このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚する前に連帯保証人を外せますか?1000万の婚姻費用は妥当ですか?
【相談の背景】 弟が別居3年で、離婚調停しましたが、不成立でした。 ①奥さんが、弟の自営業のローンの連帯保証人になっている。奥さんが住んでいる家が抵当権になっているので、奥さんに家をあげると主張しましたが、できないと言われました。 ローンはあと2年で完済予定です。 ②奥さんには、別居中、婚姻費用払っていましたが。専業主婦だから離婚したら生活に困る、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に関する心がまえ
いろいろなサイトや本では、 調停と言えども、代理人弁護士をたてた ほうがいいとは書いてあります。 金銭に余裕あれば私もそうしますが、 弁護士の方に依頼するには、数十万から 100万はかかる。いくら分割可能でも。 かといって、法テラスは、 私の条件が収入が多くて、利用対象外。 やはり、あとは、調停の終わったたびに、 行政でしている無料相談に頼らざる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額所得者の夫の不倫→別居→有責配偶者離婚希望 私はお金が欲しい
私:専業主婦 夫:会社専務年収2000万 三十代後半子なし 結婚11年同居14年 共有財産1800万円(現金、株、保険) 家車ローン(もし離婚するなら夫が負担するらしい) 夫に突然LINEで子供ができたから離婚してほしいと告げられる 出産と認知済みで驚く 私、精神的苦痛で心療内科へ通院はじめる 夫婦関係は普通だと思っていた 離婚届不受理届は提出済み 現在別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 妻より慰謝料と婚姻費用請求あり
昨年の11月に結婚しましたが、妻の病気悪化のため同居していません。今年の4月に調停申し立てがあり、請求されています。 そこで弁護士の先生方にお尋ねします。 ①同居実績がない場合は法的に慰謝料を払わなくて良いでしょうか? ②婚姻費用は生活費用として法的に支払う義務があるらしいのですが、私の場合の月額の相場はいくらでしょうか?以下の取り決め事項のとお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停 過払い分の婚姻費用の返済について
ベストアンサー夫からの肉体的暴力及び精神的虐待で別居して7月で5年になります。私には子供が3人います。19歳(学生)、17歳(私立高)、11歳の娘がいます。 昨年11月から婚姻費用の支払いが滞り12月に私から婚姻費用および離婚調停の申し立てをしました。夫は離婚に応じていません。先日2回目の調停が終わり夫から、婚姻費用の過払い分(算定表に基づき計算)320万円の返済を求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について。今は返さなくても大丈夫てしょうか?
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用請求の調停中で別居していますが、通帳を止められる前に、50万くらいの貯金を全て抜き出していたので、それを生活費に使っています。 通帳には必要最低限の額しか入れてなかった為に、同居時のスーパーのカード払いが引き落としされておらず、夫は建て替えしておくから自分の通帳に送金しとくように言ってきます。 私が通帳を預かっていたので、私の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
-
-
婚姻費用として車両購入の必要がありますか
【相談の背景】 会社経営しており家内が社員でした。 別居後、家内を解雇したのですが家内が社用車を使い続けており返却を求めたところ、車両購入費用を求められています。 【質問1】 車両購入費用全額、または一部を当方が負担する必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻分担請求について
現在主人と別居中で、子供を連れて実家に帰っています。近々婚姻分担請求の申し立てを行うつもりですが、住民票は実家に移し、健康保険も主人の扶養から外れているんですがその場合でも請求は可能ですか?扶養されていない状態なので、支払われないのではないかと思ったんですが・・・健康保険や住民票は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停における別居費用と家賃の算定について
【相談の背景】 先月妻に突然別居され、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。こちらには非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。 妻の方が私(夫)より収入が多いのですが、妻は子供二人を連れて行ったため(私(夫)が同意したわけではなく、うち一人は私(夫)と当初同居する意思がありましたので、その点も別途指摘します)、申立書では婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金の適応障害による、減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担金を月々12万円支払っています。この度、適応障害の診断を受けて仕事を休職しています。休職の証明も職場から発行されました。 【質問1】 減額の請求の調停をして、話し合いが決まらなければ審判となりますが、婚姻費用の暫定表に乗っ取り収入を0で計算されるのでしょうか? 【質問2】 また、医師の診断書が暫定的に2ヶ月から3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立に伴う車の返還請求について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 私が家を出て別居しています。 婚姻費用の調停はおわりました。 住宅ローンと婚姻費用を私が負担しています。 金額は二十数万になります。 私名義の車を妻が使っています。 離婚調停はこのままだと不調になると思います。 不調になって離婚不成立になった場合、私名義の車は所有権にもとづく返還請求をすれば返して貰えるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
婚姻分担費用の強制執行をする際に法テラスを通して弁護士に依頼すると費用はどの位かかりますか。又、婚姻分担費用の調停、審判、強制執行を行っても支払われない例はあるのでしょうか。離婚の気はないので、婚姻分担費用の調停のみを起こしていたが、気持ちが変わるなどして、後から離婚調停も申し立てるという例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居の夫婦、離婚裁判での婚姻継続の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 別居の夫婦で私は妻です。 夫のモラハラのため、子供を連れて別居して7年になります。 別居直後は私が離婚を求めて離婚調停を何回かしましたが、不成立に終わりました。 夫からは婚姻費用をもらっています。先日、子供が私立高校に入ったので婚姻費用増額審判をして、増額となりました。 夫は婚姻費用を支払うのが嫌なようで、離婚調停を申立ててきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻不履行として訴えることはできますか?
【相談の背景】 昨年6月に妊娠し、同棲していた彼氏と結婚する事になりお互いの親にその旨を伝えました。 しかし7月に流産してしまい、8月には居酒屋を経営している彼が従業員とのトラブルでお金が必要となり、70万円貸しました。お金を貸す際には金銭消費貸借契約書を結び、彼の母親が連帯保証人となりました。 また9月には、私の務めている会社から辞令が出てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用地獄を回避するための対策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との別居が始まり2ヶ月になります。妻が子を連れて実家に帰った形です。 別居については口頭で承諾しましたが、同意書はかわしていません。とりあえず一週間離れてみて、その後のことはその時考えようという形で始まりました。 夫婦の関係改善のために話し合いをしているところではありますが、妻から婚姻費用を請求したいと言われています。 性格の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、婚姻費の請求について
ベストアンサー養育費の請求についてお願いします。 子供が4人います。親権は夫(私)です。 婚姻関係は続いており、7ヶ月前に別居をしています。 夫年収790万円妻年収250万円です。 別居時に養育費を辞退しましたが、必要となり要求したいです。 現在の連絡手段はトークアプリのみで、都合の悪いことには返信が無く、まともに連絡を取ることも出来ません。(子供にも会いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を相手が勝手に取下げた後の対応
【相談の背景】 妻と別居中です。別居直後に妻から婚姻費用請求と離婚調停を申し立てられ、離婚調停は不成立になり、現在離婚裁判に移行。 婚姻費用請求は調停では不成立になり、審判に移行後、2回期日があり、相手から突然取下げられました。 婚姻費用については、別居時に私は無職で、妻は看護師として、働いていましたが、別居後に職場を勝手に退職し、私が2年前に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 婚姻費用 相手と交わした違約金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費未払い・差し押さえの方法について
ベストアンサー質問させていただきます。 ①養育費請求の消滅時効はどの時点から何年間になるのでしょうか? 最初に家裁で養育費請求勧告申請をした時点? 地裁で養育費請求の為に給与差し押さえ申請をした時点? ②時効を引き延ばす為の方法はあるか?どこまでも養育費未払い膨らまし続け、いつまでも支払わない夫へどのような対応や手続きができるのか? ③所得有り・預金有りで支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い、扶養時の減税額について教えてください。
ベストアンサー別居7年目です。子供は22歳の社会人と17歳の高校生です。調停で離婚は成立せず、婚姻費用をもらってます。又、子供の扶養も抜いてもらえてません。 私は別居から正社員で働いてます。 近々、離婚の話し合いをする予定ですがその前に教えて頂きたいことがあります。 1 子供が社会人になったと同時に婚姻費用を減額して振り込まれてます。調書では、別居解消又は婚姻解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復を望む場合の婚姻費用について
【相談の背景】 先月離婚調停が不成立となり(私は一貫して修復したいと伝えてきました。夫からのモラハラに我慢できずに何度か殴りかかってしまい、夫からもつかみかかられあざができたりしましたが、夫への気持ちが残っているためです。)現在婚姻費用調停が続き、離婚裁判の訴状を待っている状態です。 婚姻費用について、夫は私から暴力があったと言い、算定表の最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 陳述書の書き方
【相談の背景】 別居中の夫が生活費を払わなくなったので婚姻費用の調停を申立てました。裁判所より陳述書の提出を求められたので作成している最中です。 【質問1】 夫が支払ってきた婚姻費用を記入する欄があるのですが、これは別居時からの金額を記入したら良いのか? それとも別居前の金額も記入するべきなのか? 【質問2】 婚姻費用の支払いを求める月の記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の夫と別居して半年。 不倫相手には100万で示談、夫とは離婚協議が平行線です。 私は子供が二人、一人は乳児です。そして専業主婦のため生活がかなり厳しく。 婚姻費用はこのあと調停の予定です。 そこで、夫に対して不貞慰謝料のみ請求をし、生活の足しにしたいと考えております。 【質問1】 不貞慰謝料50万。示談で夫に払ってもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気で別居するにあたり要求できるもの
ベストアンサー主人の不貞行為を疑い証拠を抑えようと思っております。一回の証拠を掴んだ場合だけで、別居を希望し、婚姻費用の増額は見込めますか?〔子供が1人います〕 すぐに離婚は考えてませんので主人の慰謝料の代わりに 婚姻費用を増額してもらいたいのですが、一回の証拠では不可能ですか? また、相手方には請求可能ですか? 半別居状態が5が月経過しております。毎日自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約のことで困っております
婚姻費用の調停の弁護士費用を、法テラスの民事法律扶助制度を利用しました。 弁護士に書類をもらい、弁護士あて提出しました。 婚姻費用の調停は終わりましたが、裁判所と直接やりとりをしている際、裁判所には委任状が出されておらず、弁護士に委任してない形で実施されていたことがわかりました。 実際に、私自身、委任状を書いておらず、婚姻費用調停の契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時、調停調書の養育費について特別な費用負担を定めなかった場合、その請求権を失うか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と調停[i:125]
ベストアンサー借金して娘と出ていった妻と別居中です。妻子は実家で暮らしてます。代理の弁護士からこの様な手紙が届きました。1通目は「家庭裁判所の基準により1ヶ月平均10万円の婚姻費用を過去の分も含めて90万円を振り込んで下さい」(以下省略)と弁護士指定の口座が書かれていました。婚姻費用の話し合いで一度弁護士と電話で話した後、2通目は「貴殿は婚姻費用の支払いを一切おこなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やりたい放題の相手方の対応として
ベストアンサー早期に知りたい事があります。知識がなく、すみません。 要点として ①婚姻の開始時期は請求した月からですが、終了する時期として、離婚成立時となっているらしいのですが、 内訳として、離婚届け成立でしょうか?それとも、調停で、互いに同意した時期でしょうか? ②婚姻費用の請求額はおおよそ、6万との事ですが、算定表以外に考慮される事案はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容の切り替え等について
ベストアンサー婚姻費用調停が申し立てられ調停中なのですが、 ①並行してこちらから離婚調停を申し立てることは可能でしょうか? ②婚姻費用調停から離婚調停に切り替え、婚姻費用から養育費の算定について協議を変更することも可能なのでしょうか? ③①の場合、婚姻費用と離婚調停及び養育費はそれぞれ独立して個別に結審することになるのでしょうか? あるいは、両調停の協議内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫、離婚、婚姻費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした嫁がなんの相談もなく、実家に子どもを連れて帰りました。 うつ病で休職してる嫁が一緒にいる際には家事も育児もしないので、何もしないなら実家に帰る事は促しました。 婚姻中の別居には婚姻費用を請求されました。 元々家のローンや蓄電池のローン、子どもの学資保険、幼稚園代など支払いを主にしています。 勝手に実家に別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で婚姻費用の話をして貰えない
再度お願いします。 私が婚費の調停、旦那は弁護士を立て離婚調停をしています。 2回終わったのですが、婚費の話が出来ません。私が離婚拒否をしているので、すぐに不成立で裁判にもちこみたいようです。 調停委員もすぐに不成立にしたがる相手に手を妬いているようで、婚姻費用の話が出来ません。私も、調停委員も裁判でも離婚は認められないと思っています。そして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間について
有責の夫から離婚請求されておりますが、私は病気を抱えており婚姻費用がなくなると生活できなくなります。婚姻期間18年、別居1年です。このような状況でも数年別居すると、裁判で離婚成立になるのでしょうか。子供は成人しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に不倫相手の子を妊娠した妻の出産費用について
別居時の婚姻費用について教えていただけたらと存じます。 私と妻は40代で共に会社員として働いており、子供はいません。 半年ほど前にちょっとした口論から妻が一方的に家を出て行ってしまいました。 しかし、別居した妻とは険悪な関係ではなく、時々二人で食事に出かけたり、親族の行事には参加してくれていたので、彼女の気持ちが落ち着くまで話し合いを重ねて仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。申立て日からになりますか?
婚姻費用変更調停をしています。折り合いがつかないので審判に移行する予定です。妻が子供のための費用など増額要因としてあげているものの領収書がありませんが、裁判所で調査官などがきちんと調べてくれますか? もし、婚姻費用が変更になった場合審判の決定日からになりますか?申立て日からになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権
ベストアンサー性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に伴い必要となった家電家財は婚姻費用の請求対象となりますか?
ベストアンサー別居に伴い必要となった費用(賃貸の初期費用や家電家財等)は婚姻費用の請求対象となりますか? こちらは離婚するつもりのない状況で一方的に追い出され、共有財産も相手側に独占されている為、家電家財等1から揃えなくてはならない状況です。 お互いに不貞行為やDVなどなく、離婚が成立する要件もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード家族による再発行と利用、婚姻費用分担請求差し押さえについて
母親が父親の不倫により鬱で寝たきりになりました。現在判断能力は低下し精神障害者認定されています。現在も入院中です。入院費用を父親が払わないため婚姻費用分担請求をしています。 質問① 婚姻費用を払わないため差し押さえをしたいのですが通帳が分かりません。家族経営の自営業ですが差し押さえ可能ですか? 質問② 父親が、母親の名前を語った第三者経由とともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費や婚姻費用の決着について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用調停をしております。 子が産まれてから別居し一年になります。 夫は無職のため婚姻費用は支払えない、その代わり親権をとり養育費と相殺したいと言われました。 親権は子の福祉から考え夫に渡す予定ではあります。 夫は親権をとるための準備として保育園や就職のため早く離婚して籍を抜いてほしいと要望があり代理人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書で合意した給与差押の範囲を教えて下さい。
【相談の背景】 今年3月半ばに、〇〇市家庭裁判所にて婚姻費用請求調停を起こされました。現在、昨日付けで離婚届を提出(役所で受理され)協議離婚が成立したため、婚姻費用の請求はストップし、本日付で元妻が養育費調停を起こすと伝えてきています。 1月半ばから妻子を自分名義のアパートに残して別居しており、1月分の婚姻費用を支払ったものの2月分を滞納したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停の申立先について 遠隔地の場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から起こされた離婚調停が先日不成立になりました。 今後、夫が裁判を起こすのかまだ分かりません。現在夫はA県(住民票はB県のまま)、私はB県に住んでいます。調停はB県で行われ、夫はB県の弁護士に依頼していました。婚姻費用分担請求調停はこちらから起こしておらず、いよいよ長引くようなら起こそうと思っています。 【質問1】 裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物使用過去の旦那からの婚姻費用と慰謝料請求の相談
現在離婚協議中で、旦那と別居して3ヶ月で、小さい子供2人を連れて実家で仮住まい中です。 今その期間分の婚姻費用請求をしていますが、その件で相談です。 離婚原因は海外生活中に旦那のコカインと覚醒剤常用していたからです。 薬物使用発覚後から日本に帰国までの間の期間、旦那の幻聴や幻覚に付き合わされたり、暴言など、精神的苦痛の日々でした。海外生活中なので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用減額について
有責配偶者である夫が夫名義の賃貸アパートから不倫相手の家へと出て行きました。 夫の年収700万、私は専業主婦、子ども2歳です。 現在も夫名義の賃貸アパートに私と子どもは住んでいます。 婚姻費用として、毎月現金8万円+携帯料金(1万円)+奨学金返済(1万5千円)を支払ってもらっています。 今後、離婚に応じないのならば、家賃、光熱費も婚姻費用に含むから、毎月現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との調停契約について
私が申し立てた離婚調停と妻が申し立てた婚姻費用分担調停をこれから同時にやる予定です。12月中旬に第1回の調停期日を予定しています。 私は裁判にまでもつれ込んだ場合を想定して離婚調停から弁護士を立てました。ですが婚姻費用分担調停の方は自分でやるつもりだったにも関わらず、弁護士から、突然、請求書(22万円)・委任契約書・委任状が届きました。 突然、請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再別居時の婚姻費用支払義務について
私が家を出る形で、夫と2年ほど前から別居しています。その際に婚姻費用分担調停を行い、費用も取り決めました。 この度、私の経済的な理由により同居を再開することにし、2ヶ月ほど同居しています。ただ、夫の合意を取り付けず、一方的に家に帰った形のため、夫は私との同居に納得しておらず、私が家を出ないなら自分が家を出ると言い出しました。また、自分で別に部屋を...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから