23,559件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用外に、児童手当も貰いたい。

ベストアンサー

有責配偶者の主人と離婚調停中で婚姻費用を6万もらっていますが、公務員だからか、児童手当は会社から主人の通帳に振り込まれています。児童手当は主人のものになるのはおかしいので、私はどういう行動をしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚における婚姻費用と調停の必要性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。離婚の話をしてますが住宅ローンの借り換えが上手くいかず私は、連帯保証人になっています。別居をするつもりで話を進めています。旦那さんは、年収350万円で私は、年収170万円で、Wワークで月7万円の収入(別居を考えて、Wワークを始めました)です。別居後は、住宅には、旦那(旦那名義)と義父が住みます。 借り換えが上手く行ってな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、慰謝料、自己破産を並行でのメリット

ベストアンサー

婚姻費用、慰謝料、自己破産を並行していくなかでの相談です。 婚姻費用が調停において審判決定されました。(今月中に相手方へ、未払い分の一括払いと月々の支払い有り。)また、離婚についても相手方に負わせた怪我の治療費、および慰謝料が来月にも請求される予定です。 これ迄、全ての資産や家財を相手方に譲渡して、且つ夫婦の負債についても全て私が受け持って来...

弁護士回答
    5
  • 不倫探偵費用

ベストアンサー

夫の不倫発覚で別居中 1回目の調停終了次回来月 夫は離婚、私は婚姻費用の申し立てです。 夫は今は不倫を認めてますが、裁判になると認めるわけが有りません、夫婦の破綻の理由で離婚裁判すると思います。 不倫が分かったその日に家から夫は実家に行きました。 裁判になると証拠は有りません。 本人が3年前から不倫していたと 認めた事、回りの証言だけです。 ...

弁護士回答
    5
  • 調停において違う案件を増やせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。 同じ調停で、面会交流や離婚調停や財産分与も話し合うつもりでいます。 【質問1】 申し立てられたの調停でこちらから違う問題を話し合うことはできますか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求(強制執行済み)の再執行。その場合の具体的な手続き方法を教えて下さい。

ベストアンサー

2007年に家出をした夫に対して婚姻費用の請求をし、強制執行となりましたが数ヵ月後会社を退職し失踪しました。 失踪後は婚姻費用の支払いがなかったのですが、最近仕事先と所在地がわかり再度強制執行をかけて婚姻費用を請求したいのですが、その場合の具体的な手続き方法を教えて下さい。 また、万が一離婚が先に成立した場合これまでの未払い分を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、赤字家計のため支払えないの一点張り

ベストアンサー

お世話になっております。 モラハラにより夫が出ていき、婚姻費用調停中です。 夫名義の住宅ローンありの家に、わたしと子どもたちが住んでおります。 夫の年収は1000万あります。 夫側の代理人から夫の家計の状況を提出され 「夫側の家計が赤字のため算定表どおりに支払う能力がない」と送られてきました。 夫側の代理人は、住宅ローンの全額を婚姻費用に含まれて...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用を払わないと言ってきます。

【相談の背景】 離婚前提の別居をして2ヶ月たちます。 私は専業主婦で収入がないです。 保育園の空きがないと言われて しまいまだ働ける状況じゃないです。 いままでどうにか婚姻費用を 支払ってもらってました。 12月中に子供に会わせることに なってたのですが子供の体調がすぐれず 夫との予定が合わずで会わせられなかったのですがそれだけで「会わせないなら ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の審判の提出書類を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費がもらえなくなったので、私から婚姻費用分担請求調停を申し立てました。その後、夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられました。理由は『性格の不一致』です。 夫婦関係は10年ほど良くありません。夫は外泊も多く、どこに泊まっているのか調べたところ、女性の家や店(相手はスナックのママ)に泊まっていることが判り、証拠もあります。調べて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について

途中2週間ほど一旦自宅に戻り同居にしましたが最初の別居から1年になります。2度目の別居は夫からもうやり直しは無理だから離婚すると言われ完全に離婚前提の別居で、その後私から離婚調停を申し立てました。1回目の調停で改めてお互い離婚の意思であることも確認しました。 離婚調停の別居開始時から一円も夫から生活費も養育費も貰っていません。調停でも一切払わな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2年程別居中です。私が子供2人(13歳と2歳)を扶養しています。夫は現在まで離婚に応じてくれない状態です。婚姻費用は月10万円(夫側が言い出した額です)を2年支払ってくれていますが、最近婚姻費用を見直したいと言ってきました。お互いの収入は2年前と変化はないです。婚姻費用の額については公正証書などの取り決めはしていません。私としては離婚...

弁護士回答
    2
  • 私学入学前 婚姻費用 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始直後です。来年4月から私学小学校に入学がきまっている子と、現在私学に通う小学生がいます。このあと婚姻費用分担請求と離婚調停が同時に始まります。 来年から入学する予定の子について、合格後に入学は認めてるけど私の口座で管理してるお金で学費を払ってと言われています。過去に夫名義の預金から一部を私の口座にうつして管理していました。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会が精神的負担に。拒否しても良いか?

夫が不倫をして生活費をいれなくなったため、幼児を連れて別居しており、婚姻費用の調停中です。 養育費分のみ支払うかわりに、月に一度子供に会わせる事を、婚姻費用の調停で約束させられました。(私は算定表通りの金額を請求していますがまだ合意に至っていません。) 約束通り月に一度会わせているのですが、日時や場所などで揉めて電話越しに怒鳴られる事や、相手が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

主人の不貞が原因で現在別居中です。 生活費が支払われなくなったため当方から婚姻費用の調停を申し立て、先日ようやく金額が決まり調停が終わりました。 有責である主人からの離婚請求は当面認められないとのこともあり、数年間は婚姻費用をもらいながら貯蓄をし自立するめどが立ったら離婚に合意しようかと思っているのですが、せっかく貯めたお金は結局のところ離婚時...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全申し立て

度々質問させて頂いています。この度、婚姻費用分担請求調停の申立を行いました。まだ調停の日程も何も決まってないのですが、今月は自分の意志で私が希望する金額を支払うと口約束を交わしたので、期日にきちんと払うように内容証明郵便を夫に送りました。来月からは、払いたくないみたいな事を言われているので、調停を申立ましたが、婚姻費用が決定するまでには時間がか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用請求調停を立てられましたが、妥協案を教えて下さい

現在今年の4月末より別居中で、別居の理由は夫婦関係が冷めてきて喧嘩が絶えなくなって来たので2.3ヶ月距離を置こう。と言うものでした。 少し冷静になって落ち着いたらまた元に戻ろうと言う話でしたが、いざ別居が始まると同居時に賃貸で借りてたアパートを勝手に退去申し込みをし、6月頭に荷物をまとめて義母と同居する為に新しいアパートを借りて出て行きました。 その...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの慰謝料請求について

妻が勝手に別居し調停申請の中で慰謝料を請求してきました。同居義務違反を起こしている有責配偶者からの慰謝料請求に支払い義務はあるのでしょうか?慰謝料請求の内容は同居期間の(11年間)の婚姻費用として200万円請求してきました。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用給与差押え対象に住宅ローンは含まれますか?

夫の不倫が原因で別居をしています。 昨年10月に婚姻費用調停を申し立てインフルエンザやコロナで延期延期となっていましたが、次回で恐らく成立するだろうのところまでやっときました。 (お互い弁護士に依頼していません) ご相談したい内容は、夫が住宅ローン年間150万と婚姻費用8万を払う事で婚姻費用はまとまりそうです。もし今後夫が婚姻費用を支払わなくなって給...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と婚姻費について

先日、主人のカバンから赤ちゃんのエコー写真と中絶手術の領収書、水子供養したであろう木のお札が出てきた件で、お世話になりました。 主人の不貞行為疑惑で、お互い話し合い、とりあえず別居をすることになりました。 別居中の婚姻費でお互い折り合いが合わず、婚姻費分担調停を申込み、只今第一回目の調停待ちです。 私としては、婚姻費用算定表に基づいた金額で折...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について。今は返さなくても大丈夫てしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用請求の調停中で別居していますが、通帳を止められる前に、50万くらいの貯金を全て抜き出していたので、それを生活費に使っています。 通帳には必要最低限の額しか入れてなかった為に、同居時のスーパーのカード払いが引き落としされておらず、夫は建て替えしておくから自分の通帳に送金しとくように言ってきます。 私が通帳を預かっていたので、私の...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担請求と離婚の両方の調停での提出書類について。

ベストアンサー

夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により別居し、婚姻費用分担請求と離婚の両方で調停中です。 第1回は相手が来なかったので私の話だけ、2回目は相手が来て相手の方から話を聞きました。 生活費が足りず困っているのにも関わらず、2回目の調停でお金の話は一切なく、最後に同居していた頃の生活費の内訳を書いてくるように言われたのですが、何にどれくらい使っていた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務の発生時点について

婚姻費用の支払い義務について 婚姻費用の支払い義務の発生について、読み物には別居時点から遡って請求できると記載しているものもあります。 しかし、遡って請求するからにはその時点で請求する意思表示を行っているという証拠書類(内容証明郵便など)が必要なように思えるのですが、実際のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • うつ病、パニック障害と離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年7ヶ月のものですが、現在妻と別居中です。もともと10数年前から抗不安剤や抗うつ剤をとってきていたのですが、たまに癇癪をおこしてしまうことがあり数ヵ月前に妻に別居され婚姻費用の調停を起こされています。モラハラが原因ででていったということで個人的には仕方がないと思っており、離婚をしたいと考えているのですが、妻のほうが離婚をする...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の学資保険満期還付金の扱いについて

夫が有責配偶者で婚姻費用の調停を行い、お互い学費の二重払いにならないように学資保険料は調停前まで私が負担し調停後は夫の支払いにしました。 調停の際に満期還付金は財産分与と言われたので婚姻費用の算定に入れていません。 学費については按分して負担しています。 調停後6カ月で満期になり、進学先も決まったので調停後の夫の支払い分を除いて折半してほしいと伝...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定対象

ベストアンサー

婚姻費用の算定対象となる所得の概念について教えてください。例えば、相手方が現在無職ではあるが、実家の家業を手伝い報酬を受けた場合、もしくは実家の家事を手伝い生活費をもらっている場合それらのお金は婚姻費用の分担請求における算定対象になりますか? ちなみに、報酬や生活費を渡しているのは同居中の実の両親からであるため、労使の関係ではなく給料には該当し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求書の疑義と効力について

ベストアンサー

別居中の妻から、婚姻費用分担請求書が内容証明郵便で送られてきました。 婚姻費用の分担については義務なので応じる予定ですが、送られた文書に疑義があります。 封筒の宛先と送り主の部分は直筆ですが、過去の手紙などから義母の字と推測できました。また、文章内容についは、ワード等による印字と認印だけでしたので、本人が作成したかどうかは特定できませんが、...

弁護士回答
    3
  • 別居中(調停中)の車検費用について

ベストアンサー

夫と別居して4ヶ月経ち、調停中です。裁判所の算定表で計算すると、婚姻費用は16~18万円になりますが、生活費として夫が妥当だと思った金額の10万円が毎月振り込まれてます。 来月車検があるので、車検代を請求しましたが、断られました。 車は私名義になっていて、夫も車は『息子(の為)の車』だと言っており、離婚するまでは私が乗っていても良いと言っています。 私と...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談。婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

離婚相談です。 別居して1年経ちますが、生活費の支払いをしてくれません。2019年5月に当面の生活費として50万円請求しています。 夫:約550万円 妻:約330万円(ただし、2019年4月〜2019年12月まで無職) ・婚姻費用は請求可能か ・請求する場合、いくらが妥当か ・夫との話し合いの場に弁護士の先生に立ち会ってもらうことは可能か ・こういったケースの見積もりは...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用の請求

妻と離婚を考えています。私は60歳で妻は56歳です。両方とも働いておりますが、収入は私の方が2倍以上あります。子供は2人おり、上は27歳の社会人で妻に食費を渡しています。下の子は22歳の大学生です。妻はこれまで生活費として私が渡していた月8万円を不服とし、裁判所の婚姻費用表を目安に家事労働分を加え、婚姻費用として月15万円を請求してきました。まだ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞により別居、婚姻費用調停の取り下げ

ベストアンサー

夫の不貞、再婚の意思があり別居に至りました。 自宅の売却等まで話しをされて、当人同士のやりとりは難しいと感じ代理人を依頼しました。 夫も代理人を依頼。 当方は離婚の意思はありませんでした。 別居2ヶ月、私が婚姻費用調停を申し立てました。 すると夫より、生活費なら払うので婚姻費用調停を取り下げて欲しいと連絡がありました。 私も離婚は考えてないの...

弁護士回答
    4
  • 日弁連の新算定表について

ベストアンサー

日弁連から算定表について提言がありました。 ということは、現在、婚姻費用の調停中の場合、 先生方は、(裁判官がどう判断するかは別として、)主張する金額をこの新しい算定表での金額に変更するのでしょうか? また、既に調停または審判で婚姻費用の金額が現行の算定表の金額で確定しているケースについて、あらためて増額の調停を申し立てることを依頼人にすすめ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか

夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用もらい続けるのが得?

ベストアンサー

婚姻費用を、、貰い続けるか離婚するかどっちが得か。 DV夫から離婚調停を起こされ、年収800万もあるのに、解決金、300万しか、はらいません。 私に借金もあり、200万の新婚旅行も、全部私が出しました。 過去に、生活費も貰いませんでした。 それを考えると安すぎます。 夫はその条件で無理なら不成立でいいと言います。納得いきません。 別居は1年です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妻から要求。また、妻の言い分は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻から離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、2回目が終わりました。次回までに婚姻費用の支払い意思の回答を求められてます。併せて児童手当を全額渡してくれと言われてます。婚姻費用は支払う義務あるかもしれませんが、児童手当は子供の為に貯金しといてあげたいのですが、妻は子供の為に使うからといって聞きません。だまって家出同然に別居したのに、子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いに対する給与差し押さえをしたら、訴えられますか?

現在、離婚裁判中で先日、審判にて婚姻費用の金額などが決まりましたが相手からの支払いが一切ありません。離婚に応じてくれれば、婚姻費用は諦めるつもりでしたが、3年以上離婚に応じてもらえず、かと思ったら、調停中にもかかわらず、離婚訴訟を起こされました。(調停が不成立にならない限り、訴訟は起こせないと思っていたので驚きました)相手は何かにつけてすぐに訴訟...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の必要性に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私45歳、夫48歳 子供は間もなく成人と中学生です。 2年前から単身赴任の夫が昨年突然仕送りを減らしてきたため、婚姻費用請求の調停を起こしたら、夫から離婚調停を起こされました。婚姻費用の請求はまとまりましたが、私の弁護士さんから「離婚を承諾したら養育費しかもらえないから経済的に困窮するため、承諾しないように」と言われたため、承諾しない...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の調停中。自営業なのに給与所得者の算定表で算出されています。

ベストアンサー

主人より離婚を希望し現在別居中。子供1人。 私より婚姻費用請求の申立、主人より離婚の申立の調停をしている状態です。 私は算定表額相当の婚姻費用を希望しております。 主人の職業は建設業で親方の元で弟子として働いており、日当×働いた日数の現金を給与日に手渡しで貰っています。 国民年金、健康保険は自分で払っており、給与から税金などは何も引かれていない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を負担するのはどちらですか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件を起こして会社をクビになりました。 それに愛想をつかして妻が家を出ていき離婚したいと言われています。 現在私は無職で求職中で収入は日雇バイトで月に三万ほど、妻はパートで収入月に15万です。 この場合は妻が私に婚姻費用を払うものでしょうか? その場合請求しないといけませんか? また、この場合は妻が払う義務があるならばそれを拒...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時に、婚姻費用の遅延損害金の判決を先に求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫からの調停で成立した婚姻費用の支払いが、4年以上滞り300万円ほどになります。給与の差し押さえをしましたが、夫が休職したためボーナス時に僅かな支払いがあるのみです。 今回、離婚訴訟を起こす際に、婚姻費用の請求を含めたいと考えています。 【質問1】 離婚まで時間がかかりそうなため、先に遅延損害金のみ判決を出してもらうこ...

弁護士回答
    3
  • 妻に言いがかりをつけられて慰謝料請求されるまでの婚姻費用の支払いを拒否した場合

先月、専業主婦の妻の母親が病気で亡くなりました。以来、別居をしているのですが、私のせいで亡くなったと言いがかりをつけ、高額慰謝料を請求して離婚すると言われました。言いがかりの内容は私の励ましの言葉を信じ亡くなる前夜に病院にかかってる母親の看病に行かなかったのだから私のせいだと言ってます。2週間前に妻から別居期間中の婚姻費用、先月分と今月分は合わせ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が請求できる開始月と、一般的な支払について質問です

ベストアンサー

婚姻費用の算出と請求時期について質問です 離婚調停2回目で夫側からの要望や実行する事などが一覧で出てきました どうやら6月末日までに勝手に家を出ていくそうです 出ていくのは全然かまわないのですが 持家のローン以外の全ての請求が私の肩にのっかってきます 夫年収 約600万 私年収 約220万 子供三人 13,11、9歳 婚姻費用の表から...

弁護士回答
    2
  • 別居中に生命保険の解約

夫が不倫をし家を出て行きました。 今は婚姻費用分担の調停中です。 別居してから夫の生命保険を解約し解約金をもらいました。解約金の半分を夫が請求してきた場合渡さないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担調停について教えて頂きたいです

先日、実家の近くの裁判所に婚姻費分担請求調停の申し立て書類を自庁処理申請書と一緒に提出してきました。 旦那は宮崎で私は岐阜です。子供もおりますが、移送はほぼ間違いなくされるでしょうと裁判所の受付の方に言われました。そこで質問ですが ①移送された場合、宮崎に必ずいかないといけないんでしょうか? ②移送された場合は裁判所側から何か書類が届き、1回目の調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。払う義務はあるんでしょうか?

ベストアンサー

別居中です。 会社員の自分と、無職の妻と一才の子供がいます。 毎月お金を渡しています。 妻が独身時代から飼っていた犬のエサ代も要求さました。 払う義務はあるんでしょうか? 相手は無職で働かずに、携帯代やガソリン代や自動車保険なども私が払ってます。 相手は独身時代から無職で働かない人です。 自分の不貞が原因で別居になりましたが、それを利用して婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について。と希望をだしていいでしょうか?

早速のご回答ありがとうございました。 改めて質問なのですが、子供(中学・高校)が2人とも中高一貫の私立に通っており、二人の受験・入学に関しては(夫とはまだ別居前でした)夫の賛成、希望と勉強の支援がありました。 1.婚姻費用分担の請求調停を立てる際、算定表から出た金額とは別に、学費を上乗せして要求できるとききましたが、できますでしょうか? 2.先日相...

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用と裁判判決について

ベストアンサー

只今離婚協議中です。2歳の子供が1人で私は専業主婦です。調停が不成立になり離婚協議をしてます。調停中も今もずっと同居しております。旦那が休みの日は家族でおでかけ。仲良しです。ただ旦那は私が妊娠中や産後酷く罵声をあびせた事が許せないから離婚したいといいその決意は固いです。私自身たしかに何1つまともにできない旦那にイライラして冷たく当たってしまう事は...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消することで婚姻費用を減額できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻が子供3人を連れて別居中です。 子供のうち、一人は妻の連れ子で、養子縁組しており、婚姻費用は算定表により支払っています。 離婚前に養子縁組を解消できれば、婚姻費用を減額できる余地はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の婚姻費用について

ベストアンサー

法律的に婚姻が成立してしまっている中国人女性と離婚裁判をしています。結婚前からの中国人女性の非常識な言動の証拠を集めているので、裁判を最後まで戦えれば勝訴は間違いないです。しかし中国人女性側が婚姻費用の調停を起こしたことで毎月10万円支払う必要が生じかつそのお金はかえって来ないと言われました。婚姻費用の支払いを棄却して最後まで裁判を戦うことはでき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停申立書の記入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題にて紛争中です。 相手は離婚したい。私は離婚したくないです。 現在、別居をしており婚姻費用調停を申し立てようと思っています。 相手の方が収入は多く、婚費支払い義務があります 相手は転居し現住所が不明です。 相手方代理人弁護士へ現住所を聞いても回答拒否されます。 【質問1】 婚姻費用分担請求にて申立書に【調停】【審判】とチ...

弁護士回答
    4
  • 時間がありません。そこで質問ですが?

主人から離婚、私から婚姻費用請求にて調停が始まります。主人の浮気発覚により別居3ヶ月DVにより先日警察沙汰となり被害届けをだしました。私に離婚意志はありますが慰謝料、養育費(2歳1児あり)等で納得いかなければ婚姻費用を決め離婚に応じない予定です。ここで主人が前から婚姻破綻しており不倫と離婚は関係ないと主張してくる可能性があります。不倫発覚後の話し合いに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから