33,707件見つかりました

法律相談一覧

• 別居よりも離婚して母子家庭になる方が生活が楽になるのか判断できません

主人の罵りや暴言、モラハラ、イライラして切れた時の恐怖などから耐えられなくなり、 4年ほど前から子供二人を連れて別居をしています。 私は個人事業主で、主人は公務員です。 私は別居前から、個人事業の収入が増えたため、主人の扶養からはずれています。 ただ、離婚していないため、国民健康保険料や国民年金の母子家庭の減額もなく、 金額が大きくて、家計を...

弁護士回答
    1
  • 相手代理人の言動について

ベストアンサー

先日も質問させて頂いたのですが、どうしても相手方代理人の言動が許せません。 妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 しばらく子供と面会させてもらえず次の調停ま...

弁護士回答
    5
  • 別居について

二回目の相談になります。 現在旦那とささいな喧嘩で、離婚、別居をつげられ、実家に帰ってきています。話し合いをしたのですが、全く話し合いにならず、離婚前提で一緒に住もうと旦那が考えてますので、そんな考えで一緒に住んだところでうまくはいくはずがないと思い、しばらく冷却期間として、別居をしたほうがいいと思うと旦那に伝えました。一緒に住むならお互い自分自...

弁護士回答
    2
  • 別居について

二回目の相談になります。 現在旦那とささいな喧嘩で、離婚、別居をつげられ、実家に帰ってきています。 話し合いをしたのですが、全く話し合いにならず、離婚前提で一緒に住もうと旦那が考えてますので、そんな考えで一緒に住んだところでうまくはいくはずがないと思い、しばらく冷却期間として、別居をしたほうがいいと思うと旦那に伝えました。 一緒に住むならお...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードキャッシングの返済有無について

・配偶者としての扱いをせず生活費を妻に渡さない ・家を出ざるを得ないようにしむけられる ・健康な夫が働こうとしない 上記の理由にて、現在別居中で離婚を希望しており、 先日離婚調停がありました。旦那には離婚の意思はありません。 旦那には結婚する前に借金があって、借金があることを 隠されておりました。 仕事にも就こうとしないため、借金を支払う事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中、夫が住宅ローンの滞納でブラックリストに載ると?

ベストアンサー

モラハラにより別居中です。 夫のほうが出ていき、住宅ローン(夫名義)の残る家にわたしと子どもたちが住んでいます。 夫の年収は高いほうで、わたしは扶養内パートです。 半年以上も婚姻費用調停中ですが、 こちらは算定表からこちらの居住費を控除した額を望んでいます。 が、夫側は算定表よりも低い金額(から居住費を控除したもの)を提示してきており平行線で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 私の不倫が原因なので、 別居期間がもっと長くないと離婚できないことは承知しています。 【質問1】 別居中に、子供のために妻と子供と3人で一泊の旅行に年に1.2回...

弁護士回答
    4
  • 大学への進学費用は払わなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻・子供二人と別居中です。 別居に至った原因はどちらか一方が悪いということではなく、長年の色々な積み重ねによるものです。 別居自体には私は反対したのですが、押し切って妻が子供と家を出て実家に戻り、半年が経過したところです。 先日、妻からLINEで子供が四年制大学に合格したと連絡がありました。 その後、子供の大学に掛かる費用の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費支払いと、配偶者の債務の調査について

はじめまして。友人の離婚問題の悩みを聞いています。 昨年末より、友人夫の不倫が原因で別居状態になりました。 友人には子供が3人いるため、生活のため婚姻状態を継続しており、数年後に離婚調停を起こす方向で経済的に自立すべく進めている状況です。 そこでひとつ問題が発生しました。 友人夫は、「今後の婚姻費の支払いは、お互いの共有財産(貯金)から出せ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担差押命令に対する第三債務者の陳述書がひどい

ベストアンサー

婚姻費用分担の差押命令において、(差押債権目録は給与・労務報酬・賞与債権) 第三債務者が、陳述書で、「所定の税金等を控除した手取り金額は給与約8万円で、給与支払額が低水準であるため十分な控除ができないため、差押えをしない」と言ってきました。 債務者の雇用契約書を見ると、賃金欄に「時給883円 インセンティブ。外勤時の給与はコミッション制とする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費など

妊娠6ヶ月、たわいもない喧嘩が 原因で離婚の話まで行っています。 妊娠中で働けないため 生まれるまで離婚をのばし 婚姻費用をもらうことわできますか? 夫の離婚の意思が固いので のばすのが無理な場合 産まれる3月から養育費を 払わせ、出産し働けるまで 私の生活費をみてもらう事は できますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行について

お世話になります。 表題の件で、受取人側が支払い義務者に対し養育費の強制執行をかけて来た場合、支払い義務者側に事前に何らかの通知が裁判所からあるのでしょうか? どういった流れになるのでしょうか? また、支払わなかった期間は婚姻費用の様に未払い分を逆登って支払わなくては行けないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の手続きと方法について

以前にもご相談させていただいておりますがよろしくお願いします。婚姻費用を滞納され強制執行をしようとしたところ、主人より離婚の手続きなどで話し合いたいと。そこで教えていただきたいのですが、離婚の際の決め事と、お金にルーズなのでしっかりと支払いをしていただく方法を教えてください。離婚調停の方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 好川弁護士様へ 別居費用について質問したものですが。

先ほど相手に無断で別居しても別居費用は請求できるかについて質問したものです。 その際、好川弁護士 ご回答ありがとうございました。 好川弁護士に「奥さん側に責任がなければ請求できる」とご回答いただきました。 知人は不貞関係は全くないし子育てもしっかりこなしています。暴力もありません。 しかしながら旦那のモラハラを原因に性交拒否をしているみたいで...

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?

ベストアンサー

任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表から外れた取決めの場合、減額請求されたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手の女性が現在妊娠10週です。夫は私と離婚し、不倫相手との再婚・出産を希望しています。 私と夫には3歳の娘がいます。 夫年収744万 私年収42万 不倫相手女性年収500万 全員給与収入です 夫には貯金がありません。 すぐに大きなお金を用意できそうもありません。 【質問1】 養育費を取り決める場合、離婚する代わりに、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、不貞や慰謝料について

ベストアンサー

結婚して2年半弱、別居して10ヶ月です。 同居中も夫は仕事の関係で週末しか家におりませんでした。 離婚希望理由は相手からのモラハラ、浪費が原因です。同居中の生活費はいただいてましたが、別居後の婚姻費用は0円なので現在婚姻費用の申し立てをしました。 別居理由は相手の発言に恐怖を感じた為です。 夫婦の関係は出産後1度のみで、2度目の誘いがあった時は私の仕...

弁護士回答
    1
  • DVでっち上げ孫取り離婚詐欺。もうすぐ成立かと思ったら…

離婚調停中です。 そろそろ、成立が見えてきました。 私のDVであったり、無職無収入故高額の養育費を要求するという相手方の虚言がはっきり露呈しました。裁判所の心象は悪く、厳しい指導により、相手方は適切な和解案と収入関係の証明書を提示するはずでした。一度は相手方弁護士の印鑑つきで和解案が出てきたのですが、突然、相手方弁護士より新たな和解案なるものが提...

弁護士回答
    5
  • 夫が勝手にマンション解約可能なのか?

【相談の背景】 夫が勝手に家を解約できるのか? 別居の場合の婚姻費の相場はどのくらいか 【質問1】 主人が不倫をし、不倫相手に慰謝料請求をしたところ腹を立たせ、慰謝料請求取り下げないなら今の家は解約すると言ってきました。 勝手に家賃解約など可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻が認められますか。

夫に離婚をきりだされましたが、子供が生まれたばかりなので拒否しています。 夫が別居を強硬しても、ただちに婚姻関係の破綻とは認められず、5年程度は離婚できないと聞きました。 弁護士をたてて養育費について話し合うと離婚に合意=婚姻関係の破綻と認められますか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の財産について

【相談の背景】 友人が別居して一年以上経ちます。離婚調停中です。婚姻費用調停中でまもなく審判されます。婚姻費用の金額がまだなので、現在は夫は家のローンと管理費等のみ、妻に払っている状況です。先日夫の口座から、別居中の妻が無断で50万円引出していました。夫は妻に何度も通帳とカードを返せと調停で言いましたが、返さないので、夫は通帳とカードの紛失届けを...

弁護士回答
    5
  • 別居中の児童手当の支払いの変更拒否

ベストアンサー

家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞と別居を理由に、離婚調停をおこされています

夫から、私の不貞と別居状態であるという内容で弁護士をたてて離婚調停をおこされています。 不貞も別居も事実とは違います。 婚姻費用は算定表のとおりに振り込まれてきていますが、息子の大学の学費などの支払いには全く足りません。 調停内で、支払ってほしいと伝えましたが、払えないと言われました。 このような場合、わたしはこのまま離婚するしかないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫。別居について

旦那か不倫 離婚を迫られました。 私は妊娠2カ月で、切迫流産の為実家へ戻りその間旦那は荷物をまとめて不倫相手の家に住む様になりました。 それから2ヵ月 私は離婚したくなく お腹の子供も4ヵ月になりました。 これは婚姻破綻となりますか? 一度切迫流産が落ち着いたので家に戻ると言ったのですが、旦那は帰る気ないし、家に住むなら家のローンも共同債務...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が何も言わず家を出ていき、生活がかなり困窮した為、生活保護を申請し、先月から受給しています。(ドクターストップも出てるので働けない状態です) 住んでるのが夫名義の賃貸で、生活保護で頂ける金額が家賃でかなりしめてる為(住宅扶助額を3万オーバーしています)生活保護のワーカーさんに住宅扶助額内の金額の住まいへ転居出来ないか相談しました...

弁護士回答
    1
  • 向こうの弁護士からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により、別居をしています。 向こうの弁護士から、婚姻費用の申立ての連絡がありました。その中に、「知人や親族にいかなる方法でも接触されないようお願いします。」という一文がありました。 不倫相手に、証拠を持って示談に行きたいと考えていました。 【質問1】 私が、不倫相手の男に、示談の為会いに行った場合、妻との調停や裁判...

弁護士回答
    7
  • 別居中の子供にまつわるお金について

【相談の背景】 私は妻の立場で、夫が出て行った為に別居中で、調停を経て婚姻費用を受け取り子供を育てています。 夫は別居後も2年以上住民票の移動に応じていない為、児童手当の給付先と同じと言う理由で子育て世帯に給付される給付金を受給しました。 それに対して私の方へ渡すよう交渉していますが、婚姻費用を払っている事を理由に半額しか払わないと言われています...

弁護士回答
    1
  • 無職と嘘を付かれて親権取られてしまう事はある?

1歳半の娘と私が暮らし、夫とは別居中です。 婚姻費用、離婚調停をする予定ですが、相手が自分も弁護士を付けたから早く離婚調停をしてください。など言ってきました。 私も弁護士をお願いしてあります。 遠距離(私は九州、旦那は北海道)なのでこちらが、申立をして自分の方で調停をしたい為、早くこちらから申立しろという事だと思います。 原因は夫が酒乱で人格が...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについて。 財産開示手続きは昔に比べては有効になったと聞きますが、 【質問1】 財産開示手続きした瞬間に債務者が口座からお金を引き出して財産隠ししたら意味なくないですか? 【質問2】 財産開示は相手の居住地ですが、 相手が悪くて、こちらばかり費用がかさむのは問題ありな気がしますが。 しかも、婚姻費用をもらえていな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について

夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...

弁護士回答
    4
  • 積極的破綻主義と消極的破綻主義

ベストアンサー

未成熟子2名(11歳と8歳)がいても、別居6年で愛人と子どもを作った有責配偶者の夫からの離婚請求が認められています。(第一審 那覇地方裁判所沖縄支部判決/平成13年(タ)第11号 破綻という事態(状態) さえ生じれば離婚は可能なのであり, 婚姻当事者のいずれがその破綻を招いたか, いずれが破綻を招くような有責な行為をなしたかは, 少なくとも,離婚の成否を決める場面(離婚...

弁護士回答
    2
  • 娘の養育環境確認のために監護権請求裁判は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が3歳の娘を連れて家を出てしまい、現在離婚訴訟中です。妻は離婚には応じないが同居にも応じないといった姿勢(婚姻費用目的)で協議は難航しています。 ここで一番気になるのは、3歳の娘の事で、元から育児方法や子育のいる妻の実家の環境が悪いのか発育の遅れなど問題が出ています。 付いている弁護士に「裁判所に監護状況の確認等を依頼でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、半額請求

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてです 私の彼が過去の恋愛で慰謝料を請求されています あちらの旦那様が、自分の奥様には請求せず 私の彼にのみ慰謝料を請求してきています もし慰謝料を払うことになった場合 後からあちらの奥様にも半分請求出来ると聞きましたが それは、あちらが婚姻関係を続ける場合でも請求出来るのでしょうか? そうなると、旦那様から見たらお金が移動...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の目安と住宅ローンの支払い義務のある人を教えて下さい

ベストアンサー

現在子供三人(678)歳連れて別居中です。住宅ローンの残っている家を出て実家に戻ってきています。何故か夫は自分の実家近くにアパート借りて住んでいます。 この場合住宅ローン誰が払うものですか?専業主婦の私は婚姻費用はいくらもらえますか? 旦那年収515万程。

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻が作った借金を払っている場合婚姻費用は貰えますか?

ベストアンサー

離婚するつもりで別居して1年が過ぎました。 1年間は旦那名義の家に住んでました。家のローンはもちろん旦那が払って後は電気代と子供二人の学費子供の保険代を旦那が払ってました。 生活費は一切貰ってません。 1年過ぎて離婚の話が全然進まないから私は夜逃同然で子供二人連れて家を出ました。 今も生活費や養育費は貰ってません。 結婚期間中に生活費が足りなく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された側です

示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者って誰が判断

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者って認められるのはどの時点でしょうか? 【質問1】 配偶者の不貞が発覚しました。 自白はしましたが、写真はありません。 別居したばかりですが、婚姻費用は有責配偶者には払わなくいいのでしょうか? 【質問2】 自白しましたが、証拠写真がないので否定しだしました。 有責配偶者と認定されるのでしょうか? 誰かが判断するのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居前の二人の貯金を別居後に使用されていた場合、請求できますか?

ベストアンサー

婚姻生活2年 別居11カ月 夫→会社員 妻→パート 別居時の状況 私と一緒にいたくないという事で、勝手に夫が実家に帰りました。 その直前に浮気発覚 (恋人とのやりとりの様なメールはありますが、不貞の証拠はない) 家賃、光熱費、通信費は夫のカードから引き落としなので夫負担です。 その他の生活費はもらってません。 今月、支払うお金がないということで...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の子を妊娠したが別れた時の慰謝料

私の連れ子と共に、4年ほど前から内縁関係にあった。相手が2人の間の子供が欲しいと思うようになり、やっと妊娠したが、前置胎盤という危険な妊娠になってしまい突然の出血が怖いとのことを医者から告げられ、毎日多量の晩酌をする相手方に対して、出産するまでは禁酒するように頼んだが、止めることをせず、だんだん嫌味の態度をするようになり、言葉の暴力を言うようにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与。車を手放す(買い換える?

ベストアンサー

現在家庭内別居中ですが、生活費が少額なことから婚姻費用の申立を起こし来月初調停。夫は離婚したがっており、私はできることなら1歳の子どもと3人で仲良くやり直したいとは思っていますが、夫の意志も固そうなので、条件が合意すれば離婚も承諾するつもり、という状態です。 先日、夫から離婚条件について話をされたとき、「車(夫が婚姻前に購入したもの)を売りたいのだ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの復縁

ベストアンサー

夫が不倫。証拠もあり有責配偶者です。 小さな子供が2人います。 不倫相手と再婚したいと言われ、現在別居中で婚姻費用で生活しています。 すると夫から、復縁の申し立てがありました。 慰謝料を払いたくないから?のように思えてなりません。 一度許せば有責ではなくなりますか? その後性格の不一致で離婚の可能性もありますか? そのようなことを防ぐため...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の見直しと離婚調停の必要性、内容証明の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月1日より別居し、相手の仕事用の車(ローン無し)と、反対されてまで購入した自家用車(ローンあり)は除き(どちらも必要ないため持っていって構わないと伝えました)、相手の提示した金額での財産分与を終えましたが、なかなか離婚届に署名しなかったため 3月半ばに婚姻費用請求の申し立てをしました。また、こちらは収入もなかったので、支払義務は世...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。親権争いが焦点です。

【相談の背景】 離婚調停が9月に行われる予定で、2歳の子供の親権を争います。なお、申立人は夫。離婚については双方合意しています。夫が半年程前に記入して渡してきた離婚届け(親権は妻)も私が持っています。養育費等についてもほぼ決まりかけていた時、急に義理母に言われたからと親権を主張し始めました。財産分与は、相手の言い値で振り込まれました。現在は同居して...

弁護士回答
    5
  • 調停調書に同意しない

ベストアンサー

小学生の子供を持つ妻です。夫とは、数年前から別居中で、夫から離婚を求められ、ギャンブル依存症の夫であるため、養育費の支払いに信用がないため、妻の私が、離婚調停と、婚姻費用分担調停を申し立てています。今のところ、生活費は1円も、夫からもらえていません。次回で3回目になりますが、養育費の金額を巡って、双方の同意が得られず、調停調書作成までには、至っ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?による費用請求をされています。支払うべきでしょうか

【相談の背景】 彼とお付き合い中マンションを借りたあと同棲前に別れました。わたしは婚約した覚えが全くないのに婚約したと言い張り初期費用や解約金の請求をされています。初めは当事者同士の話し合いで示談するつもりでしたが過剰な請求や高圧的な態度に圧倒され20万なら払うと言いました。しかしすぐに却下されてしまい、以降も連絡が頻回に来るため「一銭も払いませ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されたことについて準備費用の請求

今月入籍する予定でしたが、相手から一方的に婚約破棄されました。 相手の住んでいる所が田舎なので、そちらへ引っ越す準備として教習所に通う手続きをしていたのですが、その費用について請求することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

昨年夏、不仲で別居中の妻子ある男性と二回程肉体関係を持ち、妊娠してしまい中絶をしました。私は母子家庭です。彼の事は以前からの知り合いでしたが、付き合っていた訳ではありません。久しぶりに会い関係を持ちました。 中絶費用は彼が全部出すと言ってくれたのですが、別居生活で今はお金が足りないから半分立て替えてほしいと言われ、半分私が出しました。彼は少しず...

弁護士回答
    3
  • 夫高卒、妻大卒。夫から養育費プラス大学費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。 5年別居している夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。子は私が見ています。離婚となれば養育費にプラスして大学費用等も請求したいと考えています。 ただ、気になっているのは、夫が高卒でそこまでの請求が認められるのかということです。妻である私は国公立大出身です。夫の方が学歴が低く、...

弁護士回答
    4
  • 婚費分担調停で離婚について妻に質問したい。

【相談の背景】 家庭裁判所から婚費費用分担の申し立て書が届きました。突然無断別居されて引っ越していきました。音信不通、住所不明。婚費費用どころか、何の連絡話し合いもできませんでした。それなのに本人は弁護士に依頼して婚費費用だけ請求してきました。本人の言葉で説明をしてほしい。 【質問1】 調停では婚費費用以外の質問、要望はできますか?妻には質問が...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 婚姻期間は6ヶ月、私の年収は200万円、夫の年収は1000万円です。 現在解決金200万円でお互い離婚の話を進めているのですが、少ないのではないかと不安になってきました。 夫からは弁護士から婚姻期間も6ヶ月と短いし、解決金の相場は30万〜50万だから200万でも十分高いと言われたと言っていました。 500万円な...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから