このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用と離婚調停の証拠について
今度、婚姻費用の調停をする事になりました。 まだ離婚調停の申立てはしておりません。 別居理由は、夫からのDVで夫自身も暴言を認めています。 今回、婚姻費用の調停ですが、夫のDVの証拠は必要になるのでしょうか? あと今後、離婚調停をする場合ですが以前、夫からは謝罪や暴言を認めるメールが来ているのですが、夫が有利になる場合もあるのでしょうか? 私の証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と婚姻費用分担調停について。
お世話になります。 今般、別居中の夫に離婚と婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 それにあたり、次の二点をご質問します。 ①相手は不貞中ですが、興信所費用をかけて証拠を提出すると、結果的に、その費用は相手からとれるのでしょうか? ②結婚して約1年ですが、今まで一方的に夫からお金をとられて来て、夫からは生活費を含め1円も貰ってません。 (夫は何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金調停について
ベストアンサー婚姻費用分担金調停を10月2日に予定していましたが今朝、家庭裁判所から相手方(夫)が弁護士を立て、都合が悪いと連絡があったと教えていただきました。私一人でも話を聞いてくださる様なので私は一人で出かける予定でいます。 8月上旬に口論の末、出ていけと子供たち(14才と4才息子)の前でいい放ち、テーブルの椅子を投げたり、取っ組み合いになりましたが、後に次男の口座を紛失届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と離婚調停について
私の申し立てにより先月から婚姻費用の調停が始まり、今月2回目の調停があります。 現在妊娠中です。 切迫早産の危険があるため病院側から入院を言われてる状態です。 家賃の引き落とし以外現金は受け取っておらず、電気の送電も打ち切られました。 前回調停委員から現金でも渡すようにと言われていましたが、夫からはもらえてません。 入院費用などもありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用勝手に決められの続き
先ほどは森田弁護士、比護弁護士とても詳しく丁寧な回答をありがとうございました。 婚姻費用申立てをするさいに、相手側は弁護士から言われ六万しか振り込まなかったわけですが、 婚姻費用の申立てを私がした場合に旦那の給料に振り込まれる私と子供に入る扶養手当をもらうことが出来ますか? 審判までいっても やはり相手が六万と言えば六万で終わりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞問題:婚姻費用合意書の信頼性と対処法
【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 現在結婚13年目、小学生の子どもが2人います。発覚時に慰謝料を請求し、謝罪文もいただきましたが、同じ方と再度不倫をしています。 今回は、慰謝料請求前に、婚姻費用に関する合意書を作成しました。 内容としては、 婚姻費用として月に○○万円支払うこと、 ボーナス時には追加で○○万円支払うこと、期間は子どもが大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停申立事件が不調になった場合はどうなりますか
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻が一方的に別居を始め、離婚調停を申し立ててきました。過去に妻は、私には無断で私名義の銀行口座から4000万円ほどを10年かかって抜き出していたことが分かりました。調停中の事件としては、A)婚姻費用分担請求調停申立事件と、B)夫婦関係調整(離婚)調停事件に分かれています。また、別居直前にも妻は私名義の口座から700万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の扶養について
【相談の背景】 夫が離婚したいと言って出ていき別居して半年経ちます。 夫が申立てた離婚調停は平行線で結局夫から取り下げました。 同時に婚姻費用分担請求の調停を私側から申立てましたが、昨年の年収が夫とほぼ同じで(夫が20万ほど多い)婚姻費用はもらえないから調停は意味がないと調停員に言われたので、私も取り下げようかと思っています。 別居してから精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の判断時期について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の判断時期について。 別居した時期が財産分与の判断基準となる、とネットなどで見ましたが、 1.同居中に調停をおこした際は、夫婦が破綻している事実とみなされ、その時が判定基準になりますか。(妻は離婚を拒否している、そして日用品の共有やゴミ出しなどは妻がしているなど、妻側は破綻していないと思っていると主張するとき) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と同棲中の女性への内容証明。
どうぞ、教えてください。 夫が不倫相手と同棲中です。2年を超えてしました。 私は‥離婚せずこのまま婚姻費用を支払わせていたいと考えていますが‥ 相手の女性は私と離婚させて、夫と再婚意思があり、ご自分のご主人に私の夫が二百万の慰謝料を支払い済です。だから私は彼女へ慰謝料請求を時効期限までにしたいのですが‥内容証明などを送りつけると 主人は「振込をとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で約束した事が守られなかったら
ベストアンサー先月、婚姻費用分担請求調停をしました。主人とは別居しており、向こうは離婚調停を申し立ててます。離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の方は主人の言い分は、「家賃を払っているからこれ以上払わなくていいのでは」でしたが算定表からするとあと1万円〜3万円足りません。私は2万か3万を要求しましたが拒否をされ、調停員が裁判官に決めてもらったところ1万円と決まりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を勝手に提出する場合、今後の裁判等に悪影響は出ますでしょうか?
昨日、「婚姻費用から逃れる方法」に関して質問したものです。(以下は質問URL) http://www.bengo4.com/danjo/1034/1156/b_262814/ 回答を参考に少し考えたところ、別居している妻から以前渡された離婚届があります。 この離婚届は、「もうあなたと話す気もない」という意思を示したつもりの離婚届のように思えますが、自著で記名しておりますし、私が記入さえす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員について
現在離婚調停中です。婚姻費用調停で相手方と金額で合意出来ましたが調査員の方と調停委員の一人が婚姻費用の書類を相手の気が変わらないうちに書いちゃいましょうと言ったのにもかかわらずもう一人の調停委員の方が「今から書類を書くと12時に終わらないし、時間もかかるから次でいいよ」といい「私が相手方にちゃんと振り込むようにきつく言ったから大丈夫だよ」といい書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のローンの家に住みながらの婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居しております。 夫の要求のため離婚協議中ですが平行線です。 現在、夫名義のローンの家に専業主婦の私と2歳と5歳の子供と生活しており、引き落とし費用や食費は貰えてます。 しかし、最近になり家を売れだの騒いでおり、来月の生活費を貰えずにいます。 そこで、早めに婚姻費用の調停と考えてます。 ・夫の年収510 ・夫は実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用の請求について大学生の子どもの場合
ベストアンサー7月より主人が出て行きました。不倫等はお互いにありません。社会人の長女と大学二回生20歳の長男がいます。私は契約社員2年目で年収300程度。主人は会社経営ですが、年収は300万程度です。生活費として光熱費、ローン、保険、車関係の費用を20万払ってくれていましたが、今後は全て私が払うよう言われており、毎月主人の口座に13万を振込んでいます。食費や生活費は以前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に家を出て行くと夫が言っています。
ベストアンサー離婚を前提に家を出て行くと夫が言っています。 離婚の理由は性格の不一致が主な理由だそうです。 (私は離婚に承諾していない為(子供がまだ小さい為)裁判を起こすとも言われています) その際 「オレはウィークリーマンションに住むから婚姻費用は払う必要はない」 「この家の家賃(光熱費などのライフラインの費用も含む)はもう払わないから出て行って実家に帰れ」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻当初から別居する場合の共有財産、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 異性のパートナーと、金銭的な取引(依存関係)が最小化されてかつ、社会的(法的)に認められた関係になる方法を知りたいです。 私の考えでは、パートナーと別居し、生計を共にしていないことを示しながら、書面上は婚姻の手続きをするのが望ましいのではないかと考えています。 【質問1】 上記の方法で、共有財産、婚姻費用が生じないようにすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
収入は妻の方が高いが、婚姻費用もらえるか
ベストアンサー離婚は避けられないくらい夫婦仲は冷めきっていますが、夫となかなか話が進みません。夫が家を出ていく話にはなっていましたがどこまで進んでいるのかも知りません。 最近はメールでの既読すらつかないです。 一緒に居ることでストレスが強く、今月中に返答なければ私と子供たちで新しい住居を探し出ていこうと考えています。 私の方が60万程収入が高いですが、子供3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。年金手帳をみれば、就業していることが分かりますか?
ベストアンサー婚姻費用申し立てをしました。夫が「病気のため無職だ」と言い張っています。 恐らく夫は、日本の会社から出向し、海外赴任しています。日本では非課税なので、職に就いている証明が出来ません。 どうしたら良いか教えてください。 夫の日本の勤務先も分かりません。 夫には代理人がいて、夫は病気で出頭は出来ないと言っています。鬱病の診断書が提出されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者がお金を払わない場合、裁判とうなどで払ってもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚について調停を行っているものです。 相手が婚姻費用を請求してきております。 住宅ローンがあるのですが、連帯債務です。ボーナス払いも含めると月額換算12万くらいのローンとなります。住宅ローンのある家に住んでいるのは私ですが、妻も日中私が居ないときに家を使っています。 妻は住宅ローンを払っていません。お金のやり取りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー現在、別居して1年です。婚姻費用の調停を申し立てていて、先日、第一回目の調停が終わりました。すると今度は、主人の方が、夫婦同居の調停を申し立ててきました。次回から一緒にに行われます。別居理由はここでは説明できませんが、主人の性格やこれまでの出来事が原因で離婚したくて家を出たので、絶対に戻るつもりはありません。主人は口がたつので、私一人でうまく調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用について実際の支払額が決められた婚姻費用より多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は昨年の春から同居しつつ離婚を前提とした調停を行ってきました。調停を始める前は私は居住費や子供の学費などを支払い、さらに食費代として現金を妻に渡してきました。結果的に私は生活費のほとんどを負担してきました。調停を期に私は現金を渡すのを止めましたが、食費を除く居住費や学費は私が支払い続けてます。支払は自動で私の銀行口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 請求したいのですが…
ベストアンサー結婚後、現在まで約4年間 生活費を一切貰えず、モラハラ、酒癖、ギャンブル、女性問題が原因で今月、実家に帰省に別居致しました。夫からは連絡も無く、生活費なども 勿論 なしなので区役所で 教えて頂いた婚姻費請求申請を検討中です。 保育園などの申請も進める中、 夫は自営業なのですが、収入を偽っているかも?と言う事実がわかりました。 婚姻費も収入にて金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停を先に進めるべきか?要望を出すべきか?
【相談の背景】 妻から、離婚調停と婚姻費用請求の調停を申し立てられています。 逆に私からは、同居調停を申し立てました。 私は離婚には反対、妻は頑なに離婚を主張しています。 現在二回目の調停が終わりました。調停員からは離婚については意見が平行線だから、婚姻費用調停を先に進めましょうとのことです。理由は一般的に婚姻費用を先に進めるケースが多いからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還請求について
私は婚姻を前提に7年ほど交際していた女性から離別されました。 彼女も離婚歴があり、中国からの帰化者です。 知り合った当時は、彼女の連れ子は小学生でした。 2010年頃から婚姻を前提に同棲を始めたのですが、2011年の関東大震災をきっかけに、 中国に息子と住み始めました。 当初は数年で帰国する予定でしたが、2016年に息子のみ帰国し、私と同居しだしました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用調停で話し合われる内容について
ベストアンサー婚姻費用調停について質問です。 夫の暴言、暴力に耐えかねて昨年末に子どもたちと家を出ました。子どもは大学生、専門学校生、高校生、中学生の4人です。別居後、生活費を払ってくれないので婚姻費用調停を申し立てたところです。 そこで婚姻費用調停の中で話し合う内容について質問です。 1.基本的にはお互いの年収と養育している子どもの人数で決まると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て前の婚姻費用支払いについて
妻から婚姻費用の調停の申し立てがあり、審判となる予定です。 妻は、申し立て前の婚姻費用も支払うように主張書面で要求しております。 通常申し立て前の費用は支払う義務がないとの審判が出ると聞いています。そのため、主張書面などで反論せずにいようと思っていますが、本来は反論しておいたほうが有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額の調停での審判
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の公正証書作成。 将来の退職金の折半を盛り込んだ公正証書を作成したいのですが、期日を記入したら強制執行できると言う事でした。53歳です。 公立高校の教員の定年退職は今は60歳ですが段階的に引き上げされるという事ですが65歳時と記載したら仮に62歳で退職した場合65歳時に強制執行が可能でしょうか? 【質問1】 婚姻費用の公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の算定について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 障害年金は収入として考えられ、養育費算定で影響はでますか? また、婚姻費用も同じく収入として考えられ、算定に影響はでますか? 【質問1】 上記2つの質問に対して、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用開始時期にかんして
生活費で毎月月末に翌月の生活費をはらってました。ある月別居となり、前月生活費をはらっていますが、別居自分から、その月の婚姻費用が発生してます。二重どりではないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 車の車両代
ベストアンサーこんばんは!現在離婚調停中で 別居しております! 調停で婚姻費用分担を話してます。 算定表では6〜8万となっており、 毎月3万円が振り込まれます。 調停員さんの話によると私にかかって るお金を差し引いた額を私に支払う義務 があると聞きました。 現在私にかかっているものは 携帯電話 車の保険 車の車両代と なっておりますが、車両は旦那名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の妥当性
ベストアンサー別居中で妻(専業主婦)は義両親実家(共に給与所得者)に、私と子供二人(4歳・2歳)は私の実家で私の両親(両親とも年金暮らし)と住んでいます。現在別居7か月です。 別居前に住んでた家(住宅ローン残あり)は空き家状態です。 婚姻費用として毎月5万円を妻に振り込みにて支払っていますが、この度婚姻費用の申し立ての調停の書類が一方的に送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況が変わった場合の婚姻費用について
別居中の婚姻費用の口約束。 1ヶ月前に夫が別居で実家に帰りました。 子どもはいません。 私は夫が契約者の賃貸マンションに残り生活をしております。 実家に帰る前に 婚姻費用についてどうするのか聞いたところ。 夫はここのマンションは当分解約するつもりがない。家賃の引き落とし口座も僕の口座から落ちるので、変わりなく払うよ。と、言いました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の申し立てについて
妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は子供と実家に身を寄せています。 1.婚姻費用分担調停も併せて申し立てられると思いますかが、納得がいかない場合、こちらからも婚姻費用分担調停を申し立てることはできますか?また、意味がありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議中の婚姻費用の取り扱いについて
ベストアンサー離婚調停前です。妻とは別居中で、現在幼い子供を私が引き取っています。当初は、子育てできないと言い、妻を出ていきました。ある日突然、親権を欲しいと言い出しました。今更?と思ったのですが、子育てを頑張ると言ってきいます。信じがたいのですが、私の考えは、今私は、子育て一生懸命やっています。やろうと決めました。しかし、先を見れば、母の方がいいのではと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、婚姻費用の領収書。
夫の不倫により別居中です。 私と子供は夫名義(ローン)の自宅に住んでいます。 去年、婚姻費と面会交流の調停が終わり、 婚姻費は調停申し込みから遡り、家賃相当分、夫名義で支払っていた光熱費分を差し引いた額が振り込まれました。 夫は公務員、私は自宅で自営業。 婚姻費から差し引かれた家賃相当分、光熱費を、確定申告の際に経費として計上したいので、差し引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担と財産分与
ベストアンサー婚姻費用分担調停が終わり、その際、不足分を子供の貯金から借りればいいと言われ50万ほどあります。 その50万は支払ってほしいと言うと、これは婚姻費用分担出の話ではないと調停委員に怒られ結局毎月の分担額を決めておわりました。 次の調停から離婚調停です。 1.この50万は財産分与でするというこ事なのでしょうか? 2.子供の貯金から使えと言われ嫌だと断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の支払い義務
ベストアンサー現在、旦那は無収入、私は、手取りで14万くらい。しかし、別居の際、仕事を辞めました。この場合、婚姻費用分担てのは、それでも私が支払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の不正行為による同居義務違反の主張可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子が住んでいる家からでて実家に帰りました。別居時に私は別居を許可していません。 また、その1ヶ月後妻が部屋の鍵を持っていたため、許可なく部屋から物を持ち出しました。 2ヶ月後に離婚協議となりました。 そのため、離婚協議の資料作成等で、相手方に情報を取られる危険を感じたため、私が妻に、部屋の鍵の返還と立ち入り禁止を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分に合った弁護士の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 夫から代理人を通して協議離婚を申し立てられています。 私は離婚したくありません。 何人か弁護士に相談しましたが、どの先生が合っているのかわかりません。 弁護士①は寄り添ってくれるというより、まずは夫への婚姻費用請求などを主張されます。裁判では強そうだなといった感じです。 弁護士②は婚姻費用請求よりも、修復に向けて親身に寄り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求調停と離婚調停の申立人が違う場合について。
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用分担請求調停について。 私が婚姻費用分担請求調停を申したてしたのですが、2週間経っても通知が来ませんでした。 なので、2週間経ってから家庭裁判所に連絡を入れると、「相手方がもう一件調停の申立てをしたので、一緒に調停を行おうと思っているので通知を出すのが遅れています。相手方が申立てた日は言えませんが、近い日にちでしたので。。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借入金は報酬か、否か?
会社経営をしている夫が婚姻費用額を下げるために、年収を下げ、元の年収の差額分を会社からの借入金として受け取り、手取りは変わらない場合、再度の調停審判ではどのように判断されるか、こちらで質問させて頂いた所、借入金は報酬とみなされるので、婚姻費用請求日に遡って差額分を請求出来ると回答を頂きました。 ところが、地元の法律無料相談では、借入金であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での弁護士への成功報酬が高額すぎる
離婚調停での弁護士への成功報酬について質問です。 離婚で妻からDVによる慰謝料200万と財産分与、婚姻費用を請求されていました。 こちらからの要求は妻が不倫したことに対するDVであり、不倫の慰謝料の具体的な金額は提示せず、200万は下らないという要求をしていました。調停の結果、婚姻費用のみの支払いとなりました。 そこでの弁護士への報酬金額について財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時に 婚姻費用請求調停と離婚調停の場合 場所は?
ベストアンサー私から婚姻費用分担請求調停を起こし、調停一回目でした。相手側の住所の裁判所と電話話し合いでした。 すると、相手側が離婚調停を申し立てていると調停員の方から言われ、同じ調停員のまま婚姻費用分担請求と離婚調停と 東京にて進めたいと相手側かれ提案があるがどうするかと言われました。 1、このまま言うなりに先方の地域で同時に進めるべきでしょうか。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に弁護士を挟むと言われた
ベストアンサーこんにちは、いつもお世話になっております。 夫と離婚をするにあたっての話し合いがしたいと考えているものです。 今月2日に家を追い出されてから直接離婚についての協議ができておりません。 そもそも、話し合いをする気が夫にはなく 財産分与についても借金があるので 私は細かい取り決めをしたいと再三言っているのですが "法律のことなんてわからないからも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 給料明細 源泉徴収
ベストアンサー婚姻費用分担請求をしました。 私が申立人で旦那が相手方です。 その際に、旦那には戸籍謄本と給料明細か源泉徴収を持ってくるようになっていると思います。 去年の6月に入社をしましたが、3ヶ月間は研修期間となり、9月から正式に社員になりました。 なので、まだ会社に入って1年経っていないのですが、こうゆう場合、算定表の見方はどう見れば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅について
ベストアンサー同意のない別居で夫は突然出て行き、夫から家を売りたいので家から出て行くよう言われたり、 離婚しないと住宅ローン以外の引き落としを全部止めて、 私の方に督促が行くように11月中にすると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。離婚も出て行くつもりもありません。 自宅は夫名義で私が連帯保証人です。もっと早く申し立てをしたかったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停は別手続きですか?
ベストアンサー夫の浮気を事由とした離婚調停を申し立てましたが、第一回調停に夫が出席しませんでした。書記官からの電話も無視しています。 夫は1年前から単身赴任で、私と子どもが住んでいる家の家賃支払いはしてくれていますが、その他の生活費は私の貯金を切り崩しています。 離婚調停のなかに私が復職するまでの生活費を請求する旨を記載していたのですが、今後も相手方が出席し...
- 弁護士回答
- 5
-
「婚姻費用 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから