このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教えて下さい。嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫をして、私が主人を責めてヒステリックになってしまったことが原因で四ヶ月前にいきなり家をでて行きました。それから家族には会社の寮に住んでいると言ってますが、隠れてアパートを借りて女が出入りしています。郵便物も主人宛はすべてそちらのアパートに行くように勝手に手続きしていて、一ヶ月に数回夜中必要な郵便物(公共料金の請求書や携帯の請求書など)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を延ばしたら財産分与がはいらない
ベストアンサー子供は今中学2年生です。離婚にむけて話をしていますが、受験の大事な時期にはいるので、離婚は延ばそうか考えています。ただ、高校入学資金が必要になりますが、離婚すれば財産分与で賄えるのですが、しなければ費用が私の収入では厳しいです。 離婚裁判になれば1年みても子供の大事な時期にかぶってしまうので、せめて受験終わるまでは離婚は延ばそうと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚したいの一点張り
旦那33才、子供8才4才。 6月下旬に旦那の帰宅時間が遅い日が続いて不信に感じ携帯を見てしまいました。すると、仕事後に、毎日同じ番号に電話をかけてるのがわかりました。 旦那に問い詰めた所、会社のパートさんバツイチの方とのこと。私は電話しました。 相手も旦那も仕事の話をしていたとのこと。 その直後、旦那は、私の性格が無理、価値観も違うと、離婚をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー別居して5ヶ月になります。 別居の理由は、夫が休みの日にも出勤してるにも関わらず、給料が少なかったと生活費を貰えず。 その事を問いただすと、本当に仕事だ、と喧嘩になり嫌悪な状況だと子供に悪影響だと思い私が実家に行きました。その数日後、夫から家に帰ってきたら誰もいない状況が良かった。離婚したいと言われました。そのまま別居してるという状態です。 5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない場合の慰謝料について
ベストアンサー教えてください。 不貞の有効期限は発覚時から三年と聞きました。 何度も彼女と別れ、戻ってを繰り返している場合でも三年ですよね? また、相手方から60万の慰謝料を分割で支払われています。 月5000円払うのが限度だと、あとは離婚していなかったことで長期分割になりました。 もちろん、彼女が生活保護者で支払いができないことが考慮された結果です。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に際して相手を家から追い出すことができるでしょうか?
【相談の背景】 2022年の5月に入籍し、2022年11月に子供が生まれたばかりなのですが、現在離婚協議に入ろうとしているところです。離婚理由は9月から生活費を入れてくれず浪費癖があるのと、借金があることは知っていましたが聞いていた額より実際は借金が多く、子供を抱えたまま今後生活をしていくことが困難であるという点です。 生活費に関しては12月より入れてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にあたり貯金の半分を要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性。妻とは家庭内別居状態です。 先日妻が別居したいと言い出し、それに際してこれまでに老後資金として貯蓄した約700万円のうち半分を渡すよう要求されました。 妻に離婚の意思はないようです。 【質問1】 老後資金として貯蓄したお金を妻の要求に従って渡す義務はあるでしょうか? 離婚時の財産分与であればともかく、婚姻を継続している以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のみ成立させ、婚費・養育費・財産分与は審判に移行させるというのはどのような意味でしょうか?
現在、私(妻)が申立人として離婚、婚費調停中です。相手方(夫)代理人から、「ほぼ合意ができている離婚・親権のみ調停を成立させて、婚費・養育費・財産分与に関しては審判に移行したい。これに応じなければ調停を打ち切り訴訟にする」と書面が届きました。 これは離婚を先に成立させて、離婚後に婚費・養育費・財産分与の審判を個別にしていくと言う意味でしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫原因でも適応障害や鬱は調停でこちらのマイナスになりますか。
ベストアンサー仕事、家庭(夫の態度や発言)のストレスで、退職し、 1年半ほど適応障害な通院していました。 良くなり、通院を終えていました。 今回夫から突然居場所も教えず別居され、いまも場所は教えません。 言われてから、仕事探しやこどもの世話を前向きにしていましたが、こどもの発達障害の通院なども多く、仕事も決まらない状態が2ヶ月たちました。 夫は即離婚を希...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の旦那名義のクレジットカード使用について
ベストアンサー旦那のモラハラが理由で別居して半年程です。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚に応じてくれません。 まだ同居していた頃に、旦那名義のガソリンスタンド専用カードを作り、旦那の許可を得て私が使用していました。 そのカードは別居時に没収されました。 別居後、第三者の立ち会いの下で離婚の話し合いをした際、「お前は無職で金が無いから、給油する時にはこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求をされています。慰謝料を請求できる材料もありません。慰謝料を請求できる方法はありませ
旦那に一方的に離婚を請求されています。 旦那が嘘をついて仕事と言ってギャンブル に行ってほとんどの日が 帰りが遅いので爆発して怒ってしまったら 家を出てってしまい、かれこれ2ヶ月になります。 生活費だけはおいてってくれます。 お金さえ払えばいいという考えで。 しかし、旦那は、 「お前が怒ってばっかりだから 嘘ついてでも家に帰りたくない」 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前の夫の不貞行為による慰謝料請求について。離婚の財産分与等も出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、現在中学生次男と夫3人で暮らしています。 6年前に夫が浮気をしている事をラインの会話から知りました。 当時大学生の長男、次男はまだ小学生だった為、関係を断ち切る意味で、消去させました。 その後もパソコンに複数の女性とのメールのやり取りがありました。 夫は全て証拠を消し、白を切っています。 何通かのラインや、メールの画面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦破綻と一方的な別居
ベストアンサー高2と高1の子供。小3の娘がおり、再婚のなので主人との子供は小3の娘です。上二人の子供も養子縁組みしております。揉めた記憶もないのですが、主人にいきなり 冷却期間の為に別居をする。1年別居をして離婚するつもりだ。その間の生活費は自分の必要な費用を引いた分を渡す。別居期間に貯金をして離婚して一人暮らしをする。 上二人は自分の子ではないし 夫婦生活が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の支払いについて
ベストアンサー旦那が不倫して家を出て行き別居状態です。別居前から、旦那の給料が入る通帳やカードもすべて私が管理していたのですが、今月から給料が入る口座を勝手に変えていました。生活費はこちらが請求すると、かろうじて払ってくれましたが今住んでいる家は家賃が高い為払うのがキツイのでもう少し安い家に引っ越してほしいと言われました。引っ越し費用は出すと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について教えて下さい
現在妻と離婚調停中で同居中です。妻は相談もなく勝手に住むところを探して勝手にでて行く準備をしています。勝手に出て行った場合の生活費はどうなりますか?子供は三人いて二人妻に着いていき僕のとこに一人残ります。子供は一番上の子が13才下の子が10才です
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の無断別居・有責・同居調停
ベストアンサー数年前から性格の不一致・価値観の違い・子供の教育やしつけの違いが原因で、妻と揉め事が続いています。夫婦ならどこでもありうる事だと私は思っていましたが、その事で何度も妻から離婚を要求され、そして離婚に応じない私に愛想をつかし、妻は私に無断で子3人を連れて別居をしてしまいました。妻と子は一度実家に転居し、さらに別住所に転居をしたとトークアプリで連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所で別居。連れ去りが心配で踏みきれません。
ベストアンサー別居を検討しております。 子供は小2、年中2人です。 上の子は転校したくないと言い張る為、学区内で探しています。 夫は車で10分程々にある実家に寄ってから夜中我が家に帰宅したり、泊まって来たりします。 義母が夏に亡くなってから稼業のため、また身の回りの事が出来ない義父のために義実家に通っており家庭内別居状態です。会話はしません。 マイホームです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんを変えるタイミング
ベストアンサー法テラスを利用して、弁護士さんを雇い調停をしています。弁護士さんと、意思疎通がうまく出来ず何度も心が折れそうになったり、言葉で傷ついたりしています。 離婚調停は、このまま今の弁護士さんで続けるつもりです。法テラスで、また新しく弁護士さんを変えても、支払いが増えるだけなので… 訴訟になった場合は、また新しく弁護士さんを変えても、二重に支払わなくても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
妻子ある方と不倫関係をもってしまいました。 彼は現在離婚調停中で、奥さんは、私と彼2人に対して600万の慰謝料請求をしています。 不倫関係は1年ほどです。 支払う意思はありますが、600万は支払える金額ではありません。 彼は、住宅ローン等もあり貯金は一切ないようです。 また、彼の給与は、全て住宅ローンや奥さんの生活費に消えています。 現在、家は奥さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料、財産分与について
ベストアンサー不貞により離婚の方向で話を進めている身内がいます。 結婚二年、子供なし。 なかなか子供が出来ないことをひどい言葉で責められ、夫婦仲が冷めて行った頃、会社の人とメールをするようになったようです。 付き合っている訳でもなく4,5ヶ月経過し、たった一度だけ過ちをおかしてしまったようです。 その後、相手の方と会ったりもしていません。 しかし、嫁にバレ着の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の年末調整書類について
現在、夫と別居しており離婚調停中の者です。 数年前から会社員の夫の扶養内(103万円以下)で働いています。 年末調整の書類を提出することによって、年金の第3号被保険者に該当し続けることができるという理解で合っているのでしょうか? (夫の扶養から外れて国民年金を自分で払うのが金額的に厳しいので) 上に書いたので、合っているのなら、離婚が決定するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で子供の連れ去りについて
ベストアンサー離婚調停中にも関わらず、菓子を渡したいから直接子供に 会わせろ!と頻繁に実家に押し寄せてきています。予防策として子供に防犯携帯を所持させたりしていますが、誘惑物を持ち、連れ去られるの不安があります。 調停自体も、日時を間違えた!、都合日が合わないから三カ月延期!、話しても無駄!と出廷しません。 調停中、審議中に連れていけない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー離婚調停中で、私から妻に対して慰謝料請求を考えているのですが、私の弁護士は、裁判例、文献、経験則から、慰謝料請求の主張は通る見込みがない。通る見込みがない主張はしないと言って、依頼人である私の意向をくんでくれません。 弁護士の見解、判断で依頼人の意向を圧し殺すようなこの弁護士の行動は、弁護士としてなんらかの違反にならないのでしょうか。 私には他...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停に臨む際の必要な準備とは?
ベストアンサー勝手に浮気をして突然家を出て行った旦那から離婚調停の申し立てをされました。 私は離婚に応じるつもりはありません。また、まだ幼い子供もおります。 前に市の弁護士無料相談を受けた際に、主人が調停をおこしても主人が有責配偶者である以上、調停は不成立に終わるだろうと言われました。また、この案件では調停には弁護士の先生にお願いせずに一人で臨んでも大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの慰謝料について、教えて下さい。
ベストアンサーDV慰謝料請求について 主婦です。今まで夫だけの給料で生活してきました。夫のDVが原因で、離婚調停を今後致します。 結婚生活18年間、DVは、付き合って20年間に渡ってありました。子供にも暴力を振るいました。 この場合、だいたいの慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか。 子供は、3人います。未成年です。 そして、今まで主婦でしたので、貯金もありません。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費か財産分与か…
ベストアンサー夫より突然家から追い出され、調停を申し立てられ調停中です。 夫が色々不満はあったのは理解していますが、結局は不倫でした。 離婚は拒否していますが、 あまりにも自分勝手すぎて、もう修復する気力も湧かず離婚しようかと迷っています。 そこで、条件として、 養育費の一括払いを申し出ようかと思っています。 持ち家を売却すると、 今の時点での算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が離婚を急ぎ、調停を申し立てました!
ベストアンサーこんばんは。 以前にもご相談させていただき、比護望先生にご回答頂きました。ありがとうございました。 ↓5月下旬の書き込みです。 http://www.bengo4.com/bbs/122206 この相談以降、進展がありましたので再度ご相談です。 探偵事務所に依頼し、主人の不貞が明らかになりました。 相手(女)のアパートの鍵を開け出入りする写真、アパートのベランダで相手の洗濯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV、子どもに虐待再婚旦那に対しての請求は出来るか離婚時の請求
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 再婚して8年連れ子から来年高校受験で虐待を受け私も経済的DVを受けています。旦那からお金は一切貰えません。衣食住だけしてやると言われました。ですがご飯も危うくなってきた危機感があります。旦那からお金がないとばかり言われています。毎日。もう、私が働かないと知らないとまで言われたて、何とか仕事を探しましたがお昼ご飯が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停になった場合の対応について
ベストアンサー妻から突然離婚を切り出され口論になりました。 余りに様子がおかしかったので一度実家に帰り静養する事を提案し妻も同意しましたが、中々実家に帰らず連日私に「顔も見たくない」「一緒の空間にいたくない」等の暴言を言われるので早く実家に帰るように促し帰しましたがそれから話し合を拒む様になり、私自身も精神的に病んでしまい自殺未遂をしてしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のDV夫と離婚すべきかこのままでいるべきか悩んでいます
ベストアンサー今まで夫から酷い暴力を3度振るわれました。 (うち2回は子供の前で。些細なものは多々あります。) 3度目は病院へ行き診断書を取りましたが夫は認めません。 別居をしていて最低限の婚姻費は支払われています。 離婚をしたいのですが、養育費を調べると数万です。 このまま泣き寝入りのような形で婚姻を継続する方が経済的には良さそうなのですが、こちらが有利になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚できますか?
来月で別居して1年になります。離婚理由は旦那の借金(主にパチンコ)、精神的暴力(すぐキレて物を壊す、当たり散らす)、過去の暴言(2人目妊娠中に性別が女と判った時、自分の代でうちは終わったと言われた事)、首を絞められた事、同居の義理親からの暴言です。離婚調停を申し立てましたが、旦那が一切離婚に応じないと言ったことから復縁の話しかされず、また、男性の調停委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に出したあとの夫婦での話し合いについて
相手が自分都合の条件ばかりて言い負かしてきます。 そして相手は断固離婚と言って、調停に申請しました。 私は、離婚拒否しようと思いますが、家で詰め寄ってきます。 調停の場でお願いします。と言いましたが、条件提示しろと詰め寄り、離婚拒否の姿勢を示すと、拒否するなら調停ではなく事前の夫婦の話し合いだろうと詰め寄られます。調停は、条件を話す場だとライン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅への無断での立ち入り等
ベストアンサー有責(不倫)で二年前に自宅を出ていった主人が 弁護士をつけ離婚申し立てしてきました。 子ども二人、現在婚姻費用は12万。 子どもが病気のため私は仕事をしていません。 以前は月1程度で面会は予定日を決め、 主人が子どもを迎えにきて外で子どもだけでしてました。 主人が家へ入ることはありませんでした。 調停を開始してから、やたらと家にあがるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費請求、不貞行為の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 夫から夏、別居したいと話がありました。別居するのははっきりと言いませんでしたが早くて12月遅くて来年の4月になりそうです。その為に夫の名義(生活費の銀行カード、児童手当の通帳、印鑑)を返してくれと強要されてます。私と子供達の生活費について話をすると、話すことはありませんと言い話し合いにもなりません。 もしこのまま渡さないと紛失届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応
ベストアンサー夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の負債について
昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居公正証書と離婚公正証書の違い
別居費用の公正証書の作成について 夫が不貞で勝手に出ていって しまった。離婚は望んでいないが 養育費なとの支払いが不安なので 公正証書にしたい。 離婚の公正証書と 何が違いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖のある夫と離婚、慰謝料、養育費について。
ベストアンサーはじめまして。乳幼児の子を持つ主婦です。 夫とは5年の交際を経て結婚しました。(内、同棲2年)恥ずかしながらデキ婚なのでまだ新婚ではあります。 籍をまだ入れていませんでしたが、妊娠中から出産まではゼロ、検診費用も一円も出してもらっていませんし、出産後もまともに生活費を入れてもらっていません。夫の給料は全部ギャンブルに使っているようです。私が管理して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中の夫より別居の合意を求められております。
ベストアンサーいつもお世話になります。 夫が申し立てた離婚調停中となります。 離婚は不成立となり、別居の合意を求められております。 今年6月より、勝手に出て行ってしまった夫より、 離婚をしないなら、別居の合意をしてほしい。私と一歳の息子は今より安い家賃の所に住み、生活費も下げたい。 と言われております。 次回調停にて私は別居の合意の返事をしなければなりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費と家賃について
妻と別居中です。子供はまだ2歳です。一方的に家を追い出され、性格の不一致を理由に離婚を申し入れてきました。さらに毎月家賃の支払いと生活費10万を請求しています。最初の3ヶ月は支払いに応じましたが子供の面会はさせてくれません。私自身もすでに離婚の意思を固めています。毎月の家賃、生活費を停止した場合、もし後々、審判調停まで行った時に養育費、財産分与の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権争い中の不倫調査とストーカーの違いについて教えてください。
【相談の背景】 監護権争いを即時抗告にて行っています。 また、面会交流についても調停しています。 その中で別居先(子供の生活環境とは別の場所)で毎日不倫している事実が判明しました。 【質問1】 現在も個人的に調査しているのですが、友人からストーカー扱いされないか?と心配されました。 不倫調査とストーカーの明確な違いを教えてください。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でのDVがあったことの事実の説明の仕方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から調停を申し立てられました。 ただ、私は妻から数か月、日常的なDVを受けていいます ・2020年12月から2021年4月までの日常的なDVの証拠あり、DVにより心療内科にも通院をしております。 怪我をしたのでその時の診断書や、警察への相談もしております。 調停でのDVの事実の説明の仕方をどうすれば良いのか悩んでおります。 【質問1】 婚調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の住所地における管轄裁判所
ベストアンサー法律が改定され、養育費請求の際は子の住所地の裁判所になったとインターネットで見たのですが、私の認識違いでしょうか? 同時に離婚調停を申したてます。 前回のこちらでの質問で、先生達は相手方の住所地と回答されました。 どのような時に子の住所地になるのでしょうか? また、自庁処理の理由として、保育園の開園閉園時間内に遠方へ日帰りで行くことが出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を起こすべきか、何年か待つか悩んでます。
ベストアンサー先日、DV旦那から申し立てられた監護権の調停が私が監護者とゆう事で成立しました。 しかし、離婚はしたくないと言われてしまい、離婚は成立していません。 こう言う相手の場合、どうしたら離婚してくれるのでしょうか? 調停員さんと調査官の方々からは手紙のやり取りの中でと言われたのですが、切り出し方がわかりません。 また暴力的な事を言われたり、脅迫文が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
結婚1年2ヶ月、別居6ヶ月、子供はいません。妻は離婚希望、私は離婚したくない状態です。共に有責事由なし。共働きで収入もほぼ一緒、離婚調停2回で不成立、今後離婚訴訟を起こされた場合ともに弁護士さんがついてますが相手方は25年のベテラン、私の弁護士さんは二年目の弁護士さんです。キャリアで不利になることや離婚判決の可能性はありますでしょうか? 家計の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得と面会は拒否した場合
ベストアンサー子供の面会について 里帰り出産でそのまま戻らず離婚希望している者です。 夫も親権が欲しく裁判を希望してます。 夫の事が嫌いすぎて産まれたばかりの子供の面会を拒否してます。 別居中の婚姻費用はいらないから、子供には会わせないと私が言い張り、今後会わせないつもりです。 (ちなみに、面会と婚姻費用は別問題な事は認識しておりますが引き合いにだしました、、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の勝手な別居について
ベストアンサー妻の勝手な別居について、ご相談したいと思います。特に、暴力や不倫等の原因なしに、妻が一方的に実家に帰り、別居状態にあります。今、別居して2ヶ月くらい経過しております。妻の別居の原因としては、私が暴言を何回か言ったと言っております。妻は、その時点で、統合失調症か双極性障害の症状を呈しており、その暴言の内容は、「子供が出来ても面倒みない」「私の母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備の方法(パート主婦がお金を貯めたい)
主人との金銭感覚の違いからの離婚を考えています。結婚前の借金を私の独身時の貯金とその後生活からも返済して最近完済しました。その後さらに収入以上に娯楽に使い、リボとキャッシングがたまっています。まだ期間も短くボーナスで返済できますが、このような事がいつまで続くのかと疲れました。借金に対しての罪悪感は全くないようです。 離婚するにあたり、私の貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 請求 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから