養育費と出産費用の負担について

お世話になります。 もともと、当方(男)の不貞行為が原因で婚姻関係が破たんしたのですが、その後、元妻からの報復としての継続的な暴力や、家の中の物を手当たり次第に破壊する、日中、当方の仕事中に何度も連絡が来るなど、業務妨害も酷い状況が半年以上続いたため、当方も精神的に追い込まれ、早く元妻と離れるべきと考えたために、相手の条件をほぼ呑んで(概ね次の...

弁護士回答
    5
  • 別居する時の誓約書について

ベストアンサー

別居する際に「今後生活費などの請求は一切しません」と妻が誓約書を書いて別居したのですが、婚姻費調停を申し立てられたら、この誓約書はなんの効力も無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費請求について

婚姻はしてない相手に対し、 認知請求と養育費請求をしたいと思ってます。 相手の住所は分かりません。 転職してなければ、勤務先は把握しています。 実家の住所は分かります。 この場合、内容証明等を送付する際、 送り先はどこにするのが望ましいでしょうか? また、この二件を弁護士さんに依頼するとした場合の相場は、どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担請求の書類に記載した金額は変えることが出来ないのか。

ベストアンサー

来週婚姻費分担請求の調停になります。 裁判所の書類に希望金額を10万と書いてしまいましたが、主人の年収が760万、15歳子供が1人で裁判所の算定表をみたら12万〜14万でした。 正直Maxまで出して欲しいのですが、裁判所の書類に一度書いてしまったらそれで決定するのでしょうか? 子供が私立の学校を希望し出した為にできるだけ金額が大きい方が良いのが理由です。...

弁護士回答
    3
  • 相手方負担による住宅ローン住居関連費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私 年収200万 妻 年収540万 家は妻名義の家 子2人 どちらも8歳未満 この度別居となりまして妻が子を連れて実家に帰ってしまいました 私の年収は低いので婚姻費シュミレーターで計算してみると0円と出ました。妻名義の家で住宅ローンは月々90000円です。先日そこにいるなら賃料を相場である13万払えと書面が来ました。私の年収からすると住居関連費...

弁護士回答
    1
  • 別居中に支払われる退職金を確保したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(55歳 銀行員)がまもなく、定年を迎え、退職金が振り込まれます。 子供がまだ4歳と幼く、定年後も多額の教育資金がかかることが予想されるので、月々の婚姻費用とは別に、退職金の半分は今後の教育資金の為に貯蓄してほしいとお願いしましたが却下されました。 定年後の出向先の給料で充分賄えるとの返事です。 ですが、1200万円の年収があり...

弁護士回答
    3
  • 死亡後の入院費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡し、病院から入院費の請求が今後ある予定です。 同一世帯主の母親(籍を抜いていて未届けの妻、喪主)は、支払いをする方向で考えています。 【質問1】 父の生前の債務状況が分からないため、子供の私と兄姉は、財産放棄をする予定です。母親は相続人にならないため病院の支払いをすることは特に問題ありませんか? 母が支払いをした証明書...

弁護士回答
    3
  • 協議を拒否され連絡取れない

ベストアンサー

別居調停成立後、調書には婚姻費用については一部夫婦間で協議でとなりましたが、翌日から一切夫に連絡が取れない状態になりました。そこで、夫の実家へ行き話をしましたが、翌日、メールで今後一切自宅や会社へ来たりするな!と入っており、困り果てています。私が夫に電話したり、メールしたり、夫の家へ行くのは何らかの罪になるのでしょうか?協議できないので仕方なく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について。

【相談の背景】 既婚者の彼と交際後、妊娠出産しました。 妊娠発覚直後、彼は14年連れ添った奥様に離婚したいと話、私も一度お会いし話し合いをしました。 奥様は離婚を拒否。 直後から彼は家を出て私と同棲生活をしています。 私の出産後、奥様の弁護士から慰謝料500万請求がきました。 私は、元々シングルマザーで2人の息子が居て生活保護を受給しています。 貯蓄...

弁護士回答
    5
  • 彼の元奥様から慰謝料請求されています。

恥ずかしいお話ですが、不倫の慰謝料請求されています。来月、口頭弁論で家裁に行きます。 私、既婚者で子供あり。パート(給料は手渡し)夫とは別居半年以上で婚姻費用などは貰っていません。 彼、元奥様の方に子供あり。自営業。知り合った当時は婚姻していましたが、昨年12月に離婚。 彼と知り合ったのは一昨年12月で、去年1月から仲間内で飲みに行く事が増え、徐々...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する慰謝料請求と訴訟について

私は元上司と不倫関係にあり現在慰謝料請求の調停中です。調停とは言うものの、相手妻は不倫相手の私への慰謝料として250万円を要求しており、20万円を提示した私側と話がまとまりません。また相手妻は訴訟をちらつかせたり会社への資料送付などで脅してきています。このままいくと、相手妻の気持ちの問題から、訴訟に発展しそうです。 上司とその妻は婚姻期間が2年半の...

弁護士回答
    1
  • 不貞による別居条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの不貞による別居に向けた条件を話し合っています。 公正証書として、あちらから提示された条件がかなり厳しく感じるのですが、 話し合いの余地があるかの相談です。 ・別居期間は定めないとする。離婚の際に財産分与は別途協議。 これは目安の期間を記載する事は可能でしょうか。 こちらの不貞の為、基本的には離婚請求が出来ないのは理解...

弁護士回答
    1
  • 別居したが、家に戻りたい。その後の処理について

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚しようと思い、子供と実家にきました。 相手には弁護士がついています。 私の方は色々な事情で辞任しました(両親が体調を崩し 遠方だったので近くを探そうとしました。)。 慰謝料請求しようとしましたが調停まではしていません。 婚姻費用は算定額より少なく口約束でもらっています。 元々すぐ家に戻る約束でしたが、夫に拒否され...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の妊娠について

【相談の背景】 今現在婚約中の方がいて、先日妊娠が判明しました。 体調が悪く妊娠検査薬を使って検査するとすぐ陽性反応が、、 以前子どもできたら、産もうって話をしてたのですが妊娠を伝えたところ明らかに喜んでいなく帰宅後話をすると、今はお金に余裕もないし、まだ早いと思うと言われました。貯金も全然あるわけじゃない、もし中絶になったら中絶費用すら払える...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟損害賠償訴訟虚偽。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚訴訟と損害賠償訴訟の本人尋問が終わり判決待ちの状態です。 相手は夫婦喧嘩で逆上して窓ガラスを割ったさいに手首を切ったのですがそれを私にやられたといい後遺障害を請求しています。 警察、救急、病院のカルテ等開示したところ自分でマトリックスガラスを割ったさいに手首を怪我したと本人の言葉で記載されていました。 また病院にも1年以上...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫からから離婚調停が申し立てされました。夫は半年前に子供達に愛情がなくなったと一方的に出ていきました。 離婚はまだするつもりはないので不成立になるかと思いますが、現在、夫の名義で子供達の送迎(家族で使用する目的)するための車のローンと、家の修繕費や医療費などで負債が400万円あり、夫は転職が多くローンは私の名前で残っ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停で

旦那と別居中です 旦那の携帯と支払いを同じにしてる携帯があり、生活費をくれないから、私としては仕方なく、携帯から子どもの粉ミルクやオムツを買いました。 携帯代金と一緒に請求なので、旦那が支払いしてましたが、今回支払い用紙が別々で届きました。 これは私が払わなければならないのでしょうか 親回線は旦那で、子回線名義は私、請求書宛先は旦那の名前です ...

弁護士回答
    1
  • お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について

こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...

弁護士回答
    9
  • 弁護士費用について した側

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、相手の奥さんから慰謝料請求の内容証明が届きました。 弁護士は使わず自分で送ってきたようです。 【質問1】 「今後は弁護士を通して」という内容の返信に対して、こちらが弁護士を入れる場合、どのくらいの費用がかかりますか? 【質問2】 減額交渉してもらうにあたって、弁護士からどんな質問をされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為と離婚後300日問題について

【相談の背景】 8年前に元夫の不貞行為が発覚し、問いただしたところ逆ギレし家を出ていき別居状態になりました。元夫は離婚する、私は離婚しないの平行線でしたが離婚を前提としない慰謝料請求の裁判をし、判決も出ました。別居後すぐ不倫相手と同棲を始め、離婚をしていないにも関わらず子供も作って産み、反省しないどころか婚姻費用や慰謝料も払いませんでした。(差押...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の判断材料になりますか?

ベストアンサー

先生方、いつも参考になる回答やアドバイスありがとうございます。 不貞行為で裁判になり300万円請求。 不貞行為があったけとについては認めています。 不貞相手が私と出会う以前に、離婚届を提出していたこと。また、それは破棄されたが再度離婚届を取りに役所へ行ったこと。の本人証言をDVDに焼いて先日の口頭弁論で提出しました。 相手からは、夫婦間のメールのや...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫のDVのために子供をつれて家をでて、離婚調停、婚姻費用調停を申立しましたが、離婚調停の話し合いがうまくいっておらず、一度取り下げたいと思っております。 その場合夫から離婚調停を申立てられる可能性はありますか? 【質問1】 夫から離婚調停は申立は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求が認容された理由。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のご意見伺いたいです。 夫からの離婚請求。(裁判一審終了) 婚姻期間25年。別居3年。 「妻からの虐待」を離婚理由にしています。(事実ではありません。) ①夫が別居の翌月に、女性と同棲を始めた。(→裁判所は不貞と認定) ②夫が別居時、家庭の預金(教育費含む)を全て持ち出した。 ③夫は暴力を振るい一方的別居。 ④妻の元に未成熟...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦に対する離婚請求(子供無し)

【相談の背景】 結婚して20年子供はおりません、結婚後、妻は鬱を理由に専業主婦ですが、病気を理由に家事は全くせず、生活費を10万/月支払ってますが、ほぼ自分自身のためだけに使用してます。私は全て自分で身の回りの事をし、光熱費、住宅ローンの支払いをしております 妻の身体は動かない訳でななく、自分の好きなことは出来るが嫌なことはできない、これも病気の症...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だとしらなかったのに慰謝料請求をされています。

【相談の背景】 1年半前に肉体関係のあった男性の元奥さんから 慰謝料請求が届きました。 内容としては婚姻関係がある以前から私と彼が交際をしており 1年半前に奥さんがそれをしり現在離婚にいたったり 200万円の慰謝料請求をされています。 私は彼が既婚者ということは全く知らされておらず 独身だと思っていました。 彼が既婚者だとしらされたのも1年半前急...

弁護士回答
    6
  • 住所などがわからない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が会社の同僚と不倫しておりました。 私が不倫の事実と相手の情報を知ったのは今から2年9ヶ月前ですが、夫には「もっと前から知っていた」と伝えております。 その時点で知っていた相手の女の情報は、メールアドレス、名前、生年月日、職場、住んでいる町の名前、これかな?と思われる電話番号、のみです。 あれから2年9ヶ月たち、相手の女は職場と、メアドを、変えま...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から別居を合意させる調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年、未成熟子3人、突然夫が不倫を自白しこどもを置いて出ていきました。夫は弁護士をつけ調停で離婚を請求してきます。不貞以前は婚姻関係の破綻は一切ありません。 現在婚姻費用は満額ではありませんが一定額を支払われています。(こちらは審判で適正な額が決まりそうです) わたしは離婚は拒否し、解決金〇〇円であれば考えます。というスタンス...

弁護士回答
    2
  • 子どもの就学について

妻と子ども2人と別居しています。子どもの小学校についてや来春からの生活について話し合いたい場合、円満調停でよいでしょうか? 私は離婚する意志は全くありません。現在、婚姻費用分担調停中ですが、別途申し立てた方が良いかと思っています。 また、以前ご相談しましたが、同居を求める審判も別途申し立てた方がいいのでしょうか。 そもそも2つの調停、1つの審判が同...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から家を売却するので出ていけといわれましたが、転居費用を請求できますか?

ベストアンサー

現在夫と別居中で娘と二人暮らしです。住居は夫の持ち家で、売却するので出ていけと言われています。 転居費用も無くて、新居を探す事もできません。 転居費用は出せない、実家に頼れといわれましたが、実家に余裕がありません。 夫に請求する事ができますか?出して貰う方法はありませんか? 現在離婚調停を考えています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから