このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用請求、離婚調停1回目でした
ベストアンサー【相談の背景】 当方申立て人です。 こちらの聞き取りが終わり、いざ相手方の番になったので待機していると、調停員さんから、ご主人と代理人である弁護士と連絡がつかないので期日を伸ばしますとのこと。 【質問1】 調停期日当日に弁護士と連絡が取れなくなるなんてことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ赴任中の夫に婚姻費用請求の可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫(日本人)の仕事で駐在しており、私と子どもたちと共にアメリカ在住中です。 主人からのDVがひどく、体調を崩し病気と精神疾患も患ってしまいました。 経済的DVも受けているため、病院にも行かせてもらえません。 アメリカと日本のDV相談機関からは離婚か別居を勧められています。 子どもたちはこのまま現地校に通いたいと言っているため 上の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業したての個人事業主に対する婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を請求するため、調停を申し立てております。夫は昨年開業したての医師で、今年以降は借入金の返済が発生するので収入は下がると主張しています。今年は昨年していたアルバイトもしないので,収入はもっと下がるとの主張です。 【質問1】 個人事業主である開業医の夫の収入認定は、借入金の返済を行なった後の金額になるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停における婚費請求額
【相談の背景】 去年、婚姻費用分担調停をしました。 その際夫が休職中だったのもあり審判で月4万円と決まりました。夫が復職したら増額調停するつもりです。 夫の元の収入は約700万、月38万程です。 しかし休職中も傷病手当や保険などで月38万程の収入がありました。 復職しても毎月の収入や支出額は今とほぼ変わないはずなので、復職したからといってどの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求で非開示書類の扱い
【相談の背景】 パートで働き始めたらクレジットの家族カード止められ、生活費を自分で払うように言われました。旦那は毎日夜中まで帰ってこないくらい働いていて私に育児を全部任せています。かなり稼いでいるので婚姻費用分担請求をしようと思います。 【質問1】 非開示希望の申出書を書いても裁判官の判断で相手に閲覧される可能性のある書類とはどのようなものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁煙を約束した夫に対して慰謝料や婚姻費用を請求できる?
【相談の背景】 お付き合いをしている時から、健康にもお財布にも良くないし、私自身が匂いで具合が悪くなるので喫煙をしている人とは結婚しない。ということを口酸っぱく伝えていました。 いざ結婚となった際に最後の一本だ、といって役所前で吸った後、夫からもう喫煙はしないと約束したため入籍しました。 その後子どもも授かりましたが、夫はまた喫煙を始めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求を早々に審判に移行させる方法
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を申し立てます。 恐らく、相手方は、非協力的で、なんなら、調停を引き延ばすことも考えることが強く予想されます。 私は、算定表の相当額を早々に決めてもらいたいので、審判に迅速に移動して貰いたいです。 調停を早々に不成立にして審判に移行する方法を考えています。 【質問1】 私は申立人ですが、「相当額以外交渉の余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求申し立てを相手が無視した場合
ベストアンサー【相談の背景】 同居中で、生活費を夫から貰えなくなりました。分担請求申立て中です。 毎月夫には生活費の不足分をメールで伝えています。しかし無視されています。調停開始までまだ1ヶ月ほど時間が空きます。 【質問1】 夫が調停ももう無視し続けた場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 給与差押えも可能でしょうか? 【質問3】 給与から支払う場合、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いに関する受領書と委任状の請求について
【相談の背景】 婚姻費用が決まりました。支払い方法について相手方の代理人から、今後も継続的に代理人の口座に払うような文書が届きました。 事件終了後、相手方にとって委任関係があるかどうかも定かではありませんし、相手方に支払いがなされるかどうかも分かりません。 【質問1】 相手方代理人へ受領書の発行や、代理人への支払いを継続する場合には相手方の委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 高等裁判所より婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が私に特別送達で届きました。 給与差押をしたいので、裁判所に行きました。 しかし、相手が特別送達を受け取っていないので出来ないと言われました。 【質問1】 どういった根拠で私は差し押さえ手続きに移れないのですか。 【質問2】 このまま相手がずっと特別送達を受け取り拒否したら差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求の申し立て今後の対処、見通し
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私と (自営業) 妻49才妻 離婚をしたい側(会社員) 現在夫婦喧嘩のもつれから私が実家に暮らし 別居状態が半年以上続いております 妻は最近仕事をしながら 私の口座から必要な金額を引き出したりして生活していたので 「私の少ない収入ではこのままでは厳しい」と話し 婚姻費用を6万円ずつ振り込むと話しを付け 現在に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求中の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 夫と別居して6年になります。 私は夫名義の自宅に子どもと住んでいます。 夫…会社役員(月500万) 私…パート(月13万) 子…大学生(私と同居) 最近、生活費の振り込み(10万)が打ち切られました。私の給料だけでは住宅ローンの支払い(15万)も自分の生活もできなくなり、婚姻費用分担請求の手続きを行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った主人(居場所不明)への婚姻費用の請求について
【相談の背景】 5日前に主人が出ていきました。 家の権利書や実印、印鑑、我が家の全財産持っての失踪でしたが、警察の捜索願いですぐに安否確認はできました。 しかし主人が私からDVを受けているとの相談を警察が受けているので、居場所は教えられませんとのことでした。その後我が家に最寄りの警察署の方が事情を伺いに来られ、主人から私へのDV、主人から子供への虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの離婚調停、慰謝料、婚姻費用の請求について
【相談の背景】 婚姻期間はら1年半、1歳半の子供がいます。夫婦喧嘩から不仲になり、7/16から別居となりました。別居後納得できず、相手側に話し合いを求めるために頻繁に連絡してしまいました。 妻側は別居や離婚についての話し合いを行なっていただけなかったため、円満調停を申立、10月1日に円満調停が決まっています。 本日家に帰りましたら、相手側が申立た離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用、犬の飼育費の請求
【相談の背景】 1年程前から家庭内別居になり、年末あたりから正式に別居。 最初のうちは生活費や支払いを振り込んでくれてましたが徐々に金額が減り先月から支払われなくなりました。 私も仕事をしていますが犬を5頭飼っていて大型犬が多く飼育費がかかるため収入だけでは追い付きません。 連絡しても返事はありません。 相手は会社経営をしているため比較的収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用の請求歴の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年です。 夫年収900万私のパート代200万 現在私と次女が自宅に住みローン11万は夫が支払っています。 次女の私立大学費用年間約120万は夫が支払う予定です。 月に5万の生活費が振り込まれてきます。私も持病があり家の維持等で生活費が足りません。 メールで伝えますが多分追加で払うつもりはなさそうです。 別居宅には、不倫相手が出入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病等の病気を原因とする婚姻費用請求及び離婚について
【相談の背景】 夫は再々婚で前妻との間の子2人(現在小学生と中学生)、私は再婚で前夫と死別。私と主人の子の養子縁組済み。夫は給与収入、私には婚姻前から持病が有り就業できないため専業主婦。 3年ほど前から家族関係のストレスなどをきっかけの一部としてうつ病を発症。時間をかけて復調していたが、昨年コロナ禍のストレス、夫の離婚する発言等でうつ病が再悪化。4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停調書記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求の調停中で、次回成立しそうです。 私は申立人側です。 算定表を元にすると、8万〜10万の範囲でした。 先生方に4つ質問がございます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 8万〜10万という範囲には数万の差がありますが、この中でどのように金額が決定されるのでしょうか? 【質問2】 ネットサイトの自動計算ツール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停に際しての相手方の収入につきまして
DV避難のため現在別居中です。 昨年婚姻費用の調停の申し立てを行いました。 夫の一昨年中の収入は、提出された源泉徴収票で把握しておりますが 一昨年中に転職をし、その後収入が大幅に上っている事が予想される為、 転職後の収入を把握したい旨を初回の調停で主張したところ、お互いの直近3ヶ月分の給与明細の提出するよう指示がありました。 2回目の調停にあたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求・家庭内別居・財産分与について。
ベストアンサー現在お互いに住む所もなく、しょうがなく家庭内別居をしております。 私は専業主婦で家庭内別居開始(先月25日)から月に愛犬にかかる費用も含めて6万を生活費として、受け取っています。 通帳、カード類は全て夫が持っています。 離婚成立まで、毎月6万円を払うと言う約束をしました。(音声録音が残っています) しかし夫から、こちらに6万円払うと来月からお金が足りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入高い方が婚姻費用や悪意の遺棄を請求できるか
育児を含めて、様々な面での考え方の相違から、お互いを責め合うようになりました。考え方を改めて欲しくて、離婚をちらつかせました。本当にする気はなく、今までそれで旦那は拒否して態度が改まってきたから…。しかし、嘘をついて家に帰ってこない日が増え、アパートを借りていたことが判明。私がその事実を知ったら、開き直り、一切家に帰ってこなくなりました。それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求から逃げて支援措置を取られた
ベストアンサー婚姻費用分担請求の裁判を起こし審判で毎月8万円の支払い命令が夫側に出たのですが、その後夫は住所を移したと同時に支援措置を取って住民票の閲覧制限かけてしまった為、居場所を特定する事が出来ず 困っています。 このような場合どうすれば良いのでしょうか? 強制執行の手続きを起こすにあたり困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求をしたところ、弁護士を通じて断られました、その根拠、意図は何でしょうか。
ベストアンサー夫は私との口論を根に持ち、R2.6から私に対して「絶対に許さない」と言われ続けていました。R2.7-8は、再出発のために距離を置き、R2.9は夫婦仲を修復するために家に戻りましたが、その間に信じがたい事実を知りました。R2.5から夫が風俗を利用しており、性行為をした相手を好きになり連絡先の交換をしたこと、出張と嘘をつき女性に会いに行き告白したこと、そのあと女性か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした夫からの離婚請求。婚姻費用をできるだけ貰いたい。
ベストアンサー夫が不貞行為を自白。向こうはもともとセックスレスだし、夫婦生活は元々破綻していた、と主張。結婚15年、セックスレス12年ほどですが、不妊治療や産後うつがあったし、夫婦生活を求められたことは数回しかありませんでした。現在、夫は家を出ていき、離婚を要求されています。息子は中1でこれから教育費もかかります。私の収入は月10万ほどです。婚姻費用をできるだけ長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カードのアクセスを切られた場合の婚姻費用請求
銀行の家族カードが止められ、生活費がおろせなくなりました。 相手の一方的な別居でまもないですが、相手は弁護士をつけて、調停離婚を迫ってきます。 相手の弁護士にまず電話しようと思いますが、婚姻費用を確約するのは、弁護士から書面など届きますか。 いままで、家族カードで降りろしていた婚姻費用は、相手が住宅ローンを払っているので、住居費3万と管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求、後の公示送達後は、
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻費用分担請求の正本が出て、公示送達、今月末に出頭との通知が来ました。 一緒に債権目録の返還、それを郵送したら、あとは当方は出頭しなくてよいと言われました。 公示送達くらいなので旦那が出頭するわけありません。 旦那の居場所、就職先も不明です。 就業先が解るかと、安心していましてかなり愕然としてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求調停は同居中でも適用されますか?
ベストアンサー妻と子供2人(長男7歳、長女4歳)と同居しています。 妻から申し立てを受けている離婚調停が2週間後に始まります。 私に離婚する意思はありません。 現在長男の塾費が月5万〜8万と高額で、私が家計全てを担っているのですが負担です。 婚姻費用の分担請求調停では別居中の夫婦とありますが、同居中は適用されないのでしょうか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(旦那側から生活費の請求、婚姻費用)について
離婚調停中です。 (状況)2019年12月9日から、当時4歳の息子を連れて別居しています。 ①第一回目の離婚調停の際、旦那側から共に生活していた2012年から2019年11月までの生活費を返してほしいと要望がありました。 この件については、返済する必要ありますか? ②婚姻費用を請求したいと思います。 別居してからも、子供の自動手当金も旦那側に入っており、いっさいのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停(婚姻費用分担請求)での質問事項
ベストアンサー私は相手方です 第一回目の調停で調停委員の方から聞かれる事をネットで探すと、離婚したい理由はなんでしょう?と出てきます。 そこで、伺いたいのですが、理由については一言で言ったほうが良いのでしょうか?それとも具体的なエピソードを交えて話したほうが、良いのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠7ヶ月 婚姻費用分担請求の調停について。
ベストアンサー妊娠7ヶ月、8月に出産予定です。 でき婚で同居する方向で結婚しましたが、同居するまでの間DV傾向にあり、お腹に子供もいるため、危害が加わってからでは遅いと思い別居をしている状態です。夫は浪費癖がありお金は私が管理をするという話も合意の元結婚したのでキャッシュカードは私が持っていましたが、相談なしに再発行され、私が持っていたものは使えなくなりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求についてと嫁の隠してるお金について。
ベストアンサー別居時にお金をほとんど持っていかれました。嫁は子供の貯金百万しかないといっているのですが実際に年金を自分名義で二個かけていたり僕の知らない嫁名義の定期の昔の通帳とかが発見されました!①現在嫁の持っているお金を明らかにすることは出来ますか?②婚姻費用分担請求でこれと相殺することは出来ますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停の相手方に届く書類について
ベストアンサー今回、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てた側なのですが、相手方にどのような書類が届くのか知りたいです。 先日、1回目の調停が終わったところなのですが、相手方が3通裁判所から送られてきた封筒をもっていました。 気になったので教えていただけたらと思います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが出て行けと言った場合の婚姻費用請求
現在6歳2歳3カ月の子供がいます。 去年の5月まで旦那が3年不倫しており、相手は3人、そのうち1人は継続して三年関係を持ち続け、次男、三男の妊娠中も不倫継続中でした。 なんとか再構築していましたが、口論になり大声出してきたので、大声出さないで!と伝えると お前が大声出させてるんだ!! と、更に大声で怒鳴りつけてきたので、あたしも頭に来て、じゃあ出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求に必要な証拠と婚姻費用について
主人が8月から短期単身赴任です。そのことも、突然トークアプリより知らされ、単身赴任先から8月に、離婚届けを送ってきました。話し合いはしたくないらしく、とにかくメ―ルで子供にかかる費用などを知らせろと。子供は大学2年、高校2年、中学2年と3人います。私は専業主婦です。おかしいと思い、探偵に調べてもらったら、単身赴任先で不倫をしていました。早朝、主人のアパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで内容証明での婚姻費用請求と、保護命令について。
7月末に、夫に私の実家で話し合いをする形で連れて行かれ、小学生の子どもと私を置いて行かれました。 話し合いの場には、私の父、夫の母、私、小学生の子どもが居ましたが、夫が私が悪いと一方的に話し、私の父と二人で、実家に置いていくことを決めてしまいました。 私の意見は、全却下で、夫の母は、終始無言でした。 高校生の子どもは、合宿中で不在でしたが、春に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私からの婚姻費用請求調停、相手から離婚調停
ベストアンサー2年前に夫の不貞による慰謝料の示談を相手女性と交わしました。 現在、夫が家を出ていき別居中です。 私は今現在、離婚の意志はありません。 婚姻費用分担調停を、こちらから申立てたのですが、夫が性格の不一致、その他で離婚調停を申立て、調停日が同じ期日となっております。 夫は有責配偶者となり、離婚は認められないと思うのですが、この場合離婚調停のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停と婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用の分担請求調停を申立てようと思っています。 先日、一年間別居している夫をたまたま見かけ話しかけると、夫の離婚の意思は固く話すことはないしストレスだから弁護士かなんかを通してくれと言われました。それは、第三者を通して話し合うってこと?調停とか?と聞くと、頷いて去って行きました。 夫が離婚したい側なのに、なぜ離婚調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求 申立て後連絡こない
婚姻費用請求の申し立てをして2ヶ月がたちます。依頼した弁護士さんからも、夫からも何も音沙汰がありません。弁護士さんは、「お盆休みがあるから7月上旬に申し立てをしても、1回目の調停は9月上旬ごろかな?」と言っていました。調停の日程も決まらず、2ヶ月が過ぎることはあるのでしょうか? 夫の別居先に届いていないのか?受け取りを拒否されているのか?心配しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用分担請求の所得証明について。
離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てる予定なのですが、所得証明について質問です。 私は2018年4月に結婚し結婚後専業主婦なのですが、所得証明を取得しようとすると独身時代(2018年1〜3月)の収入も記載されてしまいます。 結婚後無職で収入がないことは、どう証明すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求を弁護士に依頼した方が良いのか?
ベストアンサー先日、第一回目の調停が終わりました。 離婚調停に至る経緯など、夫と私の主張にかなりのズレがあり、また私は離婚に応じる気持ちがないため次回で不成立になると思います。 次回は私が申し立てている、婚姻費用分担の調停も行われるようです。 もともと単身赴任中であった為、夫の生活費などは以前と変わらず過ごせるはずですが、私たち(高3.中3の子どもと私)への振込は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における金銭の請求に関して(不当利得、婚姻費用)
ご相談です。 夫(私)年収600万 ペアローン 8万 妻 年収1000万 ペアローン 7万 住居はペアローンで購入し、上記のように支払いを行っています。 妻より普段より「バカ」「あんたのほうが年収低い」「私のほうが稼いでるら文句言われる覚えない」と言われ続けました。 ある時「あんたなんか何の役にも立たないのだから掃除くらいやれ」と言われ、激高し ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求と審判どちらがいいですか? 管轄は?
婚姻費用分担請求について。 私と子供二人は関西にいて、主人は関東にいます。 今月分の婚姻費用が支払われず、請求は早めにしたほうがいいと知って 今月中にしようかと思っています。 ただ調停だと 管轄は関東の家庭裁判所。 審判なら 関西でも関東でもいいとは 分かったのですが、 いきなり審判だと 結局調停に付され 関東となる とも見ました。 それを防ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の婚姻費用分担請求の計算方法が知りたい
同居中の婚姻費用分担請求の計算方法 夫年収700万円、私年収50万円、未就学の子供2人、義父の持ち家に住んでいます。 夫が光熱費4万、保育園代6万、車のローン4万、通信費2万、保険料5万払っているそうです。 それ以外の費用は私持ちで4万ほどもらっているのですが、足りず困っています。 保険とか、携帯電話とか見直して欲しいと伝えても変えてくれず、お金がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 減額請求 いくらが妥当か教えてください。
ベストアンサー現在夫と別居し、12万婚姻費用をもらいます。 私は無収入ですが、就職すると手取り月10万程度の収入が見込まれます。 しかし、就職する際には子供を保育園に入所させることになり、保育料は月額6万円です。 この場合、相手から減額請求をされた場合、減らされてしまうのでしょうか? また、月額いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー昨年より夫から離婚調停を申し立てられ、3回終了しました。申立理由は1年前に私が長男(中1)をたたいたことです。(こちらは離婚を望まず、長男との関係は良好です。)家庭内別居のせいか、あまり話し合いは進んでいません。 昨年末に夫から一方的にクレジットカードを停止されたので、先週こちらから家庭裁判所へ婚姻費用分担請求申立書を提出しました。 2017年の収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が婚姻費用分担金請求 を求めた場合
ベストアンサー相手方が婚姻費用分担金請求 を求めた場合 ①そのまま調停のぞみ お家へ戻ってきてくださいというのと ②円満調停を起こし、お家へ戻ってきてくださいというのとでは なにが異なるのでしょうか? ②を起こした方がよいと伺ったのですが、イマイチその違いがよく分からず ①の答弁書にも、いろいろ伝えられそうなので、調停時に円満したい旨伝えればいいのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと一方的な別居をした妻からの婚姻費用分担請求
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 3カ月前に、妻と離婚の話し合いをしていました。きっかけは妻からのモラハラです。 妻とは離婚に合意していましたが、条件の話し合い中に暴行を受け、腕を打撲しました。(診断書はあります。) その後、妻は子供を連れて実家に帰りました。さらに後日、家具等を含め全ての荷物を実家に運んでしまい、もう戻って来るつもりはないものと思われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新婚、同居0日の婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー今年7月に結婚しました。結婚後、1日も同居をしていません。結婚後のルールについて意見が分かれ同居していません。私は話し合いをして早く同居をしたいのですが、夫はいつまでも話し合いを避け続けています。 子供はいません。共働きです。現在は私一人で新居に住み、生活費を支払っている状態です。 【質問】このような場合も婚姻費用分担請求を行うと生活費は貰え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用を請求してくる相手方の預貯金残高を調査できますか?
ベストアンサー別居中で離婚を拒否し続けている妻から婚姻費用の分担金として非常識と思われる金額を支払えと申立てられ審判を求められています。 20年以上も別居中にもかかわらず、申立ての理由には一切別居をした日の記載もなく10年以上は支給された給料を全て渡して来たので今までの貯蓄は充分にあるはずです。 そこで相談ですが、審判の場で妻の預金残高なり金融資産を法的に調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未支払い対策の履行勧告請求について
ベストアンサー只今、配偶者と別居中ですが、調停にて婚姻費用額決定しました。しかし、毎月支払いが遅延してます。今月は、月末から2週間遅延しても入金ありません。そこで、履行勧告という方法で先ずは支払い督促しようと思いますが、これは、裁判所に申請後、即刻通告が相手に行くものなのでしょうか?それとも期間空くものなのでしょうか?期間空くとその間に入金あると意味なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから